Как перезимовала ваша земляника?

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

По поводу ЗЗ
Когда она светло-красная, то вкус у неё, ну скажем так - средний,приемлемый, а вот когда темнеет, то вкус ухудшается совсем. По-крайней мере у нас так было.ЗЗ считается техническим сортом
Мы от него, попробовав ,быстренько-быстренько избавились
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Сообщение Баварец »

anina писал(а): Это получается, что выводы по сортам Вы сделали на основе одного года? Причем посадка была весной?
Совершенно верно. Знаю, что надо всегда делать выводы по результатам нескольких лет, и вероятность хорошей погоды после провального года лучше, но мне хочется более устойчивые сорта, 1-3 шт., чем целый ассортимент на разные погодные варианты в надежде, что какие-то "выстрелят". Если сорт не справляется с погодой, и есть справляющиеся, то и фиг с ним. Наверное земляника - не моё, если я не готов с ней так возиться как с жимолостью, черешней и ежевикой. Или слишком много хлопот с ней в первом году было, при минимуме отдачи, соответственно интерес пропал, я "перегорел". Кустарники и деревья проще в уходе.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

Tester32 писал(а): Наверное земляника - не моё, если я не готов с ней так возиться как с жимолостью, черешней и ежевикой.
Ну да, земляника - самая трудоёмкая культура в огороде. Требует силы,времени и денег.
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

БойТон писал(а):О какой сладости ягод может идти речь в таких условиях ,если ягода не набирает сахар в прохладные пасмурные дни .
О минимальной. Я вообще не фанат сверхсладкого, у нас сахар пихают во всё, даже солёные огрурцы продают ТОЛЬКО с сахаром, около 5%, как в молоке. Народ это достаёт. Немцы чай и кофе пьют в основном без сахара, потому что его слишком много во всех продуктах. Но немного сахара в ягодах всё же не помешает.
Tester32 писал(а):Корона -не лидер по урожайности ,но считается вкусным сортом .
Знаю, поэтому сам был удивлён.
Tester32 писал(а):Зенга -Зенгана -сорт одноразового плодоношения .Т.е. дает урожай один раз.
Любопытно. А м.б. это и не ЗЗ вовсе? Я покупал этот сорт в магазине типа ОБИ. :-)
БойТон писал(а):Лоран выращиваю,но не могу сказать ,что у этого сорта крупные ягоды .Максимум 15 грамм .
Усится умеренно .
Согласен, средние. Но в сравнении с Розаной и Мерланом это хорошо. Те вообще мелочь были.
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

lucienna писал(а):И она совсем не ранняя. Настоящая Зенга -Зенгана ( та, немецкой селекции, 50-х годов) темно-красная, сладкая.Изображение Видно даже в Германии настоящая теперь редко встречается. То, что сейчас продается и выдается за Зенгу, совсем не она.
По цвету моя ягода была похожей, но по форме кончик более острый. И вообще наверное у меня не Зенга Зенгана. Будем откровенны - ОБИ совсем неподходящее место для покупки сортов. :D
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Оладушка писал(а):Ну да, земляника - самая трудоёмкая культура в огороде. Требует силы,времени и денег.
Вот этого я и не знал. Узнал на собственном горьком (верне несладком) опыте. :jokingly:
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Оладушка писал(а): Мы от него, попробовав ,быстренько-быстренько избавились
Как давно это было?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Зенга Зенгана у меня растет. Сорт очень хороший, давно растет на участке с 1985 года. Кусты мощные, высокие молодые листья блестящие. Молодые кусты дают много усов. Старые не дают. Не ранний сорт. Среднеранний . Первые-три ягоды крупные до 35-40 грамм , остальные мелкие-15 г. Сначала ярко красные, при перезревании темно-вишневые. Поражается гнилью в дожди. Зимостойкость нормальная. Кусты надо часто обновлять-на 3 год. Сорт проявляет иногда ремонтантность-цветет в конце августа. но ягоды не созревают,поэтому обрывать цветки. Поражается вредителями-долгоносиком, клещом земляничным иногда в жаркое лето.
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

lucienna писал(а):Настоящая Зенга -Зенгана ( та, немецкой селекции, 50-х годов) темно-красная, сладкая.Изображение Видно даже в Германии настоящая теперь редко встречается. То, что сейчас продается и выдается за Зенгу, совсем не она.
Кстати, Людмила, а та Зенга из 50ых лучше современной Зенги? Если что, то мне её м.б. поискать? Наверняка у немецких любителей сохранилась, в 60ых это же был самый популярный сорт в производстве и на самосборе.
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

