Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Re: Груша. Часть 3

Сообщение tab301 »

В "Садко" продают грушу Мария. Кто-нибудь уже выращивал? Какие впечатления?
http://www.sadko-plant.ru/pm.jpg
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

tab301 писал(а):В "Садко" продают грушу Мария. Кто-нибудь уже выращивал? Какие впечатления?
Гуглом не пытались пользоваться? :wink: :-) Сорт зимний то ли крымский то ли молдавский то ли Копаня, не помню. Ну очень приличный сорт, если участок в Грайворонском р-не Белг. обл. :D то советую пробовать сажать. У знакомого она подмерзла прошлой зимой на З. Укр.
tab301
Прихозовец1000+

Сообщение tab301 »

Участок в Ярославской области. Но в "Садко" написано, что по зимостойкости не уступает Ладе. Вот и спрашиваю тех, кто уже испробовал ее. Стоит ли купить?
С уважением, Тамара.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Возможно, они таким образом укоротили названия белорусского сорта Просто Мария (90-39/101) или имеется ввиду осенний сорт Краса Марии. У Сусова, насколько я помню, последний входит в группу перспективных сортов.Но оба сорта не дотягивают по зимостойкости до Лады.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Если речь идёт об осеннем сорте Просто Мария
[Белорусская поздняя * (Бере серая * Дуля остзейская)] * Масляная Ро
, то я её неоднократно пробовал (чужую). Моё деревце трагично полно внутренней дисгармонии - почти не растёт на айве. Весной привью в грушу или на иргу.
Плоды очень крупные, вкусные, не так много их на дереве молодом высотой 2 чел. роста, диам. 2 м. Но достаточно, чтобы не справиться с ними всей семьёй. По зимостойкости ничего сказать не могу - и дерево плодоносящее не у меня, и лет сорту мало. Институт говорит - зимостойкое.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

tab301 писал(а): Вот и спрашиваю тех, кто уже испробовал ее. Стоит ли купить?
Саженцы и Марии и Просто Марии есть у моего отца в подмосковье, правда первая явно не с прикидом на Рязанскую обл., а на упомянутую ранее... :-)

К стати, успехов в покупке у магазинов-корпораций! :wink: :lol: :lol: :lol: :lol:
tab301
Прихозовец1000+

Сообщение tab301 »

Садко "Просто Марию" продают. Это я убрала слово, по наивности думая, что оно не очень-то что-то значит. Оказывается, это разные груши?
С уважением, Тамара.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

tab301 писал(а):В "Садко" продают грушу Мария. Кто-нибудь уже выращивал? Какие впечатления?
Просто Мария - выдающийся сорт.По вкусу у неё нет равных в Средней полосе.По зимостойкости пока сказать не могу, но думаю, что проблем с этим не будет.Еще интересный факт. Гибридный сеянец этой груши начал плодоносить в 6 летнем возрасте.
C уважением, Роман.
Вячеслав
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Re: Груша "Чижовская"

Сообщение Вячеслав »

Груша Чижовская стала плодоносить на 2 год после посадки саженца, плодоносит каждый год. Морозы зимой и засуху переносит без каких-либо видимых последствий.

Изображение Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Вячеслав 13.10.2012, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Это где ей так хорошо?
Вячеслав
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав »

Это в Самарской области, Ставропольский район, Кирилловка. Груши всех сортов на самам деле растут хорошо. У меня Чижовская и Волжская красавица, у родителей на соседнем участке Лада, Волжская красавица, Зорька, Жукова. После суровой зимы года 3 назад вымерзли все сливы, яблоня дочь папировки, у других яблонь отмёрзли ветки, а груши растут и плодоносят. Видимо место им подходит хорошо, т.к. на других дачных массивах обычно груши подмерзают раньше яблонь. Вот фото Волжской красавицы:

