О ранних помидорах (технология дядьволодь)

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

И я с вами :ooops:
Растут пять штучек, но т.к. пока еще однорукая, посадила их в таблетки. Уже есть по настоящему листочку. Как гипс снимут пересажу в большие емкости. Фотки приложу :-)
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

дядьвалодь писал(а):Девушки, ау! Куда вы подевались?
Пересадила 4 штуки в банки из под сметаны , теперь корням будет раздолье , но очень большого количества корней в стаканчиках от йогурта они не наростили.

Изображение

С уважением, Альбина.
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

:roll: Вот это монстры! Они такими темпами скоро и зацветут! :-)
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

А помидоры куда будете сажать?
ОлгаТ

Сообщение ОлгаТ »

Всем, здравствуйте. Я новичок на форуме,но имею достаточный опыт в выращивании помидоров. Так вот, технология дядьволоди хороша, если есть теплица, знание физиологии томатов и, хорошо бы, помошники по даче. Если таковых нет, то сеять раньше 15 марта нет смысла - наверняка цветки с первой кисти опадут. Сама буду сеять сегодня или завтра - для открытого грунта. Так что, если кто не посеял - еще не поздно. А кто посеял - посейте немного любимых детов. В открытый грунт посадка получается в двадцатых числах мая. Самое то. И будете с урожаем.
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

У меня тоже растут потихоньку, правда второй посев обгоняет первый. Решила тоже выращивать перевалкой. Растут без достветки пока.

На на прошлогоднем укорененном помидоре (помните, я фотки показывала?) завязалась помидорка. Уже с горошину!
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Я то же перевалкой. Из 100 гр стаканчиков перевалила сразу в литровые пакеты, заглубила до семядолек. Следующая перевалка сразу в ведро.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

дядьвалодь писал(а): Алёнка, это будет интересный эксперимент.
Попробуйте , если растения не очень сильно вытянутся к моменту перевалки, посадить их не на дно, а в верхний слой ( или в середину).
-----------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, на всякий случай хочу обратить внимание, что перцы подсыпать нельзя, корней от стебля они не дают и могут загнить.
Дядьвалодь, очень надеюсь, что не вытянутся, планирую на ближайшие дни переселение на прохладную веранду (обогрев в случае заморозка есть), поэтому попробую высадить так , как Вы советуете.
Мои помидоры выглядят сейчас так:

Изображение
PS: а перцы я все-таки немного подсыпала (мм на 3-5), но это до середины гипотекиля, думаю они не заметят. :-)
Катерина_77

Сообщение Катерина_77 »

Добрый вечер! Вот пришлось зарегестрироваться. Читаю форум третий год, много полезного вычитала и применила, за что огромное спасибо! Отдельное спасибо дядьволодь!

Естесственно,читая данную тему я посеяла томаты 15 февраля. Прут они как на дрожжах, вчера подсыпала землю и на Малахитовой Шкатулке и Изобильном(СибСад) обнаружила бутоны над 7~8 листом. Что делать? Стоят на Южном окне, досветка Люминисцентными лампами. Несколько штук смогу перевалить в емкости литра на 3, но я от жадности посеяла 16 штук, выбрасывать жаль.

Основную массу томатов для Открытого грунта посеяла сегодня.
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Рассада у Альбины очень хороша. Никакие это не монстры. Очень сторойные, пропорциональные, полностью соответствуют своему месячному возрасту. Это хороший пример того, как правильно использовать свои благоприятные условия. Пятый этаж, южная сторона, широкие оконные проёмы и никаких щелей. Я правда не понял, это балкон, или комната? Но самое главное - трудолюбие и интерес. Альбина, так держать!
:appl
Несмотря на то, что в условиях Курской области высадка рассады,наверное, возможна раньше мая, мне кажется, что в поллитровых стаканчиках растениям будет трудно дотянуть до этого дня. Перевалить придётся ещё раз. Кстати, а куда делся пятый стаканчик? Наверное Московский суперранний загнулся?
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

