yri, поверьте, в моем вопросе никакой крамолы не было. Он не праздный, а вполне конкретный, мне интересно Ваше авторитетное мнение. Если допустить, используя Вашу аллегорию, что АХ выращивает 1 га картохи, а ОХ только 1 сотку, то наверняка и набор технических средств, и агротехника у них окажется разной. На поле АХ нечего делать с простой лопатой, а делянку ОХ нет смысла перепахивать тяжелым трактором, особенно если к ней нет подъезда. Масштаб определяет технологию (Закон Эволюции), т.к. количественные изменения неизбежно переходят в качественные (Закон Диалектики)
Обрезка деревьев. А Вы с таким сталкивались?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Нужна консультация по обрезке
Последний раз редактировалось Энди Таккер 06.01.2018, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Юрий, обрезка на праздники - это на половине ЗИМЫ! А дальше еще морозы будут. Влияние морозов в местах резов как проявляется?yri писал(а):Раньше обрезку всю на праздники делал...
Мороз высушивает древесину, поэтому она гибнет. Замазка резов варом может быть не позволит это, и омертвения древесины не будет?
В 2017 году у меня неурожайный год, так что деревья хорошо "порезвились" - резать придётся много. Хочется заняться этим сейчас - зимы нет, но ведь впереди февраль.
-
yri
- Профи
Энди Таккер, выше мы определились что у ОХ И АХ одинаковые участки по 6 соток. Т.е. если взять за основу что участки имеют одну сторону 20 метров, то получается следующее. Отступив от краев положенные 3 метра мы можем разместить с края участка в один ряд например 7 деревьев Иманта на подвое 54-118 с формировкой веретено (2 метра) или 9 деревьев Иманта на подвое 62-396 с формировкой колонна (1.5 м.). С этого ряда при навыках обрезки и уходе вы получите значительный и более качаственный урожай и с меньшей площади чем с 2-3 высокорослых деревьев. Деревья этого сорта спокойно можно удержать на 2 м. высоты на перечисленных подвоях.Энди Таккер писал(а):Если допустить, используя Вашу аллегорию, что АХ выращивает 1 га картохи, а ОХ только 1 сотку, то наверняка и набор технических средств, и агротехника у них окажется разной. На поле АХ нечего делать с простой лопатой, а делянку ОХ нет смысла перепахивать тяжелым трактором, особенно если к ней нет подъезда. Масштаб определяет технологию (Закон Эволюции), т.к. количественные изменения неизбежно переходят в качественные (Закон Диалектики)
Зависит от сорта. Брянское Золотистое, Бел. Сладкое, Пам. Липунову и пр. зимостойкие сорта можно смело резать в нашей местности в январе. Грушу и коллекционный сад я обрезаю в конце февраля или марте. В принципе если обрезка интенсивного сада предусматривает только чеканку и удаление однолетней древесины то можно резать смело, всё заживает отлично. Если сад более зрелый и необходимо удаление многолетней древесины то - да. Видно что концы больших срезов высушиваются за зиму. Но опять таки я всегда после обрезки обрабатываю Ж.К. и всё зарастает и не болеет.Анатолий Ц. писал(а):Мороз высушивает древесину, поэтому она гибнет. Замазка резов варом может быть не позволит это, и омертвения древесины не будет?
Кстати В.В. Коршунов обрезал всё до нового годв и грушу и яблоню и косточковые.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Было 2-3 раза, когда я резал во второй половине зимы, не позднее февраля, если не ошибаюсь. Ничего крупного, не толще 1,5 см пожалуй. Ничем не мазал. И зимы эти были без особых морозов, но уже в начале марта перепады минус/плюс случались значительные. И вот что я тогда заметил: весной срезы были чистые, сухие и не болявые. Тогда дача была в Тверской, на нынешней такое не повторял...
Зовут Владимир.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Концентрация по инструкции, Юрий?
Обработка только реза и прилегающих тканей?
