Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Re: Защита плодовых и ягодных
Достаточно стандартных обработок баковыми смесями, в состав которых входит Скор или другие триазоловые фунгициды:
Вова Капран писал(а): ↑28.10.2020, 14:01 Добавлю про ржавчину груши. В сентябре споры перелетят обратно на можжевельник ( до 500 м, возможно больше), там перезимуют и весной обратно прилетят на грушу (айву, яблоню). Есть смысл обработать жёстко можжевельник (+5 +10 град) весной перед вылетом спор или стандартные обработки груши весной. Самые эффективные против ржавчины груши триазоловые фунгициды (Скор, Эминент, Принцип, Мираж, Тилмор, Фалькон, Топаз, Тилт, Док Про, Луна Экспириенс, Абруста). Если весна сырая, то их очень желательно усилить стробилуриновыми препаратами, содержащими пираклостробин или трифлоксистробин, но только не азоксистробин (который может быть очень фитотоксичным на грушах), или хотя бы дешевыми дитиокарбаматами - Цинеб.
Первая обязательная обработка перед цветением (во время обособления бутонов), две последующих через 12-14 дней.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Как вы себе это представляете? Площадь круга радиусом 500 м составляет около 79 га. Сколько препарата вам потребуется?Вова Капран писал(а): ↑29.01.2024, 11:05 В сентябре споры перелетят обратно на можжевельник ( до 500 м, возможно больше), там перезимуют и весной обратно прилетят на грушу (айву, яблоню). Есть смысл обработать жёстко можжевельник (+5 +10 град) весной перед вылетом спор
-
семен314
- Прихозовец2000+
Привез однажды весной саженец груши из питомника ЗКС, посадил, через месяц покрылся ржавчиной, до этого в саду ее не было.Почитал, начал обрабатывать, проявления погасил.На следующий год чистая.Но можжевельник казацкий на всякий случай убрал.Оставил два колоновидных, жалко убирать, уже высокие 3-4м.При обычных профилактических обработках больше проявлений ржавчины не наблюдал.
Последний раз редактировалось семен314 29.01.2024, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
Какие 79 га? И какой препарат? Не усложняйте.Энди Таккер писал(а): ↑29.01.2024, 13:37 Как вы себе это представляете? Площадь круга радиусом 500 м составляет около 79 га. Сколько препарата вам потребуется?
Обрабатываем грушу или можжевельник (или двух сразу), а не расстояние (площадь) между ними.
500 м - имеются сведение (без ссылки), что на такое расстояние споры грибов способны "перелетать" между можжевельником и грушей.
Как понимаю, если споры грибов не находят хозяина, то они погибают и нет нужды в тотальной обработке многих гектар около можжевельников или груш.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Что ж, поясню вопрос. Здесь на форуме публиковались заметки (без ссылки), что споры грибков могут перелетать и через океаны. Даже если вы хотите пренебречь этим допущением и существенно упростить себе задачу, то остаются для обработки ВСЕ кустарники в радиусе полукилометра. Большая часть из них находится на участках соседей. Как вы собираетесь их обрабатывать?
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
Ни как не буду обрабатывать соседские кусты в радиусе.
Буду обрабатывать свои груши:
Первая обязательная обработка перед цветением (во время обособления бутонов), две последующих через 12-14 дней.
пс Виктор, у двух моих соседей имеется можжевельник казацкий, но три обработки в сезон Скором - и груши чистые без ржавчины.
пс2 одна сознательная соседка весной (при 5...10 град тепла) не каждый год, но обрабатывает медным купоросом свои можжевельники казацкие (общей площадью 15 кв.м) и вырезает особо больные.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вова Капран писал(а): ↑29.01.2024, 11:05 В сентябре споры перелетят обратно на можжевельник ( до 500 м, возможно больше), там перезимуют и весной обратно прилетят на грушу (айву, яблоню). Есть смысл обработать жёстко можжевельник (+5 +10 град) весной перед вылетом спор
Поясните пожалуйста смысл обработки можжевельника на своем участке, если на ваши груши споры могут спокойно перелететь через забор от ближайших соседей, которым "до фонаря" все обработки.
