Пеларгонии

Все о комнатных растениях. Выбор сортов, посадка, уход, размножение, болезни.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zulu
Прихозовец100+
Интересы: Дети-мои самые лучшие цветочки
Занятие: Мама

Сообщение Zulu »

Читала в инете статью как сохранить зимой большое кол-во пеларгоний. Хочу так тоже попробовать. Черенки срезаются и на укоренение. А само растение выкопать срезать все листья, укоротить стебли до 10 см. Корни промыть в воде. Подсушить и повесить в подвале вверх корнями пучками. Температура 7-10 гр Или положить в бум пакеты по 1-2 шт. Хранить так же в подвале-погребе.Раз в месяц доставать-проверять и если чересчур высохли, то корни опустить в воду на пару часов. Потом подсушить полчаса и опять в пакет.
В феврале достать, отмочить и в землю. Подкормить.
Мне кажется можно попробовать сохранить зоналки выкопанные из грунта . все равно же выкидывать их.
Кто что думает по этому поводу ?
Зульфия.
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

Зуль попробовать, конечно, можно..., но я бы всё-таки лучше с горшками поставила... О хранении пеларгоний в подвалах, читала не раз, но сама не храню так, потому что подвал слишком тёплый...
А сохранить мне, в этом году нужно много чего... Надо всё-таки набраться мужества и заняться строительством терраски, - дел на неделю, а говорим 5 лет (фундамент 2 года уже стоит...), либо придётся теплицу утеплять, но как не крути -25* не смогу в ней победить... :-(
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Zulu
Прихозовец100+

Сообщение Zulu »

Я попробую внутри теплицы другую поставить. -та слишком высокая и большая. И обогреть ее будет трудно. Поэтому буду внутри делать др из белого полиэтил вспененного утеплителя. + полиэтилен . Освещение искусственное. Отопление печное с ниж подогревом. Пол тоже утеплю. Может морозы выдержит. Посмотрю. Сама надеюсь на подземную теплицу.Она то должна выдержать минуса.
Зульфия.
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Зуль, на мой взгляд, твоя подземная теплица, это идеальный вариант для зимнего хранения и начального этапа укоренения черенков.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
NataK
Дачник

Сообщение NataK »

Цветут мои красавицы-плюшечки:
Изображение Изображение Изображение
На последнем фото - моя прошлогодняя "добыча" - плюшка из ресторана (утром по дороге на работу зашла в ресторан и попросила у менеджера разрешения отломать черенок. Девушка мне любезно разрешила это сделать!)
А это второе цветение моей любимицы:
Изображение
Lara Waltz приехала ко мне в конце апреля из бельгийского питомника:
Изображение
Red Pandora - первое цветение первой моей тюльпановидной пеларгонии (высота растеньки всего 8 см!):
Изображение
Последний раз редактировалось NataK 13.07.2009, 09:25, всего редактировалось 1 раз.
Zulu
Прихозовец100+

Сообщение Zulu »

Так мне темные цвета нравятся-так называемый бургунди. И темнее-та что на 1 фото.
Красиво очень. И завидно.
Я сегодня оторвалась-заказала семян плюшек всех какие были. На след год тоже будет чем похвастаться.
Зульфия.
Цветлячок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Цветлячок »

NataK , очень красивые!!! :appl :appl :appl :bis
Девочки, спасибо всем, ваши пеларгонии великолепны! :D
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

"Мы" вошли в фазу... :lol:
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Мадина
Прихозовец100+

Сообщение Мадина »

Олечка! Что петунии, что пеларгонии - восхитительны! Легкая у вас рука! Такой красоты я нигде не видела! :appl :appl :appl
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

:appl
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Оля! Ах,, какая красота! И как чудесно скомпоновано по цветам. В общем, отпад.
Zulu
Прихозовец100+

Сообщение Zulu »