Юрий
-
yri
- Профи
urrr, железный купорос у меня входит в систему обработок. Это самая первая обработка и я её делаю после обрезки. ВАЖНО! ж.к. довольно ядреная гадость и обрабатывать надо именно в период покоя. Конечно ж.к. действует и на срезы, особенно заметно темнеют на груше срезы но это только на пользу. Я покупаю зеленые пакеты по 200 гр. "на глаз" делю на три части. Одна часть на опрыскиватель 10 л. Обрабатываю без фанатизма. Прохожу ряд только с одной стороны, затем иду назад и опрыскиваю приствольную полосу в районе штамбов.urrr писал(а):Обработка только реза и прилегающих тканей?
Как то закончился Престиж а надо было корни на подвоях обработать перед посадкой. Заправил ж.к. по рецепту выше и обработал. Корни на срезах потемнели но ничего плохого не было. Рост следующей весной был нормальный.
Следующая обработка весной когда выходит цветоед - Хорус+Тиаметоксам, но это уже другая история.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Спасибо, Юрий - я вопрос как раз и задавал применительно к проблеме заживания/зарастания резов после обрезки: весной предстоит обрезать и привить пару самовольно выросших яблонь - поэтому вникаю как и что.
Раньше не особо задумываясь варом замазывал резы (не заходя на кору) - прошлой весной была возможность посмотреть на результаты 20-летней деятельности... не все эти результаты можно назвать идеальными.

Юрий
-
limit
- Прихозовец100+
Это же получается концентрация менее 1%.
Вот есть у меня рецепт, источник не помню:
"Обработку растений железным купоросом проводят ранней весной, до распускания почек или же осенью, после листопада. Опрыскивают не только само растение, но и почву вокруг него. На зеленые листья железный купорос не должен попасть, иначе возможны ожоги на них. Для обработки деревьев и кустарников применяется 3-5% раствор. Для приготовления рабочей смеси нужно растворить 300 или 500 грамм железного купороса в 10 литрах воды. Кустарники и молодые деревья предпочтительнее обрабатывать трехпроцентным раствором, для взрослых деревьев или для старого запущенного сада используется пятипроцентный состав. Избавиться от лишайников и мхов на коре деревьев поможет обработка в начале весны раствором 6% концентрации."
Брешут что ли?
- Роман С.
- Модератор
Я делал 3% раствор ЖК - лишайники пропали за одну обработку. Обрабатывал в середине октября.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Marina_MM
- Дачник

Здравствуйте, уважаемые садоводы.
Купили участок, на нём вот такая груша. Со слов хозяев третий год сидит. В первый год подросла хорошо, потом приросты маленькие. Сорт не помнят совсем. Где здесь ц. п. я совсем не понимаю, ветка, которая наиболее вертикальна тоньше остальных немного да ещё повреждена( в красном круге). Повреждение почти вокруг веточки, сухое, как бы коры нет. Помогите советом, с какой стороны к этой груше подойти, если обрезать, то как? И что с этой веткой делать?
- Masik
- Прихозовец2000+
ЦП в красном круге. Конкурентов надо своевременно вырезать. Скелетные ветки давно нужно было отогнуть до горизонтали. ЦП подрезать на высоте где хотите заложить второй ярус ветвей. Формировка может быть разной.Marina_MM писал(а): Со слов хозяев третий год сидит. В первый год подросла хорошо, потом приросты маленькие. Сорт не помнят совсем. Где здесь ц. п. я совсем не понимаю, ветка, которая наиболее вертикальна тоньше остальных немного да ещё повреждена( в красном круге). Повреждение почти вокруг веточки, сухое, как бы коры нет. Помогите советом, с какой стороны к этой груше подойти, если обрезать, то как? И что с этой веткой делать?
