Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

А у нас и ДНОКа уже давненько нет,сдается тоже сняли с производства...
юлия
Андрейка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Андрейка »

Новые сорта, успевающие отдать урожай, эт, конечно, хорошо. Но недостаточно. Потому как в сентябре-октябре мне малина нафиг не нужна (тем более кислая и водянистая); я в это время и на даче-то почти не бываю, а когда бываю - не до малины. Малина нужна в течение лета, чтоб можно было подойти к кустику - попастись. С другой стороны возиться с перезимовкой неремонтантной малины тоже не очень хочется. Вот интересно, а есть ли способ заставить ремонтантную малину начинать цвести-созревать пораньше?
Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Андрейка писал(а):Новые сорта, успевающие отдать урожай, эт, конечно, хорошо. Но недостаточно. Потому как в сентябре-октябре мне малина нафиг не нужна (тем более кислая и водянистая); я в это время и на даче-то почти не бываю, а когда бываю - не до малины. Малина нужна в течение лета, чтоб можно было подойти к кустику - попастись. С другой стороны возиться с перезимовкой неремонтантной малины тоже не очень хочется. Вот интересно, а есть ли способ заставить ремонтантную малину начинать цвести-созревать пораньше?
Под дуги её и накрыть материалом где-то в октябре. Если не влазит - обрезать концы. Посадить заведомо слаборослые сорта.
Андрейка
Прихозовец100+

Сообщение Андрейка »

А смысл?
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Андрейка писал(а):А смысл?
Да вообщем-то и нет смысла никакого. Всё равно без солнца и тепла поздние ягоды будут кислые.
Андрейка
Прихозовец100+

Сообщение Андрейка »

От то-то и оно! Я ж не жадный, мне вовсе не обязательно собрать все 100 % урожая, но хочется, чтобы этот урожай был вовремя и хорошего качества, а этого-то, как раз, ремонтантная малина и не дает! И на мой взгляд, это ее огромный недостаток, едва ли не полностью перевешивающий все ее достоинства вроде простоты агротехники и ухода цветов от возвратных заморозков! Именно поэтому я и ставлю вопрос не "как бы продлить плодоношение р. малины до Нового года?", а "как ускорить _начало_ этого самого плодоношения?"! Чтобы она, зараза, начинала поспевать не в середине августа (с основной массой ягод в слякотном и темном, как правило, сентябре), а хотя бы в середине июля.

Например, весной пролить почву кипятком, чтобы пораньше пробудить почки на корневище, и сразу установить временное пленочное укрытие, чтобы почва быстрее прогревалась, и прорастающие побеги морозом не побило. И в мае-начале июня давать много азота (мочевиной по листу, чтобы быстрей усваивался и в почве не копился) для ударного роста. А когда побеги отрастут до нужной длины, азот отменить, и даже почву обильно пролить водой для его вымывания. Да через недельку верхушки побегов прищепнуть; дать малость отрасти боковым побегам, и тоже прищипнуть верхушки, а то, что будет отрастать потом, выщипывать сразу и полностью. Чтобы "древесина" быстрее вызревала. Раньше созреет - раньше зацветет (мне так ка-а'тся...). И еще фосфором-калием ее в это время. Как-то так...

Это все, конечно, чисто умозрительные рассуждения, маниловщина, практически, я это прекрасно понимаю - не пинайте. Но хочется стимулировать обсуждение, узнать, что думают об этом специалисты или те, кто пробовал что-то в этом роде осуществить на практике. А может и что-нибудь еще присоветуете? Лучше всего, конечно, дождаться появления новых ремонтантных сортов, у которых плодоношение по срокам совпадает с обычной малиной, только на сеголетних побегах. :) Да боюсь, не дожить мне! К тому же зудит в одном месте (называется "голова"), хочется прямо сейчас!

