Добавлено: 10.04.2011, 12:32
Я в прошлом году часть занимался прививкой старой дикой яблони первый раз в жизни. Часть черенков нарезал в декабре, часть в начале марта. Воткнул в ведро с влажным песком и поставил в подвале, где температура зимой от -5 до +3.
Прививал на первых майских праздниках 2-3 числа, к тому времени кора уже легко отходила потому что пошел сок (Карельский перешеек).
Нож наточил до бритвенной остроты, с помощью самодельного устройства на подобии:

Взял шкалик водки... (для протирки лезвия, после каждого среза!!!!
) и сделал 12 прививок, часть в расщеп и часть за кору. Место прививки замотал полиэтиленом, и перевязал изолентой, все места, где хоть как-то могла проникнуть вода под обвязку, подмазал садовым варом.
Из 12 штук прижилось 10.
Думаю, что самое важное в прививке яблонь (при наличии живых черенков), это острый, стерильно чистый нож и правильно выбранное время (когда бежит сок и отходит кора).
Все остальное - бла-бла...
Прививал на первых майских праздниках 2-3 числа, к тому времени кора уже легко отходила потому что пошел сок (Карельский перешеек).
Нож наточил до бритвенной остроты, с помощью самодельного устройства на подобии:

Взял шкалик водки... (для протирки лезвия, после каждого среза!!!!

Из 12 штук прижилось 10.
Думаю, что самое важное в прививке яблонь (при наличии живых черенков), это острый, стерильно чистый нож и правильно выбранное время (когда бежит сок и отходит кора).
Все остальное - бла-бла...