Zener, спасибо.Минусов много, но все равно попробую, еть хороший плюс - сад дома, можно своевременно реагировать на погоду.
Яблоневый сад с интеркалярными вставками
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
семен314
- Прихозовец2000+
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
-
void
- Прихозовец1000+
Не скажу что такой способ имеет большой смысл, но в данном случае ремонт подвоя М9 погрызенного мышами у самой земли с помощью вставки Б9 (было много обрезков). Нижнюю прививку размотал, закопал ниже, Б9 должен укорениться (будет более морозостойкая корневая).
-
void
- Прихозовец1000+
-
wehr
- Дачник
У меня есть опыт выращивание на выставках.
Использовал вставки 3-17-38 Г-134 и красномясаю парашу 6.-396
1 про ухудшения вкуса не могу ничего сказать, сравнить не с чем.
2 на красномясой вставке деревья падают при урагане, мягкая древесина. Осталось только три дерева, колонна белый шум 2 шт и строивское. Долго не цвели, наверно года 4. Чтобы спровоцировать цветение делал мостики в месте вставки на 3-17-38, возможно помогли.
3 г-134 очень понравилась дерево небольшое, компактное 2.5 метра 11 лет, сорт коваленское, яблок море. Периодически удобряю иначе мельчают яблоки.
4 3-17-38 отличная вставка , деревья на 2 -3 год цветут, высота деревьев до 2.5 метров , сначало растут быстро, потом рост замедляется и только ствол утолщается. По поводу урожайности, считаю ее приемлемой.
5 Все вставки делал длинной 20 см прививал в корневую шейку или чуть выше где удобно, не заглублял. Выращиваю американские и белорусские сорта, орловские не одобряю, т.к. со вкусом у них все плохо.
6 Подвои брал в полях, где много диких яблонь.
Использовал вставки 3-17-38 Г-134 и красномясаю парашу 6.-396
1 про ухудшения вкуса не могу ничего сказать, сравнить не с чем.
2 на красномясой вставке деревья падают при урагане, мягкая древесина. Осталось только три дерева, колонна белый шум 2 шт и строивское. Долго не цвели, наверно года 4. Чтобы спровоцировать цветение делал мостики в месте вставки на 3-17-38, возможно помогли.
3 г-134 очень понравилась дерево небольшое, компактное 2.5 метра 11 лет, сорт коваленское, яблок море. Периодически удобряю иначе мельчают яблоки.
4 3-17-38 отличная вставка , деревья на 2 -3 год цветут, высота деревьев до 2.5 метров , сначало растут быстро, потом рост замедляется и только ствол утолщается. По поводу урожайности, считаю ее приемлемой.
5 Все вставки делал длинной 20 см прививал в корневую шейку или чуть выше где удобно, не заглублял. Выращиваю американские и белорусские сорта, орловские не одобряю, т.к. со вкусом у них все плохо.
6 Подвои брал в полях, где много диких яблонь.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
По результатам своих за последние 10-ть лет испытаний ИКВ , сделал вывод, что самой лучшей из них является карликовая №57-366. Это касается зимостойкости, совместимости с сортами, урожайности. В силу того, что все сорта яблонь отличаются друг от друга силой роста, поэтому очень важно для каждого сорта подобрать оптимальную длину ИКВ. А это можно сделать только путем испытаний. В настоящее время в саду на этой ИКВ успешно растут и плодоносят несколько деревьев. Планирую в следующем году на этой ИКВ привить еще несколько сортов.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Силу роста дерева можно регулировать высотой прививки на клоновый подвой. Совсем не нужна вставка, тем более, по сообщению Витала, 57-366 и другие Степановские подвои ухудшает вкус плодов.RSP-NVs писал(а): ↑22.10.2023, 08:42 По результатам своих за последние 10-ть лет испытаний ИКВ , сделал вывод, что самой лучшей из них является карликовая №57-366. Это касается зимостойкости, совместимости с сортами, урожайности. В силу того, что все сорта яблонь отличаются друг от друга силой роста, поэтому очень важно для каждого сорта подобрать оптимальную длину ИКВ. А это можно сделать только путем испытаний. В настоящее время в саду на этой ИКВ успешно растут и плодоносят несколько деревьев. Планирую в следующем году на этой ИКВ привить еще несколько сортов.
У нас не так много вкусных сортов, чтоб искусственно ухудшать их вкус.