Семена что заказала пришли и дружненько взошли.
Изображение
Только плющелистные серии Саммер 2 расцветки задерживаются. Сеяла семена предварительно процарапав.(царапала иголкой, но только зоналки) и они у меня взошли на 3 день ! А те что не царапала на 5. пару дней подождать конечно не проблемно, просто до этого у меня всходили на 7-10 день.
Моя рад.
Зульфия.
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

Я уже домой зимовать красоту привезла, кремово-розовая Изображение малиновый лёд Изображение Изображениезаморыш плющелистный стал махровым чудом, один из 5, только начал зацветать :-)
Lililya

Сообщение Lililya »

А я свои красавицы только убрала с улицы в дом, а на городскую квартиру попозже.
NataK
Дачник

Сообщение NataK »

Я свои пеларгонии в начале октября на веранду занесла. Обрезела "лишнее", но некоторые еще зветут.
Эти фото плющелистных сделаны в конце сентября:
Pac Red Sybil
Изображение
Le Pirat
Изображение
Mexica Granatit
Изображение
NataK
Дачник

Сообщение NataK »

И еще:
Jacky Gauld
Изображение
Zeebra Lee
Изображение
Zeebra Lee и Bonito
Изображение
МаринаЮ
Дачник

Сообщение МаринаЮ »

Девушки!!!! Всё, заболела. Осенью, не думая о последствиях, начеренковала у соседки хорошеньких пеларгоний зональных и пока они укореняются на окне решила посмотреть на сайте что-нибудь и ... Всё - это погибель... Купила семена Suttons: Geranium F2 Toebay improved mix Large heads - full of colour, и ещё Geranium F2 Super Hybrid Mix High quality, low cost hybrid.
Это правильные семена? А то по-английски я совсем... Помогите и будет мне счастье.
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Марина, спокойствие, только спокойствие.... :lol:
Неправильных пеларгоний не бывает :D , есть разные вкусы и требования. Но раз Вы в начале пути, то все пеларгонии хороши! Возможно такой подход и останется, но как правило, со временем появляется желание добыть к тому что есть, ещё что-нибудь такое-эдакое... :lol:
Ничего не бойтесь, если есть подсветка можно уже посеять, летом будут цвести. Если нет, то посев лучше отложить до марта, но тогда зацветут в конце лета, а некоторые кустики приберегут цветение до следующего года.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

МаринаЮ, если только семена не сильно просроченные (на пакетах может быть перебит срок годности), то нормальные. Вы, когда высевать будете, замочите их в каком-либо стимуляторе. Непросроченные семена взошли бы все. Выращивать герани из семян - большое удовольствие. Удачи Вам!
МаринаЮ
Дачник

Сообщение МаринаЮ »

Девушки, спасибо за добрые пожелания.
irinavolga
Прихозовец100+

Сообщение irinavolga »

Девочки,подскажите пожалуйсто может по почте где можно заказать семена пеларгоний.У нас в магазинах одни розовые уже третий год лежат.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

irinavolga писал(а):Девочки,подскажите пожалуйсто может по почте где можно заказать семена пеларгоний.У нас в магазинах одни розовые уже третий год лежат.
Я здесь выписывала
http://flowerdance.ru/index.php?cat=c9_ ... bf5ebec5e5

Сейчас три из них цветут, просто три посеяла в мае, остальные оставила на потом.
irinavolga
Прихозовец100+

Сообщение irinavolga »

спосибо большое.Уже заказала все что есть.Может у кого уще адресочек есть,буду благодарна.Хотелось бы плющелистных.А в декабре сеять можно?
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

irinavolga писал(а):спосибо большое.Уже заказала все что есть.Может у кого уще адресочек есть,буду благодарна.Хотелось бы плющелистных.А в декабре сеять можно?
Чтобы к лету зацвели - можно сеять, и досвечивать, чтобы не вытягивались.
NataK
Дачник