Например так:
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Masik, Максим,а чем тебе второй ярус не понравился?ИМХО,углы отхождения хорошие.Да и внизу лучше укоротить,чем вырезать в ноль.К тому же с болячкой на ЦП не ясно-лечить или под ноль вырезать и пустить конкурента за ЦП.Вообще сорт сам неплохо крону закладывает да и на плодушки не жмётся,весной ,наверное,зацветёт.
Александр
- Masik
- Прихозовец2000+
Александр, низко мне кажется очень. Укоротить - согласен. Болячка, как я понял, как раз на той ветке которую отметил вырезать. Да, плодух много. Или скороплодный или не 3 года дереву, а больше. Мне кажется второй вариант.Zener писал(а): Masik, Максим,а чем тебе второй ярус не понравился?ИМХО,углы отхождения хорошие.Да и внизу лучше укоротить,чем вырезать в ноль.К тому же с болячкой на ЦП не ясно-лечить или под ноль вырезать и пустить конкурента за ЦП.Вообще сорт сам неплохо крону закладывает да и на плодушки не жмётся,весной ,наверное,зацветёт.
-
Zener
- Консультант
Нормально,полметра точно есть.А рана как раз на ЦП,что отмечен на подрезку.Создаётся впечатление о руке мастера в первый период жизни саженца-штамб выделен и очищен,первый ярус заложен.И прирост ого-го.Хотя-Липецк,тепло,чернозём.
ИМХО я бы не стал её сильно резать,а растянул,предварительно решив участь ЦП.Если залечивать (при таком мощном приросте попытался бы это сделать),то подрезал бы на 20-25% прирост,соподчинил растяжкой и отстал-как начинают плодить,прирост может резко тормознуть.А может и не остановится в зависимости от сорта.Вчера резал на многосортах черенки,на иных сортах прироста

Александр
- Marina_MM
- Дачник
Спасибо, за ответы. Специально в сад сбегала. Первая развилка на высоте 65 сантиметров. Приросты последних двух лет по 10-15 см. 3 года у бывших хозяев росло, сажали наверно однолеткой. Подрезать только однолетнюю древесину? Если попробовать полечить, то ц.п. не отгибать? Полечить - это весной зачистить, медный купорос, далее варом?
-
Zener
- Консультант
При таких приростах подрезать для соподчинения ярусов-верхний см. на 20 выше нижнего,от макушек считайте.
Оттягивал бы к горизонту,равномерно распределяя ветви,чтоб всем солнца хватало и места.И ниже первого яруса на кольцо удалите веточки.ЦП можно и сейчас ,в оттепель,зачистить до здоровой древесины острым ножом,всю черноту с захватом светлой ткани сезать и сжечь,промочить 3% медным купоросом или пастой Абиг Пик мазнуть.
Это что б зараза не жировала.После высыхания замазать варом.Обязательно весной удалите вар,иначе ожог обеспечен.Как начнётся вегетация-жидкой глиной,предварительно почистить и натереть щавелем.Сверху плёнкой.Герметично.
Странно прирост остановился после бурного роста.Что то с корнями,хрущи?Пока нет плодов,весной пролил бы Престижем или Актарой.Если рост не возобновится,завязь может скинуть.
Александр
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Может подмерзла?Zener писал(а): Странно прирост остановился после бурного роста..
Евгений
-
urrr
- Прихозовец1000+
Вы, Марина, при хорошем освещении на всякий случай снимите поврежденное место - может не очень перспективно и лечить этот участок.
Юрий
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Помогите, пожалуйста, советом. Являюсь полным валенком в вопросах формировки плодовых деревьев, читала много, но теория есть теория, применить её на практике боюсь, чтобы не испортить деревья. У нас я не знаю никого, кто бы занимался формировкой яблонь, все деревья растут, как растут. У меня несколько молодых деревьев, возраст 4-5 лет. Буду показывать по одному, чтобы самой не запутаться. Не ругайте меня сильно, пожалуйста.
