Как вырастить землянику из семян
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
lettishka
Re: Как вырастить ремонтантную землянику
Вера, спасибо вам огромное, я первый раз буду выращивать рассаду до этого как то не приходилось. Вера а после того как рассажу по стаканчикам их надо будет накрывать пленкой или нет? 

-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Можно все стаканчики поставить в один какой-то поддон или пластиковую коробку, опять же надеть пакет или прикрыть чем-то прозрачным на недельку, на время приживания.
С уважением, Вера
-
helmut
- Дачник
Мелкоплодную не нужно в холодильник, она и так замечательно всходит, на подоконнике. Разложил семена на поверхность почвы, опрыснул водичкой и накрыл полиэтиленом.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Часто рекомендуют подержать в холодильнике, но у меня тоже бывало, что и без холодильника всходили.
Ваши посевы уже этого года? Чем подсвечиваете?
Ваши посевы уже этого года? Чем подсвечиваете?
С уважением, Вера
-
lettishka
У меня крупноплодная ампельная, ЭЛАН F1. Мы участок только купили так что это мои первые попытки что то вырастить.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Заранее готовьте хорошую грядку, земля со всеми добавками должна "созреть", вылежаться недели две до высадки рассады. Такой гибрид земляники еще не встречала, хотелось бы потом услышать ваши отзывы.lettishka писал(а):У меня крупноплодная ампельная, ЭЛАН F1. Мы участок только купили так что это мои первые попытки что то вырастить.
С уважением, Вера
-
helmut
- Дачник
Посев 10 января, подсветка: одна люмка холодного свечения, вторая флора.
- Desert Wolf
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, Верховая езда
Как вырастить ремонтантную землянику
На третьем месяце выращивания земляники из семян возник вопрос: а что это за земляника?
Не первый раз из семян выращиваю, тк мне оч нравится мелкоплодная земляника - на новом участке хочу ее вдоль дорожек посадить. Поэтому с сортами особо не парилась - хаплула что было в магазе и досеила из старых.
Из новых посеяны Барон Солемахер (седек) и земляника мускатная (седек), из запасов посеяла Ellow Wonder и альпийскую.
у Ellow Wonder листья как листья, а у всех остальных вот:
ссылка не работает
Поиск в инете не дал результатов.
кто выращивал Барон Солемахер, мускатную и альпийскую из семян, напишите пожалуйста оно это иле нет.
Не первый раз из семян выращиваю, тк мне оч нравится мелкоплодная земляника - на новом участке хочу ее вдоль дорожек посадить. Поэтому с сортами особо не парилась - хаплула что было в магазе и досеила из старых.
Из новых посеяны Барон Солемахер (седек) и земляника мускатная (седек), из запасов посеяла Ellow Wonder и альпийскую.
у Ellow Wonder листья как листья, а у всех остальных вот:
ссылка не работает
Поиск в инете не дал результатов.
кто выращивал Барон Солемахер, мускатную и альпийскую из семян, напишите пожалуйста оно это иле нет.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Это не Барон Солемахер .У него листья не такие -я его выращивала .О других посеянных Вами сортах ничего сказать не могу -не выращивала .Хочу спросить про подкормку малюсеньких саженцев крупноплодной земляники .Когда можно подкормить ?Высажены в торфяные таблетки -чувствуют себя неплохо ,выходит первый настоящий листик .Из 9 сортов -взошло 6 .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
[quote="Desert Wolf" а что это за земляника?.[/quote]
А не может быть это шпинатом земляничным? Пока вариантов больше нет, но могу и ошибиться.
А не может быть это шпинатом земляничным? Пока вариантов больше нет, но могу и ошибиться.
- Desert Wolf
- Прихозовец100+
Да черт его знает! Оба пакета от Седек - ну не настолько же пересорт, что вместо хоть какой-то земляники положить что-то другое. Посмотрим дальше, естессно, спортивный интерес никто не отменял.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Лист этого растения напоминает березу .Несколько лет назад вместе астры (седек )вырос салат . 

