Страница 9 из 19

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 27.11.2013, 13:06
пчелка
Виктор Браткин писал(а):
Маргоша71 писал(а):
пчелка писал(а):Алина права. Сама по себе Виксне кисло-сладкая. Плюс погодные условия этого года не очень, дожди и результат соответственно.
Спасибо, успокоили. А то я её так хотела, а попробывала и расстроилась. Буду наблюдать дальше, ну и пробывать конечно.Думаю следующий год порадует хорошей погодой (сколько-ж можно дождям лить).
Красная Виксне(Вишнёвая Виксне) сеянец от свободного опыления смородины Варшевича, унаследовал от родителя весьма посредственный вкус ягод. Ягоды красивые, необычайной окраски, но по вкусу уступают многим сортам красной смородины. Я этот сорт выращиваю с 1980 г для экзотики. За все годы произрастания ягоды полностью с куста никогда не собирались. Если уж иметь в саду красную смородину, то на сегодня есть прекрасные сорта из Орла – Вика, Нива раннего срока созревания, Дар Орла, Подарок Лету – поздно созревающие сорта с длинной кистью и очень красивыми ягодами, пригодными для любой переработки. А также проверенные временем сорта Джонхир ван Тетс и отечественный сорт Сахарная.
По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 28.11.2013, 08:08
Маргоша71
пчелка писал(а):По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.
Ну я конечно не пробывала красную смородину "просто сладкую", определённый процент кислоты там всегда присутствует.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 29.11.2013, 12:25
пчелка
Маргоша71 писал(а):
пчелка писал(а):По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.
Ну я конечно не пробывала красную смородину "просто сладкую", определённый процент кислоты там всегда присутствует.
К самым сладким сортам я бы отнесла Сахарную, Ранную сладкую и Лучезарную.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 01.12.2013, 09:24
BECHA
Маргоша71 писал(а):
пчелка писал(а):По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.
Ну я конечно не пробывала красную смородину "просто сладкую", определённый процент кислоты там всегда присутствует.
Вы смородину только в свежем виде едите или всё таки ОСНОВНАЯ ДОЛЯ смородины идет в переработку???
По этому качество смородины оценивается не по низкому % кислот, а высокому % сухого вещества.

К стати, одна из причин почему отсутствие осыпания до созревания последней ягоды на кусте является необходимым условием выпуска сортов, если осыпание - это селекционный брак.

Слышал мнение одного очень уважаемого садовода что выдающихся сортов красной смородины российской селекции нет, они не лучше старых европейских сортов (Ёнкерс Ван Тетс 1941 года выпуска).

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 01.12.2013, 22:14
Заяц
Вопрос не ко мне, но у меня 3 куста Виксне потому, что в основном на переработку. И на маринад в заготовки на зиму в том числе. Кстати, Виксне не осыпается.
А сорт красной смородины Каскад растет у кого-нибудь, уважаемые садоводы? Какие впечатления от него?

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 02.12.2013, 10:12
Маргоша71
BECHA писал(а):
Маргоша71 писал(а):
пчелка писал(а):По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.
Ну я конечно не пробывала красную смородину "просто сладкую", определённый процент кислоты там всегда присутствует.
Вы смородину только в свежем виде едите или всё таки ОСНОВНАЯ ДОЛЯ смородины идет в переработку???
По этому качество смородины оценивается не по низкому % кислот, а высокому % сухого вещества.

К стати, одна из причин почему отсутствие осыпания до созревания последней ягоды на кусте является необходимым условием выпуска сортов, если осыпание - это селекционный брак.

Слышал мнение одного очень уважаемого садовода что выдающихся сортов красной смородины российской селекции нет, они не лучше старых европейских сортов (Ёнкерс Ван Тетс 1941 года выпуска).
У меня уже переработанной смородиной (да и почти всеми другими ягодами) в виде варенья, желе и компота заелись. А я люблю, но по причине постоянного сидения на различных диетах (лишний вес знаете-ли), предпочитаю есть с куста или зимой в замороженном виде. Так вот пока только сорт Сахарная не набивает оскомину, ем её и ещё хочется, да и внучка очень любит. Поэтому поставила себе цель завести побольше именно вкусных сортов. В этом сезоне посадила Розе Чаир, Мясокрасная, Мускат розовый, Ранняя сладкая и Версальская белая. Правда во вкусе последнего сорта начала сомневаться (некоторые пишут что кисловатый вкус). Буду ждать первых ягод (ещё-бы сорта совпали).

