Страница 9 из 89
Добавлено: 11.04.2011, 19:37
АндрейВ
Нож прикладывается к черенку плоской стороной (при резе на себя), ессно под углом...
Добавлено: 11.04.2011, 19:55
Витал
Андрей, спасибо, понял. Надо попробовать......
Добавлено: 11.04.2011, 20:12
vp
Lets Dance писал(а):Я в прошлом году часть занимался прививкой старой дикой яблони первый раз в жизни.
Нож наточил до бритвенной остроты, с помощью самодельного устройства на подобии:
Взял шкалик водки...
Из 12 штук прижилось 10.
Думаю, что самое важное в прививке яблонь (при наличии живых черенков), это острый, стерильно чистый нож и правильно выбранное время (когда бежит сок и отходит кора).
Все остальное - бла-бла...
Если 12 штук, то я бы и нож не точил. Купил бы по дороге китайский (строительный, канцелярский, со сменными лезвиями), привил и выбросил бы за ненадобностью. А шкалик бы использовал по назначению. И 12 из 12 бы росли (на яблоне).
Добавлено: 11.04.2011, 20:12
АндрейВ
Lets Dance писал(а):Нож наточил до бритвенной остроты, с помощью самодельного устройства на подобии:

Не дает мне покоя эта точилка, строго говоря, она не подходит для точки копулировочного ножа. Но несомненно будет подходить после небольшой модернизации: надо переделать верхий упор, так, чтобы спица проходила не через отверстие, а через горизонтальную щель которая должна быть параллельной режущей кромке. А в первоначальном варианте режущая кромка будет затачиваться по дуге, да и сам угол заточки в крайних положениях будет отличаться от заданного...
Добавлено: 11.04.2011, 20:17
vp
Витал писал(а):Так, Виталий Петрович говорит, что нож должен быть с односторонней заточкой.
В этой связи, как правильно,при срезе заточкой к черенку или наоборот?
Я всегда пользовался ножом с обоюдной заточкой, отсюда и вопрос.
Виталий, при угле ~30 град там обе стороны одинаковые (прямые). Другое дело, что такой угол держит только очень хорошая сталь. А при резе на себя, кто какую сторону прикладывает (левша и правша соответственно разную).
Добавлено: 11.04.2011, 20:29
vp
АндрейВ писал(а):Не дает мне покоя эта точилка, строго говоря, она не подходит для точки копулировочного ножа. Но несомненно будет подходить после небольшой модернизации: надо переделать верхий упор, так, чтобы спица проходила не через отверстие, а через горизонтальную щель которая должна быть параллельной режущей кромке. А в первоначальном варианте режущая кромка будет затачиваться по дуге, да и сам угол заточки в крайних положениях будет отличаться от заданного...
При точке камень будет вырабатываться (лезвие по камню в одном месте ходит). Как "правилка" для стали не очень твердой годится, а для точки лезвия по 60 ед. большие сомнения. Уж лучше наждак низкооборотный на направляющих.
Добавлено: 11.04.2011, 20:32
Lets Dance
vp писал(а):
Если 12 штук, то я бы и нож не точил. Купил бы по дороге китайский (строительный, канцелярский, со сменными лезвиями), привил и выбросил бы за ненадобностью. А шкалик бы использовал по назначению. И 12 из 12 бы росли (на яблоне).
Профи видно сразу! Он просто напоминает, на всякий случай, уж чтоб его с дилетантом не спутали! )))
Совет от Pro: промасленные китайские ножи особенно подходят для прививок!! )))
Добавлено: 11.04.2011, 20:35
Lets Dance
АндрейВ писал(а): А в первоначальном варианте режущая кромка будет затачиваться по дуге, да и сам угол заточки в крайних положениях будет отличаться от заданного...
Ну если саблю точить.... )))
для стандартных ножиков с лезвием до 12 см подойдет точно. что касается копулировочных и иных спец-клинков, то не знаю.
Знаю, что обычный нож, можно заточить даже криворукому, примерно такому как я )))
Добавлено: 11.04.2011, 20:41
Lets Dance
vp писал(а):
При точке камень будет вырабатываться (лезвие по камню в одном месте ходит). Как "правилка" для стали не очень твердой годится, а для точки лезвия по 60 ед. большие сомнения. Уж лучше наждак низкооборотный на направляющих.
Да, камень снашивается, но бруски имеют по 4 грани. цена бруска рублей 20. В общем бруски это расходники.
Для заточки >60HRC думаю, нужно что-то более алмазное.
Низкооборотистое точило - польза, особенно если еть место где его поставить и много всего точить.
Если время от времени править пару ножей, или выправить убитую кромку - самое оно
Добавлено: 11.04.2011, 20:55
АлександрР
Lets Dance, все уже оценили Ваш неоценимый вклад в развитие теории и практики прививки. Но бла-бла-бла здесь не очень нужно.
Добавлено: 11.04.2011, 21:01
АндрейВ
Lets Dance писал(а):Совет от Pro: промасленные китайские ножи особенно подходят для прививок!! )))
А кто такой Pro и почему китайские ножи промасленные?..
Добавлено: 12.04.2011, 15:00
Витал
Да, действительно, все дело в количестве прививок.
Я вот в прошлом году поэкспериментировал с ножами.
Купи пару маленьких ножей Tramontina. Довел их до состояния бритвы и вперед.......

