Страница 9 из 30
Re: Грибы
Добавлено: 03.09.2012, 07:42
Маруся
fisherka писал(а):
А по поводу "мало грибов"... так в два часа ночи встали, в четыре выехали, в шесть на месте .... .... дома в пять часов вечера были.

Гвозди бы делать из этих людей!!!! Встав в два часа утра, я бы медленно и печально продвигалась бы к своей гибели и к пяти часам впала бы в летаргию....)))) СНИМАЮ ШЛЯПУ!
Re: Грибы
Добавлено: 03.09.2012, 07:55
lucienna
Aleksan9ra писал(а):Да-а-а-а!!! Грибов в этом году... Приметы верные значит были.
А у нас опять грибов нет . Раньше было много, а теперь

Куда что подевалось??? Вытоптали или нарушилось равновесие какое-то .....

Re: Грибы
Добавлено: 03.09.2012, 13:43
Федор111
fisherka писал(а):Наконец-то и мы смогли увидеть грибы в этом году! В четверг появились грибы на рынке, но мы только вчера смогли вырваться. На "наших" заветных местах пока только белые и грузди. Груздей очень много, но все червивые. Так обидно - находили целые "деревни", и еще не переросшие, но ни одного целого.

Все-таки отсутствие дождей сделало свое дело. Белых грибов мало, и тоже очень много червивых, даже совсем еще маленьких. Кое-как наковыряли три ведра.
Ну, если бы три ведра всего подряд, от рядовок до волнушек, то конечно

. А у Вас ТРИ ВЕДРА БЕЛЫХ ГРИБОВ!!! Да тут до потолка прыгать надо!

Вы все эти боровики полянками находили или поштучно набрали?
Грибы
Добавлено: 03.09.2012, 21:17
fisherka
Маруся, так мы маньяки настоящие, и, именно, по белым грибам, поэтому и ездим так далеко (а потом их еще до утра обрабатывать нужно

). На форуме, за четыре с лишним года, уже надоела всем со своими фотографиями белых грибов.

В этих лесах, кроме белых почти ничего не растет. Местами рыжики, моховики и красноголовики попадаются, но очень мало, за такими грибами нужно в другую сторону ехать. Рядом еще есть лес с груздями, туда тоже заглядываем. Да, забыла, там еще много маслят всегда бывает, но у меня ни сил, ни времени нет их чистить. Если успеваю, то для свекрови ведерко набираю.
Федор111, полянками белые редко попадаются (если только срезы чужие считать), в основном по несколько штук или по одному. Вот так:
ссылка не работает
или так

:
ссылка не работает
А "нормально пособирать" это примерно так (фотографии 2008 и 2010 гг.)

:
ссылка не работает
Дождь второй день идет, появилась надежда, что новые не червивые грибы вырастут.

Re: Грибы
Добавлено: 03.09.2012, 21:55
masleno
Рыбуля! Понимаю насчёт чистки... Но оно этого стоит!)))
А мы в этом году не ездили и не поедем по своим местам... (за красными). Саше категорически запретили грибы в рационе (удачно спину полечили!))). Я свои грибы с участка и то перестала собирать - только "сею" пока...
Re: Грибы
Добавлено: 03.09.2012, 22:06
fisherka
Да, маслята очень вкусные, но я с белыми еле-еле до утра успеваю управиться, иногда стоя над раковиной засыпаю, упираясь головой в шкафчик.

А утром еще и с работы дергать начинают, а я как зомби - даже с третьего раза не понимаю чего от меня хотят.

Может мне тоже попробовать посеять? Тем более у меня две сосенки на участке растут, выкопанные в "наших" грибных местах. Зря, наверное, червивые повыкидывала, нужно было замочить. Только как из дома их до дачи довезти...
Грибы
Добавлено: 03.09.2012, 22:18
lucienna
fisherka писал(а): Вот так:
ссылка не работает или так

:
ссылка не работает
Класс! А нам такое и не снилось.
Re: Грибы
Добавлено: 03.09.2012, 22:45
masleno
Таня! Подержи несколько дней в хол-ке. В банке с крышкой. А дня за 2 до поездки на дачу - залей чуть тёплой водой. И уже не надо в хол-ик... Но у меня под соснами ничего не растёт... Даже сыроежки...Уж столько лет подряд "сеяла"! .. Может тебе повезёт?
Re: Грибы
Добавлено: 04.09.2012, 19:17
consolida
Мы вчера приползли вечером из леса чуть живые, не от усталости, от огорчения. Лес почти пустой. За целый день найти четыре хороших боровика - такая неудача. В такую даль приехали, что бы нарезать пять ведер горькушек. А грибами в лесу очень пахнет. Ждем слой белых...Очень ждем.

