Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Re: Груша. Часть 3
Белорусские и мичуринские сорта груши не такие непробиваемые и нетребовательные к теплу, чтобы о них стоило задумываться вообще. Ну разве что попробовать Скороспелку из Мичуринска, правда у нас я до сих пор даже на ней не дождался ни одной груши ( жду с прошлого века) 

-
Dim
- Прихозовец2000+
Белорусская поздняя у меня перенесла -34 (именно локальная температура) без повреждений и плодоносила. Растёт прикрытой с северной стороны деревянным строением. В действительности, не думаю, что её морозостойкость сколь-нибудь значительно отличается от названных Вами цифр.Ланец писал(а):На мой взгляд морозостойкость указанных сортов достаточно преувеличена.Белорусская поздняя где-то до 33-35 градусов, Яковлевская и Лобо тоже не более морозоустойчивые сорта...
- Ланец
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю природу и путешествия.
Мы в этом году собрали много груш на всех деревьях,хотя темпиратура опускалась до -35, но такой мороз был лишь одной ночью, наверное поэтому деревья и выдержали.
Юлия.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Если говорить именно о северных регионах (обсуждаем, насколько я понимаю 60-ю параллель) с коротким прохладным летом, то за 10-ть лет на штамбовых грушах (в виде деревца) мне довелось увидеть плоды только с прошлого года, когда начала плодоносить не опознаная лукашовка (В.К.Железов прислал как уссурийскую, в чём я сомневаюсь по 2-м причинам: в суровые зимы древесина подмерзает на 2-3 балла; вкус и размер плодов достаточно удовлетворительный, в этом году попробую в компоте). После суровых зим в крону этой груши и рябин привито ещё несколько сортов, пока не вымерзли, ещё не цвели и что с ними будет дальше неизвестно.
Вкусные сорта пока удаётся получать только в прививках на черноплодку и иргу, с зимовкой под снегом, особенно по вкусу понравились Лада, Северянка краснощёкая и 1-н неопознанный сорт (В.К.Железов прислал как Лесная красавица).
Вкусные сорта пока удаётся получать только в прививках на черноплодку и иргу, с зимовкой под снегом, особенно по вкусу понравились Лада, Северянка краснощёкая и 1-н неопознанный сорт (В.К.Железов прислал как Лесная красавица).
- Северянин
- Прихозовец1000+
Георгий, вы меня пугаете. У меня две зимы отзимовали без повреждений древесины груши Талица и Радужная. Для цветочных почек ещё рано, но надеюсь.
Мой северный сад
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Александр, подмерзание внешне часто незаметно, ветки резать не пробовали?Северянин писал(а):Георгий, вы меня пугаете. У меня две зимы отзимовали без повреждений древесины груши Талица и Радужная. Для цветочных почек ещё рано, но надеюсь.
Кроме лукашовки, деревьями у меня ещё есть Радужная и Сказочная, после зимы 2009/2010 г. все они подмёрзли, в последствии восстановились, Радужная и Сказочная ещё не цвели.
Георгий стал любопытным реалистом.BECHA писал(а):Георгий реалистом стал со временем насмотревшись...

-
yri
- Профи
Груша. Часть 3
ссылка не работает
Сегодня нашел фото того что под названием "Просто Мария" каждую зиму сносило у меня по уровень снежного покрова. Им оказался сорт Мария (без просто). Очевидно игра слов а может какие другие причины послужили поводом для пересорта. Черенки брал в Белоруси у известного садовода.
Интересно что сорта очень похожи. Даже типы крон совпадают. Однако если внимательно присмотреться то есть несколько отличий. Например довольно длинный черешок листьев у "Просто Марии". У Марии довольно длинные и вытянутые листья на концах прироста.
Другая очень важная особенность Мария очень хорошо совместима с айвой, другая - нет.
Для справки Мария - позднезимний сорт выведен в Крымском научно-опытном центре плодоводства институте садоводства в 1962 г. путем скрещивания сортов Доктор Тиль и Деканка зимняя. Зимостойкость средняя даже в Крыму
"Просто Мария" - {Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)}х Масляная РО. Сорт селекции БелНИИП. Зимостойкость достаточная для средней полосы (как пишут).
Будьте внимательны при выборе!
Сегодня нашел фото того что под названием "Просто Мария" каждую зиму сносило у меня по уровень снежного покрова. Им оказался сорт Мария (без просто). Очевидно игра слов а может какие другие причины послужили поводом для пересорта. Черенки брал в Белоруси у известного садовода.
Интересно что сорта очень похожи. Даже типы крон совпадают. Однако если внимательно присмотреться то есть несколько отличий. Например довольно длинный черешок листьев у "Просто Марии". У Марии довольно длинные и вытянутые листья на концах прироста.
Другая очень важная особенность Мария очень хорошо совместима с айвой, другая - нет.
Для справки Мария - позднезимний сорт выведен в Крымском научно-опытном центре плодоводства институте садоводства в 1962 г. путем скрещивания сортов Доктор Тиль и Деканка зимняя. Зимостойкость средняя даже в Крыму
"Просто Мария" - {Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)}х Масляная РО. Сорт селекции БелНИИП. Зимостойкость достаточная для средней полосы (как пишут).
Будьте внимательны при выборе!

- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Спасибо! Но для меня, к примеру, и Белорусские груши проблематичны, даже в кроне 

Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Нууу... про незимостойкость Марии это взято с потолка,yri писал(а): Сегодня нашел фото того что под названием "Просто Мария" каждую зиму сносило у меня по уровень снежного покрова. Им оказался сорт Мария (без просто).
Интересно что сорта очень похожи. Даже типы крон совпадают. )

У груши 2 напасти, бакожег и медяница, Мария особой уст. к ним не обладает.

Не могу сказать что похожи, особенно осенью и особенно этой, в этом году даже у винограда в Подмосковье был естетвенный листопад, только поздние сорта яблок "поплевывали" на пришедший ноябрь.

-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Господа, посоветуйте пожалуйста сорта груши - скелетообразователи для многосортовых деревьев по срокам созревания.Летний, осенний, зимний.Владимирская область, микроклимат на местности довольно неудачный для штамбовых деревьев.И ещё подвой. Почва или суглинок от легкого до тяжелого, местами есть супесь подстилаемая на глубине 0.5-1м тяжелым суглинком или даже глиной. Интересует долговечность, хорошая заякоренность.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Что касается скелетообразователя, то обычно берут тот, который по срокам созревания не позже подвоя. То есть на зимний подвой, можно лепить и летние и зимние сорта, на летний подвой только летние. Во-вторых про зимние сорта груши во Владимирской губерниии можно забыть ИМХО. Не успеют вызреть и/или подготовится к зиме и вымерзнут. То же за редким исключением касается поздне и средне осенних сортов).
Ну и самое простое решение в Вашем случае прививать на Чижевскую, ну и естественно сама Чижевская очень неплохой сорт для наших местностей.
Рекомендовали мне как скелетообразователь Петрова-3, но пока ничего не могу сказать, подрастает только.
Ну и самое простое решение в Вашем случае прививать на Чижевскую, ну и естественно сама Чижевская очень неплохой сорт для наших местностей.
Рекомендовали мне как скелетообразователь Петрова-3, но пока ничего не могу сказать, подрастает только.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Лет 15 назад я задал такой же вопрос Сусову и он достаточно жестко и однозначно сказал-Чижовская, с годами, я лишь убедился в его правоте...FatMax19 писал(а):Андрей, я бы не рассматривал Чижовскую как приличный скелетобразователь, у нее с возвратом теряется устойчивость к солнечным весенним ожогам.