Флоксы. Часть 3

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Olga_S
Дачник
Благодарил (а): 62 раза

Re: Флоксы. Часть 3

Сообщение Olga_S »

Флоксов на участке море. И сама новые. понравившиеся сорта покупала и старых много, сорта которых неизвестны. Вот решила немного разобраться с тем, какие у меня есть и показать заодно :-)

Это те. названия которых точно известны:
Вложения
Новинка
Новинка
The King .JPG
The King .JPG
The King .JPG
The King .JPG
Junior Dance
Junior Dance
Blue Boy
Blue Boy
Olga_S
Дачник

Сообщение Olga_S »

еще известные
Вложения
Цвет яблони
Цвет яблони
Розовая пирамида
Розовая пирамида
Оленька.
Оленька.
Оленька.
Оленька.
Olga_S
Дачник

Сообщение Olga_S »

В названиях этих сомневаюсь:
Вложения
Предположительно Дачный
Предположительно Дачный
Тоже покупались корни. Теперь не могу разобраться - Виндзор или Оранж Перфекшен
Тоже покупались корни. Теперь не могу разобраться - Виндзор или Оранж Перфекшен
Предположительно Розовая сказка
Предположительно Розовая сказка
Предположительно Розовая сказка (купила у бабушки в перходе, она названия не знала)
Предположительно Розовая сказка (купила у бабушки в перходе, она названия не знала)
очень мне хотелось флокс такой расцветки. покупала  корни в торфе, и тогда еще не подписывала. В разное время были приобретены Little Boy, Успех и  Little Laura . Что это из них не знаю.. Очень похожи
очень мне хотелось флокс такой расцветки. покупала корни в торфе, и тогда еще не подписывала. В разное время были приобретены Little Boy, Успех и Little Laura . Что это из них не знаю.. Очень похожи
Olga_S
Дачник

Сообщение Olga_S »

А эти растут десятилетиями - достались от бабушки. Названия сортов неизвестны.. Если кто-нибудь опознает - буду благодарна. Я определить не смогла :(
Вложения
№ 5 <br />Очень высокий флокс  - стебли 120 и больше. Шапки цветов для них тяжелы - приходится подвязывать
№ 5
Очень высокий флокс - стебли 120 и больше. Шапки цветов для них тяжелы - приходится подвязывать
№4
№4
№3
№3
№2
№2
№1
№1
Olga_S
Дачник

Сообщение Olga_S »

еще неизвестные
Вложения
№9
№9
№8
№8
№7 Днем сиренево фиолетовый, в сумерках смотрится как голубой. Очень высокий
№7 Днем сиренево фиолетовый, в сумерках смотрится как голубой. Очень высокий
№6 Возможно Пламя или Кардинал..
№6 Возможно Пламя или Кардинал..
Olga_S
Дачник

Сообщение Olga_S »

Вот с этим флоксом никак не могу определиться - сорт такой или он болен пестролепестностью. Отсадила подальше от остальных.
Вложения
DSCN6073.JPG
DSCN5947_1.jpg
Olga_S
Дачник

Сообщение Olga_S »

Флоксы больные пестролепестностью. Красиво, но беда... 3 года назад кустов 30, если не больше сожгла.
Вложения
DSCN6141.jpg
DSCN5953 (2).JPG
Марина177
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Марина177 »

Ольга, под № 7 я рискну предположить Сандро Боттичелли. Какая у него высота? http://www.websad.ru/pic.php?imgname=fo ... jpg&title=
Olga_S
Дачник

Сообщение Olga_S »

Марина177: спасибо, но кажется не он.. нет таких явных лучиков от серединки. Он практически ровного сиреневого цвета. В сумерках голубой. Высокий - более метра 20.
Стрелка
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