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 02.12.2013, 10:16
Маргоша71
А ещё записала в "хотелки" на весну Лидию и Голландскую розовую.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 02.12.2013, 14:21
Петр Ильич
Заяц писал(а):Вопрос не ко мне, но у меня 3 куста Виксне потому, что в основном на переработку. И на маринад в заготовки на зиму в том числе. Кстати, Виксне не осыпается.
А сорт красной смородины Каскад растет у кого-нибудь, уважаемые садоводы? Какие впечатления от него?
Здрав-те! Сорт среднеранний, урожайность хорошая, ягода вкусная, десертная, сорт с высокой зимостойкостью.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 04.12.2013, 14:19
Татьяна 2254
Обычно поздней осенью обливаю кусты смородины горячей водой(60-70 градусов). Вроде от клеща или от зимующих личинок тли или ещё каких-то гадов.В этом году так получилось,что не успела,а между тем процедура эта очень хорошая по моим наблюдениям. Скажите пожалуйста уважаемые знатоки и любители смородины, можно ли сейчас , если будут нули и или даже минимальные плюсы, сделать эту обработку?

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 04.12.2013, 16:14
АндрейВ
Ваще-то это делается весной по последнему снегу...

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 04.12.2013, 16:17
BECHA
Маргоша71 писал(а):[
У меня уже переработанной смородиной (да и почти всеми другими ягодами) в виде варенья, желе и компота заелись. .
Не понимаю смысл в термической обработке смородины при перерабитке когда рецепт простой:
перезревшая смородина + сахар, всё это взбить миксером и разлить по банкам, всё, никаких термических оброботок. :wink:

Летом есть полно овощей и фруктов, после вишни смородины можно съесть скромное кол-во и конечно же есть царь-крыжовник.. :D :D И вот в это связи несколько удивителен ваш фанатизм посадки море разных сортов для потребления в свежем виде, :-) да и сорта ведь принципиально мало отличяются в массе :roll: . Фатмакс в общем-то похоже на правду говорит. :wink:
"Темнее ягодка, слаще вкус" :wink: :wink: :wink: и антиоксидантов обычно больше. :-)
А вот зима длинная, по этой причине львиная доля урожая смородины в иделе должна быть употреблена зимой. Ну, а компот :eleshock :eleshock это какая-то сладкая фикция.. :roll: :roll: кроме сахара там уже почти ничего не остаётся. :figa

Хорид калия + доломитовая или аналогичная композиция калимагнезия + мел/известь могут значительно увеличить соотношение сахар/кислота (точнее кислотность титруемая), грубо говоря по 2 кг каждого на сотку (хлорида до 2х, калимагнезии 3 кг).

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 04.12.2013, 20:10
Татьяна 2254
АндрейВ писал(а):Ваще-то это делается весной по последнему снегу...
Весной как-то боязно, вдруг уже вегетация началась? Сложно момент уловить, осенью надёжнее как-то. Так сегодня +2 у нас. и Что значит по последнему снегу? Снег за баней например долго лежит, когда у же вообще тепло.Или имеется виду снег непосредственно под кустами?

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 04.12.2013, 22:00
lucienna
BECHA писал(а): когда рецепт простой:
перезревшая смородина + сахар, всё это взбить миксером и разлить по банкам, всё, никаких термических оброботок. :wink:
Вот это праааально. Только в холодильнике надо держать, а он не резиновый.
BECHA писал(а): Хорид калия + доломитовая или аналогичная композиция калимагнезия + мел/известь могут значительно увеличить соотношение сахар/кислота (точнее кислотность титруемая), грубо говоря по 2 кг каждого на сотку (хлорида до 2х, калимагнезии 3 кг).
А вот Хорид калия - неправильно, сульфат надо. Хлориды же не рекомендуют, вредно. Только под картофель можно.


Татьяна 2254, так поливать надо рано до вегетации. Вот Андрей писал по последнему снегу.
А в последние годы пишут, что кипятком поливать - это бесполезное занятие.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 05.12.2013, 09:24
Маргоша71
BECHA писал(а):Не понимаю смысл в термической обработке смородины при переработке когда рецепт простой:
перезревшая смородина + сахар, всё это взбить миксером и разлить по банкам, всё, никаких термических оброботок. :wink:
В этом рецепте два минуса:
1. много нужно сахара (оптимально на 1 литр сока 2 кг сахара) и не поймёшь чего-больше съешь сахара или витаминов.
2. хранить нужно в холодильнике (а места не хватает).