Изображение

Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Вячеслав! Хотелось бы когда-нибудь фото Вашей Зорьки увидеть.
У меня есть с таким названием , полученная из Мичуринского сада Москвы, плодоносит в кроне б.м. регулярно, но подлая мысль бывает, что это может быть и самарская Зорька..
Вячеслав
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав »

ЛОА, фото Зорьки теперь только в следующем году. Плоды у неё по форме примерно как у Чижовской. Спелые жёлто-оранжево-красного цвета. От всех перечисленных сортов отличается самой лучшей хранимостью - около месяца. Остальные если вовремя не собрать, размякают буквально за 2-3 дня. По вкусу как описать не знаю, но если у некоторых груш во вкусе есть что-то от брожения и с кислинкой, то Зорька просто сладкая.
Я всё хочу зимнюю грушу вырастить. Когда взяли участки и только закладывали сад, посадили Самарскую зимнюю. Но она не пошла ни у меня, ни у родителей. По весне распускались листочки, потом всё засыхало, а к осени вырастали новые побеги на высоту 1м и так несколько лет. В прошлом году посадил однолетний саженец Краснобокой из Челябинска, на нём распустилось 5 листочков, так он простоял всё лето не засохнув и не дав никакого прироста. Я уж и корневином его поливал, видно, что-то тне так, и подкармливал аккуратно - стоит как законсервированный. Так что летние груши растут хорошо, а зимние никак не получаются. А охото всё-таки хотя бы до Нового года что бы сохранить.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

У вас там поди холодовая ямка поблизости? Какие температуры зимой бывают ?
Мне пока трудно представить, что пусть даже ближе к с-.западу Самарской обл. не получится зимних груш.
Вячеслав
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав »

Я думаю, что просто саженцы такие попадаются. В 1990-х годах двоюродный брат привозил из Подбельска (это в Самарской области ближе к Похвистнево) 2 саженца зимней груши без названия, просто цифрами пронумерованы были. Один дядя посадил у себя на даче, один на даче у бабушки посадили. Оба дерева выросли и замечательно растут. Груши на них крупные, зелёные, слегка желтеют , но не все. Форма плода примерно как на фото выше у Волжской красавицы. Когда их собираешь, иной год их ещё и есть нельзя - хорошие становятся, когда полежат. Я от дерева с бабушкиной дачи несколько лет назад делал прививки в марте на свои груши и яблоню Жигулёвка. Делал первый раз в жизни, удивился, когда все они пошли. За лето дали хороший прирост. Но потом была суровая зима, вымерзли две сливы, яблоня Дочь Папировки. Деревья, на которых были прививки, не пострадали, отмёрзли только прививки. Какая была температура в ту зиму, не знаю, но зимой 2010-2011 года на даче было как-то раз -37, и в эту зиму ничего не пострадало.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Чтобы не увеличивать число тем решил спросить в этой , тем более вопрос касается и груши.
Просматриваю интернет на тему где бы какие саженцы ещё выписать на весну. Нашел вот такое предложение http://www.sadovod-nn.ru/1796.html
Что вы думаете о грушах "Яковлевская" и "Белорусская поздняя"? Действительно ли они такие морозоустойчивые, вкусные и столько хранятся? Как они по срокам созревания?
Такие же вопросы по морозостойкости,вкусу и срокам хранения яблонь "Лобо" , "Норрис"?
Мой северный сад
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Северянин писал(а):Чтобы не увеличивать число тем решил спросить в этой , тем более вопрос касается и груши.
Просматриваю интернет на тему где бы какие саженцы ещё выписать на весну. Нашел вот такое предложение http://www.sadovod-nn.ru/1796.html
Что вы думаете о грушах "Яковлевская" и "Белорусская поздняя"? Действительно ли они такие морозоустойчивые, вкусные и столько хранятся? Как они по срокам созревания?
Такие же вопросы по морозостойкости,вкусу и срокам хранения яблонь "Лобо" , "Норрис"?
Подразумевается, что все это должно расти в стланцевой форме?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Северянин писал(а): Что вы думаете о грушах "Яковлевская" и "Белорусская поздняя"? Действительно ли они такие морозоустойчивые, вкусные и столько хранятся? Как они по срокам созревания?
Нет, они совершенно не морозоустойчивые и не пойдут они у Вас никак...
Андрей Виноградов.
Изображение
Ланец
Прихозовец100+
Интересы: Люблю природу и путешествия.
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Ланец »

