У нас, к сожалению, не зимуют практически - очень редко. Самосева, да, сколько угодно, но он к концу лета только зацветает, а чтобы пораньше цветение получить приходится каждый год с рассадой возиться.Иринка писал(а):А я, чтоб с рассадой не возиться, сею виолки к тем, что уже растут прямо в грунт по поверхности в июле, до конца лета они прорастут и окрепнут - цветут на будущий год, а дальше они самосевом размножаются.
анютки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Занятие: провизор
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
-
Фаинка
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
У меня и зимуют и сеются и все равно с рассадой вожусь. В этом году захотелось мне радостных тонов - посеяла только малиновые и оранжевые. Малиновые целой кучей взошли все, что посадила - не поленилась и распикировала все до одной; а вот оранжевые закапризничали их было то всего пять, из них только 2 шт получились. Купила еще - завтра посажу.Алёнка писал(а):У нас, к сожалению, не зимуют практически - очень редко. Самосева, да, сколько угодно, но он к концу лета только зацветает, а чтобы пораньше цветение получить приходится каждый год с рассадой возиться.Иринка писал(а):А я, чтоб с рассадой не возиться, сею виолки к тем, что уже растут прямо в грунт по поверхности в июле, до конца лета они прорастут и окрепнут - цветут на будущий год, а дальше они самосевом размножаются.
- Алёнка
- Прихозовец1000+
Лен, а ты их присыпала сверху или по поверхности?Ponka писал(а): У меня и зимуют и сеются и все равно с рассадой вожусь. В этом году захотелось мне радостных тонов - посеяла только малиновые и оранжевые. Малиновые целой кучей взошли все, что посадила - не поленилась и распикировала все до одной; а вот оранжевые закапризничали их было то всего пять, из них только 2 шт получились. Купила еще - завтра посажу.
У меня с анютками как-то плохо получается и не пойму почему. Уж я их и на свету, и в темноте, и в холоде, и в тепле - всходят, конечно, хватает, но при том кол-ве, что я сею - можно сказать, что всходят единицы. Что надо?
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
Аленка, до этого года - строго по поверхности, результат был ..... не аховый. А в этом получилось следующее - я заполнила кассеты грунтом и пролила их водой, а она мне показалась слишком горячей и я что бы семена не сварить оставила остыть. куда умотала не помню и не важно, но когда вернулась к процессу грунт сильно слежался или утрамбовался, короче я его зубочисткой решила взбудоражить маленько. А так как он был еще влажный, то получилось комочками как то все. Семена засыпались между ними и как мне показалось - всхожесть впервые была 100% . лес.
А оранжевые как петунии разложены были, из 5 только две. Три так и лежат, но у же надулись, может и проклюнутся.
А оранжевые как петунии разложены были, из 5 только две. Три так и лежат, но у же надулись, может и проклюнутся.
- Perchatkina
- Дачник
- Откуда: Москва, дача Владимировская обл., день рожд. 17 января.
-
Фаинка
Те, которые у меня начали всходить (от 06.03) лежали на поверхности и были посеяны сухими на влажный грунт с последующим опрыскиванием. Сорт Швейцарские гиганты от Нк и еще кого-то (пакетики на участке). Дома параллельно посеяла смесь из всех тех, что сеялись раньше и не взошли. Предварительно замочила их в Эпине и посеяла в торф. таблетки. Буду смотреть, но пока тишина.
- Алёнка
- Прихозовец1000+
Perchatkina (извините, имя не знаю, так не знаю и как обратиться), я так поняла, что Лена (Ponka) сеяла-то уже в холодную землю (может тепленькую, не знаю сколько она гулялаPerchatkina писал(а):У меня виола тоже капризничает, всходит хуже петунии. В прошлом году всходило 40-50% семян. Может полив горячей водой стимулирует всхожесть ? Я не все семена посеяла, рискнуть что ли, посеять еще немного и полить водичкой 50-70градусов?

Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
- Perchatkina
- Дачник
- Алёнка
- Прихозовец1000+
Да, Ирина, у виолок от свежести семян очень всхожесть зависит (при условии, конечно, что их "свежими" фасуют). Например, прошлогодние, которые неплохо всходили в прошлом году в этом совсем ни гу-гу.Perchatkina писал(а):Я Ирина, не могу добавить имя в профильВчера рискнула и замочила семена в горячей воде, а сегодня появились первые всходы виолы "джокер" , поспешила! Семена были слегка присыпаны землей, а взошли на 6-ой день
.наверное все зависит от свежести семян!
А чтобы имя в подпись добавить - жмете "Профиль" (сверху в рамочках идут "FAQ", "Поиск" и т.д.), открывается окно с Вашими данными, там есть "Это текст, который можно добавлять..." - вот там и пишете имя.
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
- Perchatkina
- Дачник
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
некоторые анюты сеяла в июле того года в теплице - жарень не спадала, анюты не вышли.. тогда.. они вышли сейчас.. еще в начале марта полностью закидали весь грунт снегом в теплице, нынче снег растаял вовсе и стоят анютки с 2-3 настоящими листами..
в общем в сл выхи посею в теплице зеленухи: салата, укропа и пр
в общем в сл выхи посею в теплице зеленухи: салата, укропа и пр
- Евангелина
- Дачник
- Евангелина
- Дачник
-
Фаинка
- Аллюня
- Прихозовец1000+
- Интересы: вышивка
- Занятие: инженер
Иринка - аналогично до этого года! Пленку не надо снимать как можно дольше и на свет как только первые покажутся, а потом росли практически до первой пары листьев под пленкой и всходили - всходили! Но если семена - г...о - то тут уж ничего не поможет!
Вот сфрткала по быстрячку, сегодня перевалила в 200 гр стаканы и вынесла на веранду

