Страница 261 из 294
Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 10.05.2018, 17:24
Крупномер
Никола писал(а):
Сок течёт по прямой вдоль ветви.
При улучшенной копулировке он в любом месте пересекает линию соединения один раз.
Спасибо за иллюстрацию. Но если все так, то ваш рисунок со стрелочками на ОМЕГЕ справедлив для малой части "сокопотока". Возьмите чуть влево/вправо, и будет таже картина - пересечет один раз...
Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 10.05.2018, 18:16
urrr
vp писал(а): У кого-нибудь есть такой секатор?
vp - есть китайский.
Прививаю ножом.
Качественные машинки делают косые резы и позволяют надрезы осуществлять для улучшенной копулировки - это должно быть достойные аппараты.
Но довольно дорогие, непрофессионалу проще ножом резать.
А китайцы дешевые имеют хлипкую конструкцию и некачественные ножи, я в первый же сезон забросил прививочный секатор такой на чердак.
Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 10.05.2018, 23:32
vp
urrr писал(а): vp - есть китайский.
Вы не поняли. Секатор, который делает ОМЕГА -рез на древесине 32-42мм (чтобы уровнять длину линий реза).
Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 11.05.2018, 23:34
Nekrasov
Дубонос писал(а): в этой теме показывали видеоролик где Е.Федотов прививал черенками на однолетний саженец сразу несколько сортов.Вот и я решил опробовать этот способ.
Расщепы лучше заменить обычной окулировкой, можно по 2 для подстраховки.
Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 11.05.2018, 23:56
urrr
vp писал(а): Вы не поняли. Секатор, который делает ОМЕГА -рез на древесине 32-42мм (чтобы уровнять длину линий реза).
Возможно не понял - пользовался и отзыв оставил про такой нож:
Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 12.05.2018, 05:35
Дубонос
Nekrasov писал(а): Дубонос писал(а): в этой теме показывали видеоролик где Е.Федотов прививал черенками на однолетний саженец сразу несколько сортов.Вот и я решил опробовать этот способ.
Расщепы лучше заменить обычной окулировкой, можно по 2 для подстраховки.
Наверное,Вы правы.Но мне интересно попробовать.
А вот весной с таким же успехом можно окулировать что и поздним летом? Или привои жёстче и есть какие-то тонкости?У меня весной получались окулировки черешни и груши.Летом ещё не пробовал.Но настраиваюсь...
Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 12.05.2018, 08:04
Nekrasov
Дубонос писал(а):А вот весной с таким же успехом можно окулировать что и поздним летом?
в мае сделал около 10шт (и как "зимняя" и на дереьях в саду) для пробы.
Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 12.05.2018, 20:55
Анатолий Ц.
Очень хорошо стали расти прививки Славянки: либо старый сорт, либо привиты первыми в удачном месте. Трудно было не привить этот сорт, о котором Ирина А писала: "Плоды с дерева ярко- желтые, очень душистые..." О сильном аромате Славянки пишут все, кто с ней общался.
Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 12.05.2018, 21:29
tep
Анатолий Ц. писал(а): Очень хорошо стали расти прививки Славянки: либо старый сорт, либо привиты первыми в удачном месте. Трудно было не привить этот сорт, о котором Ирина А писала: "Плоды с дерева ярко- желтые, очень душистые..." О сильном аромате Славянки пишут все, кто с ней общался.
Значит ей у тебя понравилось,сорт хоть и старый но достойный,к тому же скороплодный,прививка в кроне у меня зацвела на второй год.
Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?
Добавлено: 21.05.2018, 15:36
Zener
Пробудившуюся осенью окулировку Весялины на 106-13 выкопал на Новый год и поместил на подоконник с целью выявить жизнеспособность конструкции.На 28.01 выглядело так.
На 12.05
Скорее всего вершканётся,но может и пойдёт в рост.Корневая заполнила почти весь объём 5-ти литровой баклажки при начальных нескольких корешках.
Кстати,также проросшие осенние копулировки с того же черенка,что и пробудившиеся окулировки,вовсю отрастают.Мороз минимально -25.
Re: Прививка яблонь и сливы как это делается?
