Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Окси
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
- Репутация: 0
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
- Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
- Благодарил (а): 854 раза
- Поблагодарили: 561 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Еще про малышей. Лет 20 назад прекрасное молокогонное средство - несколько очищенных грецких орехов залить в термосе кипящим молоком примерно 1 литр на ночь, эффект хороший. А сейчас редко кто присоветует из-за непереносимости.
Последний раз редактировалось Окси 16.08.2015, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Ксения.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ольгуня, http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=14&t=6589
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=14&t=6445
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=14&t=6445
С уважением, Владимир. 
- Окси
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
- Репутация: 0
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
- Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
- Благодарил (а): 854 раза
- Поблагодарили: 561 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Девочки, да беременным надо есть почти все, с некоторыми исключениями. Ограничить соль, специи, шоколад, сладости, углеводов поменьше. И сдавать анализы крови и мочи по назначению врача. Почки - самое уязвимое место. Измерять артериальное давление. Анемию не дозволять. Врач в ж.к. все подскажет и даст листовку. Школу матерей тоже посещать надо, делать гимнастику. Не курить! А ведь многие будущие мамашки не прекращают курить и выпивать, хоть пиво, и даже гордятся этим, знаю таких дурех. А потом - ох ах, врачи виноваты, что родился такой слабенький. Всегда врачи виноваты. А что от осины не родятся апельсины? Ты бы готовилась и планировала, чем потом жалиться на свою судьбину. А все эти свадьбы по залету... эх... молчу.
Ксения.
- ЕленаН
- Прихозовец100+
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 18.04.2015, 19:42
- Репутация: 0
- Откуда: Новгородская обл. Старая Русса 15 ноября
- Благодарил (а): 456 раз
- Поблагодарили: 141 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Окси, спасибо, все понятно написали, а солонухами называем все , что солить можно, пластинчатые грибы то есть, лазянки , волнушки, и т . д, извините, не подумала видимо наше местное обобщение таких грибов))
- Окси
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
- Репутация: 0
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
- Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
- Благодарил (а): 854 раза
- Поблагодарили: 561 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Вообще варить можно и меньше, часок или минут 40 от момента закипания. Это муж назвал общее время, от погружения в кастрюлю.
Мы волнушки не берем. Их мало, да и вымачивать надо, вроде.
Расскажите потом, если используете рецепт. Муж говорит - главное перемешивать, удалять гадость, понемногу добавлять свежий рассол. И ГНЕТ! обязательно. И листья малины.
Мы волнушки не берем. Их мало, да и вымачивать надо, вроде.
Расскажите потом, если используете рецепт. Муж говорит - главное перемешивать, удалять гадость, понемногу добавлять свежий рассол. И ГНЕТ! обязательно. И листья малины.
Ксения.
- Окси
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
- Репутация: 0
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
- Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
- Благодарил (а): 854 раза
- Поблагодарили: 561 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Татьяна 2254 , с каких это пор б.к. капуста была аллергеном? Если с поля, где все протравлено химикатами - тогда, конечно. Но своя, чистенькая? Пучит живот, вызывая метеоризм - это дааа. Вы вот морковку или яичный желток , а также тыкву даете? Думаю, что нет. А еще абрикосы, персики... Хотя отвар кураги очень хорош в некоторых случаях.
Ведите пищевой дневник, и будет какая-то ясность, возможно.
Ведите пищевой дневник, и будет какая-то ясность, возможно.
Ксения.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ксюша, я спорить не буду, просто поверь все очень не просто. Нет общих рекомендаций по поводу аллергии, все методом тыка и, кстати морковку из баночек кушать ребенок смог, высыпаний практически не было. А сейчас уже своя морковка поспела, так малышка так обсыпалась, что для меня полная загадка. Как понимаешь ,у меня на грядке вообще никакой химии, даже минералки не использовала. Ребенку второй год, еще кашу даже не пробовала, вернее именно пробовала пару раз, не пошло. Пищевой дневник замучились вести.Мы пол Москвы объехали, толку практически никакого, так....., кое что. Капуста, кстати, правильно приготовленная, метеоризма не вызывает, а аллергия неожиданно появилась, через месяц после того, как стали ее кушать. Правда она покупная, поэтому...Поэтому я и написала Анне, что все будет ясно потом , когда уже родится маленький ангелочек, может вообще никакой аллергии не будет.
А по теме, сегодня варила варенье из ежевики в мультиварке. Не понравилось мне, че то. Жидкое , и на варенье не похоже. Правда быстро.Вторую порцию сделала по старинке, 3 раза по 10 минут после остывания. Вот совсем другое дело, наверное я консерватор.Ежевика Агавам, как всегда полно, но колючая и созревает неравномерно, несмотря на погоду надеюсь еще будет, и еще сварю. Только вот уж больно сладкая она, может кто- нибудь знает проверенный рецепт, чтобы ежевику скомбинировать с чем-то другим? Красная смородина отошла, крыжовника у меня нет., может что- то с лимоном?
А по теме, сегодня варила варенье из ежевики в мультиварке. Не понравилось мне, че то. Жидкое , и на варенье не похоже. Правда быстро.Вторую порцию сделала по старинке, 3 раза по 10 минут после остывания. Вот совсем другое дело, наверное я консерватор.Ежевика Агавам, как всегда полно, но колючая и созревает неравномерно, несмотря на погоду надеюсь еще будет, и еще сварю. Только вот уж больно сладкая она, может кто- нибудь знает проверенный рецепт, чтобы ежевику скомбинировать с чем-то другим? Красная смородина отошла, крыжовника у меня нет., может что- то с лимоном?
- fisherka
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6441
- Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
- Репутация: 0
- Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
- Благодарил (а): 5507 раз
- Поблагодарили: 6202 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Вот здесь Люба Сокол свой очень хороший рецепт выкладывала. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=435653#p435653ЕленаН писал(а):Поделитесь пожалуйста рецептиком, кто как грибы солит? сходили в лес сегодня, набрали солонух немного, замочила в холодной воде, а дальше, сколько ни пробовала солить, то горькие получаются, то в плесени ...
Я почти также делаю. Грузди и волнушки три дня вымачиваю, несколько раз в день меняю воду, потом отвариваю в подсоленой воде. 1,5 часа варить не нужно, хватит 15-20 минут с момента закипания. Дальше укладываю в эмалированный бачок или кастрюлю слоями, пересыпая солью. Еще смородиновый лист (много), зонтики укропа, лист хрена, чеснок и под гнет на три дня. Затем по банкам раскладываю, сильно утрамбовываю, закрываю полиэтиленовыми крышками. Если не хватает рассола, то добавляю - 1,5 ст.л. соли на литр воды. Всё прекрасно стоит, не плесневеет, не горчит.
Почему волнушки не собираете? Для меня так это самый вкусный гриб в засолке после сырого груздя, у нас их много. Мы вообще для засолки только грузди, волнушки и рыжики собираем. Сейчас бачок волнушек стоит, вымачиваются... малюсенькие.

