Перевод статьи из Washigton Post.
Два сорта яблок, которые выращиваются в Научно-образовательном центре Западного Мэриленда при Университете Мэриленда, были названы и запатентованы как MD-TAP1 и MD-TAP2, и исследования показывают, что они будут успешными по всей стране вторых по популярности фруктов (бананы лидируют).
По прогнозам, мировое производство яблок в этом году сократится почти на 5%. Производство в США также имеет тенденцию к снижению, и в последний сезон сбора урожая был достигнут самый низкий уровень с 2013 года. Во многом это связано с погодой: в последние годы аномальная жара нанесла ущерб посевам от штата Вашингтон до Китая, в то время как штормы уменьшили урожай в Новой Зеландии. Но дело не только в погоде: нехватка рабочей силы, растущие расходы на топливо и оборудование, а также разрушительное бактериальное заболевание, называемое фитофторозом, также сказываются на производстве.
Два новых сорта яблок, одно красное и одно желтое, выведенные в Университете Мэриленда исследователем Крисом Уолшем,

- IMG-20240305-WA0019.jpg (34.23 КБ) 1086 просмотров

- IMG-20240305-WA0019.jpg (34.23 КБ) 1086 просмотров
могут решить некоторые из этих проблем.
На данный момент они называются MD-TAP1 (желтые) и MD-TAP2 (красные), что далеко от сладкозвучных Cosmic Crisp или Pink Lady.

- IMG-20240305-WA0018.jpg (118.89 КБ) 1086 просмотров

- IMG-20240305-WA0018.jpg (118.89 КБ) 1086 просмотров
Это изменится, когда питомник выдаст лицензию и переименует их во что-нибудь более сладкое и аппетитное и начнет продавать деревья напрямую производителям. Они точно не знают, когда потребители найдут эти новые сорта в местных продуктовых магазинах, но Уолш говорит, что в сентябре 2026 года в собственном саду исследователей их будут выращивать для собственных нужд и на местных фермерских рынках Мэриленда.
У Уолша была амбициозная цель: вывести яблоки, устойчивые к жаре, а также к фитофторозу, на достаточно низкорослых деревьях, чтобы их можно было легко обрезать или собирать с земли, без стремянки.
Одной из целей 49-летнего Дугласа Прайса, входящего в состав команды Walsh Lab, является выращивание естественных карликовых деревьев, которые не требуют обрезки, что снижает трудозатраты, и создание пешеходных садов, облегчающих сбор урожая.
При высоких температурах плоды "варятся” на дереве перед сбором урожая, но сорта для более прохладного климата также созревают очень быстро, осыпаются и не доходят до потребителей. Химические вещества, которые используются для предотвращения осыпания перед сбором урожая, нельзя использовать при выращивании органических яблок.
Все началось с простого скрещивания, сказал он о яблоках, которые он выращивает в саду Научно-образовательного центра Западного Мэриленда в Кидисвилле, Мэриленд.
.
“Мы искали сорт, который созревал бы в жаркую погоду и не превращался в кашицу. Многие сорта начинают созревать, а на следующий день осыпаются на землю. Джонаголд, замечательный северный сорт, когда вы выращиваете его здесь — бум! - оно оказывается на земле ”, - объяснил Уолш. Он сказал, что основой желтого яблока является ГолдРаш, а основой красного яблока - Фуджи. Первым гибридом был карликовый от скрещивания Макинтош и Гала. В 1991 году на их основе были выращены деревья-прародители, которые были назвали Compact Gala Macs. Они, в свою очередь, были использованы в качестве родителей вместе с GoldRush и Fuji для создания деревьев второго поколения, в том числе и этих новых яблок.
MD-TAP1 отличается крупными размерами, выглядит и имеет сладкий вкус, как Голден Делишес, плоды созревают в конце сентября. MD-TAP2 сладкое, с небольшой кислинкой, как Фуджи, и созревает позже, в октябре.
Селекционеры надеятся, что эти два новых запатентованных яблока будут иметь успех в более жарком и сухом климате, потеснив доминирующие сорта Gala (18% от общего объема производства в США), Red Delicious (14 %) и Fuji (10 %).
.
Уолш, проработавший в яблочном бизнесе пять десятилетий, запустил в университете программу "Архитектура дерева" по выведению новых сортов яблок для решения возникающих местных проблем, но быстро понял, что разрабатывает решения проблем на национальном и даже глобальном уровнях.
.
Доставка фруктов на рынок всегда была трудоемкой, поскольку деревья нужно было обрабатывать, подрезать и собирать вручную. Из-за нехватки рабочих рук во всех секторах сельского хозяйства выращивание яблок пострадало больше всего, а затраты на рабочую силу резко возросли. По данным USApple, некоммерческой ассоциации яблочной промышленности, найти рабочую силу также становится все труднее: с 2016 по 2021 год среднегодовая занятость в растениеводстве в целом сократилась на 3% , но в яблоневых садах снижение составило 22 процента.
.
По словам Уолша, из этих двух новых сортов вырастают гораздо более низкие деревья, что облегчает сбор урожая, и они требуют гораздо меньше обрезки и другого ручного труда, чем другие сорта яблок.

- IMG-20240305-WA0020.jpg (60.74 КБ) 1086 просмотров

- IMG-20240305-WA0020.jpg (60.74 КБ) 1086 просмотров
.
“У них не образуются перекрещивающиеся ветви, поэтому требуется гораздо меньше труда”, - сказал Уолш. “Я ненавижу обрезку, и каждый садовод, с которым я имею дело, говорит, что их бригада не может провести обрезку всего сада в положенное время”.
.
В последние десятилетия, по словам Уолша, многие производители яблок использовали шпалеры, чтобы ветви выдерживали большие нагрузки на урожай и суровую погоду.
Промышленность сошла с ума от шпалер и проволоки”, - сказал он. “Эти деревья будут самоокупаемыми, что позволит сэкономить около $6000 на каждом посаженном акре ($15тыс/га)”.
Потребители непостоянны в выборе того, что им нравится в яблоках (хотя, как сказал Уолш, “потребители хотят хрустеть, хрустеть, хрустеть. Никто не хочет мучнистой или комковатой массы”). Более 50 лет Red Delicious был королем, но в 2018 году его вытеснила более сочная, с менее горькой кожурой Gala. Но теперь 15 минут славы Gala подходят к концу, и Pink Lady и Honeycrisp набирают популярность. Трудно предсказать, окажутся ли TAP1 и TAP2 в центре внимания, снова опрокинув представление о яблоках.