Страница 9 из 52

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 01.12.2016, 14:12
Masik
YURRO, Кожуру сушат отдельно. Кто снимает.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 01.12.2016, 18:02
SecondWind
Masik писал(а): Кожуру сушат отдельно. Кто снимает
Век живи, как говорится. И что потом с ней делают?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 01.12.2016, 18:13
Андрей Васильев
SecondWind, :-) поросятам давать можно

Кстати, шкурка иногда содержит больше кислоты чем мякоть, так что не только декоративный эффект от ее удаления.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 01.12.2016, 21:37
Masik
SecondWind писал(а):
Masik писал(а): Кожуру сушат отдельно. Кто снимает
Век живи, как говорится. И что потом с ней делают?
Едят. Кто сам, а кто поросят кормит. :lol:

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 01.12.2016, 22:41
Осень
Masik писал(а):... а кто поросят кормит. :lol:
А я и индюков еще :oops:

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 04.12.2016, 15:06
YURRO
Кому было интересно отчего темнеют резаные яблоки, сообщаю, что есть мнение, что у малотемнеющих яблок в составе мало хлорогеновой кислоты (Chlorogenic acid) и флаванолов (Total flavonols)

http://www.academia.edu/11856428/Phenol ... _genotypes

In the presence of oxygen and polyphenol oxidase, chlorogenic acid and flavanols are converted into its o-quinone, which further reacts with other phenolic compounds, resulting in the formation of yellow and brown pigment

Судя по всему, важную роль самой полифенолоксидазы в процессе никто не оспаривает, однако она работает не одна
ееееее.JPG
Antioxidant capacity - вот этот раздел я не совсем понял, нетемнеющие яблоки обладают низкой антиоксидантной активностю, так?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 06.12.2016, 11:14
Дед Мороз
babay133 писал(а): Как подсказывает наш бывший коллега по форуму Весна: "Отличие Голдена от Боровинки всего 10 генов из .. сколько там у яблони, 30-40 тысяч." Получается вся разница между сортами закодирована этими 10 генами из 40000, представляете как всё это сложно. :dolf
В таком случае коэффициент сходства получается 0,99975, но есть вполне научное опровержение:
"На основании анализа SSR-спектров были рассчитаны генетические расстояния между образцами. При этом проводится вычисление коэффициента сходства Дайсона между парами образцов. Было установлено, что у исследованных образцов значения коэффициентов сходства варьируют в пределах от 0 (между сортами Гала и Полинка) до 0,7 (между сортами Аркад летний и Аркад зимний). При этом коэффициент сходства был высоким у сортов имеющих общую родословную (Аркад летний и Аркад зимний, Успенское и Прима)."
дендр_ген_сх_ябл.png
http://www.vir.nw.ru/test/vir.nw/files/ ... amshin.pdf

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 06.12.2016, 21:45
tep
Уважаемые,кто нибудь выращивал груши сортов "Герман" и "Зимняя Глазкова"?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 07.12.2016, 00:19
babay133
Дед Мороз писал(а): В таком случае коэффициент сходства получается 0,99975, но есть вполне научное опровержение:
Так это он где то прочитал, потом переработал и сказал навскидку.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 07.12.2016, 08:48
Дед Мороз
babay133 писал(а):
Дед Мороз писал(а): В таком случае коэффициент сходства получается 0,99975, но есть вполне научное опровержение:
Так это он где то прочитал, потом переработал и сказал навскидку.
Даже если допустить что Голден и Боровинка имеют общую родословную, то ошибка получилась в 1000 раз (только при 12000 общих генов из 40000 получается коэффициент сходства 0,7 )... :wink:

