Немного о прививках. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
YUlvarz
- Дачник
Re: Немного о прививках. Часть 3
ДимаКо, мне искренне хочется понять, как же вы это делаете. Либо вы изобрели (или кто-то до вас) оригинальный способ, но недостаточно вразумительно донесли свою мысль. Может и правда, народ тут бестолковый собрался. Ладно, мне простительно, я по складу ума глуповатый гуманитарий. Либо вы существуете в другой системе координат, потому что чтобы выйти за пределы плоскости среза, нужно выполнить, если так можно выразиться, копулировку с кривым седлом.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
На ветке с бОльшим диаметром рез выходит не на 0 с образованием элипса,а выше.Чем достигается примерное соответствие совмещения комбиальных слоев.Безусловно-не по всему периметру,но на большей части.Дмитрий прав в своих рассуждениях.Практика показывает хорошие результаты.Пробовал ЗП копулировать подвой чуть более 2 см диаметром привоем около 0.8 см.Вприклад с седлом полностью затянулся к середине второго сезона.Сейчас дереву 13 лет.
Александр
-
семен314
- Прихозовец2000+
Zener,ну вот в приклад с седлом, но Димако предлагает копулировку.Можно же нарисовать схему , чтобы не было вопросов.Zener писал(а): ↑06.04.2025, 11:12 На ветке с бОльшим диаметром рез выходит не на 0 с образованием элипса,а выше.Чем достигается примерное соответствие совмещения комбиальных слоев.Безусловно-не по всему периметру,но на большей части.Дмитрий прав в своих рассуждениях.Практика показывает хорошие результаты.Пробовал ЗП копулировать подвой чуть более 2 см диаметром привоем около 0.8 см.Вприклад с седлом полностью затянулся к середине второго сезона.Сейчас дереву 13 лет.
Александр
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Бывает не совсем с руки сделать зарез-язычок, тогда делаю внизу среза на подвое "кармашек", как при окулировке вприклад. И обязательно оставляю сверху 3-5 мм косого среза на черенке-привое. Срезы замазываю после снятия обмотки с прививки.
Не взыщите на мои художества, делала "на коленке")))
Галина
-
Любознательный
- Прихозовец100+
-
семен314
- Прихозовец2000+
Любознательный,если не трудно, нарисуйте схему, как Димако выполняет копулировку по хорде.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Смотря где и как. Тот же Юрий Мясников у нас на Урале раньше мая косточковые не прививает.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Yamataga, Прививать можно , приживаемость хуже. Я даже в августе прививал с понравившейся сливы ( но только однолетние черенки) двух летки у меня ни один не прижился.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Чего поздно-то? Жары в средней полосе не наблюдается, при этом достаточно тепло для срастания, что может помешать-то?
-
Yamataga
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые, декоративные
-
Николай Шлеев
- Дачник
- Интересы: пчеловодство и садоводство
Косточковые очень хорошо прививаются за кору и сейчас это делать просто и удобно,но есть проблема сохранить черенки в состоянии покоя.
-
tep
- Прихозовец5000+
Это придумали те кто прививает каждую прививку очень долго что сок окисляется,Если делать это быстро то самое то прививать в активное сокодвижение.
С уважением Борис
-
hoyo
- Прихозовец100+
Немного опыта использования янтарной кислоты. В том году несколько полумертвых прививок опрыскивал её раствором, они ожили, но осенью мне казалось что они не вызрели и замёрзнут. Ничего подобного! Весной пошли в рост как ни в чём не бывало.
Также использовал её на вишне, которую прихватило заморозками и выглядела она печально. Вишня отошла, листочки пошли в рост, но вот плоды были мельче обычного. Есть подозрение, это именно из-за янтарной кислоты, которая перенаправила силы дерева в рост вместо плодоношения.
Так что локально, на прививках которые надо взбодрить, использовать можно и нужно, но обрабатывать плодоносящие деревья целиком я больше не буду.
Также использовал её на вишне, которую прихватило заморозками и выглядела она печально. Вишня отошла, листочки пошли в рост, но вот плоды были мельче обычного. Есть подозрение, это именно из-за янтарной кислоты, которая перенаправила силы дерева в рост вместо плодоношения.
