Страница 9 из 83
Добавлено: 02.06.2009, 06:25
тамара
Андрейка! Когда отвечала про Патрицию, увидела только этот вопрос. Сейчас прочитала всю тему. Могу сказать по своему опыту. У меня были разные сорта рем.малины, причем напрямую от селекционеров. Избавилась я от них. Посадила Новость Кузьмина. Причины обычные: невкусные ягоды и сбор меньше половины от потенциального урожая. Если Вы будете устраивать пляски с бубнами, то, конечно, соберете и раньше и больше, но у меня такой возможности нет.
Добавлено: 02.06.2009, 16:03
Андрейка
joanndarc писал(а):Нет! То что он предложил это для ухода от поздневесенних и раннеосенних заморозков для продления вегетационного периода и улучшения температурного режима весной и осенью.
Да, но, как я понял, мы с yri пришли к согласию, что продлевать вегетацию осенью бессмысленно: все равно из-за сырости и недостатка света нормальных ягод не будет. Вот весной ее пораньше разбудить - это да! Но, собственно, я об этом уже писал выше...
joanndarc писал(а):Можно спросить зачем вам ремонтантная? Она у вас заведомо будет менее урожайная и менее вкусная чем хороший сорт нормальной малины, у вас же Кимры, много снега, а лето короче.
Спросить-то можно, да вот только вразумительного ответа у меня нет.

Просто увлекся. Пройдет... (И, кстати, если считать ее урожай не с куста а на единицу трудозатрат, полагаю, не так однозначно все получится...)
А лето в Кимрах не такое уж и короткое. Хотя, конечно стабильно холоднее, чем в Москве.
Добавлено: 02.06.2009, 16:06
Андрейка
тамара писал(а):...но стоит посмотреть на лица продавцов, сразу ясно, что Тимирязевка там рядом не стояла.
Эти "добрые люди" в позапрошлом году продали моей маме под видом валерианы мелкий сеянец яблони...
Добавлено: 04.06.2009, 01:18
Андрейка
Вкус и урожай меня "не устраивают" у ремонтантной малины, а трудоемкость - у обычной. Эти недостатки для меня равнозначны, и значит, нужна дополнительная информация.
И вообще, извините меня, но по-моему это бессмысленная дискуссия! Все равно, как если бы я спросил, как ухаживать за собакой, а мне посоветовали бы завести вместо собаки кактус... То, что Вы говорите про недостатки р.м., для меня не новость; более того, я сам перечислил все это несколькими постами ранее. И я совсем не против обычной малины. Но в данный момент меня интересует малина _ремонтантная_. Вот хочется мне поиграть в "ремонтантную малину"!
Позволю себе напомнить, что вопрос был, есть ли способ (не слишком сложный) ускорить начало цветения/плодоношения у ремонтантной малины.

Добавлено: 04.06.2009, 01:24
Андрейка
И кстати об "обычной" малине. Тамара, так Вам все же удалось добыть Новость Кузьмина?! Поздравляю! Где, если не секрет? Вы так вкусно про нее писали, что я сам захотел попробовать. И, раз уж зашла речь о "вкусных" сортах, какой, на Ваш взгляд, желтоплодный сорт лучший в этом плане?
Добавлено: 04.06.2009, 05:28
тамара
Новость Кузьмина покупала в Кировском питомнике. У них сайт есть, надо вспомнить его. А из желтоплодных- Беглянка.
Добавлено: 07.06.2009, 21:18
stefan
Андрейка писал(а):И кстати об "обычной" малине. Тамара, так Вам все же удалось добыть Новость Кузьмина?! Поздравляю! Где, если не секрет? Вы так вкусно про нее писали, что я сам захотел попробовать. И, раз уж зашла речь о "вкусных" сортах, какой, на Ваш взгляд, желтоплодный сорт лучший в этом плане?
Новость Кузьмина является навысшим стандартом по вкусовым качествам. И урожай неплохой. Но по вкусу ее превосходит украинский сорт Новокитаевская. Но, к сожалению, урожай у нас пониже.
Добавлено: 07.06.2009, 21:25
stefan
Андрейка писал(а):Вкус и урожай меня "не устраивают" у ремонтантной малины, а трудоемкость - у обычной. Эти недостатки для меня равнозначны, и значит, нужна дополнительная информация.
И вообще, извините меня, но по-моему это бессмысленная дискуссия! Все равно, как если бы я спросил, как ухаживать за собакой, а мне посоветовали бы завести вместо собаки кактус... То, что Вы говорите про недостатки р.м., для меня не новость; более того, я сам перечислил все это несколькими постами ранее. И я совсем не против обычной малины. Но в данный момент меня интересует малина _ремонтантная_. Вот хочется мне поиграть в "ремонтантную малину"!
Позволю себе напомнить, что вопрос был, есть ли способ (не слишком сложный) ускорить начало цветения/плодоношения у ремонтантной малины.

