анютки

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Иринка писал(а):А я, чтоб с рассадой не возиться, сею виолки к тем, что уже растут прямо в грунт по поверхности в июле, до конца лета они прорастут и окрепнут - цветут на будущий год, а дальше они самосевом размножаются.
У нас, к сожалению, не зимуют практически - очень редко. Самосева, да, сколько угодно, но он к концу лета только зацветает, а чтобы пораньше цветение получить приходится каждый год с рассадой возиться.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Фаинка

Сообщение Фаинка »

А у меня странно, но посеянные в феврале так еще и не взошли, а те, что 06.03. посеяла - уже наклюнулись. Вот и думай теперь, что на них повлияло, луна или еще какой фактор. И грунт один и стоят рядом друг с другом.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Алёнка писал(а):
Иринка писал(а):А я, чтоб с рассадой не возиться, сею виолки к тем, что уже растут прямо в грунт по поверхности в июле, до конца лета они прорастут и окрепнут - цветут на будущий год, а дальше они самосевом размножаются.
У нас, к сожалению, не зимуют практически - очень редко. Самосева, да, сколько угодно, но он к концу лета только зацветает, а чтобы пораньше цветение получить приходится каждый год с рассадой возиться.
У меня и зимуют и сеются и все равно с рассадой вожусь. В этом году захотелось мне радостных тонов - посеяла только малиновые и оранжевые. Малиновые целой кучей взошли все, что посадила - не поленилась и распикировала все до одной; а вот оранжевые закапризничали их было то всего пять, из них только 2 шт получились. Купила еще - завтра посажу.
Изображение
Лена )
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

Ponka писал(а): У меня и зимуют и сеются и все равно с рассадой вожусь. В этом году захотелось мне радостных тонов - посеяла только малиновые и оранжевые. Малиновые целой кучей взошли все, что посадила - не поленилась и распикировала все до одной; а вот оранжевые закапризничали их было то всего пять, из них только 2 шт получились. Купила еще - завтра посажу.
Лен, а ты их присыпала сверху или по поверхности?
У меня с анютками как-то плохо получается и не пойму почему. Уж я их и на свету, и в темноте, и в холоде, и в тепле - всходят, конечно, хватает, но при том кол-ве, что я сею - можно сказать, что всходят единицы. Что надо?
Просто АлЁнка.
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Аленка, до этого года - строго по поверхности, результат был ..... не аховый. А в этом получилось следующее - я заполнила кассеты грунтом и пролила их водой, а она мне показалась слишком горячей и я что бы семена не сварить оставила остыть. куда умотала не помню и не важно, но когда вернулась к процессу грунт сильно слежался или утрамбовался, короче я его зубочисткой решила взбудоражить маленько. А так как он был еще влажный, то получилось комочками как то все. Семена засыпались между ними и как мне показалось - всхожесть впервые была 100% . лес.
А оранжевые как петунии разложены были, из 5 только две. Три так и лежат, но у же надулись, может и проклюнутся.
Изображение
Лена )
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

Лен, спасибо! Прикольненько получилось. :wink: Удачненько :D Приеду вечером и перерою все свои, которые "по поверхности" зубочисткой. Вдруг поможет? Всё равно лежат как та царевна в хрустальном гробу - ни живы, ни мертвы. :-(
Просто АлЁнка.
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Ты только не торопись рыть сильно, глянь сначала - вдруг где уже и корешок в землю уперся. не сломай.

а так, вдруг и выйдет что путное. вон у гали Esme, после падения тоже всхожесть у растюх с перепугу повышается :lol:
Изображение
Лена )
Perchatkina
Дачник
Откуда: Москва, дача Владимировская обл., день рожд. 17 января.
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Perchatkina »

У меня виола тоже капризничает, всходит хуже петунии. В прошлом году всходило 40-50% семян. Может полив горячей водой стимулирует всхожесть ? Я не все семена посеяла, рискнуть что ли, посеять еще немного и полить водичкой 50-70градусов? :-)
Фаинка

Сообщение Фаинка »