Подтверждаю, Чарли, то что вы описываете, совсем на ЗЗ не похоже. Она довольно поздняя, изумительно сладкая, даёт мало усов, куст совсем не мощный, разреженный. Отличительный признак- темно- зелёный цвет листвы и темно- красный цвет ягод.
На счёт гнилей: не замечала, что подвержена больше других. Скорее наоборот, плодоносит позднее, когда погода более тёплая.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Оладушка писал(а):устойчивость к серой гнили - это не её конёк :nea:
Вы знаете, да, даже в немецкой Википедии это упоминается, что это её главная слабость. Но с моим кустиком такого не было. М.б. просто повезло, один куст - не показатель.
Чарли 83 писал(а):...Кусты мощные, высокие молодые листья блестящие. Молодые кусты дают много усов....Сорт проявляет иногда ремонтантность-цветет в конце августа. но ягоды не созревают,поэтому обрывать цветки.
Вот похоже. Когда дожди пройдут, сделаю фото. Толку от второй волны в конце августа действительно не было, несколько ягод м.б. созрело.
Лентяйка писал(а): Подтверждаю, Чарли, то что вы описываете, совсем на ЗЗ не похоже. Она довольно поздняя, изумительно сладкая, даёт мало усов, куст совсем не мощный, разреженный. Отличительный признак- темно- зелёный цвет листвы и темно- красный цвет ягод.
Боже, чем дальше в лес, тем толще партизаны и криминальнее Зенга! Для Вас она изумительно сладкая, для Оладушки - технический сорт.

У меня куст не только мощный, высокий, но и сильно загущённый. Ягода была под защитой листвы, листва закрывала ягоду. Я грешным делом подумал, что поэтому м.б. и ягода не очень пострадала от серой гнили, что листва её лучше защищает от дождя. На самом деле мысль конечно неверная, серая гниль идёт снизу из почвы.
Последний раз редактировалось Баварец 02.05.2017, 00:11, всего редактировалось 2 раза.
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Вот 2 фотки продавца с немецкого Амазона. Ягода очень похожа на ягоду с фотографии Людмилы, я думаю это Зенгана-1. Если Зенгана-2 вообще существует, я в этом не уверен, возможно это просто пересорт.
Зенга Зенгана
Зенга Зенгана
А на этой фотографии - да, так у меня ягоды были, под листвой:
Зенга Зенгана
Зенга Зенгана
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

У нас же есть описание Зенги-Зенганы. На первом фото как раз и показана современная ЗЗ. Ну а далее дискуссия на тему и фото Александра Р, той старой ЗЗ. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=539612#p539612
Аркона
Дачник
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение Аркона »

Вчера приехали с дачи. Три дня стояла совсем летняя погода, все ожило, только земляника моя похоже приказала долго жить. Причём погибли в основном молодые посадки ремов. Были сорта Елизавета 2 и Ирма. Вся земляника у меня на высоких грядках из-за близости грунтовых вод. Со второго года посадки я накрываю землянику чёрным агроспаном. Первый год сидел без укрывного. Хотела в эти выходные прополоть грядку и укрыть чёрным укрывным , и практически не нашла живых кустиков. Кусты второго и третьего года тоже плохо перенесли зимовку, но выпадов почти нет. Только вот обычно в это время вся земляника уже стоит зелёная и нарядная, а в этом году Яремы только разворачивают первый листик.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

У нас Зенга-Зенгана и Фестивальная растет в каждом дворе.Потому что неприхотливые и зимостойкие сорта.Зенгу-Зенгану выращивают еще с 50 годов прошлого столетия.Не знаю настоящий он или нет,но ягода у него темно-красная,круглая.Во вкусе присутствует нотка малины.Одно время звали"Немка",потом стали звать "ягода-малинка"Первые ягоды крупные.Последние-горох.В моем влажном климате усов дает немеряно.Хоть и безбожно гниет-ягод всегда хватает.Особенно подходит для заморозки ,варенья,компота,джема.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