- Окси
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
- Репутация: 0
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
- Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
- Благодарил (а): 854 раза
- Поблагодарили: 561 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Про морковку для малыша . Я уже писала выше, что лучше давать пюрешки из баночек, приспособиться к одной марке и давать, не сильно расширяя спектр банок, если финансы позволяют. Не берите магазинные овощи. А насчет своей моркови - да мало ли чего в земле и воде именно в вашем месте? Начинайте введение буквально с половины чайной ложечки, постепенно доводя до нормы в течение хотя бы 5 дней. Не вводите одновременно более одного продукта, раз такие проблемы существуют. И в чем аллергия? Если только на щеках и голенях шероховатость - это одно, а если кожа трескается и подтекает жидкость - совсем другое.
Про капусту для малыша - если ее вымачивать да вываривать - зачем она вообще нужна в рационе? Что в ней осталось, вот интересно, кроме небольшого количества клетчатки.... Успеете вы накормить капустой, когда подрастет. А что за аллергия на кашу? Или непереносимость? Надеюсь, манку не даете?
А про грибы - у нас волнушек очень мало, как-то не берем их. Вот опят ждем с нетерпением. Чернушки и белые грузди. А нету (((
И еще про засол - мы предпочитаем держать в ведре до морозов практически, потому что ставить банки некуда, да и неохота )) И муж пришел к выводу, что такое перемешивание несколько раз очень идет на пользу соленью. Грибочки чистые. А сколько бяки выходит за эти несколько раз.
Хочу грузди в этом году сырыми засолить, если будут.
Про капусту для малыша - если ее вымачивать да вываривать - зачем она вообще нужна в рационе? Что в ней осталось, вот интересно, кроме небольшого количества клетчатки.... Успеете вы накормить капустой, когда подрастет. А что за аллергия на кашу? Или непереносимость? Надеюсь, манку не даете?
А про грибы - у нас волнушек очень мало, как-то не берем их. Вот опят ждем с нетерпением. Чернушки и белые грузди. А нету (((
И еще про засол - мы предпочитаем держать в ведре до морозов практически, потому что ставить банки некуда, да и неохота )) И муж пришел к выводу, что такое перемешивание несколько раз очень идет на пользу соленью. Грибочки чистые. А сколько бяки выходит за эти несколько раз.
Хочу грузди в этом году сырыми засолить, если будут.
Ксения.
- ЕленаН
- Прихозовец100+
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 18.04.2015, 19:42
- Репутация: 0
- Откуда: Новгородская обл. Старая Русса 15 ноября
- Благодарил (а): 456 раз
- Поблагодарили: 141 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
fisherka, спасибо, так еще проще вроде, вот я поняла в чем моя проблема, я делал как и Вы, только сразу после отваривания (правда не в соленой воде) солила и по банкам раскладывала, ошибку поняла, исправлюсь.
Волнушки берем, нравятся, грузди черные тоже любим, сейчас у нас сухо, грибов мало, вот лозянок набрали наверное на 0,5л баночку после засолки наберется, а так на дожди надеюсь, грибочки очень люблю.
Волнушки берем, нравятся, грузди черные тоже любим, сейчас у нас сухо, грибов мало, вот лозянок набрали наверное на 0,5л баночку после засолки наберется, а так на дожди надеюсь, грибочки очень люблю.
- wppl2006
- Дачник
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 11.05.2015, 23:58
- Репутация: 0
- Откуда: Санкт- Петербург
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 58 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А я все про помидоры 
С яблоками, луком и перцем
На 3 х литровый банку помидор.
Рассол: один раз залила,потом слила и в эту воду добавила 1 стол. ложку соли,3- стол. ложки сахара, 1- чайная ложка без горки лимонной кислоты, закипятила и залила готовые банки, а потом закатала. Как обычно перевернула, к верху дном и укутала до полного остывания.
На дно банки положить укроп,лавровый лист,перец горошком чёрный ( штук 8-10), душистый-3 штуки,чеснок 3-5 зубков, можно больше,если любите.
Далее укладываю помидоры, лук репчатый,если есть мелкий, а нет,то крупный разрезают на 4- ре части и раскладываю,где остаётся свободное место.Точно так же раскладываю яблоки разрезанные на 4- ре части и сладкий перец. Если есть алыча или слива то и её добавляю. Получается очень вкусно.
Сахар можно уменьшить до 2- х ложек,но нам больше нравиться 3, вкуснее.
Приятного аппетита.