Сообщение NataK »

irinavolga писал(а):Девочки,подскажите пожалуйсто может по почте где можно заказать семена пеларгоний.У нас в магазинах одни розовые уже третий год лежат.
Я покупала вот здесь 2 года назад:
http://flowerseeds.vdelo.ru/index.php?p ... &Itemid=14
Брала 16 сортов зоналок (в пакетике 5 семян). Взошли прекрасно (из 80 семян - 76). Сеяла с январе, зацвели к 25 июня. Пересорта не было.
МаринаЮ
Дачник

Сообщение МаринаЮ »

Довожу до вашего сведения: болезнь прогрессирует. Очень вовремя муж уехал в командировку и никто не мешает мне изучать всё о пеларгониях. Зарегистрировалась на сайте любителей пеларгоний и на окошке под лампой уже растут Appleblossom Rosebud и малышка Frou Frou. Купила семена сортов Апельсиновый лед и Огненный лед. А ведь только этим летом я рассматривала на даче маленькую брошюрку- приложение к Приусадебному хозяйству, посвященную пеларгониям, и любовалась сортами, выведенными на Западе. А оказалось, что это всё богатство есть и у нас!!! Поняла, что мне срочно нужно обзавестись стеллажом для цветов - и не только из-за пеларгоний: у меня есть несколько фаленопсисов, а весной будет ещё рассада цветов. А потом надо оборудовать стеллаж подсветкой ... Как хорошо!!! Есть занятие на всю зиму, а потом детёнышей - на дачу... Мечты...
Тамара, весной я была в 8 теплице ( по Вашей наводке), покупала там крошечные кустики клубники, а заодно купила очень душистый белый комнатный жасмин. Чувствую, пора ещё раз туда прогуляться...И всё благодаря этой замечательной теме...
irinavolga
Прихозовец100+

Сообщение irinavolga »

Девочки подскажите,в ОБИ будут продавать пеларгонии.У нас открыли магазин только месяц назад.
Людмила 1
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1091 раз

Сообщение Людмила 1 »

Фирма "Флос" прислала каталог-зима-весна 2010. Там есть Пеларгония ампельная махровая трех расцветок, 1 шт- 175 руб. Может кто-нибудь разъяснит- 1 шт.-это корешок, семечко или что?
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Людмила, наверное это корешок, т.к у них на сайте она не в семенах, а в перечне растений для кашпо http://www.flos.ru/catalog/category/66.html Хотя эта фирма очень отличается всякими пересортами и неразберихами.

С уважением, Альбина.
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Тоже думаю корень. Другое дело в каком виде они дойдут... В пору хоть себе заказывай, чтобы посмотреть, как упакуют... у меня с такими растениями напряг..., плюс 2 недели темноты в посылке....
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Людмила 1
Прихозовец1000+

Сообщение Людмила 1 »

Альбина, Оля! Тоже вот думаю, в каком он виде до заказчика доходит? Интересно, что это за ампельная пеларгония? Есть у кого-нибудь такая? СтОит выписывать или нет?
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Люда, ампельные (они же плющелистные) пеларгонии мои любимцы. :D Я не знаю какие у Флоса, по сортам, но названия важны для коллекций..., а любоваться им можно без названий...
Здесь в теме много фоток плющелисток. Вот ещё (повторы уже...) :-)
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Людмила 1
Прихозовец1000+

Сообщение Людмила 1 »

Оль, плющелистные у тебя просто класс! У меня есть несколько сортов, но вот что-то они у меня не очень удаются. А у Флоса сорта не указаны, там по расцветке-белая, розовая, красная. Я подумала, что это еще какая-то ампельная, не плющелистная. Вот уж точно- неразбериха.
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Люда1, наша Олененок и меня "заразила" пеларгониями, теперь везде, где бываю обязательно смотрю их и при возможности покупаю
Природа ничего не порождает без причины.
Морковка
Прихозовец100+

Сообщение Морковка »