Re: Грибы
Добавлено: 04.09.2012, 19:36
Esme
Издеваисси?!
Re: Грибы
Добавлено: 04.09.2012, 19:52
Зося

Галя, я довольная как удав. Хоть и хожу второй день на подкошенных ножках. Это мы оторвались и за прошлый год тоже. В том году не удалось съездить.

Re: Грибы
Добавлено: 04.09.2012, 21:24
Esme
Оленька, мы уж года три грибов не набирали, а этот год необыкновенный. Завтра собираемся в деревню (дай, Господь, погодки), почти 180 км в один конец. Там были неплохие грибные места, так что в гостях думаем не засиживаться...
Re: Грибы
Добавлено: 05.09.2012, 02:05
Ким
fisherka писал(а):я с белыми еле-еле до утра успеваю управиться, иногда стоя над раковиной засыпаю
Может я че не понял? А что с ними надо делать? Я их рублю да в заморозку или рублю и отварить и закатать (только мелкие, остальные в заморозку). Не мою. Белые и раковина у меня как-то не складывается в голове.

Re: Грибы
Добавлено: 05.09.2012, 07:53
Zigor
Зося писал(а):Замариновали 23 литра
Классно!!! Я ещё ни литра, у нас пока очень мало...
Re: Грибы
Добавлено: 05.09.2012, 10:43
Маруся
Ким писал(а): Не мою. Белые и раковина у меня как-то не складывается в голове.

Я тоже мою... ВСЁ! Мне везде микробы мерещатся, размером с небольшую собаку))... Может и можно по другому, может можно и не мыть, но в голове сложился чёткий алгоритм: вода-мокрый-мыть. Всё! с рельсов не сойти!))
Грибы
Добавлено: 05.09.2012, 10:45
fisherka
Ким писал(а):
Может я че не понял? А что с ними надо делать? Я их рублю да в заморозку или рублю и отварить и закатать (только мелкие, остальные в заморозку). Не мою. Белые и раковина у меня как-то не складывается в голове.

Полин, ты что их не моешь?

А совсем маленькие, по 3-4 см. для маринования? Мы же их из земли выкапываем? Мало приятного, когда песок на зубах скрипит. Как-то, несколько раз подряд, сталкивались в лесу с семьей, которые сбором дикоросов живут. "Копали малявок" рядом друг с другом и разговорились на тему, как их лучше мариновать целиком. Так они сказали, что зубной щеткой их моют, чтобы песок из под шляпок вычистить (шляпки на таких грибах еще к ножке прилегают). Я до такого еще не сподобилась, просто под проточной водой промываю. Когда привозим 30-40 литров, да еще маленьких (я переростки никогда не беру), только чтобы порезать и помыть, куча времени уходит. Да и холодильник у меня конечно большой, но не до такой степени, чтобы столько грибов туда упихать свежезамороженными. Мы за хороший сезон, бывает, домой до 30 ведер 10-ти литровых привозим, остальное свекрови отдаем. Так что я часть мариную, часть морожу сырыми, и часть обжаренными - очень удобно, и места мало занимают.
Вот здесь, в ящике морозилки, и свежие и жареные.
ссылка не работает
Re: Грибы
Добавлено: 05.09.2012, 14:23
Ким
Щеткой!!!