С яблоками, луком и перцем
На 3 х литровый банку помидор.
Рассол: один раз залила,потом слила и в эту воду добавила 1 стол. ложку соли,3- стол. ложки сахара, 1- чайная ложка без горки лимонной кислоты, закипятила и залила готовые банки, а потом закатала. Как обычно перевернула, к верху дном и укутала до полного остывания.
На дно банки положить укроп,лавровый лист,перец горошком чёрный ( штук 8-10), душистый-3 штуки,чеснок 3-5 зубков, можно больше,если любите.
Далее укладываю помидоры, лук репчатый,если есть мелкий, а нет,то крупный разрезают на 4- ре части и раскладываю,где остаётся свободное место.Точно так же раскладываю яблоки разрезанные на 4- ре части и сладкий перец. Если есть алыча или слива то и её добавляю. Получается очень вкусно.
Сахар можно уменьшить до 2- х ложек,но нам больше нравиться 3, вкуснее.
Приятного аппетита.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Вот кое что сегодня привезла с дачи,что в переработку,что то просто поесть.

Подскажите ,что можно сделать со сливой желтой , из сливы, которую опознали, как "Венгерка московская" сделала немного чернослива. Хочу сказать, что с косточкой мне больше понравился. Вкус настоящего чернослива,более насыщенный,чем без косточки .


Подскажите ,что можно сделать со сливой желтой , из сливы, которую опознали, как "Венгерка московская" сделала немного чернослива. Хочу сказать, что с косточкой мне больше понравился. Вкус настоящего чернослива,более насыщенный,чем без косточки .

