Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Станислав
Прихозовец100+
Интересы: всего по немногу.
Благодарил (а): 12 раз

Re: Подвои для груш

Сообщение Станислав »

Груша на лесной рябине не долговечна ? Привил на пробу осенью глазком и забыл , стал порядок наводить и случайно заметил, что почка проснулась и в рост пошла.Офф На яблони долговечнее? подвой из семечек зимостойких культурных сортов яблони
Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 221 раз

Сообщение Marinna »

Станислав писал(а): 19.06.2024, 22:34 Груша на лесной рябине не долговечна ?
Конечно, не долговечна. Не родная же ветвь. Моим вон самым старым за 20, но уже устали. Очень устали. Лишайником покрылись. Прироста на черенок не отыскать. Есть и помоложе. Лет 10. Эти еще ничего, ежегодно плодоносят. Только не вкусные - осенние. Сушу на компот. Я вырастила сеянцы на замену старым ветвям. Привила. Один неплохо себя чувствует, растёт. А с другим - беда случилась. Тут хотела спросить - да ответят ли. Вырос привой, большой такой. Выше меня ростом. Весной нормально в рост тронулся, листьями оброс. И вдруг после майских морозов - отсох. Ох, обидно. Та ветвь на рябине, с которой взяла черенок - нормальная, живая. И даже цвела. А тут почти готовое дерево пришлось срезать. Почему так-то? На этом же сеянце еще была ветвь - другого сорта. С ней еще интереснее. Она раздвоенная. Так половина от развилки засохла, а другая - живая. Как так?
Владимир С.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 433 раза

Сообщение Владимир С. »

Станислав писал(а): 19.06.2024, 22:34 Груша на лесной рябине не долговечна ? Привил на пробу осенью глазком и забыл , стал порядок наводить и случайно заметил, что почка проснулась и в рост пошла.Офф На яблони долговечнее? подвой из семечек зимостойких культурных сортов яблони
Чижовская на рябине уже примерно 22 года. Плодоносит ежегодно и очень обильно. Вкус лучше, чем на сеянце.
Приростов нет вообще. Каждый год делаю обрезку, чтобы стимулировать рост молодых ветвей. Получается "не очень".
Пробовал другие сорта на рябине - полное фиаско: получаются мелкие и малосъедобные плоды.
Станислав
Прихозовец100+

Сообщение Станислав »

Владимир С. писал(а): 20.06.2024, 21:33
Станислав писал(а): 19.06.2024, 22:34 Груша на лесной рябине не долговечна ? Привил на пробу осенью глазком и забыл , стал порядок наводить и случайно заметил, что почка проснулась и в рост пошла.Офф На яблони долговечнее? подвой из семечек зимостойких культурных сортов яблони
Чижовская на рябине уже примерно 22 года. Плодоносит ежегодно и очень обильно. Вкус лучше, чем на сеянце.
Приростов нет вообще. Каждый год делаю обрезку, чтобы стимулировать рост молодых ветвей. Получается "не очень".
Пробовал другие сорта на рябине - полное фиаско: получаются мелкие и малосъедобные плоды.
Спасибо
Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 221 раз

Сообщение Marinna »

Владимир С. писал(а): 20.06.2024, 21:33 Чижовская на рябине уже примерно 22 года. Плодоносит ежегодно и очень обильно. Вкус лучше, чем на сеянце.
Всё, как у меня. Только сравнить вкус уменя нет возможности. Но Чижовскую съедаем. А другие разные сорта прививала - не получается. Часть вымерзают (или несовместимость), оставшиеся не вкусные. Приростов тоже нет. Но и ветви все расположены низко и ближе к горизонтали, или вовсе плакучие.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Marinna писал(а): 21.06.2024, 08:11 Приростов тоже нет.
Marinna писал(а): 21.06.2024, 08:11 Но и ветви все расположены низко и ближе к горизонтали, или вовсе плакучие.
Закономерно-горизонт и ниже не даёт прироста.
Александр
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Уважаемые коллеги! Может кто имеет опыт укоренения отводков айвы. Т.е. если в данный момент (конец июля) отделить зеленые (не одревесневшие) отводки (поросль) возможно ли их укоренить до осени что бы они перезимовали. И как это лучше сделать? По типу смородины опускать наполовину в воду или делать парник? Специального оборудования не имеется т.к. требуется просто один раз создать маточный ряд. Или дождаться когда отводки созреют (одревеснеют) и потом с ними работать но потеря времени.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