Антонина.
Антонина.
- Desert Wolf
- Прихозовец100+
Ну да, березу напоминает
может на их сайте спросить. а вдруг!

-
БойТон
- Прихозовец1000+
У меня возник вопрос к тем ,кто выращивает ремы из семян :" 20 дней достаточно для ожидания всходов ?"Первые саженцы появились на 10 день ,уже выпустили по одному настоящему листику .3 сорта вообще ни гу-гу .Наверное больше не имеет смысла ждать ?Как вы думаете ,уважаемые форумчане ?
Антонина.
Антонина.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
При посеве семян земляники частенько требуется стратификация . Если они не всходят длительное время ---- попробуйте ещё раз подвергнуть свои посадки стратификации . В принципе семена могут всходить больше месяца , но иногда некоторые фирмы фасуют заведомо не всхожие семена. Какие сорта ( гибриды ) и каких фирм фасовки у вас не всходят ????БойТон писал(а):У меня возник вопрос к тем ,кто выращивает ремы из семян :" 20 дней достаточно для ожидания всходов ?"Первые саженцы появились на 10 день ,уже выпустили по одному настоящему листику .3 сорта вообще ни гу-гу .Наверное больше не имеет смысла ждать ?Как вы думаете ,уважаемые форумчане ?
-
БойТон
- Прихозовец1000+
У меня не взошли семена СИБ.САДА (Тристар ,Медовое Лето ,Зефир ),взошло по одному семечку из 15семян фирмы Седек (Огородница .Фреска )-но они такие слабые ,видимо сил хватило только на всходы ,Сидят как заколдованные .Русский гигант (Гавриш )одно семечко взошло из 5 Если семена свежие ,светлые то они начинают всходить на восьмой день (Грандиан ),А если старые .темные -их хоть стратифицируй ,хоть нет -все равно не взойдут ..
Антонина.
Антонина.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Мои земляки ( Сиб. Сад ) дурить мо-о-о-гут . Они сами даже не знают , что иногда фасуют . Рассаду земляники продают сортов Королева Елизавета и Царица со своего " питомника " , а семена земляники собственного производства ---- другие сорта . Предприимчивые какие !!!!БойТон писал(а):У меня не взошли семена СИБ.САДА (Тристар ,Медовое Лето ,Зефир ),взошло по одному семечку из 15семян фирмы Седек (Огородница .Фреска )-но они такие слабые ,видимо сил хватило только на всходы ,Сидят как заколдованные .Русский гигант (Гавриш )одно семечко взошло из 5 Если семена свежие ,светлые то они начинают всходить на восьмой день (Грандиан ),А если старые .темные -их хоть стратифицируй ,хоть нет -все равно не взойдут ..
Седек тоже не лучше выглядет ----- обилие сортов на картинках , а из семян ( в лучшем случае ) может взойти что угодно .
Можете на этом с этими сортами закончить свой эксперимент ---- наверно уже не взойдут .
- Desert Wolf
- Прихозовец100+
Как вырастить ремонтантную землянику
Прикол хотите! пригляделась тут к своему корневому сельдерею и знаете что там?! та же "земляника барон солемахер" !!! такого у меня никогда не было
(( фото приложу, поржем вместе.
Сельдерей Силач (Аэлита)
ссылка не работает
а это семена, пахнут сельдереем.
ссылка не работает
что происходит, не понимаю. такое вообще первый раз, чтоб и сельдерей и земляника, а взошло какое-то неведомое растение.

