Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Подскажите что за сорт.
Ягоду крупные, вкусные, особенно в сравнении с безшипными сортами.
ИзображениеИзображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Виталий! А зрелость полная? Может Розовый 2?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Год интересный... Весна поздняя ,как и лето начало, июнь влажный и прохладный, июль сухой и жаркий. А ягодные радуют( заморозки во время цветения до -7!)
С Уральского винограда урожай 6 кг на 5-й год, с Консула- просто обвальный, ведро на фото первый сбор, еще примерно столько будет :D . Пусть и не десертный вкус, но очень сладкие и крупные, да и собирать с практически бесшипного куста быстро и без царапин :oops:
Слишком сладкие они для меня, надо и др. сорта. Черный негус зверь, видимо уберу. У Африканца вкус ерунда,пусть практически бесш, да и и после Консула мелочь ...
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Эльвир писал(а):( заморозки во время цветения до -7!)

Черный негус зверь, видимо уберу.

У Африканца вкус ерунда,пусть практически бесш, да и и после Консула мелочь ...
]
(это так китайский термометр врет или али что ещё для шокового эффеку приписали? :-) -7 С это точно было бы с последствиями.. на будущее если ожидаете ночь с заморозками, то поливайте-проливайте с утра очасток обильно, к вечеру уже совсем без поливов, тогда заморозок реально сгладить, а для ягодников ночная автаматическая разбрызгивалка даже бы эффект дала типа газонной, тольно НАД посадками и воды не жалейте, да и ягодники полив любят у вас, по д это дело можно даже дать предварительно весеннюю подкомку по поверхности, позже уже вносить бессысленно так как наступает сухой период, дорого яичко к святому дню если об азотоной смысл которой максимально быстро нарастить листовую пластину, то есть подкормка с ранней весны, плодовые вообще по снегу иначе до корней транспорт будет небыстрый, они глубже ягодников).
(на форуме мелькнуло инфо ошибочное, так вот малорастворимые соединения типа гипса, фосфоритов, известяков/мела/доломитов, даже суперфосфат можно когда угодно вносить, под зиму всё что надо одним махом просто удобнее, снег ли, зной или дождик проливной.. малорастворимые удобны имонно тем что ничего не обожжешь и долгоиграющие, советую от комплексных удобрений тех что концентрированные/"очищенно-рафинированные" вообще отказаться, играючи в них можно серу, кальций, магний и ряд микроэлементов в отвалы пустить вместо участка где они необходимые ).

В каком слысле зверь?? :roll: Соседей оскалом отпугивает?? :lol: Семь раз отмерь - один отрежь. 8) Загляните снова в тему "виноград", обкарнать лозу ещё пол беды, у людей ведь с необдуманнами поступками типа "выкорчую-выброшу" пролеты да похлеще, иногда сорта вообще превращаются в утерянные, причем те что САМОЕ ОНО и растущее, идеальных сортов не бывает.. Как пример тот же Конкорд который никак кроме сока не идет, но никакими азиатскими сорта его не заменить, после стерилизации от них отстанется просто сладкий сиропчик.. а этот с убойным вкусом в соках особенно смешанных получается суперский!! Последний сорт а ля Конкорд недавно выведен специально для юга что бы на юге вкус конкордовый не терял, а то сам Конкорд начинает убойность вкуса терять на юге.. :dolf

А в чем ерунда заключается?? :oop: Крыжевник не тыква, долго куст разрастается, может его ... координально изменить систему минпитания?? :-) Опыт показывает что иногда получается очень значительный эффект. :fly
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Игорь! За информацию спасибо, учту). Не верите мне- Виталий подтвердит) :-) В бочках с водой был лед толщиной в палец.
Про Негус- куст огромный, жутко колючий( шипы слишком большие и мощные), урожай не обильный как у др. сортов, да и ягоды мелкие для меня.
Про виноград- ну его я выращиваю лет 7(урожай ежегодно, тк ухаживаю и укрываю от заморозков,а они в моей низине каждый год в мае,начале июня дней от 5 до 15, смотря какой год, это не выдумки).
Фото моего винограда прошлого года и заморозков в мае, это так к Вашему сведению :-)
Ошибки с виноградом бывают, я учусь).

