подготовка роз к зиме
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Морковка
- Прихозовец100+
Смотрю каждый день погоду в интернете, в газетах, по телевизору, все в разнобой: интернет обещает морозы до -12 по ночам, по газете - потепление до +8...А фактически уже в течение двух недель стабильно держится 0 и днем и ночью
И главное снежок лежит эти две недели, а на даче вообще хороший слой. Я устала ждать потепления и сегодня съездила и окончательно все укрыла. Думаю теплей уже не будет.

Наташа
-
Катюша
Вот я самый главный пофигист
не пригнула пока и не укрывала, естественно.
Завтра поеду, пригну, лутрасил сверху накину, досочек там, камушков накидаю и все. Мокнут они там или нет-по барабану. Весной выходят даже с листьями перезимовавшими.
А всу строить-я б убилась, точно. Мне только туда ехать 3 часа, потом оттуда три и ещё успеть на электричку надо
короче, розы для меня, а не я для роз 

Завтра поеду, пригну, лутрасил сверху накину, досочек там, камушков накидаю и все. Мокнут они там или нет-по барабану. Весной выходят даже с листьями перезимовавшими.
А всу строить-я б убилась, точно. Мне только туда ехать 3 часа, потом оттуда три и ещё успеть на электричку надо

- тамара
- Ушла из жизни
Кать! А машина? И вообще у тебя югА. Не забывай,
На ТС не помню,у кого, видела такую аккуратную картину (написала даже
), перед зимой ни одного сорнячка, ни одного листика на розах, все пригнуты, сверху дуги. Да, похороните меня за............ розами.

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Катюша
-
Катюша
-
Lililya
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
И правильно сделала, снег завтра стает, укрывайте, больше 10 градусов навряд-ли будет. Да и солнце низко - не грееттамара писал(а):Оль! Я приведу тебе такой пример. Львовна, которая сюда очень редко приходит, укрыла все растения (клемы, гортензии, розы...) еще в сентябре. Уезжала с дачи и укрыла. У нее опыт есть.

Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
- Максик
- Прихозовец2000+
Кать, а ты ж говорила, что укрывала торфом и что он не промокает внутри? Или это ты не у себя так делала?Катюша писал(а):Торф не сыплю и не окучиваю-пробовала несколько раз, розы преют сильно прямо по уровню окучки. Весной участок сырой очень.
Я то свои уже давно укрыла, по сухому, мне по такой погоде никак нельзя на даче мерзнуть. Послушала Тамару про Львовну и укрыла

-
Катюша
- тамара
- Ушла из жизни
Да, наверное, не выше, а в Розах. нашла http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... start=1665
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
Все, розы я укрыла, кажется вовремя, неделя простояла -4, было солнечно и сухо. По Тамариному "рецепту" аккуратненько с мужем все упаковали. Похоже он в розы просто влюбился, понравилось ему, что они в первый год посадки зацвели и на заморозки не отреагировали. Вот розы и сади - было мне сказано. Ну что ж как скажешь дорогой! Про цены я пока не заводила разговор. Сегодня метет снег, просто замечательно. Скоро более серьезные морозы обещают. Ну что, с первой зимовкой розочки, буду с нетерпением ждать весны, читать форум, мечтать и планировать вместе с вами дорогие форумчане.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
А у нас предполагаются только плюсовые температуры на всю неделю, поэтому с укрытием не спешу. Дуги уже стоят, поверх я кладу доску от провисания, накрываю укрывным, если будут сильные морозы, набрасываю и пленку для спокойствия. Снега у нас много не бывает, надеяться на снег не приходится.

на фото ч/г и флорибунды обрезанные, пригнула и побеги выкинутые Леонардо да Винчи.
Смогла пригнуть только однолетки флорибунд и чайников, уложились все плетистые и шрабы. Так же лежат присыпанные сосновым опадом, но над ними дуги я не ставлю, перигибаю домиком гофрокартон и накрываю перед укрывным ( чтоб не рвать шипами укрывной ). Вот они обычно оказываются под снегом, т.к. пригибаю к земле.
С уважением, Альбина.

