У меня отец с Украины, Виницкая область. Сейчас расскажу как он варил борщ раньше, сейчас немного по другому делает, в основном постный или с фасолью, а раньше жирный очень варил на свинине. Покупал грудинку, часть варил, часть зажаривал. В бульон клал картофель,через 10 минут после закипания капусту, еще минут пять, потом зажарку и тут же выключал плиту. Зажарку делал так: укладывал слоями и не перемешивал, свинину(грудинку), лук, морковь и свеклу сырую. Мог немного помидор добавить, а чаще без. Летом перед выключением наваливал в кастрюлю кучу зелени.
Я варю по другому, на свой вкус. Из постного мяса, любого, даже куриной грудки. Могу ничего не зажаривать, а просто закладывать все в кастрюлю по очереди, мне так больше нравится и не жирно.
Знаю, что моя полтавская бабушка ходила на базар и покупала какую-то специальную закваску для борща. Что это было я не знаю, но больше такого вкусного борща, как у бабушки я не ела. Варю обычный "московский" борщ.
Агата писал(а): Знаю, что моя полтавская бабушка ходила на базар и покупала какую-то специальную закваску для борща
Смею предположить, что это была заквашеная свекла - мама рассказывала, что бабушка квасила как то свеклу в бочках и потом в борщ добавляла и саму свеклу, и рассол из бочки. Мои тоже уехали в Сибирь из Полтавской губернии ...
lucienna писал(а): И что есть настоящий украинский борщ, кто же теперь это знает...
согласна. Даже мы с Ларисой не можем договориться, при всём взаимном уважении у каждой свой рецепт, старинный и настоящий. Так и варим. Она с затовчкой, а я из сахарной свёклы. anina, помню , нужно таки мне взбодриться и дойти до почты.
Нет, моя баба тоже из сахарной свёклы варила иной раз. А помидор для борща брала соленый из бочки...
Но затовчка это непременно...бывало пока бабка к печи отвернётся, быстро зачерпнешь ложкой уже готовое сало с луком, быстро по куску хлеба размажешь и с этой мазанкой ходу.... и только слышишь вслед "ах ты ж нечиста ты сила...!!!"..... и совсем не потому, что ей сала жалко, а просто надо заново начинать процесс перетирания .....но как же это было вкусно.....
anina писал(а): Вот именно, и кто там знает как правильно, наверное в каждой деревне варили и варят свой борщ, главное чтобы было вкусно и полезно!
Вот именно, все варят по разному. У моей мамы в селе свеклу кидали в начале варки и вываривали ее до бела. Борщ мы на Украине варим и с говядиной и со свининой. Квашенный буряк (в основном) кидаем в "зеленый борщ". Еще для кислоты можно добавлять не уксус (никогда у нас в семье его не добавляли), а перекрученные квашенные помидоры.
А еще я в детстве страшно любила "капустняк", но увы, мамы давно нет, а я так и не научилась его варить...
Капустняк варили на курице.
Свёклу в него не клали. Капуста квашеная или свежая (по сезону)
Делали зажарку на сале или раст масле: лук морковь томат. Пшено тщательно промывалось и опускалось не рано, но чтоб не распалось совсем.
А картошку сырую тёрли на мелкой терке и опускали в самом конце, после пшена и зажарки.
Перец чёрный и лаврушка.
irinasan, вы из самого Харькова? У меня мама родом была из Близнецовского района.
anina, есть много чего мы не едали, а оно таки вкусное...
А с пшеном ещё варили "кашу".
Это блюдо из Черниговской области.
Полагалось Ее на костре варить, но и на плите вкусно.
Делается опять таки наша затовчка из сала и лука. (Соленое сало + соль + лук репчатый) у моей бабки всегда только лук семейный, шалот то есть.
Чистится картошка, заливается водой выше картошки ну....на 4 пальца, ставится на огонь. Картошку мелко не резать, все равно потом Ее мять.
Как сняли пену с картошки отправляем туда затовчку. Ее должно быть примерно три-четыре ложки с горкой.
Моется пшено, и как картошка полуготова отправляется к картошке.
На 4 крупные с кулак картофелины я бы всыпала с пол стакана пшена.
Пробуем на соль и досаливаем.
Когда картошка и пшено сварились, сливаем бульон в другую кастрюлю, разделяем на жидкое и густое. Жирный верх лучше снять и добавить к картошке.
В картошку разбиваем сырые яйца (сколько не жалко))) и все это мнем толкушкой, сильно не стараемся, совершенно однородным, как пюре ему быть не нужно. Просто хорошо разминаем картошку с яйцами.
А потом берём глубокую тарелку, кладём это картофельно-яичное пюре горкой в середину тарелки и сверху заливаем слитым в другую кастрюлю бульоном. Зачерпываешь в ложку одновременно и картопляну товчку и юшечку (отвар) и вкушаешь....Вкуснотища скажу я вам...эх, надо бы сделать как нибудь. На открытом огне вечерком в казане это получается особенно изумительно....