ИКВ нужна для снижения силы роста на сеянце, но мало кто саженцы на сеянцах делает, кроме маточных деревьев. Я использую более сильнорослые чем Антоновка сеянцы Штрифеля и Долго с ИКВ В.9 и 57-491.
Сорта с разной силой роста в саду получаю примерно одинаковые за счет разной длины ИКВ на сеянце или прививки на 54-118 на разной высоте.
Например, сильнорослые прививаю на высоте 50 см (Память Ульянищева и др.), слаборослые- на высоте 30 см (Харалсон и др.), со средней силой роста- на высоте 40 см.
.
Из моих наблюдений по нескольким сортам, 57-491 увеличивает урожайность ( в сравнении с ИКВ В.9), ИКВ из Папировки на 54-118 увеличивает размер плодов.
Выяснил это случайно, делал саженцы Папировки на скелеты, но несколько перепривил на высоте 60 см.
.
57-366 не использую уже 2 года, как и другие Степановские, хотя есть маточные кусты этих подвоев.
.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
У нас с Вами разные климатические микрозоны. И я пишу об испытаниях только в своей МКЗ, а Вы -в своей. Использование ПБ в моей МКЗ в качестве ИКВ проблематично с точки зрения ее недостаточной зимост. в моем саду. А вот на №57-491 у меня имеется 2-а дерева. А в школке перед прививкой на сеянцы ИКВ -провожу отбор по силе роста (высоте) сеянцы и провожу прививку на них ИКВ разного типа(СПК, К, ПК) в зависимости от высоты сеянцев. На группу более низких сеянцев прививаю ИКВ ПК типа, а на группу самых сильнорослых- СПК типа. На промежуточную группу прививаю-К типа. Во всех 3-х случаях такие прививки важны с точки зрения нормального роста ИКВ, до прививки их в дальнейшем сортами. Причем при прививке сортами длина ИКВ берется с учетом силы роста сеянца ,типа ИКВ , но и генетической силы роста привоя(сорта). А что касается вкуса плодов деревьев на ИКВ, то это зависит от многих факторов, помимо их типов.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Я доверяю Виталию Федоровичу. Если он написàл, что вкус плодов хуже, то перепроверять не вижу смысла.RSP-NVs писал(а): ↑22.10.2023, 13:02 У нас с Вами разные климатические микрозоны. И я пишу об испытаниях только в своей МКЗ, а Вы -в своей. Использование ПБ в моей МКЗ в качестве ИКВ проблематично с точки зрения ее недостаточной зимост. в моем саду. А что касается вкуса плодов деревьев на ИКВ, то это зависит от многих факторов, помимо их типов.
Уже сообщал, что в самом холодном штате США, не считая Аляску, Миннесоте (3-4 зоны до -40°) питомники продают саженцы в основном на В.9 и снянце Долго, а у вас недостаточная зимостойкость В.9 на юге Подмосковья.
Это ваше предположение, сомневаюсь, что у вас эти подвои вымерзали.
Игорь (Весна) рекомендовал делать маточные деревья в нашем регионе на сеянцах сильнорослых сортов, хорошо растущих на не богатых грунтах, в частности-Штрифель. А вставку В.9 он одобрил, так как подвои эти были получены нами из США, где большое значение уделяют борьбе с вирусами и маловероятно, что эти подвои с вирусом.
.
Ваш эксперимент- ради эксперимента. Практического смысла садоводу не вижу.
Я использую для маточных деревьев сеянцы (в основном) с ИКВ для уменьшения размера деревьев. Без ИКВ на сеянцах мне не хватило бы 70 соток сада для размещения 450 сортов яблони (всего сортов плодовых деревьев около 900).
Последний раз редактировалось Лето 22.10.2023, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
А насколько велика вероятность, на ваш взгляд, что сеянцы Папировки будут обладать тем же свойством?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Лето
- Прихозовец1000+
Я не знаю, у меня нет сеянцев Папировки. Вы можете сеять семена сортов, которые хорошо растут в ваших условиях, отбирать самые сильнорослые из них и прививать ИКВ В.9, либо делаете сразу двойную прививку, В.9+сорт, чтоб не терять год.
Длиной вставки В.9 регулируете силу роста саженца. На сильнорослых сортах- ИКВ 20-25 см, на слаборослых-15 см.
Такая же логика на клоновых, чем выше прививка, тем меньше сила роста саженца.