Тамара Александровна, извиняюсь, что фотки не по теме!
ссылка не работает
Игорь, я хочу глянуть фото Ваших трудов! :-)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Во какой абстракт об испытании сортов нашел:
In 2007-2009, eighteen gooseberry (Ribes grossularia L.) cultivars were evaluated in the growing conditions of Central Poland. They were 'White Smith', 'Captivator', 'Hinnonmaki Gelb', 'Hinnonmaki Rot', 'Invicta', 'Kamieniar', 'Krasnoslavianski', 'Laskovij', 'Macurines', 'Misorskij', 'Niesluchovski', 'Pax', 'Pixwell', 'Puszkinskij', 'Rochus', 'Rolonda', 'Ruskos' and 'Spine Free'. The following cultivar features were assessed: fruit yield (date of ripening, yield, size of fruits and colour of fruit skin), susceptibility to fungal leaf diseases: American powdery mildew Sphaerotheca mors-uvae (Schwein.) Berk. et Curt. and leaf spot Drepanopeziza ribis (Kelb.) Petrak, plant growth (the height and the width of bushes) and plant habit. Cultivars 'Niesluchovski', 'Hinnonmaki Gelb', 'Hinnonmaki Rot' and 'Invicta' were the earliest to ripen. Fruits of 'Captivator' and 'Spine Free' ripened the latest. The highest fruit yields were harvested from the cultivars 'Pixwell', 'Puszkinskij' and 'Laskovij', and the lowest were from 'Ruskos', 'Pax', 'Hinnonmaki Gelb' and 'Niesluchovski'. The various cultivars differed in the colour of the fruits. They produced green, yellow, light red, red, and dark red fruit skins. The most susceptible to American powdery mildew were 'White Smith' and 'Krasnoslavianski'. The remaining cultivars showed very little infection or they were not infected at all. The leaves of all cultivars were affected by leaf spot in the low or medium range, except for the cultivar 'White Smith', whose leaves were highly infected by this disease. The bushes of the cultivars 'Pixwell', 'Ruskos', 'Laskovij' and 'Misorkij' grew the most vigorously. 'White Smith', 'Niesluchovski' and 'Hinnonmaki Gelb' produced the smallest plants. Cultivars 'Macurines' and 'Puszkinskij' were characterized by the widest spreading plant habit.
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 355 раз

Сообщение Любознательный »

Посоветуйте вкусный, зимостойкий, устойчивый к основным болезням крупноплодный крыжовник для Ленинградской оласти.
Посмотрел описания по ссылке, данной Тамарой.
Понравился по описанию Берилл http://www.vniispk.ru/gooseberry.php?key=4
Командор он же Владил http://www.vniispk.ru/gooseberry.php?key=6
Очарование http://www.vniispk.ru/gooseberry.php?key=26

Как-то не очень хорошо пишут о стойкости к болезням Уральского Винограда http://www.vniispk.ru/gooseberry.php?key=43
Как подобные сорта могут себя повести в условиях сырого лета и зим со сменой морозов и оттепелей?
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Владил особым вкусом не отличается, держу его только из-за низкой шиповатости, ягоды идут в переработку.
Берилл - супервкусный, но в этом году верхушки побегов прихватило сферотекой
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Любознательный писал(а):Посоветуйте вкусный, зимостойкий, устойчивый к основным болезням крупноплодный крыжовник для Ленинградской оласти.
Посмотрел описания по ссылке, данной Тамарой.
Понравился по описанию Берилл http://www.vniispk.ru/gooseberry.php?key=4
Командор он же Владил http://www.vniispk.ru/gooseberry.php?key=6
Очарование http://www.vniispk.ru/gooseberry.php?key=26

Как-то не очень хорошо пишут о стойкости к болезням Уральского Винограда http://www.vniispk.ru/gooseberry.php?key=43
Как подобные сорта могут себя повести в условиях сырого лета и зим со сменой морозов и оттепелей?
Подтверждаю.
Берилл в сырые сезоны повреждается сферотекой.
Командор явно мелковат.
Очарование.- что за ... ! Не знаю. :-(
Любознательный
Прихозовец100+

