Страница 27 из 291

Добавлено: 09.06.2009, 16:02
joanndarc
Àíäðåé писал(а):Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî àáðèêîñîâûé ñåÿíåö, ñîðò "äåðæèò" (ò.å. ðàñùåïëåíèå íå î÷åíü ñèëüíîå).
ïåðñèê òîæå è äàæå ëó÷øå

Добавлено: 09.06.2009, 18:35
DIM1
Люди говорят, что с абрикосов где-то % 30 сеянцев получаются близкими по качеству плодов к материнскому растению, это очень много, у груши-яблони меньше 1 процента. У персика выход качественных сеянцев ещё больше, чем у абрикоса.

Добавлено: 10.06.2009, 05:05
joanndarc
DIM1 писал(а):Ëþäè ãîâîðÿò, ÷òî ñ àáðèêîñîâ ãäå-òî % 30 ñåÿíöåâ ïîëó÷àþòñÿ áëèçêèìè ïî êà÷åñòâó ïëîäîâ ê ìàòåðèíñêîìó ðàñòåíèþ, ýòî î÷åíü ìíîãî, ó ãðóøè-ÿáëîíè ìåíüøå 1 ïðîöåíòà. Ó ïåðñèêà âûõîä êà÷åñòâåííûõ ñåÿíöåâ åù¸ áîëüøå, ÷åì ó àáðèêîñà.
ïèøóò îêîëî 70-75%, óçêîå ãåíåòè÷åñêîå ðàçíîîáðàçèå, îòñþäà ïðîáëåìà ñ âûâåäåíèåì óñòîé÷íèâûõ ñîðòîâ

Добавлено: 10.06.2009, 10:22
Эппл
То есть, получается, что, чем лучше сеянцы какой либо культуры "держат сорт", тем выше вероятность, что и все негативные свойства и качества родителя перейдут к потомству.

Возникает ещё вопрос, - ну хорошо, из десяти выросших сеянцев, у абрикоса, в среднем, три останутся столь же крупными и вкусными, как родитель, ну а будет ли, выросшее из косточки дерево, более приспособленным к местным почвенно-климатическим условиям? И если да, то насколько? Стоит ли овчинка выделки? Насколько я понял, вот такое выращивание из косточек, - одно из любимых занятий садоводов-любителей, в надежде получить что-то хорошее. У многих есть подобный опыт. Что же он говорит?

Добавлено: 10.06.2009, 10:37
меркулов константин
Х-дачник писал(а):И на Урале абрикосы рулят! Ташкент отдыхает! :D


Да и у меня в этом году "Мичуринский 06" буквально усыпан
плодами. В прошлом году были только одиночные цветы - дерево молодое

Добавлено: 10.06.2009, 10:42
АндрейВ
Эппл писал(а):Ну а будет ли, выросшее из косточки дерево, более приспособленным к местным почвенно-климатическим условиям? И если да, то насколько? Стоит ли овчинка выделки?
А это уж как фишка ляжет, лотерея однако...

Добавлено: 10.06.2009, 17:20
DIM1
Эппл писал(а):То есть, получается, что, чем лучше сеянцы какой либо культуры "держат сорт", тем выше вероятность, что и все негативные свойства и качества родителя перейдут к потомству.

Возникает ещё вопрос, - ну хорошо, из десяти выросших сеянцев, у абрикоса, в среднем, три останутся столь же крупными и вкусными, как родитель, ну а будет ли, выросшее из косточки дерево, более приспособленным к местным почвенно-климатическим условиям? И если да, то насколько? Стоит ли овчинка выделки? Насколько я понял, вот такое выращивание из косточек, - одно из любимых занятий садоводов-любителей, в надежде получить что-то хорошее. У многих есть подобный опыт. Что же он говорит?
А как вы думаете, откуда в Оренбурге взялись абрикосы, приспособленные к местным зимам?- люди пресевали косточки, получали урожаи, опять пересевали... У вас это не актуально, и так климат позволяет выращивать.

Добавлено: 11.06.2009, 11:02
joanndarc
DIM1 писал(а):
Ýïïë писал(а):Òî åñòü, ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî, ÷åì ëó÷øå ñåÿíöû êàêîé ëèáî êóëüòóðû "äåðæàò ñîðò", òåì âûøå âåðîÿòíîñòü, ÷òî è âñå íåãàòèâíûå ñâîéñòâà è êà÷åñòâà ðîäèòåëÿ ïåðåéäóò ê ïîòîìñòâó.

Âîçíèêàåò åù¸ âîïðîñ, - íó õîðîøî, èç äåñÿòè âûðîñøèõ ñåÿíöåâ, ó àáðèêîñà, â ñðåäíåì, òðè îñòàíóòñÿ ñòîëü æå êðóïíûìè è âêóñíûìè, êàê ðîäèòåëü, íó à áóäåò ëè, âûðîñøåå èç êîñòî÷êè äåðåâî, áîëåå ïðèñïîñîáëåííûì ê ìåñòíûì ïî÷âåííî-êëèìàòè÷åñêèì óñëîâèÿì? È åñëè äà, òî íàñêîëüêî? Ñòîèò ëè îâ÷èíêà âûäåëêè? Íàñêîëüêî ÿ ïîíÿë, âîò òàêîå âûðàùèâàíèå èç êîñòî÷åê, - îäíî èç ëþáèìûõ çàíÿòèé ñàäîâîäîâ-ëþáèòåëåé, â íàäåæäå ïîëó÷èòü ÷òî-òî õîðîøåå. Ó ìíîãèõ åñòü ïîäîáíûé îïûò. ×òî æå îí ãîâîðèò?
À êàê âû äóìàåòå, îòêóäà â Îðåíáóðãå âçÿëèñü àáðèêîñû, ïðèñïîñîáëåííûå ê ìåñòíûì çèìàì?- ëþäè ïðåñåâàëè êîñòî÷êè, ïîëó÷àëè óðîæàè, îïÿòü ïåðåñåâàëè... Ó âàñ ýòî íå àêòóàëüíî, è òàê êëèìàò ïîçâîëÿåò âûðàùèâàòü.
Åù¸ êàê àêòóàëüíî ñ áóøóþùèìè áîëåçíÿìè..