yri писал(а): 26.07.2024, 08:23 Может кто имеет опыт укоренения отводков айвы.
Опыта укоренения айвы не имею (не было надобности), однако некогда на соседнем форуме Якимов Вячеслав Валентинович поделился тем, что айва Северная у него просто в бочке плавала (черенки) и дала корни.
Из предыдущих моих опытов с отводками хорошие показатели давали надломы отводков в области окучивания землёй.
Игорь
yri
Профи

Сообщение yri »

kanojer писал(а): 26.07.2024, 23:49 Опыта укоренения айвы не имею (не было надобности), однако некогда на соседнем форуме Якимов Вячеслав Валентинович поделился тем, что айва Северная у него просто в бочке плавала (черенки) и дала корни.
Из предыдущих моих опытов с отводками хорошие показатели давали надломы отводков в области окучивания землёй.
Решил укоренять в контейнерах. Обычные пластиковые для рассады торф+песок. Сверху закрою пленкой. Параллельно хочу пролить антибиотиком и фунгицидом. Затем просто перевалка в ряд. Причина такой возни - именно эта айва показывает наилучшую урожайность, однако была привезена с бактериальным раком корней или просто к нему неустойчива и я её не использовал, был только один экспериментальный ряд. Однако по совокупности свойств превосходит все другие подвои айвы.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

yri писал(а): 27.07.2024, 07:46 Обычные пластиковые для рассады торф+песок.
Цеолит, я читал, повышает укореняемость, если его доля около 20% в смеси.
Сам в этом году использовал такую смесь для укоренения одревесневшего ВСЛ-2 в количестве 6 штук. Но укоренял на "отвали", в большом пластиковом горшке, литра 3-4, накрытом сверху полиэтиленовым пакетом из магазина - 2 черенка укоренились. Корневины не использовал, полив был от случая к случаю, контрольной группы не было.

Цеолит покупал пуси-кет - для кошачьих туалетов - он там правильный, не размокающий в воде. Вторая купленная партия цеолита (другой фирмы) оказалась непригодной, т.к. при намокании превращалась в непонятную размокающую и теряющую форму массу.
Игорь
yri
Профи

Сообщение yri »

По моим наблюдениям Айва С самый продуктивный подвой для груши. Это что то типа М9 для яблони. Кстати, то же подвой Ист Моллингской станции садоводства. Можно долго об этом рассуждать, но любой садовод который занимается интенсивным садом рано или поздно приходит к такому выбору. Умеренный рост, отсюда минимум обрезки, легче контролировать, подмерзания, болезни, при этом стабильная урожайность, дерево не требует наращивания вег. массы и потому не сбрасывает завязь. К сожалению болеет (в МУ) раком корневой шейки. Но, повторюсь возможно это было привезено т.к. другие подвои не болеют. Также пишут что плохо совместим с сортами, но если найдете подходящую комбинацию дерево будет радовать стабильным урожаем.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 707 раз

Сообщение Вова Капран »

yri писал(а): 29.07.2024, 07:18 По моим наблюдениям Айва С самый продуктивный подвой для груши. Это что то типа М9 для яблони.
Испытывали более холодостойкий подвой айвы S1 польской селекции в своих условиях?
Маценко использует М9 и S1 в своём питомнике.
Про продуктивность и необязательность шпалер на айве S1:

yri писал(а): 29.07.2024, 07:18 Также пишут что плохо совместим с сортами, но если найдете подходящую комбинацию дерево будет радовать стабильным урожаем.
Если не обойтись без вставки, тогда можно посмотреть в сторону сеянца груши через ИКВ - Пирогном или ф. 212.
yri
Профи