Так что локально, на прививках которые надо взбодрить, использовать можно и нужно, но обрабатывать плодоносящие деревья целиком я больше не буду.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Извините, но текст вообще непонятен. Что такое "полумёртвая прививка" и что означает "ожили"? Поясните пожалуйста.
Игорь
-
hoyo
- Прихозовец100+
Это значит что еле-еле распустились листья прививки и расти не хотели. После обработки через какое-то время листья стали выглядеть здоровее и побег из прививки начал расти. И были прививки, где было такое же плохое состояние листьев и я не успел их обработать янтарной кислотой. Они засохли.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Да, так понятно, спасибо! А какой подвой использовался и что по совместимости с ним прививаемых сортов?
Скажем, у меня Б 7-35, который так нравился всем собой, оказался совсем малоприёмистый к "уральцам", "Свит 16", "Долго": или рост сильно тормознулся, или выпали привитые сорта. На других подвоях и в кроне - всё отлично.
Игорь
-
hoyo
- Прихозовец100+
Это не подвой, это в кроне. И почти везде была хорошая совместимость, кроме прививки абрикоса на мою порослевую сливу. Вот там крайне паршивая совместимость, абрикос приживается хорошо если процентов 10-20. И как раз одну из прививок абрикоса удалось спасти янтарной кислотой, остальные не успел, загнулись.
-
Андрей Рассказовский
- Прихозовец100+
Оставить или оторвать бутоны у прививки.
Вот в чем вопрос.
Уже несколько дней хожу и наблюдаю, а решиться не могу...
Вот в чем вопрос.
Уже несколько дней хожу и наблюдаю, а решиться не могу...
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Андрей Рассказовский, Убрать. Для чего делаете прививку в крону?
Отправлено спустя 16 минут 40 секунд:
Уже который раз спрашиваю форумчан --- Для чего делаете прививку в крону ??? Для меня лично есть только один ответ правильный ---- чтобы не потерять полученный не вовремя черенок. Все другие варианты я для себя даже не рассматриваю. Объясню почему-- имеем какой то сорт привитый на подвое .У сорта есть определенные ХПП в том числе и сроки созревания, сброса листьев и тд. И чтобы поддерживать эти сроки крона посредством обмена питательными соками общается с корневой системой подвоя.Тоесть если закончилось созревание плодов дерево сообщает об этом корневой системе и та сокращает подачу микроэлементов в крону. Короче процесс сбалансирован ( если дерево здорово) . И вот кто то решил сделать дерево сад и привил сорт с иными ХПП и в итоге корневая не понимает , что хочет от нее крона .Одна часть кроны говорит пора закругляться в этом сезоне , другая продолжает активно растить плоды.Такое положение дел точно не нравится дереву и именно поэтому часть прививок в кроне выпадают через 1-3 года. Кому это нужно ??? . если есть желание привить то только для передержки до лучшего времени прививки , а если время позволяет прививать , то в округе всегда полно дикушек , которые только и просят , чтобы их привили. Это мое мнение. Продажу саженцев так называемых " дерево сад" расцениваю исключительно как маркетинговый ход для продаж, а вовсе не как способ увеличить количество растущих на участке сортов.
Отправлено спустя 16 минут 40 секунд:
Уже который раз спрашиваю форумчан --- Для чего делаете прививку в крону ??? Для меня лично есть только один ответ правильный ---- чтобы не потерять полученный не вовремя черенок. Все другие варианты я для себя даже не рассматриваю. Объясню почему-- имеем какой то сорт привитый на подвое .У сорта есть определенные ХПП в том числе и сроки созревания, сброса листьев и тд. И чтобы поддерживать эти сроки крона посредством обмена питательными соками общается с корневой системой подвоя.Тоесть если закончилось созревание плодов дерево сообщает об этом корневой системе и та сокращает подачу микроэлементов в крону. Короче процесс сбалансирован ( если дерево здорово) . И вот кто то решил сделать дерево сад и привил сорт с иными ХПП и в итоге корневая не понимает , что хочет от нее крона .Одна часть кроны говорит пора закругляться в этом сезоне , другая продолжает активно растить плоды.Такое положение дел точно не нравится дереву и именно поэтому часть прививок в кроне выпадают через 1-3 года. Кому это нужно ??? . если есть желание привить то только для передержки до лучшего времени прививки , а если время позволяет прививать , то в округе всегда полно дикушек , которые только и просят , чтобы их привили. Это мое мнение. Продажу саженцев так называемых " дерево сад" расцениваю исключительно как маркетинговый ход для продаж, а вовсе не как способ увеличить количество растущих на участке сортов.