БойТон писал(а): .Во вкусе присутствует нотка малины.Одно время звали"Немка",потом стали звать "ягода-малинка"Первые ягоды крупные.Последние-горох.В моем влажном климате усов дает немеряно.
Не путаете с Мице Шиндлер? Это она "ягода-малинка" ссылка не работает
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Чамора Т и Берегиня зиму не пережили :wall: есть ещё еле дышащие...
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Ой, почему то второй раз отправилось сообщение.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

У меня Сан Андреас практически сдох весь. Все таки он хуже всех ремов зимует. Не стала отсаживать усы в прошлом году, зимовали у материнских кустов. Так вот теперь там практически пустое место. Вима рина, Сельва , Моллинг Опал получше, особенно молодые кустики.
Я Оксана.
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Вчера открыла сорта НСД. Моллинг -Опал ,Альбион ,Сан-Андреас -стоят черные .Посмотрю восстановятся или нет .Очень удивила Азия .Вся стоит черная .Пока без признаков жизни .Странно .Молодые растения ,крупные ,сильные и такая зимовка .В прошлом году (снега не было до января)перезимовала лучше .А в этом году зима снежная ,мягкая -и такой результат .Думаю- выпрела .
Антонина.
эллен
Прихозовец100+
Благодарил (а): 214 раз

Сообщение эллен »

Друзья,Вы не поверите,но до сих пор стоят укрытые лутрасилом мои посадки земляники.Вновь наметила работы по раскрытию,приехала на дачу и...замерзла от пронизывающего,просто студеного северного ветра.Глянула под лутрасил-сидят мои "кумушки-кустики" уютно укутанные с явными признаками зеленых чистых сердечек.Ну,просто рука не поднялась накануне очередного похолодания их "раздеть". Понимаю,что -1* и легкий заморозок им не очень страшны,но.. у меня впервые за столько лет ухаживания за посадками такая ситуация.Интересно понаблюдать за конечным результатом летом.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Многие до цветения вообще не раскрывают, если только для полива и обработки, результаты говорят хорошие. Сама не пробовала.
Я Оксана.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Сколько себя помню никогда и ничем не укрывали Землянику/клубнику, ничего не вымерзало,не вымокало. Но сажали в одну строчку, причем сажали между яблонь ( места мало было, а семья большая была).
Я у себя тоже ничего не укрываю, сидит правда в два ряда на огороженной грядке, вот вчера привезла усы которые осенью "потеряла" на грядке. Так и остались зимовать в стаканчиках.
P70508-082115.jpg
С уважением, Нина.

Изображение
Цветочек
Прихозовец1000+
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Благодарил (а): 717 раз

Сообщение Цветочек »

У меня плохо перезимовала Сан Андермон. Практически вся выпала.
Юля Изображение
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

Цветочек, Сан-Андреас наверно? Он у меня в прошлую зиму тоже дал дуба. Весь. Не стоит жалеть - такая твёрдая ягода!
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Значит я не одинока с таким исходом по Сан- Андреасу.
Интересно, у кого- нибудь он еще жив?
Я Оксана.
эллен
Прихозовец100+

Сообщение эллен »

Сегодня открыла лутрасил и снова закрыла всю гряду-в 14 часов пошел леденящий снег-дождь.
Вложения
P_20170510_121915_HDR.jpg
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7906 раз

Сообщение Роман С. »

Долго думал, куда адресовать данное сообщение, но в связи с текущей погодой в этой теме будет в самый раз. Короче, был сегодня в деревне. Земляника, несмотря на происки погоды пошла в рост. Некоторые кустики хлорозят из-за низкой температуры, но в целом рост пошел. Однако, интересно насколько задержится плодоношение в этом сезоне.
Для сравнения сделал фото грядки на сегодняшний день. Это однолетки, посадки августа прошлого года.
IMG_7400.jpg
А это фото от 10.05.16. Та же грядка, кусты посадки август 2015 г. Оцените размер куста, цветоносы уже вовсю пошли.
IMG_3320.jpg
Как дальше погода сложится прогнозировать сложно, но цветоносы еще не выдвинулись, а с момента выдвижения до созревания порядка 40 дней нужно. Это что же получается первая ягода к июлю?
Изображение
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Роман, главное чтобы она вообще была, чтобы морозы по цветам и бутонам не стукнули. Вот тут о поздних сортах опять задумаешься, об увеличении площади под них.
Я Оксана.
эллен
Прихозовец100+

