Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Лиароза писал(а):В прошлый сезон у нас ковром плодоносила Росинка, урожай был хороший, а вот размерчик ягода не набрала. Но была чистой, действительно блестела как роса.
Но все равно хочу рядочком, ухаживать легче.
Росика - чудесный ранний сорт!
Действительно, не крупный, но ранний, по настоящему сладкий, симпатичный.
К серой гнили средне восприимчив, но загущенности лучше не допускать. Усов дает много (как и ЗКГ) - драть, драть и драть! :bud
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

lucienna писал(а):... 3 раза сажала Зенгу-Зенгану и все 3 раза мимооо))),последний -2010 рассадой из Тимирязевки. :-(

А очень хочется эти сорта. вкусные . и ностальгические. Детство и юность вспоминается.
Люся, не нужно сейчас сажать Зенга-Зенгана. Отлично понимаю - детство - юность - ностальгия, но ... сорт уже безнадежно устарел. :-(
Лично я держу его в коллекции только из-за того, что у многих "детство - юность - ностальгия...".
Лиароза
Дачник
Интересы: Ягодные, овощные культуры, цветы.
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Лиароза »

АлександрР писал(а):
lucienna писал(а):... 3 раза сажала Зенгу-Зенгану и все 3 раза мимооо))),последний -2010 рассадой из Тимирязевки. :-(

А очень хочется эти сорта. вкусные . и ностальгические. Детство и юность вспоминается.
Люся, не нужно сейчас сажать Зенга-Зенгана. Отлично понимаю - детство - юность - ностальгия, но ... сорт уже безнадежно устарел. :-(
Лично я держу его в коллекции только из-за того, что у многих "детство - юность - ностальгия...".
Сортов множество, но для варенья так и не нашла достойную замену, поэтому 2 грядки как минимум выращиваю Зенга-зенгану. Да и на рынке ее разбирают в первую очередь. Какой сорт может заменить ее в варенье, как вы думаете?
НИК-олай
Дачник
Интересы: Поиск новых перспективных сортов ягодников для приусадебных участков. Виноградорство.
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение НИК-олай »

Альбина, о Мамочке ничего пока сказать не могу, а вот та Царица, которая попала мне не очень понравилась.
Но вся беда в том, хотя мы и берем сорт у кого-то под таким именем - это не значит, что так есть на самом деле. Увы, на листьях нет штрих-кода. Поэтому берите посадочный материал из разных источников, сравнивайте с описанием характеристик и желательно апробационных, с подробным описанием морфологических признаков для сравнения с Вашими образцами.
В наше время и в питомниках может быть пересорт.
Что же касается Зенги Зенганы, то сорт действительно достойный и урожайностью, и качеством ягоды.
А фото Купчихи сделано в Калининграде. В Подмосковье она тоже себя хорошо проявила.и дала крупную ягоду (второе фото с линейкой...)
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

АлександрР писал(а):

Ура! Александр Иванович пришел. :bis Что-то наши спецы нас позабывали, одни мы тут развлекаемся. Это OFF был.
Ну хочется мне Зенги, я же немножко, для себя любимой.
У Вас то в коллекции ЕСТЬ.....
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

НИК-олай писал(а): Что же касается Зенги Зенганы, то сорт действительно достойный и урожайностью, и качеством ягоды.
Лишь с качеством ягоды согласен, хотя по размеру ягод не добирает до уровня современных сортов. А в остальном...
Ранее Зенга-Зенгана и Фестивальная были основными сортами на наших промышленных плантациях. Но уже давно их заменили.
Вопрос - почему убрали сорта коли они так хороши и урожайны?
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Альбина Ш. писал(а):Николай, я приобрела в прошлом году два новых для меня сорта - Царица и Мамочка. Вы или ваши знакомые пробовали такие сорта, есть ли какие то отзывы?