-
Андрей Рассказовский
- Прихозовец100+
Конкретно мой движущий фактор, когда выбирал место для показанной выше прививки, это жадность: хочется новый сорт, и при этом пораньше получить плоды этого нового сорта, и плодов хочется побольше.
Отправлено спустя 59 секунд:
Поэтому и бутоны до сих пор не оторваны...
Отправлено спустя 59 секунд:
Поэтому и бутоны до сих пор не оторваны...
-
hoyo
- Прихозовец100+
Если есть другие прививки этого сорта, которые пошли в рост, оставьте эту, вдруг завяжет плоды, сразу попробуете. Если она единственная, то я бы убрал цветы, конечно, чтобы развивалась
- kanojer
- Прихозовец1000+
Если не боитесь отлома, можно и оставить, пожертвуете лишь приростом в этом случае, т.к. силы пойдут в формирование плодов.
У себя убираю цвет, всегда.
Игорь
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Допустим не у всех сад - прямо САД. У кого-то просто небольшой дачный участок и места только для пары - тройки яблонь, а сортов попробовать хочется разных и много...вот и приходится изгаляться.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Павел дачник, А что в итоге ??? море фруктов ?? Скорее наоборот --- выпады прививок через 1-2-3 года . Ну не будет нормального урожая при прививке в крону. Чаще всего бывает следующее--- прививка начинает тормозить в развитии ( нет нормальных приростов) , может даже цвести и завязать плоды , но плоды как правило будут с изъяном.( не будет у них нормального развития). Когда то тоже наслушавшись сказок про дерево сад делал подобные вещи , одна из прививок до сих пор не выпала, уже лет 7 ей. Веточка длинной см 30 не более. Каких плодов с нее ждать??? Это просто бесполезная трата времени. Лучше дикушки по округе прививайте -- сами плоды попробуете и другие порадуются. 

-
hoyo
- Прихозовец100+
Вы зря свой неудачный опыт распространяете на всех. У меня прививке абрикоса на сливу 4 года, я покажу как она разрослась, полдерева по объёму и вся в абрикосах. Аналогично прививки черешни в крону вишни - здоровенные ветки все облепленные плодами. Груша также прививалась в крону поросли от большой груши, разнообразные сорта. У некоторых таких прививок ветка пять сантиметров толщиной и три метра длиной. Нормально всё развивается в кроне, если грамотно обрезать и понимать, куда ты прививаешь и какое в этом месте кроны будет питание.Эксплуататор писал(а): ↑20.05.2025, 00:14 Скорее наоборот --- выпады прививок через 1-2-3 года . Ну не будет нормального урожая при прививке в крону. Чаще всего бывает следующее--- прививка начинает тормозить в развитии ( нет нормальных приростов) , может даже цвести и завязать плоды , но плоды как правило будут с изъяном.( не будет у них нормального развития).
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
hoyo, Вы правильно написали ---НЕУДАЧНЫЙ ОПЫТ. Да это опыт ( какой бы он не был).Я не отрицаю . что возможно опыт может быть и другим , НО !!!! Даже если есть вероятность повторения моего опыта процентов 10 , то уже стоит задуматься. А если больше 50 % то и начинать нет смысла . Тем более что есть масса других вариантов со 100% хорошим исходом. Потом не совсем понятно Что и на, что у Вас привито!
На какую сливу был привит абрикос, на какую вишню была привита черешня. на сливу и вишню привитые на подвои или же это сеянцы? На боковые ветви или на центральный проводник ? Все это в данном случае имеет значение. Но такая прививка как на фото --- это путь в никуда. Это мое мнение.
На какую сливу был привит абрикос, на какую вишню была привита черешня. на сливу и вишню привитые на подвои или же это сеянцы? На боковые ветви или на центральный проводник ? Все это в данном случае имеет значение. Но такая прививка как на фото --- это путь в никуда. Это мое мнение.
-
Диас
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Иногда прививка в крону "по наитию") бывает очень удачной, но... "с особенностями"( Такая у меня Голденом Делишес в крону Кандиль Синапа. Народ поправлял - мол там целый сук. Сейчас, например, за завязью листьев не видно, но, возможно, из-за периодичности плодоношения основного сорта дерева, будет на следующий год гулять и ГД.
