Николай, обычно включаю на два часа. Капельницы у меня с водовыливом 1.2 л/ч, шаг капельниц 30 см. Землянику сажаю через 50 см., т.е. одному кусту достается от двух капельниц. Сложно оценить, но думаю литра 2.5 на куст приходится. Проверял, при такой продолжительности почва промокает где-то на 20 см, т.е. для корневой земляники самое то. Обычно поливаю два раза в неделю, если очень жарко, то можно и три. В деревне легкая песчаная почва, так картофель сейчас через день поливаю, все как в бездну уходит. Критерий необходимости полива - палец в землю сунул и проверил влажность. В принципе так по всем культурам смотрю влажность почвы и подбираю периодичность поливов.
Капельное орошение
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Капельное орошение
- nech33
- Прихозовец100+
Капельное орошение
среди недели времени нет доехать и поливать.
поставил полив каждый день с 4 утра до 6 и три дня в неделю (понедельник, среда, пятница) с 22 до 2 ночи.
Вот и думаю - не многовато ли.
поставил полив каждый день с 4 утра до 6 и три дня в неделю (понедельник, среда, пятница) с 22 до 2 ночи.
Вот и думаю - не многовато ли.

- Роман С.
- Модератор
Капельное орошение
Однозначно многовато. Если ты конечно не рис выращиваешь.nech33 писал(а):не многовато ли

- nech33
- Прихозовец100+
Капельное орошение

~ 8 литров в сутки на метр ленты.
Мама сказала полито хорошо.

Отключили до выходных.

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Капельное орошение
Не совсем про капельный, но про полив.
После окулировки, не дождавшись дождей откопал в сарае дешевенький сплинкер и он вполне успешно справился с поливом. Только каждые минут сорок переставлять его нужно было на новое место. Струя бьет метров на 7-10, на глаз сложно сказать, но длина шланга 75 метров от скважины с малышом, давление уже не то...
Ну и с другого ракурса...
После окулировки, не дождавшись дождей откопал в сарае дешевенький сплинкер и он вполне успешно справился с поливом. Только каждые минут сорок переставлять его нужно было на новое место. Струя бьет метров на 7-10, на глаз сложно сказать, но длина шланга 75 метров от скважины с малышом, давление уже не то...
Ну и с другого ракурса...
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Капельное орошение
Друзья,подскажите,у моей АкваДуси сломался моторчик,или как там он называется,можно ли купить что то похожее?
Я просто Лена
- Анина
- Профессионал
Капельное орошение
Лен, а ты им позвони. Возможно, отдельно комплектующие продают. Оригинальный вряд ли по другому сможешь найти.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Капельное орошение
Не продают, Нин, писала им, надо весь комплект брать, так подорожало все у них Может неоригинальный можно купить, ведь насколько я понимаю в физике
этот моторчик выполняет роль груши, высасывает воздух,то есть дает толчок к поливу и сразу отключается, потом все идет самотеком.

Я просто Лена
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Капельное орошение
Лена, это вариант не подходит?
В течение первого года после покупки АкваДуси ЖКИ, Автомат или Полуавтомат, а для модели Аквадуся Старт! - в течение 2 лет после покупки - производится бесплатный гарантийный ремонт в сервисе. ( http://aquadusya.ru/aquadusya.php?id=5 )
В течение первого года после покупки АкваДуси ЖКИ, Автомат или Полуавтомат, а для модели Аквадуся Старт! - в течение 2 лет после покупки - производится бесплатный гарантийный ремонт в сервисе. ( http://aquadusya.ru/aquadusya.php?id=5 )
С уважением, Владимир. 
- Роман С.
- Модератор
Капельное орошение
Покупал здесь - http://www.sovelteh.ru/shop/catalog/poliv-kapelnyi/. На то время был очень широкий выбор и низкие цены. Как обстоит дело сейчас не знаю, ленты купил с запасом и с того времени не интересовался.
- sleepy
- Прихозовец100+
- Интересы: ***
ужасно интересно все то, что неизвестно
Капельное орошение
вона мне какой комплект приехал .
100 метров ленты капельной и комплект фитингов на 240 точек полива.
100 метров ленты капельной и комплект фитингов на 240 точек полива.

