Страница 265 из 942

Re: Груша. Часть 3

Добавлено: 01.02.2013, 15:01
АндрейВ
РАФАИЛ73 писал(а): Вот поэтому отложилось в голове, плюс поздние, как просил знакомый. Два, для лучшего опыления, достоинство - карлики, много места не требуют.
Они не поздние, а осенние и насчет карликовости, это Вы погорячились...

Re: Груша. Часть 3

Добавлено: 01.02.2013, 16:14
РАФАИЛ73
АндрейВ писал(а):насчет карликовости, это Вы погорячились...
Ну точнее, наверное, со сдержанным ростом. Я сам видел грушу Тихий Дон. Дерево не высокое, удобно собирать плоды, может привит он был на что-то, не знаю точно. Мне понравилось дерево. Просто Марию не видел.

Re: Груша. Часть 3

Добавлено: 01.02.2013, 17:52
АндрейВ
А я видел Просто Марию, высокорослое дерево с узкой кроной, а среднерослость ему можно придать только упорной снижающей постоянной обрезкой. Ваш сосед сможет это сделать?

Re: Груша. Часть 3

Добавлено: 01.02.2013, 18:14
РАФАИЛ73
АндрейВ писал(а):А я видел Просто Марию, высокорослое дерево с узкой кроной, а среднерослость ему можно придать только упорной снижающей постоянной обрезкой. Ваш сосед сможет это сделать?
Знакомому, если это так на самом деле, то даже не знаю.
Хотя описание груши несколько иное: "Деревья среднерослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 3,0 м, диа-метр кроны в двух направлениях 2,5×2,5 м".
http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... e.php?id=6

Re: Груша. Часть 3

Добавлено: 01.02.2013, 18:43
Dim
Те "Просто Марии", что я видел в частном саду (негусто увешанные крупными плодами), никак не подходят под характеристику "высокорослое дерево с узкой кроной". Скорее так: крона широкая, негустая, сужающаяся к верху.
У неё в родителях Бел. поздняя (которая имеет действ. весьма сдержанный рост) - могло сказаться. А могло и нет :-) Пр. Марию в значительном возрасте не наблюдал. Моя же (на айве) - вовсе карлик. За 3 года роста саженца - уже по пояс. Болезней нет, не подмерзала, питание хорошее. Кроме несовместимости с подвоем, других версий не имею...

Re: Груша. Часть 3

Добавлено: 01.02.2013, 19:12
АндрейВ
РАФАИЛ73 писал(а):Хотя описание груши несколько иное: "Деревья среднерослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 3,0 м, диа-метр кроны в двух направлениях 2,5×2,5 м".
А Вы читайте между строк: это описание груши ПМ из сада ВНИИСПК, там профессиональные садовники режут эту грушу в течении 10 лет и поэтому она и не превышает у них 3-х метров... Что же касается груши на айве, то да, рослость снижается, но риск возрастает...

Re: Груша. Часть 3

Добавлено: 01.02.2013, 20:59
РАФАИЛ73
АндрейВ писал(а): А Вы читайте между строк: это описание груши ПМ из сада ВНИИСПК, там профессиональные садовники режут эту грушу в течении 10 лет и поэтому она и не превышает у них 3-х метров... Что же касается груши на айве, то да, рослость снижается, но риск возрастает...
Профессионалы режут и другие сорта, но в их описании не сказано, что они в десятилетнем возрасте не превышают 3м. Над этим стоит призадуматься.

Re: Груша. Часть 3

Добавлено: 02.02.2013, 03:29
ЛОА
РАФАИЛ73 писал(а): Я сам видел грушу Тихий Дон.
А где ее видели ?

Re: Груша. Часть 3

Добавлено: 02.02.2013, 08:57
РАФАИЛ73
ЛОА писал(а):
РАФАИЛ73 писал(а): Я сам видел грушу Тихий Дон.
А где ее видели ?
На даче. Дача на волжском косогоре, там идеальный микроклимат. Дерево было небольшое, я обратил внимание на необычный размер груш, потом поинтересовался сортом у хозяина.