- Окси
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
- Репутация: 0
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
- Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
- Благодарил (а): 854 раза
- Поблагодарили: 561 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Нина, какой чернослив красивый! а на чем сушили? Надо как-то обрабатывать перед сушкой? Вернее, это же вяление? А с желтой почему так нельзя - потечет?
Ксения.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ксения, прочитала много инфы про чернослив и как его приготовить дома, Но для себя скомпоновала, как мне кажется, более безопасный вариант.Перед сушкой сливы надо на несколько секунд , не помню на сколько опустить в воду с питьевой содой, Тогда шкурка покроется мелкими трещинками, и сливы будут лучше сушиться.Я этого не делала. Я промыла, обсушила, наколола по периметру зубочисткой и положила в сушилку сначала на 40-45° на 3 часа. Затем дать сливе остыть полностью. После того, как слива остыла, включаем 55-60° и сушим еще 4 часа, в течение этого времени два-три раза переворачиваем сливу. Затем охлаждение полное. И наконец последний этап это сушка при температуре 80-90°, по времени это может быть и пять часов, а может занять и 12 часов, надо ориентироваться на сливу.
Моя стояла всего три часа, так как слива не крупная. Чтобы получить такой блеск мне пришлось переложить сливу на противень и поставить в духовку при температуре +120°, сахар,который выделился из сливы карамелизировался и слива получилась блестящей и никакой химии.
Желтая очень сочная, боюсь,что от нее останется одна шкурка. Из этой сливы очень вкусное желе или повидло получается. но мало кто его у нас ест.
Моя стояла всего три часа, так как слива не крупная. Чтобы получить такой блеск мне пришлось переложить сливу на противень и поставить в духовку при температуре +120°, сахар,который выделился из сливы карамелизировался и слива получилась блестящей и никакой химии.
Желтая очень сочная, боюсь,что от нее останется одна шкурка. Из этой сливы очень вкусное желе или повидло получается. но мало кто его у нас ест.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
ninyureva, Нина, из желтой я ткемали делаю. стараюсь недозрелую брать, но можно и из спелой.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Моя уже перезрела, сестра привезла с ближней дачи, а моя еще не созрела, совсем зеленая.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Окси, Ксения, по поводу аллергии ответила в трынделке, а то мы не по теме увлеклись.
Нина, Ninyureva, я компоты из сливы закрыла. Ткемали, думаю,тоже отлично. Но это для тех, кто любит приправы и соусы, я люблю. Думаю, заморозить можно, но для этого у нас тоже тема есть.
Девочки, а что еще с ежевикой делаете? Ведь ежевика у многих растет. Я нашла в инете рецепты ежевичного варенья с лимоном , апельсином и с лимонной кислотой. Но вот я не люблю рецепты из интернета, пару раз обожглась. Хотелось бы проверенных с рекомендациями. Писала выше, что варенье сварила, ну очень сладкое получилось.Компоты в прошлом году закрывала, не очень понравились, хотя сама ягода вкусная была и ароматная, а компоты пресные какие то, хоть и сахара полно.
Нина, Ninyureva, я компоты из сливы закрыла. Ткемали, думаю,тоже отлично. Но это для тех, кто любит приправы и соусы, я люблю. Думаю, заморозить можно, но для этого у нас тоже тема есть.
Девочки, а что еще с ежевикой делаете? Ведь ежевика у многих растет. Я нашла в инете рецепты ежевичного варенья с лимоном , апельсином и с лимонной кислотой. Но вот я не люблю рецепты из интернета, пару раз обожглась. Хотелось бы проверенных с рекомендациями. Писала выше, что варенье сварила, ну очень сладкое получилось.Компоты в прошлом году закрывала, не очень понравились, хотя сама ягода вкусная была и ароматная, а компоты пресные какие то, хоть и сахара полно.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Нина, джем сварить? Из перезрелой хорошо получается Сливовый джем оень вкусный.ninyureva писал(а):Моя уже перезрела, сестра привезла с ближней дачи, а моя еще не созрела, совсем зеленая.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7505
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4194 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Я желтую заморозила половинками. очень сочная и сладкая. Зимой буду лакомиться, она после морозилки еще слаще. Но у меня и было не так много, и наелись, и наугощали, да и погнило на дереве очень много.
А из терна варенье вкусное и компот отменный.
А из терна варенье вкусное и компот отменный.
- Агата
- Прихозовец100+
- Сообщения: 413
- Зарегистрирован: 20.11.2014, 14:14