ViGo писал(а):У Конька и Мэджик разница едва ощутима.
Конёк немного розовее (серебристая штриховка не такая грубая) и «цветочек» в его центре посимпатичнее и крупнее.
Ну, если так по дилетантски подходить к сравнению двух сортов, то можно дойти до абсурда и все похожие сорта отличать только по таким параметрам как "чуть розовее" или "чуть симпатиШнее" ... :-)
Цветок Magic Blue - вверху слева, Конёк-Горбунок - внизу справа:
ссылка не работает
Форма соцветий.
Magic Blue:
ссылка не работает
Конёк-Горбунок:
ссылка не работает
Фото общего плана.
Magic Blue:
ссылка не работает
Конёк-Горбунок:
ссылка не работает

Magic Blue старый сорт, но и Конёк-Горбунок тоже не очень новый флокс. Я автор этого сорта. Родился он у меня более 15 лет назад, причём в то время в моей коллекции сорта Magic Blue ещё не было и в помине. Поэтому говорить о каком-то там "плагиате" даже в шутливой форме не имеет смысла. Но путаница с этими двумя сортами происходит не по причине их похожести, а по причине их "одинаковости". Объясню: название Конёк-Горбунок флокс получил только при регистрации в 2006 году, а до этого времени он "ходил по рукам" флоксоводов без названия, я многим его давала. Некоторые недобросовестные коллекционеры флоксов продавали мой тогда ещё сеянец без названия под именем Magic Blue. Именно по этой причине чаще всего путают два этих сорта.

Одно из самых главных отличий Конька-Горбунка от Magic Blue - это форма и размер соцветия. У Конька-Горбунка соцветие чёткой широко пирамидальной формы (похоже на тот самый "горб" Конька-Горбунка), оно плотное и большое. У Magic Blue соцветие - "никакое": рыхлое, бесформенное, средней плотности.
Создать красивый сад под силу только тому, кто разовьёт в себе способность познать и полюбить растения.
Константинова Наталья, селекционер.
Стрелка
Дачник

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

nataliasl писал(а): Да, на трипсы многие жалуются. У флоксов цветки не вянут, окраска характерная для пестролепестности. Одна из жертв - Гроза
У Вашей "Грозы" типичный вирус пестролепестности, к сожалению. Цветки, поражённые трипсом выглядят иначе: на лепестках светлые бесформенные пятна, выгрызенные трипсом, а не радиальные полосы-штрихи.

Трипс на цветках флоксов:
ссылка не работает
Создать красивый сад под силу только тому, кто разовьёт в себе способность познать и полюбить растения.
ViGo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение ViGo »

Наталия, глядя на Ваши фото, вспомнил про ещё одно "дилетантское" отличие - у Конька остренькие лепестки, но для садоводов-любителей эта разница тоже редко ощутима. :wink:
Честно, по вторым снимкам Мэджика и Конька особой разницы (на фото) не заметил, кроме небольших отличий в форме соцветия.
А то, что недобросовестные продавцы за Мэджик зачастую выдают всё, что хоть как-то напоминает этот сорт - увы, неутешительная реальность...
Стрелка писал(а):Ну, если так по дилетантски подходить к сравнению двух сортов, то можно дойти до абсурда и все похожие сорта отличать только по таким параметрам как "чуть розовее" или "чуть симпатиШнее" ...
В сравнении двух похожих сортов по цветовой гамме никакого абсурда не вижу, сорт всё же должен быть ярким, отличимым и узнаваемым (не только для автора).

ПС: Рад видеть Вас на форуме. :-)
Виктор Изображение
Мои альбомы:
гейхеры, лилии, флоксы, хосты, сад.
Кликнув по превью, справа от фото можно ознакомиться с подробным описанием.
Стрелка
Дачник

Сообщение Стрелка »

ViGo писал(а): Честно, по вторым снимкам Мэджика и Конька особой разницы (на фото) не заметил, кроме небольших отличий в форме соцветия.
Тогда дам только один совет: если не видите особой разницы на фото, сравните вживую и увидите значительные отличия.
ViGo писал(а):ПС: Рад видеть Вас на этом форуме. :-)
И я рада! :-)
Стрелка
Дачник

