Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Так как считается, что родина Шаропая(Шара-Апай), Среднее Поволжье.
По моему предположению, тюркское Поволжье(тат., чуваш.)
А по слухам (некоторые форумчане сказали)...Шаропай очень сильно страдает от солнечных ожогов... Странно если он из Среднего Поволжья как-то.
У Вас Анисы от этого не страдают??

Витал, какие у Вас сорта дают самые долгоживущие деревья???
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Витал писал(а): Так как считается, что родина Шаропая(Шара-Апай), Среднее Поволжье.
По моему предположению, тюркское Поволжье(тат., чуваш.)
А по слухам (некоторые форумчане сказали)...Шаропай очень сильно страдает от солнечных ожогов... Странно если он из Среднего Поволжья как-то.
У Вас Анисы от этого не страдают??

Витал, какие у Вас сорта дают самые долгоживущие деревья???
Игорь, по моему самые долгоживущие яблони, это поволжские разновидности китайки. Например, Китайка санинская.
Про солнечные ожоги на Анисах и Шаропае - не наблюдал.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
Игорь, по моему самые долгоживущие яблони, это поволжские разновидности китайки. Например, Китайка санинская.
Так сколько они у Вас живут и сколько Анисы примерно??? По Боровинке что скажите???
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Так сколько они у Вас живут и сколько Анисы примерно??? По Боровинке что скажите???
Так многое зависит от ухода.
Иногда в некоторых старых садах поросль просто душит сорт.
Вообще, в частном секторе Уфы, многим деревьям за 50 и более. Так лет 10 назад я видел в Уфе(Нижегородка) древнюю яблоню Аркада, возраст которой не менее 50-60 лет.
Вообще, полноценную картину, можно наблюдать только в старых купеческих селах и городах вдоль реки Белой(Кушнаренково, Бирск и т.п.). Где культура яблони была развита с незапамятных времен.
Так, селекционный центр Башкирии в селе Кушнаренково(БашНИИСХ) был организован в 1926 году на территории купеческой усадьбы и сада.
Именно в это время здесь были выявлены(описаны) самые известные и популярные до сих пор местные сорта Сеянец Титовки и Башкирский красавец.
Боровинка, не самая долговечная яблоня. Древесина у сорта недостаточно прочная. Отсюда частые поломы.
Хотя сама по себе боровинка мне нравится. Возможно, что она в Башкирии и в Поволжье показывает лучшее результаты, чем, например, в Подмосковье.
Созревает почти одновременно с Мельбой. И немногим уступает её по вкусу.
Во всяком случае, она у нас ни такая кислая, как часто описывается в литературе.
Это свойство характерно только для недозревших плодов.

Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Боровинка, не самая долговечная яблоня. Древесина у сорта недостаточно прочная. Отсюда частые поломы.
Хотя сама по себе боровинка мне нравится. Возможно, что она в Башкирии и в Поволжье показывает лучшее результаты, чем, например, в Подмосковье.
Созревает почти одновременно с Мельбой. И немногим уступает её по вкусу.
Во всяком случае, она у нас ни такая кислая, как часто описывается в литературе.
Это свойство характерно только для недозревших плодов.
]
Ну скажем так Мелба по сравнению с Боровинкой это её довольно новый сорт...
Местных описаний упомянающих её кислотность я не видел, пишут, что она хороша в пироги и неприхотливый сорт для домашнего сада, то есть вполне ничего сорванная с дерева.
Ну и по размеру удачная и на Вашем фото впечатляет. С урожайностью тоже неплохо.

Антоновку видел 75-ти летнюю в Костромской обл., так вот штамб уже имел дупло от морозобоин, судя по всему в 39-ом году.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

alex-botan писал(а):
не ботаник писал(а): По поводу Воронежского не выделываюсь, он у меня всего четвёртый год плодоносит, и там окромя скелетных ветвей (причём центральный мне "приходящие по ночам соседи" сломали) .