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
Повторюсь, на моём участке нет можжевельника, я не обрабатываю чужие участки.Энди Таккер писал(а): ↑29.01.2024, 15:33 Поясните пожалуйста смысл обработки можжевельника на своем участке, если на ваши груши споры могут спокойно перелететь через забор от ближайших соседей, которым "до фонаря" все обработки.
Я обрабатываю свои груши и после обработок на моих грушах нет ржавчины.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
В прошлом сезоне груши к осени подошли с удивительно чистой листвой,практически без ржавчины.Обрабатывал дважды-в конце мая при появлении первых признаков и в июле.У соседей без обработок поражение было серьёзным.Надо посмотреть записи,вторая точно Скор.Ранее использовал медный купопрос,Хорус и Скор-результат был намного хуже.
Александр
-
max756
- Новичок
Цена кстати очень интересная. Стопклещ (дифломайт) стоит в 6 раз больше акардо при такой же дозировке, интересно в чем же такое преимущество дифломайта? Вот сижу думаю, стоит ли переплачивать.
-
max756
- Новичок
Почему 100 мл на 10 л? Ведь это будет 1% раствор.
Можно ли такую бордосскую жидкость во флаконе совместить с препаратом 30?
-
max756
- Новичок
Это конечно дело каждого где покупать. Но я пробовал пару раз покупать на маркетплейсах препараты (хорус), в итоге оба раза - оказались подделки по внешнему виду упаковки, вид гранул. А так же отсутствие сертификата качества. В итоге возрат - потеря времени... На маркетплейсах продают все что угодно, много подделок и сертификаты у продавцов маркетплейсы не требуют. После этого только в местных магазинах, где можно на месте по упаковке определить оригинал или подделка.ДимаКо писал(а): ↑20.06.2023, 18:30 Звучит как утверждение. Хотя у вас нет заключения экспертизы препарата Актары от разных продавцов. А это значит- это ваше ни на чём не основанное предположение.
Мне пока подделки не попадались. Действие препарата соответствует описанию на сайте сингенты.
У меня в саду 800 плодовых деревьев и кустарников и в школке ещё столько же, если попадется поддельный препарат, ущерб будет сложно оценить, поэтому продавцов я не меняю и они пока не подводили.
Конечно, никто не застрахован, но есть в запасе другие препараты, которыми можно будет обработать, если основной не даст нужного результата.
Еще один момент - это цена. Оптовая цена оригинала хоруса 2г от производителя 45р. В магазинах он стоит 70р. На маркетплейсе он стоит 45-50р в розницу, что сразу должно наводить на мысли.
- Роман С.
- Модератор
Хорус - это ВДГ. Водно-диспергируемые гранулы. С чего вы взяли, что приобрели подделку?
-
max756
- Новичок
Гранулы не такие, как в настоящем. В настоящем гранулы ровные, тонкие, серого цвета.
Подделка с яндекса: Подделка с валбериса:
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
-
yri
- Профи
Какое замечательное видео! Показывает каким НЕ должен быть грушевый сад-сильнорослым, необрезаемым, необрабатываемым, с расплодившейся медяницей...Вова Капран писал(а): ↑17.02.2024, 08:55 Вредитель опаснее парши и ржавчины груши. Как с ним бороться?
Для груши (для интенсивного сада) должна быть своя схема обработки несколько отличная от сада яблони, особое внимание - клещ и медянница. Поэтому защиту надо планировать исходя из этого.
Медяницу рано весной отлично сбивает Актара по конусу. Одновременная обработка и от цветоеда. При правильно выбраных сроках пчелы не страдают (проверено).