Может почвы разные? Меня с детства учили: белые не мочить! Мелкие, которые мариновать я конечно ополаскиваю, но так для проформы, там пара-тройка может быть иголок налипших. Откуда у нас песок в лесу... О! Может потом тактика разная? Я как мороженный мешок достаю, так в кипяток, как пена - слить (чтоб всякая впитанная дрянь вышла), а потом уж хоть в сковороду, хоть в кастрюлю. Но чесслово, у нас обработка белых - это сортировка, а потом я их найсером дайсером рублю (раньше тяпкой).
Re: Грибы
Добавлено: 05.09.2012, 14:38
Маруся
Ким писал(а): найсером дайсером рублю (раньше тяпкой).
А это что за зверь))?
Re: Грибы
Добавлено: 05.09.2012, 18:50
Ким
Тут например
http://www.vseblaga.ru/catalog/kitchen/veg-cutter.html резалка такая, окрошку или зимний в пять минут крошит. А на крупной резке - грыбы, т к увариваются/ужариваются сильно.
Re: Грибы
Добавлено: 05.09.2012, 20:02
fisherka
Ким писал(а): Меня с детства учили: белые не мочить! Мелкие, которые мариновать я конечно ополаскиваю, но так для проформы, там пара-тройка может быть иголок налипших. Откуда у нас песок в лесу...
Значит у нас грунты в борах разные. У меня всегда маленькие белые в земле и песке. Ты посмотри на предыдущей странице фотографию, где розовое ведро с маленькими грибами, там даже видно, что они все грязные, это я еще с каждого иголки и мох стряхиваю, когда срезаю. Да и как они не будут грязные, мы ведь половину из них выкапываем.
А почему белые мочить нельзя, что им сделается? Это же не подберезовики и не маслята, у них шляпки очень плотные. Разве что переросшие могут размокнуть, но мы их не берем. Я мою, режу и в дуршлаг сбрасываю, они и не замечают, что их купали, и высыхают моментально. Как дуршлаг набрался полный, высыпаю в пакет, и в морозилку.

Re: Грибы
Добавлено: 05.09.2012, 21:02
Зося
fisherka писал(а): Мы за хороший сезон, бывает, домой до 30 ведер 10-ти литровых привозим, остальное свекрови отдаем.
Таня, я аплодирую стоя.
Нам удавалось только 30 ведер опят насобирать. Только это были не ведра, а водолазки и треники снятые с нас и завязанные на узелок (рукава и штанины). Приносили в машину и высыпали. Когда начала мариновать только тогда подумала-куда столько? Одарены были все в округе. До сих пор вспоминаем. 7 лет назад это было.
Re: Грибы
Добавлено: 06.09.2012, 20:11
fisherka
Оля, не надо аплодировать!

Мы ведь не за одну поездку по 30 ведер домой привозим, а за сезон. Даже, когда очень большой урожай белых, мы столько не берем - ни за что не смогу столько обработать за ночь.

Всегда отвозим половину грибов свекрови, еще в лесу раскладываем в разную тару, чему я очень рада.
И вообще, кто бы говорил!!! Сами такой красотищи набрали целый багажник!

Я никогда не видела таких толстеньких красноголовиков, как у вас. Наши, обычно, с большой шляпкой и на тонкой ножке. Кстати, на моей аватарке - яркий пример. С трениками насмешили, а в чем вы по лесу ходили? У нас был подобный случай, тоже давно. Мы тогда грибы в Свердловскую область ездили собирать, и как-то наткнулись на лес с огромным количеством красноголовиков и груздей. Когда кончились все ведра и пакеты, переставили их в салон, и стали собирать в мою куртку. Потом, как на носилках, относили высыпать в багажник. После той веселой ночки (хорошо еще, что грузди сначала замачивать нужно), я очень стараюсь себя контролировать и не собирать лишнего, правда не всегда получается.

Re: Грибы
Добавлено: 06.09.2012, 20:56
Зося
Таня, опята у нас начинаются чуть позже- в этом году через недельку ждем. В лес ездим оч. рано и как только рассветет в лес заходим. Только это лесом не назовешь. Лесная дорога, а по одну сторону вековые деревья, а по другую поле со свежими посадками сосенок. Сосенки оч. маленькие с меня ростом под ногами мох по щиколотку, на проплешинах высокая трава. вот из-за этой травы (роса) надеваем так сказать подштанники. Всегда беру еще и сменку. Перед обратной дорогой всегда переодеваемся. Вот эти доп штаны нас и спасли.
Таня, я все твои фото внимательно рассмотрела на предмет покрытия почвы в ваших лесах и очень удивилась. В этот раз белые собирали в траве с папоротниками. Очень смешно выглядело- папоротник выше талии, нагибаешь голову и в разные стороны сканируешь

Если не нагнутся то сквозь листву папоротника грибов не видно.