Сообщение Стрелка »

ViGo писал(а):В сравнении двух похожих сортов по цветовой гамме никакого абсурда не вижу, сорт всё же должен быть ярким, отличимым и узнаваемым (не только для автора).
Именно таким и был признан мой "Конёк-Горбунок" на сортоиспытательных участках профессионалами в Питере и в Москве - ярким, отличительным и узнаваемым! Иначе бы регистрацию не прошёл. :D
ViGo
Прихозовец100+

Сообщение ViGo »

Стрелка писал(а):Тогда дам только один совет: если не видите особой разницы на фото, сравните вживую и увидите значительные отличия.
Эх, если бы речь шла только обо мне...
Скоро посажу, не уверен, что сравню форму соцветий уже в следующем году (учитывая размер делёнок), но года через два непременно. :wink:
Надеюсь, что это будет именно Конёк, пышный горб которого заметен издалека. :-)
Виктор Изображение
Мои альбомы:
Стрелка
Дачник

Сообщение Стрелка »

ViGo писал(а):Эх, если бы речь шла только обо мне...
А давайте конкретнее - имена и фамилии. Будем разбираться подробнее. :wink: Я готова к детальным разборкам, тем более, что эту тему каждый раз поднимают одни и те же заинтересованные люди. И каждый раз они остаются "ни с чем" - доказать, что оба эти сорта разные проще простого. Мало того, новых выпущенных "в люди" флоксов-сеянцев, которые как братья-близнецы похожи на уже существующие сорта очень много, но о них молчат, потому что они мало кому нужны. А вот такие очень популярные сорта как мой "Конёк-Горбунок" пользуются неизменным повышенным спросом и это, безусловно, кого-то сильно раздражает ... оно и понятно - конкуренция ... 8)
ViGo
Прихозовец100+

Сообщение ViGo »

Лично я эту тему не поднимал (за ненадобностью), просто ответил на вопрос в теме. Мне и по фото ясно, что Конёк - несколько улучшенный Мэджик (хотя сорта и разные, сравнение всё равно просится, и от него никуда не деться), подробнее об этом напишу, когда, действительно, сравню воочию. К сожалению, не видел рейтинга популярности сортов, поэтому об этом судить не берусь. :wink: А конкуренция всегда идёт только на пользу качественному отбору. Пусть появляется больше сеянцев, самые красивые и значимые из них итак будут пользоваться спросом у садоводов. :-)
Виктор Изображение
Мои альбомы:
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

kenni7887, я купила у Кругловых, так он мне понравился! Но купила недавно, на выставке, цветения не вижу, конечно, и ещё раз себе подтвердила, что я правильный выбор сделала! И ещё взяла Зарницу и Шапку Мономаха. :-) :D
Сегодня была на ВВЦ. Выставка цветов. На улице купила себе несколько новых. Давно хотела Голубую отраду. И к ней ещё 4 штуки. Понравились Испанка, Николя Фламель, Зарядье и Лунный камень...больная я, без тормозов совсем...
Ольга я. Изображение
ViGo
Прихозовец100+

Сообщение ViGo »

В этом посте большинство флоксов на определении.
Основные размеры указаны в описании справа от фото (переход по клику).
Будет приятно, если какой-то флокс покажется знакомым.
Изображение Изображение
Флоксы Fujiyama и Валентинка
Изображение Изображение
Флоксы Eden's Smile и предположительно Седая Дама(?)
Изображение Изображение
Флоксы предположительно Игорь Тальков(?) и на определении
Изображение Изображение
Флоксы на определении
Виктор Изображение
Мои альбомы:
Стрелка
Дачник

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

ViGo писал(а): Мне и по фото ясно, что Конёк - несколько улучшенный Мэджик (хотя сорта и разные, сравнение всё равно просится, и от него никуда не деться), подробнее об этом напишу, когда, действительно, сравню воочию.
Это не просто разные сорта, но и совершенно разные флоксы. Эпитет "улучшенный" нельзя применять к флоксу, происхождение которого не зависит от этого сорта. "Конёк-Горбунок" - это сеянец от свободного опыления, в котором сорт Magic Blue участия не принимал, так как его в принципе не было у меня в коллекции в то время.

