КрыжИр писал(а): Думаешь, что на ЦП не оставлять правую ветку?
ИМХО, замучаешься резать её при ярусной формировке,чаша лучший вариант (для Подмосковья),это мнение П.Траннуа.Если место есть,я бы растянул на чашу-каждая скелетная ветвь равномерно освещается,не хрястнет от нагрузки или ветра,да и рост поумерит (подвой семенной).Только подрезал бы макушки для стимулирования боковых веток.
Грушу Чижовскую деревом не ращу,её повадок не знаю.Но если перепрививать,то обрезать перед прививкой,вы же дерево заново конструировать будете?Я руководствуюсь следующим:
1.Угол отхождения от ствола 45 и более градусов.
2.Прививаю,отступив см. 20 от ствола.
3.Если есть подходящие ветви второго порядка и скелетная подвойная ветвь здорова-перепрививаю её несколькими копулировками всю,могу и почкой,если голое место.Таким образом годик другой выигрывается.
Опять же непонятно,останется Чижовская как сорт или скелетообразователь из неё получится.
Обычно весной перепрививаю первый ярус,три, четыре ветви,в следующий сезон выше иду.Пробовал в тот же год
прививки верхние ярусы окулировать летом-отличный результат,с окулировок мощнее прирост,но первые плоды на год откладываются в сравнении с прививками черенком.
Вот эту яблоню получил из сеянца,привил в первый ярус четыре сортао(отступал от ствола 4-5 см) и пятый в ЦП.Первый год.С грушами аналогично получалось.
Спустя пару лет.Места прививок уже не видно,в отличии от плодушек.
Здесь штамбообразователь также дичёк,два сорта груши.Однолетка.