Мда! Вечная борьба с соседскими детьми. кторые считают сад своим и своими, которые считают его чужим. Так?
Не совсем, в смысле не совсем соседские и не совсем дети. Не знаю, как у вас, а для наших "безработных" путешествия по чужим садам весьма выгодный бизнес (в смысле, на пузырь хватит).
каждый заблуждается искренне...
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

Воронежский:

Изображение

к стати, дед порылся в записях и обозвал его ещё и десертным. На мои слабые возражения, что этот сорт ни кто не знает, дед ответил, что с жимолостью баловался (получил самоплодную), фундук с лещиной скрещивал, малину крупную вывел, а с яблонями не грешил. Раз сказал воронежский, значит так оно и есть.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

не ботаник писал(а):Воронежский:

Изображение

к стати, дед порылся в записях и обозвал его ещё и десертным. На мои слабые возражения, что этот сорт ни кто не знает, дед ответил, что с жимолостью баловался (получил самоплодную), фундук с лещиной скрещивал, малину крупную вывел, а с яблонями не грешил. Раз сказал воронежский, значит так оно и есть.
Диана, а снимок этого года?
Неужели такой зимостойкий? :shock:
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

alex-botan писал(а):Так вот ты какой, Воронежский! Яблоки висят как дули.
С приставкой Воронежский слышал только ренет.

Виталий, Эльвир, командировочные удостоверения выписаны :ban

Диана Викторовна, чуть до греха с инфарктом не довели!
Сунулся без пенсне и без света носом в монитор рассматривать Воронежский, а оттуда мне кто-то глазками морг. С испугу аж...присел :roll: Это уж потом разобрался кто там подмигивает :lol:
Я уже :bee :bee :bee :lol:
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

Какого числа вывесила, такого и щёлкнула, без обману. А зимостойкость высокая, лучше чем у дедовой любимой бессемянки. У той верхушки веток обмёрзли, а воронежскому хоть бы хны :-) .
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Да, вот так зимостойкость, после такой зимы с плодами.
Диана Викторова, скажите, а какие ещё яблони у Вас с плодами?
А дедушка, судя по сортам, сладкие яблоки любит.
Действительно задумаешься о командировке. :-)
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

Самоцвет неплохо плодоносит, и неубиваемая уралка наливная. А воронежский вы чего то перехвалили, не такой уж он и крупный

Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

У меня Уральское наливное в этом году даже не цвело. На одном дереве пару яблок висят и все. Хотя сами деревья выглядят хорошо.
Диана Викторовна, а Вы не поинтересуетесь, из зимних сортов у деда есть какие-нибудь предпочтения?
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):У меня Уральское наливное в этом году даже не цвело. На одном дереве пару яблок висят и все. Хотя сами деревья выглядят хорошо.
Диана Викторовна, а Вы не поинтересуетесь, из зимних сортов у деда есть какие-нибудь предпочтения?
Виталий!Сколько езжу по Октябрьскому и Туймазам,скажу одно- в этом году( какая зима! :drv ), а яблок,особенно летних и Уральского наливного навалом,особенно в тех местах,которые выше расположены.Видимо,все равно тут микроклимат благоприятен,в коллективных садах между городами вишни очень много.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):
Витал писал(а):У меня Уральское наливное в этом году даже не цвело. На одном дереве пару яблок висят и все. Хотя сами деревья выглядят хорошо.
Виталий!Сколько езжу по Октябрьскому и Туймазам,скажу одно- в этом году( какая зима! :drv ), а яблок,особенно летних и Уральского наливного навалом,особенно в тех местах,которые выше расположены.Видимо,все равно тут микроклимат благоприятен,в коллективных садах между городами вишни очень много.
Эльвир, это точно.И дело даже не в микроклимате. Башкирия раньше делилась на три зоны садоводства.
Одна по линии Туймазы –Языково –Стерлитамак – Мраково. Вокруг Уфы и севернее – другая. Все, что восточнее линии от Караидели на юг, третья зона садоводства.
Отсюда, западнее Уфы преспокойно растут Жигулевское, Куйбышевское, Апорт, Пепин Шафранный и т.п.
У меня же в суровые зимы они периодически подмерзают. Да так, что приходится срезать на пень.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):
Эльвир писал(а):
Эльвир, это точно.И дело даже не в микроклимате. Башкирия раньше делилась на три зоны садоводства.
Одна по линии Туймазы –Языково –Стерлитамак – Мраково. Вокруг Уфы и севернее – другая. Все, что восточнее линии от Караидели на юг, третья зона садоводства.
Отсюда, западнее Уфы преспокойно растут Жигулевское, Куйбышевское, Апорт, Пепин Шафранный и т.п.
У меня же в суровые зимы они периодически подмерзают. Да так, что приходится срезать на пень.
В моей яме у соседей взрослое дерево Жигулевское живое, со стороны только смотрел,прирост этого года небольшой,подмерзание вроде приличное.До этой зимы 3 года подряд урожай был( до этого не помню), а в прошлом году у яблони(из-за сильного ветра и без подпорок) много веток не выдержали и сломались от обильного урожая. НО такой сорт стоит иметь в саду,хотя я любитель больше кислого( а они сладковаты для меня), но соку там :bis :D
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир, точно. Жигулевское очень хороший сорт. Жаль, что зимостойкость средненькая.
Действительно урожаи такие, что без подпорок не обойтись.
После этой зимы спилил на пень и пытаюсь теперь выращивать в виде чаши. Благо углы отхождения от штамба - прямые.
Саженцы этого сорта, что раздавал друзьям, тоже после этой зимы подмерзшие. Но, я так думаю, что должны восстановится.

