...Поэтому предлагаю здесь же в теме в популярной форме изложить свое видение...
Что ж, пожалуйста. Постараюсь кратко. Без "ляс"
1. Гидрел и дигидрел являются продуктами реакции между такими веществами, которые называются гидразин и диметилгидразин, с т.н. 2-xлорэтилфосфоновой кислотой. Называю исходные вещества потому, чтобы сказать - первые два являются остротоксичными веществами: это амины - яды для крови и печени, мутагены. Фосфороорганические соединения, включающие фосфорную кислоту, являются основой для синтеза отравляющих веществ (называть не буду). Гидрел и дигидрел также относятся к классу фосфороорганических соединений, но в статье и регламентах применения нет ни слова о токсичности этих веществ для животных (а эти слова ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть в регламенте!).
Для 2-xлорэтилфосфоновой кислоты сведения о токсичности в регламенте применения есть (
http://www.agrosintez.ru/ru/products/hefk.html ), а для гидрела и дигидрела - НЕТ, не сказано насколько они токсичны для человека и животных.
2. В статье неоднократно указывается, что последующими анализами в плодах через определённое время не находят гидрела ("Г") и дигидрела (ДГ"), поэтому и устанавливают определённые сроки обработки до сборов или употребления продукции.
НО, НО и НО!
Предполагается, что "Г" и "ДГ" разлагаются (распадаются) на какие-то
другие вещества, вступают во взаимодействие, образуют
новые. Это так, действительно.
Но какие это вещества,
какова их токсичность,
сколько их в плодах? [/u]Это не известно, поскольку их не искали (точнее, - нам не сказали - искали или нет), искали-то вещества - "Г" и "ДГ" - которыми обрабатывали...
А если это гидразин или диметилгидразин и их производные? - Читай выше, начало.
(Пример для понимания: есть очень опасное ОВ; при попадании во влажную атмосферу разлагается, НО... при этом выделяется СИНИЛЬНАЯ кислота, которая убивает всё живое за считанные минуты.)
3. Обратите внимание: в статье для применения указываются буквально микроскопические дозы для обработки растений и плодов - это концентрации уровня 0,1-0,25 г на литр раствора или, например, предлагается равномерно (!!!) нанести на 1 тонну картофельных клубней 25 граммов "Г" или "ДГ" для предотвращения прорастания при хранении.
Такие требования и дозы, я считаю, выполнимы только в высокоорганизованном хозяйстве, где во главе стоит человек со специальным агро- -номическим и -химическим образованием и есть сотрудники с соответствующей подготовкой.
(4. Добавлю: характерно, что "Г" и "ДГ" совместно разрабатывали Ин-т Хим. Защиты Растений и Ин-т, который ныне занимаается уничтожением тысяч тонн боевых отравляющих веществ, а ранее занимался... обратным, что давно не является секретом.)
Прав ли я в высказанном главном мнении об этих продуктах в кратком письме выше - судить читателям.
Я высказал только собственные мнение и оценку.
Читайте статью и оценивайте сами тоже:
http://www.agrosintez.ru/ru/articles/article_12/2.html
Успехов!