Такой вопрос может задать полный дилетант в болезнях земляники. Это фитофтора!!!АлександрР писал(а):Эльвир писал(а):Вот вам срез Опала через пару недель после посадки.
Ну, и где здесь болезнь?
Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Тимофей
- Прихозовец100+
Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Специально сходил посмотрел посадку Элианни из СЗ 2013 - живы на сегодняшний день 99% растений.Вопрос писал(а): Элианни с 2013 года в ОГ- 95% растений живы до сих пор. Их усы тоже нормально растут.
Из 400 фриго саженцев от Флевопланта , пару дней назад увяла одна Соната - уже с ягодами. Остальные растения развиваются нормально . У Флаейра уже появился розовый загар - тяжело получить нормальный урожай у супер раннего сорта из фриго рассады в первый год - ягод полно, листьев мало -не вытягивает свой потенциал.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Таких вумных я на форуме повидал много.Тимофей писал(а): Такой вопрос может задать полный дилетант в болезнях земляники. Это фитофтора!!!

Коли Вы так продвинуты в болезнях земляники - поучите, и докажите свой диагноз.
Вот фото -
Эльвир писал(а):Вот вам срез Опала через пару недель после посадки.
ссылка не работает
Напишите, где на фото симптомы фитофторозного увядания?
-
Порядочных Елена
- Дачник
У меня после зимы тоже не развивалась листва на молодой грядке,часть поменяла (Были розетки с осени оставлены),остальные оставила,корни были живые.Подкормила,поливала.Отросли листья,но кустики слабые,цветоносов по 1 шт. А какие красавцы ушли в зиму,по 2-3 рожка было,потому что садила рано ,примерно 25 июля.Подмерзли видимо зимой, место открытое.БойТон писал(а):При фитофторозном увядании срез больного растения красно-коричневый .При каких еще заболеваниях земляники срез красно-коричневый?У меня у выпавших растений срез был белый. Что это за заболевание и лечится ли оно ?
После зимовки некоторые растения не развивают листву , хотя корень живой .Я убрала такие кусты ,но продолжаю за ними наблюдать-начнут развиваться или в компостную кучу. Может они подмерзли ?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Сообщение пользователя Тимофей удалено, в случае продолжения беседы в том же стиле будут административные последствия.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Жаль, что не успел прочитать.Андрей Васильев писал(а):Сообщение пользователя Тимофей удалено, в случае продолжения беседы в том же стиле будут административные последствия.

Последние страницы только и пишут об увядании. и уже диагноз поставили...

Но никто фото-доказательств не привел. Одни слова.
На фото Эльвира никакого фитофтороза нет. Есть элементарное подопревание рассады при транспортировке. Условия хранения рассады фриго до посадки были сильнейше нарушены, что неизбежно при рассылке. Поэтому выпады рассады фриго у частника были есть и будут. И производитель рассады в данном случае совершенно не виноват.
Я сам сажал рассаду фриго 2 раза.
Первый раз рассада добиралась до посадки долго и сложно. Выпады-увядание посадки были катастрофическим, выжили единицы!

В этом году рассаду удалось получить быстро, и выпало всего лишь 6% рассады.