А вот это один из примеров того, как можно улучшить какой-то сорт. Мне давно хотелось вывести сеянец, который был бы похож на известный сорт "Маргри", но с улучшенными параметрами. Мой новый сеянец под условным названием "Журавушка" имеет прямое происхождение от сорта "Маргри", но у него гораздо более крупные цветки, ещё более мощное соцветие, да и коэффициент разрастания намного выше.

Цветки "Маргри" (слева) и "Журавушка" (справа) в сравнении:
ссылка не работает

Журавушка:
ссылка не работает
ViGo
Прихозовец100+

Сообщение ViGo »

Стрелка писал(а):"Конёк-Горбунок" - это сеянец от свободного опыления, в котором сорт Magic Blue участия не принимал, так как его в принципе не было у меня в коллекции в то время.
Наталия, можно ли гарантировать, что Magic Blue точно не участвовал в свободном опылении, ведь он мог быть в те времена на соседних участках?
* * *
Журавушка очень хороша! Поздравляю с успешной реализацией желаний многих любителей флоксов! :-)
Виктор Изображение
Мои альбомы:
Стрелка
Дачник

Сообщение Стрелка »

ViGo писал(а):Наталия, можно ли гарантировать, что Magic Blue точно не участвовал в свободном опылении, ведь он мог быть в те времена на соседних участках?
Можно гарантировать на все 100%, так как в то время в нашем маленьком дачном посёлке, окружённом глухими владимирскими лесами, сортовых флоксов не было ни у кого, кроме меня. У соседей были флоксы с названиями "розовый", "розовый с глазком", "белый", "белый с глазком", "красивый красный" и "высокий тёмный". :D В последствии я смогла определить названия только четырёх из них - 'Panama', 'Professor Went', 'Europe' и "Вест"
* * *
ViGo писал(а):Журавушка очень хороша! Поздравляю с успешной реализацией желаний многих любителей флоксов! :-)
Спасибо. Это лишь один из моих флоксов ... удачных сеянцев много. Очень люблю дымчатые - это моя страсть, любоваться ими можно бесконечно ...
Olga_S
Дачник

Сообщение Olga_S »

Стрелка: спасибо вам за перечисление сортов, которые растут на участках как неизвестные. Посмотрела - Вест у меня точно есть, Профессор Вент под вопросом - надо повнимательнее рассмотреть.
kenni7887
Прихозовец100+
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение kenni7887 »

Ольгуня,обязательно возьмите у Кругловых Василек с Василисой(обвела кружочками),очень хороши,правда на второй год вытянулись посреди клумбы выше других,вот теперь думаю куда их пересадить
Вложения
IMG_4490.JPG
Елена
Стрелка
Дачник

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

Olga_S писал(а):Стрелка: спасибо вам за перечисление сортов, которые растут на участках как неизвестные. Посмотрела - Вест у меня точно есть, Профессор Вент под вопросом - надо повнимательнее рассмотреть.
Есть фото Вашего флокса? Можете разместить в теме? Сравните с моими фотографиями.

Professor Went (Кардинал)
ссылка не работает

Старый, очень распространённый сорт, хотя и с недостатками - выгорает и побеги слабоваты, соцветие рыхлое. Неоспоримое достоинство - цвет. Впрочем, похожий по тону и расцветке есть гораздо более лучший сорт по всем параметрам - "Пламя" (А.П.Попов). Абсолютно не выгорает, побеги прочные, соцветие лучшей формы и плотности, цветок крупнее по размеру - отличный сорт отечественной селекции!