Последний раз редактировалось Лето 22.10.2023, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
-
Алексandr Кurgan
- Дачник
У меня есть два сеянца Белого налива, так от родителя отличаются только временем созревания: один раннеосенний, второй позднеосенний. Который раннеосенний тот давно осыпался, второй до сих пор висит на дереве, яблоки налились. Большого потребительского интереса не имеют, так по настроению снимаю. На одном привита Благая весть, на другом Хоней крисп. Влияния на размер не заметил (не ухудшают - это точно), но на урожайность и устойчивость к стрессам сказываются благоприятно. Благая весть у меня в трех вариантах привита, но только в этой комбинации хорошая урожайность и качественные здоровые плоды (без гнилей, ровные).
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
На самом деле у меня обратный интерес. Я хочу в перспективе сделать в нашем СНТ бесплатный мини-маточник около здания правления из 4-5 яблонь и 3-4 груш самых простых и востребованных сортов для садоводов старшего поколения, у которых едва ли будет возможность получить сортовой материал иным способом. И в этом контексте Папировка один из самых доступных сеянцев, а крупноплодность - один из самых наглядных факторов.Лето писал(а): ↑22.10.2023, 17:22Я не знаю, у меня нет сеянцев Папировки. Вы можете сеять семена сортов, которые хорошо растут в ваших условиях, отбирать самые сильнорослые из них и прививать ИКВ В.9, либо делаете двойную прививку, В.9+сорт, чтоб не терять год.
Длиной вставки В.9 регулируете силу роста саженца. На сильнорослых сортах- ИКВ 20-25 см, на слаборослых-15 см.
Такая же логика на клоновых, чем выше прививка, тем меньше сила роста саженца.
Так что тут важнее приросты, а не скороплодность.
Сейчас с этой целью я уже заказал у Виталия Фёдоровича и посадил китайку Керр, но после комментария Энди Таккера в параллельной теме начал думать о Папировке, как альтернативном кандидате.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Лето, VP когда то писал об улучшении товарных качеств привитых сортов на сеянцы Грушовки московской.Нет ли опыта с данным сортом?
ЗЫ.Недавно осматривал сеянцы Богатыря,привитые Брянским-коренастые саженцы.
ЗЫ.Недавно осматривал сеянцы Богатыря,привитые Брянским-коренастые саженцы.
Александр
-
Лето
- Прихозовец1000+
Александр, была такая информация, но не помню, что речь шла именно о сеянцах.
У меня Грушовки Московской нет, несколько лет пытаюсь сделать скелеты из ГМ на 54-118, но у коллег совсем небольшие приросты этого сорта. Спасибо Максиму, прислал черенки зимой и я сделал несколько прививок.
Также сделал несколько скелетов из более крупноплодной Грушовки Ранней. Но пока не было плодоношения сортов и не с чем сравнить.
.
На ваших черноземах саженцы в любом случае будут лучше подмосковных.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Я тоже доверяю Брыкину, но он пишет об испытаниях в своей почвенно-климатической МКЗ, а я в своей и они у нас с ним разные. Не имею ничего против того, что у него плоды на деревьях с ИКВ ухудшают вкус.Мой сад расположен не в Миннесоте , а в одной из самых проблемных МКЗ юго-востока МО, а не юга, как Вы пишите(а это не одно и тоже) Если у Вас возникли сомнения по поводу вымерзания ПБ,то это Ваше право. Но, Вы ошибаетесь, думая, что в этм виноват сильный мороз. А выпад происходил в годы, когда были в саду ярко выражены 4-е фактора зимост., а это не только сильные морозы, а более широкое понятие-зимостойкость.Советы Весны мне не к чему-пусть их дает американским садоводам. Тем более он дает советы садоводам всей МО, но, позвольте- микрозоны у них разные в разных районах.Чтобы судить о практическом смысле моих испытаний- нужно самому провести испытания в такой почвенно-климатической микрозоне, как у меня, а потом уже делать выводы.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Вы знаете, что у Витала на этих подвоях вкус ухудшается, а у вас нет, наверное.
Никому не нужны саженцы на сеянцах с ИКВ. Более эффективны (быстрее, дешевле), на клоновых подвоях.
.
Пока не понял для чего вы используете ИКВ, ну кроме уменьшения приростов маточных деревьев, что плохо для вашего бизнеса.
Эксперимент ради эксперимента? У меня нет времени на баловство.
Никому не нужны саженцы на сеянцах с ИКВ. Более эффективны (быстрее, дешевле), на клоновых подвоях.
.
