Страница 261 из 301

Виноград

Добавлено: 18.11.2021, 19:53
Александр Кузнецов
Да, какие же это оправдания? Это самая настоящая реальность. Посмотрите на карту, и всё поймете, где находится Хабаровск, в какой зоне по морозоустойчивости, и где с. Оленье, где проводились опыты Потапенко А.И.?
3-279.jpg
3-279.jpg (50.84 КБ) 1485 просмотров
3-279.jpg
3-279.jpg (50.84 КБ) 1485 просмотров

Виноград

Добавлено: 18.11.2021, 19:56
Александр Кузнецов
РАФАИЛ73 писал(а): 18.11.2021, 19:19 Не надо искать оправданий, нужны действительно морозостойкие формы.
Согласен. Только где их взять? И как сохранить их морозоустойчивость, при дальнейшей работе с ними?

Начнете делать пересев от хабаровской дикой формы. И сеянцы уже будут иметь меньшую морозоустойчивость.

Виноград

Добавлено: 18.11.2021, 20:14
РАФАИЛ73
Александр Кузнецов писал(а): 18.11.2021, 19:56 Начнете делать пересев от хабаровской дикой формы. И сеянцы уже будут иметь меньшую морозоустойчивость.
Многое будет зависеть от опылителя. Ну, там ягоды такие, что его трудно назвать виноградом. Сколько же раз нужно пересевать.
Реальней использовать морозостойкий арочный, у него морозостойкость до -38. Не намного ниже, хотя и получен посевом семян.
Что интересно, все эти формы достаточно устойчивы к оидиуму.

Виноград

Добавлено: 18.11.2021, 20:19
РАФАИЛ73
РАФАИЛ73 писал(а): 18.11.2021, 20:14 Многое будет зависеть от опылителя.
Нужны крупноплодные и относительно морозостойкие опылители. Хотя бы с морозостойкостью -30гр.
Вот снова пришли к ВКхАП и им подобным гибридам. А их нет.

Виноград

Добавлено: 19.11.2021, 09:23
Александр Кузнецов
Так и не нужны, если задачи и цели иные. Климатические условия у всех разные. То что актуально для вас. Для меня не актуально. Ну, например. При этом даже не обязательно иметь амурские сорта Потапенко А.И. Достаточно гибридов.

Если "пройтись" по свойствам амурцев, и целесообразностью использования этих свойств и признаков.

Например, морозоустойчивость. Для меня это вовсе не актуально. Потому как культура полностью укрывная. Нет таких даже диких форм амурцев, способных выжить в климате моего участка, относящегося ко 2-й зоне по морозоустойчивости (-45,5 град).

Устойчивость к болезням. Тоже не актуально. При используемой мной грибной агротехнике (с мульчирование), можно выращивать любые сорта, как КУ, так и не КУ. С одинаковым успехом.

Что ещё? Вкус. У амурцев он травянистый. И если использовать на сок, то это ни тот вариант. На вино, да, можно, потому как в вине вкус меняется.

Вегетационный период амурцев. Тоже не подходит. Им нужна длинная и теплая осень. Лето в моих условиях прохладное и короткое. Часто случаются ранние сентябрьские заморозки.

Выход сока, до 70%. Это, да. Интересно, для выведения технических форм винограда. Но, такими же свойствами обладают и гибридные формы.

Устойчивость к весенним возвратным заморозкам. Да, оказалось, что гибриды от амурских сортов Потапенко А.И. устойчивы к возвратным заморозкам. Как и другие аналогичные гибридные формы. Например, амурские гибриды Шатилова Ф.И.. Сложные гибриды селекции П. Сукатниек (Латвия). И некоторые другие.

И, выходит, что чистые амурцы в этой целенаправленной работе и не нужны вовсе. А вот их гибриды, с перечисленными свойствами, очень даже интересны. Которых ни так уж и много, в остатке: выход сока, и устойчивость к возвратным заморозкам. Так что моя задача гораздо проще, чем Ваша.

Виноград

Добавлено: 19.11.2021, 11:51
РАФАИЛ73
Александр Кузнецов писал(а): 19.11.2021, 09:23 Вкус. У амурцев он травянистый.
Мнение ошибочное. У недозрелых возможно и то не у всех. Как можно назвать вкус у АП2 травянистый? Очень вкусный. Не нужно перегружать.
Успехов!

Виноград

Добавлено: 19.11.2021, 12:27
Александр Кузнецов
РАФАИЛ73 писал(а): 19.11.2021, 11:51 Мнение ошибочное
При чем здесь мнение? Я рассказывал о своей реальности. На примере тех сортов, что удавалось испытать. Именно потому, что им не хватает короткого лета и тепла, чтобы дозреть.

Вот сейчас, в морозильной камере 150 литров сока, от всяких форм и сортов и их гибридов. Есть с чем сравнить.
Но, в прошедшем сезоне шло значительное отставание в развитии всех сортов и ГФ. В другие годы, когда САТ повыше, картина иная.

