Спасибо, но это точно не то. Форма яблока не та. У Солнышка плод сужается, а у моего вытянутая одинаковая по ширине. И цвет не красный, а розово-малиновый надо.Витал писал(а):Сложный вопрос. По фотографии и то, бывает сложно определить.
Посмотрите, например, сорт Солнышко.
Описаниие ВНИИСПК
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=279
Помогите определить сорт яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- cat
- Дачник
- Витал
- Прихозовец5000+
На самом деле у Солнышка плоды продолговатые.
А интенсивность окраски может быть разной.
Вот, к примеру, еще одна фотография на сайте ВНИИСПК:
http://www.vniispk.ru/sortsample.php?cat=apple&id=26
Вряд ли мы, таким образом, что-либо угадаем.
Поинтересуйтесь, где и когда был куплен саженец. Если в питомнике, то у них есть список сортов, из чего выбирать.
Почему вдруг яблоня вымерзла. И что, например, стало с другими яблонями в саду.
На какой год начала плодоносить.
Бывает так. Привезут с юга саженцы. Уже на следующий год они начинают плодоносить. А в первую же холодную зиму замерзают.
В этом случае, нужен ли Вам такой сорт?
Поинтересуйтесь, где и когда был куплен саженец. Если в питомнике, то у них есть список сортов, из чего выбирать.
На какой год начала плодоносить.
Бывает так. Привезут с юга саженцы. Уже на следующий год они начинают плодоносить. А в первую же холодную зиму замерзают.
В этом случае, нужен ли Вам такой сорт?
- cat
- Дачник
Витал писал(а):На самом деле у Солнышка плоды продолговатые.
Спасибо, что написали. Вымерзла яблоня не на следующий год после посадки (это точно), но подробностей не знаю. Но сорт не солнышко однозначно. Плоды другой формы и окраска без желтых пятен, сплошная розово-малиновая. Жалко, я думала, что сорт сложно определить по описанию. Но уж очень яблоки были вкусные.
- Витал
- Прихозовец5000+
По шаманим немного?
По осени взял у товарища черенки. Ломал голову, что за сорт, но ни к какому выводу, так и не пришел. Есть некоторе предположение, что это - Горнист(Коричное полосатое х смесь пыльцы уральских сортов).

Сорт позднелетний. Плоды средней величины, продолговатые, почти цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, с широкими не резко выраженными ребрами. Основная окраска зеленоватая, покровная в виде размытых красных полосок, с хорошо заметными былыми подкожными точками. Воронка глубокая с без оржавленности. Блюдце мелкое, ребристое.

Плоды созревают одновременно с сортом Медуница, в конце августа. Становятся сладкими и съедобными ещё до съёма. Мякоть сочная, по вкусу очень напоминает Медуницу.
Саженцы, двадцать лет назад, были привезены, хозяину саду, его товарищем, директором плодопитомника, вместе с сортами Орловское полосатое и Медуница. Это я к тому, что сорт не случайный и возможно для конца 80-х годов новый.

По осени взял у товарища черенки. Ломал голову, что за сорт, но ни к какому выводу, так и не пришел. Есть некоторе предположение, что это - Горнист(Коричное полосатое х смесь пыльцы уральских сортов).

Сорт позднелетний. Плоды средней величины, продолговатые, почти цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, с широкими не резко выраженными ребрами. Основная окраска зеленоватая, покровная в виде размытых красных полосок, с хорошо заметными былыми подкожными точками. Воронка глубокая с без оржавленности. Блюдце мелкое, ребристое.

Плоды созревают одновременно с сортом Медуница, в конце августа. Становятся сладкими и съедобными ещё до съёма. Мякоть сочная, по вкусу очень напоминает Медуницу.
Саженцы, двадцать лет назад, были привезены, хозяину саду, его товарищем, директором плодопитомника, вместе с сортами Орловское полосатое и Медуница. Это я к тому, что сорт не случайный и возможно для конца 80-х годов новый.
-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, даже не знаю, что и думать, у Е.М. Калинина, на сайте Уральский сад есть фото, но она мало похоже на определяемый сорт. Со сплошной покровной окраской.

http://www.ursad.ru/index.php?page=2&id=24#
Но вот в описании ВНИИСПК есть упоминание о том, что покровная окраска полосато-крапчатая.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=66
И яблоки на фото СССС, на мой взгляд немного похожи на определяемые.
http://www.sados.ru/product/item/22
Может быть те, что я фотографировал были в тени? И не набрали окраски. Дерево большое. Как в описании пирамидальное. Крона густая.
Тут очень важный момент. Мог ли этот сорт попасть в один из питомников Башкирии (вблизи Уфы) в начале 90-х?
Когда он начинал распространятся по Южному Уралу и Среднему Поволжью?
Вот цитата из ВНИИСПК:
"Начинает распространяться питомниками Среднего Урала, молодые посадки в этом регионе и соседних областях (в основном в любительских садах) вступили в плодоношение. Имеет тенденцию более интенсивного размножения".
Только не понятно когда.