Владимир Вадимович, как здорово, что вы нас увлекли этим эксперементом, сама любуюсь на крепышей. Последний пятый Московский Ультраскороспелый жив здоров. просто пока продолжает подрастать в стаканчике от йогурта, Условия действительно подходящие и очень солнечная зима-весна. Они на южном окне лоджии кухни, но дверь никогда не закрывается, и рама всегда откинута на первое деление фиксатора, у нас в квартире очень жарко. Вторую перевалку планирую произвести , когда рассаде будет 2 месяца - после 6 апреля. Вот интересно, пикировку, как всегда рекомендуют не используем, а корневая там очень пропорционально нарастает. Я еще их и не углубляла до семядольных листиков, пока нет необходимости. В теплицу высаживаем по погоде , иногда получается к концу апреля. но у меня еще есть возможность их держать в апреле за окнами на улице, у нас там карнизы для цветов.

С уважением, Альбина.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Альбина, насколько точно я угадал пятый этаж и южную сторону?
rosvo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 181 раз

Сообщение rosvo »

но у меня еще есть возможность их держать в апреле за окнами на улице, у нас там карнизы для цветов.
Альбина,а как вы их там размещаете?
У нас тоже есть 2 карниза,но страшно-9 этаж+вдруг ветром сломает.Один год вырастить пыталась там капусту-безуспешно как-то.
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

дядьвалодь писал(а):Альбина, насколько точно я угадал пятый этаж и южную сторону?
Владимир Вадимович, почти, только дом у нас 4 этажа, но чем хороша для рассады южная сторона - солнце с утра и до вечера. У нас раньше квартира была на восток. вроде и солнца много с 6 утра , но потом уходит и темновато, рассада тянулась и перерастала сильнее.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

rosvo писал(а):
но у меня еще есть возможность их держать в апреле за окнами на улице, у нас там карнизы для цветов.
Альбина,а как вы их там размещаете?
У нас тоже есть 2 карниза,но страшно-9 этаж+вдруг ветром сломает.Один год вырастить пыталась там капусту-безуспешно как-то.
Лена, ограждены карнизы металлическими перевитыми " узорами", вот видно на фото

Изображение

Но по мне лучше бы было сплошное ограждение или сетчатое. а так приходится выставлять все в пластиковых ящиках, ветер гуляет, но в ящике как то целее.

Изображение

А вообще это делалось для петуний , но я их привожу только осенью с дачи , когда сами съезжаем

Изображение

С уважением, Альбина.
Водолей
Ушла из жизни
Благодарил (а): 240 раз

Сообщение Водолей »

Стараюсь выполнять рекомендации Дядьвалодь. Посев был произведен 14 февраля. Всходы появились через неделю. Два дня назад провела обработку Атлетом поливом под корень, отвернула экраны и подсыпала грунт. И вот что имеем на сегодняшний день
ссылка не работает Справа - Дебют
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Обработанная Атлетом рассада первое время выглядит весьма характерно. Как будто после наркоза: листья выпуклые, несколько поникшие и сжаты в кулачок. Но со временем становятся действительно как атлеты или культуристы. Такие крепыши! Стебель толстый укороченный, листья тёмнозелёные.
Я в начале темы не очень активно агитировал за этот препарат. Сейчас уверенность в целесообразности его применения возросла. Особенно для нашего случая.
Для примера хочу показать два Мазарини. Слева 28 дней, пока без Атлета. Справа 35 дней, в фазе четырёх листьев был обработан Атлетом. Как говорится, почувствуйте разницу.

Водолей, я желаю вам успеха, пока всё хорошо, дай Бог и дальше. Ваша фотография была бы ещё выразительнее, если бы рассада была несколько отдалена от фона. Тогда бы тень от неё не «путалась» в листьях и они выглядели бы более рельефно.
ссылка не работает
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

Вот такие томатики на сегодня. Видно, что корни доросли до стенок стаканчиков и требуют большей свободы. В выходные буду переваливать в 0,5 литровые стаканы.
Виталий.
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