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 05.12.2013, 09:47
Маргоша71
BECHA писал(а): И вот в это связи несколько удивителен ваш фанатизм посадки море разных сортов для потребления в свежем виде
Ну во-первых - я не одна люблю есть красную смородину (конечно если она вкусная), а во-вторых - красная смородина может очень долго висеть, и потихоньку незаметно как-то съедается, да и собранная на кисточках поедается в течении рабочей недели (особенно на работе, да и сотрудники помогают). Так, что много вкусной смородины не бывает, а крыжовник конечно тоже ням-ням. Но у одного сорта (которых 5 больших куста) кисловатая шкурка (мои домашние мякоть высасывают, а шкурку выплёвывают). А один - очень вкусный - буду его размножать в этом году (подозреваю что Краснославянский).

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 05.12.2013, 22:07
lucienna
Маргоша71 писал(а)::
1. много нужно сахара (оптимально на 1 литр сока 2 кг сахара) и не поймёшь чего-больше съешь сахара или витаминов.
Ну это много сахара.
Я всегда делала в соотношении сок-сахар - 1:1.25-1.5. Прекрасное желе получалось.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 06.12.2013, 08:18
Маргоша71
lucienna писал(а):
Маргоша71 писал(а)::
1. много нужно сахара (оптимально на 1 литр сока 2 кг сахара) и не поймёшь чего-больше съешь сахара или витаминов.
Ну это много сахара.
Я всегда делала в соотношении сок-сахар - 1:1.25-1.5. Прекрасное желе получалось.
Да и это тоже много, я так много сахара не могу есть, во всяком случае часто.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 06.12.2013, 21:56
BECHA
lucienna писал(а):[
А вот Хорид калия - неправильно, сульфат надо. Хлориды же не рекомендуют, вредно. Только под картофель можно..
Деушка :wink: .. рекомендовать могут не писатели-фантасты-почвоведы и иже с ними, а всё таки люди со знанием химии в общем и почвы в чястности. :wink:

Не замусоривайте тему ДОГМАМИ переписваемыми мудаками :bur из пособий и методичек в другие, это всё таки не серьёзно. 8)

Да всё кроме азота ОСЕНьЮ!!! :wink: Сульфат калия для богатых дачников которые вспоминают что надо что-то удобрять когда их уже солнце весной припечет.. :wink:

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 06.12.2013, 22:01
BECHA
Маргоша71 писал(а):[
1. много нужно сахара (оптимально на 1 литр сока 2 кг сахара) .
Какого сока?? Вроде как перерабатываем цельную ягоду...

Вы знаете при каком % сахаров в растворе брожение сахаров не может начяться? Вроде как при 55% уж точно никак даже при комнатной температуре не пойдёт.. В ягоде если 15% сухого в-ва получяется только 85% воды, ну вот считайте..
По этой причине: выше содержание сухого в-ва в ягоде - меньше сахра надо.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 06.12.2013, 22:04
BECHA
lucienna писал(а):[Только в холодильнике надо держать, а он не резиновый..
Подвал?? Веранда?? Балкон?? Гараж?? Вообще прохладном месте, в холодильнике банкам делать нечего..
Да как бы так мёд то к примеру не замерзает...

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 06.12.2013, 22:09
BECHA
Маргоша71 писал(а):[ а во-вторых - красная смородина может очень долго висеть, и потихоньку незаметно как-то съедается, да и собранная на кисточках поедается в течении рабочей недели (особенно на работе, да и сотрудники помогают).).
Хахаха :lol: :lol: ... так это у вас просто мало кустов и много потребителей. :-)
Мне сложно представить что в МО растёт так же легко и просто как уст. к. М.Р. и другим болезням сорта смородины и крыжовника.. :D

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 06.12.2013, 22:32
lucienna
BECHA писал(а):.. рекомендовать могут не писатели-фантасты-почвоведы и иже с ними, а всё таки люди со знанием химии в общем и почвы в чястности.
8) Ну и где эти люди со знанием химии и почвы?? Ссылку, плиз
BECHA писал(а):Подвал?? Веранда?? Балкон?? Гараж?? Вообще прохладном месте, в холодильнике банкам делать нечего..
Да как бы так мёд то к примеру не замерзает...
Воткак-то не задалось с верандой, подвалом, а тем паче гаражом на 4 этаже многоквартирного дома. :oops: А у Вас?