Еще больной вопрос - мешает ли вам в Ростовской области личинка майского жука, у нас в Курской последние годы это стало каким то бедствием.
Альбина, летом будет полноценное плодоношение Царицы. Фотки и впечатления будут.
А вот о Мамочке уж Вы нам отпишитесь. :dolf
В наших краях о проблемах с личинками майского жука не слышал.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Лиароза писал(а): Сортов множество, но для варенья так и не нашла достойную замену, поэтому 2 грядки как минимум выращиваю Зенга-зенгану. Да и на рынке ее разбирают в первую очередь. Какой сорт может заменить ее в варенье, как вы думаете?
Лиароза, Вы же знаете, что сейчас очень мало покупают ягоду, как раньше - ведрами. Продолжают варить варенье немногие.
Ну, а если для себя... :oop: то лично мне больше нравится варенье из земклуники. :ooops:
ИМХО.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Уважаемый Александр! Насчет Земклуники, я с Вами волне согласна, ей и заморозке равных нет. А вот насчет того, что перестали брать ведрами... У нас в Подмосковье , мало в садах стали заниматься клубникой.Посадят 10 кустов Елизаветы, да 10 кустиков землянички, а остальное газон. На рынке местной клубники очень мало и берут по многу, особенно когда последняя помельче и подешевле. Сама удивляюсь. Старые времена возращаются. С уважением Людмила.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство

Сообщение Альбина Ш. »

АлександрР писал(а): Альбина, летом будет полноценное плодоношение Царицы. Фотки и впечатления будут.
А вот о Мамочке уж Вы нам отпишитесь. :dolf
В наших краях о проблемах с личинками майского жука не слышал.
Александр Иванович, эт смотря что голландцы положили в упаковки,такие и впечатления получатся :lol:
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

А при чем голландцы! :roll:
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Aleksan9ra писал(а):Уважаемый Александр! Насчет Земклуники, я с Вами волне согласна, ей и заморозке равных нет. А вот насчет того, что перестали брать ведрами... У нас в Подмосковье , мало в садах стали заниматься клубникой.Посадят 10 кустов Елизаветы, да 10 кустиков землянички, а остальное газон. На рынке местной клубники очень мало и берут по многу, особенно когда последняя помельче и подешевле. Сама удивляюсь. Старые времена возращаются. С уважением Людмила.
Действительно, удивительно.
У нас теперь больше берут ягоду "на покушать" свежей и баночками. Ведрами тоже берут, но значительно реже, чем раньше.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство

Сообщение Альбина Ш. »

АлександрР писал(а):А при чем голландцы! :roll:
Да, оказалось ни причем,- нашла упаковки - купленная Хоней и Оскара были в голландской упаковке , а Царица и Мамочка в упаковке Поиска. Это все покупались как корешки с почками рано весной, когда начинается торговля всеми привезенными из разных фирм корешками. И такие лучше не покупать - там в упаковке 5 штук и неизвестно , сколько окажется жизнеспособными. Предпочтительнее покупать осенью уже в горшках, но тут не бывает новых сортов
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Теперь понятно. :-)
Хоней и Остара вполне могут быть из Голландии, но почти на 99% - Польша, или ближе Беларусь.
Но сорта Айтжановой должны быть нашими.
Лиароза
Дачник

Сообщение Лиароза »

Александр Иванович, спасибо за ответ по Зенга-Зенгане. К сожалению у меня нет земклуники сейчас, раньше был негативный опыт по ее выращиванию, ягод мало,но усы чуть не задушили близлежащие грядки. Пришлось удалить.