Но фитофтороз в этом не виноват.
Если рассада подопрела при транспортировке, то никакие присыпки-примочки уже не помогут.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Мне то же хотелось, но в удаленном сообщение аргументов не было.АлександрР писал(а): Очень хотелось бы получить аргументированный ответ.
Что касается увядания, то поговорив с коллегами, выясняется, что этой заразе подвержены не только растения из совместной закупки, но и из других мест, есть так же упоминания о аналогичных симптомах у укорененных черенках винограда, у меня есть единичные выпады прошлогодних июльских окулировок у других выпады прививок яблони в том числе на сеянцы. В общем что то тут не чисто. Я думаю виновата прохладная и важная погода на большей части России, которая возможно пробудила какие то скрытые инфекции.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Очень печально что модератор действует за пределами рамок правил форума, т.е. удаляет сообщения безосновательно.Андрей Васильев писал(а):Мне то же хотелось, но в удаленном сообщение аргументов не было..АлександрР писал(а): Очень хотелось бы получить аргументированный ответ.
(Вероятно не знаком с знАковым изречением главного героя "Фауста" под авторством Гётте. )
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Александр. А на фото ниже тоже подопревание? Мой Моллинг Опал был получен в чиле первых, то есть еще не оттаявшим. Никуда естесственно не пересылался, нигде не валялся, высажен был незамедлительно.АлександрР писал(а): Последние страницы только и пишут об увядании. и уже диагноз поставили...и уже сделали вывод о зараженной рассаде, и недобросовестном производителе рассады...
![]()
Но никто фото-доказательств не привел. Одни слова.
На фото Эльвира никакого фитофтороза нет. Есть элементарное подопревание рассады при транспортировке. Условия хранения рассады фриго до посадки были сильнейше нарушены, что неизбежно при рассылке. Поэтому выпады рассады фриго у частника были есть и будут. И производитель рассады в данном случае совершенно не виноват.
Я сам сажал рассаду фриго 2 раза.
Первый раз рассада добиралась до посадки долго и сложно. Выпады-увядание посадки были катастрофическим, выжили единицы!![]()
В этом году рассаду удалось получить быстро, и выпало всего лишь 6% рассады.![]()
Но фитофтороз в этом не виноват.
Если рассада подопрела при транспортировке, то никакие присыпки-примочки уже не помогут.
Завяла, хотя появились белые молодые корешки
А вот так это выглядит изнутри
Да, в удаленном сообщении Тимофей писал, что сдавал землянику в лабораторию и ему подтвердили фитофтору.
Лариса
- Андрей Васильев
- Профессионал
Что я точно знаю, так то, что обсуждать действия модератора как раз запрещено правилами (на что я закрываю глаза и в добавок создал специальную тему именно для этого, что бы не засорять другие ветки форума), а во-втроых есть основания для удаления сообщения или нет, решать как раз мне О чем говорено-переговорено уже много раз.BECHA писал(а): Очень печально что модератор действует за пределами рамок правил форума, т.е. удаляет сообщения безосновательно.
(Вероятно не знаком с знАковым изречением главного героя "Фауста" под авторством Гётте. )
Рекомендую не продолжать тут эту тему развивать.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Нет, на ваших фото признаков подопревания рассады нет.Кузинамама писал(а):
Александр. А на фото ниже тоже подопревание? Мой Моллинг Опал был получен в чиле первых, то есть еще не оттаявшим. Никуда естесственно не пересылался, нигде не валялся, высажен был незамедлительно.
Да, в удаленном сообщении Тимофей писал, что сдавал землянику в лабораторию и ему подтвердили фитофтору.
Но и симптомов фитофторозного увязания тоже нет. Если Вы их видите - перечислите.
Я бы сказал, что на ваших фото вертициллезное увядание.

Сдать на анализ в лабораторию - звучит солидно. Но я хорошо знаю, что сейчас из себя представляют региональные станции защиты растений - это полный мрак!

Достаточно с ними просто пообщаться на тему болезней растений.

