Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

влад дв
Прихозовец100+
Благодарил (а): 189 раз

Жимолость: советы специалиста

Сообщение влад дв »

Пётр, про не верьте глазам своим. Бакчарский великан. Длина до4см Ширина до1.5см. вес до 2.4 гр.https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic ... 9&start=20 Да ягода относительно легкая. Но вес душевный. размер и вкус тоже. :-)
Пётр
Прихозовец100+
Благодарил (а): 693 раза

Сообщение Пётр »

влад дв писал(а): 16.11.2018, 06:48 Пётр, про не верьте глазам своим. Бакчарский великан. Длина до4см Ширина до1.5см. вес до 2.4 гр.https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic ... 9&start=20 Да ягода относительно легкая. Но вес душевный. размер и вкус тоже. :-)
Поверю , можно выбрать ягоды по 2,0 г ( с восторга даже покрупнее выбрали) .НПЦ Агропищепром правда так не считает. С Ленинградского можно и поболее наковырять при желании. Разброс по весу у ЛВ большой ( в моих условиях)Хоть у научно производственного центра он 0'9 г. :lol: (у меня вообще создалось впечатление после просмотра их описаний у них на сайте, что они ягод этих сортов ни когда не видели)Пост был ни к тому что БВ мелкий , пост к тому , что у каждого своя правда. Мне гораздо интереснее как у Альберта два эти сорта( Волшебница и БВ) себя ведут и как он оценит из по комплексу Внешний вид , вкус , транспортировка урожайность и ТД.( Спасибо за ссылку)
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Сообщение Roza »

Про "выбрать" не поняла. Мне Бакчарский Великан тем и нравится, что мелких ягод на нем в принципе нет. Все ягоды одномерно-крупные, почти калиброванные, их внешний вид приводит меня в восторг. Но и куст относительно молодой, все ветки здоровые. Те веточки, которые казались мне слабенькими или не туда растущими я вырезала. Извините, я понимаю, Вас больше промышленные качества сорта интересуют. :wink:
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Сообщение ЗояК »

В силу обстоятельств (проводим газ) - приходится приезжать на дачу.
И возник вопрос -можно ли сейчас обрезать жимолость?
В поиске форума набила "Обрезка жимолости" - оказалось мало информации.
И в теме нашла совет профи вырезать или омолаживать(а это, как я понимаю, обрезать у земли?) после 10 лет.
У меня кусты моложе, им лет 6 или 7, но загущенные очень сильно. К ним не притрагивалась рука человека, не хватало на нее времени :oop:
Спрашивала про крыжовник недавно, сказали можно - обрезала все 6 кустов.
Хотелось бы и жимолость покороче обрезать, там наслаивающих, переплетенных веток тьма.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Roza писал(а): 16.11.2018, 11:31 Про "выбрать" не поняла. Мне Бакчарский Великан тем и нравится, что мелких ягод на нем в принципе нет. Все ягоды одномерно-крупные, почти калиброванные, их внешний вид приводит меня в восторг. Но и куст относительно молодой, все ветки здоровые. Те веточки, которые казались мне слабенькими или не туда растущими я вырезала. Извините, я понимаю, Вас больше промышленные качества сорта интересуют. :wink:
На самом деле меня интересует многое. Прежде всего вкус , не освежающий , а если пишут сладкий , то ( год на год не приходится и дождичек недавно был , потому сахара ушли не прокатит ) должен быть сладкий. Если кислый и висеть нужно пару недель , то сорт не может быть ранний ( это как пример , без относительно к какому либо сорту) Интересует сравнение по регионам. У нас на форуме выкладывали на весы и БВ и его дочь ( 1,5 в среднем ) .Как и у меня. По новой ссылке ягоды действительно крупнее ( на Дальнем Востоке). Про выбрать - с Л В можно выбрать трехграмовки , но их очень мало. Разброс большой . В Тамбовской области у Агропищепрома вообще удивительные цифры. ( Жаль ссыль не могу прислать , телефон не копирует ). Интересует , как Аврору в промышленные сорта под мех уборку записали если созревание на 5 недель растянуто. Интересно все , для того и общаемся. Интересно почему Вечный Зов 4,2 на дегустации получил , а раз он лучше по мнению Селекционера , чем Принцесса Диана , то сколько же у нее оценка будет?( Сразу стало интересно сравнить два эти сорта , древний и новый) любая информация по жимолости мне интересна и чем её больше , тем лучше. Интересна Мичуринская Лада получившая ( в Мичуринске) 5 б за вкус и 5 б за остальное при множестве трояков у других сортов ( Да неужели?????? Задали мы с Кузьмичём себе вопрос??? :lol: , Очередной прорыв в селекции????)
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