Насчет ремонтантного сорта, а вернее однолетнего. Поляки почему-то не ухватились за казаковские сорта, а 60% всей малины у себя выращивают своим сортом Polana. Достоинства:
1. созревание с 20 июля без каких-либо ухищрений (у меня)
2. хорошее размножение
3. невысокая
4. не осыпается
5. невиданный мною урожай и достаточно крупные ягоды
Недостаток:
1. Не очень сладкие и ароматные ягоды, Этот недостаток можно компенсировать добавлением сахара. Тогда ничем не отличить от летней. Но, сахар...Не всем можно. Прекрасный сорт для промышленной переработки.
Добавлено: 07.06.2009, 21:26
Аленка
тамара писал(а):Новость Кузьмина покупала в Кировском питомнике. У них сайт есть, надо вспомнить его.
Тамара, вспоминай- вспоминай!
Добавлено: 07.06.2009, 21:35
stefan
Андрейка писал(а):Например, весной пролить почву кипятком, чтобы пораньше пробудить почки на корневище, и сразу установить временное пленочное укрытие, чтобы почва быстрее прогревалась, и прорастающие побеги морозом не побило. И в мае-начале июня давать много азота (мочевиной по листу, чтобы быстрей усваивался и в почве не копился) для ударного роста. А когда побеги отрастут до нужной длины, азот отменить, и даже почву обильно пролить водой для его вымывания. Да через недельку верхушки побегов прищепнуть; дать малость отрасти боковым побегам, и тоже прищипнуть верхушки, а то, что будет отрастать потом, выщипывать сразу и полностью. Чтобы "древесина" быстрее вызревала. Раньше созреет - раньше зацветет (мне так ка-а'тся...). И еще фосфором-калием ее в это время. Как-то так...
Немного неправильно. Ремонтантные новые сорта, а вернее однолетние сорта имеют способность сами прекращать рост. Верхушка отмирает на определенной высоте (зависит и от внесенного азота, поэтому только по листьям) и начинают расти боковые побеги, на которых и формируется урожай. Чем теплее, тем бустрее прекращается рост верхушки. Так что укрытие укрывным материалом только плюс.
Добавлено: 08.06.2009, 02:14
joanndarc
Òàìàðà, îáúÿñíèòå ïîæàëèéñòà ôîðóì÷àíàì ÷òî óðîæàéíîñòü ðåìîíòàíòíîé ìàëèíû ïî îïðåäåëåíèþ ìåíüøå ÷åì îáû÷íîé ÷òî ñâÿçàííî ñ ôèçèîëîãèåé ðåìîíòàíòíîé ìàëèíû.

Добавлено: 08.06.2009, 06:52
тамара
А чего объяснять. И так все знают, что в средней полосе ремонтантная хорошо, если 30-50процентов отдаст от потенциального урожая.
Добавлено: 08.06.2009, 22:39
Андрейка
stefan! Спасибо за информацию!
Добавлено: 08.06.2009, 22:45
Андрейка
joanndarc! Не сердитесь, пожалуйста, про урожайность все всё поняли. Вас, видимо, сбивает с толку, что никто не испугался по этому поводу. Все очень просто: вряд ли кто-то пребывает в таких обстоятельствах, что недород малины грозил бы его семье голодной смертью.

Ягодкой больше, ягодкой меньше...
Добавлено: 08.06.2009, 23:12
stefan
joanndarc писал(а):Тамара, объясните пожалийста форумчанам что урожайность ремонтантной малины по определению меньше чем обычной что связанно с физиологией ремонтантной малины.