Добавлено: 12.04.2011, 16:26
АндрейВ
Витал писал(а):Да, действительно, все дело в количестве прививок.
Я вот в прошлом году поэкспериментировал с ножами.
Купи пару маленьких ножей Tramontina. Довел их до состояния бритвы и вперед.......

Я это уже проходил, сталь плохая, заточку держит не долго...
Добавлено: 13.04.2011, 03:39
ЛОА
Витал писал(а):Да, действительно, все дело в количестве прививок.
Я вот в прошлом году поэкспериментировал с ножами.
Купи пару маленьких ножей Tramontina. Довел их до состояния бритвы и вперед.......

Виталий!
В Уфе, как и вдругих крупных городах должны быть места, где продают садовые инструменты, в т. числе ножи для прививки.
Зачем экспериментировать с разными другими ножами ?
Добавлено: 13.04.2011, 07:22
Витал
Олег, так нож из стали 9хф у меня есть, старый советский.
Как то прикупил японский технический нож OLFA.
Вот и решил попробовать, есть ли какая-то разница.

Добавлено: 13.04.2011, 08:34
ЛОА
Односторонние ножи по заточке или двух-, я это имел ввиду ?
Кажется выше ты говорил об эксперименте с обычными двух-.
Добавлено: 13.04.2011, 09:23
Витал
Олег, в том то и дело, что они у меня заточены с двух сторон.
Теперь вот думаю, получается, что переточить их надо?
Только вопрос. По принципу сапожного ножа или V-образно, с прямыми поверхностямию.
Добавлено: 13.04.2011, 10:52
АлександрР
Виталий, нижний нож окулировочный, он и должен быть с двухсторонней заточкой.
Форма односторонней заточки копулировочного ножа зависит от толщины клинка. V-образно затачивают редко, получается тонковатый-хлипковатый нож. Но для тонкой прививки хорош.
Добавлено: 13.04.2011, 10:57
Lets Dance
Я заметил, что последнее время на всех форумах и сообществах, присутствует ... эм.. не знаю как назвать...
назову ее "тяга к всеобъемлющему идеалу" проявляющейся в излишней замороке, а также к топовым вещам и устройствам.
Например, на форуме мебельщиков инструмент богов - это Festool - остальное шлак.
На форуме ножечников, при обсуждении заточки люди морочатся на том, как точить нож. Естественноо японские водные камни, заточат нож в миллионы раз лучше, чем обычные бруски. А уж про исследование вновь-заточенной поверхности под микроскопом и говорить не приходится. Оно просто обязательно, для получения информации и микро-рельефе РК.
Про углы заточки тоже можно слагать песни.
Давайте заморочимся, и опытным путем определим, какой угол заточки больше подходит для яблонь, а какой для косточковых!
И будем года 3 спорить, что для яблонь предпочтительнее угол заточки 31,12, а для вишни 28,76!