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 07.12.2013, 06:19
BECHA
lucienna писал(а):
BECHA писал(а):.. рекомендовать могут не писатели-фантасты-почвоведы и иже с ними, а всё таки люди со знанием химии в общем и почвы в чястности.
8) Ну и где эти люди со знанием химии и почвы?? Ссылку, плиз
Эээ :eleshock :eleshock :eleshock ... вы меня сильно удивили, полагал вы как-то наблюдательнее.. :roll: :roll: :roll:

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 07.12.2013, 06:25
BECHA
lucienna писал(а):[
Воткак-то не задалось с верандой, подвалом, а тем паче гаражом на 4 этаже многоквартирного дома. :oops: А у Вас?
У нас если о моих родителях, то подвал гаража и лоджия (хороше вентилируемая.. :lol: :lol: :lol: :lol: ).

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 07.12.2013, 08:12
lucienna
BECHA писал(а):Эээ :eleshock :eleshock :eleshock ... вы меня сильно удивили, полагал вы как-то наблюдательнее.. :roll: :roll: :roll:
Ха, да понятно ж, что про себя любимого. :oops:
Только вот некоторые специалисты иногда такую ахинею несу,( особенно из зомбоящика на всю страну), что даже неспециалисту понятно.
Так что пока только Ваши слова против их слов, 8) а доказательств письменных нетути :ooops: . Ну ссылку киньте, я с удовольствием прочту и .....поверю.
BECHA писал(а):У нас если о моих родителях, то подвал гаража и лоджия (хороше вентилируемая.. :lol: :lol: :lol: :lol: ).
А это все у них на КАКОМ ЭТАЖЕ?????? :lol: :lol: многоквартирного дома

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 07.12.2013, 10:51
BECHA
lucienna писал(а):
BECHA писал(а):Эээ :eleshock :eleshock :eleshock ... вы меня сильно удивили, полагал вы как-то наблюдательнее.. :roll: :roll: :roll:
Ха, да понятно ж, что про себя любимого. :oops:
Только вот некоторые специалисты иногда такую ахинею несу,( особенно из зомбоящика на всю страну), что даже неспециалисту понятно.
Так что пока только Ваши слова против их слов, 8) а доказательств письменных нетути :ooops: .
Вы собственно что хотите, доказательств чего бы то ни было относящегося к науке людям не имеющим в этом образования? Увольте, мне за популизм никто не платит. Может вы не осознаёте, но у вас *цензура* привяка меня к непонятно кому.. :roll: :roll: ( У людей в Совке так принято воспринимать советы. :eleshock )

Да собственно говоря было сказано достаточно, вносить осенью (значит поздней), хлорид-ион совместно с кальцием, отсюда сразу понятно изменение мобильности обеих ионов в почве и разбавления почвенных вод (постепенного вымывания ионов хлора с калцием ) и снижения концентрации ионов хлора ниже концентрации повреждающих корневую систему растений, если постараться можно попытаться найти порогвые концентрации угнетения даже для смородины, тольно проблема в том что у смородин широкий ареал и соответственно вариабельная адаптивность к разным почвам, вплоть до каких нибудь солонцов палевых мерзлотных почв Якутии..

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 07.12.2013, 10:56
BECHA
lucienna писал(а):[
А это все у них на КАКОМ ЭТАЖЕ?????? :lol: :lol: многоквартирного дома
Лоджия?? Девятом девятиэтажного дома.. А в чем подвох?

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 07.12.2013, 11:30
lucienna
BECHA, это Вы сами домыслили про привязку. :child О присутстующих речь не шла.
Про гараж и подвал чего -то не догнали . Ну нетути у меня их на 4 этаже в квартире :lol: , поэтому приходится хранить в холодильнике
Про хлорид калия все ясно :-)
Спасибо.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 07.12.2013, 11:45
BECHA
lucienna писал(а):[b. Ну нетути у меня их на 4 этаже в квартире :lol: , поэтому приходится хранить в холодильнике
Угу... значит квартира без балкона/лоджии.. ну ясно..