Далее специфика грушевые долгоносики и клещи, медяница как правило уже не так проявляется. Здесь нужна стратегия позволяющая уменьшить количество беготни с опрыскивателем и уменьшающая стоимость производства. Взял в этом году на пробу Лирум (Сингента), и Оберон Рапид (Байер). Действующее вещество Абамектин плюс второе д/в усиливающее действие и работающее как инсектицид. Препараты позиционируются как с длительным сроком защиты. Посмотрим. Если что Актеллик выручит.
-------------------------------------------------------------------------
Коллеги, никто не пробовал от грушевого галового клеща Санмайт? Будет ли эффективен, т.к. позиционирунтся как контактник.
-
Irus
- Прихозовец1000+
-
Malyshev
- Прихозовец100+
Дополнение к замечательному видео Алексея и немного иной взгляд на проблему. https://agrarii.com/klop-antokoris-prot ... edyanitsy/

-
yri
- Профи
Пришла вчера моя химия. В первую очередь хочу испытать Оберон Рапид по клещу на груше, по яблоне есть положительные отзывы. Есть ли у кого опыт использования именно по груше этого препарата.
-
yri
- Профи
Сейчас в разгаре обрезка. Хочу отметить ситуацию которая повторяется уже не первый год но то что в этом сезоне это перебор.... Подошел к ряду груши Дево и был, мягко говоря шокирован что практически с половины ряда срезаны черенки. Причем срезаны самым похабным образом. Естественно сразу ломанулся смотреть весь сад и обнаружил что во многих местах то же срезаны черенки... Безусловно провели расследовние. Какая то машина заезжала на территорию, разворачивалась. Затем "лапки" от машины шли целенаправленно к грушевому саду, ходили в нем и наконец нарезали черенки. Связываю это исключительно с фото что я выкладывал по Дево и П.П. на этом форуме.
В чем идиотизм момента. После обрезки остаются буквально горы веток, которые затем утилизируются... Ну если надо бери сколько тебе надо, предварительно созвонись, но залазить в чужой сад, ходить там и резать черенки с сформированных деревьев, я не не могу этого понять. Тем более заезжать на машине... Есть предварительное расследование и меры приняты. Это чучело обязательно найдем (не первый случай) есть свидетели.
НО! Надо понимать где мы живем... И главное - не показывайте местонахождение своего сада в соц. сетях, будут проблемы.
В чем идиотизм момента. После обрезки остаются буквально горы веток, которые затем утилизируются... Ну если надо бери сколько тебе надо, предварительно созвонись, но залазить в чужой сад, ходить там и резать черенки с сформированных деревьев, я не не могу этого понять. Тем более заезжать на машине... Есть предварительное расследование и меры приняты. Это чучело обязательно найдем (не первый случай) есть свидетели.
НО! Надо понимать где мы живем... И главное - не показывайте местонахождение своего сада в соц. сетях, будут проблемы.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Какой-то питомник выполняет заказ для местного промсада, частнику не под силу продать 5-10 тыс саженцев одного сорта. Кто-то в вашем регионе закладывает сад, как минимум 4 га. Поспрашивайте знакомых, тех что в теме. Наверное, слышали о чьих-то планах по закладке сада. Слухами земля полнится.yri писал(а): ↑29.02.2024, 20:43 Сейчас в разгаре обрезка. Хочу отметить ситуацию которая повторяется уже не первый год но то что в этом сезоне это перебор.... Подошел к ряду груши Дево и был, мягко говоря шокирован что практически с половины ряда срезаны черенки. Причем срезаны самым похабным образом. Естественно сразу ломанулся смотреть весь сад и обнаружил что во многих местах то же срезаны черенки... Безусловно провели расследовние.
Если нет собак, лучше не подписывать сорта или придумать кодовое название. Я бы поставил указатель «Лада» или «Чижовская», любой сорт, который есть у всех.
Кто-то скоро будет высаживать гектары саженцев или прививать гектары подвоя.
.
