Бактериальный ожог семечковых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Скажу сразу этот пост из интернета (я кстати взял текст в кавычки) но я с ним полностью согласен. Интересно что Просто Кваша абсолютно права задавая вопросы по типам почв. Ибо всё что она описала в вопросах есть (было) на моём участке. Есть и мел и кислая реакция, хвощ, мать-и-мачеха и даже нарушенные земли (бывший снесенный дом). Кроме того были участки с "убитой" покосами землёй, истощенной постоянными посадками картофеля земли. Я даже поначалу испугался :aaa -уж не следят ли с спутника или Google maps :D , но скорее всего это просто проницательность хорошего модератора. :ooops:
Так вот всё это восстанавливалось моим методом описанном выше. Кроме того я выравнивал участок, делал террасирование (если так можно назвать).
И я всегда замечал что через определенное время на восстановленных местах начинала расти крапива, лебеда и т.д. Причем это лишь благотворно отражалось на саженцах. Особенно хорошо на это реагирует вишня и черешня. Причем крапива нисколько не забивает саженцы а наоборот. Таким образом мой вывод - крапива растет на плодородных, восстановленных почвах.
Вот ещё фото из молодого грушевого сада. Вокруг саженцев видна скошенная трава. Также обратите внимание что нет одуванчика, сурепки которые предпочитают глинистые бедные органикой почвы.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
По поводу количества органики поступаемого от крапивы ничего сказать не могу. Но крапива имеет сильные корни которые проникают глубоко в почву, поэтому может быть хорошим сидератом. Специально использую для этого люпин.
Например высеваю его в междурядья маточника ММ106, скашиваю, перекапываю и использую для окучивания.
Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

yri писал(а):проницательность ]
Вернее дваждывсуточноая точность никуда не идущих часов :lol:
Модератор - не человек, а функция
yri
Профи

Сообщение yri »

vp писал(а):А где урожай (ну например).
Виталий Петрович, в принципе показывать пока нечего кроме саженцев. :D Только начинаем. Да и к сожалением не могу бросить основную работу, бюджетные деньги как Мироторгу или собственной птицефабрике нашего губернатора нам не выделяют. Но могу сказать что успехи есть. Например заказов на лук, чеснок, томаты, смородину в этом году от частных лиц было больше чем с избытком. :D Причем люди уже разбираются во вкусах и хотят то что растет у нас. :-)
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Чем же закончилась борьба форумчан в этом сезоне с бактериальным ожогом?
Куда вас завел крупнейший специалист по борьбе с этой болезнью с помощью антибиотиков Геннадий Федорович?

Сообщаю небольшую информацию по той проблеме, которую мне довелось добыть.
Звонил в ВСТИСП в отдел защиты растений. Удалось поговорить с одним только специалистом этого отдела Белоозеровой. Получил информацию, что отдел этой проблемой (бактериальным ожогом) не занимается и появление его в нашей полосе маловероятно из-за нашего сурового климата. Она подсказала, куда следует обратиться по этой проблеме и кто ей занимается.

Эта организация называется Всероссийский центр карантина растений. Находится в 40 км от Москвы. Адрес: 140150, Московская обл., Раменский р-н, п. Быково, ул. Пограничников, д. 32. Т. 8 (499) 271 38 24. В центре есть лаборатория бактериологии. Заведующая этой лабораторией Дренова Наталья Васильевна. Вот она и занимается бактериальным ожогом в нашей стране. Из беседы с ней я выяснил, что:
1. В нашей стране запрещено использование антибиотиков в борьбе с бактериальным ожогом.
2. Лаборатория может провести исследование ваших образцов на бактериальный ожог. Точной стоимости работы не сказали, но что-то вроде порядка 1500 руб. Доставка образцов в лабораторию может обойтись порядка 1000-1500 р. (Почта IMS, DHL.) Москвичи могут сами привести образцы. Им встанет дешевле.
3. Сотрудники лаборатории выезжают в командировки и в очагах этой болезни исследуют её. Очаги бактериального ожога находятся в южных областях нашей страны. Волгоградская обл., Северный Кавказ и т. п.
4. Но самое главное, что удалось выяснить, что эта бактерия зимой при температуре -30… -35 градусов погибает. При достижении этой температуры в древесине растения происходит гибель этой бактерии.

С кем же борется Геннадий Федорович при помощи антибиотиков? У него сад не в Краснодарском крае находится.
Сделать выводы можете сами.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Владимир из Н.Новгорода ! Я не в защиту Г.Ф. а просто для сведения, если Вы еще это не читали. В отделе защиты растений работает 2,5 человека, им не до бакожога , а Центр карантина растений (туда много народу из ВСТИСПа сбежало) коммерческая организация. Интересно, кто в нашей стране запретил использовать антибиотики в борьбе с бакожогом (адреса, пароли, явки)? И часто ли за последние годы температура опускалась ниже 35 градусов?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Я не знаю что это, но листья на нескольких молодых грушах у меня чернели до самой осени. При этом они не высыхали, сами побеги не погибали, и соответственно никакого экссудата белого цвета характерного для бактериального ожога я тоже не наблюдал. На Бактериоз вроде не похоже.