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 435 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Люда, из терна закрываю компот. По вкусу как вишневый получается.
- Агата
- Прихозовец100+
- Сообщения: 413
- Зарегистрирован: 20.11.2014, 14:14
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 435 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Я обычно много сахара кладу, 200 грамм на литр. Потом разбавляю.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Наташа,а сколько в банку терна кладешь? Половину банки или больше? И больше ничего не добавлять из фруктов ?
- Окси
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
- Репутация: 0
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
- Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
- Благодарил (а): 854 раза
- Поблагодарили: 561 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Девочки, у меня вырос терн, хоть и вырубали, а он опять жить хочет. Косточки надо удалять для компота? Как-то нереально?
Ксения.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Вчера джем закатала из желтой.А сегодня с черносливом буду разбираться.
- Марина 56
- Прихозовец100+
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 27.08.2013, 08:06
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбург
- Благодарил (а): 756 раз
- Поблагодарили: 258 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Нет,но хранить не более года.Окси писал(а):Девочки, у меня вырос терн, хоть и вырубали, а он опять жить хочет. Косточки надо удалять для компота? Как-то нереально?
Из терна получается очень вкусное вино.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ольгуня, Нет у меня места в морозилке, я даже не могу мяса заказать, класть некуда.
Ксения, а поросль терна можно использовать, как подвой для прививки слив. Я вот хосу посадить себе отростки,чтобы на их перепривить свои сливы.
Ксения, а поросль терна можно использовать, как подвой для прививки слив. Я вот хосу посадить себе отростки,чтобы на их перепривить свои сливы.
- Мичуринец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 04.12.2008, 14:49
- Репутация: 0
- Интересы: Книги, шахматы
- Занятие: Практик-аналитик
- Откуда: Оренбург
- Поблагодарили: 58 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Маленький консервный заводик
Мы не можем ждать милостей от природы
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Мичуринец, Баклажаны? А как делали, рецепт напишите, пжлст.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Окси
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
- Репутация: 0
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
- Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
- Благодарил (а): 854 раза
- Поблагодарили: 561 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Нюра, там стоооллько поросли от вырубки пошло, заглушит любую сливу. Сотки 1,5 - 2, думаю, но урожай пока небольшой. Все вырубили, выпилили, а он опять! Раундапить жалко.
Ксения.
- Агата
- Прихозовец100+
- Сообщения: 413
- Зарегистрирован: 20.11.2014, 14:14
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 435 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Люда, я закрываю литровые банки. Мы с мужем больше не выпиваем:)). Терна кладу больше половины банки, косточки не вынимаю. Больше ничего кроме сахара не добавляю. У меня терн еще не поспел, сейчас кручу китайку Долго. Обожаю компот из нее! Очень ароматный, розового цвета. Кстати, на терн сделала прививки алычи. Не знаю как они дальше себя поведут, но в этом году впервые попробовали алычу.
- Мичуринец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 04.12.2008, 14:49
- Репутация: 0
- Интересы: Книги, шахматы
- Занятие: Практик-аналитик
- Откуда: Оренбург
- Поблагодарили: 58 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Обязательно, только соберу мысли в кучку.Анина писал(а):Мичуринец, Баклажаны? А как делали, рецепт напишите, пжлст.
Мы не можем ждать милостей от природы
- Мичуринец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 04.12.2008, 14:49
- Репутация: 0
- Интересы: Книги, шахматы
- Занятие: Практик-аналитик
- Откуда: Оренбург
- Поблагодарили: 58 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Рецепт баклажанов в томатном соке.
Процесс этот канительный, поэтому лучше делать сразу много, чтобы отмучиться за один раз.
Требуются баклажаны, помидоры, чеснок и зелень. Не спрашивайте, сколько вешать в граммах, сама не знаю. Беру по потребности.
Самое главное – правильно организовать процесс, чтобы все шло по расписанию.