Моя версия: человек Х прибрел участок под промсад, приобрел/высадил подвой, приехал в магазин и спросил на что спрос хороший. Ему в магазине рассказали о сортах и кто привозит. Осенью заехали к вам в гости и наметили деревья под срезку черенков. А может и с вами пообщались.
В любом случае, вы знаете, кто из коллег что выращивает, скоро появится на рынке ещё один продавец этого сорта.
А на будущее, нужен забор и собаки, видеокамеры не помогут, воры в масках придут.
Последний раз редактировалось ДимаКо 29.02.2024, 22:03, всего редактировалось 2 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
void
- Прихозовец1000+
А забор есть?yri писал(а): ↑29.02.2024, 20:43 Сейчас в разгаре обрезка. Хочу отметить ситуацию которая повторяется уже не первый год но то что в этом сезоне это перебор.... Подошел к ряду груши Дево и был, мягко говоря шокирован что практически с половины ряда срезаны черенки. Причем срезаны самым похабным образом. Естественно сразу ломанулся смотреть весь сад и обнаружил что во многих местах то же срезаны черенки... Безусловно провели расследовние. Какая то машина заезжала на территорию, разворачивалась. Затем "лапки" от машины шли целенаправленно к грушевому саду, ходили в нем и наконец нарезали черенки. Связываю это исключительно с фото что я выкладывал по Дево и П.П. на этом форуме.
Повесьте знак камеры.
-
yri
- Профи
Забор не поможет т.к. площадь сада будет увеличиваться, будем пробовать фотоловушки ставить на сезон.
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
Свинство конечно полнейшее. В прошлом году, у людей в нашей деревне, высаженные томаты выкопали и унесли. Ко мне тоже пытались залезть, но я на калитку велосипедный замок повесил, который видимо в темноте не увидели и подёргав калитку ушли.
-
Сергей м
- Прихозовец100+
-
Сергей м
- Прихозовец100+
Вот у человека около 5га съели.
https://youtube.com/shorts/GVTcDP8bKWE? ... lpTGRqHMHP
https://youtube.com/shorts/GVTcDP8bKWE? ... lpTGRqHMHP
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Если фортануло один раз, вовсе не значит что будет везти и далее. Есть одно золотое, вернее даже железное правило: не сохранил - значит потерял. Кто ему не следует, всегда неоправданно рискует. Сад должен быть защищен от любых крупных животных (включая двуногих), это аксиома. Рисков и без того хватает: мыши, птицы, грибки и насекомые, климатические факторы.
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
С прошлого лета не писал на форуме. Не принял новшеств. Почему -то количество написанных постов стало приоритетом. В итоге, информативности в сообщениях стало меньше, почти перестал заходить
Но сейчас решил написать, предупредить читателей форума о возможных последствиях использования одного из распространенных препаратов для борьбы с вредителями сада.
У нас снег сошел, земля полностью оттаяла. В прошлые выходные заметил ходы водяной полевки. Наученный горьким опытом, знаю, что за несколько месяцев можно потерять дерево и самым эффективным способом борьбы с ними являются таблетки на основе дикфосала, который использую больше 10 лет.
Как обычно, открыл тубу, взял таблетку в правую руку и стал класть в норку, в это время произошел очень громкий хлопок, и из тубы, которую продолжал держать в левой руке с оставшимися двумя таблетками, рвануло пламя около 30см. длиной. Хорошо, что держал тубу от себя и сноп пламени пошел в сторону. А могло бы быть гораздо хуже.. С карбидом кальция и ацетиленом хорошо знаком с детства на «практике», но то, что воспламенение может произойти от статического разряда (скорее всего), предположить не мог
Берегите себя!
Александр
Но сейчас решил написать, предупредить читателей форума о возможных последствиях использования одного из распространенных препаратов для борьбы с вредителями сада.