По вишне. Надо сказать, что в Уфе есть вполне нормально перенесшие зиму вишневые деревья. Сейчас все в ягодах, которые уже созрели.
Так, что на счет микроклимата, ты конечно прав.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

.
Ну это Вы загнули! (Как ни смешно звучит "У меня есть брат на Белой, тоже мастер загибать!" очень даже к стати и про Белую..)
Жигулевское и в Самаре считается среднезимостойким, вот описание сделанное судя по всему оригинатором:
http://vniispk.ru/apple.php?key=97

Хватит мечтать! :figa
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

ВЕСНА, а Вы - лично имели дело с этим сортом? Или так..снова рассуждаем?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):ВЕСНА, а Вы - лично имели дело с этим сортом? Или так..снова рассуждаем?
Верю оригинаторам, что и Вам советую.
А Вы судя по всему со всеми сортами имели дело, но в удачном микроклимате Вашего участка проверить их зимостойкость никак к сожалению не получается.
Или у Вас есть основания не верить Кедрину и описанию сорту данному его селекционной школой???
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Мой микроклимат исключительно неблагоприятен в том, что касается перезимовки. Снега мало, морозы жестче, если сравнивать с остальной частью МО.
А благоприятен он исключительно весной и осенью, посокльку мы, по счастью, сильно обделены заморозками. И посему есть дивная возможность выращивать магнолии ( которые нва самом деле более морозостойки, нежели привычные плодовые, как покащывает опыт).
Так вот зимостойкость Жигулевского меня лично устраивает. В сороковник 2006-го года оно ( будучи привито в крону) не вылетело. И даже однолетние приросты - не скажу не пострадали, но не слетели тоже, распустились все вегетативные почки).
А так как сад некоммерческий, то периодичность плодоношения меня нисколько не смущает.
У Витала, насколько понимаю ситуацию, сад тоже некоммерческий, поэтому он вполне может себе позволить некоторые агротехнические упражнения для поддержания сорта.

