Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5762 раза

Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?

Сообщение Анатолий Ц. »

otshelnik писал(а): 01.06.2018, 15:58 Доброго дня всем.На побегах прививок Зорки и Иманта покраснение листьев.Прививки в кроны Рождественского и Лобо.Так же и на дичках чуть выше корневой шейки.Может подскажете в чем проблема.
Сергей, надо бы показать фото. У меня на прививках некоторых сортов в начале отрастания листья тоже красные, но потом всё приходит в норму - зеленеют. На прививках сортов, которые ты указал, покраснения листьев нет.
И ещё вопрос - а другие привитые сорта в аналогичных условиях как себя чувствуют?
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Наверное 2-ой или 3-й раз обращаю внимание новичков: прививки сделанные в апреле - мае могут тронуться через 30-40-45 и более дней! Не спешите их удалять. На это влияют разные факторы, в т.ч. наличие рядом плодовых "розеток", мощных побегов и т.д. И если на черенках нет явных следов усыхания и т.п. - подождите... По моим наблюдениям дольше всего могут не просыпаться прививки яблонь...
Зовут Владимир.
otshelnik
Дачник
Интересы: Сад,огород,рыбалка
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение otshelnik »

вот две прививки Зорки рядом у одной листья нормального цвета
Вложения
IMG_20180602_073756.jpg
IMG_20180602_073816.jpg
Живите в радости!!!
otshelnik
Дачник

Сообщение otshelnik »

Может подвой роль играет.Эти на дичках из леса поэтому подвой разный.Ладно подождем может позеленеют.
Живите в радости!!!
Бонифаций
Прихозовец100+
Интересы: яблони
Благодарил (а): 309 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение Бонифаций »

Виктор,Омск писал
Насмотревшись видео о прививке, я пришёл к выводу, что дело в технологии обмотки. Садовод требует от обмотки эластичности (как защита от перетяжек) и жесткости (для обеспечение плотности соединения). Выбор где то посредине. Однако никто не мешает сделать эластичную обмотку и дополнительно усилить бандажом, например, из узкой полимерной плёнки. Бандаж в данном случае с лёгкостью удаляется порезом в одном месте после явного сращивании. Так можно уменьшить различие в способе прививки.
[/quote]
При перепрививке веток большого диаметра по другому сделать сложно. Использую на ветку от 3 до 6 черенков толщиной до 10-12 мм, прививаю по Титтелю, потому что кора толстая. Закрываю зону операции эластичной лентой "черенок", затем с большим усилием заматываю лентой шириной 5-8 см, изготовленной из мешка из под торфа, чтобы черенки прижать как можно более плотно. Срез закрываю пленкой на 2-3 недели до срастания. Когда будет возможность размещу фото перепривитого дерева с ветвями 10-15 см.
В этом году перепививал ветви не более 7 см, поэтому в качестве силового слоя использовал узкую жесткую полимерную ленту.
Фото тоже есть.
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Дубонос писал(а): 10.05.2018, 08:47
Masik писал(а):
Дубонос писал(а): Канцелярским ножом наверное копулировку неудобно делать,а вот окулировки я пробовал весной.Приживались хорошо.В конце лета предстоит большой объем(для меня большой)прививок щитком.
Я все прививаю канцелярским. Очень нравится.
Вот и у меня канцелярским неплохо окулировки получались.Правда,я немного прививал.Может,не заморачиваться с окулировочный ножом.
Можно конечно пассатижами гвоздь забить и ножом вкрутить шуруп, но лучше это делать предназначенными для этого инструментами.
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Качество прививки от длинны среза не зависит.
Учился прививать лет 35 тому назад по книжке которую удалось достать. В ней рекомендовалось срез делать в пределах междоузлия, так как из за коленчатости ветвей яблони при перерезании почки геометрия среза неидеальна. Как добросовестный ученик я насобачился это делать даже на черенках с очень короткими междоузлиями.
Этот способ дает красивый эллиптический срез, а если подобрать элементы одного диаметра, то прививка получается очень изящной и со временем ее сложно бывает найти на ветви.
Конечно это перфекционизм.
Попадись в качестве учебника другая книжка, я бы так не стал заморачиваться с правильностью среза, что впоследствии подтвердила практика. Однако навык делать короткий срез одним движением остался.
Бонифаций
Прихозовец100+