Сообщение yri »

Вова Капран писал(а): 29.07.2024, 09:00 Испытывали более холодостойкий подвой айвы S1 польской селекции в своих условиях?
Маценко использует М9 и S1 в своём питомнике.
Это ролик не про подвой а про сорт Ноябрьская. :-) Дело в том что Ноябрьская НА ЛЮБОМ подвое дает такой результат. У меня сейчас такие нагруженные деревья на сеянцах Кроме того это Черкасы а это практически рай для груши да и вообще для плодовых. У меня в этом году Ноябрьская самый урожайный сорт и одновременно сильнее всего подмерзла на своем штамбе. Айва S1 у меня есть но это скорее всего ВА29 (был ненадежный источник) т.к. совершенно одинаковые результаты. Показывает сильный рост отсюда проблемы описанные выше. На Айве С нужна опора в первые годы затем более менее держится, но это несеръезно и опора нужна в любом случае в интенсивном саду.
С айвой С отлично совместима БК и может использоваться как вставка.
Вложения
12.jpg
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

yri писал(а): 29.07.2024, 09:28 Это ролик не про подвой а про сорт Ноябрьская. :-) Дело в том что Ноябрьская НА ЛЮБОМ подвое дает такой результат. У меня сейчас такие нагруженные деревья на сеянцах Кроме того это Черкасы а это практически рай для груши да и вообще для плодовых. У меня в этом году Ноябрьская самый урожайный сорт и одновременно сильнее всего подмерзла на своем штамбе.
Думаю Маценко и другие питомниководы испытывали многие виды айвы, но айва С не нашла широкого распрострагнения, как в пром. садах , так и в садах любителей.
В ролике утверждается, что каждый год груши с урожаем на айве S1. Добавлю, что в м.у. на айве ВА-29 груша Ноябрьская с незначительным перегрузом на следующий сезон была практически без прироста и не вызрел очень скромный урожай (порядка 5-10% оставил) и только на второй сезон она отошла. Не тянет нагрузку урожаем подвой ВА-29 в отличии от S1.
Айва S1 у меня есть но это скорее всего ВА29 (был ненадежный источник) т.к. совершенно одинаковые результаты. Показывает сильный рост отсюда проблемы описанные выше.
Я как и многие покупал айву S1 и айву Элин у Александра из Орловской обл. В м.у. весной айва S1 "просыпается" позже айвы ВА-29 на одну неделю.
На Айве С нужна опора в первые годы затем более менее держится, но это несеръезно и опора нужна в любом случае в интенсивном саду.
Посмотрите есть много видео у Маценко по выкопке саженцев груши - он прививает порядка 15 см место прививки от земли, а высаживают место прививки в уровень с землёй. Вот эти 15 см добавляют якорности и плюс в первые годы не перегружаем макушку, при формировке веретено (или балерина - с нижним ярусом).
пс Хорошо там, где нас нет. Вы хвалите один регион, а Кострома хвалит Брянск.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1039 раз