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 16.12.2016, 18:19
Болат
Прочитал статью про зонирование. http://www.liveinternet.ru/community/za ... t261206996
Тут пишут, чтобы определить зону, нужно вычислить среднюю из многолетних минимальных.
Я посчитал за 11 лет. В итоге получилось 38,2 градуса, хотя в некоторые годы были до -44 градуса.
Значит мой регион относится к зоне ЗА(от -37, до -40)-?
А при описании сортов(Российских), морозостойкость указывается до -40 градусов например.
Этот показатель так же, средний из минимальных или критический минимальный-?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 16.12.2016, 19:10
Барбарисса
В описании сорта должен указываться минимум для этого сорта. Это и называлось районированием раньше, испытывали сорта в разных зонах страны и обобщали данные.
Для вычисления средних многолетних значений какого-либо показателя ряд наблюдений должен быть значительно длиннее, чем 11 лет.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 16.12.2016, 19:10
Витал
Болат писал(а): Прочитал статью про зонирование. http://www.liveinternet.ru/community/za ... t261206996
Тут пишут, чтобы определить зону, нужно вычислить среднюю из многолетних минимальных.
Я посчитал за 11 лет. В итоге получилось 38,2 градуса, хотя в некоторые годы были до -44 градуса.
Значит мой регион относится к зоне ЗА(от -37, до -40)-?
А при описании сортов(Российских), морозостойкость указывается до -40 градусов например.
Этот показатель так же, средний из минимальных или критический минимальный-?
По моему ерунда написана. Для плодовых деревьев не имеет значение какая температура будет в среднем за десять лет. Температуре достаточно опустится в одну ночь до -40, чтоб понять, что способно расти, а что нет.
Что касается зон. Карты очень разнятся, хотя пред нами по сути одна и та же карта.
В одном случае, например, Уфа во 2-й, в другом случае в 3-й зоне, еще в одной в 4-й

Для себя сделал вывод. Уфа находится на границе 3 и 4 зоны.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 16.12.2016, 19:13
Витал
Карты вероятно взяты с европейских источников и они зачастую коверкают представление о географическом расположении нашей страны. :-)
По этим картам мы далеко на севере. В реальности карта выглядит так.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 17.12.2016, 14:00
Болат
Витал писал(а): В реальности карта выглядит так.
Карта только на глобусе реально выглядит. :wink:
Про Североамериканские сорта возникает такое мнение: по отзывам форумчан выяснил, что многие их сорта имеют вполне достаточную зимостоикость в довольно суровых регионах России. Значит у них указывается при зонировании всё таки не критическая, а средняя из многолетних минимальных температур.(в отличии от Российских сортов)-?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 17.12.2016, 17:55
Витал
Болат писал(а): Карта только на глобусе реально выглядит.
Это да, но все же Москва и Казань находятся на одной параллели, а Самара и Уфа южнее.
А на верхних картах получается, что Москва на одной параллели с Оренбургом, что конечно не так. :-)
Это карта сделана для Европы, соответственно слишком большие искажения на востоке.
Болат писал(а): Про Североамериканские сорта возникает такое мнение: по отзывам форумчан выяснил, что многие их сорта имеют вполне достаточную зимостоикость в довольно суровых регионах России.
На самом деле список для суровых регионов довольно короткий. Если с этим не согласны можете его огласить.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 17.12.2016, 18:13
Болат
Витал писал(а): На самом деле список для суровых регионов довольно короткий. Если с этим не согласны можете его огласить.
Суть вопроса не в количестве сортов. А в том что, при определении зоны районирования они(американцы) указывают температуру среднюю из многолетних минимальных-? Может, кто знает их метод-?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 17.12.2016, 18:26
toliam1
Болат писал(а):
Витал писал(а): На самом деле список для суровых регионов довольно короткий. Если с этим не согласны можете его огласить.
Суть вопроса не в количестве сортов. А в том что, при определении зоны районирования они(американцы) указывают температуру среднюю из многолетних минимальных-? Может, кто знает их метод-?
думаю, иной подход из-за:
американские деревца погибают по причине НАКОПЛЕНИЯ дефектов, обусловленных зимними повреждениями;
нашим для гибели достаточно одной критической зимы.
Учтите, что САТ, получаемый американскими плодовыми на границе с Канадой, наши получают ближе к Крыму.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 17.12.2016, 18:48
Дед Мороз
Болат писал(а): Прочитал статью про зонирование. http://www.liveinternet.ru/community/za ... t261206996
Тут пишут, чтобы определить зону, нужно вычислить среднюю из многолетних минимальных.
Я посчитал за 11 лет. В итоге получилось 38,2 градуса, хотя в некоторые годы были до -44 градуса.
Крайне однобокий подход, поскольку кроме зимы и лето надо учитывать.
toliam1 писал(а): Учтите, что САТ, получаемый американскими плодовыми на границе с Канадой, наши получают ближе к Крыму.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 17.12.2016, 19:06
Болат
Дед Мороз писал(а): Крайне однобокий подход, поскольку кроме зимы и лето надо учитывать.
Меня беспокоит только зимостоикость, т. к. САТ выше +10 градусов у нас 2700-3000. Поэтому и начал интересоваться Североамериканскими сортами.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 17.12.2016, 19:26
Никола
Болат писал(а):
Дед Мороз писал(а): Крайне однобокий подход, поскольку кроме зимы и лето надо учитывать.
Меня беспокоит только зимостойкость, т. к. САТ выше +10 градусов у нас 2700-3000. Поэтому и начал интересоваться Североамериканскими сортами.
Вас должны беспокоить также солнечные ожоги, у вас атмосфера прозрачнее и ультрафиолета больше. А по широте подходит канадский Саскачеван.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 17.12.2016, 20:38
Болат
Никола писал(а): А по широте подходит канадский Саскачеван.
Никола, это у них какая зона-?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 17.12.2016, 20:41
Болат
Никола писал(а): Вас должны беспокоить также солнечные ожоги, у вас атмосфера прозрачнее и ультрафиолета больше.
От этой напасти думаю, что побелка может спасти. Водоэмульсионку пожиже развести и краскапультом по всей кроне... :yes: К тому же деревья-то будут на 396-ом.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 17.12.2016, 21:08
Витал
Болат писал(а):....... это у них какая зона-?
В Саскачеване zona 3а и Зb