Сообщение эллен »

Сегодня,благо,что погожий денек,дала по листу обработку Эпин+Циркон+Цитовит.И укрыла до завтра на ночь лутрасилом.
jajoana
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение jajoana »

По цветению шарахнул заморозок. Больше всего пострадали Альбион,Кама и безымянный рем. На следующей неделе тоже обещают ночные минусы... :x
Что смогла, укрыла.
С уважением, Вера.
Татьяна43
Прихозовец100+
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Татьяна43 »

У нас в Нечерноземье погода совсем съехала с катушек. Сегодня 15 мая, а до сих пор холодина, на деревьях ни намека на листья. Клубника стоит, замерла в росте. Старожилы даже такого не помнят. Что ждать, будет ли вообще какой-нибудь урожай в этом году?!!!!
Алексей_нск
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Алексей_нск »

Дарселект и Хоней из фриго-16 очень плохо перезимовала. Полька наоборот замечательно. Флорин и Фурор неплохо. Снегу было много и раньше морозов. Поэтому причина непонятна плохой перезимовки.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

А по землянике сразу видно жива она или нет? Такие мощные кусты были и снега валом, а ничего зеленого не вижу... Или могут позже показаться? Тюльпаны и лилии только из земли показались...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
эллен
Прихозовец100+

Сообщение эллен »

Укрытие из лутрасила не снимаю,но началось мощное выдвижение цветоносов.Тем не менее,непонятно,отчего такое выпадение земляники у коллег по форуму?Снега достаточно было,да и морозов ужжжж таких не было..
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Я думаю, что нужно указывать возраст посадок. Так будет более понятно в чем дело. Не секрет, что молодые кусты зимуют лучше, чем 3-4 летние.
Изображение
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Роман С. писал(а): Я думаю, что нужно указывать возраст посадок
Роман С., если это ко мне комментарий - то это были первогодки из семян.

Изображение
Изображение
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

эллен писал(а): непонятно,отчего такое выпадение земляники у коллег по форуму?Снега достаточно было,да и морозов ужжжж таких не было..
Это скорее не вымерзание, а выпревание.
Я Оксана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Ким писал(а): если это ко мне
Нет, это была реплика на пост эллен. Просто интересно сравнивать посадки разных сортов одного возраста в одинаковых условиях зимовки. Тогда данные можно хоть как-то интерпретировать. Касательно вашей земляники, то на фото отличные мощные кусты. И очень сложно что-то сказать не зная условий выращивания, рельефа местности, наличия болезней/вредителей, погодных условий и т.д. Факторов очень много на самом деле. У меня как-то мелкоплодная земляника была, сидела без всякого ухода на одном месте очень долго. Как сейчас помню кочки кустов по весне были неприглядного вида, но потом оживали. Так что не торопитесь.
Алексей_нск писал(а): Дарселект и Хоней из фриго-16 очень плохо перезимовала. Полька наоборот замечательно. Флорин и Фурор неплохо.
Алексей, все сорта из фриго-2016 или только Дарселект с Хонеем? Вкратце можете условия зимовки описать? Температура и осадки в сентябре, октябре, температуры зимой, оттепели, толщина снежного покрова.
anina писал(а): Это скорее не вымерзание, а выпревание.
Согласен. Этой весной делал обрезку сада 10 марта, снега на участке было порядка 40 см. При этом снежный наст свободно держал меня, такая прочная была корка. Хотя у меня зимовка в целом прошла удачно, тем не менее хуже чем в прошлом году. Я думаю сыграл роль и фактор погоды. В 2014 и 2015 г. был сухой теплый сентябрь, земляника лучше подготовилась к зимовке. В 2016 г. тепла осенью явно не хватило, яблони ушли в зиму с листвой, виноградная лоза плохо вызрела. Поэтому почему бы и землянике не успеть завершить вегетацию.
Изображение
эллен
Прихозовец100+

Сообщение эллен »