А Вас послушать, так нам и розы выращивать ваще низзя. Поскоку их в нашем климате укрывать потребно. И виноград - по той же причине.
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

Всё перепираетесь... :cry: А бедная бюджетница, меж прочим, бензин жгла, чтобы у обомшелого ветерана все тайны выпытать, по вашему, товарищи, заказу :wink: .
В общем слухайте... повёл меня дед в сад, и пока мы с ним мило беседовали о малине и смородине, узрела я три дерева, так густо усеянные яблоками, что сдуру приняла их за кукурузу :ooops: . Первое, конечно, был незабвенный Воронежский (дед говорит - ранний, его дочь - десертный, истина, думаю, где - то посередине). Само дерево уже немолодое, и тяжкие зимы, всё равно видны (ствол местами с прозеленью). Но яблочки!!! ням - ням (уже!) :-) . Ещё два дружно были мне аттестованы как Бирская грушёвая, естественно (кто сомневался), вкусные и красивые, что сопровождалось дружескими пинками, типа, когда же я возьмусь за нож и всё это себе напрививаю. Недалеко чернел скелет яблони, которую дед с грустью обозвал: Славянская, и опять завёл песню о своей любимой жимолости. На вопрос о любимой зимней яблоне - был дан ответ: Солнцедар и Краса свердловска... дедова дочь всё тянула меня к антоновке, дальше начинался лес, состоящий из яблонь, груш, алычи... в общем, свернули мы на малину, благо она созрела. Вот такой отчёт :ooops: . И половину яблочных названий я всё равно забыла, что с меня взять, не ботаник... :oops:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

эх...записывать надобыло...хотя половину сортов яблони ( пять) вроде б и запомнить...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
.
Ну это Вы загнули! (Как ни смешно звучит "У меня есть брат на Белой, тоже мастер загибать!" очень даже к стати и про Белую..)
Жигулевское и в Самаре считается среднезимостойким, вот описание сделанное судя по всему оригинатором:
http://vniispk.ru/apple.php?key=97

Хватит мечтать! :figa
Игорь, однако у меня растет. :-)
Вот снимок прошлого года.
ссылка не работает

Хотя в этом году, как уже писал, обрезал яблоню на пень.
Но почти уверен, что в ближайшие несколько лет дерево востановится.
У известной, Вам, Марины, чуть западнее Уфы, подмерзание после этой зимы ни так велико, как у меня.
Что касается сортов Куйбышевкое и Апорт, опять же, западнее Уфы, преспокойно растут. Яблок в этом году естественно нет, но деревья выжили. Опять же сорта со средней зимостойкостью.
ссылка не работает

Кстати Пепин шафранный, тоже достаточно распространенных сорт в коллективных садах. А ведь тоже не самый зимостойкий сорт.

Ту ведь даже и спорит не о чем. Речь ведь не идет о промышленном садоводстве. Естественно если ставить целью вырастить сад с целью продавать яблоки, эти сорта для Башкирии не подходят.
Я не знаю, как бы пережил эту зиму Ренет Черненко, районированный несколько лет назад в Башкирии.
Но опять же все перечисленные выше сорта, вполне приемлимы для дачных садов.

Вот Ренет Симиренко, сколько бы я не пытался его вырастить, каждый год замерзал, по уровень снега, в обычные зимы. :-) :-(
Последний раз редактировалось Витал 08.07.2010, 07:20, всего редактировалось 1 раз.
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

А вот ренет симиренко у деда вроде где то был, по крайне мере, его дочь аттестовала его мне, как один из старейших сортов.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Диана Викторовна, спасибо, должны будем.
А противоречий, ни каких нет. Ранний значит созревает в конце июля, десертный значит вкус ближе к сладкому.

Про Бирское грушевое, я немного писал в энциклопедии. Немного добавлю истории.
По видимому старый поволжский сорт, позднеосенний., выявлен и описан Р.И.Болотиной в 1948 в садах г.Бирска.
Бирск, как и с.Топорнино(ныне Кушнаренково) до революции славился купеческими садами. В одном из них(Кушнаренково), впоследствии была организована опытно-помологической станция Башнаркомзема(1926), впоследствии БСНИИСХ, а в Бирске участок по испытанию сортов.
Г.А. Мансуров в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г., Отмечал, что у Бирского грушевого крупные плоды отличного вкуса, хорошая и ежегодную урожайность и неплохая зимостойкость.