-
Ирина Саратов
- Прихозовец100+
Александр ! Расскажите , пожалуйста , как отличить фитофтороз от вертициллезного увяданияАлександрР писал(а): Нет, на ваших фото признаков подопревания рассады нет.
Но и симптомов фитофторозного увязания тоже нет. Если Вы их видите - перечислите.
Я бы сказал, что на ваших фото вертициллезное увядание.![]()
Сдать на анализ в лабораторию - звучит солидно. Но я хорошо знаю, что сейчас из себя представляют региональные станции защиты растений - это полный мрак!
Достаточно с ними просто пообщаться на тему болезней растений.
-
basha
- Дачник
Уважаемые знатоки, посмотрите на мои кусты:
как Вы думаете что это. Рассада пришла ко мне 14 мая. Слева хонеойе, справа В.Ксима, и в конце короба слева Мальвина, справа Сан Андреас.
Последний раз редактировалось basha 10.06.2015, 23:46, всего редактировалось 2 раза.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Фитофторора всё же самый обычный никак не узкоспецифичный мигроорганизм между грубами и водорослями, присутствует в почве так или иначе, другое дело что его инфекционный фон позволяет контролировать севооборот.АлександрР писал(а):[Сдать на анализ в лабораторию - звучит солидно. Но я хорошо знаю, что сейчас из себя представляют региональные станции защиты растений - это полный мрак!Достаточно с ними просто пообщаться на тему болезней растений.
Процедура выращивания фитофторы ин ситу и распознания штама не есть что-то тривиальное, более того не нужное для с/х производства (за редким исключением, к корневому фитофторозу это не относится, он есть почти всегда и везде).
Между прочим есть вероятность что это фитофтора по "покраснению" частей отмёршей корневой:
http://cesantabarbara.ucanr.edu/files/157089.pdf
http://content.ces.ncsu.edu/phytophthor ... trawberry/
http://www.ipm.ucdavis.edu/PMG/r734100911.html
( http://2.bp.blogspot.com/-vPjeSyqTPms/T ... wn+Rot.png )
Вертициллёзное увядание вот:
http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/english ... -wilt.html
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Наконец-то - толковое фото! И самое главное - вовремя сделанное.basha писал(а):Вот в разрезе