На мой взгляд морозостойкость указанных сортов достаточно преувеличена.Белорусская поздняя где-то до 33-35 градусов, Яковлевская и Лобо тоже не более морозоустойчивые сорта , в нашей местности растет Лобо,прекрасное яблоко,но т.к. растет у соседей, знаем лишь вкус, но не сроки хранения.
По параметрам интересующих вас сотов на этом же сайте есть краткий католог семечковых,откройте его там все параметры сортов описаны.
Юлия.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Спасибо за ответы. Выращивать хочу в основном в штамбовой форме. Просто зашел на тот сайт и удивился, что сорта такие морозоустойчивые, -40 -42 выдерживают, вот и решил поспрашивать тех кто эти сорта видел вживую/выращивал.
Если я правильно понял, то такая морозоустойчивость сортов - это "легкое" преувеличение :wink: и в моей местности в штамбе им будет холодновато. Может такие температуры были достигнуты исскуственным промораживанием, но как известно в саду влияют на зимостойкость и другие факторы и обычно деревья вымерзают при более слабом морозе.
В общем из ваших сообщений делаю вывод, что для моих условий они не подходят и выписывать их не стоит.
Мой северный сад
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Белорусские и мичуринские сорта груши не такие непробиваемые и нетребовательные к теплу, чтобы о них стоило задумываться вообще. Ну разве что попробовать Скороспелку из Мичуринска, правда у нас я до сих пор даже на ней не дождался ни одной груши ( жду с прошлого века) :D
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Ланец писал(а):На мой взгляд морозостойкость указанных сортов достаточно преувеличена.Белорусская поздняя где-то до 33-35 градусов, Яковлевская и Лобо тоже не более морозоустойчивые сорта...
Белорусская поздняя у меня перенесла -34 (именно локальная температура) без повреждений и плодоносила. Растёт прикрытой с северной стороны деревянным строением. В действительности, не думаю, что её морозостойкость сколь-нибудь значительно отличается от названных Вами цифр.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

На мой взгляд альтернативы свердловским сортам для северных регионов – нет.
Ланец
Прихозовец100+
Интересы: Люблю природу и путешествия.
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Ланец »

Мы в этом году собрали много груш на всех деревьях,хотя темпиратура опускалась до -35, но такой мороз был лишь одной ночью, наверное поэтому деревья и выдержали.
Юлия.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Если говорить именно о северных регионах (обсуждаем, насколько я понимаю 60-ю параллель) с коротким прохладным летом, то за 10-ть лет на штамбовых грушах (в виде деревца) мне довелось увидеть плоды только с прошлого года, когда начала плодоносить не опознаная лукашовка (В.К.Железов прислал как уссурийскую, в чём я сомневаюсь по 2-м причинам: в суровые зимы древесина подмерзает на 2-3 балла; вкус и размер плодов достаточно удовлетворительный, в этом году попробую в компоте). После суровых зим в крону этой груши и рябин привито ещё несколько сортов, пока не вымерзли, ещё не цвели и что с ними будет дальше неизвестно.
Вкусные сорта пока удаётся получать только в прививках на черноплодку и иргу, с зимовкой под снегом, особенно по вкусу понравились Лада, Северянка краснощёкая и 1-н неопознанный сорт (В.К.Железов прислал как Лесная красавица).
:hi: Георгий
Изображение
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Георгий, вы меня пугаете. У меня две зимы отзимовали без повреждений древесины груши Талица и Радужная. Для цветочных почек ещё рано, но надеюсь.
Мой северный сад
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Георгий реалистом стал со временем насмотревшись...
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Северянин писал(а):Георгий, вы меня пугаете. У меня две зимы отзимовали без повреждений древесины груши Талица и Радужная. Для цветочных почек ещё рано, но надеюсь.
Александр, подмерзание внешне часто незаметно, ветки резать не пробовали?
Кроме лукашовки, деревьями у меня ещё есть Радужная и Сказочная, после зимы 2009/2010 г. все они подмёрзли, в последствии восстановились, Радужная и Сказочная ещё не цвели.
BECHA писал(а):Георгий реалистом стал со временем насмотревшись...
Георгий стал любопытным реалистом. :-)
:hi: Георгий
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Груша. Часть 3