Пламя (А.П.Попов)
ссылка не работает
Olga_S
Дачник

Сообщение Olga_S »

Спасибо, Наталья! К сожалению в этом году уже не сфотографирую - флоксы практически отцвели.
Надо будет покопаться в старых фотографиях. По тем фото что Вы выложили не пойму. Форма соцветий и цветов больше похожа на Professor Went (Кардинал). Соцветия рыхлые, но чтобы выгорали - не заметила.
Стрелка
Дачник

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

Olga_S писал(а): Соцветия рыхлые, но чтобы выгорали - не заметила.
Цветки флоксов выгорают при определённых условиях, безусловно. И интенсивность выгорания зависит не только от места посадки, условий сезона, но и от сортовых особенностей. Некоторые сорта выгорают очень сильно, некоторые слабо, редкие сорта не выгорают совсем. Professor Went относится к флоксам средней степени выгорания и выгоревшие цветки не всегда присутствуют на нём, только в жаркую и солнечную погоду. Вот на этой фотографии при желании можно увидеть выгоревшие цветки:
ссылка не работает
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Я Василису уже купила, теперь нужен Василек...его не было. Хочу очень!!!
Ольга я. Изображение
ViGo
Прихозовец100+

Сообщение ViGo »

Изображение Изображение

Изображение Изображение
Флоксы Чёрное Море(?) и Старс энд Страйпс (Stars and Stripes)
Изображение Изображение
Флоксы Гроза и Бутоник (раскрыл в этом году некоторые бутончики)
Изображение Изображение
Флокс Фудзияма (Fujiyama)
Виктор Изображение
Мои альбомы:
Стрелка
Дачник

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

ViGo писал(а): Флоксы Чёрное Море(?)
Сравните с моими фото "Чёрное Море":
ссылка не работает
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Наталья, а как Вы считаете, Черное Море и Магия имеют существенные различия? Я так мечтала приобрести Черное море, в этом году купила, но только недавно. Отцветший, показал один цветочек. И вот возник вопрос такой. Магия у меня не удается, три года, а всё куста не нарастит - максимум два стебля, остальное "виснет" Весной пересадила, так еле выжил вообще. Думаю, нужна ли мне она? Море как себя ведёт? Очень болячки цепляет? Хочется тёмного, но никак не получается.
Ольга я. Изображение
Стрелка
Дачник

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

ViGo писал(а):В этом посте большинство флоксов на определении.

Изображение
Это не "Карл Форстер", конечно. Сравните с моими фотографиями "Карл Форстер":
ссылка не работает

"Карл Форстер" редко встречается в коллекциях. Очень красивый сорт! Цветки крупные, вечером синеют-голубеют.
Стрелка
Дачник

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

Ольгуня писал(а):Наталья, а как Вы считаете, Черное Море и Магия имеют существенные различия?
Да, конечно! Оба эти сорта различаются и спутать их, по-моему, не может даже начинающий флоксовод. Но есть ещё одна проблема: под названием "Магия" есть сразу несколько очень похожих флоксов. У меня под названием "Магия" есть такой флокс:
ссылка не работает

Я как-то привозила этот флокс на выставку и показывала его автору - Константиновой Елене. Она сказала (дословно): "Он, вроде. Не помню уже какая "Магия" ... "Магия" это! Она!" Добавлю: практически точно такой же флокс, но с минимальными отличиями, встречается в коллекциях под названием 'Otello', название которого тоже, в свою очередь, остаётся под вопросом, так как в зарубежных коллекциях флокс под названием 'Otello' не лиловый, а пурпурно-вишнёвый. :D
Стрелка
Дачник

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

Ольгуня писал(а): Море как себя ведёт? Очень болячки цепляет? Хочется тёмного, но никак не получается.
Флокс "Чёрное Море" относительно капризный, склонен к сильному поражению мучнистой росой и другими грибным заболеваниям. Мне достался этот сорт в виде куста с кучей флоксовых "проблем": грибные заболевания +фомоз+нематода. Смогла его оздоровить через обычное черенкование. Из нескольких черенков отобрала 3 наиболее здоровых по внешнему виду, два из которых, в последствии превратились в абсолютно здоровые и роскошные кусты, но при условии обязательных профилактических обработок от грибных заболеваний (2-3 раза за сезон, с интервалом 2-3 недели).