Те, которые у меня начали всходить (от 06.03) лежали на поверхности и были посеяны сухими на влажный грунт с последующим опрыскиванием. Сорт Швейцарские гиганты от Нк и еще кого-то (пакетики на участке). Дома параллельно посеяла смесь из всех тех, что сеялись раньше и не взошли. Предварительно замочила их в Эпине и посеяла в торф. таблетки. Буду смотреть, но пока тишина.
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

Perchatkina писал(а):У меня виола тоже капризничает, всходит хуже петунии. В прошлом году всходило 40-50% семян. Может полив горячей водой стимулирует всхожесть ? Я не все семена посеяла, рискнуть что ли, посеять еще немного и полить водичкой 50-70градусов? :-)
Perchatkina (извините, имя не знаю, так не знаю и как обратиться), я так поняла, что Лена (Ponka) сеяла-то уже в холодную землю (может тепленькую, не знаю сколько она гуляла :-) ), но попробовать всегда что-то новенькое не помешает - а вдруг? :D Я бы попробовала, но все свои уже посеяла, а за новыми бежать лениво, да и многовато их уже у меня и так, а если ещё все взойдут!
Просто АлЁнка.
Perchatkina
Дачник

Сообщение Perchatkina »

Я Ирина, не могу добавить имя в профиль :oop: Вчера рискнула и замочила семена в горячей воде, а сегодня появились первые всходы виолы "джокер" , поспешила! Семена были слегка присыпаны землей, а взошли на 6-ой день :D .наверное все зависит от свежести семян! :lol:
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

Perchatkina писал(а):Я Ирина, не могу добавить имя в профиль :oop: Вчера рискнула и замочила семена в горячей воде, а сегодня появились первые всходы виолы "джокер" , поспешила! Семена были слегка присыпаны землей, а взошли на 6-ой день :D .наверное все зависит от свежести семян! :lol:
Да, Ирина, у виолок от свежести семян очень всхожесть зависит (при условии, конечно, что их "свежими" фасуют). Например, прошлогодние, которые неплохо всходили в прошлом году в этом совсем ни гу-гу.
А чтобы имя в подпись добавить - жмете "Профиль" (сверху в рамочках идут "FAQ", "Поиск" и т.д.), открывается окно с Вашими данными, там есть "Это текст, который можно добавлять..." - вот там и пишете имя.
Просто АлЁнка.
Perchatkina
Дачник

Сообщение Perchatkina »

Алена, в прошлом году виолки у меня всходили недели 2-3, а в этом порадовали :D .Семена "Johnsons" до 2013г. Спасибо за подсказку. :-)
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Сообщение seaserpent »

некоторые анюты сеяла в июле того года в теплице - жарень не спадала, анюты не вышли.. тогда.. они вышли сейчас.. еще в начале марта полностью закидали весь грунт снегом в теплице, нынче снег растаял вовсе и стоят анютки с 2-3 настоящими листами..
в общем в сл выхи посею в теплице зеленухи: салата, укропа и пр
Авдотья
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Авдотья »

распикировала свои виолки:

Изображение
Изображение[/url]
Один в поле не воин, но в своем огороде - Наполеон.
Евангелина
Дачник

Сообщение Евангелина »

подскажите, пожалуйста, виолы при пикировке можно заглублять до семядолей?
Авдотья
Дачник

Сообщение Авдотья »

Евангелина писал(а):подскажите, пожалуйста, виолы при пикировке можно заглублять до семядолей?
я заглубляю
Евангелина
Дачник

Сообщение Евангелина »

Спасибо, попробую
Фаинка

Сообщение Фаинка »

В общем, замачивание семян в эпине ничего не дало. Взошли только швейцарские гиганты. Остальные семена видимо уже того... или просроченные или хорошо замороженные.
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Евангелина писал(а):подскажите, пожалуйста, виолы при пикировке можно заглублять до семядолей?
Я заглубляю до точки роста, что бы не заливать ее. Как у земляники.
Изображение
Лена )
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Срочно нужно пересаживать.