Девочки, помогите чайнику в пеларгониях. Никогда дела с ними не имела, но общее представление имею. Вырастила свои из семян. Летом на даче в ОГ буйно цвели, только поэтому жалко было с ними расстаться, перетащила в квартиру и поставила на южный подоконник еще в начале октября. Всё было нормально. Но вдруг неделю назад начали желтеть листья, процесс идет ускоренными темпами. боюсь потерять. Поливаю совсем немного, это точно не залив, паразитов на растениях не обнаружено. Что мне делать?
Наташа
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Наташа! Холод им нужен. Олененок лучше, чем я расскажет. Но тем не менее, передержка нужна в холодном месте. Я держу в застекленной лоджии.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Наташа, темпы листопада ускоряет короткий день. Их дествительно, как Тамара сказала, в прохладе "зимовать" хорошо, или под лампами досвечивать. Если есть прохладное место, можно вынести туда до февраля, а можно под лампы поставить, они через некоторое время сново обрастут зеленью. :D
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Морковка писал(а):Девочки, помогите чайнику в пеларгониях. Никогда дела с ними не имела, но общее представление имею. Вырастила свои из семян. Летом на даче в ОГ буйно цвели, только поэтому жалко было с ними расстаться, перетащила в квартиру и поставила на южный подоконник еще в начале октября. Всё было нормально. Но вдруг неделю назад начали желтеть листья, процесс идет ускоренными темпами. боюсь потерять. Поливаю совсем немного, это точно не залив, паразитов на растениях не обнаружено. Что мне делать?
Пеларгонии вырашиваю как зимний цветок, всю зиму цветут на южном подоконнике, весной (в феврале)семена посеяла, очень долго летом росли, сеяла для летнего цветения, а зацвели только сейчас, ну не хотят они у меня летом цвести, зато радуют зимой обильным цветением. Развожу (зонольные) не только семенами, до этого в основном черенками.
В Вашем случае, Морковка, я поступаю так, обламываю верхушки и укореняю, можно сразу в грунт. И цветут прекрасно. Еще я заметила, пеларгонии(зональные, других нет, одна была плющевидная, пришлось растаться т.к. ветки ломались а не свисали) не любят, когда их т.е. куст с кашпо часто крутят, переставляют с места на место. Листья начинают желтеть и опадать. Полив должен быть обильным но не частым, земляной ком не должен быть сухим, и хороший дренаж. Световой день у нас более продолжительный, даже зимой ( сейчас 8часов), поэтому подсветкой не пользуюсь и так прекрасно обходятся. Жаль не могу фото сейчас показать, но оязательно покажу до нового года.
iehjxrf130
Прихозовец100+
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение iehjxrf130 »

Уважаемые мэтры. Подскажите, пож-та, через какое время зацветет плюшка, выращиваемая из семян. Сейчас растения в фазе первых наст. листиков, стоят под лампой Флорой. Спасибо
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

iehjxrf130 писал(а):Уважаемые мэтры. Подскажите, пож-та, через какое время зацветет плюшка, выращиваемая из семян. Сейчас растения в фазе первых наст. листиков, стоят под лампой Флорой. Спасибо
http://www.volnet.ru/~vipusknik/it2004/ ... geran1.htm это касается зональной, но и плющевидные не думаю что отличаются по срокам.
iehjxrf130
Прихозовец100+

Сообщение iehjxrf130 »

Спасибо, ща зайду , посмотрю
Я - Наталья
Морковка
Прихозовец100+

Сообщение Морковка »