Уважаемые форумчане. Вы меня поправьте за ненаучный подход. Жимолость и другие кустарники я обрезаю поздней осенью, когда они полностью сбросят листья. Просто потому, что пока листья висят, скелет плохо видно. При этом на улице должно быть относительно сухо и не ниже 0. Сейчас за у нас за бортом -10 . В мороз я бы ничего стричь не пошла. Рано весной ( когда снег сойдет и днем легкий плюс) я обрезаю надломленные после зимы веточки.
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

Петр, сколько лет я пробую жимолость и никак не могу понять, ну зачем термин "сладкая" стали применять к вкусу жимолости. Наверное слова другого подобрать не смогли. Вот кусок сахара-рафинада - он сладкий, черешня может быть сладкой, малина ( да и то, далеко не все сорта ). А жимолость может быть с горчинкой или без. Опять же термин " приятная горчинка " забавляет. По мне так просто может слегка горчить или быть горькой. А про сладкий-кислый вкус. Это как про помидоры пишут: баланс кислоты и сладости со сдвигом в ту или иную сторону. Вот только как его оценивать. Субъективно же это всё. Мне например никакая горчинка приятной не кажется, не приемлю я её в принципе. У тех Бакчарцев, которых я себе выбрала её нет. Кислую, как лимон тоже есть не буду, должна присутствовать сладинка в послевкусии ... Это у многих сортов Бакчарских есть. У сибирячки, например, довольно четко слышится сладинка. Про повисеть должна ... тоже чудно. Ягода набрала свой вкус, когда полностью созрела: окрасилась, стала мягковатой на ощупь и не хрустит, когда кусаешь. Бакчарский Великан хоть полгода провисит - слаще не станет. Зато станет таким мягким, что не соберешь. В руках давиться будет. Читаешь описания, и понимаешь, что люди эту ягоду сами не собирали и не пробовали ...
влад дв
Прихозовец100+

Сообщение влад дв »

Все ягоды одномерно-крупные, почти калиброванные, их внешний вид приводит меня в восторг. Вот у меня такие же чувства вызывает.
влад дв
Прихозовец100+

Сообщение влад дв »

Roza, про сладкую жимолость-конечно условность, но тут наверное подразумевается кушать с куста и получать удовольствие. На данном этапе сорта которые называют сладкоплодными под это требование подходят.По крайней мере у нас,когда лето в этот период не дождливое. У нас солнца хватает.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Roza писал(а): 16.11.2018, 13:09 Петр, сколько лет я пробую жимолость и никак не могу понять, ну зачем термин "сладкая" стали применять к вкусу жимолости. Наверное слова другого подобрать не смогли. Вот кусок сахара-рафинада - он сладкий, черешня может быть сладкой, малина ( да и то, далеко не все сорта ). А жимолость может быть с горчинкой или без. Опять же термин " приятная горчинка " забавляет. По мне так просто может слегка горчить или быть горькой. А про сладкий-кислый вкус. Это как про помидоры пишут: баланс кислоты и сладости со сдвигом в ту или иную сторону. Вот только как его оценивать. Субъективно же это всё. Мне например никакая горчинка приятной не кажется, не приемлю я её в принципе. У тех Бакчарцев, которых я себе выбрала её нет. Кислую, как лимон тоже есть не буду, должна присутствовать сладинка в послевкусии ... Это у многих сортов Бакчарских есть. У сибирячки, например, довольно четко слышится сладинка. Про повисеть должна ... тоже чудно. Ягода набрала свой вкус, когда полностью созрела: окрасилась, стала мягковатой на ощупь и не хрустит, когда кусаешь. Бакчарский Великан хоть полгода провисит - слаще не станет. Зато станет таким мягким, что не соберешь. В руках давиться будет. Читаешь описания, и понимаешь, что люди эту ягоду сами не собирали и не пробовали ...
Я пробовал жимолость в этом сезоне вкус которой можно назвать сладкой и слишком сладкой. Второй вариант как десерт не понравился , а вот на вино ( думается ,) в самый раз будет. Пробовал кислую с резким ванильным ароматом , спустя три недели вкус стал другим , кислота ушла и аромат изменился.Видел как спустя две недели после окрашивания ягоду невозможно было есть , а ещё через неделю очень даже и очень по вкусу стала. Разнообразия вкусов сейчас хватает. Впрочем и однообразных сортов море.
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

ЗояК писал(а): 16.11.2018, 12:12
Да, сейчас можно обрезать и нужно. Резать следует по необходимости без фанатизма, а именно старые засохшие ветви, сильно загущающие центральные проводники, а также те части веток, которые как бы создают междоузлия (и это явно прослеживается), т.о. переводим рост на новый свежий побег. Полностью куст обычно обрезают на высоте 0,5-1м., если конечно не ставятся другие цели, кроме омоложения, где-то лет так через 12-15 после посадки. Жимолость говорят может расти в саду очень долго более 80 лет, даже не знаю как это проверить.
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