Пока не понял для чего вы используете ИКВ, ну кроме уменьшения приростов маточных деревьев, что плохо для вашего бизнеса.
Эксперимент ради эксперимента? У меня нет времени на баловство.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Зависимости химического состава плодов от вставочного подвоя у изученных сорто-подвойных комбинаций не обнаружено.
ДИССЕРТАЦИЯ 2ОО7 Г. ( кандидат сельскохозяйственных наук Галашева, Анна Мироновна)
-
Лето
- Прихозовец1000+
Это всего лишь мнение человека со степенью. Какие подвои участвовали в анализе неизвестно.Виктор,Омск писал(а): ↑23.10.2023, 08:58Зависимости химического состава плодов от вставочного подвоя у изученных сорто-подвойных комбинаций не обнаружено.
ДИССЕРТАЦИЯ 2ОО7 Г. ( кандидат сельскохозяйственных наук Галашева, Анна Мироновна)
Вкусовым рецепторам Витала доверяю.
Перепроверять не буду, просто отказался от использования степановских подвоев.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Re: Яблоневый сад с интеркалярными вставками
Как интересно! Можно ли эту логику продолжить и на сеянцевые подвои?
У меня все (за небольшим исключением, когда сеянец является и скелетом) привито в корневую шейку сеянцев, т.е. нет влияния надземной части сеянца. Значит ли это, что сила роста саженца определяется только сортовыми особенностями привоя?
ПС. В свою очередь хочу заметить, что самые рослые и жирные сеянцы получаются из семян штрифеля (у меня, в моих МУ), хотя предпочтение отдаю сеянцам зимних и поздно-зимних сортов (как нас и учили).
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Влияния вставочного подвоя на изменение химического состава плодов у изучаемых сортов не прослеживается (таблица 6)
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Не надо на меня навешивать всякие ярлыки, типа наверное. Об изменении вкуса плодов деревьев на ИКВ-нигде не писал. Так что не надо мне что-то приплетать лишнее. А об интенсивном яблоневом саду на слаборослых ИКВ достаточно полно написано в книге академика Седова Е.Н. Почитайте, если не читали . Там указаны и положительные стороны , и недостатки данного сада. А баловством я не занимаюсь -это называется испытанием различных сортов и подвоев. А теперь напишу в каком проблематичном саду мне приходиться проводить эти испытания.
Географические координаты сада: 54гр.47мин.9сек СШ и 38гр.54мин.56сек. ВД. Он находится в очень глубокой пойменной яме-низине размером 800 м Х 400м, замкнутой со всех сторон света. Это небольшая по площади яма, в которой по законам физики холодный воздух осенью,зимой и весной стекает в нее и долго там застаивается, что сильнейшим образом влияет на все 5-ть факторов зимост.- если Вы конечно о них в курсе. А главное, чтобы рассуждать о них в целом, то необходимо знать- какими составляющими х-ся сама почвенно-климатическая МКЗ. Если не в курсе, то попробуйте почитать об этом. При этом особенно ярко проявляются в саду 3,4 ,5-й факторы. Так, после оттепелей и окончания периода органической закалки тканей, у меня возвратные морозы на 5-7-мь гр. больше,чем в ближайшей от меня округи садах на расст.3-4-х км. И такая темп. долго сохр. в моей яме, в силу вышеуказанных х-к МКЗ. В восточнее от меня в 3-х км расположено село. куда я езжу на авто по грунтовой дороге к знакомому садоводу . Так. при выезде из села в обратном направлении и разгоняясь до 40км/час, глушу двигатель и далее еду 3-и км до самого сада. Не верите, можете приехать и повторить эксперимент. В нескольких сот метрах от сада во всех направлениях рельеф местности ярко выражен и по своему уникален. Он довольно пересеченный, холмистый, со множеством глубоких оврагов( мой сад расположен в одном из них) и балок, в чем опять же резко отличается от плоского.однообразного рельефа. Сад расположен в Алтухово-Алферьевском геоморфологическом микрорайоне. который занимает территорию Алтуховских и Алферьевских высот, замкнутый между долинами Осетра и Осетрика. Этот участок пережил сложную геологическую историю(периоды поднятия и прогибания). Поэтому водораздельные поверхности круто наклонены . а склоны осложнены глубокими седловинами с плоскими вершинами. Тектонический выступ древних пород здесь четко выражается в современном рельефе в виде высоких и расчлененных оврагами холмов( Алтуховские высоты). которые поднимаются вверх ежегодно на 4-е мм, о чем говорит резко выраженная овражная сеть.Самое низкое место в долине Осетра находится в самом Зарайске(+100м). А самое низкое в долине Осетрика- находится у меня(+129м). Самые высокие места от меня: на севере-с.Алтухово(+248м), на юге-с.Кобылье(+249м),на востоке с.Клепальники(+201м), на западе г.Зарайск(+167м) .Село, куда езжу на авто на востоке(+176м). Разница высот с моим садом составляет -47м. поэтому и мое авто с заглушенным двигателем свободно двигается вниз по склону.К сожалению, садоводы МО, чьи сады расположены на больших равнинах.как правило. климат моего сада слабо представляют и ведут споры со мной. опираясь только на свой опыт . Вы не первый и не последний.