Грибы
Добавлено: 07.09.2012, 12:30
fisherka
А-а, ну если запасные треники были, тогда понятно, а я уж подумала...

Оля, мы тоже по темноте два с лишним часа едем, чтобы к рассвету успеть, иначе можно без грибов остаться - местные на продажу все обирают. Белые, мы только в борах собираем, там трава не растет, только кроссовки можно промочить, когда мох в росе. Грибы или на слое иголок растут, или на мхе с проплешинами, голубом или зеленом. А на твоих фотографиях, белые не такие, как у нас - светлые, на боровые не похожи, но краси-и-вые.

Вот нашла несколько фоток "наших" мест, только качество не очень.
ссылка не работает
Вот здесь хорошо видно, откуда песочек на наших грибах берется

:
ссылка не работает
Это вчера фотографировала:
ссылка не работает
Канаву прокопали вдоль всей дороги, видимо, в связи с пожароопасной обстановкой. Я там всегда много белых собирала, прямо у дороги, теперь их не будет...
Мы вчера опять сгоняли за грибами, для бешеной собаки 400 верст не крюк.

Были поражены разницей температур. Когда выезжали из Тюмени, компьютер в машине показывал за бортом +7, проехали 100 км - уже +2. Когда приближались к нашим лесам, увидели белые поля и кусты - все в инее, и температура минус1.

Опять чуть не наступила на гадюку, хорошо, что в последний момент заметила. И чего они всегда на меня выползают, родственную душу, что ли, чувствуют?
Re: Грибы
Добавлено: 07.09.2012, 15:03
femina
fisherka писал(а):
Мы за хороший сезон, бывает, домой до 30 ведер 10-ти литровых привозим, остальное свекрови отдаем.[/quote].
Такое количество...?(никогда столько не видела,как на Ваших фотках...)
А Зося,Вы куда в Раменском районе едете за грибами?Хоть бы раз в жизни много грибов увидеть своими глазами...(координаты можно в личку

)
Re: Грибы
Добавлено: 07.09.2012, 19:49
Зося
femina, много грибов привозим из Шатуры (опята, подосиновики), а в Раменском р-не собирали белые (первый раз в жизни), но мы опоздали в этом году и бОльшая масса уже были переросшими. Хорошеньких нашли только 53 штучки. Я живу в Литвиново- в наших лесах много грибов нет- так, только на жарево и то не благородных. Ну и опята есть- только больше корзинки не соберешь. (как называется деревня в которой белые растут в личку напишу)
Esme, Да Галенька, так. А ваша то "охота" удалась?
Re: Грибы
Добавлено: 07.09.2012, 19:56
Esme
Оленька, белых было немного, подосиновиков-подберезовиков побольше, а еще попались нечервивые серые грузди (очень вкусные, но обычно червяки их находят раньше грибников). В целом 1,5 ведра. Это в тот раз, а позавчера ездили в деревню и насобирали по пути ведра полтора маслят.
Re: Грибы
Добавлено: 07.09.2012, 20:00
Зося
Галь, тоже не плохо. Маслят мы тоже любим.
Галя, хочешь хороший рецепт маринования грибов?
Re: Грибы
Добавлено: 07.09.2012, 20:29
fisherka
Галя, какой у тебя красавец-красноголовик, и такой же толстяк, как у Оли. Интересно, почему у нас они такие худышки.
femina, такое количество не каждый год собираем. Вот в этом году, явно, не будет столько белых, если вообще еще будут - слой уже почти закончился. Сегодня люди ездили - вообще ничего не собрали, все переросшее и червивое (а оставшиеся целенькие вчера обобрали, в т.ч. и мы

). Если повезет, то новый слой пойдет, подождем.... Еще рыжиков не было и волнушек.
Re: Грибы
Добавлено: 08.09.2012, 00:07
consolida
fisherka, тонконогие подосы растут в хвойных лесах, а толстяки обычно в лиственных и смешанных. Мы тоже все больше в борах ползаем, по мхам и лишайникам. Белые боровые у нас очень красивые, только дождаться их никак не можем.
Re: Грибы
Добавлено: 08.09.2012, 19:05
ks
Подмосковье, - готовы?