Сообщение yri »

ссылка не работает
Сегодня нашел фото того что под названием "Просто Мария" каждую зиму сносило у меня по уровень снежного покрова. Им оказался сорт Мария (без просто). Очевидно игра слов а может какие другие причины послужили поводом для пересорта. Черенки брал в Белоруси у известного садовода.
Интересно что сорта очень похожи. Даже типы крон совпадают. Однако если внимательно присмотреться то есть несколько отличий. Например довольно длинный черешок листьев у "Просто Марии". У Марии довольно длинные и вытянутые листья на концах прироста.
Другая очень важная особенность Мария очень хорошо совместима с айвой, другая - нет.
Для справки Мария - позднезимний сорт выведен в Крымском научно-опытном центре плодоводства институте садоводства в 1962 г. путем скрещивания сортов Доктор Тиль и Деканка зимняя. Зимостойкость средняя даже в Крыму
"Просто Мария" - {Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)}х Масляная РО. Сорт селекции БелНИИП. Зимостойкость достаточная для средней полосы (как пишут).
Будьте внимательны при выборе! :-)
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Спасибо! Но для меня, к примеру, и Белорусские груши проблематичны, даже в кроне :cry:
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а): Сегодня нашел фото того что под названием "Просто Мария" каждую зиму сносило у меня по уровень снежного покрова. Им оказался сорт Мария (без просто).
Интересно что сорта очень похожи. Даже типы крон совпадают. )
Нууу... про незимостойкость Марии это взято с потолка, :eleshock :roll: :roll: у меня знакомый её под Камышиным выращивает, нормально плодоносит и созревает там, что значет успевает закончить вегетацию, про Крым это конечно туфта, сорт там выпадет не из-за зимостойкости сорта, а так как для дураков сорт создать невозможно! Естественно-очевидно Мария не для Трубчевска из-за недостаточных агроклиматических условий там, но выживать она там будет так как несколько лет не вымерзает в Подмосковье. :-)
У груши 2 напасти, бакожег и медяница, Мария особой уст. к ним не обладает. :cry:

Не могу сказать что похожи, особенно осенью и особенно этой, в этом году даже у винограда в Подмосковье был естетвенный листопад, только поздние сорта яблок "поплевывали" на пришедший ноябрь. :wink:
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Господа, посоветуйте пожалуйста сорта груши - скелетообразователи для многосортовых деревьев по срокам созревания.Летний, осенний, зимний.Владимирская область, микроклимат на местности довольно неудачный для штамбовых деревьев.И ещё подвой. Почва или суглинок от легкого до тяжелого, местами есть супесь подстилаемая на глубине 0.5-1м тяжелым суглинком или даже глиной. Интересует долговечность, хорошая заякоренность.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Что касается скелетообразователя, то обычно берут тот, который по срокам созревания не позже подвоя. То есть на зимний подвой, можно лепить и летние и зимние сорта, на летний подвой только летние. Во-вторых про зимние сорта груши во Владимирской губерниии можно забыть ИМХО. Не успеют вызреть и/или подготовится к зиме и вымерзнут. То же за редким исключением касается поздне и средне осенних сортов).
Ну и самое простое решение в Вашем случае прививать на Чижевскую, ну и естественно сама Чижевская очень неплохой сорт для наших местностей.
Рекомендовали мне как скелетообразователь Петрова-3, но пока ничего не могу сказать, подрастает только.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Итог: Чижовская, Петрова-3, Отрадненская, Тонковетка, Тихоновка...
Андрей Виноградов.
Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