Поэтому для сортимента и количества урожая сейчас покупаю, прививаю и пытаюсь растить новопосадки веретёнами.
Поэтому для сортимента и количества урожая сейчас покупаю, прививаю и пытаюсь растить новопосадки веретёнами.
-
Marinna
- Прихозовец100+
Тоже хочу заступиться за дерево-сад. Вот у нас участок 3 сотки. Минус домик, сарайчик, две теплички, "удобства во дворе", место под машину, кусочек земли под картошку, кусочек под огород. Цветочки приходится совать то тут, то там. Хорошо, что всякие там крыжовники-смородины не востребованы. И не розовод я ни разу. Вот и получается при таком раскладе - выделить место только для парочки яблонь. Рябины, правда, изначально посажены. Для груши. Поскольку сами груши - большие деревья. И растут на рябинах ветви лет по 20. Одну вот только пришлось спилить. Сорта разные. Но съедобно-вкусная только Чижовская. Остальные не добирают. И корни рябины не протестуют против летнего окончания плодоношения, и дальше питают свою рябиновую часть. Яблонька была молодая (сеянец). Сразу привила в ЦП, который отклонила в сторону. Так ветвь и растёт лет тоже 20. А в ветвь, заменившую ЦП, привила Жигулёвское. Даже и не думаетПавел дачник писал(а): ↑19.05.2025, 21:50 У кого-то просто небольшой дачный участок и места только для пары - тройки яблонь
выпадать. Наоборот, приходится обрезать высоту - не любим высокие деревья, собирать яблоки неудобно. За 4 года хорошо так выстрелила ветвь Брянского. А как уж там корни будут командовать - это их личное дело. Привитые ветви и собственные материнские даже просыпаются по-разному. У кого - листочки и бутоны уже, а какие еще только намечают. Да и сливы тоже хочется разной. Место где взять? Приходится местному терну (или терносливе?) принять чужаков. Алыча, слива, Алёнушка. И тоже никто выпадать не собирается. Вот желтая крупная, правда, наши холода не выдержала. И абрикос ни разу не захотел прижиться.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Эксплуататор,

На этом дереве на момент съемки - основа Мелба, привиты Первинка слева, Редфри спереди, Коваленковское справа, сзади Орлик и колонна ноунейм. Сейчас еще добавлено - Беркутовское, и 5 прививок от сеянцев колонны.

Тут Мелба, Орловим, Мантет, Пепин шафранный, Славянка, Валюта, Триумф, и 2 Алтайских сорта от Кузнецова.

На этом дереве на момент съемки - основа Мелба, привиты Первинка слева, Редфри спереди, Коваленковское справа, сзади Орлик и колонна ноунейм. Сейчас еще добавлено - Беркутовское, и 5 прививок от сеянцев колонны.

Тут Мелба, Орловим, Мантет, Пепин шафранный, Славянка, Валюта, Триумф, и 2 Алтайских сорта от Кузнецова.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Да-да, да-да. Есть истроия такая, как не кто-то, а к.с.-х наук Рожнов Николай Ильич привил грушу Брянская красавица на понравившуюся наизкрослую дичку и раздал знакомым. Спустя несколько лет, получил отзывы: "что за г... ты нам дал". Выяснилось: дичка дала груше несусветную терпкось и отвратительный вкус.Эксплуататор писал(а): ↑20.05.2025, 00:14 Лучше дикушки по округе прививайте -- сами плоды попробуете и другие порадуются.
Вы это... поаккуратнее с такими советами-то. ))
Что до урожаев - в нашем садоводстве каждую осень помойка ломится от вывезенных с участков яблок - девать некуда людям их с моносортовых деревьев. А и то - одна рослая Антоновка выдаёт 250-300 кг, а на участке таких - и Наливы, и Осенние полосатые...
А сколько на семью надо, даже есть с учётом всем знакомым раздать?... Вы вот куда свои урожаи деваете, можно узнать?