Надо сказать, что особого грушевого вкуса я не заметил, но яблоки действительно вкусные, по крайней мере в сравнении с Башкирским красавцем.
ссылка не работает

Описание ВНИИСПК.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=45

По поводу Солнцедара, тут какая-то путаница. Сорт ведь летний, достаточно известный. Созревает в конце августа, осыпается, долго не хранится. Вкус в разные годы неодинаков.
ссылка не работает

Описание ВНИИСПК:
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=278

По Красе Свердловска, все понятно.

Еще раз спасибо, что съездили.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Витал писал(а):...Я не знаю, как бы пережил эту зиму Ренет Черненко, районированный несколько лет назад в Башкирии.
Но опять же все перечисленные выше сорта, вполне приемлимы для дачных садов....(
По моим наблюдениям зимостойкости Жигулевского, Куйбышевского, и уж тем более Апорта недостаточно для условий Мордовии. Деревья этих сортов недолговечны.
Не думаю, что условия Башкортостана мягче...
Ренет Черненко зимует лучше, чем выше перечисленные сорта.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

не ботаник писал(а):А вот ренет симиренко у деда вроде где то был, по крайне мере, его дочь аттестовала его мне, как один из старейших сортов.
Еще в Башкирии иногда встречается Ренет Бержаницкого.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Для Подмосковья зимостойкости у Жигулевского хватает. Эх, если бы не черный рак :-(
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

АлександрР писал(а): По моим наблюдениям зимостойкости Жигулевского, Куйбышевского, и уж тем более Апорта недостаточно для условий Мордовии. Деревья этих сортов недолговечны.
Все правильно. Недолговечны. У меня росло деревом до 12 летнего возраста.
У Марины Викторовны, про которую упоминал в сообщении для Игоря, яблоня этого сорта, примерно такого же возраста. Жива здорова, хотя в этом году без плодов.
Но у неё садовый участок находится в благоприятном месте.
Вообще, в коллективных садах, яблони долговечнее.

Я, по-видимому, пропустил.
Александр Иванович, как Ренет Черненко перезимовал?
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

Виталий, ну какая путаница, солнцедар или не солнцедар. просто дедушка старый, ему всё равно... Квашенька меня за плохую память ругает, ну попонтовалась я маненько, на самом деле диалог (триалог) был примерно такой:
- Я - это какой сорт, Пётр Николаич?
- Дед - Эти саженцы я получил с украины (польши, беларусии...) :oop: , Люсь (к дочери), вспомни?
- Дочь (сама пенсионерка) - не помню, папа, но яблоки (груши, слива, смородина), очень вкусные...
И дальше в том же духе.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

не ботаник писал(а):Виталий, ну какая путаница, солнцедар или не солнцедар. просто дедушка старый, ему всё равно... Квашенька меня за плохую память ругает, ну попонтовалась я маненько, на самом деле диалог (триалог) был примерно такой:
- Я - это какой сорт, Пётр Николаич?
- Дед - Эти саженцы я получил с украины (польши, беларусии...) :oop: , Люсь (к дочери), вспомни?
- Дочь (сама пенсионерка) - не помню, папа, но яблоки (груши, слива, смородина), очень вкусные...
И дальше в том же духе.
:-) Вот думаю,ездить не ездить...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир, так тебе не далеко. :-)

По Жигулевскому. Вспомнил диалог прошлой осенью.
Тетя рассказывает, что нарезала у соседа черенки яблони. Я спрашиваю, а что за сорт…..
Жигулевское, говорит. Была у родственников, так ей уж больно яблоки этого сорта понравились. Вот и решила себе привить.
Я это к тому, что сорт в последние время стал достаточно распространенный. Возможно, повлиял длительный период без суровых зим.
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

Съезди Эльвир, съезди, по хорошему асфальту покатаешься :-) . в Туймазы Рахимова ждут, на августовскую педконференцию, так хоть дорогу подлатали :D
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

не ругаюсь я :-( ...так, бормочу потихоньку...про порядокналодкедолженбыть :ooops:
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

