Борщ. Кто лучше?

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Супы

#391

Сообщение lucienna »

alla писал(а): Про борщ - я никогда не обжариваю овощи для борща, я их тушу
Я тоже овощи тушу отдельно, как Алла. В бульон закладываю капусту, а потом овощи. Фасоль в борще не люблю.
ninyureva писал(а): Девочки, кто варил настоящий Украинский борщ, поделитесь рецептом.
Просто кваша писал(а): И то есть как - настоящий борщ? А он что только один? Всего один-единственный рецепт??? Серьёзно????
Отсюда http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=916, тема была еще до меня, интересно. почитать надо.
И что есть настоящий украинский борщ, кто же теперь это знает...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Борщ. Кто лучше?

#392

Сообщение anina »

У меня отец с Украины, Виницкая область. Сейчас расскажу как он варил борщ раньше, сейчас немного по другому делает, в основном постный или с фасолью, а раньше жирный очень варил на свинине. Покупал грудинку, часть варил, часть зажаривал. В бульон клал картофель,через 10 минут после закипания капусту, еще минут пять, потом зажарку и тут же выключал плиту. Зажарку делал так: укладывал слоями и не перемешивал, свинину(грудинку), лук, морковь и свеклу сырую. Мог немного помидор добавить, а чаще без. Летом перед выключением наваливал в кастрюлю кучу зелени.
Я варю по другому, на свой вкус. Из постного мяса, любого, даже куриной грудки. Могу ничего не зажаривать, а просто закладывать все в кастрюлю по очереди, мне так больше нравится и не жирно.
Я Оксана.
Агата
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 20.11.2014, 14:14
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 432 раза
Поблагодарили: 167 раз

Борщ. Кто лучше?

#393

Сообщение Агата »

Знаю, что моя полтавская бабушка ходила на базар и покупала какую-то специальную закваску для борща. Что это было я не знаю, но больше такого вкусного борща, как у бабушки я не ела. Варю обычный "московский" борщ. :jokingly:
alla
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4892
Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3019 раз
Поблагодарили: 4278 раз

Борщ. Кто лучше?

#394

Сообщение alla »

Агата писал(а): Знаю, что моя полтавская бабушка ходила на базар и покупала какую-то специальную закваску для борща
Смею предположить, что это была заквашеная свекла - мама рассказывала, что бабушка квасила как то свеклу в бочках и потом в борщ добавляла и саму свеклу, и рассол из бочки. Мои тоже уехали в Сибирь из Полтавской губернии ...
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Борщ. Кто лучше?

#395

Сообщение Ким »

Тэкс, теперь остается найти в сети эту квашенную свеклу... :write:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
SecondWind
Прихозовец2000+
Сообщения: 2276
Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
Репутация: 1
Занятие: электромеханика
Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
Благодарил (а): 2409 раз
Поблагодарили: 3147 раз

Борщ. Кто лучше?

#396

Сообщение SecondWind »

lucienna писал(а): И что есть настоящий украинский борщ, кто же теперь это знает...
:D согласна. Даже мы с Ларисой не можем договориться, при всём взаимном уважении у каждой свой рецепт, старинный и настоящий. Так и варим. Она с затовчкой, а я из сахарной свёклы.
anina, помню :yes:, нужно таки мне взбодриться и дойти до почты.
Оксана
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Борщ. Кто лучше?

#397

Сообщение Кузинамама »

Нет, моя баба тоже из сахарной свёклы варила иной раз. А помидор для борща брала соленый из бочки...
Но затовчка это непременно...бывало пока бабка к печи отвернётся, быстро зачерпнешь ложкой уже готовое сало с луком, быстро по куску хлеба размажешь и с этой мазанкой ходу.... и только слышишь вслед "ах ты ж нечиста ты сила...!!!"..... :D и совсем не потому, что ей сала жалко, а просто надо заново начинать процесс перетирания .....но как же это было вкусно.....
цветочница НИНА
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2996
Зарегистрирован: 27.11.2010, 10:40
Репутация: 1
Откуда: Кузбасс 15 ноября
Благодарил (а): 926 раз
Поблагодарили: 1477 раз

Борщ. Кто лучше?