Пётр писал(а): 16.11.2018, 13:55 Я пробовал жимолость в этом сезоне вкус которой можно назвать сладкой и слишком сладкой
Кто эти сладыши такие?
Баба Галя
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 698 раз

Сообщение Баба Галя »

ЗояК писал(а): 16.11.2018, 12:12 В силу обстоятельств (проводим газ) - приходится приезжать на дачу.
В поиске форума набила "Обрезка жимолости" - оказалось мало информации.
И в теме нашла совет профи вырезать или омолаживать(а это, как я понимаю, обрезать у земли?) после 10 лет.
У меня кусты моложе, им лет 6 или 7, но загущенные очень сильно. К ним не притрагивалась рука человека, не хватало на нее времени :oop:
Спрашивала про крыжовник недавно, сказали можно - обрезала все 6 кустов.
Хотелось бы и жимолость покороче обрезать, там наслаивающих, переплетенных веток тьма.
Сейчас можно. Режьте. На прошлые выхи резала свои молоденькие кустики, а то посадила на место, а резать было некогда.
Yurik
Прихозовец100+
Интересы: Плодово-ягодные растения
Благодарил (а): 176 раз

Сообщение Yurik »

Pashik писал(а): 16.11.2018, 14:34 Кто эти сладыши такие?
Пётр писал(а): 13.11.2018, 16:18 Конечно есть при теперешнем разнообразии сортов Амур с Алтаем ( брусника, черника) Индиго Джем ( от клубники до четкого аромата дикой жимолости ) Аврора ( ваниль , шоколад , с переходом в яркие оттенки жимолости по мере нахождения окрасившихся ягод на кусте до 5 недель меняется вкус ). Бореалис Бест если набирает должные сахара то сладчайший вкус перезревшей ирги ( к сожалению не висит так долго как Аврора , а может и к счастью , собрать можно и в вино переработать).

в соседнем сообщении отвели уже
Хочу а пробу заказать так раз Аврору и Идиго джм
Последний раз редактировалось Yurik 16.11.2018, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

влад дв писал(а): 16.11.2018, 13:36 Roza, про сладкую жимолость-конечно условность, но тут наверное подразумевается кушать с куста и получать удовольствие. На данном этапе сорта которые называют сладкоплодными под это требование подходят.По крайней мере у нас,когда лето в этот период не дождливое. У нас солнца хватает.
влад дв, у меня жимолость как раз для удовольствия поесть с куста. Бакчарцы есть очень вкусные. Уссульга ммм -вкуснышка, я её сама объедаю :-P. От куста не отходя. Он пока ещё маленький, мне самой мало. :jokingly:
Пока меня всё устраивает. Но и от чего-нибудь ещё слаще я бы тоже не отказалась. :jokingly:
А Петр вон реально сладких иностранок раздобыл. :so_happy:
Буду ждать восторженных отзывов и от других счастливчиков.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Pashik писал(а): 16.11.2018, 14:34
Пётр писал(а): 16.11.2018, 13:55 Я пробовал жимолость в этом сезоне вкус которой можно назвать сладкой и слишком сладкой
Кто эти сладыши такие?
Просто сладким был в этом сезоне Амур ( растет на солнцепёке , но раньше такого вкуса не замечал за ним ). А приторно сладкими были перезревшей ягоды Бореалис Бест. ( Хоть и отводят этому сорту скромную роль опылителя ). Сорт , который 5 недель менял вкус и аромат - Аврора. Чемпион по освежающему жутко кислому вкусу ( этого сезона) была Лакомка с мельчайшими ягодами.( Оригинатор сота видимо с юмором и поглумился в названии сорта над желающими полакомиться).
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

Петр, Лакомка старый сорт с ягодами среднего размера и кучей положительных отзывов в анамнезе. Нет ли вероятности, что у Вас это пересорт ?
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Roza писал(а): 16.11.2018, 15:14 Петр, Лакомка старый сорт с ягодами среднего размера и кучей положительных отзывов в анамнезе. Нет ли вероятности, что у Вас это пересорт ?
Пересорта нет. Не воспринимайте все буквально. Оставляйте место шуткам. Он у меня очень давно. В этом сезоне очень кислый. Слова что автор поглумился принадлежат тем кого угощал. ( Все просто , он на ветру самом находится , спелые ягоды осыпаются мгновенно , а вот ещё кислятина полуокрашенная висит). Я всем и предлагал - А не желаете ли Лакомки отведать?????? ( После Амура). :jokingly:
влад дв
Прихозовец100+

Сообщение влад дв »