А почему нет? Ведь древесина имеет разную твердость, размер клеток. Я считаю, что это тема еще мало изучена и тут есть о чем по трещать!
А про то как точить... как должен двигаться брусок относительно РК. На нее? От нее? Вдоль нее? Точить с маслом, с водой или без?
Говоря о материале клинков в "прививочном" деле, несомненно нужен будет "настоящий" булат или Дамаск на худой конец. Ну как еще? Ведь только профи, могут привить китайским ножом да еще и по пьяни!
В принципе в прививках еще много темных сторон.
Тенденция изменения атмосферного давления накануне прививки тоже наверняка имеет значение! Вдруг при повышении давления сок лучше проталкивается в черенок?! )) Ну и несомненно повышение давления ведет к улучшению погоды, что тоже немаловажно.
В итоге приходит на форум "ньюби" с вопросом как привить яблоньку, и тонет в невероятном количестве информации. Понимает, что для того чтоб привить свое дерево, иму нужно переточить все свои ножи, и заиметь лазерный микроскоп и точило с лазерным контролем углов заточки.
Добавлено: 13.04.2011, 11:50
ЛОА
АлександрР писал(а):Виталий, нижний нож окулировочный, он и должен быть с двухсторонней заточкой.
Форма односторонней заточки копулировочного ножа зависит от толщины клинка. V-образно затачивают редко, получается тонковатый-хлипковатый нож. Но для тонкой прививки хорош.
Двусторонними еще не прививал, некогда пока экспериментировать.
Виталий !
Ножи прививочные можно купить рублей за 200 ( не российские) и расслабиться по поводу переточки.
Добавлено: 13.04.2011, 11:59
АндрейВ
Lets, тут все просто, когда делаешь много прививок, а времени исключительно мало, имееют значение многие нюансы, о которых ты так небрежно отзываешься. Меня, например бесит, когда режущая кромка деформируется, или начинает рвать древесину или быстро тупится и приходится возвращаться с поля домой что бы обрести твердую устойчивую поверхность и в течении получаса снова точить и выправлять нож (концы не малые, время уходит, погода портится, настроение тоже)... Поэтому я свои ножи пытаюсь вылизывать до совершенства и нервы сохраняю и работа идет и на бестолковые занятия не отвлекаюсь...
Добавлено: 13.04.2011, 15:14
Витал
Александр, Олег, Андрей, понятно, спасибо.
Добавлено: 15.04.2011, 11:17
Андрей Васильев
Кстати о ножах, в этом году покупал нож в ОБИ Фискарс копулировочный, он имет двустороннюю заточку причем с очень тупым углом. Перетачивать долго и нудно приходится. (прошлой весной брал там же и такой же - таже ситуация) Говорят они раньше были с односторонней заточкой