Добавлено: 21.05.2018, 20:57
Василий
Долго думал написать пост или нет, но решил все-таки. Большинство ничего нового не узнает, но новичкам сильно поможет. Первые прививки я делал только в боковой зарез, приживаемость не была 100%, но мне нравилось как зарастают места прививки, через пару лет место вообще нельзя найти. Но начал бы я все- таки не со способа, а с самих черенков. Хорошо, когда дадут хорошие черенки или есть возможность купить. Заготавливаю черенки в первых числах марта, до наступления положительных ночных температур, храню дальше в погребе, но можно и в холодильнике, срезы обмакиваю в парафин и закутываю много раз в разные пакеты. Если холодильник новый и там наверняка есть функция ноу фрост, то заматывать надо стрейч пленкой, причем качественно, не оставляя дырок. Заготавливая черенки в конце февраля нельзя испортить черенки неправильным хранением, но есть очень жирный минус-это в суровые зимы можно ничего не нарезать. Новичкам все-таки советовал бы начать с этого. Много читал в свое время про инструмент, про правку на кожанном ремне. Остро заточить для 10-ка прививок не надо ремень, нужен нож с хорошей стали, правка способна увеличить интервал между заточкой. Лучше брать старые советские прививочные ножи, тонкие, любой кухонный нож, пусть не удобный, но острый. Острота среза действительно важна. В свое время увлекался книгой Курдюмова про сад.Там действительно есть здравые мысли. Одна из них- рез черенка на разделочной доске, как колбасу. Попробовал- срез действительно очень ровный, длинный и гладкий, потом можно научиться и с руки. Прививка за кору- с таким срезом, проведенная во время сокодвижения-это 99% успеха. Новичку надо, чтобы прижилась именно первая, вторая прививка-для уверенности. Нельзя действительно брать за срез даже чистыми руками, жировая пленка на руках всегда есть. Делать все надо довольно быстро, я отводил себе на первых прививках 15 сек.Не успел-новый срез. Первые прививки делал, протирая нож тряпочкой, смоченной водкой. Сейчас водка идет по назначению, достаточно просто чистой тряпочки. Чтобы не занести инфекцию, можно протирать спиртом, после каждого дерева, для самоуспокоения. Заматывал всегда обычной изолентой, клеем наружу и всегда замазывал садовым варом. Никогда не одевал никаких колпачков, всегда приживаемость около 100%. Начинать, как ни странно, лучше улучшенной копулировкой, потому что за кору-вроде бы проще, но у новичка нет достаточного опыта выбрать нужное место и срез плохо и дольше зарастает. Но пробовать надо всякими способами. Для копулировки больше простора в небольших садовых участках. Начинать надо с семечковых, косточковые на потом, чтобы не отпала сразу охота. Большое разочарование- отлом прививки ветром, подвязывать надо к палочке или проволочке, особенно за кору. Ну и со временем конечно надо пытаться прививать в нужное место-этому я учился дольше всего. Я не знаю как этому можно научиться по книгам или интернету, надо просто смотреть как развивается прививка и постоянно делать выводы. В хорошем месте она как влитая и как будто тут всегда и была. Первая моя удачная прививка на 3-й год принесла 2 ведра яблок, а на 5-й стала здоровенным деревом. Коротко для меня удачная прививка: хороший черенок, острый инструмент, аккуратность, чистота и быстрота. Не так сложно на самом деле. Не нужны никакие курсы, не нужны наставники-нужно желание.
Re: Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 24.05.2018, 21:04
Андрей Васильев
Никола писал(а): ↑10.05.2018, 14:19
Сок течёт по прямой вдоль ветви.
При улучшенной копулировке он в любом месте пересекает линию соединения один раз.
Мне кажется не важно совсем что там кого пересекает , раневая ткань образуется на всей поверхности, там и происходит срастание в местах соприкосновения камбия привоя и камбия подвоя, а хатем и в местах их не точного соединения (до определенных пределов конечно). И важна как безусловно верно отметил VP именно длина среза , а не его форма. И тут прививочный секатор явно проигрывает. Нужно будет и всякие костылики подставлять прививке, что бы не сломалось.
Но я в последнее время все же склоняюсь к мысли, что тем, кто планирует делать по 5-10 прививок в год, прививочный секатор подойдет лучше чем нож, которым прививать при таких количествах научиться существенно сложнее.
Re: Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 24.05.2018, 21:39
Тырмандыр Помидоров
Ну а кто мешает потренироваться на ненужных ветках, хотя бы и не плодовых деревьев.Навык не все равно на чем получать? Секатор очень хорош в некоторых случаях. А так улучшенная копулировка просто замечательна, а я по первости ее побаивался, потом потренировался "на кошках" и результат приятно порадовал. На груше и алыче секатор просто отлично работает. Но и прививка по Титтелю, а также с седлом за кору опять же на груше выходит замечательно.
Насчёт длины среза - ИМХО это в сложных случаях. Т.к. обычно и так все хорошо приживается, как по азбуке - 3-4 диаметра черенка,но реально и 2 диаметра приживаются, иногда невозможно сделать длинный срез из-за очень близкого расположения почек.
Re: Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 25.05.2018, 12:14
Виктор,Омск
И важна как безусловно верно отметил VP именно длина среза , а не его форма. И тут прививочный секатор явно проигрывает. Нужно будет и всякие костылики подставлять прививке, что бы не сломалось.
Но я в последнее время все же склоняюсь к мысли, что тем, кто планирует делать по 5-10 прививок в год, прививочный секатор подойдет лучше чем нож, которым прививать при таких количествах научиться существенно сложнее.
[/quote]
Насмотревшись видео о прививке, я пришёл к выводу, что дело в технологии обмотки. Садовод требует от обмотки эластичности (как защита от перетяжек) и жесткости (для обеспечение плотности соединения). Выбор где то посредине. Однако никто не мешает сделать эластичную обмотку и дополнительно усилить бандажом, например, из узкой полимерной плёнки. Бандаж в данном случае с лёгкостью удаляется порезом в одном месте после явного сращивании. Так можно уменьшить различие в способе прививки.
Re: Немного о прививках. Часть 2
Добавлено: 25.05.2018, 12:20
Андрей Васильев
Просто нужно нормальную пленку использовать, а не голову морочить разными бандажами