Страница 27 из 294

Добавлено: 10.04.2011, 12:32
Lets Dance
Я в прошлом году часть занимался прививкой старой дикой яблони первый раз в жизни. Часть черенков нарезал в декабре, часть в начале марта. Воткнул в ведро с влажным песком и поставил в подвале, где температура зимой от -5 до +3.

Прививал на первых майских праздниках 2-3 числа, к тому времени кора уже легко отходила потому что пошел сок (Карельский перешеек).

Нож наточил до бритвенной остроты, с помощью самодельного устройства на подобии:

Изображение

Взял шкалик водки... (для протирки лезвия, после каждого среза!!!! :-) ) и сделал 12 прививок, часть в расщеп и часть за кору. Место прививки замотал полиэтиленом, и перевязал изолентой, все места, где хоть как-то могла проникнуть вода под обвязку, подмазал садовым варом.
Из 12 штук прижилось 10.

Думаю, что самое важное в прививке яблонь (при наличии живых черенков), это острый, стерильно чистый нож и правильно выбранное время (когда бежит сок и отходит кора).
Все остальное - бла-бла...

Добавлено: 10.04.2011, 22:33
АндрейВ
Lets Dance писал(а):Все остальное - бла-бла...
В смысле?..

ЗЫ. Это твой нож на фото?

Добавлено: 11.04.2011, 09:48
Дед Мороз
АндрейВ писал(а):
Lets Dance писал(а):Все остальное - бла-бла...
В смысле?..
ЗЫ. Это твой нож на фото?
Андрей, я с Lets Dance во многом согласен, прививаю примерно таким же ножём, о чём я здесь уже писал. Для промышленных масштабов это может и не удобно, но для личного пользования вполне достаточно.
Кстати, тонкая пищевая плёнка, рекомендованная Геннадием Фёдоровичем, мне не понравилась: вчера прививал косточковые - намучался с ней, полиэтилен потолще, нарезанный из пакетиков из-под хлеба, гораздо лучше.

Добавлено: 11.04.2011, 09:56
Lets Dance
Не, нож не мой, это просто картинка точилки Lansky.
У меня сделана самодельная Лански, по чертежам отсюда:
http://talks.guns.ru/forum/224/436737.html


Штука прикольная, потратил около четырех-пяти часов чтоб ее сделать, но сэкономил денег.

Позволяет на убитом клинке восстановить правильную режущую кромку, под определенным углом, сохраняя по всей длине нужный угол заточки.
Лезвие становится красивым, и острым, что немаловажно.
А также от ручной заточки не перегревается тонкая часть РК и не теряет свойства от термообработки.

Что касается прививок, то для новичков, наверное самый без проигрышный метод прививки - за кору, когда идет сок.
Если сделать все аккуратно, то приживаемость высокая.

Можно долго рассуждать, как резать черенки, при какой влажности и фазе луны, смотреть чтоб по дороге в сад не встретилась баба с пустыми ведрами. Потом порхать над черенками всю зиму, ездить их проверять. Изобретать новые виды прививок - например в новогоднюю ночь при -25С и .т.д. Но это уже все бла-бла и от того, что много времени.
Если нужно, просто привить, чтоб росло, то нужен острый чистый нож, живые черенки и майские праздники )))
Что касается ножа, то у меня обычный ножик перочинный Nieto. От остальных ножей его отличает, что он куплен прям в Toledo за 18 евро :-) , но это пожалуй его единственное отличие, во всем остальном - обычный нож.
Примерно похож на этот:
Изображение

Добавлено: 11.04.2011, 10:42
ks
АндрейВ писал(а):Михаил Александрович, в наших краях было снега по колено, в сапогах холодно, а валенки впитывают воду как губка, много не напрививаешь...
Вторую зиму (и весну) балдею в этих сапогах - Muck Boots Angara Sport, температуры от 0 до -30. Рекомендую! Есть и другие модели, не такие экстремальные, от +10 до -10 и т.д.
Сергей
Изображение

Добавлено: 11.04.2011, 10:46
тамара
Сергей! Небось стоят бешеные деньги? :oop: Спасибо, уже нашла, цена приемлемая.

Добавлено: 11.04.2011, 11:43
АндрейВ
А скока стоят?

Добавлено: 11.04.2011, 11:51
тамара
где-то 2800.

Добавлено: 11.04.2011, 11:55
ks
АндрейВ писал(а):А скока стоят?
Порядка 100$, в прямой зависимости от "тёплости". Заказывал из Питера, фирма Беджер. Бывают на выставке Охота и рыболовство на Руси в их экспозиции, и в каком-то магазине в ТЦ Экстрим. Сразу скажу про минусы. Жёсткая нижняя часть, особенно поначалу, но для перемещений в неск-ко км вполне достаточно. По плотной дороге ( в городе) гремят смешно. Наверное, боятся огня. Зато - лёгкие, совершенно не скользкие, тёплые как заявлено. Не промокают. На сайте Беджера есть отзывы, почитайте.
Сергей

Добавлено: 11.04.2011, 19:05
Витал
Так, Виталий Петрович говорит, что нож должен быть с односторонней заточкой.
В этой связи, как правильно,при срезе заточкой к черенку или наоборот?

Я всегда пользовался ножом с обоюдной заточкой, отсюда и вопрос.

Добавлено: 11.04.2011, 19:37
АндрейВ
Нож прикладывается к черенку плоской стороной (при резе на себя), ессно под углом...

Добавлено: 11.04.2011, 19:55
Витал
Андрей, спасибо, понял. Надо попробовать......

Добавлено: 11.04.2011, 20:12
vp
Lets Dance писал(а):Я в прошлом году часть занимался прививкой старой дикой яблони первый раз в жизни.

Нож наточил до бритвенной остроты, с помощью самодельного устройства на подобии:

Взял шкалик водки...
Из 12 штук прижилось 10.

Думаю, что самое важное в прививке яблонь (при наличии живых черенков), это острый, стерильно чистый нож и правильно выбранное время (когда бежит сок и отходит кора).
Все остальное - бла-бла...
Если 12 штук, то я бы и нож не точил. Купил бы по дороге китайский (строительный, канцелярский, со сменными лезвиями), привил и выбросил бы за ненадобностью. А шкалик бы использовал по назначению. И 12 из 12 бы росли (на яблоне).

Добавлено: 11.04.2011, 20:12
АндрейВ
Lets Dance писал(а):Нож наточил до бритвенной остроты, с помощью самодельного устройства на подобии:

Изображение
Не дает мне покоя эта точилка, строго говоря, она не подходит для точки копулировочного ножа. Но несомненно будет подходить после небольшой модернизации: надо переделать верхий упор, так, чтобы спица проходила не через отверстие, а через горизонтальную щель которая должна быть параллельной режущей кромке. А в первоначальном варианте режущая кромка будет затачиваться по дуге, да и сам угол заточки в крайних положениях будет отличаться от заданного...

Добавлено: 11.04.2011, 20:17
vp
Витал писал(а):Так, Виталий Петрович говорит, что нож должен быть с односторонней заточкой.
В этой связи, как правильно,при срезе заточкой к черенку или наоборот?

Я всегда пользовался ножом с обоюдной заточкой, отсюда и вопрос.
Виталий, при угле ~30 град там обе стороны одинаковые (прямые). Другое дело, что такой угол держит только очень хорошая сталь. А при резе на себя, кто какую сторону прикладывает (левша и правша соответственно разную).