На выходных подниму коробку, подсыплю земли, Атлетом пока обрабатывать не буду, хочу посмотреть на результат в естественном развитии
На фотографиях томаты одного сорта, посеянные в один день
Но те, что в ведерках, постоянно стояли на подоконнике без дополнительной подсветки и соблюдения температурного режима
ИзображениеИзображение
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Южанина, СПАСИБО! Вот теперь поняла, почему у меня не бурно растет рассада. Тогда нормально для меня. :oops:
Южанина, сейчас можете сравнить корневую систему у обоих? :ooops: Если нереально, ладно. Хоть мне как хочется узнать. Тогда перед посадкой сравните потом, пожста. :child
Я Таня.
nimoff_1
Прихозовец100+

Сообщение nimoff_1 »

Южанина писал(а):На фотографиях томаты одного сорта, посеянные в один день
Но те, что в ведерках, постоянно стояли на подоконнике без дополнительной подсветки и соблюдения температурного режима
Какой разительный и показательный контраст!! :D
Евгения, а подоконник холодный? И почва, видно, разная? Нет?
Виталий.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Вот я узнал прямо пренеприятные новости....до конца марта никаких +10 не будет, а апрель будет каким то неважным, к майским праздникам будет еще голо, лед на водоемах,нарциссов , май прогнозируют очень холодным и дождливым.. А есть приятная новость -лето 2011 будет более жарким, чем 2010 год. САТ составит 2800-3000!!!!!
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Чарли 83 писал(а):.. А есть приятная новость -лето 2011 будет более жарким, чем 2010 год. САТ составит 2800-3000!!!!!
:eleshock Нипонял, Чарли, чё за шутки? :shock: Куда ж жарче и так на сковородке все лето плясали, так какие же это приятные новости? :bur Ни за что, не хочу!!!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Он быстро забыл, как все горело.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Тамара, я ниче не забыл, вспоминаю Нижегородскую Выксу... как за 11 секунд сгорело 5 домов.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

И вроде бы не 1 апреля.....
Чарли! Ты так не шути....дело то серьезное....у меня родители старенькие....ещё такое же лето пережить сложно....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

В общем из- за холодной весны лето всегда бывает жарким или нормальным, но не холодным...(вспоминаем март 2006,2007,2008,2009-снег вообще сошел-а лето было неважным, дождливым, помидоры в открытом грунте были с фитофторой). Еще не известно ли сухим или грозным будет нынешнее лето.... Надеюсь не сухим, а нужна все таки влага!
Южанина
Прихозовец1000+

Сообщение Южанина »

Кэти2 писал(а): сейчас можете сравнить корневую систему у обоих? :ooops: Если нереально, ладно. Хоть мне как хочется узнать. Тогда перед посадкой сравните потом, пожста. :child
Самой интересно посмотреть корневую, на выходных отпишусь
nimoff_1 писал(а):
Евгения, а подоконник холодный? И почва, видно, разная? Нет?
окно пластиковое, поэтому подоконник теплый, проветривание строго регламентировано( было довольно холодно в феврале -начале марта)
грунт у меня один на все случаи жизни: живая земля+кокос+своя
Аллюня
Прихозовец1000+

Сообщение Аллюня »

Вот такие сейчас первенцы
Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Южанина писал(а):...Самой интересно посмотреть корневую, на выходных отпишусь...
Очень жду. :oops: Чтобы посмотреть состояние корня, не обязательно выдергать, а просто снимать аккуратно горшок, и ком земли оплетен ли корнем, и определите, где больше. :wink:
Я Таня.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Очень здорово что много экспериментов. Будет о чём осенью поговорить. Я только очень прошу для каждой фотографии рассады указывать её возраст в днях, отсчитанный от появления всходов. И не скупиться на комментарии.Это позволяет проще и нагляднее ориентироваться относительно друг друга.
Аллюня
Прихозовец1000+

Сообщение Аллюня »

Ага. Ну тогда так
- 17 февраля - посев сухими семенами в 100 гр стаканчики по 2 семени в покупную землю "Рассада" - 5 стаканов, каждый стакан накрыт пленкой и помещен в темное место с температурой 28 градусов
ссылка не работает

- С 20 по 22 февраля взошли по 2 шт - перенесены на западное окно 2-го этажа температура 18-22 градуса под лампу "Осрам". Датой всходов буду считать 21 февраля.