Чтоб было понятно, в соседней провинции Альберта, которая так же находится в Зоне 3, тот же Ханикрисп вымерзает.
Если говорить о лучших сортах, то это вблизи Эдмонтона - Норкент и Семтембе руби.
Это чтоб не думали, что в канадских степях Альберты и Саскачевана, большое количество первоклассных сортов способных выдержать температуру под -40С.

Если у Вас зона 4а, то сортимент шире, и это у же не канадские степи, а Миннесота.
Но насколько я знаю, для Усть-Каменогорска морозы под -40С не редкость.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 18.12.2016, 12:06
Болат
Витал писал(а): Но насколько я знаю, для Усть-Каменогорска морозы под -40С не редкость.
Да не редкость. Сорта способные выдержать такие температуры зимой, не выдерживают большой САТ. Это я о зимних сортах. Созревают раньше и не хранятся.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 18.12.2016, 13:58
Болат
Витал писал(а): в соседней провинции Альберта, которая так же находится в Зоне 3, тот же Ханикрисп вымерзает.
И не удивительно.
Альберта имеет сухой континентальный климат с тёплым летом и холодной зимой. Область открыта для холодных арктических погодных систем с севера, которые часто приводят к крайне низкой температуре в зимнее время. Так как фронты между воздушными массами смещаются на север и на юг через Альберту, температура может быстро измениться. Арктические воздушные массы зимой приводят к крайней минимальной температуре, которая колеблется от −54 °C (−65 °F) в северной части Альберты до −46 °C (−51 °F) в южной части провинции Альберта.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 18.12.2016, 15:09
Витал
Я Вам не скажу про за всю Альберту.... :-)

Но в окрестностях Эдмонтона Зона 3b, т.е. это до -37,2 С. Хотя бывают морозы под -40С.
Какие там могут быть сады мы можем судить по фотографиям Конрада: http://forums.gardenweb.com/discussions ... d-pictures

