Василий писал(а): ↑21.05.2018, 20:57
Долго думал написать пост или нет, но решил все-таки. Большинство ничего нового не узнает, но новичкам сильно поможет. Первые прививки я делал только в боковой зарез, приживаемость не была 100%, но мне нравилось как зарастают места прививки, через пару лет место вообще нельзя найти. Но начал бы я все- таки не со способа, а с самих черенков. Хорошо, когда дадут хорошие черенки или есть возможность купить. Заготавливаю черенки в первых числах марта, до наступления положительных ночных температур, храню дальше в погребе, но можно и в холодильнике, срезы обмакиваю в парафин и закутываю много раз в разные пакеты. Если холодильник новый и там наверняка есть функция ноу фрост, то заматывать надо стрейч пленкой, причем качественно, не оставляя дырок. Заготавливая черенки в конце февраля нельзя испортить черенки неправильным хранением, но есть очень жирный минус-это в суровые зимы можно ничего не нарезать. Новичкам все-таки советовал бы начать с этого. Много читал в свое время про инструмент, про правку на кожанном ремне. Остро заточить для 10-ка прививок не надо ремень, нужен нож с хорошей стали, правка способна увеличить интервал между заточкой. Лучше брать старые советские прививочные ножи, тонкие, любой кухонный нож, пусть не удобный, но острый. Острота среза действительно важна. В свое время увлекался книгой Курдюмова про сад.Там действительно есть здравые мысли. Одна из них- рез черенка на разделочной доске, как колбасу. Попробовал- срез действительно очень ровный, длинный и гладкий, потом можно научиться и с руки. Прививка за кору- с таким срезом, проведенная во время сокодвижения-это 99% успеха. Новичку надо, чтобы прижилась именно первая, вторая прививка-для уверенности. Нельзя действительно брать за срез даже чистыми руками, жировая пленка на руках всегда есть. Делать все надо довольно быстро, я отводил себе на первых прививках 15 сек.Не успел-новый срез. Первые прививки делал, протирая нож тряпочкой, смоченной водкой. Сейчас водка идет по назначению, достаточно просто чистой тряпочки. Чтобы не занести инфекцию, можно протирать спиртом, после каждого дерева, для самоуспокоения. Заматывал всегда обычной изолентой, клеем наружу и всегда замазывал садовым варом. Никогда не одевал никаких колпачков, всегда приживаемость около 100%. Начинать, как ни странно, лучше улучшенной копулировкой, потому что за кору-вроде бы проще, но у новичка нет достаточного опыта выбрать нужное место и срез плохо и дольше зарастает. Но пробовать надо всякими способами. Для копулировки больше простора в небольших садовых участках. Начинать надо с семечковых, косточковые на потом, чтобы не отпала сразу охота. Большое разочарование- отлом прививки ветром, подвязывать надо к палочке или проволочке, особенно за кору. Ну и со временем конечно надо пытаться прививать в нужное место-этому я учился дольше всего. Я не знаю как этому можно научиться по книгам или интернету, надо просто смотреть как развивается прививка и постоянно делать выводы. В хорошем месте она как влитая и как будто тут всегда и была. Первая моя удачная прививка на 3-й год принесла 2 ведра яблок, а на 5-й стала здоровенным деревом. Коротко для меня удачная прививка: хороший черенок, острый инструмент, аккуратность, чистота и быстрота. Не так сложно на самом деле. Не нужны никакие курсы, не нужны наставники-нужно желание.
Василий, при всем к Вам уважении все таки выскажусь.
В основной массе информация верная и полезная, но некоторые фрагменты новичкам могут пойти не на пользу.
Прививать надо специальным ножом.
Курдюмов как популяризатор садоводства обладает определенным обаянием, но прочитав его книжку лучше использовать ее по назначению, то есть для разведения костра. Представляю себя с разделочной доской прививающего ветку в кроне дерева
Спринт в 15 секунд при прививке совершенно не нужен, об этом также писал в своей статье Илюшин, начинающему лучше сосредоточиться на тщательности выполнения операции, да и при спешке несложно порезаться.
Изоленту конечно можно использовать, но лучше специальную ленту.
Садовым варом не пользуюсь и не советую другим. Место прививки закрыто пленкой лучше всякого вара. Пачкотня рук и больше ничего. Если уж совсем перфекционист, можно торец черенка покрыть латексной краской, чтобы комфортнее было верхней почке. В ютюбе можно найти видео Федотова.
Но в целом заметка полезная и главное подмечено, что практику ничто не заменит.