Виноград

Добавлено: 19.11.2021, 13:09
РАФАИЛ73
    Александр Кузнецов писал(а): 19.11.2021, 12:27 Я рассказывал о своей реальности.
    Тогда понятно.
    Грозди и урожай АП2 с одной плоскости. Созревает в сентябре.

    Рукава этого растения монстра.

    А мой устойчивый на 28 июля выглядит так. Созревает на месяц раньше АП2, но жалко есть недостаток, и ягоду бы покрупней.

    Виноград

    Добавлено: 19.11.2021, 14:22
    Александр Кузнецов
    РАФАИЛ73 писал(а): 19.11.2021, 13:09 А мой устойчивый на 28 июля выглядит так. Созревает на месяц раньше АП2, но жалко есть недостаток, и ягоду бы покрупней.
    У Вас и так великолепные результаты. И, скорее всего, будут ещё лучше. Ведь цель поставлена, исходные сорта и г.ф. подобраны. Остается сеять гибридные семена, и ждать результата. Ваш пример показателен. :yes: :?

    Виноград

    Добавлено: 19.11.2021, 15:43
    РАФАИЛ73
    Спасибо за похвалу. Много хочется, но все требует время. И не всегда как задумано получается. Не быстрое все это дело.
    Меня всегда поражало убежденность, настойчивость и трудолюбие Александра Ивановича. Вот с кого нужно брать пример.
    Изображение

    Виноград

    Добавлено: 23.11.2021, 20:14
    Tatiana73
    Роман С. писал(а): 27.08.2017, 22:25 Созрел Кишмиш 342. Недобор САТ капитальный в этом году, тем не менее данная форма очень порадовала.
    Грозди не очень крупные, порядка 200-250 г. Ягода в этом году мельче. Но вкус очень порадовал, умыли быстро. Замерил сахар, рефрактометр показал 17 Брикс.
    Роман у меня молодой кишмиш венгерский или 342 от Школьного сада, дал сигналку 2 года подряд, грамм 50 и большие косточки в нем. Родственница брала у Данилюка тоже с косточками. Бывают у кишмиша 342 косточки или пересорт?

    Виноград

    Добавлено: 23.11.2021, 20:30
    Tatiana73
    ДиП писал(а): 20.09.2020, 11:37
    Юрий Турянский писал(а): 16.09.2020, 16:07 Он точно хуже чем в прошлом году. Отставание на сегодня в Московской области дней 10-две недели.
    У нас тоже САТ , чувствуется не рекордный, впервые за 8-9 лет Кодрянка полностью даже не окрасилась, съедобная , конечно, но дух не захватывает. :-)
    Пока нет никаких вопросов только к очень ранним сортам : Гарольд, Тасон , а вот ранние , Аркадия - отлично, Лора обычно чуть вкуснее.
    Посмотрим, что будет с ранне-средними. Оидиума не было всё задавил двумя обработками Фальконом и одной Тиовит Джетом, хватило.
    У меня в 2020 году Кодрянка созрела к конце сентября , дала ведро с куста, зато лоза не вызрела. В 2021 году 1 гроздь и все.Обидно, капризный, плохо идет у меня. Лучший Жемчуг сабо,столовый белый. В этом году попробовали Преображение 4 кисти, съели зелено-розовым, не дозрел, какой он вкусный, рекомендую. А кишмиш венгерский или 342 с косточками сигналки дал 2 года подряд. Еще есть Изабелла на вино и Мукузани Воронежский черный, мелкий, сладкий с большими косточками.

    Виноград

    Добавлено: 23.11.2021, 21:35
    Виталий О.
    Tatiana73, попробуйте вместо Кодряну академика посадить, не пожалеете. А вообще конечно нужно нормировать урожай.
    Преображение всем хорош, кроме вкуса.
    В моих условиях в 342 нет и намёка на кости, но чем южнее, тем больше вероятность формирования костей в кишмишах. А вообще школьный сад точно не эталон соблюдения сортности. Получить от них можно всё что угодно.

    Виноград

    Добавлено: 23.11.2021, 22:00
    Tatiana73
    Спасибо Виталий, а нам Преображение очень понравился, Кодрянка пресновата по сравнению с ним. Хочу кишмиш 342, по-моему у Романа такой шикарный в этом году. Еще посадила Кардинал, сигналки не было пока.

    Виноград

    Добавлено: 24.11.2021, 11:33
    РАФАИЛ73
    Tatiana73 писал(а): 23.11.2021, 20:14 Родственница брала у Данилюка тоже с косточками. Бывают у кишмиша 342 косточки или пересорт?
    На 342 косточек не было. Рос лет 20 тому назад, удалил. На черноземе очень жировал, требовал много места, осветления лоз, иначе закладывал небольшие грозди. Ягода была мелкая. С хорошей устойчивостью. У брата рос лучше, получались шикарные грозди, но его участок сухой и на апоке. Ягоды были тоже мелкие.
    У Данилюка недолжно быть пересорта. Известный виноградарь. Если только кто-то напутал. Данилюк на ярмарке с права с гигантской тыквой.
    https://d.radikal.ru/d06/2111/9e/44653d5eab84t.jpg