FatMax19 писал(а):Андрей, я бы не рассматривал Чижовскую как приличный скелетобразователь, у нее с возвратом теряется устойчивость к солнечным весенним ожогам.
Лет 15 назад я задал такой же вопрос Сусову и он достаточно жестко и однозначно сказал-Чижовская, с годами, я лишь убедился в его правоте...
Андрей Виноградов.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

FatMax19 писал(а):
АндрейВ писал(а):Итог: Чижовская, Петрова-3, Отрадненская, Тонковетка, Тихоновка...
Андрей, я бы не рассматривал Чижовскую как приличный скелетобразователь, у нее с возвратом теряется устойчивость к солнечным весенним ожогам.!!
Стала коллекцией вирусов.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Моя Чижовская посажена весной 1991 года. Участок в Талдомском р-не, место низкое. Дерево практически не формировалось, растет в несколько стволов. Штамб и скелетные ветви целы и невредимы. Высокорослая она, формировать надо было сразу, а я года 3 назад решила сделать омолаживающую обрезку, начитавшись. Имею трутовик на одном из отпиленных стволов, но это проблемы моих неумелых ручонок, а не Чижовской. Сколько экстремальных зим она пережила за эти 20 лет, не в пример яблоням ,которые с морозобоинами.
Галина
Андрей Васильев
Профессионал

Северянка и Тема крепкие конечно, но говорят сильно высокорослые, что лично для меня очень плохо.
Ну и на счет солнечных ожогов вот пример Галина привела, что это не проблема. Тем более обычная побелка штамба и скелетных ветвей реально помогает. Так что Чижевская это для нашего холодного климата вариант надежный.

Хотелось бы послушать, кто как рост у груши сдерживает, та же Чижевская очень буйно реагирует на обрезку, выбрасывая кучу новых побегов...
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Бендер Задунайский писал(а):Во-вторых про зимние сорта груши во Владимирской губерниии можно забыть ИМХО. Не успеют вызреть и/или подготовится к зиме и вымерзнут. То же за редким исключением касается поздне и средне осенних сортов).
Ну и самое простое решение в Вашем случае прививать на Чижевскую, ну и естественно сама Чижевская очень неплохой сорт для наших местностей.
Рекомендовали мне как скелетообразователь Петрова-3, но пока ничего не могу сказать, подрастает только.
Бендер Задунайский писал(а): А что, вы выращивали зимние груши в Владимирской губернии и у вас они погибли? Я думаю вы там даже и не были. А говорите что груши вымерзнут. Или у вас лично есть конкретный опыт по выращиванию груши именно там, в Владимирской губернии.

По поводу использования Чижовской в качестве скелетообразователя. В начале зимы по 1-му компоненту зимостойкости ксилема этой груши повреждается до 4,8 баллов, а это можно сказать "мертвец". Эти данные подтверждены в реальных условиях в зиму 2002/2003 г. Если не верите мне можете позвонить вТимирязевскую академию специалисту по груше Дмитрию Тонких.

По поводу использования Петрова-3 в качестве скелетообразователя. Мнение что Петрову-3 можно использовать в качестве скелетообразователя, я думаю, возникло при испытание этой формы в Мичуринском саду Тимирязевской академии где температура не опускалась ниже - 35 градусов. Этот сад находится на территории г. Москва. Там всегда теплее градусов на 5. Если у вас на участке температура не будет опускаться ниже 35 гр., то её можно использовать в качестве скелетообразователя. Если же температура опустится до -40 гр., то это уже не скелетообразователь, а загибающаяся груша. В зиму 2005/2006 годов у меня погибло 50 % так называемых скелетообразователей Петрова-3. Стал разбираться и искать причину. Оказалось, что она по 2-му компоненту зимостойкости при -40 гр. повреждается до 3 баллов. Какой это скелетообразователь если ей самой после суровой зимы надо 2-3 года востанавливаться.