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 09.12.2013, 09:37
Маргоша71
BECHA писал(а):
Маргоша71 писал(а):[
1. много нужно сахара (оптимально на 1 литр сока 2 кг сахара) .
Какого сока?? Вроде как перерабатываем цельную ягоду...

Вы знаете при каком % сахаров в растворе брожение сахаров не может начяться? Вроде как при 55% уж точно никак даже при комнатной температуре не пойдёт.. В ягоде если 15% сухого в-ва получяется только 85% воды, ну вот считайте..
По этой причине: выше содержание сухого в-ва в ягоде - меньше сахра надо.
Ну я конечно не специалист, не могу ещё замерить в своих собранных ягодах "тот самый процент сухого вещества" поэтому делаю по проверенным рецептам. Если не хочется плеваться косточками, то через москитную сетку (в два слоя) выжимаю сок и на один объём сока- 2 объема сахара (получаем желе). А можно и целиком перемолоть (вместе с косточками), но пропорции те-же.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 09.12.2013, 09:42
Маргоша71
[/quote]Хахаха :lol: :lol: ... так это у вас просто мало кустов и много потребителей. :-)
:D[/quote]
Вот и я о том-же, нужно расширять количество вкусных сортов смородины.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 09.12.2013, 14:05
Просто кваша
Я одного не понимаю...люди. заточившие свой сад под выращивание плодов и ягод - и не имеют морозильника?
Количество потребляемого в результате сахара действительно делает бессмысленным всякие заготовки. Поскольку вреда от них много больше чем пользы.
Почему бы не отблендерить с очень небольшим количеством того же сахара ( или вовсе без него),далее в контейнеры и в морозилку?

Отдельно. ВЕСНА, я слежу за Вами, голубчик, шибко-то не выпендривайтесь :-) Вежливее надо быть, особенно с женщинами

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 09.12.2013, 15:46
пчелка
BECHA писал(а):
lucienna писал(а):[Только в холодильнике надо держать, а он не резиновый..
Подвал?? Веранда?? Балкон?? Гараж?? Вообще прохладном месте, в холодильнике банкам делать нечего..
Да как бы так мёд то к примеру не замерзает...
Когда места совсем не хватает, я и в кладовке держу в квартире, стоит, не взрывается.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 10.12.2013, 12:47
BECHA
Просто кваша писал(а):отблендерить
.. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :D :D :D

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 10.12.2013, 12:55
BECHA
Просто кваша писал(а): Отдельно. ВЕСНА, я слежу за Вами, голубчик, шибко-то не выпендривайтесь :-) Вежливее надо быть, особенно с женщинами
Ну начнем с того что у вас работа такая, :-) а ту жиж личное... :)
Деушкам :-) не надо из себя тут Барби-обывателниц :roll: :roll: строить, знают или догадываются кто и что и вообще.. иначе вы от тягомотины на форуме заснёте. :-)
Подхамили и после этого им вежливости давай на гора..

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 10.12.2013, 13:02
Просто кваша
Весна, потому, что такая моя работа, то мои...пожелания не обсуждаются, а спокойно и с удовольствием или без онаго :-) принимаются к исполнению.
Поэтому выбор у вас небогат - либо принимаете, либо отдыхаете. О сроках отдыха подумаю в зависимости от Вашей реакции. Благие же намерения меня не интересуют от слова вообще.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 11.12.2013, 19:58
о-ля-ля
Я вот тоже не хочу много сахара лопать,поэтому стала ягоду замораживать. или делаю пяти или одно минутки.В сок красной смородины(отжимаю через спецнасадку на ручную мясорубку) добавляю столько сахара,чтобы скулы не сводило и довожу до кипения. Потом закатываю в банки (простер-ые и горячие ) и в одеяло.стоят в комнате .Умные люди всегда бывают вежливыми!!!Давайте будем доброжелательнее.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 12.12.2013, 07:46
о-ля-ля
Версальская белая действительно кисловатый для белой смородины сорт, и еще к недостаткам этого сорта относится то,что у ней крупные косточки.Но она нвмного слаще голландской красной(оба сорта есть)Из цветной смородины на моем участке самая сладкая Баяна.( с Сахарной не могу сравнить).Это моя любимица.Высокий , мощный куст.Зимостойкий в подмосковье,устойчивый.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 12.12.2013, 08:54
Маргоша71
о-ля-ля писал(а):Версальская белая действительно кисловатый для белой смородины сорт, и еще к недостаткам этого сорта относится то,что у ней крупные косточки.Но она нвмного слаще голландской красной(оба сорта есть)Из цветной смородины на моем участке самая сладкая Баяна.( с Сахарной не могу сравнить).Это моя любимица.Высокий , мощный куст.Зимостойкий в подмосковье,устойчивый.
Ну вот, так долго не могла решится на белую смородину (как-то не вызывает она у меня аппетита), но решила взять для ассортимента, купила Версальскую белую да промахнулась (просто слышала что белая самая сладкая). Ну да ладно, не понравится заменю на Баяну. А вы где Баяну брали ?