Ошибаетесь. Скорее всего, имеете ввиду те сорта, которые плодоносят осенью на верхушках.
Однолетняя же малина дает больше урожай, чем летняя, но период созревания сильно растянут. Например, у меня сорт Polana созревает полностью до 10 октября. А начинает отдавать урожай с 20 июля, а не как сорта Казакова с 10 - 15 августа.
Добавлено: 23.06.2009, 20:51
sever93
Добавлено: 03.07.2009, 13:17
Tamara-
Добавлено: 03.07.2009, 16:42
Мадина
Ой, Тома, какая у тебя замечательная малинка! А у меня очень много вымерзло в эту зиму, да и сын постарался. Триммером вместе с травой поскосил и часть малины. Так что, я в этом году без варенья.Хорошо,что хоть внучке полакомиться будет!

Добавлено: 03.07.2009, 17:52
Северянин
Тамара, что у вас за сорт?
Добавлено: 03.07.2009, 18:14
Tamara-
Мираж или Маросейка .У одного их них ягода срастается в одну , оч большую.Вот на снимке видно срастание.
Очень урожайны , сидят на кампосте .Полив в засуху на ночь шланг , на зиму кусты связываю и пригибаю .
Добавлено: 08.07.2009, 17:06
Tamara-

Малинка спеет Мираж , Моросейка а Таганка пока ещё в завязях а закончит бал малин неизвестная , до снега будет в плодах.
Добавлено: 11.07.2009, 21:47
Tamara-

Эх малинка хороша.
Добавлено: 11.07.2009, 21:54
Мадина
Да, действительно, хороша малинка! Молодец, Тамара!
Добавлено: 28.07.2009, 23:24
тамара
Сумасшедший урожай малины в этом году. В следующий раз повешу фотки. Надоело собирать, а ягоды не заканчиваются. Свежие уже в рот не лезут. Варенья наварили, наморозили. А дальше, что делать, не знаю. Совсем нет малинного жука.
Добавлено: 28.07.2009, 23:32
Rom165
тамара писал(а): Совсем нет малинного жука.
Подкинуть?
Изыщем, не оставлять же товарища в беде

Добавлено: 28.07.2009, 23:41
тамара
Лен! Первый год этой заразы нет. И не только у нас, но и у соседей.
Добавлено: 28.07.2009, 23:47
Rom165
тамара писал(а):Лен! Первый год этой заразы нет. И не только у нас, но и у соседей.
А у нас ее и вообще сроду не было. Не знаю как и выглядит.
Добавлено: 29.07.2009, 06:28
Марина62
Tamara, все любуюсь вашей малиной, а как она на вкус? У меня есть 2 куста Шапка Мономаха, но они поздние и кисловатые, держу для экзотики, когда основная заканчивается, у нас тоже малины много, в отличии от других( вишня подмерзла когда цвела)

у нас не крупная, но сладкая очень и мягкая, сильно уседает, в жизни ведро не наберешь

Вчера собирала и дождь помешал( я ему спасибо сказала

)
Добавлено: 29.07.2009, 08:15
joanndarc
sever93 писал(а):Àëåêñåé 122 писал(а):
------ åñëè óæ ñèëüíî ðàçâåëîñü ýòîé ãàäîñòè, òî ìîæíî ðàçâåñòè êàðáîôîñ è îïðûñêàòü çåìëþ ïåðåä öâåòåíèåì ó êóñòîâ, íå äàòü âûëåòåòü ýòîìó êîìàðèêó èç çåìëè (åãî ëè÷èíêè çèìóþò â çåìëå)...äðóãîãî âûõîäà ÍÅÒ.
------ è åùå ïîäìå÷åííî, åñëè äåëàòü îáðàáîòêó íèòðàôåííîì (ðàç â òðè ãîäà) î÷åíü ðàíåé âåñíîé...òî âñÿêèõ "áîëÿ÷åê" óìåíüøèòñÿ..
Çíàþ, ìíîãèå ñêàæóò - âðåäíî.. Íî òóò òàêîå äåëî, ñàì òî òû âèäèøü, ñêîëüêî è êóäà ÷åãî ëüåøü è ñàì ðåøàåøü, äåëàòü ëè..
À âîò ïîêóïàÿ íà ðûíêå ýòî ÂÎÏÐÎÑ.. ???
.