По поводу качества плодов Чижовской. Возможно когда-то она и была хорошей. Но в последние годы на неё нападают осы, кусают её, а она затем гниет. Приходится сразу рыть яму и закапывать урожай. Что же успеешь оборвать, даже нельзя довести до базара. Собрал в ящик хорошую грушу.и А когда привез половина ящика гнилой.
Андрей Васильев
Профессионал

Похоже на пьяный бред. Вы там закусывайте что ли.
Если б Владимирская была от меня в трех тысячах километрах, можно было бы предположить что я там не был, но она в сотне км. И как не удивительно, там зимой не жарко совсем, а например кусок трассы на Ярославль проходящий по Владимирской области самый холодный на 200 т километровом участке моего пути на дачу.

И что касается слабой зимостойкости Чижевской, то -35 у меня это ежегодно бывает и два года подряд в декабре без снежного покрова. И что касается вызревания, то в Ростове (это недалеко от Владимирской) не все зимние яблоки успевают вызреть ...
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Бендер Задунайский писал(а):Похоже на пьяный бред. Вы там закусывайте что ли.
Если б Владимирская была от меня в трех тысячах километрах, можно было бы предположить что я там не был, но она в сотне км. И как не удивительно, там зимой не жарко совсем, а например кусок трассы на Ярославль проходящий по Владимирской области самый холодный на 200 т километровом участке моего пути на дачу.

И что касается слабой зимостойкости Чижевской, то -35 у меня это ежегодно бывает и два года подряд в декабре без снежного покрова. И что касается вызревания, то в Ростове (это недалеко от Владимирской) не все зимние яблоки успевают вызреть ...
Да закусываю зимними сортами груш. Три ящика осталось съесть никак не могу. А они "зараза" еще и растут.
Данные какие я написал в своем сообщении получены на основании информации, полученной от ученных садоводов работающих в двух ведущих институтах нашей страны (Бирюлево и Мичуринск), а также на основании многолетнего опыта полученного на своем участке.

Как то давно читал книгу овощевода-любителя по выращиванию картофеля. Так как он овощевод-любитель, я так предполагаю, что он имеет всего один участок где выращивает картофель. В своей же книге он дает рекомендации как выращивать картошку на торфяной почве, глинистой, песчаной и т.п. Что у него на участке преобладают все виды почв. Особенно мне понравилась такая его рекомендация если внести на 10 метров квадратных земли 7,62 гр. хлористого калия то картофель будет особенно вкусен.

В прошедшую зиму температура на моем участке не понижалась ниже -29 гр. У моего знакомого в тоже время она была -35 гр. Его участок расположен в 8 км от моего. В нашей области в 150-200 км от города (точного расстояния я не знаю) в тоже время температура была - 43 гр. Большое значение имеет место расположения участка.

По поводу вызревания яблок. Вызревание яблок не так страшно. Страшно не вызревание древесины яблони и не подготовка её к зиме. А также страшен большой урожай и дальнейшие последствия от этого урожая.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Владимир, Вы не не договорили...
Каков по Вашему лучший скелетообразователь для груши?
Какие зимние сорта никак съесть не можете? :wink:
В Мичуринске говорят, что нет лучшего скелета чем Нежность в нашей местности (F4 от Тёмы вроде), она по 4 компонентам отлично проходит зиму. :dolf
Андрей Васильев
Профессионал

Владимир, так Вы ссылаетесь на свой опыт в Нижнем и на Бирюлево с Тимирязевкой, я вот то же не пойму причем тут Владимирская. И совершенно непонятно какой вывод из Ваших рассуждений. С одной стороны утверждение, что Чижевская загнется, а с другой рекомендации по выращивании зимних сортов. Договорите что ли до конца...
И еще, могу ошибаться на счет источника, но по моемому тот же упомянутый Тонких писал, что граница выращивания груши проходит по МО.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): И что касается слабой зимостойкости Чижевской, то -35 у меня это ежегодно бывает и два года подряд в декабре без снежного покрова.