ЗЫ: yri, то, что Вы предложили, по-моему, скорее подходит для перезимовки обычной малины: не надо гнуть стебли, нет риска вымокания. Стоит попробовать.
Андрейка
Прихозовец100+

Сообщение Андрейка »

Кстати, хочу спросить: сорт "Патриция" - ремонтантный или нет? Что-то меня сомнения берут...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Патриция - это сорт обычной малины. http://www.sadincentr.ru/publications/p9/
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Андрейка
Прихозовец100+

Сообщение Андрейка »

Спасибо, Тамара! Выходит, надули меня! :cry: Продали в Тимирязевке как ремонтантную. Причем, покупал-то не у бабулек, которые вдоль Пасечной сидят, а в теплицах (рядом с овощной рассадой), солидно все так, да с кассовым аппаратом. И все равно надули! Ясно, конечно, что это не ТСХА, а какие-то арендаторы торгуют, но зачем же приличная организация к себе таких жуликов пускает? Это же для репутации большой ущерб. Сам, конечно, виноват! Надо заранее сорта подбирать, а не по случаю незнамо что покупать!

Скажите, а есть хотя бы такой сорт ремонтантной желтой малины "Абрикосовая"? Или и тут надули? А Патриция эта, хоть хороший сорт? Хотя, может, это и не Патриция никакая вовсе... :-( :-( :-(
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрейка! Знаю то место,о котором Вы говорите. Не хочу никого обижать, но стоит посмотреть на лица продавцов, сразу ясно, что Тимирязевка там рядом не стояла. Ремонтантный сорт Абрикосовая есть. Но не факт, что он был в продаже.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрейка! Когда отвечала про Патрицию, увидела только этот вопрос. Сейчас прочитала всю тему. Могу сказать по своему опыту. У меня были разные сорта рем.малины, причем напрямую от селекционеров. Избавилась я от них. Посадила Новость Кузьмина. Причины обычные: невкусные ягоды и сбор меньше половины от потенциального урожая. Если Вы будете устраивать пляски с бубнами, то, конечно, соберете и раньше и больше, но у меня такой возможности нет.
Андрейка
Прихозовец100+

Сообщение Андрейка »

joanndarc писал(а):Нет! То что он предложил это для ухода от поздневесенних и раннеосенних заморозков для продления вегетационного периода и улучшения температурного режима весной и осенью.
Да, но, как я понял, мы с yri пришли к согласию, что продлевать вегетацию осенью бессмысленно: все равно из-за сырости и недостатка света нормальных ягод не будет. Вот весной ее пораньше разбудить - это да! Но, собственно, я об этом уже писал выше...
joanndarc писал(а):Можно спросить зачем вам ремонтантная? Она у вас заведомо будет менее урожайная и менее вкусная чем хороший сорт нормальной малины, у вас же Кимры, много снега, а лето короче.
Спросить-то можно, да вот только вразумительного ответа у меня нет. :-) Просто увлекся. Пройдет... (И, кстати, если считать ее урожай не с куста а на единицу трудозатрат, полагаю, не так однозначно все получится...)

А лето в Кимрах не такое уж и короткое. Хотя, конечно стабильно холоднее, чем в Москве.
Андрейка
Прихозовец100+

Сообщение Андрейка »

тамара писал(а):...но стоит посмотреть на лица продавцов, сразу ясно, что Тимирязевка там рядом не стояла.
Эти "добрые люди" в позапрошлом году продали моей маме под видом валерианы мелкий сеянец яблони...
Андрейка
Прихозовец100+

Сообщение Андрейка »

Вкус и урожай меня "не устраивают" у ремонтантной малины, а трудоемкость - у обычной. Эти недостатки для меня равнозначны, и значит, нужна дополнительная информация.

И вообще, извините меня, но по-моему это бессмысленная дискуссия! Все равно, как если бы я спросил, как ухаживать за собакой, а мне посоветовали бы завести вместо собаки кактус... То, что Вы говорите про недостатки р.м., для меня не новость; более того, я сам перечислил все это несколькими постами ранее. И я совсем не против обычной малины. Но в данный момент меня интересует малина _ремонтантная_. Вот хочется мне поиграть в "ремонтантную малину"!

Позволю себе напомнить, что вопрос был, есть ли способ (не слишком сложный) ускорить начало цветения/плодоношения у ремонтантной малины. :au
Андрейка
Прихозовец100+

Сообщение Андрейка »

И кстати об "обычной" малине. Тамара, так Вам все же удалось добыть Новость Кузьмина?! Поздравляю! Где, если не секрет? Вы так вкусно про нее писали, что я сам захотел попробовать. И, раз уж зашла речь о "вкусных" сортах, какой, на Ваш взгляд, желтоплодный сорт лучший в этом плане?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»