на фото ч/г и флорибунды обрезанные, пригнула и побеги выкинутые Леонардо да Винчи.
Смогла пригнуть только однолетки флорибунд и чайников, уложились все плетистые и шрабы. Так же лежат присыпанные сосновым опадом, но над ними дуги я не ставлю, перигибаю домиком гофрокартон и накрываю перед укрывным ( чтоб не рвать шипами укрывной ). Вот они обычно оказываются под снегом, т.к. пригибаю к земле.
С уважением, Альбина.
-
vp
- Прихозовец2000+
Посмотрев на укрытие роз http://www.websad.ru/articles.php?code=344 видишь яркий пример как не надо это делать. При укрытии роз упоминалось, что утеплителем является снег, но на таком высоком укрытии с такими отвесными стенками, снег будет лежать, если высота снежного покрова будет более 50-60 см.
1. А кто-нибудь может сказать, когда последний раз был такой снег при отсутствии морозов более -8-10° С.
2. Укрытие роз воздухопроницаемым материалом (а лутрасил таковым является) приведет к явлению возникновения конвекции, т.е. явления переноса теплоты в газе. В данном случае произойдет выравнивание температуры над и под укрытием. Следовательно, температура под укрытием не будет сильно отличаться от температуры вне укрытия. Температуры -8 -12°С вполне будет достаточно чтобы розы вымерзли. Вопрос только времени. А зима длинная.
3. Желающие все это могут проверить, решив систему уравнений Навье — Стокса или укрыв по предложенному методу. Кому что больше нравится.
1. А кто-нибудь может сказать, когда последний раз был такой снег при отсутствии морозов более -8-10° С.
2. Укрытие роз воздухопроницаемым материалом (а лутрасил таковым является) приведет к явлению возникновения конвекции, т.е. явления переноса теплоты в газе. В данном случае произойдет выравнивание температуры над и под укрытием. Следовательно, температура под укрытием не будет сильно отличаться от температуры вне укрытия. Температуры -8 -12°С вполне будет достаточно чтобы розы вымерзли. Вопрос только времени. А зима длинная.
3. Желающие все это могут проверить, решив систему уравнений Навье — Стокса или укрыв по предложенному методу. Кому что больше нравится.
-
stefan
- Профи
Браво!vp писал(а):Посмотрев на укрытие роз http://www.websad.ru/articles.php?code=344 видишь яркий пример как не надо это делать. При укрытии роз упоминалось, что утеплителем является снег, но на таком высоком укрытии с такими отвесными стенками, снег будет лежать, если высота снежного покрова будет более 50-60 см.

1. розы могут вымерзнуть при температуре 8 - 12 градусов - эквадорские, кенийские. Другие спокойно выдерживают 20 и больше градусов. И довольно длительно.
2. то, что температура снаружи и внутри под воздухопроницаемым укрытием выравнивается - это точно. Но опасность в основном только тогда, когда укрыта одна роза, то есть небольшой объем воздуха. Под ним быстро остывает. А когда укрыто много роз под одним укрытием, температура снижается медленее. Розы возможно успевают оттать воду.
3. в этом году собираюсь заглянуть под такое укрытие.
Когда-то я укрывал деревянными щитами и пленкой:

