Виктор,Омск писал(а):Дубонос писал(а): А я прививаю обычным,недорогим копулировочным ножом(кажется китайский)с двухсторонней заточкой.Но,после сравнительно большого объёма прививок в этом году,думаю купить хороший,профессиональный.Прививочным секатором не пользовался,но думаю,ножом лучше прививать.
Можно приобрести всё и сразу и опробовать. Это дешевле своих умственных мук и окружения. Что касается выбора инструмента для больших объёмов могу привести пример знакомых работников, делающих около 100 000 зимних прививок за сезон, то в использовании у них в этом сезоне канцелярские ножи со сменными лезвиями и стационарный секатор для прямых и косых срезов. Но скупили весь дорогостоящий инструмент.
Дубонос писал(а): Прививочным секатором не пользовался,но думаю,ножом лучше прививать.Площади срезов намного длиннее можно сделать.Пользуюсь чаще улучшенной копулировкой, а также способами за кору,в расщеп.
Да и такая мысль была у некоторых моих знакомых. В этом году прививки с косыми срезами обычной длины или даже укороченные.
И никакого уважения к теориям, учебникам и рекламе.
В этом году сделал более 400 прививок(процесс продолжается).Для меня это много,делаю не торопясь,делать срез одним движением не получается,наверное нож односторонний нужен.Стругаю много раз.Зато срез могу сделать почти любой длины,даже на тонких черенках.
Канцелярским ножом наверное копулировку неудобно делать,а вот окулировки я пробовал весной.Приживались хорошо.В конце лета предстоит большой объем(для меня большой)прививок щитком.Опыта почти нет.Боязно.Вот думаю,может сразу приобрести окулировочный нож...
К своему стыду,признаюсь,точить прививочный нож ,чтобы он сбривали волоски,ещё не научился...