Êàðáàôîñ äàëåêî íå ñàìîå âðåäíîå è áûñòðî ðàçëàãàåòñÿ, èç ìíîãèõ èñåêòèöèäîâ îí íàèáîëåå ïðåäïî÷òèòåëüíûé.
Äà è íèòðàôåí âåñíîé òîæå ìîæíî.
Добавлено: 29.07.2009, 09:30
stefan
тамара писал(а):Сумасшедший урожай малины в этом году. В следующий раз повешу фотки. Надоело собирать, а ягоды не заканчиваются. Свежие уже в рот не лезут. Варенья наварили, наморозили. А дальше, что делать, не знаю. Совсем нет малинного жука.
Насчет урожая и жуков - это точно. Я даже выкопал один ряд. Лишняя. А где на более низком участке, буду укрывать воздушно-сухим путем. Зато это гарантирует на 100% сохранность зимой. Проверено. В этом году у нас все ломится от урожая. Лет 10 такого не было. Под алычу гибридную и ранний сорт яблок Коробову (сладкая ранетка) поставили подпорки.
А насчет, что делать с малиной? У меня нет вопросов. Варенье не варим, считаем испорченным продуктом (все витамины тю-тю). Что мы делаем:
1. морозим
2. сиропы (доводим только до кипения)
3. вино с плохих ягод (деформация, чуть пораженные серой гнилью)
4. ликерное вино
5. настойки
Все идет на "ура".
Спиртное употребляем, как лекарство, не более 50 грамм за раз. Чистую водку ненавижу, хотя иногда немного и полезно.
Добавлено: 29.07.2009, 10:13
Esme
Варенье долго варится, много чего из него уходит, а джемы не делали с пектинами (квиттин, желфикс и т.п.)? Там кипение всего 3 мин. Получается очень красиво и вкусно. Я в этом году наделала дикое (для моей семьи) к-во ягодных джемов. Очень неплохо получилось из малины (вот ее-то у меня и нет, покупала) с красной смородиной. Зато у меня вишни было полно.
Добавлено: 29.07.2009, 11:41
тамара
Галина! Мы пятиминутку делаем и закатываем. Мама подруги делает с пектинами, им очень нравится. У нас пока руки не доходят.
Добавлено: 29.07.2009, 12:18
Rom165
Esme писал(а):Варенье долго варится,
Варенье да, и долго и хлопотно, зато красиво получается.
А если красота не нужна, а нужен просто джем, то лучше хлебопечки ничего нет. Все туда закинул, сахору насыпал и гуляй не хочу. Она сама варит, мешает, только что по банкам не разливает.
В прошлом году я сливу так варила. Замечательно.
Добавлено: 29.07.2009, 12:25
Еленна
Научите,пожалуйста,малину с пектинами варить!
Добавлено: 29.07.2009, 14:50
Tamara-
А я уже писала про них , все соки с ними варю я их загустители называю.,Малину с сахаром на огонь , перед закипанием загуститель (пакетик на литр ), я брала такой что не кипятить .Высыпать , огонь убавить и мешать , всё.
Марин из трёх вкуснее Таганка .
Добавлено: 29.07.2009, 14:59
Esme
Я немного по-другому варила (так на пакетиках написано, у меня был ранше Квиттин, а сейчас Желфикс) - ягод помять, или прокрутить, протереть через сито, хорошенько перемешать, потом ставить на огонь, закипело, всыпать сахар, размешать и варить 3 (Желфикс) или 5 (Квиттин) минут. По банкам и закатать.
Добавлено: 29.07.2009, 15:23
Rom165
А они зачем вообще эти пектины?
Добавлено: 29.07.2009, 15:35
Esme
Немножко не в теме, надо было бы в заготовках об этом писать, ну да ладно, малину-то (и другие ягоды) перерабатывать надо ... Получают их из плодов (сливы, яблоки, цитрусовые и т.п.).С их помощью джем (варенье) достигает нужной густоты за 3-5 мин.варки, не теряя аромата, цвета, ну и полезных веществ при такой малой тепловой обработке гораздо больше сохраняется.
Вчера моя приятельница как раз из малины сделала что-то типа мармелада (сегодня по телефону хвалилась) с Желфиксом. Она не поленилась малинку протереть через сито. Говорит, загустело отлично и очень красивый цвет (вкус и аромат малины ничем не испортишь).
Добавлено: 29.07.2009, 18:24
тамара
Rom165 писал(а):А они зачем вообще эти пектины?
Лен, для желирования. Только сдается мне, что все это ХИМИЯ.
Добавлено: 29.07.2009, 19:02
Esme
Тамара, не знаю, в конечном счете сахар, соль, уксус - тоже химия. Вот состав Желфикса (согласна, название некрасивое, действительно, какое-то химическое): сахарная пудра, пектин (из яблок и цитрусовых), лимонная кислота, сорбиновая кислота.
Добавлено: 29.07.2009, 19:11
тамара
Да конечно химия.Только я больше привыкла нашей химии доверять, нежели немецкой.
Добавлено: 29.07.2009, 20:57
limon
Вопрос ко всем у кого есть ремонтантная малина. Бывает ли она желтой? И такая же ли она (желтая) плодовитая как и красная)? У меня очень хорошая красная. Покупала лет так пять назад у человека, кот., как сказали мне на рынке на 905 года, занимается малиной. Не обманул, называл сорта, но я не записала, сначала помнила, а потом решила, что не обязательно загружать себя названием и...... забыла.
Добавлено: 29.07.2009, 21:14
BABENKO
Бывает...У меня желтой много было,но потихоньку извела,одни Золотые купола остались и Абрикосовая.А так сортов желтой ремонтантной очень много,по урожайности такая же.Из всех что у меня росла не понравилось Желтое чудо-очень крупная,урожайная,но созревала в сравнении с другими поздновато...
Добавлено: 29.07.2009, 21:15
Esme
тамара писал(а):Да конечно химия.Только я больше привыкла нашей химии доверять, нежели немецкой.
Тамара, дочка спит, поэтому и без сканера обойдемся. Вот у меня в руках пакетик с Желфиксом. Состав я уже писала.
Изготовлено для: ЗАО "Д-р Оеткер", 125130, Россия, г.Москва, Старопетровский пр., д.7а, к.4
Изготовитель: ООО "Онкен", 309000, Россия, пос. Прохоровка, ул. Мичурина, 48 и т. д.
Правильно, ведь у нас и яблоки (основное сырье для пектина), и рабочая сила дешевле ...
Добавлено: 30.07.2009, 02:30
joanndarc
Rom165 писал(а):À îíè çà÷åì âîîáùå ýòè ïåêòèíû?
Äà ïðîôàíàöèÿ ýòî âñ¸, ïåêòèí òàì òàê, äëÿ êðàñîòû è íå áîëåå. ×òîá ýòî âàðåíüå íà ìàãàçèííîå áûëî ïîõîæå.

