Ни одной живой плодухи. Лучше других морозы в -42С пережили почки у старенького сорта Память Жегалова.Даже сибиряков завалил.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Виталий Петрович, естественно подмерзли ВСЕ после -42С, речь идет - кто после этого еще и живой!
Не будет таких же результатов из других мест. Мой участок расположен в верховой яме ( как любит говорить Игорь). Из-за полного безветрия, ясного неба, скатывания холодного воздуха в низины - вот вам и аномальные морозы. А на горках и равнинах морозы были в норме.
Александр Иванович, я правильно разглядел, что Синап Орловский без признаков жизни?АлександрР писал(а): ↑01.04.2023, 21:57 Очень хорошо проросли нашенские сорта. Что и не удивительно, иначе какие же они - нашенские.
АлександрР писал(а): ↑02.04.2023, 08:42Не будет таких же результатов из других мест. Мой участок расположен в верховой яме ( как любит говорить Игорь). Из-за полного безветрия, ясного неба, скатывания холодного воздуха в низины - вот вам и аномальные морозы. А на горках и равнинах морозы были в норме.
Георгий Аккиндинович, чёй-то Вас на поэзию торкнуло в теме "Результаты зимовки плодовых"?
Нет, Синап орловский жив, и будет жить. Просто фотка с неудачного ракурса.
АлександрР писал(а): ↑03.04.2023, 23:34Георгий Аккиндинович, чёй-то Вас на поэзию торкнуло в теме "Результаты зимовки плодовых"?
Уж не ваш ли "Дед Мороз" пошалил на наших территориях?![]()
Я думал будет лучше... Пока посмотрел подмерзания из старого сада на равнине после -40. Груша Талица, до этого я на ней подмерзаний не замечал. Харалсон Брянское Анис алый Хани крисп
Значит не просто так в Миннесоте его используют как сеянцевый подвой.
Виталий Петрович, на одном дереве у меня штамб из 3-17-38, он торчал над снегом. Есть ещё подвой 3-6-47, пара штук, верхушки тоже могли торчать, их состояние я ещё не проверял.
Алекс, на фото не понятно где место прививки. А это самое главное.
У меня с персиком совершенно не получилось. - 28С - вполне возможно. Дерзайте.
Под снег не укладывали?АлександрР писал(а): ↑04.04.2023, 21:42У меня с персиком совершенно не получилось. - 28С - вполне возможно. Дерзайте.![]()
Укладывал, укрывал, утеплял, и ... что в итоге? Ничего.
Один с персиков что посадил, персик краснолистный, с заявленной температурой -35.АлександрР писал(а): ↑04.04.2023, 21:42У меня с персиком совершенно не получилось. - 28С - вполне возможно. Дерзайте.![]()
Прививка сильно ниже, телефон расфокусировался, делал и общие фото, да не заметил, сорт васюган, можно спокойно перерезать на ветку ниже повреждения, на фото видно, кора живая, но её осталось только на половину окружности ствола. И это на протяжении 15 см. Ветки выше все живы, обрезал, чтоб нагрузку уменьшить. Вот в раздумьях, стоит ли мучать и мучатьсяАлександрР писал(а): ↑04.04.2023, 21:37
Алекс, на фото не понятно где место прививки. А это самое главное.
Камбий живой, и это уже хорошо, есть надежда что проснутся спящие почки.
Что за сорт колонны?
Давайте это обсудим!АлександрР писал(а): ↑04.04.2023, 21:56 Укладывал, укрывал, утеплял, и ... что в итоге? Ничего.
У нас часто зимы стали совершенно без снега, но с морозами. И все утепления - коту под хвост!
Под слоем краски определить, конечно, тяжело, но, складывается впечатление, что была повреждена кора в результате болезни (вздутия с чёрными верхушками над верхним срезанным сучком). Я бы не стал рисковать и резанул бы на обратный рост, и то, вопрос, как далеко инфекция ушла в древесину, может проще готовить новый саженец.
Спасибо, надо добавить скелетов-Персиянка,
Да, я тоже это заметил, думаю, что это вторичные повреждение грибками, отметил, что, возможно, прошлогоднее.Noyer писал(а): ↑05.04.2023, 08:50
Под слоем краски определить, конечно, тяжело, но, складывается впечатление, что была повреждена кора в результате болезни (вздутия с чёрными верхушками над верхним срезанным сучком). Я бы не стал рисковать и резанул бы на обратный рост, и то, вопрос, как далеко инфекция ушла в древесину, может проще готовить новый саженец.
У меня пока оправдывают свое предназначение - на скелеты, сеянцы Аниса серого. Ну может просто повезло.
Витал пишет, что у него Анис полосатый сильнее подмерз чем персиянка этой зимой при -42.
Понятно. что надо пробовать разные скелеты. Спасибо, я что-то эту инфу пропустила.
У витала про эту зимовку вышло несколько видео на его канале, там в комментариях он про Анис это пишет.
Посмотрела. Спасибо, Сереж. Не радостная картина. Особенно по Свердловским сортам расстроило. Может на Долго попробовать прививать?Будем ждать продолжения.
Да всем устраивает!Но так же , как и Сергея, тянет покопаться в чем-то новом.
Тем, что Грушовка Московская летний сорт и годится для привоя только (!) летних сортов.
Строго говоря, когда мы прививаем на сеянцы груши или яблони, мы не задумываемся, какой срок созревания заложен в их генах, взять, хотя бы сеянцы Антоновки - стандартный семенной подвой. Так и Грушовка, пока она используется как подвой/скелет - на неё можно привить либо коллекцию летних сортов, либо коллекцию осенних, либо коллекцию зимних. А если привьём сразу и летние и осенние и зимние сорта - нарушим все книжные рекомендации.
У меня несколько многосортовых деревьев такие (летне-осенне-зимние) и страдают от мороза не больше односортовых и других проблем не вижу.