Roza, у меня Уссульги нету. Есть у знакомых. Но еще пока не поняли что к чему. Куст маленький. Я думал что из сладких себе взять и взял 2-5-20. Что-то плохо дорогу перенесла, но прижилась. А что по вашему Уссульга или Сибирячка слаще? Сибирячка несколько слаще многих бакчарских сортов, но по сравнению с остальными Бакчарцами помельче. Хочется что-то такое же по вкусу ,но покрупнее. Зато она ранняя. Это ей в плюс. Про канадцев-я купил парочку последних разрекламированных, но если честно не жду от них прорыва. Предыдущие сорта как я понял фурор не произвели. У нас к тому же некоторые сорта жимолости могут подмерзать-климат уж больно не дружественный.
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

Сибирячка я бы не сказала, что мелкая. Она длинная, но худенькая получается. И разнокалиберная. Какие-то ягоды крупные, а какие-то в 2 раза мельче. Может её другие кусты глушат. Она в середине получилась. А у неё куст стелющийся, вверх она расти не особо хочет. Уссульга на мой вкус краше. И веточки вверх торчат, и ягодки - мясистые бочоночки. Вкус равноценный. Есть какие-то нюансы вкусов. Не могу вспомнить. Вот нашла свою запись про Уссульгу : "Созрела ягодка на Уссульге. Это что-то ! Крупная, толстенькая, мясистая, сочная, слабо-бугристая ( почти ровненькая ). И такая вкусная ! Самая вкусная из тех, что я пробовала. Я считаю, характеристика «сладкая» к жимолости в принципе не применима. Вкус мягкий, приятный, не пресный, не слишком кислый, без терпкости. Супер !"
Про "сладкая - неприменима" может я и не права. Вырастите своих канадцев, расскажете, может и вправду вкус у них особенным окажется. Расскажете на следующий год.
И Сибирячка очень вкусная, особенно те ягоды, которые крупнее получились. Самым тощим сочности не хватает. Ощущение, что не додала я ей чего-то: воды там, или перегноя. Но они с Уссульгой почти рядом растут. В рядочке БВеликан, потом Сибирячка, потом Восторг, потом Уссульга и с краю Дочь Великана.
СергейС
Дачник
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение СергейС »

Да, здесь прямо фанатики (в хорошем смысле) жимолости собрались для общения...
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

Сергей, занятная же культура. И места не слишком много занимает. И ранняя, раньше ничего не придумаешь. У меня получается жимолость, чрез пару дней мелкоплодная земляника, через неделю клубника, потом черешня...... И вкусная. Жаль, что до августа не плодит. Я бы её всё лето ела. И детям нравится ... И индивидуальность у разных сортов есть. Можно их рассматривать, фотографировать, обсуждать ... :yes:
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Roza писал(а): 17.11.2018, 11:29 Сергей, занятная же культура. И места не слишком много занимает. И ранняя, раньше ничего не придумаешь. У меня получается жимолость, чрез пару дней мелкоплодная земляника, через неделю клубника, потом черешня...... И вкусная. Жаль, что до августа не плодит. Я бы её всё лето ела. И детям нравится ... И индивидуальность у разных сортов есть. Можно их рассматривать, фотографировать, обсуждать ... :yes:
Как не полодит до августа? Очень даже плодит. Постараюсь сделать отчёт в следующем сезоне по срокам , вкусам , размерам .( Ещё бы научиться фотки выкладывать ). В сентябре этого года ягоды были ( правда не кондиция ). Все в наших руках. Как раз собираюсь понять есть ли сорта с ежевикой у которых сбор одновременный. ( Хотя бы с ранней ). Очень интересно вино ежевичное жимолостное откушать. :lol: Структура ягод правда у поздних сортов несколько иная. Плотная. Очень плотная. ( Зато в кисель ягода не превращается ) заизюмить гораздо легче. Супруга делала квас недавно . Сусло вода , сахар , немного дрожжей . Сыпанул я туда стаканчик сушёной жимолости. Изумительно ароматный квасок получился. ( А как лекарство от народного утреннего недуга ( или по простому - похмелья ) просто цены нет ). :D Не пьянства ради , а познания для . :rofl: Такой напиток на березовом соке делать :so_happy: . Хорошо конечно когда клубника , черешня , вишня и прочее растет , но и жимолость в это время не помеха. Сейчас как раз рецепты вин поизучать можно и про новинки сортов почитать.
СергейС
Дачник
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение СергейС »

Можно только порадоваться за таких увлечённых людей, имеющих интересное и полезное занятие.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Не много видео.
С уважением Борис
Yurik
Прихозовец100+
Интересы: Плодово-ягодные растения
Благодарил (а): 176 раз

Сообщение Yurik »

tep писал(а): 19.11.2018, 16:24Не много видео.
8 минут Пустой повторяющейся болтовни, которая уложится в 2-3 предложения...
нудятина даже на ускорении 1,5
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Абсолютно согласен с предыдущем постом, рассуждения из серии" я один умный вещь скажу" вода-мокрая!!!
НЕвероятное количество кустов,огромаднейшего размеру и урожаем безумно щедрым. :rofl: Да и Синильга , бакчарской селекции -шедевр. :unknown:
Представлю, какой ценности другие фильмы, указанного спеца. :rofl:
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Yurik, Каждому своё.
С уважением Борис
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