#398

Сообщение цветочница НИНА »

Как говорит моя свекровь: " В борще у всех, все продукты одинаковы, а получается он по разному у всех."
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.Изображение
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Борщ. Кто лучше?

#399

Сообщение anina »

Вот именно, и кто там знает как правильно, наверное в каждой деревне варили и варят свой борщ, главное чтобы было вкусно и полезно!
Я Оксана.
irinasan
Дачник
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 17.10.2016, 21:03
Репутация: 0
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 16 раз

Борщ. Кто лучше?

#400

Сообщение irinasan »

anina писал(а): Вот именно, и кто там знает как правильно, наверное в каждой деревне варили и варят свой борщ, главное чтобы было вкусно и полезно!
Вот именно, все варят по разному. У моей мамы в селе свеклу кидали в начале варки и вываривали ее до бела. Борщ мы на Украине варим и с говядиной и со свининой. Квашенный буряк (в основном) кидаем в "зеленый борщ". Еще для кислоты можно добавлять не уксус (никогда у нас в семье его не добавляли), а перекрученные квашенные помидоры.
А еще я в детстве страшно любила "капустняк", но увы, мамы давно нет, а я так и не научилась его варить...
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Борщ. Кто лучше?

#401

Сообщение anina »

Капустняк?
Даже не знаю что это такое.
Я Оксана.
irinasan
Дачник
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 17.10.2016, 21:03
Репутация: 0
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 16 раз

Борщ. Кто лучше?

#402

Сообщение irinasan »

Рецепты в инете есть, но честно я не пробовала делать. Помню там была квашенная капуста, картошка, сало и пшено. Но главное было очень вкусно.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Борщ. Кто лучше?

#403

Сообщение Кузинамама »

Капустняк варили на курице.
Свёклу в него не клали. Капуста квашеная или свежая (по сезону)
Делали зажарку на сале или раст масле: лук морковь томат. Пшено тщательно промывалось и опускалось не рано, но чтоб не распалось совсем.
А картошку сырую тёрли на мелкой терке и опускали в самом конце, после пшена и зажарки.
Перец чёрный и лаврушка.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Борщ. Кто лучше?

#404

Сообщение anina »

Вот это сочетание капуста и пшено! Не, такого не едали, и наверное мои родители тоже.
Я Оксана.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Борщ. Кто лучше?

#405

Сообщение Кузинамама »

irinasan, вы из самого Харькова? У меня мама родом была из Близнецовского района.

anina, есть много чего мы не едали, а оно таки вкусное...

А с пшеном ещё варили "кашу".
Это блюдо из Черниговской области.
Полагалось Ее на костре варить, но и на плите вкусно.
Делается опять таки наша затовчка из сала и лука. (Соленое сало + соль + лук репчатый) у моей бабки всегда только лук семейный, шалот то есть.
Чистится картошка, заливается водой выше картошки ну....на 4 пальца, ставится на огонь. Картошку мелко не резать, все равно потом Ее мять.
Как сняли пену с картошки отправляем туда затовчку. Ее должно быть примерно три-четыре ложки с горкой.
Моется пшено, и как картошка полуготова отправляется к картошке.
На 4 крупные с кулак картофелины я бы всыпала с пол стакана пшена.
Пробуем на соль и досаливаем.
Когда картошка и пшено сварились, сливаем бульон в другую кастрюлю, разделяем на жидкое и густое. Жирный верх лучше снять и добавить к картошке.
В картошку разбиваем сырые яйца (сколько не жалко))) и все это мнем толкушкой, сильно не стараемся, совершенно однородным, как пюре ему быть не нужно. Просто хорошо разминаем картошку с яйцами.
А потом берём глубокую тарелку, кладём это картофельно-яичное пюре горкой в середину тарелки и сверху заливаем слитым в другую кастрюлю бульоном. Зачерпываешь в ложку одновременно и картопляну товчку и юшечку (отвар) и вкушаешь....Вкуснотища скажу я вам...эх, надо бы сделать как нибудь. На открытом огне вечерком в казане это получается особенно изумительно....
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»