Какие сорта в этих условиях можно назвать лучшими я уже написал и их ни так много.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 18.12.2016, 15:19
Никола
Болат писал(а):
Витал писал(а): Но насколько я знаю, для Усть-Каменогорска морозы под -40С не редкость.
Да не редкость. Сорта способные выдержать такие температуры зимой, не выдерживают большой САТ. Это я о зимних сортах. Созревают раньше и не хранятся.
Не пробовали Магнитогорское зимнее?
Когда то было у меня, но убрал - не люблю кислого. Может в вашем климате наберёт вкус, но немного уменьшится лёжкость?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 19.12.2016, 19:11
Болат
Витал писал(а): Какие там могут быть сады мы можем судить по фотографиям Конрада
Я через гугл-переводчик изучил его блог, т. к. информации от садоводов по географическим местоположенииям разброс очень большой, достоверных информации не мог уловить. Переварив огромную базу информациий, утешительный вывод сделал, что мой регион относится к 4-ой зоне.http://rp5.kz/Архив_погоды_в_Акчие

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 20.12.2016, 09:37
lucy2011
Дед Мороз писал(а):В своё время я выбрал Московское зимнее, но оно у меня хорошо лежит только до Нового года, опасался, что Моск. позднее не будет у меня вызревать и такие сомнения остались, но проверить можно только на практике. Что ж, снова возьму его на заметку. :-)
Я понимаю, что у Вас совсем другой район, но Московское позднее, думаю, будет у Вас вызревать. Несмотря на свою "позднесть" этот сорт ведет себя странно - уже в первой декаде сентября он у меня созревает (хотя именно у этого сорта я с трудом определяю время съема), и, в отличие от других поздних сортов, практически после съема его можно есть. Хотя при хранении его вкус все же улучшается. В прошлом году ели его до середины апреля, и если бы не закончился, то хранился бы и дольше, еще яблоки были в хорошем состоянии. А вот урожайность у него - скромная. А Московское зимнее - ну очень урожайный сорт, у нас он обычно хранится до конца марта.
Участок у меня - холодная низина рядом с рекой, где земля оттаивает только в конце апреля, и зимой очень сильные морозы.
Кстати, практически рядом с нами - опытная станция МГУ, который и является оригинатором этих двух сортов. :hi:

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 03.01.2017, 07:52
ЗояК
В этом году планирую выкорчевать одну яблоню зимнюю"Витязь" и на ее место купить другую, 2-3 сортами привитую. Совсем недавно попробовала сорт "Лигол" и все -влюбилась, понимаю, что сорт не для наших краев, но есть ли похожие сорта по вкусу? По вкусу, сочности и хрусткости напоминает мой любимый "Кандиль орловский", идентифицированный здесь на форуме.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 03.01.2017, 17:37
Виктор Браткин
Уважаемая ЗояК, в условиях Рязанской области сорт Лигол растет. У меня растет с 2000 года на карликовом польском подвое. Трижды за эти годы подмерзал, но хорошо восстанавливался. Рекомендую посадить на подвое 54-118, чтобы корневая система была сильная. Правильный Лигол можно найти только в Мичуринске, в остальных больше пересорт. Сажать после раскорчевки старого дерева молодое не следует. Молодое деревце под воздействием старых корней расти долго не будет. Посадите в сторонке. Многосортовые деревья в саду лучше не сажать, т.к. продавцы этих саженцев прививают сорта, не согласуясь с архитектоникой кроны, в последствие замучаетесь ухаживать за кроной.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 03.01.2017, 19:57
Анатолий Ц.
Виктор Браткин писал(а):У меня растет с 2000 года на карликовом польском подвое. Правильный Лигол можно найти только в Мичуринске, в остальных больше пересорт. Сажать после раскорчевки старого дерева молодое не следует. Молодое деревце под воздействием старых корней расти долго не будет. Посадите в сторонке.
Виктор Павлович! Лигол у меня от Коршунова В.В.(он наделил саженцами из Беларуси). Но без обработок очень сильно паршивеет (вплоть до удаления из сада). Неужели тоже есть клоны?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 03.01.2017, 21:24
RSP-NVs
от RSP-NVs >>3.01.2017;21.15
эллен( Ваше со общение №116 от о5.12.2016) Интересно;как себя чувствует Ваша груша в саду?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 03.01.2017, 22:24
RSP-NVs
от RSP-NVs >>3.01.2017;21;40
эллен(Ваше сообщение №116 от 23.09.2016) Для защиты Вашего саженца груши от зимних невзгод и грызунов Вам надо было в октябре его укрыть ведром без дна; а внутрь поместить лапник.Зимой также необходимо ведро засыпать до верху снегом.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 04.01.2017, 14:06
Виктор Браткин
Анатолий Ц. писал(а): Виктор Павлович! Лигол у меня от Коршунова В.В.(он наделил саженцами из Беларуси). Но без обработок очень сильно паршивеет (вплоть до удаления из сада). Неужели тоже есть клоны?
Анатолий, я практически по парше не работаю. Обязательное опрыскивание против плодожорки, она почему-то очень любит этот сорт. За 16 лет ни разу не было поражения паршой. Я не могу на 100 % утверждать, что у меня Лигол, но саженец из Польши и на этикетке было написано название сорта.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 04.01.2017, 17:03
Болат
Анатолий Ц. писал(а): Лигол у меня от Коршунова В.В.(он наделил саженцами из Беларуси). Но без обработок очень сильно паршивеет
Виктор Браткин писал(а): Анатолий, я практически по парше не работаю.
Насколько климат Брянска отличается от Рязани-?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 04.01.2017, 18:26
ЗояК
Виктор Браткин , скажите как Вам вскус Вашего Лигола? Мне он напомнил вкусом, хрусткостью, размером Кандиль Орловский.
И еще - если не Лигол, то какой зимний сорт будет похож на него?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 04.01.2017, 20:04
Анатолий Ц.
Болат писал(а):Насколько климат Брянска отличается от Рязани-?
Мой Лигол по внешнему виду плодов полностью соответствует описанию. Вкус у него нормальный, но выдающимся я бы не назвал. Может потому, что сад постоянно на ветру. Паршой без обработок поражается почти каждый урожайный сезон при том, что другие сорта остаются чистыми.