- 2 марта. Рассаде 9 дней (как-то не оптимистично)
ссылка не работает

- 12 марта - 19 дней - перевалка в литровые пакеты, заглубила до семядолей
ссылка не работает

- 19 марта - 26 дней - полет нормальный
ссылка не работает
-
Последний раз редактировалось Аллюня 19.03.2011, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

Аллюня писал(а): С 20 по 22 марта взошли по 2 шт - перенесены на западное окно 2-го этажа температура 18-22 градуса под лампу "Осрам". Датой всходов буду считать 21 марта.
Опять: назад, в будущее :D
Аллюня
Прихозовец1000+

Сообщение Аллюня »

Ой, капец - чем думал! :lol:
УсЁ, исправил!
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Сегодня у моих день рождения - им ровно месяц!
Изображение
В пол-литровых стаканах - это те, которые 8 марта я распикировала из пакетов (в пакеты сеяла по 2 семечка, взошли оба, вот вторые я и отсадила). Они отстают на 1 лист.
Пока Атлетом не поливала.
С уважением, Лиза.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Самые продвинутые огородники переваливают рассаду несколько раз во все более солидные емкости. По данным Тимирязевской сельскохозяйственной академии, такой способ увеличивает урожайность томатов на 30%. Таким способом пользовались и старые русские огородники. "Перевалка растений увеличит урожайность томатов" http://pressa.irk.ru/sm/2009/13/032001.html
:wink: Так что, если есть время и возможность — пересаживаем.... :oops: Тем образом наращиваем корни. :-)
Я Таня.
dimaline
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение dimaline »

Вот и мои ранние. Роза ветров от Биотехники.Посеяны 1 февраля,взошли 5 февраля.Сегодня им 43 дня.Росли без Атлета.

ИзображениеИзображение

Ниже,голландский Биф,посеян 17 февраля,взошел 21 февраля.
Возраст рассады 27 дней.Росли без Атлета.

Изображение

Ну и совсем ниже,не ранние,а обычные.Посеяны 21 февраля,взошли 25 февраля.Возраст рассады 23 дня.Сорт не пишу,их много.Росли без Атлета.

Изображение

При выращивание использован метод перевалки.Самые ранние сейчас в 3 литровых емкостях. :end
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3125 раз

Сообщение Звезда севера »

dimaline писал(а):Вот и мои ранние. Роза ветров от Биотехники.Посеяны 1 февраля,взошли 5 февраля.Сегодня им 43 дня.Росли без Атлета.

ИзображениеИзображение

Ниже,голландский Биф,посеян 17 февраля,взошел 21 февраля.
Возраст рассады 27 дней.Росли без Атлета.

Изображение

Ну и совсем ниже,не ранние,а обычные.Посеяны 21 февраля,взошли 25 февраля.Возраст рассады 23 дня.Сорт не пишу,их много.Росли без Атлета.

Изображение

При выращивание использован метод перевалки.Самые ранние сейчас в 3 литровых емкостях. :end
:appl :appl :appl Мои только один раз пересажены, а посеяны 26 февраля
С уважением, Вера
yarinushka
Прихозовец100+
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение yarinushka »

дядьвалодь, Вы поливаете помидоры Атлетом один раз или через интервал времени ещё несколько раз?
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Я обрабатываю только один раз строго по инструкции производителя. Т.е. 50 гр раствора в фазе 4 листьев под корень и два дня не поливаю. Как правило этого достаточно. Низкорослые сорта, напр. Петруша огородник, вообще не обрабатываю.
nimoff_1
Прихозовец100+

Сообщение nimoff_1 »

Сегодня проводил перевалку «ранних» томатов в 0,5-литровые пивные бокалы.
Вот такая у них корневая.
Изображение
Виталий.
Аллюня
Прихозовец1000+

Сообщение Аллюня »