У нас снег сошел, земля полностью оттаяла. В прошлые выходные заметил ходы водяной полевки. Наученный горьким опытом, знаю, что за несколько месяцев можно потерять дерево и самым эффективным способом борьбы с ними являются таблетки на основе дикфосала, который использую больше 10 лет.
Как обычно, открыл тубу, взял таблетку в правую руку и стал класть в норку, в это время произошел очень громкий хлопок, и из тубы, которую продолжал держать в левой руке с оставшимися двумя таблетками, рвануло пламя около 30см. длиной. Хорошо, что держал тубу от себя и сноп пламени пошел в сторону. А могло бы быть гораздо хуже.. С карбидом кальция и ацетиленом хорошо знаком с детства на «практике», но то, что воспламенение может произойти от статического разряда (скорее всего), предположить не мог
Берегите себя!
Александр
- Вложения
-
- IMG_20240304_141216-02.jpg (161.45 КБ) 965 просмотров
- IMG_20240304_141216-02.jpg (161.45 КБ) 965 просмотров
-
den
- Прихозовец2000+
Д.В. дакфосала - фосфид алюминия – 570 г/кг. Штука крайне опасная. В присутствии паров воды выделяется фосфин, который имеет привычку самовоспламенятся, никаких статических разрядов не требуется. Крайне токсичен, антидота нет.
Я не понимаю, как это продают маркетплейсы. Если учесть халатное обращение сотрудников складов и курьеров к товару.
-
Irus
- Прихозовец1000+
den прав, статика тут не влияет. Просто туба была закрыта не герметично и таблетки нахватали влаги, началось выделение фосфина не в почве, а в тубе. А в момент открытия произошло резкое поступление окислителя(кислорода), результат- самовоспламенение.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
den, объясните, пожалуйста, концентрация д.в. в препарате, ведь, НЕ должна влиять на срок ожидания?
Сравнила препараты Дуэлянт(Агрорус), Риас(Syngenta), Броадер(Турция). Действующие вещества: дифеноконазол и пропиконазол. В первом препарате концентрация обоих веществ в два раза больше, чем в остальных двух препаратах. Для первого "Дуэлянт" срок ожидания - 35 дней, для второго - 57, для третьего - 50 дней. Странно, Агрорус назначил для своего продукта срок ожидания - концентрация больше, а срок ожидания меньше, чем у других производителей аналогичных препаратов.
Я для таких случаев определяю срок ожидания по тексту описания самого д.в. в Пестицидах.ру. Например, для дифеноконазола указали срок ожидания 20 дней и я согласна( в тексте указана токсичность 7 дней, и 12 для разных случаев. Это "укладывается" в 20 дней, с учетом токсичности и его продуктов разложения).
Для Пропиконазола указана(статья об этом д.в. в Пестицидах.ру) токсичность в 35 дней. Видимо, самого вещества, без учета токсичности метаболитов.
Думаю, что правильней брать срок ожидания, предложенный для "Риаса" или "Броадер" при использовании препаратов, комбинированных из дифеноконазола и пропиконазола. Вы согласны?
Для "Ракурса" я так же по текстам(Пестициды.ру) описания действующих веществ, составляющих препарат, определила "конечный" срок ожидания. Так как у одного из них токсичность - 45 дней, у другого - 42 дня, думаю, что сроком ожидания принять 50 дней. Т.е., опрыскивать плодово-ягодные не меньше, чем за 50 дней до урожая с учетом разложения метаболитов.
Сравнила препараты Дуэлянт(Агрорус), Риас(Syngenta), Броадер(Турция). Действующие вещества: дифеноконазол и пропиконазол. В первом препарате концентрация обоих веществ в два раза больше, чем в остальных двух препаратах. Для первого "Дуэлянт" срок ожидания - 35 дней, для второго - 57, для третьего - 50 дней. Странно, Агрорус назначил для своего продукта срок ожидания - концентрация больше, а срок ожидания меньше, чем у других производителей аналогичных препаратов.