На фото хорошо видно, что краснота на срезе рожка хорошо видна лишь когда куст только "упал".
Если куст уже начал засыхать, то срез становится полностью мертвым-коричневым, как и при всех других увяданиях.
Да - это фитофторозное увядание.
Если куст упал, то уже ни чем его не поднимешь обратно. Только - удалять.
Почитал по ссылкам Игоря. Оказывается, рассада фриго предрасположена к фитофторозному увяданию.
Это объясняет, почему на месте выпавшей от фитофтороза фриго, своя рассада нормально продолжает расти.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Смотрел-смотрел на фото.. сверху сердечка как будто перетяжка характерная для вилта, вероятно такое?АлександрР писал(а):[Да - это фитофторозное увядание.
.:
В том то и дело что от почвенных возбудителей и паразитов нет магических средств, только севообороты и дезинфекция посадочного материала, любые манкозебсодержащие аналоги Ридомила, например тот же Курзат М, Акробат МЦ, Татту (Дитан М, Профит сам манкозеб, можно смешивать с Профит Голд).
-
basha
- Дачник
вот фото по стадиям увядания: начинается покраснение в середине в глубине стволика и расползается, т.е. я думаю внутри саженцев уже была инфекция.
- Андрей Васильев
- Профессионал
А вот интересно, у кого нибудь Моллинг Опал есть без выпадов из этой закупки? И если есть, то интересно какой регион, какая погода и что делали перед посадкой?
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
У меня МО прошлогодней закупки прилично перезимовал, как и Фламенко (Сан-Андреас тяжело пережил зиму).
Забыл оборвать цветоносы у МО прошлогоднего и сейчас на нём ягоды созрели раньше , чем на Хонее. Вкус хороший , но ягоды чуть твёрже чем у КСД
Забыл оборвать цветоносы у МО прошлогоднего и сейчас на нём ягоды созрели раньше , чем на Хонее. Вкус хороший , но ягоды чуть твёрже чем у КСД
- Кузинамама
- Профессионал
У меня МО вчера еще минус два куста. Еще чуть- чуть и будет 50% погибших.
Лариса
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
У меня без выпадов, обрабатывала в витаросе,сидит,правда не на полном солнце,поливаю усиленно.Андрей Васильев писал(а):А вот интересно, у кого нибудь Моллинг Опал есть без выпадов из этой закупки? И если есть, то интересно какой регион, какая погода и что делали перед посадкой?
Кста из прошлогодней закупки хуже всех выглядит Сан Андрес , он же первый и созрел, ягодки красненькие, ну вот,как от него отказаться.?
- solka
- Ушла из жизни
Я эту закупку делила пополам с сестрой. Мне досталось 6 кустов МО. Пока все живы.
Перед посадкой не делала ничего. Даже не замачивала. Просто обрезала корни и в ямку. Потом полила. Грядка ничем не укрыта. В прошлом году там выращивались овощи (свёкла, морковь). Грядка освещается солнцем до 12 часов дня и после 5 часов вечера.
Перед посадкой не делала ничего. Даже не замачивала. Просто обрезала корни и в ямку. Потом полила. Грядка ничем не укрыта. В прошлом году там выращивались овощи (свёкла, морковь). Грядка освещается солнцем до 12 часов дня и после 5 часов вечера.
Я - Ольга и только на "ты".
-
iehjxrf130
- Прихозовец100+
Я брала себе пучок и родственнице пучок. Мой МО жив весь пока, перед посадкой только укоротила корни, замачивала в воде без добавок, часа на 3. Родственница корни не укоротила, у нее выпали на сегодня 4 шт из 13.Андрей Васильев писал(а):А вот интересно, у кого нибудь Моллинг Опал есть без выпадов из этой закупки? И если есть, то интересно какой регион, какая погода и что делали перед посадкой?
Сажали одновременно, погода была супер для посадки - прохладно и пасмурно, и после посадки еще дней 10 такой погоды.
Цветоносы были, наверное , у всех - особо не отслеживала, но удаляла регулярно
Я - Наталья
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
А как с освещенностью грядок,где сидит МО? Мы вот заметили, что где полностью на солнце , выпады есть , а где все же в полутени, растения развиваются нормально , все живы.iehjxrf130 писал(а):Я брала себе пучок и родственнице пучок. Мой МО жив весь пока, перед посадкой только укоротила корни, замачивала в воде без добавок, часа на 3. Родственница корни не укоротила, у нее выпали на сегодня 4 шт из 13.Андрей Васильев писал(а):А вот интересно, у кого нибудь Моллинг Опал есть без выпадов из этой закупки? И если есть, то интересно какой регион, какая погода и что делали перед посадкой?
-
iehjxrf130
- Прихозовец100+
Ни намека на тень, целый день на солнце. Грядки замульчированы соломойТатьяна 2254 писал(а): А как с освещенностью грядок,где сидит МО? Мы вот заметили, что где полностью на солнце , выпады есть , а где все же в полутени, растения развиваются нормально , все живы.
Я - Наталья
-
BECHA
- Прихозовец5000+
iehjxrf130 писал(а):Ни намека на тень, целый день на солнце. Грядки замульчированы соломойТатьяна 2254 писал(а): А как с освещенностью грядок,где сидит МО? Мы вот заметили, что где полностью на солнце , выпады есть , а где все же в полутени, растения развиваются нормально , все живы.

- Кузинамама
- Профессионал
У меня тоже замульчировано соломой и земляники там никогда не росло. Лук рос на этой грядке раньше, а треть пучка помёрло.
Лариса
- Андрей Васильев
- Профессионал
Похоже ни в освещенности, ни в мульче, ни в предшественниках дело.Кузинамама писал(а):У меня тоже замульчировано соломой и земляники там никогда не росло. Лук рос на этой грядке раньше, а треть пучка помёрло.
А за Уралом и восточнее то же выпады есть ?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Болезни лука..:Кузинамама писал(а):У меня тоже замульчировано соломой и земляники там никогда не росло. Лук рос на этой грядке раньше, а треть пучка помёрло.
http://www.seminis.com/SiteCollectionDo ... -Guide.PDF
http://www.degrootenslot.nl/Admin/Publi ... -EN-LR.pdf
( http://apsjournals.apsnet.org/doi/abs/1 ... 01-11-0048 ????)
- Андрей Васильев
- Профессионал
А у меня на том месте 10 лет ничего не росло вообще. Трава стояла разная по пояс и выше. В прошлом году пахал, сажал рожь на сидераты, опять пахал И так далее.
- Кузинамама
- Профессионал
У лука и земляники одна и та же разновидность фитофторы
, а если еще и томаты неподалеку.....
, да пошел бы он, Моллинг Опал этот, в мусорку, может ему еще и стерильный грунт подавай, нет, такое капризное нам не нать....

