Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Lets Dance
Аватара пользователя
Отключен
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 11.02.2011, 14:03
Репутация: 0
Откуда: Russia
Поблагодарили: 6 раз

#391

Сообщение Lets Dance »

Я в прошлом году часть занимался прививкой старой дикой яблони первый раз в жизни. Часть черенков нарезал в декабре, часть в начале марта. Воткнул в ведро с влажным песком и поставил в подвале, где температура зимой от -5 до +3.

Прививал на первых майских праздниках 2-3 числа, к тому времени кора уже легко отходила потому что пошел сок (Карельский перешеек).

Нож наточил до бритвенной остроты, с помощью самодельного устройства на подобии:

Изображение

Взял шкалик водки... (для протирки лезвия, после каждого среза!!!! :-) ) и сделал 12 прививок, часть в расщеп и часть за кору. Место прививки замотал полиэтиленом, и перевязал изолентой, все места, где хоть как-то могла проникнуть вода под обвязку, подмазал садовым варом.
Из 12 штук прижилось 10.

Думаю, что самое важное в прививке яблонь (при наличии живых черенков), это острый, стерильно чистый нож и правильно выбранное время (когда бежит сок и отходит кора).
Все остальное - бла-бла...
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#392

Сообщение АндрейВ »

Lets Dance писал(а):Все остальное - бла-бла...
В смысле?..

ЗЫ. Это твой нож на фото?
Андрей Виноградов.
Изображение
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1583 раза

#393

Сообщение Дед Мороз »

АндрейВ писал(а):
Lets Dance писал(а):Все остальное - бла-бла...
В смысле?..
ЗЫ. Это твой нож на фото?
Андрей, я с Lets Dance во многом согласен, прививаю примерно таким же ножём, о чём я здесь уже писал. Для промышленных масштабов это может и не удобно, но для личного пользования вполне достаточно.
Кстати, тонкая пищевая плёнка, рекомендованная Геннадием Фёдоровичем, мне не понравилась: вчера прививал косточковые - намучался с ней, полиэтилен потолще, нарезанный из пакетиков из-под хлеба, гораздо лучше.
:hi: Георгий
Изображение
Lets Dance
Аватара пользователя
Отключен
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 11.02.2011, 14:03
Репутация: 0
Откуда: Russia
Поблагодарили: 6 раз

#394

Сообщение Lets Dance »

Не, нож не мой, это просто картинка точилки Lansky.
У меня сделана самодельная Лански, по чертежам отсюда:
http://talks.guns.ru/forum/224/436737.html


Штука прикольная, потратил около четырех-пяти часов чтоб ее сделать, но сэкономил денег.

Позволяет на убитом клинке восстановить правильную режущую кромку, под определенным углом, сохраняя по всей длине нужный угол заточки.
Лезвие становится красивым, и острым, что немаловажно.
А также от ручной заточки не перегревается тонкая часть РК и не теряет свойства от термообработки.

Что касается прививок, то для новичков, наверное самый без проигрышный метод прививки - за кору, когда идет сок.
Если сделать все аккуратно, то приживаемость высокая.

Можно долго рассуждать, как резать черенки, при какой влажности и фазе луны, смотреть чтоб по дороге в сад не встретилась баба с пустыми ведрами. Потом порхать над черенками всю зиму, ездить их проверять. Изобретать новые виды прививок - например в новогоднюю ночь при -25С и .т.д. Но это уже все бла-бла и от того, что много времени.
Если нужно, просто привить, чтоб росло, то нужен острый чистый нож, живые черенки и майские праздники )))
Что касается ножа, то у меня обычный ножик перочинный Nieto. От остальных ножей его отличает, что он куплен прям в Toledo за 18 евро :-) , но это пожалуй его единственное отличие, во всем остальном - обычный нож.
Примерно похож на этот:
Изображение
ks
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 20.05.2008, 20:24
Репутация: 0
Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
Занятие: ихтиология
Откуда: мо, крайний юг
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 55 раз