Игорь
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
kanojer, Кормлю крс. С удовольствием уплетают.По поводу того , что подвой повлиял на привой --- Полностью соглашусь, нужно подбирать варианты и тем интересней прививка на дикушку . Подобное может произойти не только с дикушкой , но и с популярными клонами . 30 с + лет назад я переехал на ПМЖ из СА. и естественно состоялось знакомство с неизвестными мне до этого сортами ( в частности с "северный сенап") . Позже , когда стал заниматься прививками вдруг выяснил , что то вкус ( северный сенап) вовсе не вкус этого сорта . Это вкус подвоя на 54118. И узнал я это на яблоках "лигол". когда один и тот же сорт вдруг стал разным на вкус . так вот лигол на 54118 ну очень похож на северный сенап и оба они привиты на 54118 . а вот лигол на карлике имел совершенно другой вкус в котором четко прослеживалась линия ГД. У меня лично пока не было вариантов с плохим вкусом на дикушках ни у груш, ни у яблок. ( на одной из груш были камушки в мякоти , но вкус сохранился). Я каждый год делаю много прививок на дикушках и раздаю людям или просто растут в посадках. Пока всем нравятся.И мне тоже.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Свой, аль выезжаете куда? ))
Вообще - достаточно дорогой корм, даже при всей любви к "бурёнкам": вырастить сад, обрезать, обработать, собрать, сохранить...
Игорь
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
kanojer, Свой. Раньше сок делал , а сейчас предпочитаю свежие есть , а весь нелеквид скоту.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Гурманы, однако. ))
Впрочем, этот текст теперь многое объясняет.
Игорь
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Вот вы сами и ответ даете ----- для семьи максимум до 300 кг , даже с учетом большой семьи. В фаворите всегда 2, максимум 3 сорта разных сроков созревания , остальное это лишь хотелки прививальщика. Привить ради того , чтобы просто попробывать не вижу смысла -- можно просто купить несколько яблок разных сортов и сравнить их по вкусу. и в итоге выбрать те-- которые нравятся всей семье и уже тогда менять сорт в своем саду , но опять не прививкой в крону. У меня сейчас в работе с десяток с плюсом сортов . Некоторые я никогда и не пробавал и не собираюсь . Просто делаю под заказ. и все сорта у меня растут именно на дикушках вне моего сада . я зная где они растут просто режу с них черенки для прививок. А яблоки часто и попробывать не успеваю ( их уже кто то съел) . С таких яблонь часто мне достается только СПАСИБО от тех кто их съел.kanojer писал(а): ↑20.05.2025, 21:42 Что до урожаев - в нашем садоводстве каждую осень помойка ломится от вывезенных с участков яблок - девать некуда людям их с моносортовых деревьев. А и то - одна рослая Антоновка выдаёт 250-300 кг, а на участке таких - и Наливы, и Осенние полосатые...
А сколько на семью надо, даже есть с учётом всем знакомым раздать?..
- kanojer
- Прихозовец1000+
Антоновки или Белого налива?Эксплуататор писал(а): ↑20.05.2025, 23:18 Вот вы сами и ответ даете ----- для семьи максимум до 300 кг
Очень изошрённая пытка была бы, сродни Ильфовскому: "человек измученный нарзаном".
У меня нет КРС, нет даже кроликов, а мозгу же нужно разнообразие вкусов, не просто так на языке тысячи рецепторов и каждый отвечает за свой отдел мозга - жизненно важная необходимость, такая же, как увлечение, поиск, сравнение, выбор.
Игорь
-
Marinna
- Прихозовец100+
Согласна, насмешили.

