ЧУдная в эту зиму погода. Когда в Москве -30, Уфе -40, и у нас обычно было не менее -40; а этой зимой всего -20, редко -30, а за -40 так и не пошло. Так сильно климат меняется, морозы перераспределились в сторону Западной Европы.Витал писал(а):Эльвир, после сорокоградусных морозов -30, это уже тепло.![]()
Сегодня ночью в районе уфимского аэропорта было -32.
В выходные будет снег и потепление. Потом возврат морозов. Но хуже, чем было в декабре, я думаю, уже не будет.
Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
-
yri
- Профи
Да действительно так. В Румынии -35 былоAvrora писал(а):ЧУдная в эту зиму погода. Когда в Москве -30, Уфе -40, и у нас обычно было не менее -40; а этой зимой всего -20, редко -30, а за -40 так и не пошло. Так сильно климат меняется, морозы перераспределились в сторону Западной Европы.

А морозов уже действительно не должно быть сильных - есть такое понятие "критический минимум" (это Чарли83 должен хорошо знать когда он наступает) когда солнце за день нагревает землю так что она за ночь не успевает выхолаживаться до критических температур-по моему так!
Кстати если бы такой антициклон (как в январе) установился бы летом - стояла бы жара да ёщё какая!- без ветра и без облаков-континентальный климат однако.

- Роман_Мич
- Прихозовец100+
- Занятие: садоводство
В средней полосе РФ - впервые за 50 лет до 28 февраля ни одной оттепели!
Думаю морозы пока сильно не повредили плодовые деревья.
Генеративная сфера имеет повреждения - у яблони пока не критические.
Все решит погода в феврале - наиболее опасный период.
Вобщем ничего хорошего ждать не приходиться.
P.S.Вероятно ведра для сбора груши, вишни, сливы покупать не стоит. Или купить очень маленькие.

повреждения 3-х летних веток груши зимой 05-06 г.
камбий живой, а древесина погибла
Думаю морозы пока сильно не повредили плодовые деревья.
Генеративная сфера имеет повреждения - у яблони пока не критические.
Все решит погода в феврале - наиболее опасный период.
Вобщем ничего хорошего ждать не приходиться.
P.S.Вероятно ведра для сбора груши, вишни, сливы покупать не стоит. Или купить очень маленькие.

повреждения 3-х летних веток груши зимой 05-06 г.
камбий живой, а древесина погибла
-
ЗЕмеля
- Прихозовец100+
Смотрел сегодня ветки, по котрым прошлись зайцы. Изо всего, на что смотрел, заметное подмерзание (но тоже еще не катастрофа), есть только на черешне. И еще чуть на одной из старых яблонь. Яблони, сливы, вишни, черноплодка даже на уровне снега пока без признаков. Почки живые. Порадовался было, но потом подумал, что еще весь февраль впереди, не говоря о других напастях. Зайцы, *цензура*, приходят не пожрать с голодухи, а побаловаться - скусывают только почки.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
...ушастые достают высоко, потому следует до 1,5м обматывать штамб(а уж ценные прививки--тем более).ЗЕмеля писал(а):Я и говорю, баловаться приходят. Штамб-то под снегом, укрыт, сколько хватило сил, да и почки не так жалко, если сильно наглеть не будут. Обидно за прошлогодние прививки, попортили, гады ушастые, там, где над снегом торчали.
Учат нас.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
В выходные был в деревне своей (Ростовский район). у меня там градусник с памятью висит. Так вот минимальная температура была -33.5 на высоте полтора метра от земли. Что было на грунте интересно? (35-37???) Максимальная +0.5
Снегу нападало, он совсем рыхлый, без слоев и наста. Валенками разгребается до земли без особых усилий. Снега меньше чем обычно бывает.
Следов зайцев нет и в помине, много лисьих.
Ветки не резал, но выглядят вполне живыми на молодых яблонях и грушах. Весной "вскрытие" покажет...
Снегу нападало, он совсем рыхлый, без слоев и наста. Валенками разгребается до земли без особых усилий. Снега меньше чем обычно бывает.
Следов зайцев нет и в помине, много лисьих.
Ветки не резал, но выглядят вполне живыми на молодых яблонях и грушах. Весной "вскрытие" покажет...
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Да, действительно так Ладавские термометры на скорости показывали, а остановишся, постаишь и вполовину теплее это чудо показывает. :wall
Наш филиал гидромета находится от города за 15 км на полузаброшеном аэропорту и с утра Тамбов официально всех пугал супер низкой температурой, а в городишке нашем градусов на 6 всегда теплее было, так же как на заправках Роснефть (на ихних термометрах). :wall
Наш филиал гидромета находится от города за 15 км на полузаброшеном аэропорту и с утра Тамбов официально всех пугал супер низкой температурой, а в городишке нашем градусов на 6 всегда теплее было, так же как на заправках Роснефть (на ихних термометрах). :wall
-
yri
- Профи
У нас тепло почти неделю стоит. Сегодня с утра подморозило до -5 а днем опять +3 было. Пофоткал свои груши, но камера в телефоне слабая плохо видно.
Вобщем отошли они.
На коре на месте подмерзания (сажистого налёта) появились как бы ямочки, но побеги на срезе вроде не подмёрзли.
ссылка не работает
Перевёз черенки на дачу. Скоро начнем.