Не знал такое про Берилл. Что за сорт Снежана? Нашел описание тут http://www.gossort.com/xrcts/xrct_10.html#9908492
Но это очень скупо. На том же сайте про Берилл написано, что он устойчив к болезням.
Морская звезда
Дачник

Сообщение Морская звезда »

Любознательный
Я живу гораздо севернее вас и посадила в этом году крыжовник Сливовый, Владил. На следующий год планирую купить Сеянец Лефора - как опылитель, ягоды мелковаты, но хвалят за вкус. И Медовый неделю назад приобрела на Ярмарке. :-)
Любознательный
Прихозовец100+

В питерских питомниках не нашел Снежану. Неужели так мало вкусных, стойких к болезням, зимостойких, малошипных и крупных сортов?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Любознательный писал(а): Неужели так мало вкусных, стойких к болезням, зимостойких, малошипных и крупных сортов?
Именно так! :cry:
Андрей Виноградов.
Изображение
Любознательный
Прихозовец100+

Может, какие-нить импортные сорта могут подойти к условиям задачи для Ленобласти?
Миранда
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Миранда »

А я купила этой осенью и уже посадила Уральский виноград и Янтарный. Про Уральский виноград почитала очень приятные сердцу восторженные отзывы. А вот про Янтарный нигде ничего не нашла. Это какой-то новый сорт? Я пока плохо разбираюсь в крыжовнике, просто захотелось зеленого и желтого, вот и купила.
Семеновна
Прихозовец1000+
Занятие: дачник
Благодарил (а): 373 раза

Сообщение Семеновна »

У нас в семье крыжовник любят все,поэтому его много не бывает.Пока что посадила Берилл,Русский желтый,Колобок.Консул.Краснославянский,Ласковый,Черносливовый,Грушенька.Зеленый бутылочный(я его зову Крыжик. Ирочка ,спасибо огромное за него)и еще несколько неопознанных. Все вкусные.урожайные,но Грушенька была урожайнее всех,ягоды не крупные,но их так много было! Теперь вот хочу Снежанну. Если кто увидит в продаже,напишите в личку,пожалуйста.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Тамара Семеновна, спасибо за Крыжика! Так тепло и приятно!!!! Пусть растет! :D
Ирина
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

В этом году плодносил первый раз сорт Очарование.
Особых восторгов высказать не могу. Крупные ягоды достаточно позднего срока созревания вкус кисло-сладкий съедобный. Куст вертикально растущий с толстыми сероватыми побегами.
За время выращивания (растет 4 года) не подмерзал не болел.

Снежана более обильная, ягоды мелковаты вкус более интересный.

Больше всех из безшипных нравится Нектар, то же от Поповой.

Из питерских сортов по вкусу пришелся Белые Ночи. Размер ягод не уступает Снежане, урожайность хорошая. По вкусу намного приятнее, более сладкий.
Сорт с шипами, но шипы малосиленные, тонкие, сбор ягод очень удобный. На мой взгяд, он слабошиповатый
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение RFM »

Понравился сорт Нежный.Сорт поздний,с зелеными крупными ягодами.Вкусный и не болеет.Рядом растет Салют,уступает Нежному по всем характеристикам.Участок сырой,не очень хороший для крыжовника.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Нежный - хороший сорт, но больше технический... уж очень грубая шкурка у плодов, которые при созревании вовсе не зеленые, а с приличным нежно-розовым румянцем.
ещё отметил очень слабую шиповатость побегов, что существенно облегчает сбор урожая, хотя куст получается очень густой...
листья с глубокими вырезами и нежной фактуры (вероятно, отсюда и название :-) )
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение RFM »

Зато ягоды как хрустят. :-)
Марина177
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Марина177 »

Я сегодня на ВВЦкупила себе Черномор и Медовый. А хозяйка питомника уговаривала купить еще какой то неизвестный мне ранее сорт Куршу Винтарс. Хотела было купить, но он такой шипастый! Ни у кого такого сорта нет?
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

А Медовый разве не шипастый??? :roll:
Марина177
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Марина177 »

Я не знаю - у меня по этой культуре опыта нет! Хочется внукам побольше сладенького посадить на даче.
флора
Дачник
Занятие: реклама

Re: Крыжовник

Сообщение флора »