Сорт Осеннее полосатое
Сорт Осеннее полосатое
Я-Ирина
-
yri
- Профи
Молодые деревья невозможно испортить. В крайнем случае их просто на обратный рост срезают.Хвеся писал(а):читала много, но теория есть теория, применить её на практике боюсь, чтобы не испортить деревья.
Для формировки необходимо знать подвой.
Если подвой сильнорослый то можно формировать простой разреженно ярусной схемой. Для этого надо:
1. Выровнять проводник и дерево в целом. Вбить длинный вертикальный кол и строго вертикально подвязать ствол и проводник к нему.
2. Соподчинение. На вашем фото соподчинение уже нарушено. Нижние ветки уже переростают и верхний ярус и проводник.
3. Выделить нижний ярус, обрезав ветки на примерно одном уровне.
4. Выделить средний ярус.
5. Сделать правильную подрезку проводника.
Важно! Это в том случае если подвой сеянец или неизвестен. И предполагается сильный рост.
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Спасибо за ответ. Подвой попытаюсь выяснить. Яблони все покупала в Пушкинском питомнике. Раньше у них вся информация была на сайте, но сейчас не нашла, но я попробую спросить.
Простите, а как сделать правильную подрезку проводника?
Я-Ирина
-
yri
- Профи
Подрезать, "кликнуть" проводник - операция для стимулирования ветвления. В вашем случае просто сверху отрезать пару почек.Хвеся писал(а):а как сделать правильную подрезку проводника?
Вообще смотрите по обстоятельствам. Ваша задача правильно заложить ярусы.
Например. Выделили первый ярус. Обрезали его. Примерно через пол метра второй ярус (повторюсь если дерево сильнорослое). Отмеряете ещё пол метра и подрезаете проводник для того что бы весной получить закладку следующего яруса и т.д и т.п.
В вашем случае надо смотреть. Ветки какие то уже есть.
Вообше по фото неудобно давать советы не виден масштаб.

И обязательно выровняйте дерево а то оно так и будет кособоким.
-
tep
- Прихозовец5000+
Хвеся, Пока есть время почитайте про соподчинение,выпрямить дерево нужно,но не сейчас это делать а в мае когда будет активное сокодвижение.Обрезать Вам особо и не придётся.
С уважением Борис
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Обязательно почитаю, спасибо, не пристаю с вопросами пока, нужно освежить, когда-то читала, но знания без практики, быстро исчезают из головы.
Спасибо большое, а то я уже начала думать, как срочно выпрямить дерево.
Я-Ирина
-
Хвеся
- Прихозовец100+
Из Пушкина мне ответили, что яблони привиты на сеянец Антоновки.
Я-Ирина
- Marina_MM
- Дачник
Здравствуйте, уважаемые. Выше спрашивала советы по груше, большое спасибо за советы. Я повреждение на ветке сфотографировала ещё раз. Осенью это место было темноватым, а сейчас посветлело (может от мороза), на другой фотке обвела его. На ощупь оголенная сухая древесина. Лечить или удалять?
-
urrr
- Прихозовец1000+
Если захотите формировать чашей, то весь этот побег можно удалить - прямо из мутовки вырезать, заодно уберется развилка не очень удачная.
Но могут и варианты быть, смотря чего хотеть на финише... тем более там плодушки.
Во всяком случае резать под повреждением можно без ущерба, если захотите то сможете оставить здоровый побег замещения после отрастания.
Юрий
-
yri
- Профи
Marina_MM, ваша груша неправильно сформирована. Это не упрек а просто фактическая ситуация. Груша также как и яблоню надо формировать сразу-выделять проводник, формировать ярусы, делать обрезку своевременно. С такой сложной кроной как у сорта на вашем фото необходимы зеленые операции и летняя подрезка побегов т.е. определенные навыки.Marina_MM писал(а):Лечить или удалять?