http://www.ursad.ru/index.php?page=2&id=24#
Но вот в описании ВНИИСПК есть упоминание о том, что покровная окраска полосато-крапчатая.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=66
И яблоки на фото СССС, на мой взгляд немного похожи на определяемые.

http://www.sados.ru/product/item/22
Может быть те, что я фотографировал были в тени? И не набрали окраски. Дерево большое. Как в описании пирамидальное. Крона густая.
Тут очень важный момент. Мог ли этот сорт попасть в один из питомников Башкирии (вблизи Уфы) в начале 90-х?
Когда он начинал распространятся по Южному Уралу и Среднему Поволжью?
Вот цитата из ВНИИСПК:
"Начинает распространяться питомниками Среднего Урала, молодые посадки в этом регионе и соседних областях (в основном в любительских садах) вступили в плодоношение. Имеет тенденцию более интенсивного размножения".
Только не понятно когда.
-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, все понятно. Согласен, в особенности по местным сортам, не внесенным Госреестр описания найти сложно. А если и есть, то оно не всегда совпадает у разных источников.
Но в данном случае, на первый взгляд, задача совершенно простая.
1. Сорт - позднелетний
2. Форма плодов - продолговатая(цилиндрическая)
3. Покровная окраска – полосатая
4. Блюдце – мелкое
Сколько не искал, не могу найти позднелетний сорт с цилиндрическими плодами.
Но в данном случае, на первый взгляд, задача совершенно простая.
1. Сорт - позднелетний
2. Форма плодов - продолговатая(цилиндрическая)
3. Покровная окраска – полосатая
4. Блюдце – мелкое
Сколько не искал, не могу найти позднелетний сорт с цилиндрическими плодами.
-
alex-botan
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
А я всегда удивлялся таланту людей определять сорта по плодам.alex-botan писал(а):Виталий, у меня такого чутья на опознания нет.Я поражаюсь твоей настойчивости или устремленности, в хорошем смысле, найти иголку...не, горошину в копне (все-таки шансов больше).
Я в основном не ушел дальше, чем определять по листьям, к сожалению. И совсем уж не хочется перебирать ведрами плоды, чтобы увидеть типичные для данного сорта.
-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
Кстати о листьях. Год назад мне черенок дали. Сказали, что сорт хороший, но хозяин, как это бывает в 90% случаев, название сорта не знает.
Думаю, что с ним делать, привил на всякий случай в крону, посмотреть, что из него получится. Прививка пошла в рост и листья оказались просто огромными
. Никогда таких не видел.
А один раз на двух сеянцах листья оказались, почти кленовыми.
Хотел сфотографировать, но руки не дошли. 
Думаю, что с ним делать, привил на всякий случай в крону, посмотреть, что из него получится. Прививка пошла в рост и листья оказались просто огромными

А один раз на двух сеянцах листья оказались, почти кленовыми.

- Витал
- Прихозовец5000+
То, что это мутанты не сомневаюсь....ЛОА писал(а):Ну если это яблоня, то такие характеристики могут иметь мутанты с "Маяка" по некоторому соседству с Вами. Предположение, навеянное юностью.

Сеянцы с кленовыми( не в полном соответствии естественно

- Витал
- Прихозовец5000+
Мне кажется, что я наконец понял, что это за сорт!
Бельфлер-китайка!?

Яблоки крупные под 300 гр. Съемеая зрелость во второй половине сентября. Вкус плодов очень хороший, десертный. Достаточно поздно всупает в плодоношение. Зимостойкость, примерно, на уровне - Жигулевское, или чуть выше. Плодоношение периодичное.
Бельфлер-китайка!?

Яблоки крупные под 300 гр. Съемеая зрелость во второй половине сентября. Вкус плодов очень хороший, десертный. Достаточно поздно всупает в плодоношение. Зимостойкость, примерно, на уровне - Жигулевское, или чуть выше. Плодоношение периодичное.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Периодичное это как, плодоносит года 3, затем в отпуск на пару лет, затем опять начинает?? Или плодоносит в периоды после "теплой" зимы??? Хотя бы термин для этого придумали по смыслу подходящий, либо через год, либо раз в два года, либо альтернируещее в крайнем случае...Витал писал(а): Плодоношение периодичное.

- Просто кваша
- Профессионал
-
alex-botan
- Просто кваша
- Профессионал
Русский язык слишком богат, чтобы втискиваться в рамки формальной логики. Это Вам не английский.BECHA писал(а):Термин с точки зрения логики русского языка несколько неточный и связанный с отсутствием в русском языке смысловово эквивалента прилагательно bianualПросто кваша писал(а): И не знаете расшифровку живущего сто лет термина?
- Просто кваша
- Профессионал
Помогите опознать!Яблоня пятилетка,первый полный урожай. в прошлом году было несколько яблок вкус был немного другой в этом году из за жары вкус более ватный на сегодня почти все опали,вкус кисло сладкий ,ароматный сочный(впрошлом году были сочней)кожица толстая с восковым налетом гладкая.размер средней и по крупней.