-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
И где так можно купить не южные сорта с достоверной сортностью? У нас в магазинах только ГД, Гренни, Реды всякие и Джоны. Ну и яблоки сезонные - совершенно разнообразные, даже вкусные попадаются, но как сорт узнать??? Да и выращенный в Краснодарском крае, Армении, Крыму и прпрпр жарких странах сорт, как я узнаю что он будет собой представлять в моих условиях? Вызреет, наберет? Прививка в крону решает эти вопросы, экономя при этом место. У вас, судя по наличию крс совсем не дача, так что каждый поступает так, как лучше для его реалий. Мне вот даже 200кг яблок не надо - у меня ни машины нет, ни погреба, ни спец. холодильника дома для плодов. Летние сорта сушу на даче, остальное приходится на себе вывозить и хранится только что влезет в продуктовый холодильник, остальное естся и раздается... Так что мне моносорты вообще не уперлись никуда.Эксплуататор писал(а): ↑20.05.2025, 23:18 можно просто купить несколько яблок разных сортов и сравнить их по вкусу.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
kanojer, Нет у меня ни антоновки ни белого налива . из ранних "мельба" от осенних вообще сначала отказался ( их никто не ест , много других фруктов в этот момент) сейчас правда привил " рождественское" , из поздних " лигол , хк и спартан. Для своей семьи этого набора полностью хватает , есть еще несколько сортов груш разных сроков созревания. а из привитых на дички вне участка---- 9 сортов груши , из яблок райки долго и другие, хк спартан, лигол, имрус, свежесть , стар кримнсон, рождественское, берфлер китайка и тд. Также несколько разных слив , алыча, шарафуги и еще много чего. Участок всего 38 соток, и в аренде 1,5 га.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Мерки у нас с вами разные. Мои реалии ближе к тому, что написал Павел.
А вообще садовый участок - это 6 соток. Издательства разных регионов имеют название "6 соток" - ориентированны на садовые участки, которые так и "нарезались".Павел дачник писал(а): ↑21.05.2025, 21:28 У вас, судя по наличию крс совсем не дача, так что каждый поступает так, как лучше для его реалий. Мне вот даже 200кг яблок не надо - у меня ни машины нет, ни погреба, ни спец. холодильника дома для плодов.
Андрей Рассказовский публиковал здесь фото завязей; в моём же регионе яблони только-только входят в стадию "розового бутона", да и то ещё лишь некоторые. Условия разные, разный климат, следовательно, подбор сортов и прочее про уход, тоже разное. Вы даёте рекомендации, основываясь на том, что имеете сами, без учёта реалий. В реальности же я встречал участки и по 3, и даже по 1 сотке. В реалиях большинства существует битва за урожай и битва с урожаем (излишками), при наличии большого количества моносортовых деревьев.
Во временя СССР в нашем садоводстве было положено сажать 25 яблонь и одну грушу, так это всё сдавалось в загот конторы. Теперь контор нет, часть яблонь тоже ушли, но большие деревья с урожаем с каждого по 100-150 (и больше) кг остались. Куда это всё? Ну вот куда?
У вас нет Антоновки, а между тем это самый распространённый сорт, есть почти на каждом участке, по крайней мере моего региона. Так же и Б.Налив. Хранятся эти яблоки неделю-две в условиях без хранилищ. Эти сорта успевают осточертеть.
Потому народ и прививает в крону, чтобы и попробовать что-то, и растянуть плодоношение, разбив его на сорта с разным вкусом, разной устойчивостью, разным сроком созревания и, конечно же, с прицелом на регулярное а не периодичное плодоношение.
Отправлено спустя 32 минуты 39 секунд:
Игорь
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
kanojer, Да у меня не дача . У меня обычный "домик в деревне". у всех участки нарезались в свое время по 50 соток , по моему участку дорогу проложили и осталось 38 .Что такое антоновка и белый налив я очень даже хорошо знаю и изначально не желал иметь подобных яблонь у себя на участке.( эти яблони точно были по всему СССР распространены). белый налив только на сок гнали , а антоновку мочили. ( иногда вместе с капустой , иногда отдельно).В Средней Азии предпочитали "аппорт", потом появилось киргизское превосходное ( очень на лигол похожее яблоко) . Но это все было когда то. Сейчас другие реалии -- есть карлики , колонны , саженцы с вставками --- короче саженец можно как конструктор ЛЕГО собрать по своим хотелкам. ( низкорослые, скороплодные, не белеющие паршой , спуровые и тд. -- под любые хотелки). Правда делать это нужно самому , таких в продаже я не встречал. На малом участке можно посадить 5 карликов , вместо одного налива.
- kanojer
- Прихозовец1000+
На чьём участке это можно посадить? Какой подвой использовать?... Где подвой взять? Как себя этот подвой поведёт в конкретной местности?Эксплуататор писал(а): ↑21.05.2025, 23:42 На малом участке можно посадить 5 карликов , вместо одного налива.
Ну и понятие "карлик", как выясняется не всем здесь знакомо. Александр (Zener) намедни упомянул, что такое "карлик". Карлик - это 3,3 метра высотой. Или вы про суперкарлики? Карлики и супер как правило нуждаются в опорах, последние так точно, последние не выдерживают зим севернее Воронежа, исходя из данных.