Лариса
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Сильно сомневаюсь что рассада была без спор, тут ещё условия к развитию и невысокая уст. сорта.. можно было бы замочить в манкозебсодержащем с дополнением системного фунгицида (на крайняк в Ордане) приличной концентрации, было бы меньше выпадов.Кузинамама писал(а):У лука и земляники одна и та же разновидность фитофторы, а если еще и томаты неподалеку.....
, да пошел бы он, Моллинг Опал этот, в мусорку, может ему еще и стерильный грунт подавай, нет, такое капризное нам не нать....
Да производитель реализовал.. фуфло которое за уши вытягивать надо было, вот и всё. Вот только не уверен в том была ли это фитофтора или вилт, собственно это не столь важно, обрабатывать по любому надо рассаду перед посадкой.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я вот пока что отметил -
Может он и спас.
Я правда пока не разбирался, что за препарат, но в нем никто больше не обрабатывал похоже, а жальТатьяна 2254 писал(а): У меня без выпадов, обрабатывала в витаросе,

-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Молинг Опал брала в прошлом году, перед посадкой обработала Привекуром, выпады то же были, сажала на новой земле, кроме травы ни чего там не росло. В августе усы укоренила и заложила новую грядку, а ту уничтожила, до самых заморозков плодоносил. Лариса, не выбрасывай сорт, очень достойный, ягода крупная и вкусная, не твердая, сочная, и в то же время транспортабельна. Как только пойдут усы, обнови фриго, не пожалеешь.
-
Лес
- Прихозовец2000+
Забыла - растет на открытой площади, целый день солнце, почва супесчаный
- Андрей Васильев
- Профессионал
То есть у рассады выпадов в этом году нет?
То есть эта болячка напрямую через усы не передается, только через зараженную почву получается.
То есть эта болячка напрямую через усы не передается, только через зараженную почву получается.
-
Lara70
- Прихозовец2000+
У меня выпадов у Мол.Опала нет. Есть только на Вима Рине, но там изначально большая часть кустов были с гнильцой. Не удалось спасти 3шт, остальные живы, хотя и слабее, чем другие сорта аналогичного класса.
У меня участок целина, по осени грядки не успела подготовить, понадеялась на весну.. а весна поздно пришла, земля была подтоплена, сажать было некуда. Все 200 кустов посадила в горшки 3-5 л (в зависимости от размера пучка). Снизу дренаж из песка с галькой, потом земля (смесь дерновой глины-земли с низиным торфом+ вермикулит+агроперлит. Перед посадкой замачивала в Превикур-энерджи. В грунт насыпала щепотку удобрения Базакот К6М, корни и розетку припушила древесной золой, перед этим обрезала почерневшие корни, старые листья и черешки, корни укорачивала. Сажала на холмик, расправляя корни, потом присыпала землей.На первую неделю горшки поставила под укрывной материал 60ку( другого просто не было). Потом постепенно переводила на открытое солнце. Сейчас весь день на солнце (от рассвета до заката, участок открытый, деревьев нет). Горшки черные технические, земля сохнет быстро, поливаю наездами 2-3 раза в неделю, когда есть возможность попасть на дачу.
Внимательно слежу за Молинг Опалом, вчера стоял бодрячком (тьфу-тьфу три раза), цветет, есть ягодки...