было довльно герметично и внутри при морозе (со снегом или без него) огромные иглы инея. Они и спасали от замерзания.
А как здесь?
4. они будут, если наверху будет хоть немного снега. Поэтому снег - это защита от мороза. Довольно редко бывает, чтобы не было снега при морозах. Но недавно было - 30, а снега-то не было. Розы спас иней. Почему я так уверен? Где были близко пригнутые побеги к щитам, там инея почти не было и в этих местах в тот мороз побеги подмерзли, но снизу они остались невредимые. И розы прекрасно цвели.
5. не нужно покупать экзотику, незимостойкие розы. Рано или поздно они все равно вымерзнут.
6. На укрывной материал прекрасно ложится даже небольшое количество снега и становится герметично, возможно меня будут ждать длинные иглы инея, потому что земля будет еще теплая, куда влаге деваться - вымораживаться.
-
vp
- Прихозовец2000+
stefan, совершенно не важно, где Вам будет холодно, в маленьком сарае (не отапливаемом через сутки или в большом через трое. Но то что Вам будет холодно через пять дней это точно. И когда у Вас вымерзнут розы, через три дня или через десять это Вас мало утешит, а то что морозы стоят и две и три недели и более и не -20 а поболее это точно. Где лежит снег также не важно, снаружи или иней внутри тоже не суть, но то что он там должен быть это абсолютно точно. А на проветриваемом материале инея не будет это уж точно. А Эквадор, Кения, Франция, Англия или юг России, то что уж сажают.
-
stefan
- Профи
Если будет на укрывном материале снег, не замерзнут. Это уже не проветриваемый материал. Бум надеятся. Мое старое укрытие имело очень много недостатков. Поэтому, перешел на новое укрытие. А здесь только один недостаток, если нет снега и большой мороз....Вот и выбирай:vp писал(а): А на проветриваемом материале инея не будет это уж точно.
1. с недостатками
2. нет снега - ай...
- тамара
- Ушла из жизни
Виталий Петровчи, Стефан Федорович! Вопросик можно: а какой вы лутрасил имеете в виду? И во сколько слоев укладка?
А вообще по-моему, спор ни о чем. Ну ладно, у нас на форуме маловато розоводов, но на ТС или Вебе их пруд пруди *на Дачный, извините, не хожу) и практически все укрывают лутрасилом, одним лутрасилом. И полет нормальный.
А вообще по-моему, спор ни о чем. Ну ладно, у нас на форуме маловато розоводов, но на ТС или Вебе их пруд пруди *на Дачный, извините, не хожу) и практически все укрывают лутрасилом, одним лутрасилом. И полет нормальный.
-
stefan
- Профи
Полет нормальный, потому что есть снегтамара писал(а):Виталий Петровчи, Стефан Федорович! Вопросик можно: а какой вы лутрасил имеете в виду? И во сколько слоев укладка?
А вообще по-моему, спор ни о чем...и практически все укрывают лутрасилом, одним лутрасилом. И полет нормальный.