Но как говорится имеет то что имеем. Поверьте в данной ситуации лучше уже ничего не делать чем пытаться что то исправить. Груша сама себя сформировала как смогла и теперь ваша задача делать косметическую обрезку удаляя побеги растущие внутрь кроны и больные (подмерзшие). Поэтому без всякого сомнения обрежьте больную ветку над каким нибудь ответвлением или почкой растущей наружу и будет всё нормально.

В дальнейшем можно ожидать что груша заплодоносит и крона раскроется что характерно для сорта подобного типа.
Но это уже другая история.
- Marina_MM
- Дачник
Спасибо, Yri, у Вас глаз намётан уже профессионально. Сорт не помнят бывшие хозяева. Хочется из Вашего опыта знать, что значит "сорт подобного типа". Какого типа? Хочется тоже что-нибудь понимать, но пока не очень. Как же тогда заставить ветвиться грушу?
- Marina_MM
- Дачник
Urrr. У нас в садах никогда не видела грушу в форме чаши. Только яблони.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Еще проблема с Чижовской - прошлой зимой подмерзлаЮ ЦП удалила, оставив конкурент. Получился кривой ствол.Боковые ветви оттягивала, ветром одну вырвало "с мясом". Как обрезать? Я на нее хочу весной привить сорта 4.
Ирина
-
yri
- Профи
Это значит что сорт с хорошим ростом побегов но слабой возбудимостью почек, т.е. плохим ветвлением. Такой тип очень часто встречается у груши. Такой тип:Marina_MM писал(а):что значит "сорт подобного типа". Какого типа? Хочется тоже что-нибудь понимать, но пока не очень. Как же тогда заставить ветвиться грушу?
а) Идеально подходит для слаборослых подвоев (айвы) и специальных формировок для интенсивного сада.
б) Совершенно не подходит для сильнорослых подвоев (сеянцев груши).
Российские селекционеры всегда пытались отбирать сорта именно на слаборослость и хорошую возбудимость почек. Пример - Авг. Роса, Пам. Яковлева. Подобные сорта отлично подходят под сеянцевые подвои.
Итак. Особенность вашего "сложного" сорта в апикальном, верхушечном типе роста. Пока идет сильный рост вверх никакие боковые ветки не образуются. Рост прекращается когда начинается плодоношение и ветки под нагрузкой отклоняются от вертикали. Таким образом чтобы заставить ветвиться ваш сорт надо просто отогнуть ветки.
Важно! Обратите внимание что побеги будут образовываться такого же типа, тупо волчки. Их будет много и они будут направлены также вверх. За сезон ветка зафиксируется в горизонтальном положении. Далее просто оставляете нужные побеги для обрастания а ненужные срезаете на пенек. В дальнейшем концевую часть ветки после плодоношения то же уберете. Другой важный момент побеги всегда будут образовываться от места перегиба к стволу а не к концу нагнутой ветки.
Таким образом что бы заставить ветвиться ваш саженец делаете следующее.
1. Вбиваете колья по периметру кроны по количеству веток которые надо отгибать.
2. Аккуратно сгибаете ветки и подвязываете к кольям. Причем еще раз отмечу чем ближе к стволу изгиб тем короче будет скелетная ветка. Это должно быть понятно.
3. Концы веток (однолетние побеги) можно подрезать для стимулирования побегообразования.
Безусловно надо оставить проводник для роста дерева вверх.
------------------------------------------------------
Надо понимать, если вообще ничего не делать то груша все равно продолжит себя формировать. См. описано выше. Но урожайность будет меньше.
Кроме того такую конструкцию с оттяжками требует внимания и защиты т.к. в ней часто запутываются собаки, пьяные соседи и пр. живность. Будьте внимательны!
Удачи!
-
Zener
- Консультант
Я бы растянул на 4-хветочную чашу,раз такой бурный прирост.И подрезал на четверть для ветвления.Растяжкой можно будет в период вегетации регулировать рост-какая стремится занять место лидера и перегнать-более к горизонту,если другая тормозит -к вертикали.Главное-равномерное развитие.