У меня первенцы начали набирать бутоны :roll:
А их пасынковать надо?
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Моей рассаде 23 дня. Так выглядят Антошка и Персик, эти тянутся и не думают.
Изображение
Это Катюша и Какаду, они чуть выше, но тоже не вытянутые и крепенькие, хотя на фото неудачно вышли (+ свет от Рефлакса искажен)
Изображение

А это те помидорки, которые я решила переваливать по мере необходимости в большие емкости.
Еще в маленьких стаканчиках из-под йогурта.
Изображение
А это уже после переезда в стаканчики из-под супа. Изображение
Лина Михайловна
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 206 раз

Сообщение Лина Михайловна »

мои томаты, посев 14 февраля. Сорта Торбей и эм чемпионИзображение[/img]
Главный по грибам

Сообщение Главный по грибам »

Дядьволодь, спасибо вам за совет)
Южанина
Прихозовец1000+

Сообщение Южанина »

Южанина писал(а):
Кэти2 писал(а): сейчас можете сравнить корневую систему у обоих? :ooops: Если нереально, ладно. Хоть мне как хочется узнать. Тогда перед посадкой сравните потом, пожста. :child
Самой интересно посмотреть корневую, на выходных отпишусь
Не прошло и двух недель :D 35- дневная рассада
ИзображениеИзображение
Поясню, на всякий случай, слева корневая по технологии ДВ, справа - обычная посадка
На левой ИМХО больше придаточных корней развилось
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Евгения, огромное спасибо. Да, трудно сравнить. Объем разный немного. И соотношение к самому растению-тоже разное. :child Короче, в обоих случаях-хорошие корни. Будем вместе понаблюдать дальше. :-)
Я Таня.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+

Сообщение Альбина Ш. »

У моих суперранних жизнь меняется не в лучшую сторону - они стали много места занимать, а места совсем не хватает, всё вокруг подрастает. Под лампы больше не вмещаются , довольствуясь только солнышком.
ссылка не работает

Тепло у нас ожидается в первых числах апреля, тогда и подоконники немного освободятся , кое кто съедет в теплицу. А вот что делать с жирным бутоном на сорте Тяжеловес Сибири ?
ссылка не работает

Владимир Вадимович, жду совета, рука как то не поднимается на этот бутон, а до перевалки в контейнеры 2л еще до тепла придется подождать, негде размещать в такой объемной посуде.

С уважением, Альбина.
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

Так ведь хотелось же ранних. :-) Значит, надо всё по технологии. Два литра каждому- обязаны предоставить! :ban
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Альбина Ш. писал(а):
Владимир Вадимович, жду совета, рука как то не поднимается на этот бутон, а до перевалки в контейнеры 2л еще до тепла придется подождать, негде размещать в такой объемной посуде.

С уважением, Альбина.
Хостинг фото
ИзображениеИзображениеИзображение

Размещение рассады в городской квартире всегдашняя проблема огородника. Каждый решает её с учётом своих условий. Хочу показать, как решаю её я.

Застеклённая лоджия на 18 этаже направлена на северо-восток. Солнце появляется с утра, а в час дня уже уходит на другую сторону дома. Когда ветер в окна – температура практически равна наружной, когда с противоположной – тепло, как в квартире.

Особые комментарии наверное не нужны. Белая ткань на стенах является экраном, отражающим уличный свет на растения. Этим компенсируется недостаток естественного освещения процентов на 30. При подсветке крупная рассада располагаются не под лампой, а вокруг неё. В связи с прохладной погодой в последние дни приходилось на ночь заносить рассаду в комнату.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Девушки, не затягивайте с подсыпкой или пересадкой рассады. Не дожидайтесь, когда корни упрутся в стенки. Альбина, вам давно пора переезжать в двухлитровую тару и на всю глубину. Бутоны нужно, конечно, оставлять. Низкорослые растения сразу формировать как рекомендуется. А вот с высокорослыми наверное правильнее поступить так: оставить две верхние кисти а верхушку прищипнуть, чтобы прекратить рост вверх. Постараться активировать пару нижних пасынков, а те, что выше, удалять.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»