-
альб
Капельное орошение
добрый день.
хотел поинтересоваться у бывалых огородников,кто нибудь использовал таймер контроля дождь 3 ?
как он в плане удобства, на какую глубину надо заглублять датчик влажности для корректной работы?
или лучше(надежнее) купить механический ?
хочу установить один в теплице с томатами и еще один пустить на клубнику (в пластиковых трубах)
хотел поинтересоваться у бывалых огородников,кто нибудь использовал таймер контроля дождь 3 ?
как он в плане удобства, на какую глубину надо заглублять датчик влажности для корректной работы?
или лучше(надежнее) купить механический ?
хочу установить один в теплице с томатами и еще один пустить на клубнику (в пластиковых трубах)
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Капельное орошение
У меня вопрос про инжектор Вентури.Есть разные от 1 до 3/4 дюйма.
Я купила 3/4.С мужем спорим до хрихоты уже несколько лето о том стоит ли его ставить.На новый сезон предложила ему самому подкармливать посадки традиционным методом с помощью лейки- сразу озадачился установкой инжектора.Читала отзывы,что лучше ставить 1/2. Отпишитесь кто пользуется инжектором.И какой все-таки лучше?
Я купила 3/4.С мужем спорим до хрихоты уже несколько лето о том стоит ли его ставить.На новый сезон предложила ему самому подкармливать посадки традиционным методом с помощью лейки- сразу озадачился установкой инжектора.Читала отзывы,что лучше ставить 1/2. Отпишитесь кто пользуется инжектором.И какой все-таки лучше?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
Vakor
- Дачник
Re: Капельное орошение
Присмотрел вот такую капельную слепую трубку http://reintorg.ru/catalog/slepaya/kape ... lepaya_at/ Звонил в другую компанию и узнавал насчет качества, говорят к УФ стойкая, только у них эта трубка говорят мягкая. Кто-нибудь пользовался продукцией фирмы АТ?
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Капельное орошение
Всех с Новым Старым годом.
Нашел капельную трубку и капельницы по самым низким ценам https://polivrostov.ru/kapel-nyj-poliv.html
Господа, кто-нибудь заказывал в этой компании? Не лохотрон ли?
Нашел капельную трубку и капельницы по самым низким ценам https://polivrostov.ru/kapel-nyj-poliv.html
Господа, кто-нибудь заказывал в этой компании? Не лохотрон ли?
С уважением, Михаил.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Капельное орошение
Повторю свой вопрос от 2015г.
Посоветуйте рабочий и адекватный по цене узел фертигации на капельный полив на 120-150 капельниц 2л/час. Эжекторами Вентури кто-то умеет пользоваться? Как ими управлять? Как под них готовить маточный раствор, как подбирать концентрацию?
Есть ли рабочие бюджетные дозатроны типа МиксРайт или Дозатрон на Алиэкспрессе?
Посоветуйте рабочий и адекватный по цене узел фертигации на капельный полив на 120-150 капельниц 2л/час. Эжекторами Вентури кто-то умеет пользоваться? Как ими управлять? Как под них готовить маточный раствор, как подбирать концентрацию?
Есть ли рабочие бюджетные дозатроны типа МиксРайт или Дозатрон на Алиэкспрессе?
-
Дед31
- Прихозовец100+
Капельное орошение
Любознательный, приветствую. Я сейчас экспериментирую с Вентури в теплице. Пока не все получается. Вентури не засасывает питательный раствор при малой скорости движения воды. Судя по 2-х литровым капельницам, вы собираетесь поливать овощные культуры. Что у Вас является источником водоснабжения для капли? Какой практический расход воды на капельнице? Т.е. если у Вас капельницы компенсированные, то вылив воды будет зависить от давления в системе и может сильно отличаться от 2 л/ч
С уважением, Михаил.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Капельное орошение
Я посмотрел на ютьюбе ролики. Мне надо посчитать точно все мои капельницы и умножить на 2л/час, чтобы оценить расход воды. Эжектор самый малый на 1/2 дюйма по таблицам начинает уверенно засасывать при мин. расходе ЕМНИП 280л/час, но умельцы путем вставления внутрь эжектора тонкой нерж проволоки сужают сечение, повышают турбулизацию потока и всасывающее давление. Некоторые емкость с удобрениеи поднимают выше эжектора.
Потом после сборки всей системы надо с секундомером и весами оценить скорость всасывания маточного раствора в л/ч и понять пропорцию подмешивания, чтобы посчитать концентрацию удобрений в маточном растворе.
И после эжектора надо ставить фильтр, чтоб капельницы не забились.
Как-то так думаю.
Потом после сборки всей системы надо с секундомером и весами оценить скорость всасывания маточного раствора в л/ч и понять пропорцию подмешивания, чтобы посчитать концентрацию удобрений в маточном растворе.
И после эжектора надо ставить фильтр, чтоб капельницы не забились.
Как-то так думаю.
-
Дед31
- Прихозовец100+
Капельное орошение
Для сведения: Включил полив в теплице, одну капельницу 2 л/ч сунул в ведро, через час замерил. 2-х литровая капельница выдала 3 литра воды. Через инжектор 1/2" - 2,5 литра.Любознательный писал(а): ↑18.06.2021, 00:38 посчитать точно все мои капельницы и умножить на 2л/час, чтобы оценить расход воды.
С уважением, Михаил.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Капельное орошение
В общем, купил на Али эжектор на 1/2 дюйма. Если не навешивать на него капельный, то он реально засасывает из бокового патрубка. Если навесить капельный примерно на 100 капельниц 2л/ч, то не тянет, а наоборот, туда толкает воду. Пробовал засунуть в эжектор нерж прутки 2.0 и 2.5мм для сужения прохода - не помогло. Надо повысить число капельниц.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Капельное орошение
Похоже, что тема затихла, когда Фармгарден.биз закрыл свой российский сайт. Кто в курсе по контроллерам Geva75? Отчего у него через раз срабатывает клапан на закрытие? Вроде, зимой разбирали, чистили, сушили. В начале сезона через раз не закрывается.