Александр
- Marina_MM
- Дачник
Огромное спасибо, Yri, за подробное объяснение. Если правильно поняла, то получается план:
1. Весной вырезать больную ветку ниже болячки на внешнюю почку.
2. Выбрать самую подходящую ветвь и сильную, назвать её ц. п. Не отгибать.
3. Остальные ветви разогнуть, зафиксировать, подрезать.
Так?
1. Весной вырезать больную ветку ниже болячки на внешнюю почку.
2. Выбрать самую подходящую ветвь и сильную, назвать её ц. п. Не отгибать.
3. Остальные ветви разогнуть, зафиксировать, подрезать.
Так?
-
yri
- Профи
Совершенно верно! Только обратите внимание что ветки у вас по-моему уже трех летние, а хорошо гнутся однолетние. Гнуть надо осторожно что бы не сломать. Ещё раз повторюсь что если не будете сами гнуть они всё равно под урожаем отклонятся в дальнейшем. Но безусловно что отгибать лучше самому, в нужную сторону на нужную высоту и т.д. Кроме того как только ветки отогнете начнет расти проводник. Вообщем есть нъюансы, но не существенные.Marina_MM писал(а):Так?
Что бы было понятно несколько фото подобных сортов. К сожалению специальных фото нет, но тем не менее. 1 фото моё. Там я подписал ветки различного порядка в кроне. 1 летние это и есть волчки. В дальнейшем они станут то же плодовыми. 2 фото из интернета (здесь груша с подобным ростом но на айве), там непосредственно стрелками указаны нагнутые ветки. Должно быть понятно.
-
Zener
- Консультант
Если уж избавляться от ЦП-то на кольцо.На заднем плане есть ветвь-конкурент.Её бы оставил за ЦП.Ничего, если не вертикальная, выпрямится со временем.По своему опыту-гнуть груши сродни лотереи.Какой то сорт хорошо закладывает плодушки на разогнутых ветвях и не стремится поднять вертикально концы прироста (Любимица Клаппа).А ЦП Любимицы Яковлева изогнулся змеёй и вновь ринулся вверх.Marina_MM писал(а):
Здравствуйте, уважаемые садоводы.
Купили участок, на нём вот такая груша. Со слов хозяев третий год сидит. В первый год подросла хорошо, потом приросты маленькие. Сорт не помнят совсем. Где здесь ц. п. я совсем не понимаю, ветка, которая наиболее вертикальна тоньше остальных немного да ещё повреждена( в красном круге). Повреждение почти вокруг веточки, сухое, как бы коры нет. Помогите советом, с какой стороны к этой груше подойти, если обрезать, то как? И что с этой веткой делать?
Александр
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Александр, спасибо! Думаешь, что на ЦП не оставлять правую ветку?
И по груше, не правильно задала вопрос - там на ЦП рана, которая мне не нравится, да и сам ЦП получается кривой (хтя думаю, что со временем выправится). Может удалить все, что выше среза на ЦП? А дальше в ЦП в расщеп привить два черенка?
Последний раз редактировалось КрыжИр 22.01.2018, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Ирина
- Marina_MM
- Дачник
Zener, спасибо. Да, ветвь - конкурент сильная. Её и обозначу ц. п. А сорт может удастся этим летом идентифицировать. Это будет первое цветение (если будет).
-
Zener
- Консультант
ИМХО, замучаешься резать её при ярусной формировке,чаша лучший вариант (для Подмосковья),это мнение П.Траннуа.Если место есть,я бы растянул на чашу-каждая скелетная ветвь равномерно освещается,не хрястнет от нагрузки или ветра,да и рост поумерит (подвой семенной).Только подрезал бы макушки для стимулирования боковых веток.
Грушу Чижовскую деревом не ращу,её повадок не знаю.Но если перепрививать,то обрезать перед прививкой,вы же дерево заново конструировать будете?Я руководствуюсь следующим:
1.Угол отхождения от ствола 45 и более градусов.