ссылка не работает
Перевёз черенки на дачу. Скоро начнем.

- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
А я на этих выходных прокатился на охотничьих по дороге, а так снег рыхлый и лыжи тонут совсем. Снега всего лишь по колено у нас.Витал писал(а):Андрей, я до яблонь добрался на охотничьих лыжах.АндрейВ писал(а):В наших краях частично подмерзли груши и алыча, до других плодовых не добрался, снега почти по пояс...
- Витал
- Прихозовец5000+
Интересная статья «Зима была трудной» в Урожайной газете от 19.03.03 г.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/19 ... 6.DOC.html
Со степенью подмерзания в баллах у различных сортов.
Удивили данные по некоторым уральским сортам.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Меня тоже удивили некоторые данные: подмерзание Красы Свердловска 0,5 б., а Уральского наливного 1,3 б.Витал писал(а):Интересная статья «Зима была трудной» в Урожайной газете от 19.03.03 г.
Правильное замечание автора, тем более, что когда в Шершнях было -39/-40, по Челябинску в целом температура была -34.Хочу подчеркнуть, что степень подмерзания перечисленных сортов соответствует только условиям поселка Шершни. Выводы о перезимовке этих же сортов в других садах города можно сделать только ориентировочно, так как она зависит от многих факторов
- Витал
- Прихозовец5000+
Дмитрий, согласен, да и зима 2002-2003 г. была не самая холодная.
Но, говоря о степени подмерзания сортов, автор имел ввиду то, что показатели в цифрах, соответствуют условиям поселка Шершни. А в других местах, показатели могут быть другими.
Меня удивили, как и тебя относительные данные по сортам.
Так Башкирский красавец 2,5, а Уэлси 0,5(Ред Уэлси -0,4). У Грушовкий московской и Мельбы по 1 баллу.
Я не любитель сорта Башкирский красавец, но все же это один из самых зимостойких сортов в регионе. Да и Летнее полосатое по степени зимостойкости ни как не тянет на 2,1 балла.
Возможно, на результаты повлияло место расположение конкретных деревьев. Там(Шершни) открытая местность, с юга водохранилище. Ветер. Подмерзание, как правило, сильнее.
Но, говоря о степени подмерзания сортов, автор имел ввиду то, что показатели в цифрах, соответствуют условиям поселка Шершни. А в других местах, показатели могут быть другими.
Меня удивили, как и тебя относительные данные по сортам.
Так Башкирский красавец 2,5, а Уэлси 0,5(Ред Уэлси -0,4). У Грушовкий московской и Мельбы по 1 баллу.
Я не любитель сорта Башкирский красавец, но все же это один из самых зимостойких сортов в регионе. Да и Летнее полосатое по степени зимостойкости ни как не тянет на 2,1 балла.
Возможно, на результаты повлияло место расположение конкретных деревьев. Там(Шершни) открытая местность, с юга водохранилище. Ветер. Подмерзание, как правило, сильнее.
- Витал
- Прихозовец5000+
Тамара, некоторые статьи я читал. Из тех, что в открытом доступе.
В них все понятно. Существует определенная зимостойкость сорта. И факторы влияющие на достижение максимального уровня зимостойкости конкретным сортом. Например, правильное место посадки, защита от ветров, подготовка к зиме, начиная с середины лета, закалка и т.п. Особенности лета.
Но вот приведенные в статье цифры меня удивили. Причем, нельзя заподозрить автора в необъективности. Яблони росли в одинаковых условиях, но результаты при этом довольно странные.
В них все понятно. Существует определенная зимостойкость сорта. И факторы влияющие на достижение максимального уровня зимостойкости конкретным сортом. Например, правильное место посадки, защита от ветров, подготовка к зиме, начиная с середины лета, закалка и т.п. Особенности лета.
Но вот приведенные в статье цифры меня удивили. Причем, нельзя заподозрить автора в необъективности. Яблони росли в одинаковых условиях, но результаты при этом довольно странные.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Может быть опять пересорт? Шутка!DIM1 писал(а):Меня тоже удивили некоторые данные: подмерзание Красы Свердловска 0,5 б., а Уральского наливного 1,3 б.Витал писал(а):Интересная статья «Зима была трудной» в Урожайной газете от 19.03.03 г.
