Вот мышам-то радость будет!
Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Re: Обсуждение различных околосадовых тем
У меня вообще никто кусты и деревья не ест. Только норы копают и луковичные жрут.
Надеюсь, если у меня непокос периодически по состоянию здоровья, это не посчитают захламлением? Месяц могу пропустить.
В прошлом году раздался клич в чате "Садоводы, блин! По границе идут испанские слизни! (Фото из фильма ужасов). Всем косить все участки немедленно!"
Я подлетела, срочно выцепила человека, кто косил у нас. Сама тогда не осилила бы.
В этом году, надеюсь, уже смогу.
Надеюсь, если у меня непокос периодически по состоянию здоровья, это не посчитают захламлением? Месяц могу пропустить.
В прошлом году раздался клич в чате "Садоводы, блин! По границе идут испанские слизни! (Фото из фильма ужасов). Всем косить все участки немедленно!"
Я подлетела, срочно выцепила человека, кто косил у нас. Сама тогда не осилила бы.

В этом году, надеюсь, уже смогу.
Елена
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Игорь Кзн, Есть очень хороший вариант для этого и найти труда не составит даже сейчас --- ЁШТА или гибрид смородина +крыжовник. Все, что нужно это буквально найти посадки в которых можно эту растительность нарезать -- побеги до 1,5 см толщиной и как только сойдет снег на вашем участке повтыкать эти побеги в почву на максимально возможную глубину ( до 50 см) . чем глубже воткнете , тем лучше приживаемость. Расстояние между побегами при посадке -- можно хоть через 10 см сажать ( просто материала для посадки нужно больше) Хранить побеги до посадки в погребе или любом другом прохладном или даже холодном месте ( например в ящике на улице на морозе пересыпав из влажными опилками ( но погреб все же предпочтительней) Разрастаются кусты довольно быстро, по участку расползаться не будут + все они будут плодоносить довольно вкусными ягодами. Но разу не видел , чтобы ёшта чем либо болела как смородина или крыжовник. Зайцы в посадках ее не едят, косули тоже .
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
Эксплуататор, йошта у нас особо не в ходу, если только покупать в садовых центрах. Так то у меня есть крыжовник Северный капитан, который тоже от болезней не страдает, но хотелось бы для вида ещё деревья посадить. Можно в лесу рябину накопать, черёмуху. Есть на основном участке ирга, её грызуны не трогали. В общем есть над чем поразмышлять до начала сезона. Всем откликнувшимся спасибо за участие.
- Скиф
- Дачник
- Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Очень хорош для для забора крупноплодный боярышник, очень колючий, можно часто посадить и стричь, но растет медленно и мыши молодые растения могут иногда повредить. Абрикос мне кажется лучше всего, очень быстро растет. Возьмите косточки и посейте, взойдут и плоды будут на 3-4 год обычно. А от зайцев и мышей самое простое это картонные коробки разрезать и свободно обернуть ствол, обвязать веревкой. Если сверху обгрызут не страшно, за лето быстро восстановятся.
С уважением, Александр.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Мои соседи так и сделали - посадили топинамбур вдоль дороги, как ЖИ. Полёт нормальный. Мышей и так было много, похоже, и не увеличилось поголовье. В саду деревья не трогали.