Правильное название - Куршу Дзинтрас. Он действительно страшно колючий. Из-за этого буду в этом сезоне убирать.Ягоды красивые желтые довольно вкусные.Но колючки :bur. Рекомендую посадить Сливовый, очень вкусный.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

Доброго времени всем! Подскажите, можно ли черенковать крыжовник? Предполагаю, что черенкуется, только не знаю, чем и в какие сроки?
Ольга я. Изображение
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Я приколом (проволока в виде V прикалывает ветку к земле) на следующий год обрезаю и пересаживаю, можно просто землей прикрыть часть ветки. А просто черенкованием как смородину, в июне приростом этого года, говорят весенние черенки прошлогоднего прироста укореняются хуже. Но я не спец, любитель, мне проще приколом :lol:
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

А мой, зараза такая, сам себя прикапывает, один куст потихоньку уже двойную площадь занял. Осенью продеру как следует.
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Esme, какой сорт-то?
У меня похоже пересорт - Английский желтый - не похож на себя!
Ирина
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Ира, сорт называется Иринкин (вот ведь совпадение!), моя знакомая Ирина купила дом с большим участком земли в деревне. У них и сад был неплохой, сын прошлой хозяйки привозил саженцы из Москвы. Крыжовник довольно крупный, при созревании темно-розовый, вкус хороший. Куст стремится расти не ввысь, а в стороны.
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

Галина, открывай распродажу! :D
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3126 раз

Сообщение Звезда севера »

Ольгуня писал(а): Подскажите, можно ли черенковать крыжовник?
Прикопайте середину веточки и положите на это место круглый тяжелый камешек, и будет вам счастье.
С уважением Вера
С уважением, Вера
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Вена писал(а):Галина, открывай распродажу! :D
Самовывозом - в подарок!
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Esme писал(а):Ира, сорт называется Иринкин (вот ведь совпадение!), .
Галь, свой свояка видит издалека! :D Размножай, если вкусный! А мы в очередь на почту! :D
Ирина
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Ольгуня писал(а): Подскажите, можно ли черенковать крыжовник?

Можно. Я черенкую осенью, так же как смородину.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

Esme писал(а):Самовывозом - в подарок!
Ну вот, мой только вчера был в Липецке - правда в летном центре- не знаю насколько это близко.? :wink:
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Прошу прощения за OFF. Не на аэродроме, а в городе? Пол-остановки от моего дома. Еще приедет? Света, надо в личке телефонами меняться.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Можно. Я черенкую осенью, так же как смородину.[/quote]

Людмила, спасибки! :D
Как я понимаю, осеннее черенкование в сентябре? Я смородину весной, под зиму не пробовала, боязно как-то. А зелеными черенками что-то не пойму, сейчас рано еще? Хочу попробовать, но со сроками не разберусь.
Ольга я. Изображение
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

Ольгуня писал(а): А зелеными черенками что-то не пойму, сейчас рано еще? Хочу попробовать, но со сроками не разберусь.
Зеленые- прирост текущего-этого года, начинают резать после 15-го июня, когда кора "созреет" и до конца августа.
НО по мне до середины июля, чтоб успели нарасти корни и успешно перезимовать.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Спасибо! Короче, черенкую как спиреи, гортензии и декоративку. Правильно?
Ольга я. Изображение
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

В этом году жду первый урожай от сортов Грушенька,Уральский розовый,Яркий и еще несколько.Оценка вкуса ягод и впечатления летом :oops:
Почти бесшипые Консул и Африканец вкусом совсем не блестят а то,Грушенька может лучше будет.
От Уральских крупноплодных ,но с шипами сортов- жду лучшего ,для еды!Размер ягод уже сейчас :bis
Уральский виноград в этом году тоже обещает хороший урожай, но бывает иногда болявый...
Черный негус убрал в прошлом году после сбора урожая, это просто зверь :eleshock
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Эльвир писал(а):...
Черный негус убрал в прошлом году после сбора урожая, это просто зверь :eleshock
В каком смысле - зверь?! :roll:
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