Если можно еще про Любаву напишите пож. Какая она, зимостойкость и устойчивость к пятнистостям интересуют и к серой гнили. По вашему опыту пожалуйста.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Земклуника старой генерации не интересна. Немедленно удалять! Мелкая, неурожайная, гниет, усов - тьма!
Новые сорта более интересны. Наиболее известные и распространенные Крошка, Купчиха и еще .... забыл сорт. Главное - удалось ягоду по размеру приблизить к размеру садовой земляники (виктории, клубники). И урожайность бешеная, если конечно, не сгниет (ягода нежная). Усов тоже лишков.
Что-то у Айтжановой заглохла дальнейшая генерация земклуники... :cry: Была инфа, что возникли проблемы с клещом и нематодой. Многое могла просто потерять.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Лиароза писал(а):
Если можно еще про Любаву напишите пож. Какая она, зимостойкость и устойчивость к пятнистостям интересуют и к серой гнили. По вашему опыту пожалуйста.
Любава - русский сорт, и из ремонтантных самый зимостойкий. Но в "голом" виде куст начинает повреждаться уже ниже - 15.
Проблемы с пятнистостью на сорте не припоминаю, значит не было.
Цветоносы толстые, не ложатся. Сама по себе ягода плотная. Куст не очень высокий, облиственность средняя. Все это не способствует развитию серой гнили. Если сравнительно, то ягода на Любававе повреждается серой гнилью значительно меньше, чем ягода на Елизавете 2.
Естественно, ИМХО, из собственного опыта.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Лиароза писал(а):
Любава - русский сорт, и из ремонтантных самый зимостойкий. Но в "голом" виде куст начинает повреждаться уже ниже - 15.
Проблемы с пятнистостью на сорте не припоминаю, значит не было.
Цветоносы толстые, не ложатся. Сама по себе ягода плотная. Куст не очень высокий, облиственность средняя. Все это не способствует развитию серой гнили. Если сравнительно, то ягода на Любававе повреждается серой гнилью значительно меньше, чем ягода на Елизавете 2.
Естественно, ИМХО, из собственного опыта.

Изображение
Лиароза
Дачник

Сообщение Лиароза »

Александр Иванович, спасибо большое, все понятно. Прошлым летом посадила 10 кустиков, надо решить сколько рассадить, поэтому Ваш ответ мне очень ценен. Буду размножать.
НИК-олай
Дачник
Интересы: Поиск новых перспективных сортов ягодников для приусадебных участков. Виноградорство.

Сообщение НИК-олай »

Александр, а у Вас есть фото куста с ягодами, чтобы можно было увидеть общую урожайность? И фото нескольких кустов на грядке...Это даёт возможность сравнить с возможностями своих сортов и делянок.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Правильно оценить урожайность сортов можно лишь по оценкам оригинаторов. Там люди специально этим занимались в течении нескольких лет, и в лабораторных условиях.
Оценить урожайность по фото практически не возможно, т.к. урожайность сорта зависит не только и не столько от сорта, но и от: возраста кустов, условий прошлого сезона, условий перезимовки, заморозков, почвы, погодных условий, проблем с вредителями, болезнями, поливов, подкормок, и т.д. А ведь всего этого на фото не видно.
Поэтому я фотографирую крупно лишь ягоду. Это хотя бы реально помогает идентифицировать сорт.
НИК-олай
Дачник

Сообщение НИК-олай »

Я не согласен. Нам не надо оценки оригинаторов. Хочется посмотреть живой опыт коллег и о своём рассказать.
А отобранная крупная ягода как раз и дезинформирует о возможностях сорта в целом. Согласитесь, только несколько крупных первых ягод бывает на кусте, а потом она мельчает. А общая картина куста с ягодами как раз точно отражает состояние в целом.
Для примера я даю фото кустика Зефира с ягодами в июне после высадки в апреле. Это иллюстрирует потенциал этого сорта и дает первое представление о ягоде. Так же фото подтверждает, что и при весенней посадке можно уже получить урожай через 2 месяца.
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

А действительно, на фиг не нужны оценки оригинаторов! Чего они там годами высчитывают на калькуляторах?
То ли дело Николай - в апреле посадил, в июне - уже полноценный урожай!
Но Вы же не уточнили, что это возможно лишь при посадке СИЛЬНОЙ розетки с БОЛЬШИМ КОМОМ земли??? :roll:
А рассада "фриго" работает нормально лишь при посадке рассады непосредственно из холодильника. :roll:
Чем меньше знает покупатель, тем лучше продавцу. :roll:
НИК-олай
Дачник