Не нудятина . Просто сюжет для совсем-совсем новичков, как обычно и бывает на теле каналах. Ну и с Синильгой напутала ведущая слегка. :yes:
влад дв
Прихозовец100+

Сообщение влад дв »

Мы еще борелиасы не распробовали, а на рынке уже голубые бананы продают :lol: . http://www.in-vitro.pl/oferta.php?jez=ros&p=16. уже смотрю и интернет магазины заказы собирают.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

бодж, Так снимите и покажите своё видео как спеца,ну или хотя бы расскажите об агротехнике.Самые простые агроприёмы человек показал в самой доступной форме,а "о.....ь" каждый может.
С уважением Борис
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Какие агроприемы :rofl: полить водой , положить навоз..., замените жимолость в тексте, на малину, смородину, крыжовник....баобаб, что изменится ? Человек себя любимую показал и ничего больше, таких роликов замусоривающих Ютуб процентов 80, это при незабвенном Булате Шалвовиче было, "на каждый прилив- по отливу, на........", с появлением Инета соотношение изменилось, появился диагноз -блогер. Поскольку демонстративным поведением я не страдаю, то никаких роликов снимать не собираюсь, что касается агротехники, то вам вероятно просто читать лень, например http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=736984#p736984 ....это в качестве примера, да и на ветке вполне достаточно дельных советов, ссылок на адекватные материалы и без меня , читай не ленись....
Последний раз редактировалось бодж 26.11.2018, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

влад дв писал(а): 26.11.2018, 06:18 Мы еще борелиасы не распробовали, а на рынке уже голубые бананы продают :lol: . http://www.in-vitro.pl/oferta.php?jez=ros&p=16. уже смотрю и интернет магазины заказы собирают.
Тема с бананами прикольная. В жимолости тем и сортов прикольно непонятных масса. Если с новыми Бореалис хоть интерес есть ( у меня ) там в селекции другие виды подключены ( Курилы и Япошки зайцеглазые) . Описание какое ни какое есть по размеру ягод , то у бананов голубых полные непонятки. Да и урожайность поскромнее заявлена ( более реальная ). Мне это не интересно. Не понятно. С нашими сортами пока полная неразбериха. Вечерком по подробнее отпишу свои мысли по этому поводу. Свои терзания на примере сорта ( или не сорта )под странным названием Вечный зов. :jokingly: Удивило , что ни каких великанов с дочками : и прочими мамонтенками в ассортименте нет. Видимо буржуины что то знают , чего мы не ведаем. Поживем увидим. На мыльном пузыре заработки разовые.
Последний раз редактировалось Пётр 26.11.2018, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
влад дв
Прихозовец100+

Сообщение влад дв »

Пётр, из-за япошек вроде зимостойкость может снижаться,кто-то говорил. Я из-за этих мыслей погодил борелиаст бест заказывать. И у меня у вам такой вопрос, Так у нее все же вкус десертный или нет. Просто так бывает,что сахар есть,а кислоты нет и при этом при этом вкус может быть далеко не десертным. Что скажете?
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

влад дв писал(а): 26.11.2018, 15:42 Пётр, из-за япошек вроде зимостойкость может снижаться,кто-то говорил. Я из-за этих мыслей погодил борелиаст бест заказывать. И у меня у вам такой вопрос, Так у нее все же вкус десертный или нет. Просто так бывает,что сахар есть,а кислоты нет и при этом при этом вкус может быть далеко не десертным. Что скажете?
Если вы о новых Бореалис , то пока ответить не смогу. Прошляпил я Близзард и бьюти . Ягоды только в начале окрашивания видел. А Бест был сладким , и больше ни чего. Просто сладким , не гармоничным. Но пробовал я его в немного перевисевшем виде. Не было меня в России на период потребительской зрелости. Индиго джем очень понравился , все по мне в полной гармонии. Десертный вкус. Аврора удивила разнообразием 5 недель менялся вкус. В конце очень даже десертный. За зимостойкость не переживаю. У меня далеко не Канада. Да и сажал я их в мерзлую землю в цвету. А потом ночью шлепанцы в терассе к полу примерзли ( :jokingly: чуть ноги не сломал ). Жимолость этого не заметила. Бакчарики приуныли поначалу, листва потемнела , потом все восстановилось , но ягод в год посадки не дали ни одной. А канадцы хоть бы хны , плодили до осени.
Последний раз редактировалось Пётр 26.11.2018, 19:07, всего редактировалось 4 раза.
Пётр
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение Пётр »

Селекционер писал(а): 12.01.2018, 18:38 Вечный зов третий год после посадки, урожай 1 кг с куста, масса плода 2,0-2,7 гр, вкус десертный. Участок без подкормок и поливов, Мичуринск 2017.

