Мне не нужно дерево-"звезда", хочу получать пользу от обычной рябины, без груши . Что лучше сделать спилить оставив ~ 20 см от земли и привить за кору или привить на скелетные ветви ?
Можно конечно найти 2-х летку с несколькими скелетными, но ждать плодоношения долго.
Андрей, а что Титан совсем похож на черноплодку, я два года тому назад купила Титан, но если он как черноплодка я очень загрущу. Есть она у меня, а мне при моем маленьком участке не хочется повторов. И еще вопрос у сына на участке две рябины Невежинская и Ликерная, метров 10 ввысь. Упустили , можно ли срезать пониже ствол , погибнут?
limon писал(а): Андрей, а что Титан совсем похож на черноплодку?
Он похож формой ягоды (только покрупнее и посочнее будет), вкусом, цвет у него свекольно-гранатовый, ну и не кустом растет, а не высоким деревом.
Что же касается высоких рябин, то их можно укоротить переводом на боковые ветви за 2-3 сезона (потому как дюже взрослые уже).
А черенок Ликёрной я бы взял...
Андрей мне не жалко, а когда их режут? Сына попрошу, когда поедет, срежет ветки, какие достанет. Уж больно все высоко. У Ликерной листья похожи на листья боярышника. А вот ягод мы уже давно не видели, муравьи съедают полностью. Моим этим рябинам уже лет 20 с лишним
Окси писал(а): Добрый день. Уж лет 7 купила в Садко рябину Вефед. Цветет, но ягод я не видела. Думаю, срубить или подождать? И вообще нужна ли она?
У меня примерно такая же история с этим сортом, правда, в прошлую осень дерево дало полтора десятка кистей. Ягода некрупная (во всяком случае, мельче Невежинской), по вкусу тоже невыразительная.... Пойдёт под топор...
А чем ликерная выделяется? Несколько лет назад купил в Мичсаде 2 саженца. Брал как гранатную и ликерную. Сейчас подросли. Начали немного плодоносить. И вот прям особой разницы не увидел. В чем подвох?
Константин писал(а): ↑03.06.2018, 14:30
А чем ликерная выделяется? Несколько лет назад купил в Мичсаде 2 саженца. Брал как гранатную и ликерную. Сейчас подросли. Начали немного плодоносить. И вот прям особой разницы не увидел. В чем подвох?
Читал мнение, что под видом Ликерной продают Гранатную, а сам сорт Ликерная утерян.
В прошлом году получил два саженца рябины, в сортности не уверен, поэтому высадил в ведра. Знатоков прошу подтвердить или опровергнуть сортность.
Рябина Алая Крупная.
Рябина сорта Сорбинка.
Алую Крупную Вы узнаете только после плодоношения, крупнее ягоды из отечественных сортов нет... На втором снимке точно не Сорбинка... Скорее она похожа (листовой пластиной) на Вефед...
АндрейВ писал(а): ↑05.06.2018, 10:24
Алую Крупную Вы узнаете только после плодоношения, крупнее ягоды из отечественных сортов нет... На втором снимке точно не Сорбинка... Скорее она похожа (листовой пластиной) на Вефед...
Вот и у меня были сомнения. Спасибо.
Поставщик фирма Сад и огород из Челябинска, который раз пересорт и по другим культурам.
limon писал(а): ↑22.01.2018, 22:47
Андрей мне не жалко, а когда их режут? Сына попрошу, когда поедет, срежет ветки, какие достанет. Уж больно все высоко. У Ликерной листья похожи на листья боярышника. А вот ягод мы уже давно не видели, муравьи съедают полностью. Моим этим рябинам уже лет 20 с лишним
Хочу тоже на веточку Ликерной напроситься. Устроим бартер у меня много сортов плодовых деревьев
Почитал про Ликерную. Гибрид Рябины обыкновенной и аронии черноплодной. Плоды черные должны быть. Если плоды не черные, а темно-бордовые, как у меня, то точно не Ликерная. С участием Ликерной и мушмулы Мичуриным выведен сорт Мичуринская десертная. По описанию интересный сорт. Сорт Гранатная, как раз получен с участием боярышника.
Алла, ветки резали в феврале. Будем живы, отрежу еще, а сейчас лето и я на даче в другом месте.
RFM , может быть Вы и правы по поводу Гранатной и Ликерной, но я действительно покупала под видом Ликерной и покупала давно очень, мог быть и пересорт, но так как мне особо не нужно было вдаваться в разновидности этих ягод, я купила , посадила и все. Деревья вымахали жуть, ягоды , когда можно было достать, не особо пользовались успехом у детей, да и соперник был и остается серьезный - это муравьи. На новой даче купила Титан, в этом году одна гроздь будет. Дерево буду беспощадно обрезать.