Зоя! Лигол, который Вы пробовали, где вырос?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 04.01.2017, 20:11
Виктор Браткин
ЗояК писал(а): Виктор Браткин , скажите как Вам вскус Вашего Лигола? Мне он напомнил вкусом, хрусткостью, размером Кандиль Орловский.
И еще - если не Лигол, то какой зимний сорт будет похож на него?
ЗояК,Лигол по вкусу лучший сорт у меня в саду. Его можно потреблять при спелости на ветви. Мякоть достаточно плотная, слегка хрустящая, очень сочная и вкус кисловато-сладкий , с очень органическим сочетанием кислоты и сахара, высоко десертный, лучше чем у родителей. Наверное, есть и более вкусные сорта с участием Голдена. Та же Золотая корона, но у нас она практически не растет. Примерно такой вкус имеет новый сорт Талисман, осеннего срока потребления, Память Ульянищеву – позднеосенний или раннезимний сорт. Похожий вкус имеют белорусские сорта Дыямент, Зорка.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 04.01.2017, 20:20
Виктор Браткин
Анатолий Ц. писал(а): Паршой без обработок поражается почти каждый урожайный сезон при том, что другие сорта остаются чистыми.
Анатолий, в описании сорта от института , сорт характеризуется устойчивым к парше и мучнистой росе. В описании сорта от АППЯПМ (Мичуринск) также подтверждение об устойчивости сорта к парше.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 04.01.2017, 20:35
yri
Анатолий Ц. писал(а):Мой Лигол по внешнему виду плодов полностью соответствует описанию. Вкус у него нормальный, но выдающимся я бы не назвал. Может потому, что сад постоянно на ветру. Паршой без обработок поражается почти каждый урожайный сезон при том, что другие сорта остаются чистыми.
Все сорта производные от Гольдена не любят глину. А у нас сами понимаете. :-( А ещё если и небольшой склон на участке есть или горка то вообще... У Виктора Павловича, чернозем и лето пожарче вот и весь секрет хорошего вкуса.
Анатолий Ц., попробуйте Голландцев - Santana , Элиза, они неплохо идут на плотных почвах, в наших условиях вкус набирают.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 04.01.2017, 21:15
Jackyx
yri писал(а):
Все сорта производные от Гольдена не любят глину. А у нас сами понимаете. :-( А ещё если и небольшой склон на участке есть или горка то вообще... У Виктора Павловича, чернозем и лето пожарче вот и весь секрет хорошего вкуса.
Разве в Европе их на чернозёмах выращивают?Ещё про склон не понял, менее плодородная почва, смыв?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 04.01.2017, 21:16
ЗояК
Уважаемые знатоки, Лигол, значит , на моем суглинке не подойдет, ну я и не надеялась, а вот за Зорку спасибо, много читала хорошего про нее здесь, а она еще и похожа на Лигол.
Надо еще почитать про Память Ульянищева.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 04.01.2017, 21:48
yri
Jackyx писал(а):Разве в Европе их на чернозёмах выращивают?Ещё про склон не понял, менее плодородная почва, смыв?
Любой сорт надо пробовать в своих условиях и только после этого делать выводы. У нас в Брянской области в основном т.н. "гнилые земли" песок и глина, черноземы есть на самом юго-востоке области. Причем глина именно на возвышенных местах из за смыва.
ЗояК писал(а):Лигол, значит , на моем суглинке не подойдет, ну я и не надеялась, а вот за Зорку спасибо, много читала хорошего про нее здесь, а она еще и похожа на Лигол.
Надо еще почитать про Память Ульянищева.
Вы эта, попробуйте а потом будете делать выводы. Суглинок это не глина. Кстати Пам. Ульянищеву я у себя убрал - болеет жутко и вкус не так что бы очень, есть сорта поинтереснее.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 04.01.2017, 21:55
ЗояК
yri писал(а): есть сорта поинтереснее.
А какие?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 04.01.2017, 22:00
yri
ЗояК писал(а):
yri писал(а): есть сорта поинтереснее.
А какие?
Собственно на этот вопрос мы пытаемся ответить на протяжении существования этого форума, да вообще садоводства. Тут есть и личные предпочтения во вкусе и устойчивость к болезням и т.д. и т.п. Из последних что пробовал мне очень понравился сорт Муцу. Очень вкусное ароматное яблоко.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 04.01.2017, 22:37
Анатолий Ц.
yri писал(а):Кстати Пам. Ульянищеву я у себя убрал - болеет жутко и вкус не так что бы очень, есть сорта поинтереснее.

Юрий, сорт Легенда Вы уже испытали на трубчевской земле?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 04.01.2017, 22:40
Марш
Опытным путём усвоил,что первый залог успеха - это посадочная яма.Чудо сортов не бывает.
Вынимаю плотную,как асфальт глину,минимум на 1 метр.Если сухо,то долбить приходится ломом.Заполняю в основном дерниной,чуть песка,навоза и компоста.Все прививки (яблони-груши) пока на дичок.Полив регулярный.Результат очень радует.Плоды крупнее и вкуснее в два раза.Вызревает древесина,подморожений,усыханий нет.
Может на полукарликовых подвоях проще? Корневая система другая.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 04.01.2017, 22:44
ЗояК
yri писал(а): Из последних что пробовал мне очень понравился сорт Муцу. Очень вкусное ароматное яблоко.
Мне не понравился этот сорт, у нас его продают, пробовала его после Лигола. Для меня рыхловат показался.