Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Re: Абрикос
Сергий, у меня в деревне Шава в 50 км на восток от Нижнего Новгорода сад. Юго-западный склон просто. Быстро прогревается.
-
Сергий
- Прихозовец100+
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Виталий, у меня северо-западный склон.Виталий О. писал(а): ↑03.05.2024, 13:17 Сергий, у меня в деревне Шава в 50 км на восток от Нижнего Новгорода сад. Юго-западный склон просто. Быстро прогревается.
-
Шарташ
- Дачник
У кого есть опыт, погибнет цвет, - 4 ? Обидно, зимой два дня было - 37, пер жили, никогда такого не было и вот опять

Здравствуйте, не могу найти нормального описания пригодных подвоев для абрикоса, в интернете тоже очень туго ищется, источники не понятные и говорят разное, как я понял на вишню обычную нельзя, на войлочную можно, на сливу ? на сеянец сливы?
в прошлом году посеял абрикос, думал для подвоя, но зимой мыши сожрали 90% растений, теперь решил поискать замену, которую легко вырастить на урале
в прошлом году посеял абрикос, думал для подвоя, но зимой мыши сожрали 90% растений, теперь решил поискать замену, которую легко вырастить на урале
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, дача, огород
- Занятие: Пенсионер
У меня на Триумфе севера от Школьного сада Нижегородской области, было много цветковых почек осенью, цвел плохо весной, почки коричневые сухие. Одно расстройство, пошли приросты и кое где вянут. Монилиоз. В 2022 году молодое дерево красиво цвело, плодов много, но мелкие и тоже болел. Опрыскиваю ежегодно до цветения и после ХОрус и СКор. Погода у нас не влажная, а наоборот суховато стало. Еще есть Лель прошлогодний, 3й раз посадила, очень вкусный был 1 плод. Баловство, лучше прививать на терносливу или сливу.
да, наверно придется собирать сливу местную, зимой стратифицировать и весной посеять, сливу мыши пока не ели,в отличии от яблони и абрикосаTatiana73 писал(а): ↑24.05.2024, 17:06 У меня на Триумфе севера от Школьного сада Нижегородской области, было много цветковых почек осенью, цвел плохо весной, почки коричневые сухие. Одно расстройство, пошли приросты и кое где вянут. Монилиоз. В 2022 году молодое дерево красиво цвело, плодов много, но мелкие и тоже болел. Опрыскиваю ежегодно до цветения и после ХОрус и СКор. Погода у нас не влажная, а наоборот суховато стало. Еще есть Лель прошлогодний, 3й раз посадила, очень вкусный был 1 плод. Баловство, лучше прививать на терносливу или сливу.
-
Сергий
- Прихозовец100+
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Здравствуйте. Вам надо детализировать свой вопрос: какие сорта абрикосов хотите прививать, какими сортами сливы располагаете в качестве подвоя, какой у Вас уровень снега на участке, бывают ли зимние оттепели. Из мест с несхожим климатом советы давать неперспективно. Лично у меня абрикос держится на терносливе, на сливе (скороспелка красная) и на алыче (сортовая принадлежность не известна) все сорта абрикосов погибают зимой. Сеянцы абрикосов у меня тоже съели, не доглядел. Но съедают их, и у Вас тоже, не мыши, а полевки.lasanny писал(а): ↑24.05.2024, 15:38 Здравствуйте, не могу найти нормального описания пригодных подвоев для абрикоса, в интернете тоже очень туго ищется, источники не понятные и говорят разное, как я понял на вишню обычную нельзя, на войлочную можно, на сливу ? на сеянец сливы?
Здравствуйте, вообще я живу на урале, не очень далеко от челябинска, у меня растут 2 абрикоса, но это сеянцы из косточек привезенных с юга, вообще это и не абрикосы, а жерделы скорее, но по местным меркам очень даже не плохие, отличные плоды, относительно крупные и что очень важно не мерзнут, есть еще хабаровский, вот и подумал что бы размножить их, проблема только с подвоем, у меня нет никакого, подумал поискать на авито, но там мало что есть. Вообще конечно куда проще купить семена манжурского и вырастить, через пару лет будет подвой, а пока может взять готовый на авито, для экспериментов.Сергий писал(а): ↑24.05.2024, 22:08Здравствуйте. Вам надо детализировать свой вопрос: какие сорта абрикосов хотите прививать, какими сортами сливы располагаете в качестве подвоя, какой у Вас уровень снега на участке, бывают ли зимние оттепели. Из мест с несхожим климатом советы давать неперспективно. Лично у меня абрикос держится на терносливе, на сливе (скороспелка красная) и на алыче (сортовая принадлежность не известна) все сорта абрикосов погибают зимой. Сеянцы абрикосов у меня тоже съели, не доглядел. Но съедают их, и у Вас тоже, не мыши, а полевки.lasanny писал(а): ↑24.05.2024, 15:38 Здравствуйте, не могу найти нормального описания пригодных подвоев для абрикоса, в интернете тоже очень туго ищется, источники не понятные и говорят разное, как я понял на вишню обычную нельзя, на войлочную можно, на сливу ? на сеянец сливы?
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Лучший подвой для абрикоса - сеянец абрикоса ! Но желательно чтоб был склон, обязательно почва легкая и хотя бы не менее 5 м до верхнего горизонта грунтовых вод весной. На алыче тоже нормально растёт, если место с высоким уровнем грунтовых вод либо почва тяжелая, глинистая. А вот на бессее, гибридах с её участием (11-19, ВПК и прочих легко размножаемых клоновых ) - не очень.
-
Диас В сети
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Задувает сутками восточный ветер, сшибает итак небогатый урожай абрикоса "на только поесть"... Особенно сыпется Парнас (Шалах + Устойчивый). 

-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Хм. После заморозков весенних начали дохнуть абрикосы деревьями. Вдруг. Не монилиоз. Там ветками, да и не цвели они, а тут деревьями. Уже третий пошёл. Причём вышли из зимы нормально. Не цвели, но уже и побеги были... Кажется деревьев яблонь и груши в саду прибавится теперь 

-
Сергий
- Прихозовец100+
Вместе с подвоем дохнут или только привой?Виталий О. писал(а): ↑26.05.2024, 04:50 Хм. После заморозков весенних начали дохнуть абрикосы деревьями. Вдруг. Не монилиоз. Там ветками, да и не цвели они, а тут деревьями. Уже третий пошёл. Причём вышли из зимы нормально. Не цвели, но уже и побеги были... Кажется деревьев яблонь и груши в саду прибавится теперь![]()
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+