Изображение
Изображение
Лена )
Иринка
Дачник
Интересы: садовод -любитель

Сообщение Иринка »

Лена,супер! :appl У меня максимум 2 штуки из пакета всходят..., поэтому на рассадный способ давно забила.
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Иринка - аналогично до этого года! Пленку не надо снимать как можно дольше и на свет как только первые покажутся, а потом росли практически до первой пары листьев под пленкой и всходили - всходили! Но если семена - г...о - то тут уж ничего не поможет!
Вот сфрткала по быстрячку, сегодня перевалила в 200 гр стаканы и вынесла на веранду
Изображение Изображение Изображение
Иринка
Дачник
Интересы: садовод -любитель

Сообщение Иринка »

Аллюня, какие хорошенькие! :D А я в этом году на семена все грешу, из всех купленных - половина не взошла :wall На будущий год опять счастье попытаю, авось повезет. :ooops:
Аллюня
Прихозовец1000+

Сообщение Аллюня »

Пробуйте обязательно. У меня как получилось так кажется и не было никогда танцев с бубнами :lol:
_serg_
Дачник
Занятие: Бездельник

Сообщение _serg_ »

Уважаемые опытные цветоводы! Подскажите пожалуйста, как лучше поступить. Осенью распикировал виолки в ящики и оставил зимовать на улице. Сегодня откопал их из под снега, вроде бы живые, но оставил припорошенными снегом. Теперь вопрос. Одни пишут надо срочно в теплицу, другие -ни вкоем случае. Что делать? Бросить на произвол судьбы жалко, их там с учетом выпада наверно штук 500 наберется.
Спасибо.
Аллюня
Прихозовец1000+

Сообщение Аллюня »

_serg_ писал(а):Уважаемые опытные цветоводы! Подскажите пожалуйста, как лучше поступить. Осенью распикировал виолки в ящики и оставил зимовать на улице. Сегодня откопал их из под снега, вроде бы живые, но оставил припорошенными снегом. Теперь вопрос. Одни пишут надо срочно в теплицу, другие -ни вкоем случае. Что делать? Бросить на произвол судьбы жалко, их там с учетом выпада наверно штук 500 наберется.
Спасибо.
Я не профи, конечно, но если по логике, то надо бы в теплицу (веранду, парничок) ну чтобы процесс пошел пораньше, а если этого не надо то пусть ждут тепла там где есть
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

И я бы оставила там где есть.
В прошлом году у меня была фотка анютка с бутоном в проталине. Снега еще было до 30 см не меньше, позже выложу.
Изображение
Лена )
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

У меня анютки, обычно, всходят долго, но все равно всходят, кроме оранжевой от Престижа... :bur Как-то на заправке увидела вазоны с оранжевыми и насыщенно-голубыми анютками, с тех пор мечтаю такое-же вырастить. Второй год пытаюсь, но всхожесть - 0%. И срок годности приличный, и семена от Престижа... Сегодня опять выкинула контейнер, не судьба видно. :-)
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Таня, у меня в этом году оранжевых целых пять из двух пакетов по пять :D 50% - высокий процент :lol:
Изображение
Лена )
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Ponka писал(а):Таня, у меня в этом году оранжевых целых пять из двух пакетов по пять :D 50% - высокий процент :lol:
Везет же некоторым! :D Купить, что ли, 4 пакета в следующем году, может, хоть парочка взойдет. :lol:
Авдотья
Дачник

Сообщение Авдотья »

Мои вилы распустились :-( я в шоке.
Вместо заявленных на упаковке цветов, у меня грязно-бурые непонятных оттенков. Причем все 6 сортов. Цветки мелкие и страшненькие, ощущение, что они не сортовые, а дикие, сами перемешались.
"Черный король" только 1 из 16 кустиков с черными цветками, остальные мелко-синие.
Оранжевое "магическое прикосновение" блекло-желтое. Остальные я вообще не берусь определить какого цвета.
Неужели только мне так "повезло"? :cry: Столько сил и труда...
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Авдотья, а чьи семена?
У меня в прошлом году анютки получились на удивление без пересорта (F1 Чиффон, от Престижа), было 4 штуки, две перезимовали и сейчас прелестно цветут (цвет не точно передается, пятна более вишневые, без фиолетовости):
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Прелесть какая!
У меня на бывшей перечной грядке взошла анютка фиолетовая. Красивая-слов нет. Но как она туда попала? (я их не сажала)
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Наверное, птичка мимо пролетала ...
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Esme писал(а):Наверное, птичка мимо пролетала ...
Вот о птичке даже не подумала!
А вообще-мне понравилось-вроде и грядка, а цветет как клумба!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Ксюша, если сильно мешать будет, перенеси ее куда-нибудь. Там, возможно, и обсеется, да и перезимовать может.
Авдотья
Дачник