Сообщение Бонифаций »

Василий писал(а): 21.05.2018, 20:57 Долго думал написать пост или нет, но решил все-таки. Большинство ничего нового не узнает, но новичкам сильно поможет. Первые прививки я делал только в боковой зарез, приживаемость не была 100%, но мне нравилось как зарастают места прививки, через пару лет место вообще нельзя найти. Но начал бы я все- таки не со способа, а с самих черенков. Хорошо, когда дадут хорошие черенки или есть возможность купить. Заготавливаю черенки в первых числах марта, до наступления положительных ночных температур, храню дальше в погребе, но можно и в холодильнике, срезы обмакиваю в парафин и закутываю много раз в разные пакеты. Если холодильник новый и там наверняка есть функция ноу фрост, то заматывать надо стрейч пленкой, причем качественно, не оставляя дырок. Заготавливая черенки в конце февраля нельзя испортить черенки неправильным хранением, но есть очень жирный минус-это в суровые зимы можно ничего не нарезать. Новичкам все-таки советовал бы начать с этого. Много читал в свое время про инструмент, про правку на кожанном ремне. Остро заточить для 10-ка прививок не надо ремень, нужен нож с хорошей стали, правка способна увеличить интервал между заточкой. Лучше брать старые советские прививочные ножи, тонкие, любой кухонный нож, пусть не удобный, но острый. Острота среза действительно важна. В свое время увлекался книгой Курдюмова про сад.Там действительно есть здравые мысли. Одна из них- рез черенка на разделочной доске, как колбасу. Попробовал- срез действительно очень ровный, длинный и гладкий, потом можно научиться и с руки. Прививка за кору- с таким срезом, проведенная во время сокодвижения-это 99% успеха. Новичку надо, чтобы прижилась именно первая, вторая прививка-для уверенности. Нельзя действительно брать за срез даже чистыми руками, жировая пленка на руках всегда есть. Делать все надо довольно быстро, я отводил себе на первых прививках 15 сек.Не успел-новый срез. Первые прививки делал, протирая нож тряпочкой, смоченной водкой. Сейчас водка идет по назначению, достаточно просто чистой тряпочки. Чтобы не занести инфекцию, можно протирать спиртом, после каждого дерева, для самоуспокоения. Заматывал всегда обычной изолентой, клеем наружу и всегда замазывал садовым варом. Никогда не одевал никаких колпачков, всегда приживаемость около 100%. Начинать, как ни странно, лучше улучшенной копулировкой, потому что за кору-вроде бы проще, но у новичка нет достаточного опыта выбрать нужное место и срез плохо и дольше зарастает. Но пробовать надо всякими способами. Для копулировки больше простора в небольших садовых участках. Начинать надо с семечковых, косточковые на потом, чтобы не отпала сразу охота. Большое разочарование- отлом прививки ветром, подвязывать надо к палочке или проволочке, особенно за кору. Ну и со временем конечно надо пытаться прививать в нужное место-этому я учился дольше всего. Я не знаю как этому можно научиться по книгам или интернету, надо просто смотреть как развивается прививка и постоянно делать выводы. В хорошем месте она как влитая и как будто тут всегда и была. Первая моя удачная прививка на 3-й год принесла 2 ведра яблок, а на 5-й стала здоровенным деревом. Коротко для меня удачная прививка: хороший черенок, острый инструмент, аккуратность, чистота и быстрота. Не так сложно на самом деле. Не нужны никакие курсы, не нужны наставники-нужно желание.
Василий, при всем к Вам уважении все таки выскажусь.
В основной массе информация верная и полезная, но некоторые фрагменты новичкам могут пойти не на пользу.
Прививать надо специальным ножом.
Курдюмов как популяризатор садоводства обладает определенным обаянием, но прочитав его книжку лучше использовать ее по назначению, то есть для разведения костра. Представляю себя с разделочной доской прививающего ветку в кроне дерева :rofl:
Спринт в 15 секунд при прививке совершенно не нужен, об этом также писал в своей статье Илюшин, начинающему лучше сосредоточиться на тщательности выполнения операции, да и при спешке несложно порезаться.
Изоленту конечно можно использовать, но лучше специальную ленту.
Садовым варом не пользуюсь и не советую другим. Место прививки закрыто пленкой лучше всякого вара. Пачкотня рук и больше ничего. Если уж совсем перфекционист, можно торец черенка покрыть латексной краской, чтобы комфортнее было верхней почке. В ютюбе можно найти видео Федотова.
Но в целом заметка полезная и главное подмечено, что практику ничто не заменит.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5762 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