У меня участок целина, по осени грядки не успела подготовить, понадеялась на весну.. а весна поздно пришла, земля была подтоплена, сажать было некуда. Все 200 кустов посадила в горшки 3-5 л (в зависимости от размера пучка). Снизу дренаж из песка с галькой, потом земля (смесь дерновой глины-земли с низиным торфом+ вермикулит+агроперлит. Перед посадкой замачивала в Превикур-энерджи. В грунт насыпала щепотку удобрения Базакот К6М, корни и розетку припушила древесной золой, перед этим обрезала почерневшие корни, старые листья и черешки, корни укорачивала. Сажала на холмик, расправляя корни, потом присыпала землей.На первую неделю горшки поставила под укрывной материал 60ку( другого просто не было). Потом постепенно переводила на открытое солнце. Сейчас весь день на солнце (от рассвета до заката, участок открытый, деревьев нет). Горшки черные технические, земля сохнет быстро, поливаю наездами 2-3 раза в неделю, когда есть возможность попасть на дачу.
Внимательно слежу за Молинг Опалом, вчера стоял бодрячком (тьфу-тьфу три раза), цветет, есть ягодки...
-
Feather
- Дачник
У меня на МО выпадов тоже нет. На Мицу, В.Риме есть. Перед посадкой все замачивала в Максиме, более концентрированном, чем по инструкции, вымачивала около 1-3, тк отвлекали дети. Сажала практически по целине, грядки под черным лутрасилом, после посадки на 2 недели притеняла, тк не могла приехать на дачу. За 2 недели -1 раз полили, грядки на солнце почти целый день. Корни укорачивала примерно на треть.
- Петра
- Дачник
У меня выпали 2 шт МО из пучка, сперва завял один, потом через неделю- второй кустик; и еще завял 1кустик Элианни. Выкопала, эти места пролила кипятком и все кустики фитоспорином. Перед посадкой корни замочила в воде, ничем не обрабатывала, корни подрезала. Грядка целый день на солнце. Полив умеренный. До них сидели георгины и до того тюльпаны. Грядка замульчирована еловым опадом ( остался от посадки азалий).
Я-Наталья.
Сорняки растут не везде, а только там, где они не нужны
Сорняки растут не везде, а только там, где они не нужны
-
Лес
- Прихозовец2000+
Андрей, я думаю почва не причем, и сорт тоже. Я всю фриго обновляю в первый год. Не знаю как объяснить, думаю по какой то причине, исключаю заболевание, саженец- фриго начинает гнать листья и цветоносы, а корневая не работает, поэтому и происходит увядание, сбой в растении. Еще в прошлом году на новой грядке с МО произошел потоп, шланг капельки вырвало, а я не заметила, хватилась когда грядка полностью залило, так тоже весь полёг, пришлось досаживать полгряды. Перезимовал прекрасно, укрывным укрывала, да снега было много. Сейчас уже есть первые ягоды. Выпадов нет.Андрей Васильев писал(а):То есть у рассады выпадов в этом году нет?
- Виталий Холкин
- Прихозовец100+
У меня из двух пучков МО, пока не одного выпада. Повторюсь и добавлю о том что делал. Сажал без мульчи из нетканого или пленки, так как посадил в два раза чаще, чем надо, осенью буду рассаживать, тогда и замульчирую.Андрей Васильев писал(а):А вот интересно, у кого нибудь Моллинг Опал есть без выпадов из этой закупки? И если есть, то интересно какой регион, какая погода и что делали перед посадкой?
Сразу после посадки полил Корнесилом (другого укоренителя просто не смог найти оперативно).
На первую неделю или наверно все же - две(уже точно не помню, вот же!!!) укрыл белым спанбондом.
через две недели после посадки дал по листьям, валагровский мегафол+мс-сет, плюс до кучи кальций и магний в хелатной форме.
После страшилок на форуме, еще через две недели, к тому же коктейлю, по листьям прибавил ридомил голд.
Кстати в выходные обнаружил один повядший кустик Элиане и препарировал: На мой, обывательский взгляд, проблема в приживаемости корневой! Всасывающих,тонких корешков, я практически не вижу, соответственно из-за повышенной температуры, транспирация стала очень интенсивной, стало бы недостаток воды в листьях, денатурация белков, повреждение клеточных мембран и привет!
Впрочем, если бы не желание препарировать растение, его вполне можно было бы спасти. Но мне одного куста из 7 пучков, для дела - не жалко!