По-моему, больше всего похож на "Чёрное Море" - сорт "Черномор":
ссылка не работает
Последний раз редактировалось Стрелка 03.09.2014, 12:24, всего редактировалось 2 раза.
Стрелка
Дачник

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

Ольгуня писал(а): Хочется тёмного, но никак не получается.
Из тёмных не капризных сортов могу Вам порекомендовать свои новые флоксы "Аватар" и "Ночной Дозор" из серии "Волшебные сумерки".
Аватар:
ссылка не работает
Ночной Дозор:
ссылка не работает
Стрелка
Дачник

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

ViGo писал(а): Честно, по вторым снимкам Мэджика и Конька особой разницы (на фото) не заметил, кроме небольших отличий в форме соцветия.
Вот вчера сделала сравнительные фото формы и размеров соцветий Magic Blue и Конька-Горбунка.

Конёк-Горбунок - слева, Magic Blue - справа:
ссылка не работает

Magic Blue - слева, Конёк-Горбунок - справа:
ссылка не работает

К сожалению, расцветка двух этих сортов сейчас не совсем типичная, поздно - уже сентябрь. Но всё же, на этом фото цветки Magic Blue - слева, Конёк-Горбунок - справа. Сравните:
ссылка не работает

А это фото летних цветков Конька-Горбунка, типичных для сорта:
ссылка не работает
Марина177
Прихозовец1000+

Сообщение Марина177 »

Стрелка, Наташа, можно ли сеять семена флоксов на освободившееся после сеянцев место? У меня дефицит свободного места. Болячек сеянцы себе не наживут? В своей статье в РОЛФе Вы упомянули про препараты, стимулирующие мутации - что это такое?
Стрелка
Дачник

Сообщение Стрелка »

Марина177 писал(а):Стрелка, Наташа, можно ли сеять семена флоксов на освободившееся после сеянцев место? У меня дефицит свободного места. Болячек сеянцы себе не наживут? В своей статье в РОЛФе Вы упомянули про препараты, стимулирующие мутации - что это такое?
Марина, конечно, лучше всего сеянцы сажать и сеять на место, где флоксы не росли в течение 3-5 лет. Но, если проблемы с местом, то нужно элементарно заменить верхних слой почвы (15-20см) на новый и только потом высевать семена.

Самый распространённый препарат, которые используют селекционеры для получения мутаций - обработка сеянцев, почвы для посевов и семян раствором колхицина. Обычно его получают в виде вытяжки из садовых безвременников (Colchicum). Слышала, что колхицин можно даже купить в аптеке в виде кристаллов. Ожидать мутаций можно не только в первом, но и в последующих поколениях. И, к сожалению, такие мутации у флоксов не всегда устойчивые и этот вопрос ещё нужно подробно изучать.
IgorM
Прихозовец100+
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение IgorM »

Осторожней с колхицином - это ЯД и канцероген. Известны летальные случаи с известными селекционерами, использовавшими колхицин.
Стрелка
Дачник

Сообщение Стрелка »

IgorM писал(а):Осторожней с колхицином - это ЯД и канцероген. Известны летальные случаи с известными селекционерами, использовавшими колхицин.
Аха, всё правильно. Так оно и есть. Но пока это один из лучших препаратов, который способен вызвать интересные мутации.
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

А не пробовала делать мутации электрическим током? :-)
Стрелка
Дачник

Сообщение Стрелка »

Не пробовала. Игорь, а это как?
Марина177
Прихозовец1000+

Сообщение Марина177 »

