И что из того, что на высоте 1 м (уровень снега у Андрея) подмерзли побеги подвоя?
А расти начнет через 2 месяца из того что сейчас между уровнем земли и уровнем снега.
Модераторы: Домовой, Модераторы
И что из того, что на высоте 1 м (уровень снега у Андрея) подмерзли побеги подвоя?
Не знаю, но если деревце -40 переживает без повреждений, и это айва, то там много чего может быть в плане использования. Не всякая груша на такое способна.
Нет пока никакой проблемы. Морозы были при минимальном уровне снега 15 см.
А нам не надо, чтоб подвой пережил -40, нам нужно силу роста сорта снизить или плоды крупнее, а прививку можно заглубить.
От подвоя нужно другое, чтоб не подвержены были, якорность, скороплодность и т.д. На кой им морозостойкость -40?
А в чём противоречия, не понимаю, разве от высоты штамба меняются характеристики подвоя?
В параллельной ветке есть тема "Идеальный скелетообразователь для груши" - может там спросить "на кой"?
Предположу, что по аналогии с яблочными клоновыми подвоями схожая ситуация:
Было видео, где:Я, кстати, не знаю, как айва вообще в качестве скелета, вы знаете?..
В более суровых условиях рекомендуют прятать место прививки в земле (заглублять).Вова Капран писал(а): ↑05.02.2024, 09:25 Маценко утверждает, что подвой айвы на грушах подмерзает уже при минус 27 град.
Он рекомендует высаживать местом прививки на уровне почвы грушу на айве.
Владимир, я о том же, что если борьба за сдержанный рост (не о пром садах, о частниках), то может оказаться находкой.Вова Капран писал(а): ↑24.02.2024, 08:00 Предположу, что по аналогии с яблочными клоновыми подвоями схожая ситуация
Не оспариваю опыт Маценко, но сейчас речь об айве Упитиса, которая по данным выдерживала и минус 40.
Зачем нужна морозостойкость подвоя -40, если его можно заглубить ниже уровня земли?
Можно. А зачем?
Может и никакие, но если Маценко говорит о минус 27, что айва выпадает, то зимостойкость груш, даже из планируемых мной, гораздо выше.
Пытаюсь понять для чего вам нужен подвой с морозостойкостью -40, если его можно заглубить и исключить подмерзание даже при отсутствии снега.kanojer писал(а): ↑24.02.2024, 16:22Можно. А зачем?
Этого подвоя я не знаю, только статьи и обрывочные данные. Единственный здесь, кто давно его исследует - это Андрей Виноградов. Встречал и от Васильева А., но тот, похоже, выпал из форума. надеюсь, что лишь на время.Может и никакие.
А в целом, не очень понимаю ваших вопросов, их цели. Вы конкретно что-то хотите узнать или что-то предложить, или обесценить мою попытку разобраться в вопросе?
Вы не устали додумывать за других. как им мыслить, на что смотреть, что и как делать, нет? Вашу точку зрения вы изложили, я (например) прочитал, а есть что по делу? Мне интересен взгляд и опыт тех, кто имеет в саду этот подвой. Тем более ,что моё появление на этом форуме случилось как раз с поиска именно айвы Упитиса и данных по ней, даже переписывался с латвийским питомником, где работал сам Упитис, у них не оказалось.
Если знать, что прививку на айве можно заглубить, то более важны её свойства как скороплодность, крупноплодность, якорность, устойчивость к болезням корней.kanojer писал(а): ↑24.02.2024, 16:37Вы не устали додумывать за других. как им мыслить, на что смотреть, что и как делать, нет? Вашу точку зрения вы изложили, я (например) прочитал, а есть что по делу? Мне интересен взгляд и опыт тех, кто имеет в саду этот подвой. Тем более ,что моё появление на этом форуме случилось как раз с поиска именно айвы Упитиса и данных по ней, даже переписывался с латвийским питомником, где работал сам Упитис, у них не оказалось.