Возвращаюсь , как и обещал к нашим бананам и прочим диковинкам заморским. Прочитал я год назад это сообщение от Селекционера и возопил. Ну ни хренаж себе!!!!!!! Вот это да ! Средняя ягода крупнее чем у Бакчарского Великана! Вкус десертный. Урожай две литрухи на третий год. :appl Поливать не нужно. Подкармливать тоже ни к чему. :yahoo: Хочу! Хочу! Хочу! Размечтался - сказал мне опыт и мое второе Я. С чего бы вдруг?????? По технологии прошлого века , один умный шмель , набрал нужной пыльцы и все сразу совпало?????? И размер и вкус и урожай. :lol: Начал я изучать вопрос. Излазил интернет. Информации почти нет. Нашел две дегустации с участием Вечного Зова . Ягоды там были представлены весом 1 г ( один грамм) ????? Как же так ? Видимо весы сломались? Но вкус то хоть десертный ? Ан нет вкус оценили на 4,2 балла по пятибальной шкале. Есть видимо и получше. Теперь хочу принеприменно достать Вечный Зов. Посажу , поливать и кормить не буду , а на третий год соберу двухлитровый бидончик , откушаю , завешу, сравню. Благо есть с чем , разберусь у кого весы и рецепторы вкусовые сломались и будет мне счастье. А к бананам и ананасам апосля примериваться буду. Хоть и сомневаюсь при таком анонсе в их целесообразности. :D Но верю в них больше ( как простой обыватель) , чем тем кто до сих пор Голубое Веретено дегустирует и оценивает.:lol:
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Сообщение Баварец »

Пётр писал(а): 14.11.2018, 12:04 А вот если к примеру рассмотреть Волшебницу. Взять 10 ягод средних и завесить , в моих условиях это будет 15 г может даже чуть больше . Взять Б Великан 10 ягод и завесить - те же 15 г( а если оценивать на глаз , то ягоды у Великана кажутся очень большими, весы скажут , что не верь глазам своим). А если сравнить по весу литр одного сорта и другого , то у Волшебницы вес будет гораздо больше . По урожайности и вкусу Волшебница тоже ( мое мнение ) по вкуснее будет (оба кислые со слабыми нотками сахара ) и на порядок урожайнее . По внешнему виду по ровнее ягоды. По транспортабельности получше. А если описание почитать , то Б Великан - чемпион всех веков и народов, а волшебница сорт середнячок по весу , вкусу и урожайности. Ей ни кто 10 литров не намерял - скромные 2 - 3 кг. А правда где то рядом. :D Очень хотелось бы почитать сравнение от людей имеющих два эти сорта. Может я не прав ? Может только у меня так? У Альберта вроде есть Волшебница ( наверное ещё молодая совсем) очень интересно узнать как в другом климате????? Мало информации по болезням , по устойчивости по осеннему цветению.
Волшебница у меня - однозначный лидер по сумме показателей. Почти нету осеннего цветения (3-5 цветков на довольно большой уже куст не в счёт), практически нету мучнистой росы. Вкус на солидную четвёрку, до Длинноплодной или Индиго Джема не дотягивает. Больше кислоты и меньше аромата. Нету загущения, побеги не такие мелкие, как у Б.Великана, куст скорее штамбового типа. Ягода висит выгоднее всех моих сортов, большими гроздьями. Очень удобно собирать, подставил ладонь и раз, снял всю гроздь, ладонь сразу полная. Ягода ровная, одинакового размера, не осыпается. За 4-5 недель вкус только незначительно ослабевает, слегка уменьшается кислота и аромат. Т.е. можно держать на кусту и есть по мере необходимости. Ягода у меня в среднем весит 1,45г. Меньше многих сортов подвержена весенним оттепелям, т.к. примерно на неделю позже других сортов начинает выдвигать листья, более осторожная. Но к цветению приходит одновременно с другими сортами, нагоняет. Растёт достаточно быстро, хотя до Длинноплодной не дотягивает.