Re: Грибы
Добавлено: 09.09.2012, 13:48
femina
Конечно! Уже готовы!
Полночи перебирали и варили...
Re: Грибы
Добавлено: 09.09.2012, 13:53
ks
femina писал(а):Конечно! Уже готовы! Полночи перебирали и варили...

Мои тоже, но как-то быстро получилось) С 8 до 9 собирал, в час дня уже 8 л по банкам стояли

Re: Грибы
Добавлено: 09.09.2012, 13:59
Esme
Зося писал(а):Галь, тоже не плохо. Маслят мы тоже любим.
Галя, хочешь хороший рецепт маринования грибов?
Конечно!
Re: Грибы
Добавлено: 09.09.2012, 15:17
Гала28
Я тоже хочу! Рецепт!
Re: Грибы
Добавлено: 09.09.2012, 15:25
Гала28
Re: Грибы
Добавлено: 09.09.2012, 20:55
fisherka
consolida писал(а):fisherka, тонконогие подосы растут в хвойных лесах, а толстяки обычно в лиственных и смешанных. Мы тоже все больше в борах ползаем, по мхам и лишайникам. Белые боровые у нас очень красивые, только дождаться их никак не можем.
Не-а, в наших смешанных и лиственных лесах такие-же тонконожки растут, и в Свердловской и в Тюменской областях...

Кстати, здесь писали, что белый подосиновик занесен в красную книгу. Была очень удивлена - знаем место в Свердловской области, где они полянами растут. Только не нравятся они мне на внешний вид, красноголовые симпатичнее.
А у нас пока глухо, только опята пошли... много. Если новый слой белых не начнется, то буду в очередной раз пытаться побороть в себе предубеждение против опят.

Не успела белых намариновать - все морозила.
Re: Грибы
Добавлено: 10.09.2012, 11:37
Ким
Fisherka, а что за предубеждение против опят? Я, пока жила в Башкирии, привыкла, что маринуются у нас
только опята. А здесь они не водятся, может раз-два всего встречала и мало. Я в печали все это время по поводу отсутствия опят... И жаренные они мне вкусней всех кажутся, к остальным не привыкну пока... Иех. Даже пыталась покупать то, что в наших супермаркетах пытаются выдать за опята - не то.

Раньше даже отдельно ездили за грибами и за опятами.
Re: Грибы
Добавлено: 10.09.2012, 13:45
fisherka
Полина, я уже как-то писала, что каждое лето в детстве проводила в Архангельской обл. у бабушки, и грибы, естественно, она меня учила собирать и обрабатывать, поэтому, что тогда в голову заложили, до сих пор крепко сидит.

А там, опята, сухие грузди и моховики, поганками считали.

Вот и не могу никак победить в себе это. Хотя, предубеждение к сухим груздям уже давно поборола, может и с опятами дружба получится.
А опят очень много в этом году, люди по 10 ведер привозят за раз. Полин, так у тебя же здесь родня, может тебе с проводниками передадут, хоть пару ведер?
Re: Грибы
Добавлено: 10.09.2012, 14:58
Ким
О!!! Даже мысль така меня не посещала, я ж думала нет их у вас. Ща нечаянно напрошусь, если ездят они по грибы. Этож чудесный сон будет! Спасибо за мысль!
Re: Грибы
Добавлено: 10.09.2012, 15:40
fisherka
А если они не ездят за грибами, то опята сейчас везде по 150-200 рублей за ведро продаются.
Муж очень любит икру из опят, замучил уже выпрашивать, чтобы я согласилась их собирать (сам боится - с поганками путает), стонет и стонет, ведьмой архангельской и чудью белоглазой обзывается.