Яблоня перезимовала отлично.

Яблоня перезимовала отлично.
Виталий.
Яблоня №2 пятилетка,перезимовала отлично,плоды средние,вкус сладкий с не большой кислинкой,немного рыхлые,на вкус отдаленно напоминают коричневое,кожица немного ребристая,почти все опали.
URL=http://vfl.ru/i/20100804/0402cea189e671 ... 1.jpg.html]
[/URL]

http://vfl.ru/i/20100804/0402cea189e671 ... 1.jpg.html
URL=http://vfl.ru/i/20100804/0402cea189e671 ... 1.jpg.html]

http://vfl.ru/i/20100804/0402cea189e671 ... 1.jpg.html
Виталий.
Как ранее писал покупал все у одних на рынке груши ихи по снег кирдык а яблони окей (продовцы как выяснилось с юга или с Тамбова) яблоня №1 в том году созрела на две нидели позже и яблоки были ачень сочные с кислинкой ,ароматные,а в этом году даже в кус меняется в жару и когда солнца нет а.дымка они сочней.У тещи растет якобы Мелба(покупала на рынке)от меня 3км так у нее еще только стала появляться краснота и все плоды еще весят .На днях выложу фотки а то может у нее Мелбой и не пахнет.
Виталий.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Тамара Александровна!тамара писал(а):Оль! На счет йошты не горюй, она бы у тебя подмерзала. Это растения для юга. А хде твоя китайка?

- Витал
- Прихозовец5000+
Ольга, такое бывает. Ещё ни разу, из того, что покупал, не соответствовало сорту.
У меня Китайка золотая ранняя выросла вместо груши.
Растет в очень неудачном месте, вся опаршивела. Даже яблоки есть было невозможно. Я её полностью перепривил, устойчивыми к парше сортами. Хотя скелетообразователь из неё никудышный, крона пирамидальная.
А на прошлой недели все же не удержался и окулировал Золотой китайкой пару сеянцев. Народ все же любит этот старый мичуринский сорт. Да и себе где-нибудь, на открытом, ветреном месте посажу. Чтоб не паршивила. Все же, ни так уж много у нас ранних сортов. В детстве мне очень нравились её наливные яблочки.
У меня Китайка золотая ранняя выросла вместо груши.

Растет в очень неудачном месте, вся опаршивела. Даже яблоки есть было невозможно. Я её полностью перепривил, устойчивыми к парше сортами. Хотя скелетообразователь из неё никудышный, крона пирамидальная.
А на прошлой недели все же не удержался и окулировал Золотой китайкой пару сеянцев. Народ все же любит этот старый мичуринский сорт. Да и себе где-нибудь, на открытом, ветреном месте посажу. Чтоб не паршивила. Все же, ни так уж много у нас ранних сортов. В детстве мне очень нравились её наливные яблочки.

- ks
- Прихозовец100+
- Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
- Занятие: ихтиология
Ренет?..
Граждане! Помогите определиться, пожалуйста. Яблоня досталась в наследство от прежних хозяев участка, название не вспомнили. Дереву лет под 40, уже немного ему осталось, сильно подмёрзшее. Первый урожай получили в этом году, в основном, на побегах, сформированных из волчков. Этот год конечно не показательный, яблоки мелкие, см по 5-7, но более удачно расположенные до 10. По форме и окраске очень напоминают РЕНЕТ ЧЕРНЕНКО (РЕНЕТ КИЧУНОВА) из сообщения Витала в Народной энциклопедии http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... start=1155. Сейчас активно падают, много с червячком.. Пока твёрдые, но вроде не зимние, такое ощущение, что через неделю-две лёжки будут в самый раз. Вкус замечательный, плотные, сочные, сладко-кисловатые, с приятным ароматом. Очень похоже на то, что продаётся в магазинах под названием "Ренет Симиренко", кстати и по форме, и по размеру, и по светлым "подкожным точкам". Хочу сохранить сорт, очень понравился.
Вот фото:
ссылка не работает
Подскажите пожалуйста, в каком направлении искать хотя бы? Про ренеты я прав или нет?
Сергей
Вот фото:
ссылка не работает
Подскажите пожалуйста, в каком направлении искать хотя бы? Про ренеты я прав или нет?
Сергей
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- ks
- Прихозовец100+
- Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
- Занятие: ихтиология
Спасибо за ответ! Да, Вы правы, в прошлом году было несколько яблок, 2-3, кажется, в конце сентября упали.babay133 писал(а):Плоды очень напоминают сорт Оранжевое Черненко, этот сорт прямой родственник Ренета Семеренко, но они поспевают позже и старые деревья сильно обморожены. Лето было аномальное, может оно. У меня этот сорт давно плоды не даёт из за подмерзаний, думаю на следующий год только плоды будут, а фото нет.