Добавлено: 15.04.2011, 12:16
Андрей Васильев
Я тоже своими глазами видел фискарс заточенный с одной стороны новый, значит в ОБИ такая лажа идет.
Добавлено: 15.04.2011, 13:53
Lets Dance
Подумалось...
в прошлом году разбирая хлам в гараже, нашел нож со сломанной ручкой. Обычный советский нож, с "обычной" советской сталью, которая 30 лет назад была сталью, а не китайским пластилином или оооочень брэндовым топом из красивого буклета.
Так о чем я... можно конечно крутить маховик торговли и делать иностранные компании богаче, а самому становится беднее...
А можно каждому поискать в своем гараже или сарае старые предметы и вдохнуть в них вторую жизнь.
Поверьте, что вы наверняка в своих закромах найдете нож из нормальной стали, сможете придать ему нужную форму для прививки и быть счастливее! Да нож будет не такой красивый как в буклете фискарс, но в практическом смысле, он не уступит.
Добавлено: 15.04.2011, 14:06
Андрей Васильев
30 лет назад это 1980 год, и че тогда типа не из пластилина сталь была?
Меня уж простите, но последнее время просто бесят (аж чешусь) всякие слюнявые воспоминания о совестком прошлом, как все было круто, хорошо и счастливо. И какая сталь была качественная (для танков наверное да) и какое все дешевое (только не купишь) и в том же духе. Это называется старость, потому как воспоминания остаются только хорошие и главное хорошее это молодость которую увы не вернешь...
Поэтому оставать из гаража которого нет , кусок ржавого железа и точить его до состояния нормального ножа, который затупиться через 5 минут не буду. Есть у меня пару ножей советских, дед сделал, но из стали довоенной, которую сперли с военного завода. Это вещь, но не тот ширпотреб что по гаражам гниет.
Звиняйте, наболело...
Добавлено: 15.04.2011, 14:34
Lets Dance
А чего наболело то?
Мне 30 лет, и уж мне то скучать о союзе совсем не по годам.
И молодость никуда не делась, а вот мудрость пришла
Что касается вашей точки зрения - вы обычный потребитель, с затуманенным рекламой и телевизором сознанием.
Для вас заявление в красивом буклете что нож в этом году это да. Это не то что нож в прошлом. Теперь сталь стадо ДО 30% лучше, а ручка ноже на 12,7% эргономичнее!
Вы на эту хрень ведетесь.
Все эти цифры - подогнаны под каие-то странные испытания.
Еще один момент, что сейчас экономически не выгодно делать качественные вещи, иначе вы не будете покупать следующую вещь. Именно по этому в мясорубках пластиковые шестеренки, чтоб они срывались и вы ее выкинули. Починить сейчас дороже чем купить новую. И это не экономно, потому что расходуются ресурсы планеты. Экономно сделать стальные шестерни, которые будут работать 15 лет, а не 1,5 года.
А еще красивые названия.
Вот например есть фрезер BOSCH POF 1400 ACE с системой с красивым названием: Bosch-SDS, которая обеспечивает простую установку копировальной втулки без использования дополнительного инструмента.
При ближайшем рассмотрении, это обычная кнопка, которая при нажатии тупо механически клинит вал, и не дает ему вращаться! Обычная хрень, а как красиво названа!
И условно говоря "ВЫ", уже считаете, что да.. вот это вещь! С такой новой системой. Соответственно покупаете. Поверьте этот "шток" они могли сделать и в предыдущих моделях, ибо это не "космос" и придумано это давно. Но им нужно было чтоб вы купили вещь и в прошлом году и в этом. На следующий год, они приделают подсветку и убедят вас, что это вам надо и вы снова купите.. ну и т.д. Более того, если это вам не по карману сразу, то вам продадут в кредит, и вы еще и проценты отработаете...
Все тоже самое с ножами... удобные прорезиненные ручки, ручки из пробки и тд..
Поэтому никакого тут слюнтяйства, а трезвая логика и точное понятие того, что происходит.
Мой вам совет - научиться думать, а не говорить что у вас там че-то наболело
Добавлено: 15.04.2011, 17:15
Андрей Васильев
Я наверное и вправду тупой, поскольку никак не пойму с чего сделаны такие выводы (я имею ввиду эти бредни про фрезер и рекламу)
Если так много ума, что прям прет, подумай зачем можно купить второй нож через год...
например первый потерялся, товарищ попросил, еще варианты дать?
Если 30 лет, то вспоминается детство, как еще более безмятежный период.
После фраз
"мудрость пришла"
"совет научиться думать"
"трезвая логика и точное понятие того что происходит"
можно предположить фактический возраст, сильно отстающий от биологического - подростковый максимализьм называется
В качестве резюме-
" сам *цензура*"