Географические координаты сада: 54гр.47мин.9сек СШ и 38гр.54мин.56сек. ВД. Он находится в очень глубокой пойменной яме-низине размером 800 м Х 400м, замкнутой со всех сторон света. Это небольшая по площади яма, в которой по законам физики холодный воздух осенью,зимой и весной стекает в нее и долго там застаивается, что сильнейшим образом влияет на все 5-ть факторов зимост.- если Вы конечно о них в курсе. А главное, чтобы рассуждать о них в целом, то необходимо знать- какими составляющими х-ся сама почвенно-климатическая МКЗ. Если не в курсе, то попробуйте почитать об этом. При этом особенно ярко проявляются в саду 3,4 ,5-й факторы. Так, после оттепелей и окончания периода органической закалки тканей, у меня возвратные морозы на 5-7-мь гр. больше,чем в ближайшей от меня округи садах на расст.3-4-х км. И такая темп. долго сохр. в моей яме, в силу вышеуказанных х-к МКЗ. В восточнее от меня в 3-х км расположено село. куда я езжу на авто по грунтовой дороге к знакомому садоводу . Так. при выезде из села в обратном направлении и разгоняясь до 40км/час, глушу двигатель и далее еду 3-и км до самого сада. Не верите, можете приехать и повторить эксперимент. В нескольких сот метрах от сада во всех направлениях рельеф местности ярко выражен и по своему уникален. Он довольно пересеченный, холмистый, со множеством глубоких оврагов( мой сад расположен в одном из них) и балок, в чем опять же резко отличается от плоского.однообразного рельефа. Сад расположен в Алтухово-Алферьевском геоморфологическом микрорайоне. который занимает территорию Алтуховских и Алферьевских высот, замкнутый между долинами Осетра и Осетрика. Этот участок пережил сложную геологическую историю(периоды поднятия и прогибания). Поэтому водораздельные поверхности круто наклонены . а склоны осложнены глубокими седловинами с плоскими вершинами. Тектонический выступ древних пород здесь четко выражается в современном рельефе в виде высоких и расчлененных оврагами холмов( Алтуховские высоты). которые поднимаются вверх ежегодно на 4-е мм, о чем говорит резко выраженная овражная сеть.Самое низкое место в долине Осетра находится в самом Зарайске(+100м). А самое низкое в долине Осетрика- находится у меня(+129м). Самые высокие места от меня: на севере-с.Алтухово(+248м), на юге-с.Кобылье(+249м),на востоке с.Клепальники(+201м), на западе г.Зарайск(+167м) .Село, куда езжу на авто на востоке(+176м). Разница высот с моим садом составляет -47м. поэтому и мое авто с заглушенным двигателем свободно двигается вниз по склону.К сожалению, садоводы МО, чьи сады расположены на больших равнинах.как правило. климат моего сада слабо представляют и ведут споры со мной. опираясь только на свой опыт . Вы не первый и не последний.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
И зачем Вы напрасно теряете время в этой теме?
И у меня один сад находится в "нормальной" микрозоне, другой в пойменной низине, разница микроклиматов очень заметная, сортимент для 2-го сада приходится подбирать ещё тщательнее.
Координаты: 60°46' N - 46°21' E
Последний раз редактировалось Дед Мороз 23.10.2023, 13:27, всего редактировалось 2 раза.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
RSP-NVs намекает пойти в ученые.RSP-NVs писал(а): ↑23.10.2023, 12:54 Не надо на меня навешивать всякие ярлыки, типа наверное. Об изменении вкуса плодов деревьев на ИКВ-нигде не писал. Так что не надо мне что-то приплетать лишнее. А об интенсивном яблоневом саду на слаборослых ИКВ достаточно полно написано в книге академика Седова Е.Н. Почитайте, если не читали
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 24.10.2023, 06:13, всего редактировалось 1 раз.