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 29.07.2024, 11:15 Добавлю, что в м.у. на айве ВА-29 груша Ноябрьская с незначительным перегрузом на следующий сезон была практически без прироста и не вызрел очень скромный урожай (порядка 5-10% оставил) и только на второй сезон она отошла. Не тянет нагрузку урожаем подвой ВА-29 в отличии от S1.
Вы говорите о разных сортах. Юрий пишет о Ксении, плоды вашей Ноябрьской похожи на осенний сорт, я также называю её Ноябрьской по наводке Р. Колядина.
У осенней хрустящая мякоть и желтеет при созревании. Хранится до нового года.
Ксения остаётся зеленой в хранении, мякоть полумаслянистая. Хранится до марта.
Фото Ксении из магазина 31 декабря.
IMG_7081.jpeg
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 29.07.2024, 12:31
Вова Капран писал(а): 29.07.2024, 11:15 Добавлю, что в м.у. на айве ВА-29 груша Ноябрьская с незначительным перегрузом на следующий сезон была практически без прироста и не вызрел очень скромный урожай (порядка 5-10% оставил) и только на второй сезон она отошла. Не тянет нагрузку урожаем подвой ВА-29 в отличии от S1.
Вы говорите о разных сортах. Юрий пишет о Ксении, плоды вашей Ноябрьской похожи на осенний сорт, я его называю Ноябрьской по наводке Р. Колядина.
Не пишите чушь. Ноябрьская Молдовы на постсоветском пространстве и Ксения в Европе - это один сорт Душутиной К.К.
Уже обсуждалось:
viewtopic.php?p=915635&hilit=%D0%BD%D0% ... 8F#p915635
Вова Капран писал(а): 21.10.2023, 06:30 Можете зарегистрировать новый сорт груши - третью Ноябрьскую. Имеется Молдавская, Дальневосточная и новая - Московская.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 29.07.2024, 12:45 Не пишите чушь. Ноябрьская Молдовы на постсоветском пространстве и Ксения в Европе - это один сорт Душутиной К.К.
Да, это 2 названия одного сорта. Но у вас его нет. То, что вы выкладываете под названием «Ноябрьская» не Ксения (Ноябрьская Молдовы).
У меня есть оба эти сорта, и осенний, и Ксения.
IMG_6626.jpeg
Слева- Ноябрьская, осенний сорт, такой же как на ваших фото. Справа -Ксения. Внешне похожи, но разный тип мякоти, окраски и разный период хранения.
Ксении у вас нет, поэтому спорить с Юрием бессмысленно, ведь речь о разных сортах.
На ваших фото и видео НЕ КСЕНИЯ, а похожий по форме осенний сорт, желтеющий при созревании с мякотью ближе к хрустящей. Я его называю Ноябрьской. Вот ваше сообщение о Ноябрьской.
IMG_8330.jpeg
viewtopic.php?p=901667&hilit=%D0%9D%D0% ... 8F#p901667
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 29.07.2024, 12:57 Да, это 2 названия одного сорта. Но у вас его нет. То, что вы выкладываете под названием «Ноябрьская» не Ксения (Ноябрьская Молдовы).
Нет желания спорить.
И всё таки в МО их два!

На югах съём груши в сентябре, а потребление в ноябре - поэтому её называют Ноябрьская.
Если груша Ноябрьская не вызревает, то и до весны-лета может храниться в холодильнике, можете называть её и весенней тоже.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Вова Капран писал(а): 29.07.2024, 14:15
ДимаКо писал(а): 29.07.2024, 12:57 Да, это 2 названия одного сорта. Но у вас его нет. То, что вы выкладываете под названием «Ноябрьская» не Ксения (Ноябрьская Молдовы).
Нет желания спорить.
И всё таки в МО их два!
Ксения (Ноябрьская Молдовы)- одна. Это зимний сорт.
Вы спорте с Юрием, что Ноябрьская ведет себя не так, как Ксения у Юрия. Разные сорта-разное поведение.
yri
Профи

Сообщение yri »

Вот и у меня такие же наблюдения. Чувствую скоро буду раскорчевывать ряды на этом подвое. Хотя растет на ней сад шикарно. Через раскорчевку сада на 54-118 я уже прошел :D , теперь на очереди ММ106 и скорее всего ВА-29. Учимся на своих лшибках :-)
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

yri писал(а): 27.07.2024, 07:46 Решил укоренять в контейнерах. Обычные пластиковые для рассады торф+песок. Сверху закрою пленкой. Параллельно хочу пролить антибиотиком и фунгицидом.
Пропаривал грунт в духовке,микроволновке (обязательно влажный!!!),нафига химию?Очень хорошо 50/50 нейтральный промытый торф с луговой землёй-специально держу участочек под травостоем.Косицин рекомендовал крышу парника делать в виде плоской ёмкости глубиной 5 см и заливать водой (самое просое-каркас панцирной кровати закрыть толстой плёнкой,равномерно просунуть прутки ,что б сетка не прогиналась.Аналог тумана.Сам не пробовал.
ЗЫ.Разве бак рак не передаётся побегам?Или применишь терапию антибиотиками?
Александр
yri
Профи