Добавлено: 15.04.2011, 21:13
Lets Dance
Бендер Задунайский писал(а):
Если так много ума, что прям прет, подумай зачем можно купить второй нож через год...
l
Спроси у телевизора...
Магазин на диване - это как раз передача твоего уровня. Там подробно расскажут как и зачем необходимо купить новую безделушку.
И непременно бесплатно получишь вторую "какбэ" нужную вещь.
Разумеется при покупке ПРЯМО СЕЙЧАС!
Добавлено: 20.04.2011, 16:26
Эппл
Прививал яблони и груши. После прививки надел на них полэтиленовые пакетики и плотно завязал. Как долго они могут там находиться? Второй вопрос. В другой раз использовал для обвязки прививок резинку от трусов. Мне очень понравилось. Аккуратно, плотно и в то же время эластично. Поскольку к тому времени пакетики у меня закончились, я обмотал прививку стретч плёнкой, ну той, в какую затягивают продукты. Тонкая такая. Она хорошо прилипает и всё получается аккуратно. Но не уверен, что я сделал правильно. С одной стороны - резинка ведь пропускает воздух и плёнкой обвязать вроде надо, чтобы не подсыхала кора на срезе прививки, а с другой - будет ли к привитой веточке доступ кислорода? Подскажите?
Добавлено: 20.04.2011, 18:42
yri
Использую свой метод прививки (нечто похожее на ул. копулировку). При этом получается большая площадь соприкосновения срезов (что очень важно). Никакие колпачки, пленки и замазки торцов черенков не требуются. Приживаемость почти 100%.
Добавлено: 20.04.2011, 22:26
АндрейВ
Эппл писал(а):Прививал яблони и груши. После прививки надел на них полэтиленовые пакетики и плотно завязал.
При плотной обвязке, внизу скапливаться конденсат и черенок стоит в воде, надо ослабить обвязку что бы конденсат стекал...
прививка сливы и яблони, как это делается
Добавлено: 20.04.2011, 22:37
Desica
Эппл!
Когда новые побеги достигнут 5 см, обрежьте уголок колпачка
( и что-то у Вашей стрейч-плёнки) для доступа воздуха.
Примерно через неделю обрежьте верх колпачка - побеги получат свободу, Снимите колпачки совсем в середине июня
(например, на праздник, 12июня).
Обмотка резинкой удобна, но она негерметична.
Нужно было обмазать место прививки каким-то герметиком.
Это сложно.
Я применяю плёнку ПВХ толщиной 130...150 мкм - полоски
шириной 25...30 мм и длиной 250 мм.
Добавлено: 21.04.2011, 06:53
Эппл
Андрей, понял, спасибо!
Desica, да и я тоже обычно использую эти полоски из плёнки. Но тут прочитал о резинке и подумал, что в этом есть смысл. Попробовал, и по технике очень понравилось - плотно, аккуратно, просто и очень удобно в работе. Но меня тоже смутил тот факт, что резинка пропускает воздух, а значит место прививки будет подсыхать. Поэтому я вместо того, чтобы. как говорите Вы, - обмазать герметиком, просто обмотал всю прививку вместе с привитым черенком этой пищевой плёнкой. Посмотрим, что получится?

Добавлено: 21.04.2011, 14:06
Витал
Два дня прививал. Погода: холод, дождь, снег и сильный ветер.
Отложил бы это занятие, но некоторые черенки груш начали чернеть, да и со сливами пришлось поторопится.
Сделал два вывода.
1. Все верно говорилось на форуме, нож с односторонней заточкой удобнее. Срезы, при копулировке, получаются ровные.
2. Изолентой при 4-6 градусах, совершенно невозможно прививать. Она становится деревянной, а в случае натяга рвется. Пришлось использовать специальную ленту для прививки, производимую в Питере и полосками п/э пленки(черной).
Добавлено: 21.04.2011, 19:58
Андрей Васильев
Я кстати в этом году приспособился к ленте Питерской. Была проблема узлы завязывать, но наловчился таки. ( Девушка в Мичуринском саду показала