-
Лето
- Прихозовец1000+
вы подбираете ИКВ для интенсивного сада на сеянцах? Я полагал, что сад у вас маточно-черенковый.RSP-NVs писал(а): ↑23.10.2023, 12:54 А об интенсивном яблоневом саду на слаборослых ИКВ достаточно полно написано в книге академика Седова Е.Н. Почитайте, если не читали . Там указаны и положительные стороны , и недостатки данного сада. А баловством я не занимаюсь -это называется испытанием различных сортов и подвоев.
В 3-й-4-й зонах морозостойкости высаживают промсады на В.9 без заморочек с ИКВ.
Я выше писал какие ИКВ и для каких целей использую.
Поэтому интересно было узнать, для чего вы используете ИКВ.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Георгий! Спасибо! Наконец нашелся садовод, который меня понял.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Вы можете и дальше полагать и это Ваше право. А вот, что касается климата в моем саду- вижу Вы так и ничего не поняли. Вы опять о своих 3-й -4-й зонах. Давно пора понять, что даже в пределах одного района МО МКЗ могут резко отличаться.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Вам хочется подробно рассказать о микроклимате вашего сада. Понимаю.
Но тема эта про ИКВ и мне интересно, какая цель использования вами ИКВ или это эксперимент ради эксперимента, без цели?
.
Я спрашиваю про одно, вы отвечаете про другое.
Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Использование ИКВ дает все плюсы карликового подвоя:
1. Товарные плоды (яблоки, груши и др.), которые не получить на сеянце.
2. Ускорить сроки плодоношения на 1-2 года.
3. Бонус - нет нужды в частых поливах (как на карликах) и нет нужды в затратной шпалере.
4. Низкорослые плодовые деревья - это удобство в обслуживании (подстрижка и обработка от злыдней) и в уборке урожая.
Уже многократно обсуждалось, но повторился. Может что забыл - дополните.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Все мои яблони с ИКВ оказались именно с такими признаками. Жалко, что увлечение ИКВ быстро прошло, и таких яблонь в саду немного.Вова Капран писал(а): ↑23.10.2023, 18:45 Использование ИКВ дает все плюсы карликового подвоя:
1. Товарные плоды (яблоки, груши и др.), которые не получить на сеянце.
2. Ускорить сроки плодоношения на 1-2 года.
3. Бонус - нет нужды в частых поливах (как на карликах) и нет нужды в затратной шпалере.
4. Низкорослые плодовые деревья - это удобство в обслуживании (подстрижка и обработка от злыдней) и в уборке урожая.
Уже многократно обсуждалось, но повторился. Может что забыл - дополните.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... (народная мудрость). Все эти преимущества только в теории, на практике пока никто ничего подобного не показал. В промсадах от этой затеи тоже давно отказались. Не стоит овчинка выделки. Задолбаетесь бороться с корневой порослью.
-
yri
- Профи
Коллега Вова Капран, вы перечислили преимущества сада на клоновых подвоях, не более того. Деревья на вставках, по крайней мере в нашем хозяйстве испытываются исключительно с проблемными сортами, как то Флорина, Гала, Делишесы. Т.е. которым нельзя (в наших условиях) просто подобрать сортоподвойную комбинацию (что конечно проще и желательно).
Проблемы - подмерзания и болезни штамба, форма кроны, мельчание плодов при уменьшении прироста.
Сразу скажу что у нас не используются сеянцы. Корень - подвой ММ106, вставка - продуктивный сорт с нужным типом кроны и здоровым штамбом. Для Галы и Флорины (которые реагируют мельчанием на уменьшение приростов) продуктивный сорт с веретенообразной кроной, для Делишеса (Жеромин) продуктивный сорт с безлидерной кроной.
Безусловно вставка НЕ оказывает влияние на генетику привитого сорта но на урожайность и качество она безусловно влияет. По Флорине были первые результаты и они радуют.

-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Корнесобственные карлики Степанова лишины этого недостатка.Энди Таккер писал(а): ↑23.10.2023, 22:21 Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... (народная мудрость). Все эти преимущества только в теории, на практике пока никто ничего подобного не показал. В промсадах от этой затеи тоже давно отказались. Не стоит овчинка выделки. Задолбаетесь бороться с корневой порослью.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Юрий, так используйте на сеянцах (ММ106, 54-118), НО в качестве ИКВ используйте для яблонь карликовую вставку, например 57-491, для груш - Пирогном или 212.