Re: Груша. Часть 3

Добавлено: 03.02.2013, 14:55
Минчанин
Здравствуйте!У меня возле Минска в деревне растут два 7-летних дерева груши Просто Мария , привитые на семенном подвое дикая лесная груша,и они вовсе не карлики,а скорее чуть выше среднерослых.Обрезаю их каждую зиму очень сильно,чтобы они не разростались слишком вверх и,чтобы были хорошие черенки для летней окулировки.Плоды, в наших минских условиях, созревают на деревьях во 2-ой половине сентября и, действительно являются самыми вкусными для этого периода времени.Уверен,что если вы в средней полосе России сможете вырастить Просто Марию отдельным деревом или в кроне,то ее вкус вас не разочарует.
А в первой половине сентября у нас под Минском(25 км на югозапад) созревает также очень вкусный сорт груши Мраморная.Но зимостойкость его под Москвой очень слабая,об этом писали практики ранее.

Re: Груша. Часть 3

Добавлено: 03.02.2013, 18:46
babay133
Например я во вкусе Просто Марии не сомневаюсь, но вот то что она будет держать наши критические морозы, пусть даже -36-38 верится с трудом, может скелетообразователь поможет ей удержаться у нас в такие зимы. :oop:

Re: Груша. Часть 3

Добавлено: 03.02.2013, 19:20
РАФАИЛ73
babay133 писал(а):Например я во вкусе Просто Марии не сомневаюсь, но вот то что она будет держать наши критические морозы, пусть даже -36-38 верится с трудом, может скелетообразователь поможет ей удержаться у нас в такие зимы. :oop:
Сергей, а у вас кто нибудь выращивал Просто Марию? Есть ли у кого практический результат по этому сорту?

Re: Груша. Часть 3

Добавлено: 03.02.2013, 21:38
babay133
Знакомых, которые бы выращивали Просто Марию в нашей области не знаю, хотя возможно в ЦГЛ её испытывают, надо будет узнать.
У меня Просто Мария есть в прививках, прививал в 2011 году, морозов пока сильных не было - подмерзаний тоже, на этот сезон заказывал Просто Марию и из других источников на всякий пожарный. Для сравнения Забава(Александровка х Любимица Клаппа), привитая в 2010 году, в 2011 имела подмерзание где то в 2 балла на уровне снега. Конференция в то время высоко в кроне имела тоже подмерзание в 2 балла.

Re: Груша. Часть 3

Добавлено: 05.02.2013, 07:53
ЛОА
FatMax писал(а): я бы Вам посоветовал лишь одну грушу - Потаповская, это не значит что остальные плохие сорта, Потаповская или как ее более верно будет называть Памяти академика Потапова - одна из немногих груш которая может конкурировать по вкусу и размеру с южными грушами, есть правда один нюанс, ее нужно собирать в пору технической зрелости, хранить в холодильнике, перед употребление хранить при комнатной температуре пару дней. Зимостойкость у нее потрясающая.
quote]

То есть некоторого избытка кислоты у нее при таком сроке сбора совсем не наблюдается ???

Re: Груша. Часть 3

Добавлено: 05.02.2013, 08:34
FatMax
ЛОА писал(а):То есть некоторого избытка кислоты у нее при таком сроке сбора совсем не наблюдается ???
Олег, во вкусе не наблюдается.
Данный сорт я первый раз дегустировал из сада Гавриленко - у него была самая лучшая коллекция груш в МОИПе, о его саде была статья в ПХ № 7 за 2007 год. Он в основном выращивал южные сорта.

Я тоже раньше не мог понять почему груши которые я дегустировал у друзей, имеют вкус картошки, все оказалось намного прозаичней - некоторые сорта, повторюсь не все, набирают вкус через хранение.