Ну или какие нормальные контроллеры полива бывают на Али?
Ну или какие нормальные контроллеры полива бывают на Али?
-
asker07
- Новичок
- Интересы: Клубника, виноград, жимолость, смородина, малина, груша.
Здравствуйте! Хочу собрать систему для кормления при помощи фертигации. А именно:
*Три бочки для удобрений и кислоты
*Три насоса для каждой бочки отдельно (если можно по другому, то подскажите)
*Управляемые клапана с датчиком расхода топлива в текущий момент, что бы закрывались при проходе определенного литража
Может что не правильно написал, не спец. Может у кого-то есть опыт в данном вопросе. Поделитесь пожалуйста. Искал на Али но пока ничего нашел.
*Три бочки для удобрений и кислоты
*Три насоса для каждой бочки отдельно (если можно по другому, то подскажите)
*Управляемые клапана с датчиком расхода топлива в текущий момент, что бы закрывались при проходе определенного литража
Может что не правильно написал, не спец. Может у кого-то есть опыт в данном вопросе. Поделитесь пожалуйста. Искал на Али но пока ничего нашел.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
У нас на даче капельный полив на три теплицы, около 120 капельниц. Мы решили свою проблему путем покупки на Алиэкспресс китайского аналога Миксрайта вот такого https://aliexpress.ru/item/100500455226 ... 9582634160 К нему на входной и выходной патрубки накрутили переходники на коннектора, чтоб быстро ставить-снимать в систему капельного полива.
Купили Акваринов разных в 20кг мешках.Подкормки корневые стали настолько простыми, что мы просто разбавленным акварином, гуматами каждую неделю прокапываем. Как-то раз прокапали имидаклопридом от вредителей.
Осенью сняли этот китайский насос, разобрали, там все неплохо сделано, в комплекте еще и запасные прокладки были.
До этого пробовал эжектор Вентурри с Алиэкспресса, для моих теплиц расхода было мало, чтобы он начал сосать питательный раствор.
В ютьюбе видел ролики клубничников, которые такими насосами подкармливали каплю.
Купили Акваринов разных в 20кг мешках.Подкормки корневые стали настолько простыми, что мы просто разбавленным акварином, гуматами каждую неделю прокапываем. Как-то раз прокапали имидаклопридом от вредителей.
Осенью сняли этот китайский насос, разобрали, там все неплохо сделано, в комплекте еще и запасные прокладки были.
До этого пробовал эжектор Вентурри с Алиэкспресса, для моих теплиц расхода было мало, чтобы он начал сосать питательный раствор.
В ютьюбе видел ролики клубничников, которые такими насосами подкармливали каплю.
-
den
- Прихозовец2000+
Где-то можно актарой или моспиланом в каплю, но имидаклоприд хуже вымывается и создаёт большой срок ожидания.
Его допускают только под картофель, злаковые и технические культуры /протравливание/.
Как бы он и не токсичен, но всё же лишняя химия.
Последний раз редактировалось den 10.02.2025, 10:29, всего редактировалось 2 раза.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Всем привет . Сейчас задумался над каплей для своих овощных грядок Купил трубу ПНД32 . ленту 20 см 1.6 л\ч , стартовые краны и тд по списку . Вопрос --- 1 насколько хороши и производительны https://www.ozon.ru/product/taymer-dlya ... 0%B8%D1%8F Задача стоит следующая из емкости ( кубы) организовать орошение , при этом максимально загрузить 32 трубу . Я понимаю , что отверстие в шарах много меньше и планирую собирать несколько таймеров параллельно , чтобы суммарно отверстие в таймерах было больше 32 трубы .Получится ли это . Вопрос 2 сколькими капельницами можно нагрузить 32 трубу при нулевом ( или небольшом) давлении .
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Сразу вспоминается поговорка: "...огород городить".
У меня без "капли" только морковь, лук да свекла. Земляника, все пасленовые, все тыквенные - на капле. Есть бак на 900 л, и магистраль от скважины. Бак использую, когда нужно дать подкормку. А просто полив - прям от скв. насоса. Напор регулируется обыкновенными шаровыми кранами. Расписание... какое такое расписание? Смотрю на погоду и почву. Сухо - включил. Влажно - не включил.
Перепад высот бака и огорода - около 2 м (0,2 атм).
Впрочем, есть проблема с капельным поливом. Эмиттеры сейчас забиваются редко, а вот проколы - это прям беда. Бывает (сам видел!), птицы проклевывают. Бывает, кошки протыкают. Бывает, сам заденешь (мотыгой на картофеле). А вот когда прокол СНИЗУ?
Проколы, как дефекты самой ленты, обычно микроскопические, чаще всего боковые - но это все равно прокол, утечка, размыв почвы... А большинство культур сажаю по черной нетканке, капельная лента - под нетканью. Как под ней ремонтировать? - Только заменой
У меня без "капли" только морковь, лук да свекла. Земляника, все пасленовые, все тыквенные - на капле. Есть бак на 900 л, и магистраль от скважины. Бак использую, когда нужно дать подкормку. А просто полив - прям от скв. насоса. Напор регулируется обыкновенными шаровыми кранами. Расписание... какое такое расписание? Смотрю на погоду и почву. Сухо - включил. Влажно - не включил.
Перепад высот бака и огорода - около 2 м (0,2 атм).
Впрочем, есть проблема с капельным поливом. Эмиттеры сейчас забиваются редко, а вот проколы - это прям беда. Бывает (сам видел!), птицы проклевывают. Бывает, кошки протыкают. Бывает, сам заденешь (мотыгой на картофеле). А вот когда прокол СНИЗУ?
Проколы, как дефекты самой ленты, обычно микроскопические, чаще всего боковые - но это все равно прокол, утечка, размыв почвы... А большинство культур сажаю по черной нетканке, капельная лента - под нетканью. Как под ней ремонтировать? - Только заменой