Íà ñàìîì äåëå íå ïîíèìàþ çà÷åì âîîáùå êà÷åñòâåííûå ÿãîäû ïîäâåðãàòü òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå.

×àé íå õîëîäåö âàðèì.

Добавлено: 30.07.2009, 10:17
Rom165
Esme писал(а):Правильно, ведь у нас и яблоки ......
А так же цитрусовые
joanndarc писал(а):Да профанация это всё, ...... Чтоб это варенье на магазинное было похоже.
Согласна.
Не понимаю, чем жидкое варенье хуже вязкого, а-ля магазинного. Для достижения чисто внешнего эффекта добавляем голимой химиии типа пектина из цитрусовых производимого и России.
Добавлено: 30.07.2009, 10:49
надежда N
joanndarc писал(а):Rom165 писал(а):А они зачем вообще эти пектины?
На самом деле не понимаю зачем вообще качественные ягоды подвергать термической обработке.

Чай не холодец варим.

как это- зачем? у меня, например, нет столько места на холоде, чтобы протертые сырые ягоды хранить всю зиму. А если основным словом было "качественные"- так они у нас все такие!

Добавлено: 30.07.2009, 11:11
joanndarc
íàäåæäà N писал(а):joanndarc писал(а):Rom165 писал(а):À îíè çà÷åì âîîáùå ýòè ïåêòèíû?
Íà ñàìîì äåëå íå ïîíèìàþ çà÷åì âîîáùå êà÷åñòâåííûå ÿãîäû ïîäâåðãàòü òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå.