Всё смешали в кучу, тут быстрей штамбообразователь. Где карликовая вставка?
Для меня комбинация - это сильнорослый сорт на карликовом подвое или слаборослый сорт на среднерослом подвое.нельзя (в наших условиях) просто подобрать сортоподвойную комбинацию (что конечно проще и желательно).
Проблемы - подмерзания и болезни штамба
Причем здесь сортоподвойная комбинация - если у вас тупо сорт мёрзнет, да и подвой М9, вероятно, так же подмерзает.
Нет желания учить, но посмотрите в сторону подвоев Р60 или В9 в своем суровом климате.
ПС Джеромин прекрасно формируется веретеном на М9, нужен секатор и сосед, которого берут для прореживания завязей (не жадный).
Убираем конкурентов ЦП и не выращиваем кусты, лидер должен быть один.
-
yri
- Профи
Для меня комбинация это несколько другое.Вова Капран писал(а): ↑24.10.2023, 07:45 Для меня комбинация - это сильнорослый сорт на карликовом подвое или слаборослый сорт на среднерослом подвое.
Причем здесь сортоподвойная комбинация - если у вас тупо сорт мёрзнет, да и подвой М9, вероятно, так же подмерзает.

Про вставки я объяснил что речь идет ТОЛЬКО про проблемные сорта. У вас есть хотя бы 5 летняя Гала или Флорина на М9? Вот когда будут тогда и будут наблюдения.
Сейчас все ломанулись сажать Жеромин на М9. Даже в Польше большие посадки. Интересно посмотреть на эти сады лет через 5.Вова Капран писал(а): ↑24.10.2023, 07:45 Джеромин прекрасно формируется веретеном на М9, нужен секатор и сосед, которого берут для прореживания завязей (не жадный).
Убираем конкурентов ЦП и не выращиваем кусты, лидер должен быть один.

Кстати напомню что Жеромин это яркоокрашенный клон .
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Имеется Джеромин на М9 посадка осень 2019г (приросты 40-50 см).
Гала Девил на мм106 посадка осень 2020г (приросты по 120 см), Гала Брукфильд на М9 посадка осень 2021 г (приросты по 70-80 см).
Как понимаю у вас на Джеромине, кроме подмерзания имеются проблемы с вызреванием.
Вот Гала Девил в этом году и Джеромин в прошлом:
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Пару лет назад забавы ради посеял несколько семян 3-17-38. За два года до кондиции прививки дошла только четверть всходов. Выглядят здоровыми, корневая не очень развита, но ветвится хорошо. Следующей весной продублирую на них какие-нибудь достаточно рослые сорта, интересно будет сравнить энергию деревьев и качество плодов. По предварительным оценкам, древесина у "Степановцев" слишком гибкая и не обладает запасом прочности, необходимой для корнесобственных скелетов или штамбов.Виктор,Омск писал(а): ↑24.10.2023, 06:38 Корнесобственные карлики Степанова лишины этого недостатка.
-
yri
- Профи
Замечательно! Пару наводящих вопросов. Вы пробовали резать Жеромин на сучек замещения? Если да, какие результаты?Вова Капран писал(а): ↑24.10.2023, 09:20 Имеется Джеромин на М9 посадка осень 2019г (приросты 40-50 см).
Гала Девил на мм106 посадка осень 2020г (приросты по 120 см), Гала Брукфильд на М9 посадка осень 2021 г (приросты по 70-80 см).
Размер Галы на ММ106 вас устраивает, при том что на молодых деревьеях на ММ106 должны быть просто гигантские яблоки с таким ростом?
