Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрейка
- Прихозовец100+
Новые сорта, успевающие отдать урожай, эт, конечно, хорошо. Но недостаточно. Потому как в сентябре-октябре мне малина нафиг не нужна (тем более кислая и водянистая); я в это время и на даче-то почти не бываю, а когда бываю - не до малины. Малина нужна в течение лета, чтоб можно было подойти к кустику - попастись. С другой стороны возиться с перезимовкой неремонтантной малины тоже не очень хочется. Вот интересно, а есть ли способ заставить ремонтантную малину начинать цвести-созревать пораньше?
Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...
-
yri
- Профи
Под дуги её и накрыть материалом где-то в октябре. Если не влазит - обрезать концы. Посадить заведомо слаборослые сорта.Андрейка писал(а):Новые сорта, успевающие отдать урожай, эт, конечно, хорошо. Но недостаточно. Потому как в сентябре-октябре мне малина нафиг не нужна (тем более кислая и водянистая); я в это время и на даче-то почти не бываю, а когда бываю - не до малины. Малина нужна в течение лета, чтоб можно было подойти к кустику - попастись. С другой стороны возиться с перезимовкой неремонтантной малины тоже не очень хочется. Вот интересно, а есть ли способ заставить ремонтантную малину начинать цвести-созревать пораньше?
- Андрейка
- Прихозовец100+
От то-то и оно! Я ж не жадный, мне вовсе не обязательно собрать все 100 % урожая, но хочется, чтобы этот урожай был вовремя и хорошего качества, а этого-то, как раз, ремонтантная малина и не дает! И на мой взгляд, это ее огромный недостаток, едва ли не полностью перевешивающий все ее достоинства вроде простоты агротехники и ухода цветов от возвратных заморозков! Именно поэтому я и ставлю вопрос не "как бы продлить плодоношение р. малины до Нового года?", а "как ускорить _начало_ этого самого плодоношения?"! Чтобы она, зараза, начинала поспевать не в середине августа (с основной массой ягод в слякотном и темном, как правило, сентябре), а хотя бы в середине июля.
Например, весной пролить почву кипятком, чтобы пораньше пробудить почки на корневище, и сразу установить временное пленочное укрытие, чтобы почва быстрее прогревалась, и прорастающие побеги морозом не побило. И в мае-начале июня давать много азота (мочевиной по листу, чтобы быстрей усваивался и в почве не копился) для ударного роста. А когда побеги отрастут до нужной длины, азот отменить, и даже почву обильно пролить водой для его вымывания. Да через недельку верхушки побегов прищепнуть; дать малость отрасти боковым побегам, и тоже прищипнуть верхушки, а то, что будет отрастать потом, выщипывать сразу и полностью. Чтобы "древесина" быстрее вызревала. Раньше созреет - раньше зацветет (мне так ка-а'тся...). И еще фосфором-калием ее в это время. Как-то так...
Это все, конечно, чисто умозрительные рассуждения, маниловщина, практически, я это прекрасно понимаю - не пинайте. Но хочется стимулировать обсуждение, узнать, что думают об этом специалисты или те, кто пробовал что-то в этом роде осуществить на практике. А может и что-нибудь еще присоветуете? Лучше всего, конечно, дождаться появления новых ремонтантных сортов, у которых плодоношение по срокам совпадает с обычной малиной, только на сеголетних побегах.
Да боюсь, не дожить мне! К тому же зудит в одном месте (называется "голова"), хочется прямо сейчас!
ЗЫ: yri, то, что Вы предложили, по-моему, скорее подходит для перезимовки обычной малины: не надо гнуть стебли, нет риска вымокания. Стоит попробовать.
Например, весной пролить почву кипятком, чтобы пораньше пробудить почки на корневище, и сразу установить временное пленочное укрытие, чтобы почва быстрее прогревалась, и прорастающие побеги морозом не побило. И в мае-начале июня давать много азота (мочевиной по листу, чтобы быстрей усваивался и в почве не копился) для ударного роста. А когда побеги отрастут до нужной длины, азот отменить, и даже почву обильно пролить водой для его вымывания. Да через недельку верхушки побегов прищепнуть; дать малость отрасти боковым побегам, и тоже прищипнуть верхушки, а то, что будет отрастать потом, выщипывать сразу и полностью. Чтобы "древесина" быстрее вызревала. Раньше созреет - раньше зацветет (мне так ка-а'тся...). И еще фосфором-калием ее в это время. Как-то так...
Это все, конечно, чисто умозрительные рассуждения, маниловщина, практически, я это прекрасно понимаю - не пинайте. Но хочется стимулировать обсуждение, узнать, что думают об этом специалисты или те, кто пробовал что-то в этом роде осуществить на практике. А может и что-нибудь еще присоветуете? Лучше всего, конечно, дождаться появления новых ремонтантных сортов, у которых плодоношение по срокам совпадает с обычной малиной, только на сеголетних побегах.