Вот сфрткала по быстрячку, сегодня перевалила в 200 гр стаканы и вынесла на веранду

- _serg_
- Дачник
- Занятие: Бездельник
Уважаемые опытные цветоводы! Подскажите пожалуйста, как лучше поступить. Осенью распикировал виолки в ящики и оставил зимовать на улице. Сегодня откопал их из под снега, вроде бы живые, но оставил припорошенными снегом. Теперь вопрос. Одни пишут надо срочно в теплицу, другие -ни вкоем случае. Что делать? Бросить на произвол судьбы жалко, их там с учетом выпада наверно штук 500 наберется.
Спасибо.
Спасибо.
- Аллюня
- Прихозовец1000+
- Интересы: вышивка
- Занятие: инженер
Я не профи, конечно, но если по логике, то надо бы в теплицу (веранду, парничок) ну чтобы процесс пошел пораньше, а если этого не надо то пусть ждут тепла там где есть_serg_ писал(а):Уважаемые опытные цветоводы! Подскажите пожалуйста, как лучше поступить. Осенью распикировал виолки в ящики и оставил зимовать на улице. Сегодня откопал их из под снега, вроде бы живые, но оставил припорошенными снегом. Теперь вопрос. Одни пишут надо срочно в теплицу, другие -ни вкоем случае. Что делать? Бросить на произвол судьбы жалко, их там с учетом выпада наверно штук 500 наберется.
Спасибо.
- fisherka
- Прихозовец5000+
У меня анютки, обычно, всходят долго, но все равно всходят, кроме оранжевой от Престижа...
Как-то на заправке увидела вазоны с оранжевыми и насыщенно-голубыми анютками, с тех пор мечтаю такое-же вырастить. Второй год пытаюсь, но всхожесть - 0%. И срок годности приличный, и семена от Престижа... Сегодня опять выкинула контейнер, не судьба видно. 

- Авдотья
- Дачник
Мои вилы распустились
я в шоке.
Вместо заявленных на упаковке цветов, у меня грязно-бурые непонятных оттенков. Причем все 6 сортов. Цветки мелкие и страшненькие, ощущение, что они не сортовые, а дикие, сами перемешались.
"Черный король" только 1 из 16 кустиков с черными цветками, остальные мелко-синие.
Оранжевое "магическое прикосновение" блекло-желтое. Остальные я вообще не берусь определить какого цвета.
Неужели только мне так "повезло"?
Столько сил и труда...

Вместо заявленных на упаковке цветов, у меня грязно-бурые непонятных оттенков. Причем все 6 сортов. Цветки мелкие и страшненькие, ощущение, что они не сортовые, а дикие, сами перемешались.
"Черный король" только 1 из 16 кустиков с черными цветками, остальные мелко-синие.
Оранжевое "магическое прикосновение" блекло-желтое. Остальные я вообще не берусь определить какого цвета.
Неужели только мне так "повезло"?

Один в поле не воин, но в своем огороде - Наполеон.
- Авдотья
- Дачник
семена "Поиск", покупала в этом году в Ашане.Esme писал(а):Авдотья, а чьи семена?
У меня в прошлом году анютки получились на удивление без пересорта (F1 Чиффон, от Престижа), было 4 штуки, две перезимовали и сейчас прелестно цветут (цвет не точно передается, пятна более вишневые, без фиолетовости):
И причем виолки сажаю каждый год и каждый год не было никаких проблем, они меня всегда радовали, а тут... я несказанно растроена, это одни из моих самых любимых цветочков в саду.
А прошлогодние тоже несколько перезимовало, "Голубой карбункул" сейчас цветет крупными цветками.
Один в поле не воин, но в своем огороде - Наполеон.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
-
Елена.71.14.08
- Новичок
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Re: анютки
Не нашла уже пакетики с названиями, но все приобретались в свое время как гибридные:

Среди них и та, что выкладывала несколькими постами выше (в прошлом году). Не передаётся настоящий, насыщенный цвет синих, а жаль, такие красавицы!

Среди них и та, что выкладывала несколькими постами выше (в прошлом году). Не передаётся настоящий, насыщенный цвет синих, а жаль, такие красавицы!
-
Калинка-Малинка
- Дачник
Татьяна Беликова, шикарные у ВАс анютки!!! я тоже хочу насеятьь в августе, чтоб в сл году цвели. А правда что их и прореживать не нужно? что хорошо группами прямо растут?
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Я их насеяла в обрезанную покрышку, взошли щеткой, но перезимовали не все. В прошлом году зацвели не все, а вот теперь вот такая красота! Слева в покрышке пусто - вырвала "дикарей", т.е. самосевные с участка.Тоже хочу ещё к концу лета каких-нибудь прикупить и подсеять сюда же.
-
Калинка-Малинка
- Дачник