Если центральная почка повреждена из пазух прут замещающие - надо оставить верхнюю, остальные аккуратно ножиком срезать, кочан будет поменьше размером, но будет. Всегда так делал никогда не подводило.
Капуста отличная, только на славе черная гниль срезала несколько кустов, но это не страшно, остальных в избытке. Лопается основание листа посередине и в этом месте гнить начинает, переходит на кочерыжку и конец капустине. Размер большой для этого времени, см 30, как бы лопаться не начали. Зимняя только завязывается. Позднее надо будет славу сажать, а то по осени в мешок не влезают, было как то раз - навалом пришлось возить .
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Случайно получилось вот что. Забыла в прошлом году капусту на грядке. Весной она начала расти. Тут подстказали что не важно где хранить в погребе или на улице, на второй год можно получить семена. Так вот. Семян я от нее не дождалась. Дождалась хороший плотный кочан в середине лета.
И какой тут правильно сделать вывод? Если капуста не сформировала качан в первый год, то перезимовав (если) сформирует его на второй год? Или не все капусты цветут? Что думаете?
У вас же тепло зимой, видимо притормозила и дальше расти стала(я так дУмаю)
у нас капуста тормозит в этом году, цветная только наросла, а поздняя в процессе ссылка не работает
Брюссельская наростает( одна декоративная радует, такая огромная)
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Ну если -20 тепло, то да!
Просто, последние годы, частота оттепетей увеличилась. Многое не вымерзает, а выпревает. Я в прошлом году даже розы не укрывала и перезимовали.
Первый раз сажала капусту. Решила сразу савойскую. У нас она редкость и стоит соответственно. Вроде прореживала, а все равно густо получилось. Очень понравилась капустка Вкусная и нежная! . Не знаю какого размера снимать головки. И еще тля замучила!
joanndarc писал(а):Аринка, от тли поищите биологические пестициды, они вообще безвреды, ну можно ещё малатионом/карбафосом, он довольно бесопасный и быстро разлагается. Савойская вроде как долго растет и хорошо лежит. Съемный размер от сорта зависит, быстро она не перерастет это точно.
Большое спасибо. Сорву качанчик побольше, а остальные опрыскаю.