В декабре был ледяной дождь и не один раз..Наст лег мощно-меня выдерживал просто так! пришлось "попрыгать" м/у рядами,дабы обеспечить доступ кислорода к посадкам.Кусочки ледяной корки достигали по толщине 3 см. У меня "выпала" гряда шалфея лекарственного(многолетка).Похоже,версия о выпревании актуальна.
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Недавно познакомилась с женщиной с Сирины.Она работает в нашем регионе вахтовым методом.Так она сказала,что перед морозами они заливают клубнику водой.Утвеждала,что зимует хорошо.Выпадов по весне не бывает.
Антонина.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Я тоже читала о таком методе. Работает там, где морозы по суху приходят и ветра сильные. Так спасали землянику от иссушения. А у нас ведь мороз может быть, потом оттепель, потом снова мороз, потом дождь. И в результате под слоем снега скапливается вода. Вот тут то и выпревает. Приподнятые грядки помогают и надо сделать канавку для отвода воды, чтобы не стояла вокруг грядок.
Я Оксана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Это получается влагозарядковый полив. Нужен не только для земляники, но и для всех культур. У меня на даче капельный полив работал до 1 октября, пока воду не отключили. А в деревне нет проблем с водой, так вообще поливал пока была потребность. Ну и осень выдалась дождливая, так что проблем с этим не было. У меня есть подозрения на температуру. Первое похолодание до +5 было 29 сентября, а с 10 октября ужу установилась температура порядка +2... +4, ночью до +1. Вот грешу на это, что вегетации не хватило. Все-таки вегетация прекращается при переходе температуры почвы ниже + 5.
Вчера был на даче и наблюдал интересную картину. Началось массовое выдвижение цветоносов на большинстве сортов, а листьев нарасти не успело на многих сортах, особенно которые плохо перезимовали. Я думал, что просто все фазы сдвинутся в этом году, а тут похоже фазу отрастания листьев земляника перепрыгнула. По некоторым новинкам наверное не удастся составить внятное впечатление. Только у меня так?
Изображение
Галка33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Сообщение Галка33 »

Роман С. писал(а): Только у меня так?
Нет, не только. Кусты стоят "голые", по сравнению с прошлым годом, а цветоносы действительно клубника начала выбрасывать.
эллен
Прихозовец100+

Сообщение эллен »

Ну,голенькими не назову кусты, но листового аппарата точно не хватает. Цветоносы выдвигаются мощно.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Роман С. писал(а): Это получается влагозарядковый полив.
Не, Рома, там смысл был лить именно при минусе. Кусты и земля вокруг получались как бы в ледяной глазури. То есть поле, мороз, сильный ветер, снега нет. И оттепелей нет. Так спасали от иссушающего ледяного ветра, до того как ляжет снег. Это не в наших местах, где то на востоке. Теперь нум можно накрыть, а раньше обливали водой.
Последний раз редактировалось anina 21.05.2017, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

У меня листьев хватает, а вот цветоносы появляются на всех сортах( ранних и среднеспелых) практически одновременно. Что и понятно, май скоро закончится, а цветения еще нет. Распустившиеся цветочки на ремах и кое где на КСД с черными серединками.
Я Оксана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Я все-таки не теряю надежду, что листья и цветоносы будут выдвигаться и в итоге плодоношение получится даже более растянутым, чем в прошлом сезоне. Сегодня был в деревне, ползал в своих посадках. Больше всего поражает Азия. На куст в среднем 3-4 огромных листа и один цветонос. Диаметр корневой шейки не меньше 3 см. Ну не может у такого куста быть один цветонос, думаю еще будут выдвигаться и листья и цветоносы. Благо влаги достаточно. А по срокам созревания вновь все перемешалось, но немного не так как в прошлом году. По новинкам делать выводы по этому сезону явно не стоит.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Сейчас по России 1 небольшой репортаж по зимовке плодовых. Интервью с Павлом Грудининым (директор совхоза им. Ленина), а также Игорем Муханиным (президент АППЯПМ). Муханин оценил потери урожая земляники в этом году примерно в 20% (правда не уточнил это вследствие плохой перезимовки или майские заморозки убили цвет). Было отмечено что в Московской области под майские заморозки попала смородина и крыжовник, тоже соответственно урожай будет меньше.
Изображение
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

В этом году у всех клубника плохая. Причина- она очень долго ждет тепла. Рекордно позднее цветение ожидается.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»