Сельдерей Силач (Аэлита)
ссылка не работает
а это семена, пахнут сельдереем.
ссылка не работает
что происходит, не понимаю. такое вообще первый раз, чтоб и сельдерей и земляника, а взошло какое-то неведомое растение.
- victorio
- Новичок
Re: Как вырастить ремонтантную землянику из семян
Подскажите пожалуйста, у кого есть опыт выращивания земляники на балконе. Купил семена ремонтантной земляники "Руяна" хочу попробовать вырастить несколько кустов на балконе.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Руяна прекрасно всходит .Особых сложностей в выращивании земляники из семян нет.В чем будете сажать?А грунт?В таблетки? Посадки лучше прикрыть полиэтиленом .Я накрываю крышкой от торта.Рекомендую убирать конденсат каждый день.Не переувлажнять!
Антонина.
Антонина.
- victorio
- Новичок
Высаживать буду в таблетки. А потом пересажу в подготовленные емкости из 6 литровых бутылей. А скажите, а дренаж из керамзита подойдет? Предполагаю выложить поэтапный отчет, если на все хватит времени.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Сразу из таблеток не нужно пересаживать в большую емкость.Сделайте промежуточную пересадку,а то большой объем грунта корни переработать не смогут,он может закиснуть.Да и такие крохи неуютно будут себя чувствовать в огромной таре.Керамзит как дренмж подойдет.
Антонина.
Антонина.
- victorio
- Новичок
Подскажите, после всходов семян земляники ее нужно досвечивать или не обязательно. А то вроде как световой день еще не такой длинный и боюсь что рассада будет вытягиваться.БойТон писал(а):Сразу из таблеток не нужно пересаживать в большую емкость.Сделайте промежуточную пересадку,а то большой объем грунта корни переработать не смогут,он может закиснуть.Да и такие крохи неуютно будут себя чувствовать в огромной таре.Керамзит как дренмж подойдет.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Я подсвечивала.
Антонина.
Антонина.
-
Beergoered
Как вырастить ремонтантную землянику из семян
Моим малышам уже 3 недели,уже начали окрашиваться хвостики. Но почему то они все с зелеными хвостами,они что будут все одинаковые или еще поменяются?
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
В прошлом году, став землесобственником, заложил плантацию земляники. Но кроме 5шт. Трибьюта других ремонтантых сортов не посадил. Решил в этом году дополнить ассортимент и вырастить из семян. Купил в местном ФЛОСе три пакетика от Гавриша - Грандиан(5шт. в упаковке), Лоран (5шт.) и Сариан (4шт.).
Проращивал так - 17.01. посеял сухие прямо по поверхности увлажненных таблеток и присыпал (как солят) чуть чуть легкой торфяной землей. Потом три дня в тепле, четыре на веранде (+5С) и потом обратно в тепло. 27.01. (и на сегодня картина та же) Гардиан взошли все 5 шт. А вот Лориан и Сариан ни одного. Посмотрел на пакетах срок годности - Гардиан до 12.2018г., а Сариан и Лоран до 12.2017г.
Почему так? То ли сделал что то не так? Но тогда почему Гардиан выскочил?
То ли семенам уже кердык? Гавриш привирает со сроком годности или хранили их не так?
Или еще могут взойти?
Проращивал так - 17.01. посеял сухие прямо по поверхности увлажненных таблеток и присыпал (как солят) чуть чуть легкой торфяной землей. Потом три дня в тепле, четыре на веранде (+5С) и потом обратно в тепло. 27.01. (и на сегодня картина та же) Гардиан взошли все 5 шт. А вот Лориан и Сариан ни одного. Посмотрел на пакетах срок годности - Гардиан до 12.2018г., а Сариан и Лоран до 12.2017г.
Почему так? То ли сделал что то не так? Но тогда почему Гардиан выскочил?
То ли семенам уже кердык? Гавриш привирает со сроком годности или хранили их не так?
Или еще могут взойти?
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Все эти сорта выращивала.Сариан несколько лет назад.Даже была маленькая грядочка.Ягода понравилась.Грандиан и Лоран выращивала тоже.У Грандиана средняя плотная ягода .По весу примерно 15 грамм.По вкусу ничего выдающегося.По мне жестковат.Садила просто из интереса.А Лоран удивил.Из 5 семян взошло 1 семечко через 2 месяца после посева.Куст рос лилипутом.Крошечные листики.Карликовость.Даже есть фото.Только не умею вставлять.Если сравнивать с обычным саженцем ,мой Лоран был мельче в 4 раза.Просто уродец.По вкусу из ремов нравится только Русский гигант.Гигантизма там в помине нет,но ягода мягкая и вкусная.Это в моем регионе.У вас может быть по-другому.
Антонина.
Антонина.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Cпасибо за данную вами характеристику сортов, но спрашивал я немного не про это.БойТон писал(а):Все эти сорта выращивала.Сариан несколько лет назад.Даже была маленькая грядочка.Ягода понравилась.Грандиан и Лоран выращивала тоже.У Грандиана средняя плотная ягода .По весу примерно 15 грамм.По вкусу ничего выдающегося.По мне жестковат.Садила просто из интереса.А Лоран удивил.Из 5 семян взошло 1 семечко через 2 месяца после посева.Куст рос лилипутом.Крошечные листики.Карликовость.Даже есть фото.Только не умею вставлять.Если сравнивать с обычным саженцем ,мой Лоран был мельче в 4 раза.Просто уродец.По вкусу из ремов нравится только Русский гигант.Гигантизма там в помине нет,но ягода мягкая и вкусная.Это в моем регионе.У вас может быть по-другому.
Меня интересовало почему часть взошла, а часть нет. То ли из за моих просчетов, то ли из за семян.
На сегодня ситуация поменялась - Грандиан - взошло 5 из 5.
Сариан - 3 из 4.
Лоран - 0 из 5.
Исходя из этого делаю вывод, что срок годности на пакетиках указан явно завышенным, либо хранились они не правильно. Т.к. семена Лорана были до 12.2017г.
Взошедшие поставил в прохладное светлое место - +18 и еще досвечиваю.
Которые не взошли оставил в тепле с перцами, но шансов, думаю, уже нет.
Ну а если доращу до ягод, то тогда поделюсь своими взглядами, т.к. на упаковке характеристики просто замечательные.... А может врут обратно....