Бакчарский Великан у меня троечник. Растёт ОЧЕНь медленно. Медленноплодный сорт, на 5ый сезон максимим чашечку ягоды набрал. Кофейную, 150мл. Слегка поражется осенним цветением (терпимо). Про мучнистую росу не помню - либо слегка, либо нет. Ягода разбросана по кусту, куст склонен к загущению, т.е. надо просовывать руку между мелкими веточками за каждой парой ягод, а не подставлять руку свободно сразу под целую гроздь, как у Волшебницы. Размер немного больше Волшебницы, на 10-20%. Вес - не взвешивал, не так много ягоды было, да и сорт откровенно не вызвал настолько моего интереса, чтобы я его ещё и взвешивал. Пока насобираешь эти ягоды на Великане по одной-две, наматеришься. Вкус у Бакчарского Великана в моих условиях никакой, как и у других бакчарцев. Намёка на сахар нету, аромата нету. Если честно, то сорт у меня провалился, я не могу его порекомендовать для выращивания в нашем климате. Но с учётом того, что другие бакчарцы при также отсутствующем вкусе ещё хуже (Югана - лидер по поражению мучнистой росой, Б.Юбилейная и Г.Бакчара не выдерживают шмелиных маток и тоже поражаются мучнистой росой, Восторг - лидер по высыханию веточек в результате ОЦ, Сильгинка не даёт ни прироста, ни ягод), то на фоне остальных бакчарцев троечник Бакчарский Великан - это уже целое достижение. Из-за этого я его и решил оставить, на память о не пошедшей у меня бакчарской коллекции. Шанс ещё есть у Стрежевчанки, если не подтвердится подозрение в хрупкости цветков. И у Томички есть хорошие шансы, если решусь её тестировать, несмотря на осыпаемость. А так бакчарская коллекция для моего климата - закрытая тема. После урожая 2019 Югану, Сильгинку и Бореалис планирую закомпостировать. Нужно место для челябинских сортов, которые я буду тестировать в следующие годы, в т.ч. номерные.

Больше всего впечатлён Волшебницей, Длинноплодной, Индиго Джем. Аврора -тоже ничего. Для двух дюжин сортов и трёх сезонов найти 4 многообещающих кандидата на наш климат - это неплохое достижение. Я вообще сомневался, пойдёт ли у нас жимолость. А сейчас уже люди пример брать начинают.

Насчёт описания - это такое дело. У челябинского НИИ на сайте они просто недостаточные. Нету фотографий, у Волшебницы существенно занижен вес ягоды. Поэтому челябинские сорта нельзя сравнивать с бакчарскими по описанию на официальных сайтах.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Спасибо ,Альберт за нужную информацию и развернутый ответ. Ваши наблюдение очень схожи с моими. Ещё один вопрос. Как вы считаете пригодна ли Аврора для машинного сбора? Как долго зреет и как отличаете спелую ягоду от не спелой? Я с этим вопросом так и не разобрался. Не смог понять когда ее собирать при таком длинном сроке дозревания.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

Томичка у нас слегка горчила в этом году.Потому что было в июне сухо и очень жарко + 42.
Но это мы предположили, что Томичка.Из-за того, что этикетки выцвели в первую же неделю пребывания в прикопе и теперь проводим опознания.Заказано было 5 сортов - Бакчарский великан,Бакчарская Юбилейная,Сибирячка,Сильгинка и Томичка.Сразу же идентифицировали Великана и Сибирячку(по вкусу и габитусу).Один сорт был с горчинкой,решили, что это Томичка
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Сообщение Баварец »

Пётр писал(а): 27.11.2018, 11:55 Спасибо ,Альберт за нужную информацию и развернутый ответ. Ваши наблюдение очень схожи с моими. Ещё один вопрос. Как вы считаете пригодна ли Аврора для машинного сбора? Как долго зреет и как отличаете спелую ягоду от не спелой? Я с этим вопросом так и не разобрался. Не смог понять когда ее собирать при таком длинном сроке дозревания.
Пётр, Не могу сказать про пригодность Авроры для машинного сбора, я на наблюдаю мои сорта на эту тему. Моя целевая группа - дачники, владельцы приусадебых участков. Больших перспектив промышленного выращивания у нас всё равно нету из-за дороговизны земли и рабочей силы. Скорее самосбор себе могу представить.