Удивили данные по некоторым уральским сортам.Правильное замечание автора, тем более, что когда в Шершнях было -39/-40, по Челябинску в целом температура была -34.Хочу подчеркнуть, что степень подмерзания перечисленных сортов соответствует только условиям поселка Шершни. Выводы о перезимовке этих же сортов в других садах города можно сделать только ориентировочно, так как она зависит от многих факторов
Я как то лет 6 назад отважился взять в Карталах сорта ради спортивного интереса, после рекламы в "Дачном сезоне" с тамошней лесозащитки, мне сказали, что они получали с сортоучастка под Челябинском. Пришло непонятно что, хорошо хоть породы совпали.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- babay133
- Прихозовец5000+
Скелеты лучше делать из культурных морозостойких материалов.Бендер Задунайский писал(а):Нет, мы из них "скелеты" делать будемВитал писал(а):С сеянцами должно быть все хорошо. По весне взойдут.
При удачном раскладе в августе, некоторые из них, можно будет окулировать.
Как поведут себя сеянцы в качестве скелетов не угадать.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- babay133
- Прихозовец5000+
А почему не сами сорта Брусничное и Быстрецовское, а их сеянцы на штамбы?
В чём прикол то?
Ладно, если есть два этих сеянца провереных морозными зимами и с каждого постоянно срезать материал для прививки на штамбы одно дело, а если срезать материал с разных из кучи совсем не понятно.
Тем более тут уважаемые люди утверждали что культурные штамбы (сорта) с вкусными крупными плодами сильно влияют на усиление вкуса привитых на них сортов, у сеянцев низка вероятность вкусных плодов.
В чём прикол то?
Ладно, если есть два этих сеянца провереных морозными зимами и с каждого постоянно срезать материал для прививки на штамбы одно дело, а если срезать материал с разных из кучи совсем не понятно.
Тем более тут уважаемые люди утверждали что культурные штамбы (сорта) с вкусными крупными плодами сильно влияют на усиление вкуса привитых на них сортов, у сеянцев низка вероятность вкусных плодов.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Бабай, я несколько раз прочитал, но ничего не понял.
Не вставки и не черенки на штамбы, потому как еще корневая система важна это раз. Во вторых были только семечки, это два, в третьих если б были черенки то нужно что то иметь на что их привить. В четвертых, эти подвои размножают не только вегетативно но и семечками. Семенные подвои низкорослые в моих условиях думаю самый оптимальный вариант (время конечно покажет)
То что вкусные сорта влияют на вкус возможно (но не всегда и не на все), но вкусных плодов можно и не дождаться по причине зимней неустойчивости.
Не вставки и не черенки на штамбы, потому как еще корневая система важна это раз. Во вторых были только семечки, это два, в третьих если б были черенки то нужно что то иметь на что их привить. В четвертых, эти подвои размножают не только вегетативно но и семечками. Семенные подвои низкорослые в моих условиях думаю самый оптимальный вариант (время конечно покажет)
То что вкусные сорта влияют на вкус возможно (но не всегда и не на все), но вкусных плодов можно и не дождаться по причине зимней неустойчивости.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
yri
- Профи
А что тут непонятного. Если растить яблоки для себя или на продажу заботясь о качестве продукции и своём престиже, используют проверенные для своей местности сортовые- клоновые-вегетативно размножаемые подвои. Потому как эти подвои специально выведены для получения качественного урожая (практически у всех кл. подвоев собственные плоды имеют очень хороший вкус). Если торговать посадочным материалом для неискушенных российских покупателей - пойдет всё остальное - рынок всё "съест". Исключение составляют разве что местные сеянцы - их используют для получения маточных деревьев (с которых берут черенки) .Бендер Задунайский писал(а):Бабай, я несколько раз прочитал, но ничего не понял.

-
vp
- Прихозовец2000+
Бендер Задунайский, при -16С (температура почвы) вылетает практически все, кроме пожалуй яблони Никифорова, но там свои проблемы. Вам это не грозит, снег в Ваших краях есть всегда. Что касается скелетов, то babay133 прав. Лучше брать проверенные. А расщепление сеянцев, никуда не денешься. Откуда бы брались новые сорта.