И при чём здесь Б.Налив, если речь изначально была о прививках в крону?
Цитирую:
Отдельный момент: вы себе представляете, что такое колонновидная яблоня?Эксплуататор писал(а): ↑19.05.2025, 10:03 Уже который раз спрашиваю форумчан --- Для чего делаете прививку в крону ???
Мне думается, что с трудом, т.к. вряд ли видели этих колонновидных монстров под 6-7 метров (может и больше), растущих пышной метлой.
Игорь
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
kanojer, проблема с опорами и поливом решается вставками, материал для вставок --- это низкорослые клоны или дикушки( у меня есть на примете несколько плодоносящих дикушей с высотой 2-2.5 м.( остается проверить совместимость сорта с дикушками, но пока использую 106 13. Могу фото скинуть для сравнения сорта на сеянце с того же сорта на вставке сделанные в один год. С клонами погоду делает обрезка. . для понимания о чем я пишу . в пром саду саженцы посажены через 50 см и все прекрасно родит и дает товарный урожай . но там есть полив и опора . как это решить -- вставка. В чем проблема?? , проблема только в одном --в НАДЕЖДЕ . что прививка в крону будет благоприятна для дерева и не выпадет. больше спорить не буду , не вижу смысла. Поскольку ответ на свой вопрос ( для чего делаете прививку в крону) я услышал. Это точно не мой путь.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Не знаю, как вы, я не спорил с вами, а пытался расказать то очевидное, что выпало (на мой взгляд) из поля вашего восприятия, вероятнее всего, ввиду особенностей климата и хозяйства.
Вставки не решают проблему якорности корневой системы.
ps. фото мне не нужно, у самого шквал разного.
Игорь
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- kanojer
- Прихозовец1000+
Вы где-то видели "сеянцы" с опорами? Расскажете где? ))
PS. Всё, кажется догнал вашу мысль: корни - сеянец, далее вставка, потом сорт. Так?
А вот теперь интересно посмотреть ваши фото, что в результате и сколько лет прошло. И какие именно вставки вы использовали.
Игорь
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Так. Вставка 106 13 . Но повторюсь можно использовать от низкорослой дикушки( что на мой взгляд для более северных регионов предпочтительней).
- Вложения
- kanojer
- Прихозовец1000+
Высота дерева на этом подвое примерно 3.5-4 метра (близок по силе роста к 54-118), зимостойкость средняя.
Т.е. подвой - не карлик.
Вы писали про
Я не знаю, что вы там выигрываете, при
..или "дикушка" не такая низкорослая, как 106-13 - вполне самодостаточный подвой?
Карлик, как было вами заявлено, на этой вставке вы вряд ли получите. Предполагаю, т.к. у меня нет этого подвоя и не предвидится, ввиду его происхождения. Для чего городить ненужный огород - неясно, но дело хозяйское. Напиши вы про P22, 57 – 195, 57-146, m-27 и т.п. в качестве интеркаляра - ещё можно б было о чём-то говорить.
Ну и три года - вообще не показатель ничего, чтобы свои теории продвигать, как некую данность и опыт.
Вдруг пригодится:
Игорь
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
kanojer, Я где то писал , что сажаю карлики ???? Это уже ваше воображение придумало. То. что вставка сильно сократила рост видно по этим двум фото. вы вправе вставлять все , что вашей душе угодно. Я из нескольких вариантов выбрал то , что меня устроило. Я и не собирался получить карлик ( опять ваши придумки о том , что я якобы заявил , что хочу карлик) .Ну и по поводу 3 лет . Это только у меня 3-5 лет опыт с вставками( разными, есть удачный и неудачный) . но вставки придумал вовсе не я и на сегодня есть пром сады на вставках. несколько лет назад мне здесь вообще говорили , что ничего не получится ( но получилось) и даже просили больше не писать . Хотя я не писал ничего противоречащего правилам форума. Да и цели экспериментов у меня несколько иные . Речь шла о прививке в крону , я же написал, что есть другие варианты это сделать. Вы же включили воображалку и начали придумывать ,что то и выдавать за написанное мною. Поэтому и написал , что спорить с вами не желаю ---Нравятся Вам прививки в крону --- флаг в руки !!!!