Сообщение НИК-олай »

Александр, напрасно Вы иронизируете. Я не рисуюсь, а делюсь своим опытом и демонстрирую конкретные результаты. И говорю только о сортах, которые сам выращиваю.
Не Вы первый сомневаетесь в такой урожайности молодого куста Зфира. Даже обвиняли меня в том, что я подложил несколько цветоносов. Я таким вещами не занимаюсь - глупо это и непрофессионально.
А для посадки конечно взял саженец с 2-3 рожками и с комом земли - а как же иначе. Кстати, это была посадка на маточник и потом с этого участка ещё и саженцы получил - у нас осень теплая и на качестве рассады это не отразилось.
Уже слышу Ваши возражения и готов к диалогу.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

А возражений как раз и нет. :-) Теперь фото и сообщение под ним соответствуют действительности. Подписываюсь, Зефир у меня был.
Кто умеет читать, тот поймет правильно.
А кто не умеет,того научат только собственные шишки! :D
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Я бы тоже с удовольствием посмотрел чужие плодоносящие грядки, чтобы составить впечатление. А насчет сортов, особенно не вошедших пока в госсорт - так продавцы про них часто "слегка" преувеличивают, да и в инете разная информация. А так глянул бы на фото грядки у форумчанина и многое стало бы ясно.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

В прошлом году весной получила рассаду земляники из Тимирязевке, в том числе и Зефир, маааленькая розеточка.... О каком урожае в первый год можно говорить, правильно, если розетки брать со своих кустов, да еще с тремя точками роста, то да. А у меня Зефир все лето мужал, первый цветонос удалила - задача стояла получить как можно больше усов - посадочный материал для будущего года.
Людмила
Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Царица у меня второй год плодоносит, но так получилось, что каждый год пришлось обновлять, т.е. кустам только по году, ягода очень крупная, плотная, на мой вкус - хотелось бы по слаще, об урожайности пока не могу судить.
Людмила
Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

В прошлом году решила обработать свои плантации земляники по методу Александра Ивановаича - огнем, вот что из этого получилось

ссылка не работает - обжигала простой бытовой гарелкой с газовым балончиком (у мужа позаимствовала)
ссылка не работает - хорошо пролила сразуже после обжига водой, (полив необходим каждый день, при сухой погоде)
ссылка не работает - через десять дней.

Муж у меня очень был недаволен моим экспериментом, крутил у виска, поэтому для подстраховки у меня были оставлены несколько молодых растений, на случай если вдруг что-то не так пойдет. Так получилось с Царицей, выход получился минимальным, но это НЕ ОТ ОГНЯ, моя ошибка, мало ей воды досталось, проливать необходимо каждый день после экзекуции (тем более у нас все лето засуха была). В зиму растения ушли полноценно укутанные листвой, наросла мощная, здоровая, но вот повторного цветения замечено не было.
Людмила
Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

НадяД писал(а):Людмила, напишите или ткните, где написано о методе которым Вы пользовались.
http://forum.tvoysad.ru/yagodnye-kultur ... 5-975.html
Людмила
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Лес писал(а):В прошлом году решила обработать свои плантации земляники по методу Александра Ивановаича - огнем, вот что из этого получилось
- обжигала простой бытовой гарелкой с газовым балончиком (у мужа позаимствовала)
Думаю, что Вы немного "пожалели" кусты. Осталось слишком много зелени. А значит может остаться в живых и клещ.
Должен остаться пепел.
Жаль, что нет осенних фоток с полностью отросшими кустами.
А то, что не было осеннего цветения - это хорошо, значит будет цвести весной. :D
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