-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Поставьте невзошедшие дней на 5 в холодильник на полку или или на веранду, а потом опять в тепло и подсветку. Эти "качели" могут простимулировать семена.Юрий Турянский писал(а):...Которые не взошли оставил в тепле с перцами...
С уважением, Вера
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Спасибо попробую - но они уже стояли на терраске. Еще раз?Звезда севера писал(а):Поставьте невзошедшие дней на 5 в холодильник на полку или или на веранду, а потом опять в тепло и подсветку. Эти "качели" могут простимулировать семена.Юрий Турянский писал(а):...Которые не взошли оставил в тепле с перцами...
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Попробуйте еще разокЮрий Турянский писал(а): ..Спасибо попробую - но они уже стояли на терраске. Еще раз?
С уважением, Вера
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
В какой срок весной этим надо заниматься?д.д.Анатолий писал(а):Попробуете ягоду , с её ароматом и вкусом лесной ягоды , и сразу забудете как тяжело её растить из семян . Но можно получить хорошую рассаду и другим способом .
Кусты вашей земляники с каждым годом будут увеличиваться в размере и вместе с этим размер ягоды и урожайность будет падать . Со временем куст состарится и совсем пропадёт . Поэтому можно и нужно кусты земляники делить ( молодить ) каждый год весной . Делите на розетки и рассаживаете временно на укоренение в минитепличку , а уже потом рассаживаете оттуда на грядки .
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Поддерживаю вопрос. Когда весной можно/ нужно делить кусты земляники?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Людииии! Наткнулась на тему эту и задалась вопросом. Под словами "ремонтантная земляника" что имеется в виду??? Мелкоплодная или крупноплодная ремонтантная?
Тут кто про что пишет
Если мелкоплодную выращивать, то понятно, а если крупноплодную, то
: Что на одни и те же грабли наступать???
Советую тему почитать сначала ( особенно новичкам), в то время еще профи на форуме были, прислушайтесь к Юле Бабенко

Если мелкоплодную выращивать, то понятно, а если крупноплодную, то

Советую тему почитать сначала ( особенно новичкам), в то время еще профи на форуме были, прислушайтесь к Юле Бабенко
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Ким
- Профессионал
- lucienna
- Профессионал
Полина, я мелкоплодную Желтое чудо поделила осенью, посмотрим.
Кстати, у меня семена лучше всего прорастали в гидрогеле.
Кстати, у меня семена лучше всего прорастали в гидрогеле.
- Ким
- Профессионал
Не, ну столько гидрогель использует и молчит
А у меня не взошли в этом году...