АлександрР писал(а):
Куст огромный,шипов много и они такие жесткие,длинные... Ягод не так много было,за 3 года куст так вымахал к тому же. Компот был вкусный конечно, но собирать жесть :bur
Пока из колючек-крючек терплю кумберленд...ужас, у меня 4 взрослых куста...взять минимум 10 кг ягод ,уже 40 :lol:
Не в тему,модераторы, простите! Очень своеобразный и вкуснющий компот из ягод черной малины (ассорти с белой и красной смородиной,если еще золотистую добавить- отпад!).Я загнался перед сном... :D
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Эльвир, фото не забудь летом! Я тоже постараюсь. Черный негус давно отправила за забор и даже ягоды собирать перестала - невозможно!
Мои все перезимовали хорошо, на праздники цвели вовсю - посмотрим, что нам там шмелики наопыляют! :-)
Ирина
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Ирина, хорошо! :-) Ждём лето и ягод!!!
Мандаринка
Редактор раздела "Ваш сад"
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Мандаринка »

Эльвир писал(а):
АлександрР писал(а):
Куст огромный,шипов много и они такие жесткие,длинные...
точно! :-) знакомые хотели его пересадить. огромный вымахал и топорщится во все стороны. но не смогли....сил не хватило... :fly :bur неверное на подмогу будут звать :eleshock
Я - Людмила :)
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Эльвир писал(а):
АлександрР писал(а):
Куст огромный,шипов много и они такие жесткие,длинные... Ягод не так много было,за 3 года куст так вымахал к тому же. Компот был вкусный конечно, но собирать жесть :bur
Пока из колючек-крючек терплю кумберленд...ужас, у меня 4 взрослых куста...взять минимум 10 кг ягод ,уже 40 :lol:
Не в тему,модераторы, простите! Очень своеобразный и вкуснющий компот из ягод черной малины (ассорти с белой и красной смородиной,если еще золотистую добавить- отпад!).Я загнался перед сном... :D
Эльвир, спасибо! Понятно!
Этот "зверь" мне знаком, давно живет в углу моего сада. :D
Но... удивляет, что его всё ещё ищут, и периодически заказывают! :roll:
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

_MG_7573.jpg
_MG_7571.jpg
Подскажите пожалуйста-что такое на крыжовнике?
Вложения
_MG_7578.jpg
_MG_7577.jpg
С уважением, Николай.
Изображение
Любознательный
Прихозовец100+

Поискал по питомникам Ленобласти саженцы крыжовника селекции И.В. Поповой Снежану, Защитника и Грушеньку. Шаром покати. Дайте наводок, где можно надежно приобрести эти саженцы или у любителей в Ленобласти, или из хороших питомников Московской области с доставкой.
В этом году получили большой урожай крыжовника крупноплодного, который страдал от мучистой росы лет 20 у нас на участке. Последние 3-4 года весной обрабатывал его однократно хорусом. Оказалось, что хорус весьма неплохо борется с мучнистой росой.
Любознательный
Прихозовец100+

Насчет хоруса. Я сам не ожидал, что он поможет от мучнистой росы. Изначально его применял совместно с подходящим инсектицидом для ранневесенней обработки яблонь и слив. Просто случайно обработал все кусты крыжовника и смородины на всякий случай. Заметил, что старые кусты европейского сорта, которые мучались лет 20 на участке, перестали страдать мучнистой, смогли через несколько лет подряд нормального роста сформировать приличный урожай. СКОР+инсектицид обрабатываю деревья после их отцветания от парши и плодожорки, но крыжовники не обрабатывал СКОРом. Топазом точно не обрабатывал, хотя специально купил Топаз от мучностой, но он не пригодился ни разу.
Заметил, что конец одного из побегов на кусте на самой макушке побега прихвачен мучнистой, но больше ее не заметил. До применения хоруса пользовался раствором кальцинированной соды с добавкой раствора медного купороса. Тогда мучнистая прихватывала кусты намного серьезнее.
В этом году применил хорус с актелликом (боюсь ошибиться, это советовал Александр Р ) на посадках земляники 1-2 мая, когда только бутоны выдвигаются. В этом году, даже при крайне холодном лете в Ленобласти, у меня не было серой гнили на землянике.
Насчет поездки в Москву пока подожду, может, кто из питерцев даст наводку на питомники со Снежаной.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»