НадяД писал(а):И еще у нас в области предлагает частный питомник сорта земляники Орлец, Московская юбилейная (Машенька) и Богота. Хотелось бы знать мнение знатоков. Что из этого можно покупать.
Из этого можно все покупать. Сорта реальные, нормальные, но вопрос лишь в том - насколько качественная рассада???
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Александр Иванович, пепла нет, потому что листья были обрезаны и сожжены в печи, прожигала, можно сказать саму сердцевину, и еще - клеща не было, это была профилактика против Всех! и любопытство...Страх тоже срабатывал при обработки..
Людмила
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Ах, это профилактика против Всех! :roll:
Забавно. Но это работает и против самой земляники.
Ради профилактики я бы не советовал столь радикальные методы.
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

учту на будущее, спасибо!
Людмила
Изображение
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

:lol: Надежда, вся агротехника выращивания земляники подробно и правильно описана в любой солидной (не бульварной) книге по садоводству.
Никаких секретных приемчиков и ноу-хау не применяем. Более того, землянику выращиваем неправильно. На правильное выращивание с соблюдением хотя бы главных требований агротехники у нас с женой просто не хватает сил и времени. Тем не менее, главная "головная боль" - сбор урожая, не успеваем вовремя собрать всю ягоду, часть пропадает.
Если Вы не довольны урожаями, значит что-то при выращивании делаете не так. И это "что-то" нужно найти, и ликвидировать. :-)
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

НадяД писал(а):А вот где взять качественную - это в нашем регионе проблема!
.
Надя, зайди на сайт к Александру Ивановичу, у него большой выбор, он то тебе и подскажет - какая лучше.
Людмила
Изображение
СНЛ

Сообщение СНЛ »

Здраствуйте. Помогите пожалуйста.В 2010году рассадила клубнику весной, прижилась хорошо, только ягод было очень мало.На следующий год ждали урожай, но так и не дождались. Кусты были высокие, но все без ягод. Сорт не знаю(осталась от прежних хозяев дома). Думали это из-за жаркого лета или я что-то не правильно сделала?
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Ответить на Ваш вопрос невозможно - слишком мало информации.
А вообще, свою рассаду, тем более от старых хозяев, использовать очень не желательно.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Вы не написали - цвели кусты или нет.
Вариант номер один - это может быть один из сортов засорителей - типа "жмурка" - вообще не даёт ягод, "Дубняк" - даже цветоносы не появляются, "Бахмутка" , "Подвеска" - небольшой урожай мелких ягод. Растения выглядят как клубника/земляника - а тольку нет. У меня так было в первый год - взял кусты на заброшенном участке - цвели, а не плодоносили.Выше Надя писала, что выращивают землянику - а урожай мал. У неё тоже может дело в сорте. Тут выход только один - выкорчевать засорители и приобрести нормальные сорта.
Вариант два - клубника/земляника сортовая, просто вы перекормили её азотом и она пошла в ботву и не цвела. Тогда подкормить фосфором и калием и подождать ещё год. Хотя даже при перекорме азотом отдельные кусты должны были цвести и дать урожай.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

НадяД писал(а):И еще у нас в области предлагает частный питомник сорта земляники Орлец, Московская юбилейная (Машенька) и Богота. Хотелось бы знать мнение знатоков. Что из этого можно покупать.
Надя у меня растет "Орлец" - сортом доволен, ягода крупная, вкусная, мало гниёт - покупать обязательно. А плохой урожай земляники - как я писал выше - может быть сорт - засоритель, так что надо покупать сортовую.
НИК-олай
Дачник

Сообщение НИК-олай »

Я тоже считаю, что главное в выращивании клубники - это надёжный сорт, который в нормальных условиях дает хороший урожай. В моей коллекции побывало более 60 сортов и многие разрекламированные сорта не оправдали обещаний. А уход у меня одинаков ко всем сортам - никаких удобрений и своевременный полив. Оставляю только те сорта, которые прошли такие испытания. И основным критерием отбора ещё являются вкусовые качества.
Про Орлец ничего не скажу - основу составляют сорта из Европы. С Московской Юбилейной (Машенькой) отношения тоже не сложились - первая ягода крупная, а потом мельчает. А вот БОГОТА нравилась поздним сроком созревания, хорошим вкусом,но слишком твёрдая.
В фаворитах у меня Ламбада, Зефир, Тенира, Викат, Пандора, Мице Шиндлер - нет, всех не перечислишь... Да, ещё Соната отличный сорт.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