Сообщение Авдотья »

Esme писал(а):Авдотья, а чьи семена?
У меня в прошлом году анютки получились на удивление без пересорта (F1 Чиффон, от Престижа), было 4 штуки, две перезимовали и сейчас прелестно цветут (цвет не точно передается, пятна более вишневые, без фиолетовости):
семена "Поиск", покупала в этом году в Ашане.
И причем виолки сажаю каждый год и каждый год не было никаких проблем, они меня всегда радовали, а тут... я несказанно растроена, это одни из моих самых любимых цветочков в саду.
А прошлогодние тоже несколько перезимовало, "Голубой карбункул" сейчас цветет крупными цветками.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Абыдна! У меня раньше с цветочными семенами от Поиска проблем не было.
Авдотья
Дачник

Сообщение Авдотья »

Esme писал(а):Абыдна! У меня раньше с цветочными семенами от Поиска проблем не было.
абыдно, не то слово... сама не могу поверить, что такие проблемы прям со всеми Поисковскими сортами. И Поиск тоже сеяла раньше и не было особых проблем.
Галина.
Прихозовец100+
Интересы: вышивка крестиком

Сообщение Галина. »

Вчера обнаружила,что зацвела виола"Кан-кан",выращеная в этом году из семян.До посадки из 8 дожили 3.Все боялась,что вместо сорняков выполю.
Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

в прошлом году сеяла из семян покупных сразу в открытый грунт и ничего кроме сорняков не видела. А этой весной выскочила из-под сухой листвы вот такая красавица - больше 6 см в диаметре,низенькая, лепестки от тяжести немного назад "завалились":
ссылка не работает
Изображение
Фаинка

Сообщение Фаинка »

А мои анютки еще не цветут :-( .
Кузя68

Сообщение Кузя68 »

У нас анютки больше месяца как цветут...
Изображение ИзображениеИзображение Изображение Изображение
Елена.71.14.08
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Елена.71.14.08 »

Девочки здравствуйте! Нужен ваш совет. Я виолки посадили 17 января. Рассада в стаканчиках. Качество среднее. Первый раз выращиваю, всего 70 кустиков получилось. А когда рассаду в грунт можно высадить??? Живу в Волгоградской области.Снег растаял только неделю назад. Посоветуйте.
казявка
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение казявка »

Изображение
в ето мои маленькие анюточки на балкончике скоро тоже зацветут Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Re: анютки

Не нашла уже пакетики с названиями, но все приобретались в свое время как гибридные:
Изображение
Среди них и та, что выкладывала несколькими постами выше (в прошлом году). Не передаётся настоящий, насыщенный цвет синих, а жаль, такие красавицы!
Изображение
Калинка-Малинка
Дачник

Сообщение Калинка-Малинка »

Татьяна Беликова, шикарные у ВАс анютки!!! я тоже хочу насеятьь в августе, чтоб в сл году цвели. А правда что их и прореживать не нужно? что хорошо группами прямо растут?
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Я их насеяла в обрезанную покрышку, взошли щеткой, но перезимовали не все. В прошлом году зацвели не все, а вот теперь вот такая красота! Слева в покрышке пусто - вырвала "дикарей", т.е. самосевные с участка.Тоже хочу ещё к концу лета каких-нибудь прикупить и подсеять сюда же.
Изображение
Калинка-Малинка
Дачник

Сообщение Калинка-Малинка »

может их стоит немножко укрыть на зиму, чтоб не замёрзли? как думаете
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»