otshelnik писал(а): 02.06.2018, 07:52 вот две прививки Зорки рядом у одной листья нормального цвета
Сергей, всё нормально! Листья скоро позеленеют. Некоторые прививки у меня абсолютно идентичны твоей левой.
otshelnik
Дачник

Сообщение otshelnik »

спасибо
Живите в радости!!!
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

otshelnik писал(а): 02.06.2018, 07:52 вот две прививки Зорки рядом у одной листья нормального цвета
На мой взгляд, это проявление низких (3-5°C) температур по ночам, при установлении более высоких значений покраснение исчезнет.
inga1
Дачник
Интересы: Увлекаюсь садоводством,рукоделием(квиллинг, плетение из газет, вышивка лентами, поделки для дачи)люблю цветы.
Занятие: Пенсионер.
Благодарил (а): 4 раза

вставляем фото

Сообщение inga1 »

]Прошу опытных садоводов подсказать, как можно закрепить такую прививку? Груша привита на рябину обыкновеннную и в этом году собирается цвести. А в таком виде очень вероятен отлом даже от ветра. Может быть , наподобие шины? И такая же история на яблоне
inga1
Дачник
Интересы: Увлекаюсь садоводством,рукоделием(квиллинг, плетение из газет, вышивка лентами, поделки для дачи)люблю цветы.
Занятие: Пенсионер.
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение inga1 »

DSC03668mini.JPG
фото прививок
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Странно привита. Может в будущем и не жилец. А пока для сохранения я бы вбил колышек у рябинового подвоя выше его и его примотал плотненько. После чего вбил бы ещё колышек сантиметров 10 отступив от места прививки и примотал к нему привой. Цель - создать жёсткую конструкцию, защищающую место прививки от каких бы то ни было перемещений. Может надо и третий колышек - чтоб ветром не мотыляло ветку привоя. У меня Лада привита на лесную рябину методом "с седлом за кору" - за 5 лет постепенно ствол зарос привоем, хотя изначально было понятно что))) Но , однажды у нас так дунуло,что прививку(тогда уже метрового роста) вырвало и она висела на коре.Несмотря на хороший кол.После этого я вбил три кола , сделанных вигвамом и крепление сделал в 3 точках. Пока не снимаю, а то у нас ветры иногда крыши уносят. В этом году груша цвела - листвы не видно было и в результате всего одна завязь))) Зато на дичке - 5 цветов - 5 завязей. Дичка очень интересная, я даже не уверен , что это груша - выглядит очень странно. Я про нее тут давно писал - спас три деревца при прокладке дороги.Всё ушло под бульдозер, а эти у меня в деревне радуют глаз и служат подвоями для экспериментов.Посмотрим во что вырастут эти плоды))
С уважением, Олег
Марина71
Прихозовец100+
Благодарил (а): 6 раз

Re: Помогите определить сорт груши

Сообщение Марина71 »

Сарат писал(а): 04.06.2018, 22:33
Марина71 писал(а): 04.06.2018, 22:13 Хочу перепривить осенними или зимними сортами, но, как я понимаю, если это Лада (летняя груша), то перепривить не получится?
Марина, почему такие выводы ?
И по груше ...
Ветки на вашей груше растут вертикально, плодоношение из-за этого может оттягиваться.И дерево загущено, как мне кажется .
Дерево обрезала этой весной сильно, но сила роста колоссальная. Мне кажется, что одного дерева все равно много, когда она начнет плодоносить, тем более груши хранятся мало. Если предположить, что это Лада и попробовать перепривить часть веток, можно осенними или зимними сортами или только летними?
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»