Аврора у меня была сьедобна примерно через неделю после окрашивания. Вкус тоже несколько раз менялся, как и у Вас, и нельзя сказать, чтобы через месяц он был лучше. Другой - да, но вкуснее - нет. Поэтому думаю их можно собирать когда захочется и текущий вкус как раз устраивает. Мне оттенок вкуса как у ароматизаторов в шоколадных конфетах не понравился. А вот клубничный - вполне неплохой, хотя и непонятно, зачем тогда нужна жимолость. Кажется он и был через неделю. Вкус и его изменение мне надо ещё понаблюдать, в этом году недостаточно ягод было для наблюдений, первый год растение у меня (предположительно 3х-летка).
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Оладушка писал(а): 27.11.2018, 12:39 Томичка у нас слегка горчила в этом году.Потому что было в июне сухо и очень жарко + 42.
Но это мы предположили, что Томичка.Из-за того, что этикетки выцвели в первую же неделю пребывания в прикопе и теперь проводим опознания.Заказано было 5 сортов - Бакчарский великан,Бакчарская Юбилейная,Сибирячка,Сильгинка и Томичка.Сразу же идентифицировали Великана и Сибирячку(по вкусу и габитусу).Один сорт был с горчинкой,решили, что это Томичка
У меня Томичка и Сильгинка очень похожи и по габитусу, и по вкусу. Горчинки не заметила. :unknown:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Купила книжку про жимолость.Прочитала ее .Нашла описание сорта,который произрастает у меня на участке.Моя "Герда" -вернее сорт,купленный под таким названием в магазине от фирмы Поиск не соответствует описанию.И форма ягоды совсем не такая(куст уже плодоносит) как на фото.И к тому же сильно горчит.
Всегда думала,что сортовая жимолость дает большой урожай.Но не тут то было.Посадки у меня 4 летние.Но урожай очень скромный.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Внимательно еще раз перечитала отдел "Уход за жимолостью".Горчит жимолость при нехватке влаги.Если растет в полутени-возможно осыпание завязи и как следствие-меньше урожайность.Мы посадили ее в полутень.(утреннее и дневное солнце)
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Оладушка писал(а): 29.11.2018, 10:54
lucienna писал(а): 29.11.2018, 06:49 Горчинки не заметила.
Ну так у вас и жары такой не было.Я где-то читала, что некоторые сорта жимолости при неблагоприятных погодных факторах могут горчить
Прикольный постулат. Очень удобный. ( Звучит как - Любая власть от Бога). При таком раскладе и дегустационные оценка не нужна на сортоиспытаниях. Всем сортам десертный вкус расписать и полный порядок. А кому не нравится - Так это год такой ( что жрать невозможно ). Это погода такая , что ягода с 2,7 г вдруг до грамма уменьшилась и вкус из десертного вдруг горький стал. :lol: я могу понять когда происходят незначительные изменения вкуса , но если вкус у сорта десертный , то он десертным и должен быть , иначе весь смысл теряется. Ни от кого пока не слышал , что Амур или Индиго Джем горчит. Как и наоборот , что Вилига в этом сезоне наредкость сладкая была. :lol: Смущают меня так же одновременные дегустации разных по срокам созревания сортов. Не понимаю почему они так проводятся ( для галочки видимо ). Пытался с этим разобраться , но так и не разобрался. Не понимаю зачем отталкиваться от сорта Голубое Веретено ? Почему не сравнить отталкиваясь от лучшего? Взять лидера вкуса прошлого года и на его фоне уже дегустировать другие сорта? Уверен , что если взять за образец к примеру ИД. То четверочек во вкусах десертных сортов поубавится. А так в какое описание не загляни , все слаще мёда :lol: Либо в описания сортов нужно включать такую запись. Вкус обалденный , но ..... Может быть и горький если солнышко вдруг его осветит.
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

Нет, ну остальные-то сорта были на высоте!Только Томичка проявила себя так.А почему оригинаторы об этом не пишут?Может быть у них таких условий не было и ,соответственно, горечи неоткуда взяться
Ведь мы же знаем, что вкус ягод зависит от погодных условий.Взять ,к примеру,землянику.Если сезон дождливый и пасмурный, то явно она не доберёт сахара
влад дв
Прихозовец100+

Сообщение влад дв »

Пётр, про размер-тут не только у жимолости бардак. И с яблонями и сливами и тд. У жимолости размер сильно зависит от полива и того какой куст. Первые плодоношения ягоды меньше нормы, потом чуток выше, потом норма и на старых ветках ощутимо меньше. Про оценку вкуса я с вами полностью согласен. Я так понимаю описания старых сортов просто переписываются . Интернет просто завален ими.
Пётр
Прихозовец100+

Сообщение Пётр »

Оладушка писал(а): 29.11.2018, 14:38 Нет, ну остальные-то сорта были на высоте!Только Томичка проявила себя так.А почему оригинаторы об этом не пишут?Может быть у них таких условий не было и ,соответственно, горечи неоткуда взяться
Ведь мы же знаем, что вкус ягод зависит от погодных условий.Взять ,к примеру,землянику.Если сезон дождливый и пасмурный, то явно она не доберёт сахара
А на высоте по сравнению с чем? Не горчили? Были сладкие? Кисло сладкие! Отличались по вкусу или были примерно одинаковыми? Была ли у сортов индивидуальность во вкусе , чтоб попробовал и можно было сказать - это точно такой сорт , а это такой? Этот на Троечку , а этот десертный ????
влад дв
Прихозовец100+

Сообщение влад дв »

Оладушка, томичку вроде по описанию легко отловить . у нее характерная форма ягод. Может у вас пересорт. Пересорт он везде бывает.Обычно пишут про горчинку. Она часто бывает у технических сортов. Улучает вкус варенья,джема и т.д. У тех. сортов урожайность ощутимо выше.
влад дв
Прихозовец100+

Сообщение влад дв »

Пётр, я еще хотел спросить. Индиго джем в какие сроки по сравнению с бакчарскими сортами у вас зреет?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»