-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Разрезаю в месте прокола и ставлю ремонтную муфту. У меня чаще кошки и собаки повреждают. Подозреваю, во время охоты на мышей.
Для трубки .
Для капельного шланга (мягкий)
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
ага. Но лента-то ПОД нетканью! А по ней уже растут помидоры всякие с земляникой... Значит, ленту вытащить (не вопрос!), отремонтировать или заменить, а потом... затащить обратно!
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Зачем же такие сложности?
Можно сделать надрез в ткани, отремонтировать шланг, соединить разрез иголкой или зашить ниткой.
- Alay
- Прихозовец100+
по времени получится то же на то же. А по удобству... Грядка шириной 80 см, плюс см 30, чтобы уверенно стоять, не залезая на грядку. Получается, объект находится не ближе полуметра от собственного центра тяжести, т.е. где-то на расстоянии вытянутой руки. При этом придется манипулировать на уровне земли, в позе "подъемного крана", находясь на коленях / в глубоком приседе / стоя в глубоком наклоне. Пояснице не понравится

А есть еще такая гадость, как несоответствие диаметров фурнитуры и шлангов/лент.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Какие сложности! Грядка -80 см шириной, шланг- посредине, поясница болит, руки короче 40 см, не позволят дотянуться до шланга.

-
АлексВ
- Прихозовец100+
лента капельного полива стоит 10 руб метр...нафига ее ремонтировать в условиях грядки, даже 10 метров сравнимо с ценой фитинга...бросил новую и не паришься. Я пробовал и по агроткани и под ней, разницы особой не увидел
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Рассматривал к покупке https://xn--36-6kcm9bfgbp.xn--p1ai/kape ... ropolimer/ .Но за ней нужно было ехать ( это минимум 2000р) . поэтому взял такую на озоне https://www.ozon.ru/search/?deny_catego ... 1113755701
- Alay
- Прихозовец100+
Заменить ленту по агроткани - согласен, не трудно. Под тканью - посложнее будет. Не видно ведь, ровно она легла, не перекрутилась ли... Особенно, если меняешь в одиночку.
-
АлексВ
- Прихозовец100+
У меня грядки высокие, агроспан в 2 слоя, ленту между ними, чтоб лежала ровно делаю 2 небольших параллельных разреза в верхнем слое и пропускаю в них ленту(туда обратно) и ещё пару таких на протяжении, можно почаще. В итоге лента фиксирована, не болтается и не перекручивается, протаскивать удобно, поскольку, скажем метр, лента проталкивается легко, а дальше подхватываешь и так несколько раз. Откидываю все единым пластом, но и разобрать нетрудно