Сообщение yri »

Zener писал(а): 30.07.2024, 10:27 Пропаривал грунт в духовке,микроволновке (обязательно влажный!!!),нафига химию?Очень хорошо 50/50 нейтральный промытый торф с луговой землёй-специально держу участочек под травостоем.Косицин рекомендовал крышу парника делать в виде плоской ёмкости глубиной 5 см и заливать водой (самое просое-каркас панцирной кровати закрыть толстой плёнкой,равномерно просунуть прутки ,что б сетка не прогиналась.Аналог тумана.Сам не пробовал.
ЗЫ.Разве бак рак не передаётся побегам?Или применишь терапию антибиотиками?
Уже применил. Нужно, в принципе один раз укоренить. Взял землю для рассады, промытый песок. Пролил Престижем и антибиотиками (левофлоксацин+тетрациклин). Контейнеры поставил в ящик, сверху пленка, в ящике немного воды с Престижем. Типа In vitro. :-) Отводки еще зеленые, подрезал листья.
Бактериальный рак это грамотрицательная бактерия и реагирует на антибиотики. По саженцам есть допуски при посадке, т.е. можно высаживать и больные растения. На урожайность мало влияет. Вообщем будем смотреть.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

yri писал(а): 30.07.2024, 11:04 Взял землю для рассады, промытый песок.
Вот тут может быть засада-что там в рассадном грунте намешано?Сколько раз укоренял-самое лучшее вермикулит.Но необходимо обеспечить воздух.Что касается укоренения айвы одревесневшими черенками-несколько раз ставил в воду,появлялись берноты и загибались.А почему не окучить зелёные побеги?Они тоже окореняются во влажном грунте.
Александр
yri
Профи

Сообщение yri »

Zener писал(а): 30.07.2024, 12:23 А почему не окучить зелёные побеги?
Если ничего не выйдет придется пожертвовать пару деревьев. Просто срежу до подвоя, но это время.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

yri, Можно попробовать жёстко (сильно) обрезать.У меня подвой отбивает.
Александр
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 202 раза

Сообщение void »

Похож на айвовый подвой? Лист мягкий, с обратной стороны ворсистый.
Вложения
20240802_174518.jpeg
20240802_174518.jpeg (77.98 КБ) 1765 просмотров
20240802_174518.jpeg
20240802_174518.jpeg (77.98 КБ) 1765 просмотров
20240802_174508.jpeg
20240802_174508.jpeg (158.24 КБ) 1765 просмотров
20240802_174508.jpeg
20240802_174508.jpeg (158.24 КБ) 1765 просмотров
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1656 раз

Сообщение Павел дачник »

Да, он и есть.
Станислав
Прихозовец100+

Сообщение Станислав »

Вопрос. Долговечность прививки груши на боярышник? Есть три стволика боярышника , хочется привить на него в штамб груши. Ну нет подвоев у меня иных , акромя колючего и рябины.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1656 раз

Сообщение Павел дачник »

У меня есть Москвичка на боярышнике, но мне вкус плодов не нравится, созревают раньше на 2-3 недели, размер больше. чем на грушевых корнях, но вкуса не набирает, вся выкидывалась. Так что я сделал из него дерево - передержку для сортов. Сейчас висит ожна груша Чижовской, может лучше с боярышником дружит...
Җәй
Прихозовец100+
Интересы: Плодовые деревья
Благодарил (а): 188 раз

Сообщение Җәй »

