Здорово! У меня орех мельче, но я нисколько не расстраиваюсь, потому что толщина скорлупы и внутреннее наполнение ореха в оптимальном соотношении,что позволяет его лушить руками. Этот параметр я бы ставил на первое место, для грецкого ореха.
Грецкий орех!
Добавлено: 26.10.2022, 18:47
Ирек
На зиму свои орехи я пригибаю, к земле. Пока рост позволяет около 2 метров
Грецкий орех!
Добавлено: 26.10.2022, 23:33
Мухин
Oxygen писал(а): ↑26.10.2022, 15:35
У меня орех мельче, но я нисколько не расстраиваюсь, потому что толщина скорлупы и внутреннее наполнение ореха в оптимальном соотношении,что позволяет его лушить руками. Этот параметр я бы ставил на первое место, для грецкого ореха.
В северном исполнении ( в пересеве ) относительно тонкокорые формы могут быть более толстокорыми ...это многими замечено ( отмечено ) , где то и чуть мельче .Если ядро нормально выполнено , а орех вместо 14-16 грамм ( материнская форма ) стал под 12 гр. думаю вообще не критично ...
Грецкий орех!
Добавлено: 27.10.2022, 18:41
илвир
Ирек писал(а): ↑26.10.2022, 13:55
Приветствую всех уважаемые ореховоды.
Я с Башкирии. В своём огороде выращиваю грецкий орех, первый урожай в этом году
Приветствую Ирек в форуме. Ура!. В Татарстане ( г. Октябрьск на границе Башкирии и Татарстана) нас всё больше, кто выращивает грецкие орехи. Ирек мог бы подробнее написать, что получил скороплодные грецкие орехи от Рафаила ( в форуме Рафаил 73) , г. Ульяновск.
Грецкий орех!
Добавлено: 30.10.2022, 14:18
Ирек
Приветствую вас Илвир! Уважаемые ореховоды! Да орехи мне прислал Рафаил с Ульяновска, спасибо ему. Большое спасибо Илвиру, который рассказал что есть такой талантливый ореховод с Ульяновска.
В Башкирии есть кто занимается выращивание грецкого ореха.
Грецкий орех!
Добавлено: 30.10.2022, 19:51
IgorKolpakov
Мухин писал(а): ↑27.01.2018, 16:23
...По Камышинскому Кардиналу ...проращивание тугих на всхожесть...Весна не за горами .
Было десятка два орехов , десяток -посев в ОГ осенью , другую половину решил в " ручном " режиме...
В ОГ весной не взошёл не один ?! ..выкопал - все загнившие ...
Другая часть - 2 суток вымочил в воде и в опилки....обычно через неделю прорастают , здесь тишина .
Через две недели решил вскрыть орехи , из десятка два живые - ядра набухшие , корешок наклюнулся ...
но створки не вскрытые .Пришлось скарифицировать...DSC04967.JPG
Удалось прорастить 2 сеянца. На фото видно -орех толстокорый , но и ядро хорошее , по идее должен без проблем вскрыть створки и прорасти ...прорастают и более толстокорые...
Не совсем понятно ...спрашивал у знакомых , кто именно с этими орехами возился - картина один в один.
Все в один голос - нужна скарификация. Весной продублирую , два сеянца для " научной " работы -неочём...
тем более какие-то задохлики получились...Надо сразу вскрыть , нистатин , опилки пропарить и проращивать.
Сорто форма конечно отличная - главное зимостойкие...плодовая почка хорошо держит за - 20
Константин, в этом году многие орехи не полнотелые, с плохо выполненным ядром. Я думаю, тема скарификации будет актуальной. Ты в личных сообщениях писал: "я кончик ореха обкусываю щипчиками".. Однако, чтобы использовать щипчики для обкусывания, должно быть изначально какое-то отверстие, чтобы щипчики за его края цеплять - как ты это отверстие получаешь? Каким-то образом орех надкалываешь, или, может быть, надсверливаешь?.. У меня у некоторых лёгких орехов есть трещина по шву - можно эту трещину аккуртно ножом поддеть и расширить.. Но не все неполнотелые орехи имеют такие трещины.. Подробней можешь, по этапам описать, как ты используешь щипчики?.. И второй вопрос: в каких концентрациях ты используешь нистатин?..
Грецкий орех!
Добавлено: 30.10.2022, 22:17
Мухин
IgorKolpakov писал(а): ↑30.10.2022, 19:51
..в этом году многие орехи не полнотелые, с плохо выполненным ядром..
Да , реально ..следствие низкого САТ , тепла не хватило ..грубо , у нас чуть за 2100 в этот сезон .Некоторым формам хватает и орех ( ядро ) нормально сформирован , многим формам - этого критически мало , ядро меньше и как бы сильнее усыхает ..здесь тоже вопрос , будет ли нормально всхожим такой орех. При проращивании однозначно придётся вскрыть орех ( условная скарификация ) , иначе корень из-за свободных больших полостей закрутится вокруг ядра .