2.Прививаю,отступив см. 20 от ствола.
3.Если есть подходящие ветви второго порядка и скелетная подвойная ветвь здорова-перепрививаю её несколькими копулировками всю,могу и почкой,если голое место.Таким образом годик другой выигрывается.
Опять же непонятно,останется Чижовская как сорт или скелетообразователь из неё получится.
Обычно весной перепрививаю первый ярус,три, четыре ветви,в следующий сезон выше иду.Пробовал в тот же год
прививки верхние ярусы окулировать летом-отличный результат,с окулировок мощнее прирост,но первые плоды на год откладываются в сравнении с прививками черенком.
Вот эту яблоню получил из сеянца,привил в первый ярус четыре сортао(отступал от ствола 4-5 см) и пятый в ЦП.Первый год.С грушами аналогично получалось. Спустя пару лет.Места прививок уже не видно,в отличии от плодушек. Здесь штамбообразователь также дичёк,два сорта груши.Однолетка.
Последний раз редактировалось Zener 22.01.2018, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
Александр
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Спасибо!! Согласна, мне самой чаша нравится.Значит буду растягивать. Там углы то хорошие получились (при формировке сеянца вставляла спички).
Ветку оставлю, остальное буду перепрививать.
Ирина
-
Zener
- Консультант
В нижний ярус принято прививать более зимостойкое (и желательно рослое),выше-сугубо наоборот.И ещё-желательно закладывать ярус одним сортом или сортами близкими по рослости.Тогда отпадёт разница в развитии суков.В лидер самое нежное в плане зимовки.
Александр
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Добрый день. Опишите, пжт, свой опыт с оставлением защитных сучков на яблоне/груше. Мечусь между защитным сучком и спилом на кольцо ветвей 2-4 см в диаметре.
Оксана
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Интересы: яблони
Делаю и так и так. Какой способ выбрать не могу объяснить даже себе. Интуиция.
Защитный сучок дает сильные побеги волчкового типа. Я их прищипываю при длине примерно 10 см, несколько раз за лето, угнетая защитный сучок и в то же время не давая ему засохнуть. За несколько лет он отстает в развитии и в дальнейшем его можно при желании вырезать на кольцо, не нанеся ущерба всему дереву, а можно и оставить.
Если же вырезаете на кольцо, спил надо тщательно защитить от упомянутых факторов.
1.Дезинфекция 3% медным купоросом древесины 2 раза, 1 раз в течение 1-2 дней после удаления ветви, 2 раз дней через 5.
2.Через неделю закрасить рану водостойкой водоэмульсионной краской. На 500 г. краски добавляю 50 г. ХОМ и тщательно размешиваю. В течение лета еще раза 2 окрашивать срез. Процедуру повторять каждый год, до зарастания.
В течение нескольких лет срез зарастает без всяких проблем. Диаметр среза может быть значительно больше, до 5 см.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
В течение нескольких лет срез зарастает без всяких проблем. Диаметр среза может быть значительно больше, до 5 см.[/quote]
А если диаметр среза 10см и больше?
А если диаметр среза 10см и больше?
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Спасибо большое за разъяснения. Если не затруднит, ответьте, пжт еще - предположим, оставляю сучок, решила не убирать на кольцо ни сейчас, ни потом. Ведь спиленный край на сучке никогда не зарастет и станет воротами для патогенов. Как с этим быть (с воротами)?
Оксана
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
А если б он вез патроны?
Дезенфицировать несколько раз в год и тщательно закрывать водостойкой водоэмульсионной краской, иначе дупло обеспечено. Садовый вар не использую и масляную краску тоже. Покрытие должно дышать и не пропускать влагу. Вообще-то сад у меня молодой и таких срезов не делал.
Перепрививку сучьев 10 см. делал, но там рана закрывалась привитыми ветками.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Спиливайте на слабую ветку и давайте несильно расти. Спил постепенно затянется. Дезинфицируйте и защищайте все время.