К слову, Бактериоз и Бактериальный ожог эта разные заболевания?
Бактериоз http://boleznisada.ru/bakterioz-grushi
Бактериальный ожог http://boleznisada.ru/bakterialnyi-ozhog
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство

Сообщение ЛОА »

У нас -40С наблюдается ежегодно. Тем не менее нынче спецы нашей карантинки брали материал из сада на бак.ожог.
Пока отрицательный результат.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

тамара писал(а):Владимир из Н.Новгорода ! Я не в защиту Г.Ф. а просто для сведения, если Вы еще это не читали. В отделе защиты растений работает 2,5 человека, им не до бакожога , а Центр карантина растений (туда много народу из ВСТИСПа сбежало) коммерческая организация. Интересно, кто в нашей стране запретил использовать антибиотики в борьбе с бакожогом (адреса, пароли, явки)? И часто ли за последние годы температура опускалась ниже 35 градусов?
В отделе защиты растений растений работают:
-Упадышев М.В. заведующий;
-Головин;
-Зейналов;
-Белоозерова.

В лаборатории бактериологии Всероссийского центра карантина растений, который занимается бак. ожогом, штатного расписания не знаю, но я думаю немного.

По поводу запрета антибиотиков в борьбе с бак. ожогом точных данных не знаю, но когда лет 5-6 назад боролся с этой болезнью на своем участке в литературе и журналах встречал эту информацию о запрете использования антибиотиков. Также в беседе с зав. лаб. бактериологии Дреновой Н.В. летом этого года я получил от неё информацию о запрете использования антибиотиков. Подробности, что и где опубликовано меня не интересовали.
Повторюсь для тех кто не читал мои посты в этом разделе. 5-6 лет назад я как и Геннадий Федорович боролся на своем участке с "Ветряными мельницами" - бактериальным ожогом. Но немного другим путем, собрал образцы и отнес на бывшую Станцию защиты растений. Там провели исследование и сделали заключение, что это не бак. ожог.
По поводу частоты опускания температуры к большому минусу. 21 и 22 февраля 2011 года на моем участке наблюдалась температура - 38 и -39 градусов.
С 10 по 15 декабря 2009 г у нас температура опускалась до - 31 градуса.

Тамара Александровна, нападать на Геннадия Федоровича я не собираюсь. И зачем мне это? Хотел помочь людям. Предоставил на форум, имеющуюся у меня, информацию. Может кто-нибудь задумается, что он делает и что надо делать.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Владимир из Н.Новгорода! За инфу спасибо, Упадышев не в счет :D да и не в этом дело. я их много лет прошу статью о бакожоге написать :figa ничегошеньки они не знают.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Остаются только выяснить почему чернеют листья на молодых грушах…….
Я лично не могу найти закономерности. Процесс почернения листвы происходит лишь на части груш. Остальные все лето стояли здоровыми.
Изображение
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Витал писал(а):Остаются только выяснить почему чернеют листья на молодых грушах…….
Я лично не могу найти закономерности. Процесс почернения листвы происходит лишь на части груш. Остальные все лето стояли здоровыми.
Изображение
Верхушки прироста весенних прививок не у всех прививок чернеют. А только у некоторых. Я предполагаю, что это происходит у тех прививок, которые плохо срослись и место срастания не обеспечивает поступление необходимых питательных веществ привою. Процесс образования хролофила замедляется, а где и совсем прекращается. Ткани растения погибают и затем чернеют. Определить чего именно не хватает или переизбыток какого-либо элемента можно только путем листовой диагностики.

Другой неточный но более трудоемкий способ это разделить посадки саженцев груши на несколько участков. Один участок опрыскивать медным купоросом, второй сульфатом калия, третий можно каким-либо антибиотиком и т.д. Весной начнете эксперимент, а к сентябрю выясните, что же вам помогло. На каком участке не было почернения листьев.

Если предположить, что омертвление листьев молодого прироста (почернение) происходит из-за какой-либо инфекции или грибка, то опрыскивание медным купоросом или медьсодержащими препаратами, например, Абига пик будет только на благо. Будет предотвращать заражение молодого нежного листа. Если же у растения присутствует недостаток меди, то опрыскивание мед. препаратами будет его компенсировать.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

тамара писал(а):Два дня терпела и все-таки решилась. Н.Дударева - ни разу не фитопатолог. Бактериальный ожог - дело очень серьезное, обрезкой его не возьмешь. Сама болезнь еще до конца не изучена, потому что до недавнего времени ее не было на территории нашей страны, короче -это можно сказать карантинное заболевание.
Июнь! Читайте статью Р.Чечеткина в 3 номере ПХ за 2006 год.
тамара писал(а):Я бы того, если это точно ожог. Чечеткин в той сттаье пишет, что у нихв Татарстане от этой гадости грушевые сады в некоторых районах полностью погибли.
АлександрР писал(а):
Эльвир писал(а):От второго человека слышу про бактериальный ожог( запад и юго-запад Башкирии...) И самое главное- источник заражения исходит из питомника Миролеевой.
.
Источник заражения привезли к нам вместе с южными саженцами, которые совершенно бесконтрольно завозили в северные районы. И теперь бакожог на груше у нас стал местной болячкой. .
gena48 писал(а):
Витал писал(а): Интересно, почему в конце 90-х заболевание распространяется по Поволжью, начиная с Саратовской об. и дальше на север в сторону Татарии. Казалось бы, сухое, жаркое лето не способствует распространению заболевания.
То, что фуры забитые саженцами, южного происхождения, причастны к распространению заболевания это ясно. Иначе как объяснить, что бактериальный ожог в средней полосе стал проблемой именно в последние десятилетия. Хотя непонятно, почему заболевание распространяется по Западной Сибири.
http://sibverm.ru/bakterialnyj-ozhog/

Хорошая статья по теме:
http://agriculture.by/?p=295
Витал, спасибо за ссылку!.
Правда в рекомендациях чушь!
При чем здесь медьсодержащие препараты. Не грибок вызывает болезнь, а обычная энтеробактерия.
Ее надо убивать антибиотиком. Но не любым, а стрептомицинового ряда. ... Гарантирую и вам безвредномть и для растений и для себя. ( по сравнению с рекомендуемой х...)
тамара писал(а):Геннадий Федорович! Тема бактериального ожога актуальна как никакая другая. Напишите короткую заметку нам. Инет читают единицы, а читателей журнала сотни тысяч. Буду Вам очень признательна. И чем быстрее напишите, тем лучше.
Я это привел для тех, кто забыл, с чего возникла тема.
- эпидемия «черной заразы» выкашивала груши в целых районах.
Об этом я и писал. Но! Так же как тяжелая испанка бывает редко, а грипп ежегодно, так и здесь.
- У вас легкий насморк – а это вирус гриппа. А рядом в школе 70 % первоклашек вдруг одновременно дали температуру до 40 гр. Поставит ли кто либо и там и там диагноз Грипп. Нет. Государственные службы за большие деньги должны провести обследование и разрешить врачам ставить грипп по клинике и эпидемическому анамнезу.
-так и здесь. Гос службы по факту гибели садов в прошлые годы проводили исследованение и бак. Ожог подтверждали.
Я рад, что последние 2 года все пишут лишь о «почернении листьев. ( насморке без температуры). Может это и просто грибок. А может и тлеющая опасная бактерия бак. Ожога.
- Но. Эпидемия не за горами. Моя задача была дать вам подробную клинику тяжелых форм и методы эффективного лечения.
Будем готовы. И не надо суеверий. Не надо и грипп и ожог лечить заговоренной мочой по Чумаку.
yri
Профи

Сообщение yri »

gena48 писал(а): - Но. Эпидемия не за горами.
Геннадий Федорович, но согласитесь что в средневековье эпидемия чумы до России не докатилась. :D Да и некогда российским грушам болеть - они каждый год восстанавливаются от морозов. :D Чума (прости господи) как и бакожег это удел густонаселенных (людьми или грушевыми посадками районов).
Мне например передавали черенки груши Сокровище из Таганрога со словами "болеет в последнее время по-страшному, не растет, не нравится этот сорт и т.д."
Посмотрите как у меня он растет, отлично перезимовал 2010-2011, приросты больше метра в этом году. Даже не знаешь, какой побег оставить скелетообразователем.
Изображение
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

На одном из форумов нашел сообщение АлександраР, что в этом сезоне он справился с почернением листьев. Болезнь или что то на нее похожее на его участке отсутствовала. Использовались опрыскивания различными препаратами и антибиотиками. Но что именно конкретно помогло его растениям, я думаю, он вам не ответит.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

yri писал(а):
gena48 писал(а): - Но. Эпидемия не за горами.
Геннадий Федорович, но согласитесь что в средневековье эпидемия чумы до России не докатилась. :D Да и некогда российским грушам болеть - они каждый год восстанавливаются от морозов. :D Чума (прости господи) как и бакожег это удел густонаселенных (людьми или грушевыми посадками районов).
В XIV веке по Европе прошлась страшная эпидемия «чёрной смерти», занесённая из Восточного Китая[7]. В 1348 от неё погибло почти 15 млн человек, что составляло четверть всего населения Европы. К 1352 году в Европе умерло 25 млн человек, треть населения.[8] .

В 1346 чума была занесена в Крым, а в 1351 в Польшу и Русь. В дальнейшем в России отмечались вспышки чумы в 1603, 1654, 1738—1740 и 1769 годах.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%F3%EC%E0
-меня тревожат 2 вещи.-
- куплю черенки у Мирулевой или в ТСХА - занесу инфекцию??
-будет сильная вспышка на юге - ветром и в среднюю полосу инфекцию занесет.??
- информации (объективной) о вспышках пока мало. Любая информация от форумчан ценна. :dolf
- а пока на мелких участках инфекция в массе не размножается.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»