Стерилизуем крышки и банки по 0,5 л. Пока они кипятятся, моем зелень (петрушку, укроп, можно базилик), чистим-режем чеснок. Нарезаем баклажаны, примерно 1-1,5 см, складываем в большую миску или маленький тазик, посыпаем солью. Мои баклажаны не горькие, вымачивать нет необходимости.
Сняли первую баночку со стерилизации, добавляем на дно зелень и чеснок. Повторяем операцию до конца банок. Параллельно должна уже раскалиться сковорода с растительным маслом. Обжариваем баклажаны и укладываем в банки. Большие кружки на всю банку, маленькие вдоль стенок. Обжарка до золотистого цвета, ее цель – отбить сырой привкус, а не до готовности. Учтите, что в процессе наполнения баклажанчики осядут, поэтому, возможно, придется банки дополнять.
Еще нужен томатный сок. Можно отжимать от семечек через соковыжималку, но я не заморачиваюсь и пропускаю через мясорубку. Все кипятим, на литр кладем 1 ст. ложку соли и столько же сахара. В это дело лучше запрячь помощников, потому что вы будете стоять у сковородок. Готовым кипящим соком из ложечки доливаем банки.
Заполненные зеленью, баклажанами и соком банки ставим на стерилизацию в кастрюлю с кипятком на 10 мин., вытаскиваем, закатываем и на остывание под одеяло.
Все. Конец. Можно отдохнуть.
Процесс этот канительный, поэтому лучше делать сразу много, чтобы отмучиться за один раз.
Требуются баклажаны, помидоры, чеснок и зелень. Не спрашивайте, сколько вешать в граммах, сама не знаю. Беру по потребности.
Самое главное – правильно организовать процесс, чтобы все шло по расписанию.
Стерилизуем крышки и банки по 0,5 л. Пока они кипятятся, моем зелень (петрушку, укроп, можно базилик), чистим-режем чеснок. Нарезаем баклажаны, примерно 1-1,5 см, складываем в большую миску или маленький тазик, посыпаем солью. Мои баклажаны не горькие, вымачивать нет необходимости.
Сняли первую баночку со стерилизации, добавляем на дно зелень и чеснок. Повторяем операцию до конца банок. Параллельно должна уже раскалиться сковорода с растительным маслом. Обжариваем баклажаны и укладываем в банки. Большие кружки на всю банку, маленькие вдоль стенок. Обжарка до золотистого цвета, ее цель – отбить сырой привкус, а не до готовности. Учтите, что в процессе наполнения баклажанчики осядут, поэтому, возможно, придется банки дополнять.
Еще нужен томатный сок. Можно отжимать от семечек через соковыжималку, но я не заморачиваюсь и пропускаю через мясорубку. Все кипятим, на литр кладем 1 ст. ложку соли и столько же сахара. В это дело лучше запрячь помощников, потому что вы будете стоять у сковородок. Готовым кипящим соком из ложечки доливаем банки.
Заполненные зеленью, баклажанами и соком банки ставим на стерилизацию в кастрюлю с кипятком на 10 мин., вытаскиваем, закатываем и на остывание под одеяло.
Все. Конец. Можно отдохнуть.
Мы не можем ждать милостей от природы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Похоже на баклажаны в аджике, только там перец ещё болгарский прокручивается. Я чуток модернизировала технологию, запекаю кружочки баклажанов в духовке на двух противнях, часть в сковордке, чтоб быстрее. В духовке меньше масла уходит, нам так больше нравится. Заливку кручу на мясорубке( томаты, немного перца и чеснок), соль, сахар, кипит 5-10 мин, обжаренные баклажаны кидаю в заливку, перемешиваю и раскладываю по банкам, стерилизую. А то у меня раньше получалось, то заливки не хватит, то баклажан, а так все перемешал и нормально, на вкус не влияет.
Я Оксана.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Люди, ткните плис, где рецепт резаных помидоров , только не в собственном соку, недавно где то обсуждали, обыскалась, не могу найти.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
я ищу резанные без стерилизации, может и нет такого рецепта?Татьяна 2254 писал(а):Люди, ткните плис, где рецепт резаных помидоров , только не в собственном соку, недавно где то обсуждали, обыскалась, не могу найти.
-
Letka
- Дачник
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 05.06.2013, 00:34
- Репутация: 0
- Откуда: Вологодская область
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Очень давно вычитала такую интересную вещь: если при консервации доля томатов превышает 1/3 часть всей закладки, то добавление уксуса не обязательно. Придерживаюсь этого правила уже много лет и все баночки стоят нормально.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Сегодня приступила к заготовке сушеного чеснока, так как до весны все равно он не "доживет"-высохнет. Предлагаю и вам принять участие.
Чеснок очистить,нарезать чипсами, быстро промыть от липкого налета, обсушить полотенцем и разложить на сушку в электросушилку , сушить при температуре 35 °в течение двух часов , а потом на 55° еще два часа.