А я считаю, что на первом месте в выращивании земляники - качественная, чистая от болезней и вредителей рассада. Если рассада хороша, то при нормальном уходе любой сорт даст нормальный урожай.
И только на втором месте - сорт. Если рассада заражена, то при нормальном уходе даже супер-дрюпер сорт сможет дать лишь крохи.
Рассуждения - вот найду, куплю урожайный сорт, и буду всегда с урожаем - заблуждение. :ooops:
Про сорта-засорители больше из книжки, чем из жизни. :dolf
НИК-олай
Дачник

Сообщение НИК-олай »

Не согласен - даже качественная рассада не сделает средний сорт успешным. А зараженные болезнями и вредителями саженцы вообще не должны попадать на реализацию.
Так что только сорт решает успех дела! Об этом ещё дедушка Мичурин говорил - а уж он то знал о чём говорит...
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Вы говорите о том, что написано. И от том, что должно быть в идеале. :-)
А я говорю о реальном положении дел с рассадой, и реальных проблемах при выращивании земляники.
Прекрасно знаю, что очень многие ежегодно получают урожай земляники - НИКАКОЙ. И по вашему получается, что виноват сорт?
Фигушки!
Никудышних сортов в принципе нет (хотя есть и много неподходящих по климату, с которыми можно сильно пролететь). С любого сорта можно получать вполне приличные урожаи.
Да, некоторые сорта способны давать урожай чуть больше, другие - чуть меньше (при идентичных условиях выращивания). В цифрах это всего лишь 10 - 20 %. :-)
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

АлександрР писал(а):А я считаю, что на первом месте в выращивании земляники - качественная, чистая от болезней и вредителей рассада. Если рассада хороша, то при нормальном уходе любой сорт даст нормальный урожай.
И только на втором месте - сорт. Если рассада заражена, то при нормальном уходе даже супер-дрюпер сорт сможет дать лишь крохи.
Рассуждения - вот найду, куплю урожайный сорт, и буду всегда с урожаем - заблуждение. :ooops:
Про сорта-засорители больше из книжки, чем из жизни. :dolf
Александр - про сорта засорители из книжки - мне повезло с таким столкнуться, не так уж они и редки в жизни.
По поводу "одинаковости" сортов - у меня 6 рядом расположенных грядок с сортами Орлец, Витязь, Дивная, Корона, Красавица,Сударушка, Цареплешская(или Царскосельская было неразборчиво написано, я думаю Цареплешская, есть такой сорт) на последней грядке у меня два сорта. Посадка начало сентября 2009. Почва одинаковая, уход тоже.Так вот доволен урожаем сортов - Витязь, Орлец - хороший размер, вкус, почти не гниют ягоды. Дивная - почти не цвела, единичные ягоды, на маточнике, который на год старше также. Красавица - много гнилой ягоды, в итоге урожай мал. Корона - ягода ещё в стадии зелёной чернеет сохнет(не гниёт). Даже фото хотел выложить на форум, может кто подскажет причину. сударушка, Цареплешская - по урожайности заметно отстают от Витязь и Орлец. Так что при одинаковой почве, уходе результат заметно отличается и я делаю вывод - сорт значит очень много и наверно больше. чем уход и плодородие почвы(хотя и они важны). Если бы причина была во вредителях, то они уже бы перебрались на соседние грядки. Да и к болезням одни сорта более устойчивы, другие менее.
В общем посмотрю на сорта ещё в этом году и буду делать окончательные :drv выводы.Хотя может дам ещё один шанс пересадив по несколько кустиков на другую грядку.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Про одинаковость сортов это Вы здорово сочинили. :D
Из перечисленных Вами сортов, лишь два сорта не выращивал. И прекрасно знаю, что потенциальная урожайность у них приблизительно одинакова (разброс 10-20%).
А в том, что большинство сортов у вас не смогли раскрыть свою потенциальную урожайность, сорта не виноваты. :wink:

В каких случаях на участке появляются сорта-засорители?
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

АлександрР писал(а):Про одинаковость сортов это Вы здорово сочинили. :D
Из перечисленных Вами сортов, лишь два сорта не выращивал. И прекрасно знаю, что потенциальная урожайность у них приблизительно одинакова (разброс 10-20%).
А в том, что большинство сортов у вас не смогли раскрыть свою потенциальную урожайность, сорта не виноваты. :wink:

В каких случаях на участке появляются сорта-засорители?
Одинаковость я взял в кавычки - конечно они не похожи, хоть вы и считаете, что урожайностьу них +-10-20%
Про раскрытие урожайности - ещё раз повторю - почва на грядках одинакова, уход тоже, и климат :D не отличается - а одни сорта раскрыли потенциальную урожайность, а другие "не раскрыли". Может им почва не подошла, может климат, но говорить, что разные сорта на одинаковой почве при одинаковом уходе дадут примерно одинаковый урожай я считаю неверно. И если один сорт даёт в моих условиях хороший урожай, а другой в основном только гнилые ягоды, то я не буду устраивать танцы с бубнами(пытаться увеличить/уменьшить подкормки, опрыскивать дополнительно от болезней и т. д.), а сделаю выбор в пользу первого.
Опять же если урожайность у разных сортов в разных условиях разброс 10-20%, то зачем выведено и выводится столько новых сортов. Я считаю, что разные сорта в разных условиях и почвах ведут себя по разному и из нескольких надо выбрать те которые будут хорошо себя чувствовать в климате и почвах конкретного участка. Вот к примеру арония - никаких новых сортов(может и есть всего несколько), потому,что у аронии действительно урожайность у разных кустов зависит в основном от почв и ухода, а не от сорта. Кстати при райнировании на опытных станциях одни сорта земляники проходят райнирование и допускаются/рекомендуются к использованию в конкретном регионе, а другие нет. И если бы разные сорта отличались бы друг от друга по урожайности в одинаковых условиях незначительно, то откуда такая избирательнось?
А как получаются сорта засорители - как известно земляника размножается не только усами, но и семенами. На таком заброшенном участке часть семян могло прорасти , а уж что из них вырастет... Может что то с мощным кустом, дающее много усов и со временем на такой плантации этот новый "сорт" может составлять большой процент растений. Часто ведь усы берут не от самых урожайных кустов - а от первых попавшихся, которые помощнее. Вот и пошел гулять "новый" низкоурожайный сорт засоритель и как ни ухаживай, как не "раскрывай" потенциал, урожая хорошего он не даст. А учитывая, что раньше и даже сейчас во многих небольших городках и поселках трудно достать сортовую землянику и берут в основном у соседей, то что там в итоге лет через 20-30 передаётся друг другу :cry:
СНЛ

Сообщение СНЛ »

Спасибо что откликнулись. Цветоносов на кустах не было. Может и правда азотом перекормили(хотя не увлекались).Решили посмотреть как будет этим летом, если результат прежний, будем менять.Подскажите какие сорта лучше выращивать в нашем регионе, мы проживаем в Самарской обл. Хотим этой весной купить 2-3 сорта для получения посадочного материала на следующий год.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Если не было цвета, то проблему ищете во второй половине предыдущего лета и начала осени. В этот период земляника закладывает цветочные почки. Если кусты не заложили цвет значит в это время им было так плохо, так плохо... :371:
Перекормить землянику весьма сложно. Культура интенсивного типа, и на подкормки отзывается благодатно. Азотный дисбаланс может навредить урожаю, но заставить кусты совсем не заложить цветочные почки не может.
А вот на вопрос про лучшие сорта, однозначного ответа нет и в принципе не может быть.
Вся эта тема - попытка хоть как-то ответить, и в архиве форума еще лежит минимум два куска по 100 страниц! :roll:
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»