- lucienna
- Профессионал
да к слову не пришлось как-то.Ким писал(а):Не, ну столько гидрогель использует и молчитА у меня не взошли в этом году...
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Re:
У продавцов семян на это и расчёт. Они больше не растения продают а мечту. Причем, обратите внимание на тенденцию. Цены вроде как сдерживают, а семян кладут всё меньше. А если сравнить цены производителей с ценами продавцов, меньше чем под 100% прибыль и не работают, то и не продавцы это вовсе, а сами знаете как это называется.Елена3813 писал(а):А у меня взошло одно семечко "Роман F1" (всего их 4), одно семе
чко "Всемирный деликатес F1" ( этих было 20), "Элан F1" весь взошёл 8 семечек, "Флориан F1" 6 семечек из 8.
Остальные вообще не взошли. Даже не наклюнулись.
Прям лотерея какая то 6 из 48 или 5 из 36.
А медленно то как ростут то. Пестуюсь, пестуюсь с ними, а они ну не как.... А к огородику уже так хочется. А овощи ещё рано на рассаду сеять... Так вот хоть клубникой крупноплодной ремонтантной душу отвести.
Я считаю, новичкам лучше не читать всё подряд в темах, потому что, пропадет всякий интерес пока доберёшься до конца, а ещё много не интересных, противоречивых или неправильных мнений в обсуждениях, очень много на это уходит времени и нет гарантии найти ответ на интересующий вопрос, а главное, форум не справочник, а место общения, и если вопросы могут повторятся, все поймут какие проблемы первостепенные и любой уже обученный коллега может ответить или послать по ссылке. А если не отвечают, значит есть причина. В этом и есть общение. Может я и не прав? Пошел писать модераторам предложение по развитию сайта.
- lucienna
- Профессионал
Re: Re:
Читать и учится надо и никогда не поздно.Oxygen писал(а):
Я считаю, новичкам лучше не читать всё подряд в темах, потому что, пропадет всякий интерес пока доберёшься до конца
Так можно избежать многих ошибок.
Но если хочется поразвлекаться, то НИЧЕГО не читайте
Вот именно!!! Делятся ЛИЧНЫМ опытом и это ценно, а в справочниках не все могут разобраться..Oxygen писал(а): а главное, форум не справочник, а место общения.
Контора пишет...Oxygen писал(а): Пошел писать модераторам предложение по развитию сайта.