Станислав писал(а): 09.08.2024, 19:46 Вопрос. Долговечность прививки груши на боярышник?
У меня перепривит 1 сук боярышника в 19 году Скороспелкой из Мич. Растет бодро.
Зона холода по USDA: 3б. Средний САТ+5 2835°С, период 184 дн.
Изображение
Supremum
Новичок

Сообщение Supremum »

Всем привет! Очень хочу попробовать вырастить семенной подвой для груши. Особенно рекомендовали для этого Чижовскую. Но вот незадача - не могу найти семечки для такого мероприятия. Не посоветуете, где можно купить? Или может кто-то своих семян Чижовской сможет за вознаграждение прислать? :wink:
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 792 раза

Сообщение РоманТ92 »

Supremum писал(а): 01.10.2024, 15:41 Всем привет! Очень хочу попробовать вырастить семенной подвой для груши. Особенно рекомендовали для этого Чижовскую. Но вот незадача - не могу найти семечки для такого мероприятия. Не посоветуете, где можно купить? Или может кто-то своих семян Чижовской сможет за вознаграждение прислать? :wink:
Здравствуйте. Сейчас семечки Чижовской найти уже проблематично - это летний сорт и долго они не хранятся. Кроме того, майские заморозки у большей части форумчан, как я понимаю, изрядно убавили урожай до единичных плодов (у меня вообще все цветы и завязи пропали). Попробуйте написать в ЛС Егору Коваленко (Лето). У него могло что-то остаться.
От себя могу предложить в следующий выходной поискать оставшиеся в компостной куче плоды Ларинской. У неё надёжнейшая зимостойкость в моих условиях (лучше, чем у Чижовской). Плоды, конечно, уже сплошь подгнившие, но семечки должны были остаться в приемлемом состоянии.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

РоманТ92 писал(а): 01.10.2024, 15:57 Попробуйте написать в ЛС Егору Коваленко (Лето).
Роман, семян Чижовской у нас нет. На скелеты покупаем 2х- летки Чижовской оптом по 150 р, иногда сами делаем, семенной подвой лесной груши стоит 10-15 р.
Место ограничено, чтоб этим заниматься.
Егор - в бане, так что ни прочитать, ни ответить не может.
Чижовская растёт в каждой деревне, не проблема наковырять семечек в августе.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Сообщение РоманТ92 »

ДимаКо писал(а): 01.10.2024, 16:51 Чижовская растёт в каждой деревне, не проблема наковырять семечек в августе.
Я подозреваю, в данном случае новоприбывший коллега хочет заложить семена на стратификацию уже в этом году и начать проращивание в следующем, чтобы не терять сезон. И как человек, занимавшийся таким же поиском совсем недавно - я его понимаю.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Supremum
Новичок

Сообщение Supremum »

РоманТ92 писал(а): 01.10.2024, 17:34 Я подозреваю, в данном случае новоприбывший коллега хочет заложить семена на стратификацию уже в этом году и начать проращивание в следующем, чтобы не терять сезон. И как человек, занимавшийся таким же поиском совсем недавно - я его понимаю.
Спасибо за коллегу, а еще большее спасибо за понимание ) Да, план именно такой - стратифицировать этой зимой и прорастить весной. Если сможете наковырять семян Ларинской, буду предельно благодарен!
Supremum
Новичок

Сообщение Supremum »

ДимаКо писал(а): 01.10.2024, 16:51 Роман, семян Чижовской у нас нет. На скелеты покупаем 2х- летки Чижовской оптом по 150 р, иногда сами делаем, семенной подвой лесной груши стоит 10-15 р.
Место ограничено, чтоб этим заниматься.
Егор - в бане, так что ни прочитать, ни ответить не может.
Чижовская растёт в каждой деревне, не проблема наковырять семечек в августе.
А где если не секрет вы покупаете двухлетки Чижовской?
Ну и насчет "в каждой деревне" - ну не знаю, в моей нет )
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