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 12.12.2013, 12:15
Петр Ильич
Татьяна 2254 писал(а): Скажите пожалуйста уважаемые знатоки и любители смородины, можно ли сейчас , если будут нули и или даже минимальные плюсы, сделать эту обработку?
Здрав-те! Такая обработка проводится ранней весной, а не осенье. Делаю в первой декаде апреля.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 12.12.2013, 13:03
о-ля-ля
Маргоща,не расстраивайтесь .Все-таки Версальская намного слаще голландской красной.Баяну брала в Садко.О розе чаир слышала,что это самый сладкий сортНо сама не пробовала

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 12.12.2013, 13:06
о-ля-ля
В каком-то из номеров ПХ садавод любитель писала,что обливает горячей водой именно поздней осенью.Грязи меньше . а весной и опздать иожно.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 12.12.2013, 13:29
Маргоша71
о-ля-ля писал(а):Маргоща,не расстраивайтесь .Все-таки Версальская намного слаще голландской красной.Баяну брала в Садко.О розе чаир слышала,что это самый сладкий сортНо сама не пробовала
Это радует, но косточки говорите большие..... ну посмотрим. А Розе чаир я купила в этом году ближе к осени, на кустике висели ягодки, очень красивые и вкусные. Буду размножать.Такую смородину можно есть и есть.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 12.12.2013, 14:07
о-ля-ля
Я розу давно ищу,вы где покупали

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 12.12.2013, 14:13
Маргоша71
о-ля-ля писал(а):Я розу давно ищу,вы где покупали
Я покупала в питомнике Яблонька (правда он от меня "у черта на куличиках"), уговорила съездить туда племянника, еле нашёл. Но поздно осенью звонила в отдел Зеленого черенкования там тоже были в наличии Розе Чаир и Голландская розовая (хотела ещё съездить прикупить от жадности), но не успела, снег выпал. Так, что теперь до весны.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 13.12.2013, 12:49
пчелка
Маргоша71 писал(а): Ну вот, так долго не могла решится на белую смородину (как-то не вызывает она у меня аппетита), но решила взять для ассортимента, купила Версальскую белую да промахнулась (просто слышала что белая самая сладкая). Ну да ладно, не понравится заменю на Баяну. А вы где Баяну брали ?
Сладкие сорта белой смородины уральская белая и баяна.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 24.12.2013, 13:08
Петр Ильич
Маргоша71 писал(а): Ну вот, так долго не могла решится на белую смородину (как-то не вызывает она у меня аппетита), но решила взять для ассортимента, купила Версальскую белую да промахнулась (просто слышала что белая самая сладкая). Ну да ладно, не понравится заменю на Баяну. А вы где Баяну брали ?
Здравст-те! Для меня лучшие сорта определяются по зимостойкости, урожайности, крупному размеру ягод и устойчивости к болезням. Белый сорт ничем не хуже красного. У себя садил Беляну, Голландскую белую, Минусинскую и др. Урожайность у них была до 8-10 кг с куста, а вот Минусинская она среднеурожайная, там поменьше, но ягоды уж больно крупные.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 19.03.2014, 10:52
Zener
Возникла необходимость пересадить из школки на постоянное место тройку кустов красной смородины,двухлетки,от черенка отрасли по паре побегов см. от 20 до 50.Можно ли их заглубить при посадке ,как чёрную?

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 19.03.2014, 10:57
Sadovnik-xxi
Zener, Можно, даже нужно.

Re: Смородина (разная)

Добавлено: 20.04.2014, 13:15
Ким
Свекровка задарила смородину красную Jonkheer van Tets (Йонкер ван Тетс) из Сербии, растит кто-нибудь? Еще не читала, пошла гуглить...

О, вроде интересный сорт)) http://www.vniispk.ru/red_currant.php?key=21