тамара писал(а):Для Подмосковья зимостойкости у Жигулевского хватает. Эх, если бы не черный рак :-(
Так черный рак селится на подмерзших дерев
ьях...
Александр Иванович, как Ренет Черненко перезимовал?
Виталий, перезимовал вполне достойно. Для сравнения, рядом ветка Рождественское обмерзла сильнейше.
Но Ренет Черненко этой весной не цвел.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

не ботаник писал(а):Съезди Эльвир, съезди, по хорошему асфальту покатаешься :-) . в Туймазы Рахимова ждут, на августовскую педконференцию, так хоть дорогу подлатали :D
Спасибо,опять открывашка собирается... :bud
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):
не ботаник писал(а):Съезди Эльвир, съезди, по хорошему асфальту покатаешься :-) . в Туймазы Рахимова ждут, на августовскую педконференцию, так хоть дорогу подлатали :D
Спасибо,опять открывашка собирается... :bud
Может и не приехать... :-)
http://journalufa.com/
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

АлександрР писал(а):Виталий, перезимовал вполне достойно. Для сравнения, рядом ветка Рождественское обмерзла сильнейше.
Но Ренет Черненко этой весной не цвел.
Александр Иванович, спасибо, понял.
Жаль, что так себе и не привил. :-(
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

У Марины Викторовны, про которую упоминал в сообщении для Игоря, яблоня этого сорта, примерно такого же возраста. Жива здорова, хотя в этом году без плодов.
?
Вообще-то Марина мне совсем иначе описала ситуацию с её Жигулевским у которого почти полностью вымерз однолетний прирост. Её слова были такие:" Жигулевское у меня силно подмерзло."
Ни о каком здоровье дерева Марина не говорила, более того она хотела перепрививать некоторые деревья. У Марины Жигулевское единственный малозимостойкис для Башкирии сорт, остальные сорта башкирские + Уральское Наливное и вроде как Анисы. Плодов на Антоновне в этом году у неё мало.
Участок Марины на самой вершине юго-восточного склона и с 3-х сторон защищен лесом, по её словам многие яблони на участках ниже её сильно померзли и их корчуют и урожая там нет никакого.

Про -40 на юго-западе подмосковья на возвышенности недалеко от Коломны...это всё результат непомерной фантазии и необоснованных рассужедений. Тут неплохо было бы Консерватара позвать и по всей видимости он бы смог найти данные Коломенской метеостанции и абсолютный минимум 05/06 годов. Для Рязани это -37 С.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр Иванович! Скорее всего было не подмерзание, а солнечный ожог, там и поселился.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Так солнечный ожог - тоже подмерзание, только локальное с ориентацией на юго-запад. Зимне-весеннее повреждение от резкого перепада температуры от "+" к "-". :-)
У разных сортов разная склонность к солнечным ожогам. Жигулевское очень склонно.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

ВЕСНА не лечите старого химика. Т-ра мерялась отградуированными в соотвествующем месте термопарами (на тот год такая возможность была). И прямо на участке. Данные метеостанции в десятке с лишком километров от обсуждаемой точки конечно любопытны. Но не совсем актуальны.
Так что, ежели петь о фантазии - не фантазируйте на мой счёт.
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

Иззвините, пожалуйста, но я тут опять со своими яблоками :oop: Может, это действительно ренет, яблочки то, не крупные???

Изображение Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

не ботаник писал(а):... Может, это действительно ренет, яблочки то, не крупные???
...
Яблочки оч.симпатичные. Но это не Ренет Кичунова. У меня он набирает до 140г. И иначе окрашен.
Желательно не путать с Ранетом(Ранетками). Отличие в одной буковке. Оч.зимостойкие, распространены в Сибири. Возможны и у Вас.
Вообще, яблоки, растущие гроздями, часто не набирают полную массу. Попробуйте "нормировать"(не более 2-х завязей на 10см), узнаете истинную форму.
Анатолий
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
не ботаник
Прихозовец1000+

Сообщение не ботаник »

Ну вот они, мои ранние яблочки, маленькие, страшненькие, но очень сладкие :-) а в конце июля они жёлтые и мучнистые (кто доживёт).

Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»