Пеларгонии вырашиваю как зимний цветок, всю зиму цветут на южном подоконнике, весной (в феврале)семена посеяла, очень долго летом росли, сеяла для летнего цветения, а зацвели только сейчас, ну не хотят они у меня летом цвести, зато радуют зимой обильным цветением. Развожу (зонольные) не только семенами, до этого в основном черенками.
В Вашем случае, Морковка, я поступаю так, обламываю верхушки и укореняю, можно сразу в грунт. И цветут прекрасно. Еще я заметила, пеларгонии(зональные, других нет, одна была плющевидная, пришлось растаться т.к. ветки ломались а не свисали) не любят, когда их т.е. куст с кашпо часто крутят, переставляют с места на место. Листья начинают желтеть и опадать. Полив должен быть обильным но не частым, земляной ком не должен быть сухим, и хороший дренаж. Световой день у нас более продолжительный, даже зимой ( сейчас 8часов), поэтому подсветкой не пользуюсь и так прекрасно обходятся. Жаль не могу фото сейчас показать, но оязательно покажу до нового года.[/quote]

Меня удивляет то, что у многих на подоконниках (часто даже на северных) зоналки не только зеленые и пушистые стоят зимой, но и умудряются цвести, без намека на подсветку. А глянув на свои сегодня поняла - желтеют именно те, которые стоят в более теплом месте. Придется перемещать в холод. Спасибо за подсказки и советы!
Наташа
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Наташа, возможно в этих квартирах благоприятный климат для пеларгоний...
Лучше всего пеларгонии чувствуют себя в деревянных домах с печным отоплением... Только где такие дома найти в большом городе.... ?
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
iehjxrf130
Прихозовец100+

Сообщение iehjxrf130 »

Ольга-Олененок, есть ли у вас опыт выращивания плюшек из семян - через какое время они зацветают после всходов?
Я - Наталья
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Морковка писал(а): меня удивляет то, что у многих на подоконниках (часто даже на северных) зоналки не только зеленые и пушистые стоят зимой, но и умудряются цвести, без намека на подсветку. А глянув на свои сегодня поняла - желтеют именно те, которые стоят в более теплом месте. Придется перемещать в холод. Спасибо за подсказки и советы!
Наташа, пеларгонии любят солнечное и прохладное место. Живут мои герани на подоконнике обыкновенной кирпичной пятиэтажки. А вот в ОГ они у меня не хотят расти, поэтому летом я с ними не заморачиваюсь, выставляю на лоджию, предварительно обновив, т.е укоренив макушки и ждут они тихо своего часа, летом и без них есть чему цвести, а вот зимой это любимый цветок.
http://www.klumba.info/flowers/pelargonium.htm
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Олененок! Одна дама рассказывает, что у нее на балконе померзли пеларгонии. Немного листиков осталось, фотки я не видела. Есть ли надежда на реанимацию? Что можно предпринять? Спасибо
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

iehjxrf130, плющелистки из семян зацветают через 4-5 месяца. Только в слишком большой горшок не сажайте, иначе долго придётся цветения ждать. До цветения, достаточно емкости на 0,5-0,7 л. Потом можно пересадить в бОльшую ёмкость.
Тамара, мороз в этом году, конечно, как-то уже был...., но эта дама наверное держит пеларгонии на застеклённом балконе?....Я почему-то думаю, что она их залила....
А вообще, пусть присмотрится к стволикам, если они внешне выглядят здоровыми, то должны оклематься.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Оль! Я не написала, она в Дании живет.
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Ну тогда, всё равно, пусть стволики посмотрит. Я не очень в курсе тонкостей климата Дании, но зная что это скандинавия (а значит и моя родина где-то не далеко... :lol: ), то само собой возникает мысль о продолжительности дня, т.е. почти об отсутствии оного... Тогда получается, что прохлада и почти темнота, крепко усыпили пеларгонии (эффект подвала). И когда наступит тепло и светло, они должны проснуться.
Другое дело, что она сама подозревает что они замёрзли..., тут, ей конечно, виднее. Стволики и листики после мороза водянистыми становятся...., и их тогда уже, ничего не разбудит
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Спасибо Олюнь!
Закрыто

Вернуться в «Комнатные растения на дачном форуме»