ЗЫ: yri, то, что Вы предложили, по-моему, скорее подходит для перезимовки обычной малины: не надо гнуть стебли, нет риска вымокания. Стоит попробовать.
- тамара
- Ушла из жизни
Патриция - это сорт обычной малины. http://www.sadincentr.ru/publications/p9/
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Андрейка
- Прихозовец100+
Спасибо, Тамара! Выходит, надули меня!
Продали в Тимирязевке как ремонтантную. Причем, покупал-то не у бабулек, которые вдоль Пасечной сидят, а в теплицах (рядом с овощной рассадой), солидно все так, да с кассовым аппаратом. И все равно надули! Ясно, конечно, что это не ТСХА, а какие-то арендаторы торгуют, но зачем же приличная организация к себе таких жуликов пускает? Это же для репутации большой ущерб. Сам, конечно, виноват! Надо заранее сорта подбирать, а не по случаю незнамо что покупать!
Скажите, а есть хотя бы такой сорт ремонтантной желтой малины "Абрикосовая"? Или и тут надули? А Патриция эта, хоть хороший сорт? Хотя, может, это и не Патриция никакая вовсе...

Скажите, а есть хотя бы такой сорт ремонтантной желтой малины "Абрикосовая"? Или и тут надули? А Патриция эта, хоть хороший сорт? Хотя, может, это и не Патриция никакая вовсе...

- тамара
- Ушла из жизни
Андрейка! Когда отвечала про Патрицию, увидела только этот вопрос. Сейчас прочитала всю тему. Могу сказать по своему опыту. У меня были разные сорта рем.малины, причем напрямую от селекционеров. Избавилась я от них. Посадила Новость Кузьмина. Причины обычные: невкусные ягоды и сбор меньше половины от потенциального урожая. Если Вы будете устраивать пляски с бубнами, то, конечно, соберете и раньше и больше, но у меня такой возможности нет.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Андрейка
- Прихозовец100+
Да, но, как я понял, мы с yri пришли к согласию, что продлевать вегетацию осенью бессмысленно: все равно из-за сырости и недостатка света нормальных ягод не будет. Вот весной ее пораньше разбудить - это да! Но, собственно, я об этом уже писал выше...joanndarc писал(а):Нет! То что он предложил это для ухода от поздневесенних и раннеосенних заморозков для продления вегетационного периода и улучшения температурного режима весной и осенью.
Спросить-то можно, да вот только вразумительного ответа у меня нет.joanndarc писал(а):Можно спросить зачем вам ремонтантная? Она у вас заведомо будет менее урожайная и менее вкусная чем хороший сорт нормальной малины, у вас же Кимры, много снега, а лето короче.

А лето в Кимрах не такое уж и короткое. Хотя, конечно стабильно холоднее, чем в Москве.
- Андрейка
- Прихозовец100+
Вкус и урожай меня "не устраивают" у ремонтантной малины, а трудоемкость - у обычной. Эти недостатки для меня равнозначны, и значит, нужна дополнительная информация.
И вообще, извините меня, но по-моему это бессмысленная дискуссия! Все равно, как если бы я спросил, как ухаживать за собакой, а мне посоветовали бы завести вместо собаки кактус... То, что Вы говорите про недостатки р.м., для меня не новость; более того, я сам перечислил все это несколькими постами ранее. И я совсем не против обычной малины. Но в данный момент меня интересует малина _ремонтантная_. Вот хочется мне поиграть в "ремонтантную малину"!
Позволю себе напомнить, что вопрос был, есть ли способ (не слишком сложный) ускорить начало цветения/плодоношения у ремонтантной малины.
И вообще, извините меня, но по-моему это бессмысленная дискуссия! Все равно, как если бы я спросил, как ухаживать за собакой, а мне посоветовали бы завести вместо собаки кактус... То, что Вы говорите про недостатки р.м., для меня не новость; более того, я сам перечислил все это несколькими постами ранее. И я совсем не против обычной малины. Но в данный момент меня интересует малина _ремонтантная_. Вот хочется мне поиграть в "ремонтантную малину"!
Позволю себе напомнить, что вопрос был, есть ли способ (не слишком сложный) ускорить начало цветения/плодоношения у ремонтантной малины.

- Андрейка
- Прихозовец100+
И кстати об "обычной" малине. Тамара, так Вам все же удалось добыть Новость Кузьмина?! Поздравляю! Где, если не секрет? Вы так вкусно про нее писали, что я сам захотел попробовать. И, раз уж зашла речь о "вкусных" сортах, какой, на Ваш взгляд, желтоплодный сорт лучший в этом плане?