- Андрей Васильев
- Профессионал
Виталий, на твоем подопытном вроде как все чисто на срезе. Кстати Ридомил Голд как профилактика от Фитофоторы рекомендуется в разных статьях прочитанных за последнее время.
У меня один интересный кустик есть. Он увял как и все, но оставил один лист живым и растущим. Я его оставил на грядке в качестве опыта. Я раньше думал листья просто сгорели под пленкой (посажено на черную пленку), но этот лист как раз под пленкой и сохранился, а те что усохли, явно вылезали из "дырки"...
У меня один интересный кустик есть. Он увял как и все, но оставил один лист живым и растущим. Я его оставил на грядке в качестве опыта. Я раньше думал листья просто сгорели под пленкой (посажено на черную пленку), но этот лист как раз под пленкой и сохранился, а те что усохли, явно вылезали из "дырки"...
-
БабушкаНатали
- Прихозовец100+
Мой МО пока весь жив, перед посадкой укоротила корни, замачивала в воде без добавок на 30 мин.Андрей Васильев писал(а):А вот интересно, у кого нибудь Моллинг Опал есть без выпадов из этой закупки? И если есть, то интересно какой регион, какая погода и что делали перед посадкой?
Погода для посадки - прохладно- Сибирь.....
Цветоносы у всех удаляю регулярно.
Я - Наташа можно на ты.
- Виталий Холкин
- Прихозовец100+
Я вообще не понимаю, мнения о "сгорании" под мульчей из пленки или тем более нетканого материала. Почвенная влага под мульчей сохраняется дольше, влажность надпочвенного слоя воздуха должна быть выше.Андрей Васильев писал(а):но этот лист как раз под пленкой и сохранился, а те что усохли, явно вылезали из "дырки"...
И кстати, так как лист был под черной пленкой - фотосинтез у него проходил с низкой интенсивностью, устьица были открыты в значительно меньше степени чем, у листков снаружи, соответственно транспирация была низкой, и лист остался цел.
Видимо, именно подобным, положительным образом влияет укрытие сверху белым нетканым материалом. Хотя конечно фотосинтез и соответс твенно транспирация уменьшается не так радикально, как в случае с твоим листком.
-
БабушкаНатали
- Прихозовец100+
Но первое лукошко, литра на 2 из прошлогодней СЗ собрала - Альбион и Сан АндреасБабушкаНатали писал(а):Мой МО пока весь жив, перед посадкой укоротила корни, замачивала в воде без добавок на 30 мин.Андрей Васильев писал(а):А вот интересно, у кого нибудь Моллинг Опал есть без выпадов из этой закупки? И если есть, то интересно какой регион, какая погода и что делали перед посадкой?
Погода для посадки - прохладно- Сибирь.....
Цветоносы у всех удаляю регулярно.

Я - Наташа можно на ты.
- AlonVu
- Дачник
кто подскажет чем травануть муравьёв?просто оч много их, пробывал мочу и мурацид результата нет! под агротексом они размножились по ягоде бегают)
есть какой-то хороший способ?
а еще слизни атакуют что то много их мелких в этом году, нашатырный спирт норм их берёт?кто пробывал
есть какой-то хороший способ?
а еще слизни атакуют что то много их мелких в этом году, нашатырный спирт норм их берёт?кто пробывал
Михаил...
- Роман С.
- Модератор
Мне помогает посыпание муравейника или муравьиных дорожек пшеном. Муравьи реально уходят с этого места..
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Они пшена боятся?????Роман С. писал(а):Мне помогает посыпание муравейника или муравьиных дорожек пшеном. Муравьи реально уходят с этого места..
Не, мне уже надо, чтобы помирали, а не просто уходили.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся