Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дубонос
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пчёлы......
Занятие: Ищу...
Благодарил (а): 453 раза

Сообщение Дубонос »

Болат писал(а):
Дубонос писал(а): А я прививаю обычным,недорогим копулировочным ножом
Володя, вот эти прививки, на что и как прививали-?
111.jpg
Кажется в этой теме показывали видеоролик где Е.Федотов прививал черенками на однолетний саженец сразу несколько сортов.Вот и я решил опробовать этот способ.Подвой-сеянцы яблони,довольно толстые с хорошими корнями.Привил по три разных сорта.
http://savephoto.ru/f/54b21sxtmvnn9
http://savephoto.ru/f/5b4vgywweq5n9
С уважением,Володя :-)
Дубонос
Прихозовец100+

Сообщение Дубонос »

Виктор,Омск писал(а):
Дубонос писал(а): А я прививаю обычным,недорогим копулировочным ножом(кажется китайский)с двухсторонней заточкой.Но,после сравнительно большого объёма прививок в этом году,думаю купить хороший,профессиональный.Прививочным секатором не пользовался,но думаю,ножом лучше прививать.
Можно приобрести всё и сразу и опробовать. Это дешевле своих умственных мук и окружения. Что касается выбора инструмента для больших объёмов могу привести пример знакомых работников, делающих около 100 000 зимних прививок за сезон, то в использовании у них в этом сезоне канцелярские ножи со сменными лезвиями и стационарный секатор для прямых и косых срезов. Но скупили весь дорогостоящий инструмент.
Дубонос писал(а): Прививочным секатором не пользовался,но думаю,ножом лучше прививать.Площади срезов намного длиннее можно сделать.Пользуюсь чаще улучшенной копулировкой, а также способами за кору,в расщеп.
Да и такая мысль была у некоторых моих знакомых. В этом году прививки с косыми срезами обычной длины или даже укороченные.

И никакого уважения к теориям, учебникам и рекламе.

В этом году сделал более 400 прививок(процесс продолжается).Для меня это много,делаю не торопясь,делать срез одним движением не получается,наверное нож односторонний нужен.Стругаю много раз.Зато срез могу сделать почти любой длины,даже на тонких черенках.
Канцелярским ножом наверное копулировку неудобно делать,а вот окулировки я пробовал весной.Приживались хорошо.В конце лета предстоит большой объем(для меня большой)прививок щитком.Опыта почти нет.Боязно.Вот думаю,может сразу приобрести окулировочный нож...

К своему стыду,признаюсь,точить прививочный нож ,чтобы он сбривали волоски,ещё не научился...
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Дубонос писал(а): Прививочным секатором не пользовался,но думаю,ножом лучше прививать.Площади срезов намного длиннее можно сделать..............
Вовсе не уверен в этом. Интересно, кто-то наверное уже сравнивал длину линии при ОМЕГА-ноже в прививочном секаторе и улучшенной копулировке? Думаю линии соприкосновения сопоставимы...
Зовут Владимир.
Запад
Дачник

Прививка яблонь и сливы как это делается?

Сообщение Запад »

Наконец добрался до своего хутора. Достал черенки из подвала. Завтра буду прививать. На некоторых черенках тронулись верхние почки. Вот думаю, ставить их в воду на ночь или не стоит?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Запад писал(а): На некоторых черенках тронулись верхние почки. Вот думаю, ставить их в воду на ночь или не стоит?
Они так еще сильнее прорастут.
Запад
Дачник

Сообщение Запад »

Понял. Замачивать не буду.
Дубонос
Прихозовец100+

Сообщение Дубонос »

Крупномер писал(а):
Дубонос писал(а): Прививочным секатором не пользовался,но думаю,ножом лучше прививать.Площади срезов намного длиннее можно сделать..............
Вовсе не уверен в этом. Интересно, кто-то наверное уже сравнивал длину линии при ОМЕГА-ноже в прививочном секаторе и улучшенной копулировке? Думаю линии соприкосновения сопоставимы...
При улучшенной копулировке длина линии соприкосновения также зависит от техники самой прививки.Я,например,могу сделать сколько угодно длинные срезы черенков,так как строгаю черенок,а не делаю рез одним движением,как профи.Да и ещё язычек, по моему,заметно увеличивает площадь соприкосновения.
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Дубонос писал(а):Сегодня высаживали зимние прививки(скорее ранневесенние)
А как собираетесь зимние прививки без полива выращивать?
Прививки посажены в три строчки-как будете бороться с сорняками?
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Дубонос писал(а): Канцелярским ножом наверное копулировку неудобно делать,а вот окулировки я пробовал весной.Приживались хорошо.В конце лета предстоит большой объем(для меня большой)прививок щитком.
Я все прививаю канцелярским. Очень нравится.
Дубонос
Прихозовец100+

Сообщение Дубонос »

yri писал(а):
Дубонос писал(а):Сегодня высаживали зимние прививки(скорее ранневесенние)
А как собираетесь зимние прививки без полива выращивать?
Прививки посажены в три строчки-как будете бороться с сорняками?
Пока шлангом поливают,если достану солому-сено,поливать можно намного реже.Планирую капельный полив сделать ,не определюсь какой лучше.А сорняки тяпкой,а если будет толстый слой мульчи и прополка намного упростится.

Изначально планировал широкие междурядья под мотоблок,да не рассчитал с планировкой,пришлось по центру рядки ещё сажать...
Дубонос
Прихозовец100+

Сообщение Дубонос »

Masik писал(а):
Дубонос писал(а): Канцелярским ножом наверное копулировку неудобно делать,а вот окулировки я пробовал весной.Приживались хорошо.В конце лета предстоит большой объем(для меня большой)прививок щитком.
Я все прививаю канцелярским. Очень нравится.
Вот и у меня канцелярским неплохо окулировки получались.Правда,я немного прививал.Может,не заморачиваться с окулировочный ножом.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Крупномер писал(а):
Длина длине рознь.
При омега-образной прививке сок, поднимаясь вверх, должен трижды пересечь линию соединения подвоя с привоем. Качество срастания ухудшается.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Никола писал(а):Длина длине рознь.
При омега-образной прививке сок, поднимаясь вверх, должен трижды пересечь линию соединения подвоя с привоем. Качество срастания ухудшается.
Я в этом вопросе не разбираюсь (сколько раз пересекает и пересекает ли), но если следовать этой логике, сколько раз пересекает по зигзагу при улучшенной копулировке?
Зовут Владимир.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Крупномер писал(а): Вовсе не уверен в этом. Интересно, кто-то наверное уже сравнивал длину линии при ОМЕГА-ноже в прививочном секаторе и улучшенной копулировке? Думаю линии соприкосновения сопоставимы...
При улучшенной копулировке при длине среза L = 30 - 40 мм длина линии соприкосновения (при равенстве толщин) равна ~ 2*(L+2*L/3) = 100 - 132 мм. Чтобы иметь такую длину линии реза на ОМЕГА - ноже необходимо иметь диаметр ОМЕГА - ножа 32 - 42мм, а толщину прививаемого черенка еще больше.
Да еще куча побочных эффектов. У кого-нибудь есть такой секатор?
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Крупномер писал(а):
Никола писал(а):Длина длине рознь.
Я в этом вопросе не разбираюсь (сколько раз пересекает и пересекает ли), но если следовать этой логике, сколько раз пересекает по зигзагу при улучшенной копулировке?
Сок течёт по прямой вдоль ветви.
При улучшенной копулировке он в любом месте пересекает линию соединения один раз.
Вложения
сравнение.jpg
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»