Я для таких случаев определяю срок ожидания по тексту описания самого д.в. в Пестицидах.ру. Например, для дифеноконазола указали срок ожидания 20 дней и я согласна( в тексте указана токсичность 7 дней, и 12 для разных случаев. Это "укладывается" в 20 дней, с учетом токсичности и его продуктов разложения).
Для Пропиконазола указана(статья об этом д.в. в Пестицидах.ру) токсичность в 35 дней. Видимо, самого вещества, без учета токсичности метаболитов.
Думаю, что правильней брать срок ожидания, предложенный для "Риаса" или "Броадер" при использовании препаратов, комбинированных из дифеноконазола и пропиконазола. Вы согласны?
Для "Ракурса" я так же по текстам(Пестициды.ру) описания действующих веществ, составляющих препарат, определила "конечный" срок ожидания. Так как у одного из них токсичность - 45 дней, у другого - 42 дня, думаю, что сроком ожидания принять 50 дней. Т.е., опрыскивать плодово-ягодные не меньше, чем за 50 дней до урожая с учетом разложения метаболитов.
С уважением, Елена.
-
den
- Прихозовец2000+
Как я писал выше, пестициды ру - полон опечаток. В данном случае, на препарат Риас срок ожидания 48 дней для сахарной свёклы.
Откуда берут срок ожидания? На статье с Дифеноконазолом - "на 14 день – 0,06–0,08 мг/кг (ниже максимально допустимого уровня на 20–40%). На 28 день после 4-х обработок в исследуемых пробах остатки препарата были обнаружены в количестве 0,005 мг/кг (МДУ 0,1 мг/кг)." Срок ожидания по яблоне - 20 дней, хотя и 14 дней ожидания укладываются в нормативы по безопасности. Срок ожидания выставляют с запасом, и этот запас дней скорее всего зависит от конкретного чиновника или текущего законодательства. По поводу концентрации, у препаратов разные нормы расхода 0,2 и 0,3 л/га.
Конечно, хочется урожай максимально экологичный. Тогда срок ожидания "для себя" можно увеличить на 50-100% в пределах разумного.
Для иллюстрации можно привести такую таблицу

По яблоне срок ожидания 7 дней, тут запаса дней по МДУ почти нет.
Добрый вечер. Пользовался ли кто пестицидами производства Шанс Энтерпрайз? Можно ли им доверять.
- Вложения
-
- 1.Afn_Jra4rRDpjhca8T5C__SErxZBhw8Z8Y2vEk-PpRpJ.YaoYzwPYwPa5ZREPMnwlQOHg_jPyGSicaJEygpKmNw8.jpg (42.36 КБ) 3248 просмотров
- 1.Afn_Jra4rRDpjhca8T5C__SErxZBhw8Z8Y2vEk-PpRpJ.YaoYzwPYwPa5ZREPMnwlQOHg_jPyGSicaJEygpKmNw8.jpg (42.36 КБ) 3248 просмотров
-
yri
- Профи
Коллега, смотрите цену. Цена настоящего Хоруса от Сингенты (фирм. упаковка 1 кг.) стоит около 25 т.р. Делайте выводы. Плюс там вроде срок регистрации закончился (у Сингенты). Я заменил обработки Хорусом на Топсин-М и Луна Транквилити (в разных баковых смесях конечно).
Подумалось: а откуда мы знаем, какой препарат фасуют в мелкую упаковку товарищи из той же Зелёной аптеки? То ли сингентовский, то ли китайский, а может и шансовский.... Как говорится нет того преступления, какое не совершит капиталист за 300% прибыли.
П.с. Скор от Зелёной аптеки и от Эксперт гарден разница в цене 30%.
П.с. Скор от Зелёной аптеки и от Эксперт гарден разница в цене 30%.
- Роман С.