вроде и сам так же делал, но не совсем)
Добавлено: 21.04.2011, 19:58
Андрей Васильев
Витал, а в каком состоянии подвои груш и слив. Я имею ввиджу повреждения от морозов есть?
Добавлено: 21.04.2011, 21:48
vp
Витал писал(а):Два дня прививал. Погода: холод, дождь, снег и сильный ветер.
Отложил бы это занятие, но некоторые черенки груш начали чернеть, да и со сливами пришлось поторопится.
Сделал два вывода.
1. Все верно говорилось на форуме, нож с односторонней заточкой удобнее. Срезы, при копулировке, получаются ровные.
2. Изолентой при 4-6 градусах, совершенно невозможно прививать. Она становится деревянной, а в случае натяга рвется. Пришлось использовать специальную ленту для прививки, производимую в Питере и полосками п/э пленки(черной).
И что, теперь они будут мерзнуть (чернеть) на подвое?
Добавлено: 22.04.2011, 09:33
ЛОА
Товарищи и Господа!
Подскажите пожалуйста, есть ли такие у нас где-нибудь, кто занимается прививкой хвойных растений на нормальном уровне ?
Добавлено: 22.04.2011, 10:59
АндрейВ
Есть, вот тут посмотрите
http://vkontakte.ru/mail#/club13235025 , правда сейчас это закрытая группа, напишите на мыло Ольге Бондаревой (это руководитель), скажите, что Вы с Прихоза, и что у Вас есть моя рекомендация. Удачи!
Добавлено: 22.04.2011, 12:10
Просто кваша
На НОРМАЛЬНОМ уровне, занимается Житков под Москвой в Красной Ниве ( это серьёзный профи). Горошкевич в Томске ( очень серьёзный профи) Костя Коржавин в Питере, у нас в Москве достаточное количество народу. В Контакте в открытых группах ( а не в закрытом междусобойчике) выложены видеоролики, как это делается
http://vkontakte.ru/groups#/club1297963
http://vkontakte.ru/groups#/club1600136
В ПХ в прошлом году была статья по прививке хвойных. Несколько лет назад была подробная статья Горошкевича с пошаговыми фото ( в понедельник могу посмотреть, в каких конкретно номерах)
Добавлено: 22.04.2011, 13:31
ЛОА
Спасибо большое !
Ели наверное копулировкой не наклепаешь, как получалось у меня иногда с сосно(кедрами)!?
Добавлено: 22.04.2011, 13:35
АндрейВ
ЛОА писал(а):
Ели наверное копулировкой не наклепаешь, как получалось у меня иногда с сосно(кедрами)!?
Почему? Не вижу никакой принципиальной разницы...
Добавлено: 22.04.2011, 15:09
Витал
vp писал(а):Витал писал(а):Два дня прививал. Погода: холод, дождь, снег и сильный ветер.
Отложил бы это занятие, но некоторые черенки груш начали чернеть, да и со сливами пришлось поторопится.
Сделал два вывода.
1. Все верно говорилось на форуме, нож с односторонней заточкой удобнее. Срезы, при копулировке, получаются ровные.
2. Изолентой при 4-6 градусах, совершенно невозможно прививать. Она становится деревянной, а в случае натяга рвется. Пришлось использовать специальную ленту для прививки, производимую в Питере и полосками п/э пленки(черной).
И что, теперь они будут мерзнуть (чернеть) на подвое?
Виталий Петрович, так я черноту обрезал. Прививал только здоровую часть черенка. Или это уже не поможет?
Добавлено: 22.04.2011, 15:18
Витал
Бендер Задунайский писал(а):Витал, а в каком состоянии подвои груш и слив. Я имею ввиджу повреждения от морозов есть?
Андрей, подвои в хорошем состоянии, только снегом поломало.
Добавлено: 22.04.2011, 16:35
Просто кваша
ЛОА писал(а):Спасибо большое !
Ели наверное копулировкой не наклепаешь, как получалось у меня иногда с сосно(кедрами)!?
Их веточкой и прививают. Да Вы гляньте

Добавлено: 23.04.2011, 03:55
ЛОА
АндрейВ писал(а):ЛОА писал(а):
Ели наверное копулировкой не наклепаешь, как получалось у меня иногда с сосно(кедрами)!?
Почему? Не вижу никакой принципиальной разницы...
Хвойные прививают какими то боковыми зарезами с оставлением подвойной части до след. года.
Иначе все было бы очень просто.
Добавлено: 23.04.2011, 05:40
АндрейВ
ЛОА писал(а):АндрейВ писал(а):ЛОА писал(а):
Ели наверное копулировкой не наклепаешь, как получалось у меня иногда с сосно(кедрами)!?
Почему? Не вижу никакой принципиальной разницы...
Хвойные прививают какими то боковыми зарезами с оставлением подвойной части до след. года.
Иначе все было бы очень просто.
Это называется "щитком в приклад" или "черенком вприклад"...
Добавлено: 23.04.2011, 06:15
Просто кваша
ЛОА писал(а):АндрейВ писал(а):ЛОА писал(а):
Ели наверное копулировкой не наклепаешь, как получалось у меня иногда с сосно(кедрами)!?
Почему? Не вижу никакой принципиальной разницы...
Хвойные прививают какими то боковыми зарезами с оставлением подвойной части до след. года.
Иначе все было бы очень просто.
И не всегда только до следующего, бывает, что ветки на подвое убирают не один год.
Добавлено: 24.04.2011, 07:11
yri
Прививки пошли в рост.
Брянское Золотистое на 54-118.

От муравьев использую такой клей.

Обратной стороной изолены обматываю стволик и спичкой по кругу наношу клей. Держится очень долго.