Я укрыл в этом году двумя слоями марки 42, получается толщина 82. Я уверен в нашей зиме этого года. Пока больших морозов не будет. И, наверное, и первая декада декабря без них. А после 25 января мороз уже не так опасен, если, конечно, не будет минус 36 - 40. Солнце уже высоко и светит долго и ход температуры приличный. Наиболее опасный период для растений - декабрь и до 25 января.
-
vp
- Прихозовец2000+
Я же дал ссылку на укрутие штамбовых роз в МУ в Медведковотамара писал(а):Виталий Петровчи, Стефан Федорович! Вопросик можно: а какой вы лутрасил имеете в виду? И во сколько слоев укладка?
- тамара
- Ушла из жизни
Виталий Петрович! Эту ссылку я кидала на форуме 2 недели назад.vp писал(а):Я же дал ссылку на укрутие штамбовых роз в МУ в Медведковотамара писал(а):Виталий Петровчи, Стефан Федорович! Вопросик можно: а какой вы лутрасил имеете в виду? И во сколько слоев укладка?
- тамара
- Ушла из жизни
Извините, я что такое 42? Я всегда думала, что 40, 60 и т.д - это вес кв.м.stefan писал(а):Полет нормальный, потому что есть снегтамара писал(а):Виталий Петровчи, Стефан Федорович! Вопросик можно: а какой вы лутрасил имеете в виду? И во сколько слоев укладка?
А вообще по-моему, спор ни о чем...и практически все укрывают лутрасилом, одним лутрасилом. И полет нормальный.и нет таких катаклизмов. Но иногда они случаются. Хорошо, что не каждый год.
Я укрыл в этом году двумя слоями марки 42, получается толщина 82. Я уверен в нашей зиме этого года. Пока больших морозов не будет. И, наверное, и первая декада декабря без них. А после 25 января мороз уже не так опасен, если, конечно, не будет минус 36 - 40. Солнце уже высоко и светит долго и ход температуры приличный. Наиболее опасный период для растений - декабрь и до 25 января.
Меня с пути не собьешь, но форум читают многие новички, просто читают. А судя по вашим с vp сообщениям - вы истина в последней инстанции. Ведь каждый волен выбирать свой способ укрытия, идти методом проб и ошибок,наконец. Не понимаю, чем вам так мил полиэтилен. Уж говорили-говорили, что им укрывать можно в случае шаговой доступности участка.
-
stefan
- Профи
Полиэтиленом я уже укрываю, я имею ввиду щитами и пленкой. А 42 - это толщина в микронах. У нас не латрусил, а спанбонд. Он у нас марки 17, 30, 42, 60. Больше нет.тамара писал(а):Извините, я что такое 42? Я всегда думала, что 40, 60 и т.д - это вес кв.м.
Меня с пути не собьешь, но форум читают многие новички, просто читают. А судя по вашим с vp сообщениям - вы истина в последней инстанции. Ведь каждый волен выбирать свой способ укрытия, идти методом проб и ошибок,наконец. Не понимаю, чем вам так мил полиэтилен. Уж говорили-говорили, что им укрывать можно в случае шаговой доступности участка.
Все правильно, каждый волен...Но я испытал уже столько способов. И теперь собрал самое лучшее и применил. Вся проблема у нас - длительные оттепели, потом шарах и за сутки на 20 градусов вниз. Только в этом проблема. Скоро и у вас буд похоже при теперешней тенденции наступления тепла.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Я Тамару поддержу частично в том, что на спанбондах разных цифры это плотность (вес одного кубометра в килограммах) Для утеплителя строительного это именно так. Тамара написала что квадратного метра вес, но думаю просто опечаталась.
Это мое предположение на счет того, что значат цифры. Но сути это "знание" не меняет, на "спанбондах" конденсата не образуется при укрытиии, в отличии от пленок полиэтиленовых. И влажность ниже внутри.
Это мое предположение на счет того, что значат цифры. Но сути это "знание" не меняет, на "спанбондах" конденсата не образуется при укрытиии, в отличии от пленок полиэтиленовых. И влажность ниже внутри.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Наташа, а что , землей усыпали ? В этой теме ведь писали о рискованности земельных засыпок . Холодные дожди могут не столько вреда принести, как весной солнце. После выпревания роз в засыпке землей, я пользовалась опилками, лапником, сейчас вот перешла на сосновый опад - иголки, т.к. с лапником у нас проблемы. Зато выпадов от подпревания нет, сейчас они хоть под дождями, но продуваются.Морковка писал(а):Народ, чё делать? Снег лежал, зима начиналась, я свои саженцы роз осенней посадки окучила. А теперь вот растаяло все и дожди поливают.Ехать разгребать всё?
С уважением, Альбина.
- Морковка
- Прихозовец100+
Про окучку много читала отрицательного, сама окучкой пользовалась пару раз (только окучкой и ничем больше), сохранялись взрослые Ч/Г розки прекрасно, потом просто лень стало. Но у меня такая ситуация: саженцы были посажены в начале октября, у некоторых недостаточно толстые одревесневшие побеги, могут померзнуть, без окучки точно не обойтись. Пожалела пленки на это дело, за что себя корю... Видимо придется менять землю на сухую и пленкой сверху прикрыть...
Хотя, окучка все равно отсыреет не осенью так весной, просто весной окучку нужно отгребать своевременно и осторожно с учетом погоды, и сразу прикрыть лутрасилом.
Хотя, окучка все равно отсыреет не осенью так весной, просто весной окучку нужно отгребать своевременно и осторожно с учетом погоды, и сразу прикрыть лутрасилом.
Наташа
-
irinavolga
- Прихозовец100+
-
Аленка
- Профессионал
Сижу в раздумье (А чего сижу,? Пора уже действовать).
Для укрытия роз приготовила дубовый лист. Как уже писала, в прошлый морозец я слегка засыпала кусты торфом (может и зря) и больше ничем не укрывала. Зима пришла, как обычно, нежданно негаданно
. Снежка навалило уже см 5. Не особо напрягаясь можно с дорожек собрать снег и накидать на розы.
Или все-таки не лениться, размести этот снег , поставить цилиндры из рубероида и засыпать приготовленным листом?
Други мои, поможите инвалиду умственного труда, подскажите чё мне делать.
Для укрытия роз приготовила дубовый лист. Как уже писала, в прошлый морозец я слегка засыпала кусты торфом (может и зря) и больше ничем не укрывала. Зима пришла, как обычно, нежданно негаданно

Или все-таки не лениться, размести этот снег , поставить цилиндры из рубероида и засыпать приготовленным листом?
Други мои, поможите инвалиду умственного труда, подскажите чё мне делать.

-
Аленка
- Профессионал
Так и сделала. Только что пришла с улицы, накидала на розы огромные сугробы. Решила так под снегом и оставить, потом набросаю сверху опилок, на случай если оттепели случатся. Под опилками снег плохо тает. А там видно будет. Лист в теплице ждет своего часа.тамара писал(а):Ален! Если ты сможешь регулярно снег подкидывать, то оставь под снегом. Мне кажется, он больше не растает. Ну а если растает, то укроешь листом и рубероидом.