В прошедшую зиму температура на моем участке не понижалась ниже -29 гр. У моего знакомого в тоже время она была -35 гр. Его участок расположен в 8 км от моего. В нашей области в 150-200 км от города (точного расстояния я не знаю) в тоже время температура была - 43 гр. Большое значение имеет место расположения участка.
Чо-то концы с концами не сходятся... При таком благоприятном микроклимате Вашего участка Петрова-3 не должна подмерзать, либо вы лукавите, либо у Вас не Петрова-3...
Андрей Виноградов.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):[
По поводу использования Чижовской в качестве скелетообразователя. В начале зимы по 1-му компоненту зимостойкости ксилема этой груши повреждается до 4,8 баллов, а это можно сказать "мертвец". Эти данные подтверждены в реальных условиях в зиму 2002/2003 г. Если не верите мне можете позвонить вТимирязевскую академию специалисту по груше Дмитрию Тонких.
.
Хотите совет?? :wink: :-)

Поменьше всякой "пурги" читайте понаписанной совдеповскими "заведениями". :bur И ещё, как понимаю "специалисты" коих вы цитируете бумажные-дутые, иначе не назовешь селекционеров ни создавших не одного сорта. :figa
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Всем большое спасибо за ответы. Теперь немного истории. У меня росли раньше 2 груши. Куплены, как Лада и Чижовская году примерно в 95-ом. Они даже плодоносили. Обе замерзли после зимы 2001- 2002, когда у нас на местности, в течение одного дня был перепад температур от +3 в начале дня при солнце до – 34 этой же ночью. В общем то, они не совсем замерзли, но именно штамб пришел в полную негодность. Сейчас появилась возможность расшириться, причем разница уровней почти 3 метра вверх по склону и на 300метров дальше от низины , где протекает холодный воздух. Поэтому очень интересует практический опыт из похожих мест, т.е. не совсем удачных для груши.
Практический опыт того же Мичуринского сада, где без проблем растут Россошанские сорта, в моём случае не применим
Андрей Васильев
Профессионал

А какой район области у Вас, область действительно большая и разнообразная
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Район Гусь-Хрустальный, а область все-таки маленькая.Но микроклимат у меня на местности неудачный, если сравнивать с Суздальским ГСУ или Муромским плодопитомником
Андрей Васильев
Профессионал

Ну Гусь-хрустальный на юге области , так что с климатом там не так плохо как например в Александрове, микро климат участка вносит коррективы свои конечно, но в любом случае там теплее должно быть чем у меня например.
Кстати там у вас питомник есть (нет под рукой ссылки), вроде Мастяев фамилия владельца, попробуйте его в интернете найти и пообщаться, он то должен точно знать, что в Вашем районе вызревает-вымерзает.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Спасибо за ссылку. Обязательно поинтересуюсь у них.
Можно конечно было обсудить особенности микроклимата, но при таких обсуждениях, садоводы очень напоминают рыбаков. Особенно, что касается минимальных температур. У указанного вами питомниковода на сайте этот минимум в 2010г. составляет -51. Вы верите? И написано, что вишни выдержали (селекции Орла и Мичуринска) .Указанные сорта на маголебке у меня регулярно подмерзают выше уровня снега .
У них там другой микроклимат, я бы сказал уже «Рязанский». Могу сказать, что весной туда птицы прилетают в среднем на 3-5 дней раньше.
Отстал от жизни по грушам. Во Владимирской области растут нормально и зимние сорта. Видел 10 лет назад на Суздальском ГСУ. Может, что новое появилось за 10 лет. Слишком долгий срок делать скелет. Не хочется ошибиться. Поэтому и интересуюсь у практиков.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»