Что на это ответить?
Я сделал уточнение, что это формы винограда "технического" назначения.
Так вот, среди технических сортов, как раз гибриды с амурским виноградом, имеют самый лучший вкус, и выход сока. В отличие от европейско-азиатско-американских гибридов. Которые не представляют большого интереса для виноделия, т.к. вино, полученное с американской лозы, имеет характерный «лисий» привкус. Так и от гибридов, от Vitis la(m)brusca...
Например, сорта, перечисленные выше, типа Зилга, Спулга, Супага и т.п. имеют слизистую мякоть. И характерный вкус.. Может кому и нравится такой вкус? Вполне возможно. Но, на мой вкус, гибриды с амурским виноградом, значительно выигрывают как по вкусу, так и по выходу сока. Но, самое главное, для условий климата моих участков, они прекрасно растут и развиваются в условиях КОРОТКОГО и ПРОХЛАДНОГО лета, на ХОЛОДНЫХ почвах. С прекрасным вызреванием лозы и созреванием ягоды..
И приведу ещё пример. Исходный сорт Амурский Шатилова-1 (Vitis amurensis x СО), значительно отстает по срокам созревания ягоды и по содержанию сахара от сеянца от этого же сорта. Который вырос под кустом Амурского-1, от самосева. То есть, я даже не сеял семена, а в итоге получил сеянец, превосходящий исходный сорт по всем показателям.. И этот случай вдохновил меня на выращивание сеянцев от гибридных семян.
Чисто американских технических сортов у меня не было. Но, в этом сезоне приобрел и посадил несколько сортов американских: Маркетт (Marquette), Юкка (Jukka, ES 5-4-16), Прейри стар (Prairie Star, ES 3-24-7), Свенсон вайт (Swenson White, ES 6-1-43), Альпенглоу (Alpenglow), Сент кру (St. Croix, ES 24), Фронтиньяк (Frontenac), Фронтиньяк блан (Frontenac Blanc), Оцеола Мускат (Osceola Muscat), Ла креснт (La Crescent), КиВайДин (Kee Wah Din), Луиза Свенсон (Louise Swenson, ES 4-8-33), франко-американский гибридный сорт Бако нуар (Baco noir).
Вот, теперь будет с чем сравнить. Потому как всё познается в сравнении. Может они окажутся лучше, чем те гибриды от от Vitis la(m)brusca, которые у меня были и есть.. А пока, лучшие- это амурские гибриды.
Про европейские винные сорта вообще не стоит говорить. Был уже плачевный опыт. В климате предгорья Алтая. В с.Алтайском, новые хозяева бывшего вин.завода решили заложить виноградник из французских винных сортов. И построить на этом туристический бизнес. Намерения-то были хорошие. Только вот климат Предгорья Алтая внес свои коррективы. И теперь нет ни виноградника, ни виноделов-технологов, и даже нет воспоминаний уже об этом. Теперь воду разливают. Это всё к тому, что если хотите иметь надежные сорта, в т.ч. и технические, следует учитывать особенности климата конкретного участка..
Так вот, в климате моих участков, только гибриды и выживают. И самые лучшие- это гибриды с амурским виноградом. А название не имеет никакого значения. А сказано было вот что: сеянец от Амурского белого. То есть, от каких сортов семена получил, так и обозначил. Не я выдумал название сортам, от которых мне прислали семена... Но, вариант оказался ОЧЕНЬ удачным, от Амурского белого. В смысле, полученный сеянец- это идеальный вариант для климата моих участков. И это главное. ДЛЯ МЕНЯ! потому как никого ни к чему не призываю. А просто информирую об этом. Как факт..