Supremum писал(а): 01.10.2024, 17:49 Спасибо за коллегу, а еще большее спасибо за понимание ) Да, план именно такой - стратифицировать этой зимой и прорастить весной. Если сможете наковырять семян Ларинской, буду предельно благодарен!
Ок. Много не обещаю, но десятка 2-3 пришлю.
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1266 раз

Сообщение Сергей T »

Так семенной подвой из лесной груши выращивают, в Москве груш диких много из них семечки и надо брать, сейчас не поздно. Но был ли урожай при такой зиме и весне.
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

Сергей T писал(а): 01.10.2024, 19:08 Так семенной подвой из лесной груши выращивают, в Москве груш диких много из них семечки и надо брать, сейчас не поздно. Но был ли урожай при такой зиме и весне.
Я скажу больше - по опыту Юрия Мясникова при низкой прививке годятся сеянцы почти любых груш.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Эксплуататор »

Купил бы по стакану семян яблони и груши , может кто продает? А то у нас в этом году пусто !
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Эксплуататор писал(а): 02.10.2024, 07:19 Купил бы по стакану семян яблони и груши , может кто продает? А то у нас в этом году пусто !
Да уж. Чтоб в Воронежской области не было яблок и груш, ужас.
У соседки падалицу Штрифеля беру пару ящиков, мне 400- 500 семян хватает.
В стакане, наверное, около 5000 семян. На авито продают, видел 10 тыс/кг семян груши.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

ДимаКо, На некоторых ШТУЧНЫХ деревьях плоды всеже есть НО!!!! Эти плоды собрали на себе плодожорку со всей области и семян нетронутых этой заразой не нащел ни одного , разобрав пару кг дичков груши.Но вопрос семенами уже решил , правда семена с более южного региона , но это не смертельно.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Коллеги,район южнее Воронежа.0.Полный.Сейчас поливаю прививки,иначе засохнуть.
Александр
Валентин
Новичок
Интересы: Рыбалка-охота-садоводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Валентин »

Уважаемые форумчане, у кого можно было бы приобрести отводки q-eline и s1? Много не нужно, десяток. Москва
Supremum
Новичок

Сообщение Supremum »

Эксплуататор писал(а): 02.10.2024, 07:19 Купил бы по стакану семян яблони и груши , может кто продает? А то у нас в этом году пусто !
Стакана конечно не будет, но какое-то количество могу дать. Покупали в этому году три ящика яблок сорта Богатырь в хозяйстве, по мере поедания яблок собираю семена. Сколько конкретно будет непонятно, но могу поделиться, чем смогу. Напишите, если интересно.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Supremum, Спасибо. Вопрос уже решен.
семен314 В сети
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 924 раза

Сообщение семен314 »

Под старой грушей надергал, как морковку, подвой для ЗП.Сначала хотел просто убрать поросль,дернул отделяется без усилий.Удивила форма корневой.
Вложения
IMG_20241021_155659.jpg
IMG_20241021_155943.jpg
IMG_20241021_155711.jpg
семен314 В сети
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

Весной посадил сеянец груши на доращивание, сажал в грязь с помощью ломика, делаешь ломиком отверстие и опускаешь сеянец.Перед посадкой обрезал нижнюю часть морковки.Сегодня выкопал на хранение для ЗП.Корневая у всех разная, но всех объединяет нежелание расти вниз.
Вложения
IMG_20241021_163517.jpg
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1266 раз

Сообщение Сергей T »

семен314 писал(а): 21.10.2024, 18:04 Под старой грушей надергал, как морковку, подвой для ЗП.Сначала хотел просто убрать поросль,дернул отделяется без усилий.Удивила форма корневой.
Лесная груша под зимнюю прививку плохо годится, вот под весеннюю лучше, если подвой сейчас посадить.
семен314 В сети
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

Сергей T писал(а): 21.10.2024, 18:43 Лесная груша под зимнюю прививку плохо годится, вот под весеннюю лучше, если подвой сейчас посадить.
Сергей T, делаю и ЗП ,и весеннюю на земле, в этом году сделал летние окулировки.Будет с чего выбрать.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»