С уважением Татьяна
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Игорь Кзн, Ты спроси про ёшту не у садоводов , Спроси на форумах( местных) у аграриев, у рыбаков ,у грибников . просто ёшта не столь популярна среди садоводов как скажем смородина или крыжовник .НО !!! растет она везде , Ее часто используют в лесополосах в полях -- вот туда вам и надо. А садоводы этого могут и не знать. Я сам узнал всего лет 5 назад , что рядом есть посадки с ёштой , проезжал по этим посадками сотни раз и видел ее ,но не придавал значение . А вот когда захотел сделать штамбовую смородину я о ёште вспомнил. В этом году также по осени нарезал шт 500 молодых побегов и повтыкал их сразу на новое место ( ограждение территории , которую осваиваю под сад) , но решать Вам.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Хорошая колючка. Но приживаемость саженцев без ухода примерно 50% и ниже ( так с моем регионе) , растет ОЧЕНЬ долго --- три года как посадил саженцы по 50 см ,сейчас они менее метра. , чтобы боярышник превратился в изгородь нужно лет "надцать". корни у него достаточно ползучие и точно начнут лезть во все стороны и гнать поросль. Есть посадки ( откуда брал саженцы ) в них все прекрасно видно. Сажал их у себя исключительно для прививки в крону махровых сортов боярышника. Но о кроне говорить пока рано.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Скиф
- Дачник
- Интересы: Виноград, плодовые деревья.
Мой боярышник не даёт поросль, выращен из косточки, плоды крупные и очень вкусные, Арнольда. Не мерзнет, не убиваемый. Но растет сначала медленно. Зато через колючую стену даже большой зверь не пройдет. Опять же экономия на постройке забора.
С уважением, Александр.
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
1. То, что Эксплуататор называет ёштой, на самом деле Золотистая смородина. Йошта - гибрид смородины с крыжовником, а ЗС - самостоятельный вид. В лесополосах сажали именно ЗС. Есть формы с крупными ягодами (до 2 см!) прекрасного вкуса.
2. Топинамбур - растень неубиваемая. Но мыши очень любят его клубни. И да, сверху ничего не видно, а копнешь - там прям все выедено.
3. Черемуха, когда дорастет до плодоношения, погонит корневую поросль, как вишня.
4. Для живой изгороди есть прекрасное растение - чубушник. Укореняется и черенком, и отводком, растет быстро, поросли не дает, цветет красиво и ароматно. Легко формируется стрижкой. Неодресневевшие побеги можно переплетать и создать сплошную совершенно непролазную стену. Абсолютно зимостоек. Вредителям не интересен.
5. Есть еще растение для абсолютно непроходимых живых изгородей - собачья роза. Это покруче "егозы"...
2. Топинамбур - растень неубиваемая. Но мыши очень любят его клубни. И да, сверху ничего не видно, а копнешь - там прям все выедено.
3. Черемуха, когда дорастет до плодоношения, погонит корневую поросль, как вишня.
4. Для живой изгороди есть прекрасное растение - чубушник. Укореняется и черенком, и отводком, растет быстро, поросли не дает, цветет красиво и ароматно. Легко формируется стрижкой. Неодресневевшие побеги можно переплетать и создать сплошную совершенно непролазную стену. Абсолютно зимостоек. Вредителям не интересен.
5. Есть еще растение для абсолютно непроходимых живых изгородей - собачья роза. Это покруче "егозы"...
Последний раз редактировалось Alay 28.02.2025, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
Скиф, с боярышником интересный вариант. Тем более каждую осень угощают его плодами. А вот абрикос у нас затея думаю провальная.
Эксплуататор, я сам и рыбак и грибник, ни разу йошту не встречал в лесах и полях.
Эксплуататор, я сам и рыбак и грибник, ни разу йошту не встречал в лесах и полях.
- Alay
- Прихозовец100+
Семена боярышника очень туговсхожи - через год после посева. И ждать плодоношения еще лет 10.
Я отправлял одной дачнице в Казань черенки ЗС. Теперь у нее огромные плодоносящие кусты. Если хотите, дам координаты.
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
Alay, благодарю за беспокойство. Но в принципе знакомые, которые делятся плодами думаю и черенки не пожалеют.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Все верно Но в обиходе оба вида зовут Ёштой . Именно поэтому я и букву Й поменял на Ё и не стал обозначать . что есть разные растения , тем более , что не сведущий (как я ) по внешнему виду их не сможет различить. йошта и ЗС как ежики --- все для меня на одно лицо. Но я знаю , что есть два разных растения.