- Модератор
В прошлом году нигде не смог найти по приемлемой цене или в устраивающей фасовке оригинальный Моспилан. Но обратил внимание, что появилось много препаратов , обыгрывающих оригинальное название с тем же действующим веществом в составе. Кто помнит кроссовки Адидос и Абибас, тот поймет о чем я. Короче говоря, взял на пробу препарат Макспилан. Фасовка 100 гр., цена вопроса 390 гр. При норме расхода Моспилана 2 гр. на 10 литров воды хватит очень надолго.
Брал в ОнПрофи, поэтому картинку взял с их сайта. На неделе получил заказ, первым делом проверил содержимое, благо оригинальный Моспилан мне хорошо известен. Итак, порошок - ярко-синего цвета. У оригинального Моспилана - голубой, хотя Андрей Васильев писал, что попадался коричневый. Но самое главное запах - запах у оригинального Моспилана я хорошо запомнил, это сложный букет

Походил по магазинам и увидел очень много странных препаратов в мелкой фасовке для дачников. Еще больший вопрос, что внутри упаковки. Большая просьба не лениться и по ходу сезона выкладывать информацию о собственном опыте использования таких препаратов. Особое внимание уделяйте отличиям в цвете, запахе, внешнем виде гранул, степени растворимости и т.д. Короче, о всем подозрительном. Пишите либо здесь, либо в тему Препараты от болезней и вредителей - viewtopic.php?t=7008#p551352
Всем добра!
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
Такой вопрос:
Бургундская смесь (медный купорос + сода) и туда же препарат 30 - должно пройти в одной баковой смеси?
-
den
- Прихозовец2000+
У препарата 30 нет точного состава. Это парафиновое масло с ПАВ /эмульгатор/. Эти ПАВ бывают разные и с медью могут дать желеобразные осадки или хлопья.Вова Капран писал(а): ↑25.03.2024, 10:30 Бургундская смесь (медный купорос + сода) и туда же препарат 30 - должно пройти в одной баковой смеси?
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
Спасибо. Вроде как, если будет сода (бургундская смесь, а не бордоская) не должно быть хлопьев и осадка (на 1-40 мин пишут за соду):
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Этого Затейника, химика - самоучку слушать - себе дороже....Вова Капран писал(а): ↑25.03.2024, 11:30Спасибо. Вроде как, если будет сода (бургундская смесь, а не бордоская) не должно быть хлопьев и осадка (на 1-40 мин пишут за соду):
Зарекся слушать его и, тем более, пользоваться его советами....
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
А можно ли чем-нибудь отмыть опрыскиватель после этой адской смеси? Проверял ли кто-нибудь её реальную эффективность?
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
В препарате 30 уже есть медный купорос (с добавлением медного купороса), по крайней мере от такого производителя (сегодня им обрабатывал).
-
den
- Прихозовец2000+
Именно, на этот препарат 30+ есть отрицательные отзывы. И, вроде, меди в нём нет, и эмульсия масла - странная.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Решил обработать сад бургундской жидкостью 2% плюс ж.мыло,вот так сейчас выглядит сад, увеличенный снимок почки, в каждой трещинке следы препарата.Никаких трудностей в приготовлении раствора не было.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Может, сначала лучше было провести обрезку дерева? И раствора меньше понадобится...
-
семен314
- Прихозовец2000+
Энди Таккер,Если вы о вертикальных побегах у ствола, то пока они мне нужны, но недели через две, их не будет.Поставил себе в правило при обрезке побеги от ствола, от скелетных близко к стволу не резать.Окончательно с ними решать во время или после прививок в крону.Энди Таккер писал(а): ↑02.04.2024, 20:21 Может, сначала лучше было провести обрезку дерева? И раствора меньше понадобится...
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
семен314, вы собираетесь на это дерево ещё что-то добавить? На мой взгляд, крона очень нуждается в исправлении ошибок формирования. Много развилок и не выполнено соподчинение ветвей. Кстати, а что это за сорт? Сегодня после обеда обещают сильный дождь. Если не затруднит, покажите потом, пожалуйста, что останется от обработки.