DSC04970.JPG (126.78 КБ) 1785 просмотров
DSC04970.JPG (126.78 КБ) 1785 просмотров
Игорь я обкусываю носик ( или как получится там больше или меньше ) обычными щипчиками , правда щипчики чуть крупнее маникюрных и главное советские ! не убиваемые ..Начинаю по шву , за две створки сразу и ближе к носику ..как правило получается откусить и уже далее просто обкусываешь по кругу ( наглядно смогу показать на выходные , инструмент на даче , сниму ролик и сброшу в ВК )...ножом если вскрывать по шву можно ядро сломать на две половинки.В общем при определённой сноровке нормально получается ..здесь главное постараться не повредить ядро .Завтра переберу образцы Подмосковных грецких , много легковесных и наверняка ядра тоже сильно усохшие ( сфоткаю и выложу ) , да проблема ..помимо зимостойкости плодовых почек , общей зимо-морозостойкости деревьев , нарисовалась ещё и нехватка САТ для развития нормального ядра .
..Нистатин 500 - таблетка на литр воды , я в крупных опилках проращиваю и без нистатина всё быстро плесенью покроется в тепле (кипятком обработать тоже надо ) .
Честно говоря не припомню такого , ну как минимум с 2014 года наблюдений .
Тугие на всхожесть Камышенские крупноплодные .
Грецкий орех!
Добавлено: 30.10.2022, 23:23
IgorKolpakov
Мухин писал(а): ↑30.10.2022, 22:17
..Начинаю по шву , за две створки сразу и ближе к носику ..как правило получается откусить и уже далее просто обкусываешь по кругу ( наглядно смогу показать на выходные , инструмент на даче , сниму ролик и сброшу в ВК )...ножом если вскрывать по шву можно ядро сломать на две половинки.
Не на всех орехах шов выступает.. На некоторых орехах шов на одном уровне с половинками, да и носика может не быть - щипцами не ухватишь..
Можно, наверно, надпилы надфилем перпендикулярно шву сделать, чтобы потом орех намочить и отвёркой разобрать по принципу (достаточно "разобрать" переднюю часть):
В нистатине орехи нужно какое-то время вымачивать или как?
Грецкий орех!
Добавлено: 30.10.2022, 23:57
Мухин
IgorKolpakov писал(а): ↑30.10.2022, 23:23
Не на всех орехах шов выступает.. На некоторых орехах шов на одном уровне с половинками, да и носика может не быть - щипцами не ухватишь..
Да есть и почти гладкие , кажется и не ухватишь ..на самом деле при определённой сноровке всё получается ...гладкий щипчиками как бы скребёшь , получается насечка , чуть зацепил и откупориваешь как пивную пробку , ну хотя бы кусочек скорлупы ...далее без проблем обкусываешь.Проще показать чем объяснить ))) То есть быстро подготовить всё , сильно не замарачиваясь.. понятно , проще простого нормальный орех высадил осенью в грядки и забыл до весны , всхожесть 70-90 % ...а если не кондиция , то да .
Игорь , вот что имеем ..треть ореха такие , смотришь легковесный - и всё .В прошлом году отличный полноценный орех был ..то есть сам орех как бы в параметрах , ядро плохо сформированно. Да будут плохо всхожие , скарификацией хоть что то прорастить.
В нистатине орех промыл , можно и замачивать в более слабом растворе ..главное в нистатине опилки вымочить ...тем более ядро открыто будет , иначе пропадёт ( заплесневеет ) на раз. Чистым ядром тоже нормально прорастают , главное ядро не повредить .
..кстати , чёрный вообще не вызрел , ядро водянистое ..у некоторых сама скорлупа тонкая не сформированная ...тотально не хватило тепла , чёрному минимум 2300-2400 надо , то есть орех вызреет в хороший ( тёплый )сезон .
Грецкий орех!
Добавлено: 31.10.2022, 07:16
IgorKolpakov
Мухин писал(а): ↑30.10.2022, 22:17
наглядно смогу показать на выходные , инструмент на даче , сниму ролик и сброшу в ВК )..
илвир, Илвир, приветствую! Ореха уже нет никокого, поздно уже.. что было раскидал по знакомым.. Пытаюсь ответить в личке, не проходит с телефона.. Так если в следующий сезон набрать можно...
Грецкий орех!
Добавлено: 14.11.2022, 17:51
Vadim
Сергей43 писал(а): ↑16.07.2022, 16:09
Добрый день.
Занимается ли кто летней прививкой (окулировкой) ореховых? Поделитесь опытом.
Добрый день, Сергей!
Мой ответ уже опоздал в этом году, но может в следующем сезоне пригодится. Пару лет назад прививал грецкий орех зеленым на зеленое улучшенной копулировкой, в точности, как яблоню весной. Привил 3шт. на сеянцы черного и еще 2 на маньчжурский. На черном прижились 2шт., на маньчжурском ни одного.
Грецкий орех!
Добавлено: 14.11.2022, 20:19
АндрейВ
Vadim писал(а): ↑14.11.2022, 17:51
Пару лет назад прививал грецкий орех зеленым на зеленое улучшенной копулировкой, в точности, как яблоню весной.
А в какие сроки? Весной, зеленого в зеленое не получается...