Быстрый какой... Не успел прийти уже всех построил...
Теперь я немного позанудничаю..
Oxygen избыточное цитирование не приветствуется и считается моветоном в интернете..и на нашем форуме
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Быстрый какой... Не успел прийти уже всех построил...
Если я новичок на форуме это не значит , что я новичок по жизни.
Вот землянику из семян я выращиваю лет 10 как. А рассаживать безусые сорта у меня не получается. Всем кому не дам рассаду - растёт. У меня нет. Мне больше нравится из семян что-то новое посадить, чем рвать корни. Потом, за четыре года кусты стареют и цепляют на себя болезни, а выбрать лучшие по вкусу кусты - проблема.
- Знать и уметь - разные вещи...
Читать справочники и слушать советы - это знать, а посадить и вырастить - это уметь. Но, знать всё - не возможно и даже вредно, а умение надо совершенствовать, по этому слушаю Ваше мнение.
Если я новичок на форуме это не значит , что я новичок по жизни.
Вот землянику из семян я выращиваю лет 10 как. А рассаживать безусые сорта у меня не получается. Всем кому не дам рассаду - растёт. У меня нет. Мне больше нравится из семян что-то новое посадить, чем рвать корни. Потом, за четыре года кусты стареют и цепляют на себя болезни, а выбрать лучшие по вкусу кусты - проблема.
- Знать и уметь - разные вещи...
Читать справочники и слушать советы - это знать, а посадить и вырастить - это уметь. Но, знать всё - не возможно и даже вредно, а умение надо совершенствовать, по этому слушаю Ваше мнение.
- lucienna
- Профессионал
А что выращиваете. Извините, попустила наверное.Oxygen писал(а): Вот землянику из семян я выращиваю лет 10 как.
Вот и почитайте. На форуме где-то были хитрые способы размножения.Oxygen писал(а):А рассаживать безусые сорта у меня не получается.
Oxygen писал(а): Знать и уметь - разные вещи...
Читать справочники и слушать советы - это знать, а посадить и вырастить - это уметь..
Согласна. Нет предела совершенству
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Прошу прощения за задержку с ответом --- захожу на форум не каждый день , да и посмотреть успеваю 2-3 темы .Oxygen писал(а):В какой срок весной этим надо заниматься?д.д.Анатолий писал(а):Попробуете ягоду , с её ароматом и вкусом лесной ягоды , и сразу забудете как тяжело её растить из семян . Но можно получить хорошую рассаду и другим способом .
Кусты вашей земляники с каждым годом будут увеличиваться в размере и вместе с этим размер ягоды и урожайность будет падать . Со временем куст состарится и совсем пропадёт . Поэтому можно и нужно кусты земляники делить ( молодить ) каждый год весной . Делите на розетки и рассаживаете временно на укоренение в минитепличку , а уже потом рассаживаете оттуда на грядки .
Конечно , лучше всего весной делить кусты , которые были с осени подготовлены специально для этой цели . То есть , выбрали кусты с самой крупной , вкусной и правильной формой ягодой . Примерно начиная с начала августа , с этих кустов постоянно удаляете цветоносы ( ягоду ) , обрабатываете от вредителей , делаете подкормку ( минералка или органика ) и не много подсыпаете вокруг куста землю ( можно торф или перегной ) ---- всё это хорошо влияет на качество рожков ( становятся более мощными ) с новой хорошей корневой системой . Делить кусты рожками лучше ранней весной и желательно до появления свежих ( новых ) листочков . При делении , старайтесь не повредить на рожках корешки и их зачатки . Рожки лучше сначала рассадить на отдельную грядку под дуги с укрывным материалом и плёнкой сверху . Потом с этой грядки , на постоянное место , саженцы удобно рассадить при помощи посадочного конуса
Если кусты мелкоплодной земляники были слабые перед делением --- то их лучше не делить рожками , а просто куст разделить на несколько частей с несколькими рожками .
Конечно кусты можно делить и в осенний период --- но надо иметь ввиду , что растение уйдёт в зиму ослабленным .
Таким способом можно делить не только мелкоплодную землянику , но и при желании крупноплодную тоже .
- АнжеликаD
- Прихозовец100+
Полина, а где семена покупала, не в Ростке случаем? А то я тоже посадила, вот жду...Ким писал(а):А у меня не взошли в этом году...

- Ким
- Профессионал
Нее... Это я все старые высыпала, думала может кто живой еще, новых не покупала, а когда покупала - всегда всходили, так что смело)
- Ким
- Профессионал
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Полина, я жду семена, в воскресенье приедут из Риги, заказала, боюсь опять дюшенеи вырастить три плошки 

- Анина
- Профессионал
Как вырастить землянику из семян
В теме "Посевная" тоже поставила фото
Вот такими узкими приподнятыми "полосочками" ращу. Здесь на фото уже сентябрь, 2015 год. Т.е. грядке второй год.
ссылка не работает
Вот такими узкими приподнятыми "полосочками" ращу. Здесь на фото уже сентябрь, 2015 год. Т.е. грядке второй год.
ссылка не работает
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Я сеял несколько лет. Сейчас не стал, надо оценить , что выросло. Какие-то они странные при нашей погоде и на нашей земле...
- fisherka
- Прихозовец5000+
А у меня вдоль помидорной теплицы "полосочка" растет. Мимо идешь - наклонился, поел, дальше пошел.
Наверное, обновить уже нужно - несколько кустов "выпало" в прошлом году. Не помню какие сорта сеяла.
У одного из них белые ягоды, очень сладкие, нравятся...