У меня Невежинская растёт без формировки, нарос веник огромный, в прошлом году ягоды были, в этом нет, усохли, да и птицы хорошо помогают. Я изначально не знала, как её формировать, да и сейчас не особо поняла, но, видимо, без формировки не обойтись. Есть ли у кого правильно сформированное дерево? Если можно, покажите фото, чтобы немного понять
lfxybr писал(а): ↑17.09.2018, 16:10
Рябина Сахарная Петрова. Она самобесплодна.
Откуда такая информация?
От "Сады России"
Информация от продавца.
И, конечно же, для опыления нужно купить ещё 2 - 3 саженца у них же.
Единственную достоверную информацию нашёл в диссертации кандидата сельскохозяйственных наук:
Евтушенко Надежда Степановна.
Агробиологические особенности рябины красной в условиях Свердловской области http://www.dslib.net/semeno-vodstvo/agr ... lasti.html
"Сахарная Петрова (S. aucuparia var. Rossica Spath) - форма невежинской рябины, описанная Е.М. Петровым."
Другие формы невежинской рябины бывают самоплодные и частично самоплодные.
Про самоплодность самой Сахарной Петрова информации нет.
Никола писал(а): ↑19.09.2018, 09:24
Про самоплодность самой Сахарной Петрова информации нет.
Допустим, она самобесплодна. Тогда повтор вопроса:"Дикие сорта будут опылять и, если да, то насколько хорошо"?
По литературным источникам [М.А. Курьянов, 1973, 1986; Е.М. Петров, 1957], большинство сортов рябины практически самобесплодные. Сорта невежинской рябины очень хорошо опыляют друг друга, а также рябину обыкновенную и моравскую. Процент завязывания плодов в этих скрещиваниях достигает 40-65 и выше.
Надеюсь и в обратную сторону опыление такое же.
Возможно через пару лет узнаю точно, если Сады России не подсунули фуфло какое-нибудь.
Окси, ваш Вефед соответствовал данному описанию:
"Плоды средней массой 1,3 г, одномерные, правильной формы, округло-заостренные к основанию. Плодоножка средней длины и толщины. Окраска нарядная, розово-красная. Подкожные точки отсутствуют. Мякоть желтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде. Характеризуется устойчивым плодоношением.
Один из лучших сладкоплодных сортов столово-десертного назначения."
Действительно рябину можно есть в свежем виде, с дерева? Или же рябина, она и есть рябина?
Kai, я не видела, что там созрело. Только очень крупные щитки, мало ягод, и мало щитков. Крупные листья. Надоела, на дереве 5 соцветий, а места занимает много.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: рябина Невежинская, посажена лет 20 назад, стала заваливаться в сторону соседа и будет вырублена но...в приствольном круге выросли 2-3 побега. Есть ли вероятность что это сортовые и их можно отсадить для замены или это дички? К сожалению информация об изначальном саженце (привит был или корнесобственный) утеряна. Может кто знает про Невежинскую - корнесобственная или её ВСЕГДА прививают. Заранее спасибо за ответы.
ОльгаЛёлик, вероятность того, что поросль сортовая - невысока.. Для надежности лучше срезать веточки с кроны рябины "под сруб" и привить эти веточки на поросль, а поросль - уже отсадить куда надо.. Прививается рябина - хорошо..
Кто-нибудь используя рябину в качестве подвоя , или просто рябину, заметил что она привлекает рябиновую моль на участок, которая вредит плодовым не хуже плодожорки?
Кэп писал(а): ↑10.02.2020, 11:01Кто-нибудь используя рябину в качестве подвоя , или просто рябину, заметил что она привлекает рябиновую моль на участок, которая вредит плодовым не хуже плодожорки?
ИМХО не о том думаете, Кэп: куда опаснее соседи, которые могут сглазить - начинать надо с шестиметрового забора... его и моль не перелетит если что.
Интересует вопрос про сеянцы плодовой рябины. У меня на участке растут вместе обыкновенные рыбины и плодовые. Недавно обраружил выросшие из семян сеянцы с рябиновыми листьями промежуточного характера, как я думаю гибрид. Может из них попробовать вырастить плодовую рябину или они всё же будут диким видом?
Aleksey84 писал(а): ↑19.06.2020, 20:26Может из них попробовать вырастить плодовую рябину или они всё же будут диким видом?
В нашем садоводческом деле обычный интерес играет не последнюю роль, Алексей - думаю многие будут готовы поддержать своим интересом Ваш интерес.
А вдруг?