Изначально чеснока у меня было где то чуть больше 300 грамм.
Теперь осталось его смолоть.
Чеснок очистить,нарезать чипсами, быстро промыть от липкого налета, обсушить полотенцем и разложить на сушку в электросушилку , сушить при температуре 35 °в течение двух часов , а потом на 55° еще два часа.




Изначально чеснока у меня было где то чуть больше 300 грамм.
Теперь осталось его смолоть.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Как-то давно, когда не было сушилки, сушили просто на тарелке, высох быстро и хорошо.
А еще нам нравится намолоть в комбайне и в морозилку.
А еще нам нравится намолоть в комбайне и в морозилку.
С уважением, Владимир. 
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12975
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2351 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Да, и мы, уже три года, понравилось. Только вручнуюva-spb писал(а):....А еще нам нравится намолоть в комбайне и в морозилку.

Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А как ты режешь? Пластинками или мелко шинкуешь? А замораживаешь в контейнере?Кэти2 писал(а): Только вручную
У меня есть измельчители, но боюсь, что сока много выпустят...
С уважением, Ольга.
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Домашние заготовки. Часть 3

Ален, сделала по твоему рецепту баночку лечо


Только мне больше нравится соломкой и после закладки перца я варила еще минут 25.
ссылка не работает
Теперь отчитываюсь по томатам по рецепту Ларисы. На вкус еще не опробовала, закручено 2 банки. Полопалась шкурка

-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Лен, чтобы не лопалась шкурка прокалывают плод у плодоножки , но она может лопаться от того, что сорт не подходит для цельноплодного консервирования. У таких плодов шкурка очень тонкая.
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3


- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Мичуринск
- Благодарил (а): 465 раз
- Поблагодарили: 348 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Был как-то на форуме разговор про консрвирование сока в бутылках.Помню,еще их закупать хотели.Кто-нибудь использует ?Как их моете ?
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Не расползутся, не переживай. Славянка не только у тебя лопается
, но сам помидор не расползается.

-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Аня! Ты про соковарку? Такие бутылки? Если ДА, то я лет 20-ть в них сок закручиваю. Мою обычно, под краном. А потом стерилизую вниз горлышками в кастрюле.Анна ВВВ писал(а):Был как-то на форуме разговор про консрвирование сока в бутылках.
С уважением, Ольга.
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2977
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 948 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Как интересно...в морозилку! Сделаю обязательно.va-spb писал(а):Как-то давно, когда не было сушилки, сушили просто на тарелке, высох быстро и хорошо.
А еще нам нравится намолоть в комбайне и в морозилку.