Специалисты по опятам, подскажите, пожалуйста, если я все-таки сдамся и наберу опят, то как их правильно чистить? Пленку нужно под шляпкой убирать, ножки ножом скоблить?
Re: Грибы
Добавлено: 10.09.2012, 16:47
Маруся
Опята они ж на деревьях растут, чистые. Я их просто в ванну кидала "помыться", а потом оттуда прямо в кастрюлю клала.
Re: Грибы
Добавлено: 10.09.2012, 18:25
Ким
Аналогично с Марусей. Опята они ж на пнях, "если повезет с пнём"

Мои родичи фанатели по сааамым маленьким, считали чем меньше - тем вкуснее мариновать. А побольше чуть отварить, обжарить и в банки закатывали. А ножка там такая - про такие у нас говорят - ножки тоненькие, а жить то хочется

Не, ну не такая как у погани, но все ж... Я в банки не закатываю (боюсь), имеется в виду др грибы, я бы заморозила.
Re: Грибы
Добавлено: 10.09.2012, 20:30
va-spb
fisherka, нижнюю потемневшую часть ножки обрезать. И всё. Помыть. Мариновать. Или икру. Или сушить. А потом пирожки.
Спутать с поганками нельзя. У летних (тонкая ножка, блестящая шляпка, середина шляпки более выпуклая и более светлая) и осенних (более толстоногие) есть юбочка под шляпкой. Или её остатки. У лже-опят её нет. И пахнут опята вкусно. А лже-опята "воняют".
Вот летние лже-опята. Юбочки или следов от неё нет.
Re: Грибы
Добавлено: 10.09.2012, 20:41
AI
Володя, на втором снимке съедобный опёнок летний, из него приличный суп-лапша получается. Характерный признак - кольцевая "водонасыщенная" зона на шляпке. Перебирать его муторно, очень тонкая шляпка, да и сам гриб не очень красивый, но иногда выручает, когда хороших грибов ещё нет.
Re: Грибы
Добавлено: 10.09.2012, 21:10
fisherka
Всем большое спасибо за советы. Так это же замечательные грибы получаются - их чистить совсем не нужно, только мыть! Я, почему-то, думала, что у них хотя бы пленку убирать нужно, как у маслят. Решено, если белые больше не появятся, то попробую опят набрать. Отварю и заморожу, или замариную.

Re: Грибы
Добавлено: 10.09.2012, 21:19
va-spb
У меня жена очень любит летние, но у нас встречаются без юбочки. Их не берём. А с юбочкой берём.
Те не взял, может быть не прав. Юбочки нет - ухожу.

А такие берём.Иногда встречаются на ёлках. Я беру.
Гречка с белыми грибами)
У друзей в Краснодарском собирали такие опята. Темные под дубом, зеленые под вязом(?)

.
Литров 200 маринованных они заготавливают. Для ресторанов.
Re: Грибы
Добавлено: 11.09.2012, 08:22
Маруся
Да, я тоже по плёночке смотрю. Если плёночки нет - "Стоп, снято, всем спасибо!", а если есть - беру.
В какой-то детской книжке даже стишок был. Там что-то говорилось, что если опята одетые, то хорошие, а если опята голопятые (без плёночки) - такие брать нельзя. На всю жизнь запомнила.)
Re: Грибы
Добавлено: 13.09.2012, 10:36
consolida
fisherka, под "белые боровые" подразумевала болетовые, а белых подосиновиков никогда не видела. Это я не удачно выразилась.
Вчера ездили за грибами. 56 хороших боровиков на двоих. Только начинается сбор грибов, не закончился бы сразу, бывало и такое. Первый "улов" почти весь идет под маринад (а вдруг это все!). Последующие сборы будут строго сортироваться, в маринад - только целеньких боровичков-малышей. Крупные молодые боровики - в морозилку. И еще по старой привычке обязательно сушим - стратегический запас.

Re: Грибы
Добавлено: 13.09.2012, 23:42
fisherka
consolida, вы удачно выразились - про белые подосиновики, кажется, Лиза говорила. А про ваши боровые белые я поняла.
У нас новый слой так и не начинается.

И дожди каждый день идут, и тепло было, а в лесу пусто. Ну что этим белым еще нужно? Первый слой всего неделю продолжался, и грибы не очень хорошие были. Но, пока, не впадаем в уныние, ждем...

Гадюк очень много в этом году, уже 22 грибника пострадали. Я всегда за ноги боюсь (вдруг наступлю), а сегодня в наших новостях показывали больницу - там все в руки покусанные лежат.