×àé íå õîëîäåö âàðèì.

êàê ýòî- çà÷åì? ó ìåíÿ, íàïðèìåð, íåò ñòîëüêî ìåñòà íà õîëîäå, ÷òîáû ïðîòåðòûå ñûðûå ÿãîäû õðàíèòü âñþ çèìó. À åñëè îñíîâíûì ñëîâîì áûëî "êà÷åñòâåííûå"- òàê îíè ó íàñ âñå òàêèå!

À çà÷åì â õîëîäèëüíèêå??? Äåëàåòñÿ òàê æå êàê è ñìîðîäèíà, "òîë÷åòñÿ" ñ ñàõàðîì äî ïîëó÷åíèÿ îäíîðîäíîé ìàññû. Ñîáñòâåííî è âñ¸. Äåðæèòñÿ â ïîäâàëå èëè íà áàëêîíå/ëîäæèè åñëè îíà ïðîõëàäíàÿ.
Íó ïîíÿòíî ÷òî ñîâðåìåííûå êðóïíî-âîäÿíèñòûå ñîðòà â ïåðåðàáîòêó íå ãîäÿòñÿ. Íóæíû äåéñòâèòåëüíî âêóñíûå, ÷åì ñëàùå, òåì ëó÷øå.
Ïåêòèí èç öèòðóñîâûõ ñäåëàííûé â Ðîññèè ýòî îðèãèíàëíî! Âîîáùå-òî öèòðóñîâûå òðåáóþò èñïîëüçîâàíèÿ ïîñëåäíèõ äîñòèæåíèé ñåëõîçõèì èíäóñòðèè, òàê êàê ó íèõ è áîëåçíåé è âðåäèòåëåé ïîëíî, ðàñòóò-òî îíè òàì ãäå îñîáûõ ìîðîçîâ íå áûâàåò, à ðèñêîâàòü íàñàæäåíèÿìè öèòðóñîâûõ íèêòî íå áóäåò òàê êàê ïîñàäêè â ñðåäíåì 70 ëåò ïëîäîíîñÿò è ýòî ïîñàäêà ñàäà öèòðóñîâûõ ïðèëè÷íîå âëîæåíèå áàáîê, äåðåâüåâ ìíîãî, âñå ïðèâèòû è ðàñòóò ìåäëåííî. ×àé íå êîíîïëÿ!
Добавлено: 30.07.2009, 11:27
Rom165
joanndarc писал(а):
А зачем в холодильнике??? Делается так же как и смородина, "толчется" с сахаром до получения однородной массы. Собственно и всё. Держится в подвале или на балконе/лоджии если она прохладная.
Нет.
Во-первых, малина, клубника и прочее это не смородина. Смородина имеет в своем составе природную кислоту сродни сорбиновой или той, что в аспирине, ну т.е. природный консервант. Вон клюква, так та вообще стоит без всякого сахара сколько хошь по той же причине.
А в малине-клубнике ее нет. Перетереть ее с сахором можно, сахар тоже своего рода консервант, но существенно более слабый и чтобы это все стояло на прохладной лоджии сахара надо набухать столько, что от исходного ягодного вкуса не останется ничего.
Во-вторых, где в июньско-июльскую жару найти прохладную лоджию?
Добавлено: 30.07.2009, 11:55
joanndarc
×òî çíà÷èò "Íåò!"??? ß íàïèñàë êàê ìîÿ ñåìÿ å¸ çàãîòàâëèâàåò. Ýòî ôàêò.
Íó ïðî êèñëîòó Âû çàãíóëè, òî åñòü ïåðåïóòàëè âñ¸.

Ýòî â ìàëèíå ñàëèöèëîâàÿ êèñëîòà, à àñïèðèí ýòî å¸ ïðîèçâîäíîå - àöåòèëñàëèöèëîâàÿ êèñëîòà.
Çàìåòíûõ êîëè÷åñòâ ñîðáèíîâîé (îò ñëîâà ÑÎÐÁÓÑ - ðÿáèíà) êèñëîòû â ÷åðíîé ñìîðîäèíå íåò, ýòî íå êðàñíàÿ.