#395

Сообщение ks »

АндрейВ писал(а):Михаил Александрович, в наших краях было снега по колено, в сапогах холодно, а валенки впитывают воду как губка, много не напрививаешь...
Вторую зиму (и весну) балдею в этих сапогах - Muck Boots Angara Sport, температуры от 0 до -30. Рекомендую! Есть и другие модели, не такие экстремальные, от +10 до -10 и т.д.
Сергей
Изображение
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#396

Сообщение тамара »

Сергей! Небось стоят бешеные деньги? :oop: Спасибо, уже нашла, цена приемлемая.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#397

Сообщение АндрейВ »

А скока стоят?
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#398

Сообщение тамара »

где-то 2800.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
ks
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 20.05.2008, 20:24
Репутация: 0
Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
Занятие: ихтиология
Откуда: мо, крайний юг
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 55 раз

#399

Сообщение ks »

АндрейВ писал(а):А скока стоят?
Порядка 100$, в прямой зависимости от "тёплости". Заказывал из Питера, фирма Беджер. Бывают на выставке Охота и рыболовство на Руси в их экспозиции, и в каком-то магазине в ТЦ Экстрим. Сразу скажу про минусы. Жёсткая нижняя часть, особенно поначалу, но для перемещений в неск-ко км вполне достаточно. По плотной дороге ( в городе) гремят смешно. Наверное, боятся огня. Зато - лёгкие, совершенно не скользкие, тёплые как заявлено. Не промокают. На сайте Беджера есть отзывы, почитайте.
Сергей
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#400

Сообщение Витал »

Так, Виталий Петрович говорит, что нож должен быть с односторонней заточкой.
В этой связи, как правильно,при срезе заточкой к черенку или наоборот?

Я всегда пользовался ножом с обоюдной заточкой, отсюда и вопрос.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#401

Сообщение АндрейВ »

Нож прикладывается к черенку плоской стороной (при резе на себя), ессно под углом...
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#402

Сообщение Витал »

Андрей, спасибо, понял. Надо попробовать......
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#403

Сообщение vp »

Lets Dance писал(а):Я в прошлом году часть занимался прививкой старой дикой яблони первый раз в жизни.

Нож наточил до бритвенной остроты, с помощью самодельного устройства на подобии:

Взял шкалик водки...
Из 12 штук прижилось 10.

Думаю, что самое важное в прививке яблонь (при наличии живых черенков), это острый, стерильно чистый нож и правильно выбранное время (когда бежит сок и отходит кора).
Все остальное - бла-бла...
Если 12 штук, то я бы и нож не точил. Купил бы по дороге китайский (строительный, канцелярский, со сменными лезвиями), привил и выбросил бы за ненадобностью. А шкалик бы использовал по назначению. И 12 из 12 бы росли (на яблоне).
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8648
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2710 раз

#404

Сообщение АндрейВ »

Lets Dance писал(а):Нож наточил до бритвенной остроты, с помощью самодельного устройства на подобии:

Изображение
Не дает мне покоя эта точилка, строго говоря, она не подходит для точки копулировочного ножа. Но несомненно будет подходить после небольшой модернизации: надо переделать верхий упор, так, чтобы спица проходила не через отверстие, а через горизонтальную щель которая должна быть параллельной режущей кромке. А в первоначальном варианте режущая кромка будет затачиваться по дуге, да и сам угол заточки в крайних положениях будет отличаться от заданного...
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#405

Сообщение vp »

Витал писал(а):Так, Виталий Петрович говорит, что нож должен быть с односторонней заточкой.
В этой связи, как правильно,при срезе заточкой к черенку или наоборот?

Я всегда пользовался ножом с обоюдной заточкой, отсюда и вопрос.
Виталий, при угле ~30 град там обе стороны одинаковые (прямые). Другое дело, что такой угол держит только очень хорошая сталь. А при резе на себя, кто какую сторону прикладывает (левша и правша соответственно разную).
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»