Добавлено: 11.06.2009, 11:02
Эппл
DIM1 писал(а):
Эппл писал(а):То есть, получается, что, чем лучше сеянцы какой либо культуры "держат сорт", тем выше вероятность, что и все негативные свойства и качества родителя перейдут к потомству.

Возникает ещё вопрос, - ну хорошо, из десяти выросших сеянцев, у абрикоса, в среднем, три останутся столь же крупными и вкусными, как родитель, ну а будет ли, выросшее из косточки дерево, более приспособленным к местным почвенно-климатическим условиям? И если да, то насколько? Стоит ли овчинка выделки? Насколько я понял, вот такое выращивание из косточек, - одно из любимых занятий садоводов-любителей, в надежде получить что-то хорошее. У многих есть подобный опыт. Что же он говорит?
А как вы думаете, откуда в Оренбурге взялись абрикосы, приспособленные к местным зимам?- люди пресевали косточки, получали урожаи, опять пересевали... У вас это не актуально, и так климат позволяет выращивать.
Это очень актуально и у нас. Персики у нас вообще не растут, разве что только в специальных местах (возле глухой стены, с южной стороны, и при укрывании в зимний период), а абрикосы, если они не местные жердели, а сортовые, постоянно болеют и дают урожай раз в три-четыре года. Их косят ежегодные зимние оттепели по две-три недели и ежегодные майские заморозки до минус 5-7 градусов.

Добавлено: 11.06.2009, 11:06
joanndarc
Ýïïë, ìàéñêèå... çàìîðîçêè? Âîîáùå-òî ÷òî-òî äëÿ Âàøåãî ðåãèîíà ìàëîâåðîÿòíîå. Òåì áîëåå - 7..

Добавлено: 11.06.2009, 17:08
Дед Мороз
joanndarc писал(а):Эппл, майские... заморозки? Вообще-то что-то для Вашего региона маловероятное. Тем более - 7..
Действительно странно, такое даже у нас бывает не каждый год.

Добавлено: 12.06.2009, 09:33
joanndarc
Avrora писал(а):
joanndarc писал(а):Ýïïë, ìàéñêèå... çàìîðîçêè? Âîîáùå-òî ÷òî-òî äëÿ Âàøåãî ðåãèîíà ìàëîâåðîÿòíîå. Òåì áîëåå - 7..
Äåéñòâèòåëüíî ñòðàííî, òàêîå äàæå ó íàñ áûâàåò íå êàæäûé ãîä.
ïî êëèìàòè÷åñêèì äàííûì ïîñëåäíèé çàìîðîçîê â Áåëã. îáë. ñåðåäèíà-êîíåö àïðåëÿ

Добавлено: 15.06.2009, 14:09
Эппл
joanndarc писал(а):
Avrora писал(а):
joanndarc писал(а):Эппл, майские... заморозки? Вообще-то что-то для Вашего региона маловероятное. Тем более - 7..
Действительно странно, такое даже у нас бывает не каждый год.
по климатическим данным последний заморозок в Белг. обл. середина-конец апреля
Я всю жизнь прожил в Белгородской области, и всё время работал и работаю в сельскохозяйственной науке. Майские заморозки у нас обычное явление. 6-7 градусов, это конечно редкость, максимум, но заморозки как таковые - практически ежегодно.

Добавлено: 16.06.2009, 10:46
Эппл
Некоторые форумчане возможно думают, что Черноземье, это почти Крым, или Кавказ. А на самом деле Черноземье это почти Подмосковье. Ну, может чуть-чуть потеплее. Поэтому сортовые абрикосы никогда у нас не давали надёжных, регулярных урожаев.

Добавлено: 16.06.2009, 12:03
joanndarc
Âîîáùå-òî àáñîëþòíûé ìèíèìóì â Áåëã. îáë. êàê ïîìíèòñÿ -36 èëè -37 Ñ. Ïðî÷åì Âû æå ñàìè ãîâîðèëè ÷òî Ãîëäåí Äåë. â Êîðî÷å íèêîãäà ñèëüíî íå ïîäìåðçàë.  Ïîäìîñêîâüå óñëîâèÿ ñèëüíî îò ýòîãî îòëè÷àþòñÿ, à íå ÷óòü-÷óòü.
Ïðè÷èí ïî÷åìó àáðèêîñ íå äàåò ðåãóëÿðíûõ óðîæàåâ ìîæåò áûòü ìàññà. È åñëè Ðîññîøàíñêèå àáðèêîñû ó Âàñ âûìåðçàþò, òî ýòî íå îò ìîðîçîâ, à îò îòòåïåëåé. Ïî ýòîé ïðè÷èíå è áîëåçíè ó Âàñ çàìå÷àòåëüíî ïåðåçèìîâûâàþò. Ê Øòàòàõ ìíîãî ãäå àáðèêîñû âûïàäàþò êàê ðàç èç-çà áîëåçíåé è îòòåïåëåé, à íå èç-çà ìèíèìàëüíûõ òåìïåðàòóð, òàê ÷òî ïåðñèêè ãîðàçäî äåøåâëå â ìàãàçèíå.