Но я же не на себе его буду пробовать! А самим реально его сделать? Может из крокусов отвар сделать и замачивать в нем семена? Еще хотела спросить - у меня был один сеянец - у него темные листья и стебель - что это может быть? Рядом росли вполне обыкновенные, а этот какой-то африканец.. Я его звала Эфиопка :-) . Распускался в середине августа. Шапка, правда была небольшая да и цветки мелкие (папа у него Вест)., но цвет ! Сколько ни снимала - не могла мыльницей его передать. Не стала его отдавать, но не пойму, что с листьями?
kenni7887
Прихозовец100+
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение kenni7887 »

У меня тоже с Вестом история.В этом году в середине куста одна шапка как бы поседела.Вот теперь думаю от чего такие метаморфозы?
Вложения
1936669.JPG
Елена
Стрелка
Дачник

Сообщение Стрелка »

Марина177 писал(а):Но я же не на себе его буду пробовать! А самим реально его сделать? Может из крокусов отвар сделать и замачивать в нем семена?
Марина, насколько я знаю, у каждого селекционера свои секреты обработок колхицином. Кто-то делает вытяжки на спирту или водке, кто-то просто делает кашицу из луковиц или даже листьев и цветков. Экспериментировать надо. Я разводила свеже выжатый сок в различных пропорциях с кипячёной водой. Обрабатывала и семена и сеянцы в стадии семядольных листочков.
Марина177 писал(а): Еще хотела спросить - у меня был один сеянец - у него темные листья и стебель - что это может быть? Рядом росли вполне обыкновенные, а этот какой-то африканец.. Я его звала Эфиопка :-) . Распускался в середине августа. Шапка, правда была небольшая да и цветки мелкие (папа у него Вест)., но цвет ! Сколько ни снимала - не могла мыльницей его передать. Не стала его отдавать, но не пойму, что с листьями?
Да нет, это не болезнь. И у меня были и есть сеянцы с подобной окраской листвы, и у других селекционеров (в том числе и иностранных коллег) я такие сеянцы видела. Это просто такая особенная пигментация листвы. К сожалению, красивоцветущих сеянцев с тёмной окраской листвы я пока не встречала.
Стрелка
Дачник

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

kenni7887 писал(а):У меня тоже с Вестом история.В этом году в середине куста одна шапка как бы поседела.Вот теперь думаю от чего такие метаморфозы?
А Вы точно уверены, что это "Вест"? Может, это просто шальной самосев, который вырос в кусте флокса? Такое случается иногда. Впрочем, исключать почковую мутацию тоже нельзя. У моей соседки "Вест" высажен за забором - на улице. Иногда, в зависимости от погодных условий он начинает "дымить" - появляется серебристая штриховка, но не на всём кусте, а на некоторых ветках:
ссылка не работает

А на этом фото два куста "Веста". Один с серебристой штриховкой (на переднем плане), а другой - с типичной расцветкой для этого старого сорта (на заднем плане):
ссылка не работает
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

Марина177 писал(а):Но я же не на себе его буду пробовать! А самим реально его сделать? Может из крокусов отвар сделать и замачивать в нем семена?
Из крокусов только шафран можно получить. :wink:

А колхицин из колхикума, безвременника то есть...
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

На некоторых флоксах МР появилась. Опрыскать чем нибудь или уже просто срезать? Полить землю ( корни) надо фунгицидом каким нибудь? Купила на выставке новые сорта и вот некоторые из них заболели. Старые свои чистые стоят....
Лариса
Стрелка
Дачник

Сообщение Стрелка »

Кузинамама писал(а):На некоторых флоксах МР появилась. Опрыскать чем нибудь или уже просто срезать?
Лучше обработать, срезать флоксы на зиму ещё рано. Оптимально в Подмосковье флоксы на зиму рекомендуется срезать после 15 октября, не ранее.
Стрелка
Дачник

Сообщение Стрелка »

IgorM писал(а): Из крокусов только шафран можно получить. :wink:

А колхицин из колхикума, безвременника то есть...
Наверно, Марина просто перепутала крокус осеннецветущий с безвременником. Эти растения действительно похожи внешне. Однако осенние крокусы принадлежат к семейству ирисовых (касатиковых), а безвременники относятся семейству лилейных.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»