-
Лето
- Прихозовец1000+
Это бесполезная трата времени. Лучше сеять сильнорослые сорта, адаптивные к не плодородным почвам. Весна рекомендовал несколько сортов прибалтийской и питерской селекции. Я сею Штрифель и Долго.Энди Таккер писал(а): ↑24.10.2023, 09:49Пару лет назад забавы ради посеял несколько семян 3-17-38. За два года до кондиции прививки дошла только четверть всходов. Выглядят здоровыми, корневая не очень развита, но ветвитсяВиктор,Омск писал(а): ↑24.10.2023, 06:38 Корнесобственные карлики Степанова лишины этого недостатка.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Данная оценка основана на реальном опыте? Возможно и так, но что-то не могу припомнить реальных отчетов по использованию степановских сеянцев. Пара саженцев это не трата, это забава) Про скелеты из Штрифеля и Долго тоже мало информации.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Вам что-то доказывать - себя не уважать. Информация есть на форуме, найти не сложно.Энди Таккер писал(а): ↑24.10.2023, 11:27Данная оценка основана на реальном опыте? Возможно и так, но что-то не могу припомнить реальных отчетов по использованию степановских сеянцев. Пара саженцев это не трата, это забава)
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Да вас уже никто не уважает из-за постоянных склок и скандалов. Апелляции к экспериментам Брыкина и Муравьева это тоже не личный опыт, а компиляция.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Судя по Вашим постам Ваш микроклимат намного комфортнее моего и те некоторые сорта, которые Вы выращиваете у меня периодически выпадают. ИКВ использую для замены старых очень высокорослых деревьев. Также использую клоновые подвои. но срок службы их значительно меньше, чем на ИКВ- по данным моих испытаний в моей очень жесткой климзоне. Так понятно. чтобы убрать и Фому,и Ерему. Только не пишите. что у Вас все по другому. мне и так понятно почему. А микроклимат сада-один из важных показателей выращивания тех или иных сортов. Хотя некоторые садоводы никак не могут понять эту простую истину!
-
Лето
- Прихозовец1000+
Сергей, если вы обращаетесь ко мне, то теперь понятно, для чего вы используете ИКВ.RSP-NVs писал(а): ↑24.10.2023, 12:17 Судя по Вашим постам Ваш микроклимат намного комфортнее моего и те некоторые сорта, которые Вы выращиваете у меня периодически выпадают. ИКВ использую для замены старых очень высокорослых деревьев. Также использую клоновые подвои. но срок службы их значительно меньше, чем на ИКВ- по данным моих испытаний в моей очень жесткой климзоне. Так понятно. чтобы убрать и Фому,и Ерему. Только не пишите. что у Вас все по другому. мне и так понятно почему. А микроклимат сада-один из важных показателей выращивания тех или иных сортов. Хотя некоторые садоводы никак не могут понять эту простую истину!
Эта тема об ИКВ, хотя вам очень хочется обсудить в этой теме климатические условия вашего сада.
И обсуждать это в этой теме не хотят, хотя вы считаете что "некоторые садоводы не могут понять".
Ведь интересны не координаты сада, а опыт преодоления негативных факторов.
У меня по половине сортов есть информация о морозостойкости только в месте выведения.
Поэтому требуется время для уточнения их морозостойкости, прививаю и на подвой и на скелет, жду морозную зиму, которая поможет выяснить морозостойкость сортов.
Координаты участка никому не интересны, а ваша система ветрозащиты, снегозадержания, полива была бы интересна.
То есть, интересен ваш опыт преодоления негативных факторов географического положения участка.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
1. Или иноагент.
2. Или неуважительное обращение к старшим (почтительная разница в возрасте).
3. Возможно, очень близкие друзья, но даже старших друзей называют по имени отчеству.
-
yri
- Профи
Возвращаясь к разговору о Жеромин....
Интересное видео и самое главное комментарий который (на мой взгляд) реально отражает поведение этого сорта на М9:
"если будет так до 3 лет, то отлично, а потом это просто крабы, больше сажать не буду, хотя яблоко идеальное"
Интересное видео и самое главное комментарий который (на мой взгляд) реально отражает поведение этого сорта на М9:
"если будет так до 3 лет, то отлично, а потом это просто крабы, больше сажать не буду, хотя яблоко идеальное"
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Посмотрел свои два дерева на М9 - даже и не резал на сучки, а только укорачивал однолетний прирост или переводил на более молодую древесину (приближал плодоношение к ЦП).
Да корявенький, а в чём проблема у Джеромина? Всё лучше, чем Рубинола и Богемия голд, которые плодоносят на концах побегов и при обрезке - мы срезаем урожай.
Приросты гигантские, а яблоки средненькие грамм по 200 не более.Размер Галы на ММ106 вас устраивает, при том что на молодых деревьеях на ММ106 должны быть просто гигантские яблоки с таким ростом?
-
yri
- Профи
Если два дерева то никаких проблем. Можно было и одно посадить но на более сильнорослом подвое.Вова Капран писал(а): ↑24.10.2023, 16:00 Посмотрел свои два дерева на М9 -
Да корявенький, а в чём проблема у Джеромина?